Метаморфоза теософических взглядов Л.В.Шапошниковой

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Модератор Andrej:
данная ветка отделилась отсюда:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =6879#6879

Как обещал нашей Танечке Житковой :twisted:

Последний раз редактировалось Andrej 19 мар 2007, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Вы забыли ещё указать, что сама Шапошникова утверждает, что знакома с С.Н. Рерихом и Учением с 1968 г., а одна из книг, причём самая одиозная, выпущена в 1971 г. Если даже текст был написан раньше, она не предприняла ничего, чтобы остановить публикацию.

И ещё некоторые замечания по её речи:

> Адьяр - это огромная территория, похожая на парк на берегу реки, в котором находятся здания, где обитают постоянные члены индийского теософского общества.

Что за такие постоянные члены? Все члены одинаковы, хотя в зданиях, по всей вероятности, обитают сотрудники штаб-квартиры. К тому же адьярская штаб-квартира находится вне юрисдикции индийской секции ТО, которая имеет свой собственный центр, кажется, в Бенаресе.

> Здесь можно найти и издательство, в свое время выпускавшее книги Елены Петровны.

Почему "выпускавшее"? Оно и сейчас выпускает её книги.

> В конце XIX века в Индии началось довольно сильное национально-освободительное движение против колониального режима. Именно Елена Петровна и ее первоначальная ячейка теософского общества поддерживали национально-освободительное движение и сыграли значительную роль в нем. Когда основатель уходит из жизни, учреждения обретают совсем другой уровень.

Тут всё почти что с точностью до наоборот. При Блаватской ТО не занималось национально-освободительным движением, и Блаватская неоднократно настаивала на недопустимости вовлечения Общества в политику. (Интересно, что в те времена занялся им Хьюм, тогда порвавший с Теософическим обществом). После смерти Блаватской, а в особенности после смерти президента-основателя Олкотта, под руководством Безант это правило стало нарушаться. Безант активно участвовала в национально-освободительном движении и даже сидела за это в тюрьме; так же, кажется, сидел другой видный член ТО и автор многих книг Бхагаван-дас. Хотя формально Безант занималась политикой не от имени Общества, всё же будучи президентом его, она не могла не смешать репутацию ТО с политикой. Я считаю, что в этом, а также и в некоторых других вещах, она как раз и отошла от изначальных принципов работы ТО, заложенных Олкоттом и Блаватской. Хотя надо признать, что именно из-за такой её деятельности она почитается в Индии гораздо больше, чем Блаватская. Не знаю, пишет ли Шапошникова о Безант. По идее, Безант должна бы быть гораздо более важной фигурой с её точки зрения.

> когда Елена Петровна поняла, откуда идут нападки и заговор, она предложила подать в суд на Куломбов, на тех отцов-иезуитов, которые в этом участвовали. Но, к сожалению, теософская организация ее предложение не приняла. Пассивность членов теософского общества

Это тоже искажение фактов. Против суда возражали главным образом индийцы, которые считали святотатством вынесение имён Учителей на светское судилище. Европейские же члены не видели перспективы процесса, особенно в виду того, что индийцы отказались бы свидетельствовать на нём в пользу Блаватской и под присягой подтвердить существование Учителей и факт их встреч с ними. Таким образом, виновато их ложное благочестие, а вовсе не пассивность.
Кэт

Сообщение Кэт »

Ziatz писал(а):Вы забыли ещё указать, что сама Шапошникова утверждает, что знакома с С.Н. Рерихом и Учением с 1968 г...
Да, она говорит "собственноустно" в фильме "Младший сын", конспект которого я сейчас готовлю для Форума, что в 1968 году С.Н.Рерих дал ей первую книгу Учения - "Беспредельность".
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Я разослал статью "Метаморфоза теософических взглядов Л.В.Шапошниковой" по 500 адресам разных рерихоцев со своего форумного email. Приходят такие письма:
>>-----Original Message-----
>>From: FR... [mailto:fr....
>>Sent: Wednesday, March 14, 2007 9:13 PM
>>To: [email protected]/forum/archiv
>>Subject: Re: Метаморфоза теософических взглядов Л.В.Шапошниковой
>>
>> Здравствуйте, Аndrej!
>>
>> Спасибо за Инфо. Правда я хорошо знаю Л.В., да и Ваш сайт тоже
>> читаю.
>> Она просто вначале завидовала Е.П.Б. - поэтому даже книги
>> свои назвала по аналогии (это сугубо моё мнение).
>>
>>--
>> С Уважением, Елена
>> mailto:fr....
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Или такое письмо:
>>From: Alexei.... [mailto:[email protected]]
>>Sent: Wednesday, March 14, 2007 9:30 PM
>>
>>Спасибо за статью, очень мощно.
>>
>>С уважением,
>>Алексей К...
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вот ещё один отклик на статью Метаморфоза теософических взглядов Л.В.Шапошниковой от эстонского РО:
-----Original Message-----
From: Vladimir [mailto:[email protected]]
Sent: Thursday, March 15, 2007 9:08 AM
To: [email protected]/forum/archiv
Subject: Re: Метаморфоза теософических взглядов Л.В.Шапошниковой

