[center]Воропаева В.А.
Древняя культура народов Центральной Азии в историческом наследии Юрия Рериха[/center]
«Пространство человеческих знаний непрестанно расширяется,
и как по волшебству появляются все новые горизонты. Беспредельность возможного манит не знающий покоя человеческий разум, не страшащийся сжечь то, что им уже познано: только
такое состояние открывает путь к настоящей научной работе»1.
Юрий Николаевич Рерих - талантливый лингвист, историк, этнограф, археолог. Энциклопедически образованный ученый, он представлял в свое время то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы гордиться российская наука. Владея многими восточными и европейскими языками, он изучил культуру Востока, его религию и философию, а еще ранее, в годы учебы в Европе, он блестяще освоил культуру Запада. Личность Ю.Н. Рериха, несомненно, представляет планетарную культурную ценность.
Изучая труды Юрия Николаевича, очень малая часть которых сегодня «увидела свет» на русском языке, невольно приходишь к выводу о том, что без его участия многое не состоялось бы в таком великом деле, которым занималась
_________________
1. Рерих Ю.Н. Расцвет ориентализма. - Париж, 1923 // Ю. Рерих. Тибет и Центральная Азия. Статьи, лекции, переводы. - Самара, 1999. - С. 13.
его семья, - в деле поиска истоков единого культурного пространства народов, населяющих Европу и Азию.
Основную научную работу Ю.Н. Рерих провел, возглавляя институт гималайских исследований «Урусвати» в Кулу (Индия). На родину в Россию он вернулся только в 1957 г. и привез в дар народу около четырехсот картин своего отца - Николая Рериха.
В Институте востоковедения АН СССР Юрий Рерих сумел возродить школу российской тибетологии, заложить фундамент новой науки - номадистики - науки о кочевых племенах. Кочевниковедению, этой новой исторической дисциплине, надлежало в будущем восстановить картину кочевого мира - важнейшего звена между культурами Древнего Китая, Индии и бассейна Средиземного моря. Обладая обширными познаниями в археологии и искусствоведении, в религиоведении и лингвистике, он оказал влияние на осмысление такой основополагающей проблемы, как история становления современной материальной и духовной культуры Евразии.
Его многочисленные труды - «Тибетская живопись», «По тропам Срединной Азии», многотомный «Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями», «Тибет и Центральная Азия. Статьи, лекции, переводы» и многие другие - служат ярким примером следования неизменному научному принципу, раскрывающему механизмы взаимовлияния великих цивилизаций Азии, воспроизводящему удивительную по своему внутреннему колориту картину взаимопроникновения и диалога мировых культур.
Немалое место в его творчестве занимает проблема рождения кочевых империй, в том числе и государства кыргызов. Этой проблеме и многим другим, начиная с древнейших времен, посвящен огромный труд Ю.Н. Рериха «История Центральной Азии», написанный на русском языке еще в 1935 г. Однако первый его том «увидел свет» только в 2004 г. Предисловие написано кыргызскими учеными академиком В.М. Плоских и председателем Тянь-Шаньского общества Рерихов Е.В. Трояновой.
Увлечение историей Центральной Азии началось еще в годы учебы, а первое соприкосновение - во время Центральноазиатской экспедиции в 1923-1928 гг. Она проходила в той части Земли, откуда «почти две тысячи лет волна за волной неукротимые племена бросали под копыта своих коней могучие цивилизации и порабощали целые народы»1.
За особую приверженность к номадистике ученики Ю.Н. Рериха назвали его «Рыцарем кочевой цивилизации»
Китайские источники свидетельствуют о том, что на выжженных пустынным солнцем берегах озера Кыргыз-Нур, поросших ксерофитными колючками и кустистой солянкой, когда-то жили древние кыргызы. В средневековый период кыргызского великодержавия их территория увеличилась в десятки, сотни раз, а население по численности оставалось почти прежним. В 2001 г. монгольский археолог, профессор Д.Баяр при раскопках недалеко от озера Кыргыз-Нур обнаружил хорошо сохранившиеся, искусно выполненные доспехи кыргызского воина XI—XII вв. - ряды железных пластин чередовались с позолоченными, панцирь сверкал на солнце.
