Первый номер опубликован здесь:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=694
В этой ветке можно обсудить эти журналы.

Я, честно говоря, тоже впервые слышу об этом журнале. Последующие публикации покажут, кто в нём печатался. Может встретим знакомые фамилии или инициалыLogika писал(а):Довольно интересные тезисы! И журнал любопытный, что-то не припомню о нем упоминаний в письмах Е.И.Рерих...
Е.И.Рерих к А.М.Асееву 8.10.1936 писал(а):Теперь очень просим Вас, дорогой Александр Михайлович, быть крайне осторожным и с оккультным центром в Шанхае. Вообще остерегайтесь всяких нечетких подписей. Ведь если там главным заправилой Петерец, известный провокатор, то можно себе представить, чем это пахнет. По последним сведениям, этот тип является инспиратором г-на Сальникова. Мы лично никого из этого общества не знаем и советуем Вам проявить самую большую осторожность. Темные силы, именно, проникают в подобные группы, чтобы разлагать и вышивать свои узоры. Распознавание ликов необходимо. Конечно, в жизни приходится иногда работать и с предателем, но нужно знать, что он предатель. Очень просим Вас, явите зоркость.
Е.И.Рерих к А.М.Асееву 19 июля 1937 г. писал(а):Шанхайскую «Агни Йогу» мы получили – скорблю. Но Вы знаете, что в Китае права автора не охранены, потому мы не могли прекратить это безобразное издание. Мы уже писали Вам об осторожности с Батуриным, Бобыниным, Сальниковым и т.д. С Востока нам пишут о смуте и недоумении, вызванных известием, что Вы будто бы являетесь агентом по распространению «Врагов Вселенной»!!! От вышеназванных типов можно ожидать многого. С прискорбью убеждаешься, насколько разложение среди эмигрантских кругов сильно.
Е.И.Рерих к Р.Я.Рудзитису 29 апреля 1938 г. писал(а): Вообще, за последнее время письма некоторых наших корреспондентов, особенно из Южной Европы и одной Шанхайской группы, глубоко огорчают нас. Налицо полное непонимание Учения и искаженное толкование. При этом в некоторых случаях проявлена еще духовная нечистоплотность и нечестность.
Хотелось бы, чтобы они вообще перестали прикасаться к книгам Живой Этики. Все они – члены «Аморка» и следуют программе, выработанной этим Обществом для своих членов с разными заманчивыми названиями ступеней посвящения и ритуалами и т.д. Не понимаю, зачем им Учение Живой Этики? Также они засоряют свое воображение чтением случайных тантрических книг и, не понимая значения прочитанного, прилагают извращенно указанные в них методы и, конечно, тем самым приобщаются к черной магии. Тантрические методы возможны лишь среди самых чистых сознаний, именно, людей, победивших всякие страсти в себе, но эти тантрические методы не находят поощрения среди Великих Учителей Белого Братства. Имя руководителя одной Шанхайской группы – Сальников. Невольно вспоминается наука о значении имен. Будьте с ними очень осторожны. Мы никого из них не знаем и лично никогда с ними не встречались. По получении докладов от этой группы и по прочтении их я ощутила физическую тошноту – Указано было: «Не полезно, чтобы невежды тащили Поучения по грязным дорогам». Истинно, грязны там руки и дороги.
Скорее всего, издавалась не группой Сальникова, хотя я могу и ошибаться. В Шанхае было несколько групп. В первом номере есть заметка Бонча-Томашевского Андрея Павловича. ЕИ писала про его книгу "Планетарная Доктрина": первая часть неплоха, вторая часть с Ультиматумом - вредна. Псевдоним Бонча-Томашевского - Эндрю Томас, автора книги "Путь в Шамбалу" (за точность названий прошу простить, пишу по памяти).Andrej писал(а):По всей видимости, шанхайский «Вестник Гауризанкара» издавала группа Сальникова, которая получила очень отрицательную оценку Е.И.Рерих и Учителя
Да, согласен, что в Шанхае было несколько рериховских групп. В приводимом Вами письме указаны инициалы – А.П.Х. Нетрудно догадаться, что это Альфред Петрович Хейдок.Pavel писал(а):Скорее всего, издавалась не группой Сальникова, хотя я могу и ошибаться. В Шанхае было несколько групп.
Е.И.Рерих – К.И.Стурэ 9 ноября 1938 г. писал(а):Теперь относительно Пакта. Идея эта продолжает быть близкой многим просвещенным умам. Так, Индусский исторический конгресс в Аллахабаде единогласно вынес постановление о присоединении к Пакту Рериха. Такое же постановление было принято недавно и двумя международными конгрессами в Париже. Так Пакт продвигается. Шанхайский комитет Пакта издал милую брошюрку, которую высылаю Вам.
Группа А.П.Х., по всей видимости, не могла быть причастна к изданию «Вестника Гауризанкара».Pavel писал(а): Скорее всего, издавалась не группой Сальникова, хотя я могу и ошибаться. В Шанхае было несколько групп. В первом номере есть заметка Бонча-Томашевского Андрея Павловича. ЕИ писала про его книгу "Планетарная Доктрина": первая часть неплоха, вторая часть с Ультиматумом - вредна. Псевдоним Бонча-Томашевского - Эндрю Томас, автора книги "Путь в Шамбалу" (за точность названий прошу простить, пишу по памяти).
В Шанхае сохранилась группа из 7 человек, которая вела переписку с Рерихами и в 1946 году. Привожу письмо от этой группы с пометкой НК "От Шанхайского кружка"
Подробнее можно прочесть здесь: www.hejdok.aaanet.ru/b_pages_4.html"<...>находясь в Шанхае, я переписывался с Николаем Константиновичем. От него я узнал, что Томашевский написал ему письмо, в котором просил назначить его, Томашевского, представителем Николая Константиновича в Шанхае. Рерих ответил, что в Шанхае уже есть такой человек - Альфред Хейдок. И если Томашевский хочет потрудиться ради общего дела, то он рекомендует обратиться ко мне и работать вместе. Получив такое письмо от Николая Константиновича, Томашевский действительно пришёл ко мне, рассказал, как было дело и предложил своё сотрудничество. Я его пригласил на наши собрания. Он ушёл, но никогда больше не появлялся <...>"
Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому 24 июля 1939 г. писал(а):Журнальчик «Гонг», вероятно, получен Вами из Шанхая. Что же сказать о нем? Разве что он, видимо, рассчитан на очень примитивный уровень. Тревожусь за «Вестник Гауришанкара». Цель-то, несомненно, добрая, но насколько удастся провести ее в смятенных условиях Шанхая?