Страница 1 из 14
Игра Будды – испытай состояние собственного сознания
Добавлено: 03 мар 2007, 16:14
Andrej
«Озарение»:
«… не надо забыть любимую игру Будды с учениками в минуту отдыха, когда Учитель бросал в пространство одно слово, по которому ученики строили целую мысль. Нет более мудрого испытания состояния сознания. Представьте, если Учитель скажет: смерть, полагая смерть пошлости, а ученик воскликнет: смерть бедным. Такие одинокие слова могут, как вехи, соткать весь рисунок духа. По этому узору можно увидеть, какие огни горят…».
[center]Правила
игры Будды - угадай контекст по одному слову[/center]
1. Кто-то загадывает одно предложение (не длинное), берёт одно слово из него, и публикует его в этой ветке. Загадывание цитат не разрешается.
2. Оглашаются сроки игры (от 5 до 7 дней).
3. Все желающие дают свой один вариант предложения, которое должно содержать загаданное слово. Можно писать только свои собственные мысли. Цитаты не разрешаются.
4. Комментарии во время игры не допустимы. Разрешается обсуждать варианты игроков и ход игры только после окончания очередной игры.
5. По окончанию срока игры, загадчик публикует свой вариант, и оглашает того, кто был ближе всего по смыслу к его варианту. Этот человек становиться победителем игры и получает право загадывать своё слово.
6. Если победителей не оказалось, то загадчик может передать эстафету любому другому человеку на своё усмотрение.
7. В конце игры, при опубликовании загаданного предложения и передаче эстафеты, загадчик должен перечислить все написанные варианты, и их авторов.
[center]
____________________________
В игре были загаданны следующие слова:
УТРО
СДЕРЖАННОСТЬ
СЧАСТЬЕ
ОТВАЖИТЬСЯ
СУДЬБА
ПОРИЦАНИЕ
СВЕТ
БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ
КРАСОТА
ЦЕЛЬНОСТЬ
ЛЮБОВЬ
СОЗВУЧИЕ
СЕРДЦЕ
ВЕЧНОСТЬ
РАДОСТЬ
ИСТИНА
ОСКОРБЛЕНИЕ
ГОРДИТЬСЯ
СОСТРАДАТЬ
ГАРМОНИЯ
ОБЩИННИК
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
[/center]
Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 03 мар 2007, 20:24
Галина
Андрей, спасибо за интересное предложение! Почему и не поиграть? Только, думаю, не надо нашу с вами игру ставить рядом с процессом обучения, организованным Буддой. Это один из методов его работы с учениками. Своего рода "контрольная работа". А что может быть у нас? Я - не учитель, мы все едва знакомы. Конечно, все будут стараться выглядеть достойно и не писать "смерть бедным"... Если кто-нибудь и приблизится по смыслу к задуманному предложению, то это, скорее всего, будет чистой случайностью. И какова будет цель этого упражнения? Впрочем... может быть, таким образом можно будет обнаруживать гармонические сознания?
Добавлено: 03 мар 2007, 22:13
Andrej
Галина писал(а): Я - не учитель, мы все едва знакомы.
Вы директор этой «Заочная школа Агни Йоги "Терос"». Если я захожу в Вашу школу, то значит я надеюсь встретить тут учителя, методиста, директора – назовите как хотите, но раз есть школа, то учитель должен быть.
Второе, конечно мы мало знакомы. Так всегда. Ученик приходит в школу, и ему всё малознакомо – учителя, обстановка, другие ученики. Но если учитель его встречает словами: «Мы все едва знакомы», и отказывается от учебного процесса, то знакомства вновь пришедшего человека со школой (Тероса) никогда не начнётся.
Галина писал(а): Это один из методов его работы с учениками. Своего рода "контрольная работа".
Никто не собирается ставить оценки и никто не предлагал устраивать контрольных работ. Я говорил об игре – веселой, интересной и полезной игре!
Галина писал(а): Конечно, все будут стараться выглядеть достойно и не писать "смерть бедным"...
А Вы думаете, что ученики Будды хотели чего–то другого. Именно, все они старались выглядеть достойно. Но тем не менее каждый будет понимать это «достойно» по своему. В этом весь смысл этой игры – понять то, чем сейчас человек дышит. Это нужно нам всем, чтобы понять друг друга, чтобы понять самого себя, разобраться в своих чувствах и мыслях. Только в общении с единомышленниками можно понять самого себя и окружающий мир – другого пути нет. И эта игра лучшее тому подспорье. Никто не
Галина писал(а): Если кто-нибудь и приблизится по смыслу к задуманному предложению, то это, скорее всего, будет чистой случайностью.