И эти находки сегодняшнего дня вновь и вновь подтверждают предположение, скорее, утверждение Юрия Рериха о «колыбели, месте встречи многих азиатских цивилизаций». В жарком пламени истории, как в колоссальной доменной печи, плавились судьбы больших и малых народов. Кыргызский же народ не растворился, не распался, а пройдя крутой порожистый миграционный путь, сохранил свою целостность, вобрав в себя подобно музыкальной симфонии многие иные этнические мелодии.
Ценнейшие географические, этнографические, археологические и лингвистические исследования, проведенные Юрием Николаевичем в этой экспедиции, были обобщены в его монографии «Пути к сердцу Азии»2, изданной в Лондоне в 1931 г. Почти неизученные ранее оазисы Тарима, степи Монголии, нагорья Тибета вместе с историческими экскурсами в прошлое народов, их населяющих, позволили Ю. Рериху создать концепцию культурных традиций кочевников. Кочевники Северного Тибета, как считал Юрий Николаевич, сохранили в своей культуре традиции далекого прошлого кочевников всей Евразии. Результаты научных изысканий в этой области
______________
1. Рерих ЮН Монголия. Путь завоевателей // Ю. Рерих. Тибет и Центральная Азия. - С. 288.
2. Roerich G.N. Trails to Inmost Asia. - London, 1931.
он обобщил в классической научной работе «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», впервые опубликованной в Праге в 1930 г. Долгое время она являлась библиографической редкостью.
Обследование кочевых погребений вКитайском Туркестане, на Алтае, в Западной Монголии и Тибете позволило обнаружить следы «звериного стиля» у кочевых племен не только Северного, но и Центрального Тибета и тем самым продвинуть южную границу его распространения значительно южнее Тянь-Шаня, к северным склонам Трансгималаев... И здесь Юрий Рерих подчеркивает: «Находки нескольких звериных мотивов, хорошо известных из скифо-сибирских курганов, еще раз подчеркнули древнюю связь, когда-то существовавшую между Тибетом и богатым кочевым миром Внутренней Азии. Эти древние контакты многократно упоминаются в исторических хрониках Китая». Они же свидетельстуют о том, что в 209-201 гг. до н.э. в этом регионе располагались владения государства кыргыз.
Речь идет об этнониме «кыргыз», который дал название и современному кыргызскому государству. А многочисленные научные изыскания подтвердили гипотезу о том, что искусству саков, древнейшего народа, кочевавшего в I тыс. до н.э. на территории современного Кыргызстана, был свойственен «звериный стиль». В Тибете, Китайском Туркестане, Кыргызстане, далее в причерноморских степях - повсюду обнаруживаются следы «звериного стиля».
Открытие «звериного стиля» в художественной орнаментике и убранстве оружия кочевников Тибета и племен, занимавших некогда обширные пространства Великой евразийской степи, согласовывалось с теорией (в частности, П.И. Савицкого) о единстве древних кочевых культур с их культовой символикой.
Подчеркивая силу культурной традиции, Ю.Н. Рерих отмечает, что никакое, даже мощное влияние властей или очень сильных соседних государств не может уничтожить пережитки древнего чевого искусства: «Тибетец-кочевник еще и поныне вдохновляется окружающей природой и следует заветам "звериной" орнаментики»1.
В свое время Ю.Н. Рерих прошел путь, который пролегал по неизвестной географической науке в первой четверти XX в. части земли. Это был Великий путь паломников к священной для индуистов и буддистов горе Кайлас. Проходил он ближе к северо-западу от озера Манасаровар (Манас - ?). И здесь научные изыскания привели Юрия Рериха к выводу о том, что именно по этому древнему пути на дальний Тибет кочевниками Кукунора и верховьев Желтой реки была привнесена исконно кочевая культура и с ее «звериным стилем», и традицией племенного эпоса.
Занимаясь исследованием тибетского эпоса о Гэсэре2, Ю.Н. Рерих писал, что тот «в своем изначальном виде представлял собой... поэтическое свидетельство о древних войнах между тибетскими и тюркскими племенами». Генезис древне-кыргызского эпоса «Манас» также свидетельствует о соответствии описанных в нем событий реальным фактам, восходящим к древнейшим векам. Истоки происхождения имени главного героя кроются в древнеарийском мифе о первочеловеке Мапи, Manus, Mana.
