13 февраля - день рождения Е.И. Рерих

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Контактная информация:

13 февраля - день рождения Е.И. Рерих

Сообщение Andrej »

[center]Изображение[/center]
Аарон Котляр писал(а):
Приветствую вас, друзья. В знаменательны день – день рождения Елены Рерих откроем наши сердца друг другу и пошлём самые тёплые мысли и слова Той, которая нас ведёт, наполняя Светом, Знанием и Красотой. Аарон

ЗВЕЗДА УРУСВАТИ

Жизнь отдала Служенью беспримерно,
Великой силой Сострадания движима,
Несла Сокровище Миров, Владыке верность.
Всё сотворённое Тобой непостижимо.

Ты не ушла, наоборот, всем ближе стала,
Непревзойдённая Певица Эры Новой.
Пред нами Мира Матерью предстала,
Открыв Учения нетленные Основы.

Для процветания грядущих поколений
Внесла свою неоценимую Ты лепту.
В цепи Спасителей Земли – одна из звений.
Достоин Подвиг Твой Архатов и Адептов.

Сердца открыли Твоему Лучу, Елена,
Твой Голос зазвучал в сознанье нашем.
Твой Свет поможет вырваться из плена,
Великой Истины Огнём наполнить Чашу.

В час помраченья, когда Кали на закате,
Твоя Любовь Святая к нам сквозь мрак проникла.
В преддверье Нового Космического Цикла
Звезда чудесная над нами – Урусвати.
Дорогой Аарон! Ваши стихи как всегда красивы и мелодичны. Завтра, 13 февраля, давайте все вместе пошлём Е.И.Рерих нашу общую благодарность от участников нашей Интернет-общины. Предлагаю завтра в одно и тоже время в 12:00 по московскому времени (11:00 по украинскому, 10:00 по среднеевропейскому) послать мысленные токи Русской Таре, Матери Агни Йоге, Елене Ивановне Рерих. Не надо никаких слов – просто в едином порыве души направим благодарность нашего сердца к Великому Сердцу Урусвати.
Последний раз редактировалось Andrej 30 ноя 2007, 21:38, всего редактировалось 2 раза.
Гость

Re: 13 февраля - день рождения Е.И. Рерих

Сообщение Гость »

Andrej писал(а): Дорогой Аарон! Ваши стихи как всегда красивы и мелодичны. Завтра, 13 февраля, давайте все вместе пошлём Е.И.Рерих нашу общую благодарность от участников нашей Интернет-общины.
Так вроде 12 февраля было оно, вроде еще сегодня.
Andrej
Контактная информация:

Re: 13 февраля - день рождения Е.И. Рерих

Сообщение Andrej »

Anonymous писал(а):
Andrej писал(а): Дорогой Аарон! Ваши стихи как всегда красивы и мелодичны. Завтра, 13 февраля, давайте все вместе пошлём Е.И.Рерих нашу общую благодарность от участников нашей Интернет-общины.
Так вроде 12 февраля было оно, вроде еще сегодня.
Да? Я, честно говоря, никогда не запоминал ничьих дней рождений, даже своих родных. Дату 13 февраля я взял с объявления http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Ba ... ei128.html СПб музея Рериха. Мне, честно говоря, всё равно, когда можно послать мысли благодарности Таре Урусвати. Для меня гораздо важнее, чтобы это происходило синхронно с разными людьми, ибо мысль как высшая форма ПЭ имеет свойство многократно усиливаться при сложении. Такой мысле-пучок, собранный с разных уголков планеты, может легко пробить низшие слои астрала и дойти по назначению. Хотя, я думаю, астрал и пробивать не надо :) т.к. Урусвати рядом с нами, в гималайской твердыне Братства, трудится в уплотнённом астрале на благо всего человечества.
Вложения
Е.И.Рерих, 1930-е, Наггар, Индия (оригинальное фото из Нью-Йоркского музея Рериха).
Е.И.Рерих, 1930-е, Наггар, Индия (оригинальное фото из Нью-Йоркского музея Рериха).
Helena Roerich. 1930s. Naggar, India 15.jpg (33.56 КБ) 20541 просмотр
Составитель энц.