Господин Люфт, судя по всему, Ваша жизнь свелась только к борьбе с МЦР и Шапошниковой.
Это очень напоминает заказ.

То, что Вы привели в своей столь пристрастно написанной статье, касается практически любого из нас - лет 40 назад мало кто из нас мог правильно понять Блаватскую и духовные учения. Все выросли в условиях атеистического воспитания, и большинство из нас были в комсомоле.

В мире столько воистину тяжёлого и грязного, но Вы решили прославить себя по пословице: "Бей своих, чтобы чужие боялись".
Честно говоря, очень стыдно за Вас.

Без уважения, но с сожалением к Вашему тёмному упорству (и выполнению явно тёмного заказа),
Владимир

PS: прошу больше не направлять мне Ваших грязных пасквилей
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Всем адресатам я отсылал ссылку на эту тему, в том числе и Владимиру из эстонского РО. На письмо Владимира я отвечу.
Владимир писал(а): То, что Вы привели в своей столь пристрастно написанной статье, касается практически любого из нас - лет 40 назад мало кто из нас мог правильно понять Блаватскую и духовные учения. Все выросли в условиях атеистического воспитания, и большинство из нас были в комсомоле.
Да, мы все выросли оттуда, из совка. Но не все были членами КПСС как Л.В.Шапошникова. Не все печатали антитеософические книги 30000 тиражами, как это делала Шапошникова. Если и не понимали, то не клеветали на Е.П.Блаватскую, Олькота, Белое братство, как это делала Шапошникова. Поэтому не надо оправдывать эту двуличную мадам, которая до сих пор не покаялась за свою клевету и ложь.
Владимир писал(а): В мире столько воистину тяжёлого и грязного, но Вы решили прославить себя по пословице: "Бей своих, чтобы чужие боялись".
МЦР и Шапошникова – это не мои!!! Они чужие для меня. Более того, это мои враги, т.к. они в прошлом клеветали на Учителей, а ныне извращают и подменяют Их Учение. Враг Учения и Учителей – это мой враг. Поэтому чем сильнее я бью врагов Учения, тем больше радости я испытываю.

P.S.
Готов к диалогу, если конечно у Вас, Владимир, жила не тонка.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вот письмо из Хабаровска.
>>From: Georg Raduga [mailto:[email protected]]
>>Sent: Thursday, March 15, 2007 3:34 PM
>>
>>Думаю ваши увлечения к добру не приведут,
>>Лучще простраивать свою Линию Бирбала и сделать то чтобы с Вас взяли
>>пример и смогли подражать,
>>Кидание камней друг в друга не приветствую!
>>
>>Очень хотелось чтоб Вы задумались, и шли Путём Добра и Света!
>>
>>К Взрывчатым смесям не подходят с Огнём! А у вас это как раз и происходит
>>- сколько за вами не наблюдаю, не меняетесь!
Кэт

Сообщение Кэт »

Georg Raduga писал(а):Кидание камней друг в друга не приветствую!
А Вы бы такое написали Шапошниковой.
Romanus

Сообщение Romanus »

:grin: Типа, Вы идите путем непротивления, а Взрывчатые смеси пусть себе спокойнехонько взрываются в присутствии тысяч людей! Вот она, логика "толстовства"!
Кэт

Сообщение Кэт »

Georg Raduga писал(а):К Взрывчатым смесям не подходят с Огнём! А у вас это как раз и происходит - сколько за вами не наблюдаю, не меняетесь!
А Господь сказал: коли ты не холоден и не горяч - исторгну тебя из уст моих.
И Вы совсем не правы, что с Андрея не в чем брать пример. Я например беру...
Составитель энц.