Брачный союз Неба (Тенгри) и Земли (Умай), рождение Манаса - первочеловека - можно рассматривать как космогонический акт. По семантике он аналогичен ведийской космогонии, трактующей создание организованной упорядоченности Вселенной.
«Через всю Центральную Азию тянется пояс степных и горных пастбищ - колыбели могущественных кочевнических союзов. До недавнего времени считалось, что южная граница пояса курганных погребений проходит вдоль Тянь-Шаня и нескольких параллельных хребтов Монгольского Алтая, проникая далеко в глубь пустыни Гоби», - писал Ю.Н. Рерих в исследовании
«Культурное единство Азии»3. Все эти погребения, разбросанные по отрогам
______________
1. Roerich C.N. Trails to Inmost Asia. - London, 1931. - С 43.
2. Широко известное живописное полотно о мифическом герое Гэсэр-хане художник Николай Константинович Рерих посвятил своему старшему сыну Юрию.
3. Рерих Ю.Н. Культурное единство Азии // Ю. Рерих. Тибет и Центральная Азия... - С. 30.
горных хребтов Тарбагатая и Джаира, по северным отрогам Тянь-Шаня, Джунгарским степям и далее, в то время оставались неисследованными. Хотя еще в 1907 г. шведский путешественник, исследователь Центральной Азии Свен Гедин - один из увлеченных искателей прародины ариев, открыв Трансгималаи, «расширил» границы распространения кочевников до Южной Монголии и южнее... к Китаю. И эти открытия ученого «вливаются» в складывающуюся гипотезу о едином культурном пространстве Азии1.
На этом же древнем кочевом пути Юрий Рерих обратил внимание на мегалитические каменные сооружения типа менгиров и кромлехов, которые очевидно свидетельствовали о древнейшем заселении горной страны. Эти находки подвигнули Рерихов на еще более смелое для того времени предположение о едином Евразийском культурном пространстве. В работе «Сердце Азии», изданной в 1929 г. в Нью-Йорке, отец Юрия Рериха Николай Константинович замечает: «Вы можете представить себе, как замечательно увидеть эти длинные ряды камней, эти каменные круги, которые живо переносят вас в Карнак, Бретань, на берег океана. После долгого пути доисторические друиды вспоминали свою далекую родину. Древнее Бонпо, может быть, как-то связано с этими менгирами. Во всяком случае, это открытие завершило ниш исследования следов движения народов»2.
Необходимо заметить, что огромный водораздел между Индийским океаном и бессточным районом Внутренней Азии образуют Трансгималаи. Но и в этом регионе, особенно в районе озера Лапгунг, исследователи обнаружили последнюю группу мегалитических памятников, которые значительно расширили известную в ту пору науке зону их распространения.
И вновь, в который раз, Юрий Николаевич заявляет о необходимости дальнейших археологических исследований Тибета и связанного с ним евразийского кочевого мира. «Исторические хроники и литературные документы их соседей изобилуют сведениями о потрясающем воздействии, произведенном грандиозными по размаху событиями, разыгравшимися на обширных пространствах Внутренней Азии»3.
_________________
1. См.: Рерих ЮН Свен Гедин // Ю. Рерих. Тибет и Центральная Азия. - С. 211-216. Эта работа Юрия Николаевича требует особого исследования, юскольку касается непосредственно Среднеазиатского региона, в том числе и территории современного Кыргызстана.
2. Рерих Н. К Сердце Азии. - Нью-Йорк, 1929. - С. 71.
3. Рерих ЮН. Звериный стиль у кочевников Северного Тибета // Ю.Рерих. Тибет и Центральная Азия... - С. 29.
В те годы, когда специальному направлению науки - номадистике -еще не придавалось столь важного значения, какое придавал ей Ю.Н. Рерих, он пишет свой объемный труд «История Средней Азии». Это был первый его труд, написанный на русском языке. В нем ученый обобщил материалы, накопленные в течение четверти века, не только в результате изучения научных источников, а Юрий Николаевич владел более чем 30 языками и наречиями Востока и Запада, но и имея опыт археологического исследования в экспедициях 20-30-х годов XX в.