Сообщение Составитель энц. »

Правильно именно 12 фев. В начале 20-го века многие путались, поскольку в 19-м при пересчете на новый стиль прибавляли на день меньше, чем в 20-м.
puls

просьба

Сообщение puls »

Пожалуйста, прошу найти возможность и выложить в Интернете скан-копию фотографии в Наггаре, сосканированную с разрешением не менее 300 dpi !!!! Лучше сразу в формате TIFF (или PNG), без каких-либо сжатий с потерями!

Удивительно уникальная фотография.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Составитель энц. писал(а):Правильно именно 12 фев. В начале 20-го века многие путались, поскольку в 19-м при пересчете на новый стиль прибавляли на день меньше, чем в 20-м.
Исправил название темы на 12 февраля :cool:
Andrej
Контактная информация:

Re: просьба

Сообщение Andrej »

puls писал(а):Пожалуйста, прошу найти возможность и выложить в Интернете скан-копию фотографии в Наггаре, сосканированную с разрешением не менее 300 dpi !!!! Лучше сразу в формате TIFF (или PNG), без каких-либо сжатий с потерями!
Я скачал эту фотографию с сайта Нью-Йоркского музея Рериха. Если хотите получить большой скан, то обратитесь к Д.Энтину. Я думаю, он не откажет, если объясните причину.
puls писал(а):Удивительно уникальная фотография.
Да. На ней видно проявление ауры Е.И.Рерих в виде прожига пленки мелкими пятнами. Есть и другая фотография, которая сделана при помощи Владыки. Привожу её ниже. Описание этой фотографии дано в письмах Е.И.Рерих:

"У нас есть один снимок с аурой. Он был сделан совершенно случайно без всякой мысли о снятии излучений. Интересно отметить, что снимок был сделан утром и у окна. И аура субъекта, будучи пурпуровой или фиолетовой и потому трудно уловимая в силу своих тонких вибраций, тем не менее достаточно ярко запечатлелась, и именно в форме ауры, когда излучения уже исчезли из нижних конечностей и подымаются вверх от центра солнечного сплетения, намечен также и второй головной круг. Конечно, между снимающим и снимаемым существовала полная гармония, и помещение было наполнено лучшими эманациями. Кроме того, позднее было Указано, что Владыка хотел запечатлеть эту ауру, потому и помог выявить ее. Конечно, для получения лучших результатов советуется черный экран и снимание при полной темноте. В моем предыдущем письме я уже сообщала Вам о методе, применяемом для этой цели д-ром Кильнером, но он отражается на зрении, потому нужно очень осторожно приучать к этому глаза". (Письмо А.М.Асееву от 1.08.1934.)
Вложения
Аура Е.И.Рерих. Дарджилинг, 6 марта, 1923 г.
Аура Е.И.Рерих. Дарджилинг, 6 марта, 1923 г.
March 6, 1924. Darjeeling, India.jpg (14.07 КБ) 20474 просмотра
Гость (Владимир Ш.)

Сообщение Гость (Владимир Ш.) »

Составитель энц.
Правильно именно 12 фев. В начале 20-го века многие путались, поскольку в 19-м при пересчете на новый стиль прибавляли на день меньше, чем в 20-м.
Грани Агни-Йоги 1962 г. 099. Только в веках поймут люди, ...

Это сообщение Абрамову от 13 февраля в день памяти Матери Агни-Йоги. Вроде как 20-ый век. В этом сообщении Абрамову тоже неверный отсчет даты рождения Елены Ивановны? Я 13-ого праздновал сего года, день получился очень пробивной. Поподробней, пожалуйста, объясните в чем тут дело?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Чтобы было понятней, о каких двух кругах идёт речь, я выделил их в Фотошопе.
Вложения
Aura_HIR.jpg
Aura_HIR.jpg (26.53 КБ) 20467 просмотров
Составитель энц.

Гость (Владимир Ш.) писал(а):Составитель энц.
Грани Агни-Йоги 1962 г. 099. Только в веках поймут люди, ...

