Л.С.Митусова писал(а): http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Ba ... _born.html
[center]Л.С. Митусова
О ДНЕ РОЖДЕНИЯ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ[/center]
Могу сказать, что Юрий и Святослав отмечали День рождения своей матери, Елены Ивановны Рерих, нашей тёти Ляли, 13-го февраля и неоднократно в разговорах со мной указывали именно этот день. Например, когда я однажды в конце 1950-х гг. обмолвилась в разговоре с Юриком о том, что не хочу делать то-то и идти туда-то потому что это будет 13-го - в "несчастливый" день, Юрик мне определённо и немного с укоризной сказал: "Что ты говоришь, не бывает "несчастливых чисел", ведь мама родилась 13-го!"
У меня сохранилось письмо Юрика, посланное им из Москвы 17 февраля 1958 г. нам с сестрой в Ленинград. Накануне мы отреставрировали и выслали ему кресло отца, Николая Константиновича, которое хранилось у нас в семье с 1922 г. И вот что пишет Юрик: "Родные Зюма и Таня. Хочу особо поблагодарить Вас обеих за ту большую радость, - прибытие кресла, которое благополучно водворилось в моей рабочей комнате 13го, День рождения Мамы. А вечером большой концерт Вагнера. Кресло выглядит прекрасно и я уже принимаю меры раздобыть колёсики. Вы вероятно уже получили моё письмо и письмо Раи".
Письмо Раи, Ираиды Михайловны Богдановой, от 14 февраля 1958 г., о котором упоминает Юрик, сохранилось. В нём также названо 13-е число как День рождения Елены Ивановны: "Теперь хочу Вас порадовать, ибо вчера, 13-го Фев[раля] пришло кресло. И Юрий Николаевич с Виктором Тихоновичем [Черноволенко - Л. М.] вчера же его достали. Кресло дошло прекрасно в полном порядке. Вы, дорогие, действительно доставили большую радость Юрию Николаевичу и нам. Кресло пришло в памятный день Елены Ивановны".
Вместе с тем существуют документы, свидетельствующие о том, что Елена Ивановна родилась 12-го февраля, точнее 31 января по старому стилю. Об этом писала и она сама, например, в рукописи "Сны и видения" (авторизованная машинопись в архиве МЦР), эта же дата указана в записи о её крещении в метрической книге Сергиевского "всей артиллерии" собора (обнаружена совсем недавно в ЦГИА СПб. Ириной Аникиной), эту же дату называет и Зинаида Григорьевна Фосдик, её ближайшая сотрудница, в очерке "Елена Ивановна Рерих"… По-видимому, есть и другие достоверные документы. Один из них сохранился в моём архиве, это тоже автограф Юрика - юного. Стихотворение, написанное как раз ко дню рождения матери, свидетельствует о его нежной любви к маме и той удивительной атмосфере, в которой рос Юрий. Этот автограф Юрия Николаевича датируется 30 января 1916 г., а в нём есть такие слова: "Завтра праздник, завтра праздник!", т. е. 31-го января по старому стилю, а значит 12-го по-новому.
Чем вызвано такое расхождение - мне до конца неясно. Возможно, тётя Ляля родилась в ночь с 12-го на 13-го, и её записали 12-го, хотя близкие знали, что по часам это уже было следующее число…
Так или иначе, в нашей семье традиция отмечать День рождения Е.И. Рерих 13-го февраля - в день, когда его отмечали в семье Рерихов и в семьях Голенищевых-Кутузовых и Путятиных ещё до революции. Мой отец с малых лет праздновал этот день вместе со своей кузиной. Когда Юрий Николаевич вернулся на Родину, он отмечал этот День 13-го февраля. Святослав Николаевич тоже говорил мне, что Елена Ивановна родилась в этот День.