Именно в первом томе «Истории Средней Азии» Юрий Николаевич исследует те самые потрясающие воздействия, которые обусловили грандиозные по размаху события, разыгравшиеся на обширных пространствах Внутренней Азии. А события происходили действительно потрясающие, и касаются они древнейшего периода истории, над которым ученые до сих пор «ломают» головы и пересматривают свои концепции - концепции истории протоиндоариев.
Прежде чем приступить к исследованию исторической проблемы, Ю.Н. Рерих дает географическое понятие «кормящего» (по Л.Н. Гумилеву) ландшафта, среде обитания номадов: «Под понятием "Средняя Азия" мы понимаем всю совокупность областей, простирающихся от Кавказа на западе до Большого Хинганского хребта на востоке... На западе, к северу от Западного Туркестана, эта граница менее резко выражена: ее образует здесь пояс холмов, сложенных из древних и сильно выветренных горных пород, пролегающих по киргизской степи; этот пояс также является климатической границей по направлению к Северной Азии»1.
Тянь-Шаньская горная система занимает центральное и выдающееся положение в орографии Средней Азии. Причем «наиболее характерными признаками орографии Тянь-Шаня являются: ряд гигантских параллельных складок широтного простирания, широкие продольные долины (прежние замкнутые водные бассейны) и узкие меридиональные ущелья (тектонические трещины)»2.
______________
1. Рерих Ю Н. История Средней Азии // МЦР. - М, 2004. - Т. 1. - С. 32.
2. Там же. - С 33.
Много общего с Тянь-Шанем имеет Алайская горная система, с которой в районе перевалов Терек и Суок соединяется Юго-Восточная часть Ферганского хребта, а южнее лежит знаменитая Алайская долина шириной в 25 км, с рекой Кызылсу. Долина Алая издавна славилась своими пастбищами и являлась одним из центров расселения кочевников. Здесь проходил древний караванный путь, ведущий на Кашгар через перевал Тау-Мурун (3536 м), расположенный в верховьях р. Кызылсу.
Некоторые ученые уже сравнительно давно указывали на Среднюю Азию, как на один из основных центров расселения человека - пояс среднеазиатского «месторазвития». И Ю.Н. Рерих в «Примечаниях к «Введению» книги замечает, что понятие «Среднеазиатское месторазвитие» обнимает одновременно и социально-экономическую среду, и занятую ею географическую территорию. Процесс же, связывающий социально-экономическую среду с географической, есть процесс двусторонний.
И в этом плане проблема доисторического населения Средней Азии и сопредельной с ней Южной Сибири находится в общей связи с проблемами о прародине племен и народов, говорящих на индоевропейских языках. А древнейший период истории народов Средней Азии является эпохой преобладания индоевропейских племен и народов в северном степном поясе - поясе среднеазиатского месторазвития.
Далее Ю.Н. Рерих замечает, что Северный степной пояс, занимающий значительную часть среднеазиатского мира, является одним из древнейших центров скотоводческого кочевого быта. Именно здесь, в поясе северных степей, произошло приручение верблюда, который еще встречается в диком виде в районе Лобнора. Весьма вероятно, что выездка верхового коня началась в степном поясе, где также еще можно встретить лошадь в диком виде в районе степей и предпустынь Джунгарии и в сопредельной с ней Западной Гоби. Неолитические племена северного степного пояса, несомненно, были конными кочевниками. Коннокочевниками выступают и первые индоевропейские племена, появившиеся на северных границах культурных оседлых стран Древнего Востока в середине Ш тыс. до н.э. На расписной керамике Сузского некрополя (Ш тыс. до н.э.) уже встречаются изображения лошади...» К этому же типу принадлежат лопали скифов и лошадь современных нам киргизов и монголов»2.
Ю.Н. Рерих отмечает, что «за последние десятилетия (1920-1940 гг.) много сделано в области археологии степного пояса Западной Сибири, Казахстана, Киргизстана, Алтая и Минусинского края», и ссылается, в частности, на работы А.Н. Бернштама «Историческое прошлое киргизского народа» (Фрунзе, 1942); «Археологический очерк Северной Киргизии» (Фрунзе, 1943); «Памятники старины Таласской долины» (Фрунзе, 1943); «Историко-культурное прошлое Северной Киргизии по материалам Большого Чуйского канала (Фрунзе, 1942); «Кенкольский могильник» (Л., 1941).
