Страница 1 из 2
Равновесие Женского и Мужского Начал
Добавлено: 12 фев 2007, 09:17
puls
Два извечных вопроса из истории русской культуры имеют отношение к теме Равновесия начал.
Я думаю, сама тема Равновесия начал более важна, чем "проблема МЦР, проблема наследства, патентов, политики и власти в РД". Ведь именно эта тема указана в Учении как одна из ключевых для людей на Земле. Ведь от решение вопроса наследства хотя и многое зависит, но главное уже не зависит, главное уже сделано Еленой Ивановной и Учителями -- дана Агни Йога людям, МЦР тут не причем. Но ни Елена Ивановна, ни Учителя не могут вместо людей: мужчин и женщин, -- решить вместо них проблему Равновесия начал, проблему скрытого и явного конфликта на планете.
Учителя обозначили и поставили эту проблему для землян. Нам, землянам, ее исследовать и нам ее решать.
У проблемы есть причины и есть, кто виноват. Знать это необходимо, равно как и пытаться понять пути ее решения и реализовывать эти пути!!
Кроме того, вслед за знаменитым нашим земляком, В.Шукшиным, я хочу сразу же и перепоставить заголовок -- от извечного к не менее актуальному, и более близкому для нас: "Что с нами происходит, мужики?" -- "что с нами происходит, люди??" "Почему без боя сдана планета, почему без боя сдана страна?" "Почему сдана без боя совокупная Воля Людей? И кому она сдана??" "Почему требуется теперь неимоверное напряжение Учителей, труд и страдание высокоразвитых сознаний для исправления такой ситуации??
.
Добавлено: 13 фев 2007, 18:21
sv
Да, задача равновесия Начал и архиважная и архисложная.
Даже не вдаваясь в причины создавшегося перекоса в пользу мужского начала, поражает тот факт, что сложившаяся модель устраивает и мужчин и женщин в одинаковой степени. Это заложено в сознание чуть ли не основной массы населения нашей страны.
Неоднократно поднимал эту тему как среди мужчин, так и среди женщин. Соотношение в пользу патриархата в лучшем случае составляет двадцать к одному. Причем, две третьих из каждых 20 мужчин готовы стоять насмерть, чтобы не допустить какого бы то ни было равновесия начал. На них не действуют никакие аргументы, не смотря на то, что даже в обозримом историческом пространстве бесконечные разрушения опустошительные войны и смерть несли мужчины. Неисчислимые бедствия принесло человечеству правление мужчин.
- Так это все из-за женщин, - тупо продолжают повторять некоторые из них, даже не задумываясь над смыслом сказанного.
- Приведите конкретный пример из 20 века, с масштабами разрушений и войн, каких еще не знало человечество, - обычно спрашиваю я.
В ответ, как правило, тишина.
Поражает своей раболепной природой и сознание женщин. - Куда нам, - говорят они, - Править должны мужчины.
Не лучше ситуация обстоит даже среди женщин читающих Учение. - А что конкретно нам нужно делать? - обычно спрашивают они.
А этот вопрос ставит в тупик меня. Обычно я говорю, что – Это я должен у вас спрашивать, что нам делать.
Вот в таких примерно условиях мы должны как-то начинать это равновесие устанавливать.
Добавлено: 13 фев 2007, 18:34
Andrej
На Западе, в частности в Германии, так остро вопрос о перевесе мужского начала над женским не стоит. Государство относится к мужчине и женщине на равных. Есть кучу разных законов, борющихся с дискриминацией по половому признаку. В последнее время даже наблюдается выравнивание семейного права, которое долгое время было на стороне женщин. Так совсем недавно ввели дополнительные льготы для пап, которые ухаживают за маленькими детьми. Государство стимулирует, чтобы папы оставались с детьми, а мамы работали. Это делается по той причине, что работодатель неохотно берёт женщин на работу, у которых есть маленькие дети. Словом на Западе такой острой дискриминации я не наблюдаю. Также и мужчины в семье относятся к женщинам как к равным как в обязанностях по дому, так и в праве на воспитание детей. Также и в политике немецкие женщины не уступают мужчинам. Половина кабинета министров – женщины, а глава правительства – женщина, Ангела Меркель. Словом, таких ужасов патриархата, о которых пишет sv, в Европе нет.
re
Добавлено: 13 фев 2007, 21:00
puls
Удивительный вы народ, люди Запада... ей-богу...