Сообщение Составитель энц. »

Андрей в статье писал(а): антитеософические книги Шапошниковой издавались крупнейшим советским издательством десятитысячными тиражами
Если, например, уточнить, что не просто 10000-ми, но "Годы и дни Мадраса" - 30000, а "Тайна племени Голубых гор" – 50000, то что испытают фанаты ЛВШ – ужас от тиража кощунства или гордость за славу своего беспорочного кумира?

Слепая любовь прощает все преступления. «Любовь зла: полюбишь и козла». Свое чудовище дороже не своего праведника (Е.П. Блаватской). На логику фанат реагирует только возмущением: «Да как ты смеешь обижать моего любимого!» Эти, кажется, неизлечимы, пока объект не исчезнет.

Еще в клане ЛВШ есть изображающие страстную любовь и преданность карьеристы. Они сознают, что их лидер не соответствует принципам УЖЭ и идеалам Рериховского движения, не любят его, но расчетливо подыгрывают ради собственной выгоды – власти в своих филиалах и, не исключено, вытекающего из этого материального благосостояния. Когда «запахнет жареным», скорее всего, предадут ЛВШ, как она сама мечется между коммунизмом и антикоммунизмом.

Есть также честные служители ЛВШ, смирившиеся с ее диктатурой. Ужаса они не испытывают, иначе давно ушли бы из гнезда порока или свергли тирана.

Модератор Andrej:
отделилась тема "Можно ли указывать имена авторов писем в редакцию?"
Alexid7

Сообщение Alexid7 »

А.Люфту

Я считаю необходимым ответить на ваши вчерашние (15-03-2007) оскорбления в адрес Международного Центра Рерихов и Людмилы Васильевны Шапошниковой.

Ваши слова вроде: "контрольный выстрел в лживую голову ..." и "Моя совесть заказала уничтожить МЦР и ..." разоблачают вас.

Привожу ваши высказывания по памяти, потому что сегодня вы удалили эти ваши высказывания. Но извинений в адрес МЦР и Людмилы Васильевны я что-то не заметил, поэтому считаю вашу правку всего лишь холодным расчетом - вы поняли что сказали лишнее и выдали себя. Но пусть ваши чудовищные высказывания "теперь висят здесь как памятник" (как вы сказали это 15.03.2007 относительно других писем) чтобы показать всем, кто вы на самом деле.

Смею предположить, что судя по вашим грубым и подлым методам работы у вас давно нет совести. Тогда кто же вам "заказал уничтожить МЦР"? Не думаю, что этому вашему заказчику понравился ваш прокол. Вы же фактически открытым текстом обьявили всем цель вашего сайта и вашей деятельности.

В соседней ветке форума вы порицали черную деятельность группы Дмитриева, но чем ваши действия и методы работы лучше Дмитриева?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Alexid7 писал(а):Ваши слова вроде: "контрольный выстрел в лживую голову ..." и "Моя совесть заказала уничтожить МЦР и ..." разоблачают вас.
Владимир, эти слова действительно были и я их убрал по настоянию моих друзей из Интернет-общины, которые предупреждали меня, что моего чёрного юмора не поймут и истолкуют превратно. В Вашем лице мы имеем доказательство правоты моих друзей-общинников :)
Alexid7 писал(а):Смею предположить, что судя по вашим грубым и подлым методам работы у вас давно нет совести. Тогда кто же вам "заказал уничтожить МЦР"? Не думаю, что этому вашему заказчику понравился ваш прокол.
Моему заказчику – моей совести – эти слова очень даже понравились :) Причину, почему я убрал эту фразу, я уже объяснил выше. Извиняться мне не за что, т.к. считаю что сказал вполне правильно и главное искренне. Могу повторить, что я буду атаковать каждого, кто будет лить грязь на Блаватскую и Учителей, как это делала Л.В.Шапошникова в 70-х годах.
Alexid7

Сообщение Alexid7 »