Археологические открытия позволили проследить четкую связь южнорусской курганной культуры с культурами западносибирскими, казахстанскими и киргизстанскими: они имеют много общих черт как в способе погребения (деревянные срубы и погребальные камеры, скорченное положение костяка), так и в керамике и в остальном инвентаре погребений. Это вполне закономерно, поскольку в середине III тыс. до н.э. в степных районах Западной Сибири, Казахстана и Киргизии развилась так называемая андроновская культура (по названию д. Андроново около Ачинска). Степи этих регионов явились, по-видимому, центральной областью ее распространения.
В частности, ученый отмечает: «В Киргизии в районе оз. Иссык-Куль в 1932 г. работал археологический отряд Сводной экспедиции Всесоюзной академии наук, возглавляемый известным исследователем минусинских древностей С.А. Теплоуховым, причем было раскопано до 30 погребений в окрестностях Пржевальска, в районе с. Чельпек и в ущелье Джеты-Огуз»3.
В пользу азиатского происхождения древних индоевропейских племен Ю.Н. Рерих приводит концепцию австрийского ученого Вильгельма Бранденштейна4, который считает, что на основании
_______________
1. Типичный степной конь с горбоносой головой, прямой спиной и крепкими, характерными для степной лошади ногами (Ю.Н. Рерих).
2. Рерих Ю.Н. История Средней Азии. - С. 79.
3. Там же. - С. 92.
4. См.: Brandenstein W Aieerste indogermanische Wandezung. 1936; Keith Bezziedale A. The Home of the lndo-Europeans//IHQ,XIII, 1 (1937).-P. 1-30.
анализа лингвистических данных можно установить две стадии в развитии индоевропейского языка:
• На первой стадии древние индоевропейцы жили в стране с ярко выраженным континетальным климатом, с жарким и сухим летом, с холодной и часто снежной зимой, с прохладными весной и осенью. Страна изобиловала степными и песчаными пространствами, а также полупустынями с каменистым грунтом. В языке первой стадии отмечается отсутствие слов для обозначения болота.
• На второй стадии замечается появление слов для обозначения понятия влажности и обильных атмосферных осадков. Язык второй стадии отражает изменившиеся условия месторазвития с новой фаунистической и флористической средой.
Итак, согласно В. Бранденштейну древние индоевропейцы первой стадии «сидели» в степном районе с сухим континентальным климатом, каковым являются степные пространства Казахстана и Киргизии...
К концу первой стадии Бранденштейн относит переселение индоевропейцев (арийцев) в Иран и Афганистан. Часть индоевропейских племен продвинулась на юг через Кавказ и заняла Малую Азию.
Индоевропейцы первой стадии являлись конно-кочевы-племенами, и индоевропейский праязык не отражает оседлого земледелъческого быта. Древние индоевропейцы стали оседать на землю, лишь войдя в соприкосновение с оседлым земледельческим населением в странах Древнего Востока и Европы1.
Итак, исследования, проведенные Ю.Н. Рерихом, говорят о том, что зоной распространения древних индоевропейских племен является все протяжение северного степного пояса от Карпат на западе до Тянь-Шаня на востоке (Галицко-Дунайский бассейн, южнорусские степи, урало-оренбургские степи, Семиречье и горно-степные пастбища Западного Тянь-Шаня).
Кроме этого, Ю.Н. Рерих считает, что и по обе стороны Уральского хребта лежат все те же пустынно-степные пространства, сходные как в климатическом, так и в орографическом отношении. События, разыгравшиеся в восточной части этого пояса, неминуемо отражались в западной его части. Великие переселения народов раннего средневековья, начавшиеся в степях Притяньшанья, докатывались до равнин Паннонии - естественного рубежа степного пояса на западе. Часть древних индоевропейских племен, вероятно, кочевала и на востоке от указанной степной зоны, вдоль пояса тяньшаньских и баркёльских горных пастбищ. В тохарском языке Ю.Н. Рерих обнаружил также единственное соответствие греческому слову «сын», которое сохранилось только на далеких восточных окраинах Туркестана2.
Эпоха же преобладания иранских племен в Средней Азии простирается начиная от 1000 г. до н.э. до начала II в. до н.э.3 Далее Ю.Н. Рерих пишет: «Реформированная Заратуштрой иранская религия распространилась среди иранцев Средней Азии, вероятно, в ахеменидскую эпоху, во время царствования Дария, Ксеркса и Артаксеркса, которые энергично проводили новое учение на территории своей империи и боролись со старой дореформенной религией...»4.