Живая Этика учит, что случайностей нет. В этой игре победит тот, кто лучше всего настроится на мысленную волну загадавшего. Победит тот, кто умеет читать мысли на большом расстоянии.
Галина писал(а): И какова будет цель этого упражнения? Впрочем... может быть, таким образом можно будет обнаруживать гармонические сознания?
Вы сами ответили на свой вопрос
Загадывайте своё предложение. Оно не должно быть цитатой – оно должно быть Вами написанным предложением. Выбирайте из него одно существительное или глагол, и пишите здесь. А мы будем неделю гадать. Каждому можно дать три варианта.
Добавлено: 04 мар 2007, 09:30
Галина
Андрей писал(а):Вы директор этой «Заочная школа Агни Йоги "Терос"».
Нет, я не директор заочной школы Агни Йоги "Терос". Я просто модератор этой темы.
Андрей писал(а):Если я захожу в Вашу школу, то значит я надеюсь встретить тут учителя, методиста, директора – назовите как хотите, но раз есть школа, то учитель должен быть.
Конечно, Андрей, Вы можете надеяться... Но ведь это не обычная школа, подчиняющаяся регламену системы образования. Здесь все иначе. Здесь все мы - и учителя, и ученики одновременно. Здесь более опытные делятся с начинающими. Школа взаимопомощи - так бы я уточнила.
Андрей писал(а):Второе, конечно мы мало знакомы. Так всегда. Ученик приходит в школу, и ему всё малознакомо – учителя, обстановка, другие ученики. Но если учитель его встречает словами: «Мы все едва знакомы», и отказывается от учебного процесса, то знакомства вновь пришедшего человека со школой (Тероса) никогда не начнётся.
Но учитель, думаю, будет поспешен, если начнет учебный процесс с контрольной работы.
Андрей писал(а):В этой игре победит тот, кто лучше всего настроится на мысленную волну загадавшего. Победит тот, кто умеет читать мысли на большом расстоянии.
Мне бы не хотелось устраивать соревнования с выявлением победителя. Ведь на самом деле победитель - не тот, кто угадал мою мысль (может быть, по чистой случайности). Победитель - тот, кто с помощью игры ли, или другого события сумел продвинуться в своем совершенствовании, в расширении сознания. А поскольку такая победа обычно не видна со стороны, то примем простое условие: угадавший берет на себя труд загадывания следующей мысли. Как Вам такой подход?
Но что будем делать, если никто не угадает? Надо быть готовыми и к этому. А пока буду думать над предложением.
Добавлено: 04 мар 2007, 09:42
Andrej
Галина писал(а):...примем простое условие: угадавший берет на себя труд загадывания следующей мысли.
Прочитайте мой первый пост в этой теме: "
Кто ближе всего к смыслу, тот и выиграл. Выигравший задаёт своё слово – все остальные, включая Галину, отгадывают, т.е. игра продолжается следующую неделю".
Галина писал(а):...Но что будем делать, если никто не угадает? Надо быть готовыми и к этому.
Я предложил победителем считать того, кто оказался ближе всего к загаданному предложению. Пускай это решает загадавший, кто ближе всего к отгадке. Если никто не приблизился к загаданному предложению, то следующий загадывателем автоматически становится тот, кто первый дал свой вариант в последней игре. Т.е. если сейчас Вы зададите слово, а я первый дам свои три варианта, и через неделю окажется, что никто не приблизился к решению, то я становлюсь автоматически следующим человеком, кто загадывает.
Галина писал(а):А пока буду думать над предложением.
Это игра - не контрольная

Никто не будет ставить оценки. Больше радости - меньше серьёзности. Больше естественности - меньше закрепощённости.
Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 04 мар 2007, 13:48
Галина
Ну что ж, давайте попробуем. Это слово - УТРО. Задание, мне кажется, несложное для начала. Последний день представления ответов - пятница 9 марта. В субботу я даю ответ, а в воскресенье победитель думает над своим предложением. Как вам такой расклад?
Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 04 мар 2007, 14:19
Andrej
Галина писал(а):Ну что ж, давайте попробуем. Это слово - УТРО. Задание, мне кажется, несложное для начала. Последний день представления ответов - пятница 9 марта. В субботу я даю ответ, а в воскресенье победитель думает над своим предложением. Как вам такой расклад?