Андрей,
Извините, я не подписался, но я не Владимир.
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):
Alexid7 писал(а):Ваши слова вроде: "контрольный выстрел в лживую голову ..." и "Моя совесть заказала уничтожить МЦР и ..." разоблачают вас.
...эти слова действительно были и я их убрал по настоянию моих друзей из Интернет-общины, которые предупреждали меня, что моего чёрного юмора не поймут и истолкуют превратно.
Это действительно так. Мы обсудили эту ситуацию и попросили Андрея снять фразу. И он принял наше мнение, не колеблясь. Настоящий общинник!
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Alexid7 писал(а):Андрей,
Извините, я не подписался, но я не Владимир.
Ну извините, обознался :roll:
Составитель энц.

Alexid=Dmitrievid7 писал(а):В соседней ветке форума вы порицали черную деятельность группы Дмитриева, но чем ваши действия и методы работы лучше Дмитриева?

Слабо замаскировались. Группа Алексея Н. Дмитриева вступила в ряды поклонников Людмилы Васильевны Шапошниковой? И это при том, что МЦР опубликовал антидмитриевские письма П. Ф. Беликова?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Составитель энц. писал(а):Слабо замаскировались. Группа Алексея Н. Дмитриева вступила в ряды поклонников Людмилы Васильевны Шапошниковой? И это при том, что МЦР опубликовал антидмитриевские письма П. Ф. Беликова?
Я думал, что это Владимир из Эстонского РО. А Вам видится везде puls? :)
Составитель энц.

Нет, не обязательно. Их несколько десятков.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

-----Original Message-----
From: Балабанов Аркадий [mailto:[email protected]]
Sent: Sunday, March 18, 2007 8:20 AM
To: [email protected]/forum/archiv
Subject: Re: Метаморфоза теософических взглядов Л.В.Шапошниковой

Здравствуйте, [email protected]/forum/archiv
Был удивлен пришедшим от Вас 14.03. объёмным письмом с названием «Метаморфоза теософических взглядов Л.В.Шапошниковой». Ничего подобного я у Вас не просил, и посему, если это не досадная техническая ошибка, что маловероятно, то иначе как спам этот материал я расценивать не могу.
Вы ведете сайт, имеющий в своем наименовании название Учения, данного Великими Учителями. Казалось бы, одно это накладывает на всех участников Ваших форумов и тем более на Вас лично достаточную степень ответственности, чтобы воздерживаться от неконстркутивной перебранки среди предполагаемых единомышленников. Если даже Ваши утверждения верны, то что ж плохого в том, что люди со временем изменяют взгляды – это же нормальный процесс, присущий каждому развивающемуся человеку. И кидать резкие фразы за то, что человек меняет взгляды в позитивном направлении, по меньшей мере недостойно. Подумайте, ведь такой рассылкой по многим адресам Вы напрямую содействуете силам тьмы. Никак не думаю, что Вы стремитесь именно к этому. Агни Йога призывает к Единению, давайте же на деле следовать этим Заветам.
Балабанов Аркадий.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Балабанов Аркадий писал(а): Вы ведете сайт, имеющий в своем наименовании название Учения, данного Великими Учителями. Казалось бы, одно это накладывает на всех участников Ваших форумов и тем более на Вас лично достаточную степень ответственности, чтобы воздерживаться от неконстркутивной перебранки среди предполагаемых единомышленников.
Вы ошибаетесь, Аркадий. Л.В.Шапошникова и её сторонники не являются моими единомышленниками. Более того, я считаю их врагами и извратителями Учения Живой Этики, которые со словами Учения на устах пробрались в дом Учителя, чтобы его разрушить.
Балабанов Аркадий писал(а): Если даже Ваши утверждения верны, то что ж плохого в том, что люди со временем изменяют взгляды – это же нормальный процесс, присущий каждому развивающемуся человеку. И кидать резкие фразы за то, что человек меняет взгляды в позитивном направлении, по меньшей мере недостойно.
Последствия оскорбления Иерархии не так легко смываемы, как Вы пытаетесь представить. Шапошникова в своих ранних книгах поносила самой грязной клеветой Теософию и её основателей (Блаватскую, Олькотта, Безант). А Теософия принадлежит к Учению Жизни, и как сказано в второй завершающей кульминационной стадии Учения Жизни: «Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн». (Агни Йога, п. 98). Л.В.Шапошниковой одна дорога – на Сатурн. И то, какой она устроила в сегодняшнем РД беспредел культа своей личности, лучшее тому подтверждение – на Сатурн, на Сатурн, на Сатурн!