_______________
1. Рерих Ю.Н История Средней Азии. - С. 94-95.
2. Там же. - С. 95.
3. Там же. - С. 123.
4. Там же. - С. 175.
Религиозная реформа Заратуштры тесно связана с переходом иранцев-кочевников к земледелию, которое для песнопевца «Гат» уже является добродетелью. В борьбе оседлого зороастрийского Ирана с кочевниками-иранцами среднеазиатских степей следует видеть объяснение вековой борьбы Ирана и кочевого Турана, которую многие исследователи расценивали как символизацию национальной борьбы Ирана с тюркским Тураном...
Учение Заратуштры было попыткой заменить обрядность старой арийской веры этическим учением, которое изложено в так называемых «Гатах» (ga Qa), или песнопениях. В своем учении реформатор высказывал склонность к монотеизму с зачатком дуализма, который со временем сделался еще более выраженным. Позднейшая «Авеста» - это попытка сблизить учение, изложенное в «Гатах», с древнеиранской, или арийской, ритуальной религией. В маздеизме сасанидской эпохи дуализм превратился в главный аспект учения'.
Кочевое искусство оказало значительное влияние на соседние страны оседлой культуры. Кочевники неоднократно подчиняли себе соседние культурные страны, основывали династии, и вместе с их приходом к власти в стране появлялась мода на кочевое искусство. Одежду, вооружение, конную тактику и конское снаряжение заимствовали у них и китайцы. Влияние кочевников сказалось и на искусстве Китая эпохи Чжоу (1027-256 гг. до н.э.), ознаменованной подъемом духовной культуры (конфуцианство, даосизм и др.). К этим заимствованиям следует отнести стилизованные звериные маски, так называемые таотё, изображающие фантастических животных, птиц и драконов...
В конце IV в. до н.э. и в особенности в течение последующего столетия на северных границах Китая появился новый грозный враг-хунны. В «Примечании» Ю.Н. Рерих замечает: «Все китайские транскрипции этого имени передают старое племенное название хун, откуда древнеиндийское huna и греческое xovvot»1. Их появление вынудило китайские уделы принять особые меры к отражению набегов грозного и многочисленного противника.
_______________
1.Рерих Ю. Н. История Средней Азии. - С. 178, 180. Там же. - С. 127.
О высоком и своеобразном искусстве кочевников свидетельствуют археологические открытия в Пазырыкском кургане на р. Ян-Улаган (Восточный Алтай)1.
Особый интерес Юрия Николаевича вызвала северная, нетронутая часть могилы, заключавшая в себе женское погребение. В ней лежали десять прекрасно сохранившихся золотисто-рыжих жеребцов с соответствующим конским снаряжением. Кони Пазырыкского кургана, изученные проф. В.О. Виттом, оказались принадлежащими к высокорослой сухопарой породе скакунов, напоминающих пекинских коней. Гривы и челки были коротко, по-степному, подстрижены, все кони имели знаки собственности (тавро) - надрезы на ушах. И Ю.Н. Рерих невольно задается вопросом: не принадлежат ли пазырыкские кони к тем ферганским скакунам, которые славились по всей Средней Азии и Китаю в ханьскую эпоху?
И здесь вновь исключительный интерес вызывало прекрасно сохранившееся конское снаряжение. Седла и ремни конского убора богато украшены стилизованными изображениями зверей. Узды азырыкского коня покрыты вырезанными из кедра бляхами и изображениями из кожи. Псалии имеют форму скачущих оленей и горных козлов. Бляхи, пряжки и псалии покрыты листовым золотом или посеребряны. Пазырыкское седло, напоминающее седло скифов иранцев-кочевников, не имеет ленчика и состоит из двух сшитых вместе кожаных подушек, набитых оленьей шерстью2.
_____________
1. Грязное М.П. Пазырыкский курган. - М., 1937.
2. Рерих Ю Н. История Средней Азии. - С. 134.
Интересную историческую классификацию, которой, очевидно, придерживается и сам Ю.Н. Рерих, ученый приводит по трудам академика М.И. Ростовцева. Скифскую эпоху он делит на четыре периода1.