Это сообщение Абрамову от 13 февраля в день памяти Матери Агни-Йоги. Вроде как 20-ый век. В этом сообщении Абрамову тоже неверный отсчет даты рождения Елены Ивановны? Я 13-ого праздновал сего года, день получился очень пробивной. Поподробней, пожалуйста, объясните в чем тут дело?
Правильный расчет таков: в 19-м веке ко всем датам старого стиля прибавляем 12 дней и получаем даты нового стиля. В 20-м и 21-м веках аналогично прибавляем 13 дней. Ввела в заблуждение избегающая «мудрости лукавой» Русская Православная Церковь. Взгляните на их календари и увидите, что в одной колонке даются даты старого стиля тех веков, когда произошло событие, а в другой (нового стиля) просто ВСЮДУ прибавлены 13 дней. Так и узнали русские люди от РПЦ, что, например, 31.01.1879 = 13.02.1879, тогда как ученые люди, знающие законы календаря, дают 12.02 (для 19-го века). Научный счет правилен и астрономически, и астрологически. А если у Вас день 13 февраля получился особым, то это скорее всего от настроя на такой результат.

ЕИР в каком-то письме признала, что правильно 12, а не 13, а до того долго считала 13 и другим это сообщала. Я-то вообще ректифицировал ее гороскоп = установил часы-минуты ее рождения (по характеру и событиям жизни) – конечно же, 12 февраля.
Владимир Ш.

Сообщение Владимир Ш. »

Составитель энц. писал(а):А если у Вас день 13 февраля получился особым, то это скорее всего от настроя на такой результат.
Да, спасибо за ответ, я тоже так предполагал, потому что настрой действительно имел место и не только мой, похоже еще долго будет пробив происходить именно 13-ого.
А вот интересно, я прикидывал по своим знаниям составления гороскопов: Елена Ивановна - козерог, а Николай Константинович - дева? Хотя как я понимаю, правильный гороскоп создается на основе прямого видения того, кто составляет гороскоп, потому что лучи от планет могут быть заменены лучом Учителя. Ну и все правила формализовать сложно наверное, на них можно только опираться как на подсказку.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Картина художников ГревКафи "Урусвати ( Е.И. Рерих)".
(источник http://grevkafi.infs.ru/teachers.php?pics=elena_rerih )
Вложения
Картина художников ГревКафи "Урусвати ( Е.И. Рерих)"
Картина художников ГревКафи "Урусвати ( Е.И. Рерих)"
EIR_grev_kafi.jpg (23.99 КБ) 20427 просмотров
Составитель энц.

«Мой знак тоже Водолей, при восходящем Овне.» (19.8.37). Точнее, асцендент ЕИР в начале Овна. В Козероге – Середина Неба, может быть, Вы ее почувствовали по манере работы. Ректифицирование НКР я начинал, но не завершил. У таких высоких духов, как ЕИР, влияние планет сохраняется, но своеобразно. У ЕИР сильнее заметно действие высших планет (Плутона, например), тогда как у обычного человека сильнее низшие планеты (Сатурн и ближе).

А вообще, лучи планет одолеваются глубоким пониманием. Если знаете астрологию и достаточно проявлены духовно, силы духа позволяют справиться с астрологическими влияниями. Просто достаточно осознать суть действующей формулы – и проблемы низших проявлений формулы исчезают. Астрология все-таки действует на уровне астрала, так что силы духа и помощь свыше могут управлять любыми астрологическими формулами. Однако совсем отказываться от питания астрологическими (космическими) энергиями неразумно, это как совсем не есть и не дышать.
zaryanka

Сообщение zaryanka »

Насколько известно от Л.C.Митусовой, (смотрите ее воспоминания, опубликованные недавно), о дне рождения Е.И. говорил Юрий Николаевич уже по возвращении в Россию. Говорил о 13.02. Абрамов же встречался с Ю.Н. и, видимо, знал об этом дне... Может быть записи носят отпечаток этих знаний? Или Вы думаете Ю.Н. тоже ошибался? :-k
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Изображение
Ступа с прахом Е.И. Рерих, Калимпонг, Индия.

Источник:
http://www.zharov.com/natasha/indiyafoto.html
Pavel

Сообщение Pavel »

Доброе время суток.

Есть несколько собщений в Дневниках ЕИ по этому вопросу.

М., 9 ч. в. 13-е февр. [1922, тетрадь 5]
— Рождение Урусвати можно праздновать, ибо этой жизни назначена особая работа для человечества.
Явился приветствовать тебя считаю явленной
Нам со дня рождения — утерять не можешь Нас

13-е февр., четв. [1930, тетрадь29]
В Наш день шлю Мой сокровенный луч. Нужно, родная, отдохнуть. Творит Наш Ф., Мы с ним! Спешу в Америку.