Давайте, Аркадий прочитаем ещё раз вот этот пассаж Л.В.Шапошниковой:
Изображение

А теперь вспомним, что каждая хула на Белое братство и его членов тот час известна в Шамбале (где находится также и ЕПБ-Хирониус): «Люди должны представить себе, что каждое признание так же, как и всякая хула на Братство, доносится к Нам». (Надземное, п. 39)

А теперь прочитаем книгу Иерархия, п. 57: «Осуждение и хула на Владыку непоправимы. Каждый, осуждающий Иерарха, должен помнить, что его легкомыслие и преступление на много веков засорят его карму».

У Шапошниковой на Сатурне будет не только много веков, но даже много ионов, чтобы успеть раскаяться в своих оскорблениях Белого братства.
Балабанов Аркадий писал(а): Подумайте, ведь такой рассылкой по многим адресам Вы напрямую содействуете силам тьмы.
Нет, такой массовой рассылкой я уничтожаю тьму, ибо вношу свет, проливая его на двуличность директора МЦР, которая очень бы хотела не вспоминать о своих прошлых грешках, и которая до сих не покаялась, а наоборот, старается отбелится и выставить себя правой.
Балабанов Аркадий писал(а): Агни Йога призывает к Единению, давайте же на деле следовать этим Заветам.
Единения с силами тьмы быть не может. Или в Рериховском Движении будет царствовать МЦРовщина, запрещая всё и вся, подчиняя своей диспотической воле всех и всё, или в Рериховском Движении будет свобода, гласность, прозрачность и творческая деятельность – единение этих противоположных точек зрения будь не может. Снимите, Аркадий, свои розовые очки, иначе они скоро потемнеют.
Галина

Сообщение Галина »

Андрей писал(а):Балабанов Аркадий писал(а):
Вы ведете сайт, имеющий в своем наименовании название Учения, данного Великими Учителями. Казалось бы, одно это накладывает на всех участников Ваших форумов и тем более на Вас лично достаточную степень ответственности, чтобы воздерживаться от неконстркутивной перебранки среди предполагаемых единомышленников.

Вы ошибаетесь, Аркадий. Л.В.Шапошникова и её сторонники не являются моими единомышленниками.
О Вашей личной "перебранке" с Л.В.Шапошниковой, Андрей, нам ничего неизвестно. Но перебранка между участниками Интернет-общины - налицо. Логично предположить, что "предполагаемые единомышленники" - это участники данного форума.

Если Л.В.Шапошникова виновна перед Иерархией, то возмездия ей не избежать - независимо от нашего желания. Так же деятельность ее идет своим чередом - хотим мы этого или нет. Попросту ей до нас с вами и дела нет. Можем ли мы реально влиять на другого человека, наделенного свободной волей? Нет, не можем. Все, что в нашей власти - это наша собственная сущность с ее ошибками и грехами. Это то, над чем мы на законном основании можем трудиться и за что с нас спросится. Пойдет ли нам в заслугу, если мы все наше время посвятим раскрытию и освещению несовершенств соседа?
Если нам кажется, что говоря негативно о ком-либо, мы раскрываем на него глаза окружающих, то мы заблуждаемся. В данном случае мы более всего говорим о себе.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

> Если даже Ваши утверждения верны, то что ж плохого в том, что люди со временем изменяют взгляды

Уважаемый Аркадий!

Дело в том, что Шапошникова утверждает, что с 1968 г. знакома с Учением, а книга вышла в 1971 г. Следовательно речь идёт не о перемене взглядов, а о двуличии. Если же она не была знакома с 1968 г. с Учением, как она заявляет в фильме, тогда речь идёт о лжи.

Андрей, переправьте пожалуйста мой ответ Аркадию по мэйлу, т.к. я не уверен, что он читает этот форум.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):Андрей, переправьте пожалуйста мой ответ Аркадию по мэйлу, т.к. я не уверен, что он читает этот форум.
Я сообщаю email Аркадия Вам по ЛС - напишите ему сами. Хотя я отсылал ему ссылку на эту ветку.
Ответить