I.Конец VJJ-V вв. до н.э. - архаический период. Искусство этого периода еще вполне самобытно. «Звериная» орнаментика имеет много общих черт с орнаментикой Средней Азии и Южной Сибири: так, лежащие животные (олени, медведи, антилопы, кабаны, горные козлы) на рукояти боевой секиры Келермесского кургана еще напоминают «звериную» орнаментику лесостепной полосы Южной Сибири (Алтай - Минусинск). В архаический период появляется полихромия, но затем она исчезает, чтобы вновь появиться в IV в. до н.э. М. Ростовцев и И. Стржиговский приписывают этой полихромии среднеазиатское происхождение.
II.V-ранний IV в. до н.э. -переходный, или персоионический период. Погребения этого периода характеризуются значительным количеством персидских изделий (кубки из золота и серебра), а также предметов греческого искусства. Вероятно, в это время греческие мастера начали работать на скифов Причерноморья.
III. IV в. до н.э. - классический, или пантикапейский период. IV в. явился эпохой расцвета скифского искусства на Юге России. Из Афин вывозили греческую керамику. Распространены поделки из золота и серебра работы пантикапейских мастеров.
IV.Конец IV - начало III в. до н.э. - период упадка скифской культуры. С востока появляются новые веяния, которым суждено было занять место скифской культуры на Юге России2.
В «великих шествиях» по необъятным просторам Срединной Азии в числе многих этносов были и предки современных кыргызов, первые упоминания о которых известны из китайских источников с 209-201 гг. до н.э. В пределах державы хунну (гуннов) в III в. до н.э.
_______________________
1 Ростовцев М.И. Средняя Азия, Россия, Китай и «звериный стиль». -Прага, 1929. - С. 24.
2 Рерих Ю. И. История Средней Азии. - С. 173.
ведут свое начало многие народы тюркского корня, и обитали они в степных и полупустынных районах от северных границ Китая до озера Байкал.
Современной науке известно, что цивилизация древних кочевников-скотоводов возникла еще раньше, в VIII-VII вв. до н.э.2, к северу от рабовладельческих цивилизаций Китая, Индии, Ирана и Греции. С огромными отарами овец и табунами лошадей они вели сезонные перекочевки, заполняя свою «экологическую нишу». Сухие степи, пустыни и полупустыни, а в условиях Кыргызстана - предгорья, обеспечивали их самих и оседлых земледельцев высококалорийной пищей - мясом, молоком, творогом, кумысом, позднее-сыром. Из шерсти животных они валяли войлок для жилья, из конского волоса плели арканы, умели делать прекрасное оружие из железа. Выучка боевого коня и владение оружием - главное достоинство номадов. Художественной орнаментике конской утвари и оружия («звериный стиль») придавалось особое значение.
Исследовав феномен Великого переселения народов, Ю.Н. Рерих писал: «Историки не раз ставили вопрос об истинных причинах этих колоссальных передвижений народов. Только с большой натяжкой можно объяснить миграции тем, что кочевники время от времени должны были искать новые пастбища для своих стад. Верно то, что в процессе этих миграций кочевники могли преодолевать огромные расстояния. Но поиски пастбищ - это не та причина, которая может дать ответ на вопрос об истоках нашествий и завоеваний, сотрясавших не только страны Востока, но и беспорядочным П0ТОКОМ захлестнувших в средние века сердце Европы... Одна за Другой появлялись и исчезали в истории различные народы. Невозможно добраться до источника этого мощного потока. Мы встречаемся здесь с необъясненным еще феноменом жизни кочевых народов, с новой для нас проблемой психологии «орды»3.
Рассуждения Ю.Н. Рериха, предвосхищая теорию пассионарное™, обоснованную гораздо позднее Л.Н. Гумилевым, подвигают на новые исследования этого феномена жизни и культуры древних кочевых народов Центральной Азии, в том числе и древнейшего Кыргызстана.
_________________
1.Аристов НА. Усуни и киргизы или кара-киргизы. - Бишкек, 2001. -С.143.
2.См.:Проблемы политогенеза кыргызской государственности. Документы. Исследования. Материалы. - Бишкек, 2003.
3.Рерих Ю.Н. Расцвет ориентализма // Ю. Рерих. Тибет и Центральная Азия. С.17-18.