Страница 1 из 1
Шифровальный список имён и наименований от Е.И.Рерих
Добавлено: 24 фев 2007, 18:18
Andrej
В первом томе книги В.А.Росов "Николай Рерих: Вестник Звенигорода. Экспедиции Н.К.Рериха по окраинам пустыни Гоби. Книга I: Великий План" (СПб.: Алетейя; М.: Ариаварта-Пресс, 2002. – 272 с.) есть такое место:
Вообще история с именами сотрудников рериховских учреждений и коммунистических вождей довольно интригующая. Рерихи разработали целую систему кодовых обозначений, чтобы уберечься от цензуры и случайно любопытствующих глаз. Только благодаря «шифровальному» листку, чудом сохранившемуся в архиве советского консула А.Е.Быстрова, удалось понять, кто за кем стоит. С марта 1925-го, как уже упоминалось, Н.К.Рерих стал Дордже (Ак-Дордже) и Николай Белый, Бородин – дядя Боря, Красин – Епископ, Астахов – тетя Ганза, Крестинский – тетя Анна (позже «тетей Аней» стал также Бородин). А накануне приезда Рериха в Москву в 1926-м имена получила и советская партийная верхушка: Сталин – Крепышев, Рыков – Заикин, Луначарский – Лорме и т.д. Москва превратилась в Мичиган, Монголия – в Мексику, Тибет – в Тамбов, Алтай – в Аляску или просто в А. Позже, в 30-е годы появилось обескураживающее современных исследователей название «Канзас». И вслед за ним – Канзас Сити, Канзас Скул и пр. Во всяком случае, по кодам ясно, что Канзас это не Монголия, может быть, только часть Монголии.
Рядом с этим текстом даётся шифровальный список, который прицепляю к этому сообщению.
Может кто-нибудь сказать, кто-такие Красинов, Астахов, Бородин, Чиченцов, Запольский?
Добавлено: 24 фев 2007, 18:30
Romanus
Александр Ефимович Быстров-Запольский, упоминаемый в завещании Н. Рериха, - генконсул СССР в Урумчи.
Добавлено: 24 фев 2007, 18:33
Romanus
В первом параграфе "Американская корпорация "Белуха" и проект "Единая Азия"" речь идет о политических взглядах Н.К. Рериха, начале его сотрудничества с большевиками в Берлине, где художник в декабре 1924 года провел переговоры с советским полпредом Н.Н. Крестинским и референтом полпредства по восточным странам Г.А. Астаховым. Итогом этих переговоров стал проект "Единой Азии", который предусматривал план объединения азиатских народов с Россией под знаменем буддизма и образование "Союза Востока".
Добавлено: 24 фев 2007, 18:34
Romanus
Контакты с Советской властью Рериху и сотрудникам его американских учреждений помогал осуществлять заведующий "Русским сельскохозяйственным бюро в Америке" Д.Н.Бородин. При его покровительстве в 1925 году состоялись консультации американцев с главой Концессионного комитета в Париже, полпредом Л.Б.Красиным. Интересы рериховских организаций на встречах представляли Л.Л. Хорш и М.М. Лихтман, руководители Американской корпорации "Белуха", созданной специально для налаживания экономического сотрудничества с СССР
Добавлено: 24 фев 2007, 18:46
Andrej
Romanus писал(а):Александр Ефимович Быстров-Запольский, упоминаемый в завещании Н. Рериха, - генконсул СССР в Урумчи.
Ага! Это тот самый Быстров, который спас Акбара от змеи, и который спас Рерихов от ареста. Зер гут!

Добавлено: 24 фев 2007, 18:48
Andrej
Romanus писал(а):Контакты с Советской властью Рериху и сотрудникам его американских учреждений помогал осуществлять заведующий "Русским сельскохозяйственным бюро в Америке" Д.Н.Бородин. При его покровительстве в 1925 году состоялись консультации американцев с главой Концессионного комитета в Париже, полпредом Л.Б.Красиным. Интересы рериховских организаций на встречах представляли Л.Л. Хорш и М.М. Лихтман, руководители Американской корпорации "Белуха", созданной специально для налаживания экономического сотрудничества с СССР
Вообще-то, замполит, в приличных домах Лондона

принято ссылки давать. Вот так:
Автореферат докторской диссертации В.А.Росова.
Добавлено: 24 фев 2007, 19:58
Romanus

Ну, я ж как лучше хотел!

Добавлено: 24 фев 2007, 20:32
Andrej
Кстати, в списке против тёти Ганзы стоит Астанов - это наверное описка. Нужно - Астахов.
А кто такой Чиченцов?
Добавлено: 24 фев 2007, 20:35
Andrej
Andrej писал(а):Romanus писал(а):Александр Ефимович Быстров-Запольский, упоминаемый в завещании Н. Рериха, - генконсул СССР в Урумчи.
Ага! Это тот самый Быстров, который спас Акбара от змеи, и который спас Рерихов от ареста. Зер гут!

Кодовое имя Быстрова - Равингар. Скорее всего, имено так звали его, когда он служил в охране Акбара. Имя явно индийское.
Добавлено: 24 фев 2007, 22:36
Составитель энц.
В списке явно сознательные искажения фамилий, надо полагать, для дополнительной конспирации (если список не к тем попадет). Видимо, Красина превратили в Красинова, Астахова – в Астанова. Чиченцов, думаю, - Г.В.Чичерин (нарком иностранных дел, старый знакомый НКР по университету, встречались в Москве в 1926 г.). Буквально Чиченцова не встречал, насколько помню. В списке наличие Чичерина было бы вполне естественно.
Добавлено: 25 фев 2007, 09:07
Andrej
Составитель энц. писал(а):В списке явно сознательные искажения фамилий, надо полагать, для дополнительной конспирации (если список не к тем попадет). Видимо, Красина превратили в Красинова, Астахова – в Астанова. Чиченцов, думаю, - Г.В.Чичерин (нарком иностранных дел, старый знакомый НКР по университету, встречались в Москве в 1926 г.). Буквально Чиченцова не встречал, насколько помню. В списке наличие Чичерина было бы вполне естественно.
Согласен. Вполне логично, что Чиченцов есть Чичерин. Я тоже искал по фамилии Чиченцов, но нечего и близко не нашёл. Поэтому будем считать, что
Чиченцов - это Чичерин.
Добавлено: 25 фев 2007, 09:08
Andrej
И ещё. Не могу прочитать, что написано против слова "Казань". Кобдо или Кордо? И что это значит?
Добавлено: 25 фев 2007, 23:46
Составитель энц.
Кобдо - река и город в Монголии.