13-е февраля, вторник. [1934, тетрадь 37]
В день твоего рождения, родная Урусвати, шлю думы сердца. Не удивляйтесь тоске, ведь токи ужасны и ваши напряжения велики. ….. Окружаю тебя сокровенными думами.

13-е февраля, воскр. [1938, тетрадь 43]
Значит день моего рождения следует считать 12-е фев. нов. ст.? Именно.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Pavel писал(а): Есть несколько собщений в Дневниках ЕИ по этому вопросу.

...............

13-е февраля, воскр. [1938, тетрадь 43]
Значит день моего рождения следует считать 12-е фев. нов. ст.?
Именно.
То есть Е.И.Рерих сама праздновала свой день рождения 13 февраля по новому стилю, но в 1938 году Учитель сказал, что вернее было бы 12 февраля. Я правильно понял эти цитаты?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Изображение

Алла Тер-Акопян. Индия. Калимпонг. Ступа Елены Ивановны Рерих. Май 2001 г.

Источник: http://www.ter-akopjan.narod.ru
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Индия. Калимпонг.
Дом Елены Ивановны Рерих.
Май 2001 г.
Справа Алла Тер-Акопян.

Источник: http://www.ter-akopjan.narod.ru
Вложения
Индия. Калимпонг.<br />Дом Елены Ивановны Рерих.<br />Май 2001 г.<br />Справа Алла Тер-Акопян.
Индия. Калимпонг.
Дом Елены Ивановны Рерих.
Май 2001 г.
Справа Алла Тер-Акопян.
2001_05_India_Kili_01.jpg (104.26 КБ) 18286 просмотров
Кэт

Сообщение Кэт »

zaryanka писал(а):Насколько известно от Л.C.Митусовой, (смотрите ее воспоминания, опубликованные недавно), о дне рождения Е.И. говорил Юрий Николаевич уже по возвращении в Россию. Говорил о 13.02. Абрамов же встречался с Ю.Н. и, видимо, знал об этом дне... Может быть записи носят отпечаток этих знаний? Или Вы думаете Ю.Н. тоже ошибался? :-k
Привожу отрывок из воспоминаний Людмилы Степановны Митусовой с сайта Музея-института семьи Рерихов (Санкт-Петербург):
Л.С.Митусова писал(а): http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Ba ... _born.html

[center]Л.С. Митусова

О ДНЕ РОЖДЕНИЯ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ[/center]

Могу сказать, что Юрий и Святослав отмечали День рождения своей матери, Елены Ивановны Рерих, нашей тёти Ляли, 13-го февраля и неоднократно в разговорах со мной указывали именно этот день. Например, когда я однажды в конце 1950-х гг. обмолвилась в разговоре с Юриком о том, что не хочу делать то-то и идти туда-то потому что это будет 13-го - в "несчастливый" день, Юрик мне определённо и немного с укоризной сказал: "Что ты говоришь, не бывает "несчастливых чисел", ведь мама родилась 13-го!"

У меня сохранилось письмо Юрика, посланное им из Москвы 17 февраля 1958 г. нам с сестрой в Ленинград. Накануне мы отреставрировали и выслали ему кресло отца, Николая Константиновича, которое хранилось у нас в семье с 1922 г. И вот что пишет Юрик: "Родные Зюма и Таня. Хочу особо поблагодарить Вас обеих за ту большую радость, - прибытие кресла, которое благополучно водворилось в моей рабочей комнате 13го, День рождения Мамы. А вечером большой концерт Вагнера. Кресло выглядит прекрасно и я уже принимаю меры раздобыть колёсики. Вы вероятно уже получили моё письмо и письмо Раи".

Письмо Раи, Ираиды Михайловны Богдановой, от 14 февраля 1958 г., о котором упоминает Юрик, сохранилось. В нём также названо 13-е число как День рождения Елены Ивановны: "Теперь хочу Вас порадовать, ибо вчера, 13-го Фев[раля] пришло кресло. И Юрий Николаевич с Виктором Тихоновичем [Черноволенко - Л. М.] вчера же его достали. Кресло дошло прекрасно в полном порядке. Вы, дорогие, действительно доставили большую радость Юрию Николаевичу и нам. Кресло пришло в памятный день Елены Ивановны".