Отлично! Даю на вскидку свои три варианта ответа:
1.
Утро весеннее светит за окошком.

2.
Утро – самое лучшее время для творческой работы.
3.
Утро туманное… (песня из к/ф "С лёгким паром")
Думаю, если кто-то повторится в ответах, а это окажется правильный вариант, то победителем будет считаться тот, кто первый назвал правильный ответ.
Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 05 мар 2007, 21:49
Neznakomka
Утро - время суток, когда кажется, что впереди целая вечность.
Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 05 мар 2007, 22:09
Romanus
Незнакомка писал(а):Утро - время суток, когда кажется, что впереди целая вечность.
А вечер — когда внезапно понимаешь, что целая вечность пролетела за одно мгновение!

Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 10 мар 2007, 11:05
Галина
Вот мое предложение:
Каждое утро дает нам новую возможность для восхождения.
Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 10 мар 2007, 11:14
Andrej
Галина писал(а):Вот мое предложение:
Каждое утро дает нам новую возможность для восхождения.
И кто же по Вашему мнению был ближе всего к разгадке?
Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 10 мар 2007, 13:07
Галина
Андрей писал(а):И кто же по Вашему мнению был ближе всего к разгадке?
По-моему, игра не состоялась...
игра Будды
Добавлено: 01 май 2007, 13:57
msergey
Предлагаю свой вариант игры в мудрость. Один из способов обрести мудрость- это научиться в нее играть, т.е., как это делают дети.
Сдругими моими идеями можно познакомиться на
www.mudro.ru Сергей
игра Будды
Добавлено: 01 май 2007, 14:07
msergey
игра в мудрость
Re: игра Будды
Добавлено: 03 май 2007, 13:16
Andrej
msergey писал(а):игра в мудрость
Сергей, если Вы хотите поиграть в игру Будды, то задавайте одно слово и время, когда игра окончится (не больше недели).
Игра Будды - угадай контекст по одному слову
Добавлено: 20 май 2007, 13:21
Edvardas
Здравствуйте,
меня заинтриговала ваша игра. Можно и мне бросить мысль-слово в пространство?
Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 20 май 2007, 13:33
Edvardas
Предлагаю для игры слово сдержанность. Срок - до 27 мая сего года. Удачи!
Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 20 май 2007, 14:12
Andrej
Эдвардас писал(а):Предлагаю для игры слово сдержанность. Срок - до 27 мая сего года. Удачи!
Сдержанность телесных услаждений - залог развития духа.
Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 22 май 2007, 18:02
Кэт
Эдвардас писал(а):Предлагаю для игры слово сдержанность. Срок - до 27 мая сего года. Удачи!
Сдержанность зачастую не присуща смелым.
Добавлено: 24 май 2007, 12:23
Risa
Cдержанность - начальный уровень внутренней культуры. Внутри бурлит, а человек сдерживает, но НЕ УРАВНОВЕШИВАЕТ.
Следующий уровень эволюции - самообладание ---> достоинство ---> ...
Резюме: русский язык - свод Законов Космоса (ЧТО и КАК делать, и ПОЧЕМУ). Выбирая слово, выбираем эволюцию или деградацию.
Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 27 май 2007, 09:06
Edvardas
Итак, моя задуманная фраза была:
Сдержанность - не порок, а достоинство.
Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 27 май 2007, 09:10
Andrej
Эдвардас писал(а):Итак, моя задуманная фраза была:
Сдержанность - не порок, а достоинство.
Кто был ближе всего к разгадке по Вашему мнению? - ему передайте эстафету.
Игра Будды – угадай контекст по одному слову
Добавлено: 27 май 2007, 10:52
Edvardas
Ближе всего по смыслу, я думаю, ответ Risa: "Cдержанность - начальный уровень внутренней культуры. Внутри бурлит, а человек сдерживает, но НЕ УРАВНОВЕШИВАЕТ."
Раиса, очередь за Вами!
Добавлено: 28 май 2007, 11:57
Risa
Милейший Эдвардас,сожалею, но я не Раиса.
Подозреваю, что Будда не играл-баловался словами, а настраивал ощущение космичности языка у своих учеников.
Предлагаю сравнить две фразы: ИДТИ ПРОТИВ СОЛНЦА - ИДТИ НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ.
Добавлено: 28 май 2007, 11:59
Risa
Срок - 2 июня.