Политика около даной проблемы значима, многозначима, но увы -- ничего почти не значит в этой проблеме. Для ваших стран намного больше значит проблемная физиология и, если хотите, медицинский аспект -- (помимо волевого, основного). Возможно, Вы, Андрей давно не знаете как ощущают немцев другие народы, в частности мы, возможно не читали социологических отчетов, возможно не слышали анекдотов, о том куда едут в секс-туры "отрываться" респектабельные жители запада, и почему их не слишком "устраивают" свои женщины, особенно немки, кстати. Почему "проявление пола" угасает у жителей Запада, почему так велик их интерес к женщинам из России, например? (ведь не только дело в бедности русских). Возможно, Вы не в курсе, почему замалчивается проблема высокого процента "классических" венерических болезней у жителей Ваших стран -- и почему им приходится приезжать на лечение аж, в российские клиники (данные наших врачей) Почему так сильно уменьшается спермогенез ваших мужчин и растет бесплодие ваших женщин?? Ведь в отличие от России -- ваши страны экономически благополучные??
Это не проблема? Не острая? Популяция Запада, да и в целом белая раса, вырождается -- это не острая проблема муже-женских отношений представителей этих наций?
Почему Западные страны начинают легализовать однополые браки? Почему Оскаров в кинематографе начинают давать уже, если в фильмах слезно описывают проблемы "голубых"... Это не острая проблема культуры муже-женских отношений Запада?
Андрей, а Вы попытайтесь хотя бы для себя сформулировать, что именно ожидали от жителей Запада Махатмы, говоря о проблеме Равновесия начал? Разве ожидали "введения льгот для пап"?? И разве женщина в политике (сам факт очень отрадный, России тут далеко до этого) -- это уже решение проблемы? Вспомните, женщина-политик Маргарет Тэтчер ославилась войной на Фолклендах, Олбрайт -- жестокой бомбардировкой приютившей ее когда-то от нацистов Югославии, Кондалина Райз... да сами про Ирак знаете. И что? Разве такие "божественные создания в юбках" -- Женщины??
Нет, Андрей, категорически, нет. Люди Запада умеют подавать "товар лицом" -- это мы уже проходили. Но мы видали, в том числе и немцев -- и детишек, и взрослых и в походах, и на сплавах, и в турбазах. Многие уже слишком далеки -- и от Природы... и от Женщины (Женщина -- как Природа в человеческом)
Не им быть примером.
Добавлено: 13 фев 2007, 22:09
Andrej
puls писал(а):…возможно не слышали анекдотов, о том куда едут в секс-туры "отрываться" респектабельные жители запада
Русских анекдотов действительно не слышал, но про секс–туры слышал по телевизору. Раз слышал, что он немецкий пенсионер умер в кровати шанхайской жрицы любви, а ещё недавно слышал, что высшие менеджеры концерна Фольксваген погорели на том, что обнаружилось, что они принимали от третьих фирм взятки в виде бесплатных секс-туров в каких–то азитских странах. Также недавно видел, как говорили что два швуля (по-немецки – голубые) нашли свою любовь в Индонезии – один был немец, другой – индонезиец. Я вообще по ТВ смотрю только новости и научно-популярные программы, поэтому нечасто попадаю на такую информацию. Но из этих крупиц я сделал вывод, что все озабоченные люди Европы едут в Азию, где они находят дешёвую «любовь».
puls писал(а): почему их не слишком "устраивают" свои женщины, особенно немки, кстати
Немецкие женщины независимы от мужчин материально. Ничто не остановит женщину перед угрозой развода, т.к. немецкое государство всегда поможет матери, сколько бы у неё не было детей. Поэтому немки такие «непокорные»
puls писал(а): Возможно, Вы не в курсе, почему замалчивается проблема высокого процента "классических" венерических болезней у жителей Ваших стран
Недавно, кстати, слышал, что наблюдается рост венерических болезней в Германии. Рассматривались разные причины, но никто не замалчивает этот факт – себе дороже будет.
puls писал(а): и почему им приходится приезжать на лечение аж, в российские клиники (данные наших врачей)
Ну так это ж данные ваших врачей

(реклама – двигатель торговли). Честно говоря, я не никогда не слышал о таких венерических заболеваниях, которые требовали бы лечения за границей по каким бы то ни было причинам. Вот знаю, что почки едут пересаживать в Индию – там много доноров и недорого. Но то, что Россия славится лечением венерических болезней – такое я ещё не слыхал.
puls писал(а): Почему так сильно уменьшается спермогенез ваших мужчин и растет бесплодие ваших женщин??