Вместе с тем существуют документы, свидетельствующие о том, что Елена Ивановна родилась 12-го февраля, точнее 31 января по старому стилю. Об этом писала и она сама, например, в рукописи "Сны и видения" (авторизованная машинопись в архиве МЦР), эта же дата указана в записи о её крещении в метрической книге Сергиевского "всей артиллерии" собора (обнаружена совсем недавно в ЦГИА СПб. Ириной Аникиной), эту же дату называет и Зинаида Григорьевна Фосдик, её ближайшая сотрудница, в очерке "Елена Ивановна Рерих"… По-видимому, есть и другие достоверные документы. Один из них сохранился в моём архиве, это тоже автограф Юрика - юного. Стихотворение, написанное как раз ко дню рождения матери, свидетельствует о его нежной любви к маме и той удивительной атмосфере, в которой рос Юрий. Этот автограф Юрия Николаевича датируется 30 января 1916 г., а в нём есть такие слова: "Завтра праздник, завтра праздник!", т. е. 31-го января по старому стилю, а значит 12-го по-новому.

Чем вызвано такое расхождение - мне до конца неясно. Возможно, тётя Ляля родилась в ночь с 12-го на 13-го, и её записали 12-го, хотя близкие знали, что по часам это уже было следующее число…

Так или иначе, в нашей семье традиция отмечать День рождения Е.И. Рерих 13-го февраля - в день, когда его отмечали в семье Рерихов и в семьях Голенищевых-Кутузовых и Путятиных ещё до революции. Мой отец с малых лет праздновал этот день вместе со своей кузиной. Когда Юрий Николаевич вернулся на Родину, он отмечал этот День 13-го февраля. Святослав Николаевич тоже говорил мне, что Елена Ивановна родилась в этот День.
Кэт

Сообщение Кэт »

Письмо Юрия Николаевича Рериха к Людмиле (Зюме) и Татьяне Митусовым с сайта Музея-института семьи Рерихов (СПб.):
Ю.Н.Рерих писал(а): http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Ba ... tter1.html

Москва,
17.2.58.

Родные Зюма и Таня.
Хочу особо поблагодарить Вас обеих за ту большую радость – прибытие кресла, которое благополучно водворилось в моей рабочей комнате 13-го, день рождения мамы. А вечером большой концерт Вагнера
Вложения
Письмо_Ю_Рериха_Митусовым.jpg
Письмо_Ю_Рериха_Митусовым.jpg (25.61 КБ) 18214 просмотров
Кэт

Сообщение Кэт »

Письмо Ираиды Михайловны Богдановой (неверно иногда именуемой Богдановой-Рерих!) к сёстрам Митусовым - Людмиле Степановне и Татьяне Степановне (с сайта Музея-института семьи Рерихов в СПб.)

http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Ba ... tter2.html
Вложения
Письмо Богдановой Митусовым.jpg
Письмо Богдановой Митусовым.jpg (36.11 КБ) 18213 просмотров
Кэт

Сообщение Кэт »

Автограф поздравления Юрия Рериха к дню рождения матери, 30 января 1916 года с сайта Музея-института семьи Рерихов (СПб.)

http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Ba ... er3_1.html
Юрик Рерих писал(а):[center]Дорогой Маме!

Приготовления.[/center]

Ночь. Последний свет потух.
Только луна освещает из-за занавесок предметы. Слушаем!
Где-то в углу что-то зашумело, двинулся стул. У дедушкина кресла кто-то сказал речь непонятную.
На стенах картины начали двигаться, фигуры на них стали отряхивать
Вложения
Юрий_Рерих_Приготовления.jpg
Юрий_Рерих_Приготовления.jpg (18.52 КБ) 18212 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вид горы Канченджунга из отеля, близ дома Е.И.Рерих в Калимпонге.
Вложения
Kanchendzhanga_1.jpg
Kanchendzhanga_1.jpg (48.14 КБ) 18134 просмотра
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вид горы Канченджунга из отеля, близ дома Е.И.Рерих в Калимпонге.
Вложения
Kanchendzhanga_2.jpg
Kanchendzhanga_2.jpg (33.04 КБ) 18134 просмотра
Ответить