Не знаю про бесплодие, но не думаю, что оно больше среднемировых показателей, А вот про падение численности населения и старения нации говорится очень много. Но эта проблема не только Европы, это проблема всей белой цивилизации, и в том числе России.
puls писал(а):Почему Западные страны начинают легализовать однополые браки?
Первое, потому что на Западе уже давно проводится политика вседозволенной терпимости, когда культ личной жизни поставлен во главу угла. При этом топчутся элементарные принципы морали.
puls писал(а): Почему Оскаров в кинематографе начинают давать уже, если в фильмах слезно описывают проблемы "голубых"
Бедный, бедный Владимир. Что там про Оскар. Вы бы пожили одну неделю с немецким телевизором и одурели от обилия тонких, завораживающих, сверхковарных соблазнов. Народы Запада дружно бредут в пропасть сексуальной вседозволенности, разврата и попрания всяческих божественных канонов элементарной морали, которые в той же Европе существовали веками. А Вы рассказывайте про Оскар…

Тут народы совращаются пачками.
puls писал(а): Многие уже слишком далеки -- и от Природы... и от Женщины (Женщина -- как Природа в человеческом)
Я лишь ответил на рассказ SV. Не надо на меня сердится и рассказывать мне, какой такой плохой этот загнивающий Запад. Я сам про это знаю

Но русского шовинизма не люблю. Я люблю русский народ и знаю положительные стороны русских людей, но ненавижу русское государство вместе с его националистами. Кто не понимает этой разницы, тот просто тюфяк.
puls писал(а):Не им быть примером.
Кому же быть примером?
Добавлено: 13 фев 2007, 22:27
Romanus
puls, на мой взгляд, Вы неверно отвечаете на свой вопрос: "кто виноват и что делать?" Проблема как была ВНУТРИ, так и осталась ТАМ ЖЕ. А последствия внутреннего разрушения проявляются слишком мозаично, чтобы хоронить тот или иной регион мира целиком. Демаркационная линия между виной и правильным деланием проведена тонкими чернилами и в Тонком Мире и не подчиняется законам земной геометрии.

Добавлено: 13 фев 2007, 23:01
Grom
Andrej писал(а):puls писал(а): почему их не слишком "устраивают" свои женщины, особенно немки, кстати
Немецкие женщины независимы от мужчин материально. Ничто не остановит женщину перед угрозой развода, т.к. немецкое государство всегда поможет матери, сколько бы у неё не было детей. Поэтому немки такие «непокорные» :)
Приезжал к нам из Германии один человек (с медицинским образованием, к слову), женился на сестре знакомого. Я у немца спросил, а почему он у себя не искал невесту. Ответил примерно так:
- Да все, кого я знаю, до 30 лет принимают гормональные контрацептивы. Ну и что у них после этого может родиться?!!
Добавлено: 14 фев 2007, 14:07
sv
Grom писал(а):Приезжал к нам из Германии один человек (с медицинским образованием, к слову), женился на сестре знакомого. Я у немца спросил, а почему он у себя не искал невесту. Ответил примерно так:
- Да все, кого я знаю, до 30 лет принимают гормональные контрацептивы. Ну и что у них после этого может родиться?!!
К нам, это в Россию?
Добавлено: 14 фев 2007, 14:47
Grom
sv писал(а):Grom писал(а):Приезжал к нам из Германии один человек (с медицинским образованием, к слову), женился на сестре знакомого. Я у немца спросил, а почему он у себя не искал невесту. Ответил примерно так:
- Да все, кого я знаю, до 30 лет принимают гормональные контрацептивы. Ну и что у них после этого может родиться?!!
К нам, это в Россию?
В Новосибирск. Но это была реплика в сторону, ибо, как говорил почтенный Насреддин: "О путники! Вы никогда не достигнете Бухары, ибо дорога, по которой вы идете, ведет в Туркестан!" Такой термин, как "равновесие начал" не является интуитивно понятным, в отличие от, например, хлеба, да и то булка купленная в Искитиме будет сильно отличаться от булки купленной в Ниигате.
Вообще, хотелось бы в первую очередь услышать именно то, что понимают женщины под "равновесием начал", ибо это одна из главных составляющих данного равновесия.
Добавлено: 14 фев 2007, 14:54
Канцелевич Наталья
Даже не вдаваясь в причины создавшегося перекоса в пользу мужского начала, поражает тот факт, что сложившаяся модель устраивает и мужчин и женщин в одинаковой степени. Это заложено в сознание чуть ли не основной массы населения нашей страны.
Вот по поводу того, что такое положение вещей заложено в сознание, абсолютно согласна с
SV Причем закладывается это всё современным образом жизни с самого детства, и изменять это нужно в самом корне! Взрослых трудно перевоспитать, уже глядя на молодеж, студентов, понимаешь, что время упущено. Дети в школе до класса 8 еще открыты миру, именно в школе есть реальный шанс дать детям истинное понимание мира... Я помню как моя учительница по физике (председатель Дубоссарского Рериховского общества) немного говорила нам на уроках о мире, о Космосе, и тогда мы воспринимали её сердцем... Поэтому вопрос о равновесии начал нужно истолковывать уже в школе...
Re
Добавлено: 15 фев 2007, 21:37
puls
Спасибо участникам форума за отзыв и ответы! Честно говоря, было сомнение, а интересует ли проблема Равновесия начал участников форума и будут ли они пытаться в ней разобраться?! Ведь действительно, текущая ситауция слишком многих устраивает, и как видно из ответов выше -- есть попытка снизить остроту проблемы, даже делать пример из того, что есть вокруг.
Я попробую немного дать ответы, постарюсь не слишком уходить от темы.
Romanus: Вы ответили как рериховец и я согласен с Вами. Но подумайте, зачем тогда нужен "толстый мир", если люди не будут нести ответственности за свои дела тут?? И разве не руками и ногами человеческими призывали к действию на земле Учителя? Как человек и как исследователь я имею право искать ответ на те вопросы -- и я хочу знать в том числе, кто и каким хитрым образом, через незаконное внедрение во внутренее людей делает их безразличными и уверенными в том, что внутри/вокруг них все правильное и нет "тех проблем".
Наталья: как хорошо, что Вы откликнулись в мужском кругу! Действительно, -- сам преподаю и вижу как молодежь откликается на живые важные вопросы, если их сумеет вовремя подать живой преподаватель. Однако, развалив свою систему образования, унизив труд учителя, все выстроились в хвост "Болонскому процессу" "передовой Европы", и вновь школа ставит себя на грань потрясения, увы..
Andrej: дабы не получить обвинения в предвзятости, скажу, что, и мне довелось быть в разные годы подолгу и кратко на немецкой земле разных регионов, общаться и работать с разными людьми, находиться и жить в довольно экстремальной обстановке в "лесах и долах" Германии (спать на снегу и т.д.) Я более чем уважительно отношусь к ее трудолюбивым людям, очень яркие впечатления от ее ландшафтов.
Отвечу по частям, возможно ответы надо перенести в другую тему:
1. признав факт "поездок за дешевой любовью", поставьте вопрос как исследователь Психической энергии. Не являются ли эти поездки банальным вампиризмом -- поиском того, что у этих людей уже нету??.
Вопрос, насколько это явление массово?
2. рост вен.проблем. Я говорил о данных 2003-2004 года. Наши исследователи и клиницисты ездили в Германию на какую-то конференцию и были поражены, когда об этом факте им говорили их немецкие коллеги-ученые. Возможно, что-то с тех пор в плане гласности и поменялось, вопрос однако, какую цифру зараженности готовы принять к опубликованию медики. То, что говорили мне -- меня повергло в шок. О том, что граждане из Запада лечатся здесь -- я нигде в рекламе не слышал -- это говорили врачи на импровизир. семинаре. Проблема в простом: так как, напр. в Германии/Австрии им вен.диагноз не ставят из медико-политических сображений (а вен. диагнозы бывают разные), аптеки антибиотики без рецептов не отпускают (да и больные могут не догадываться), а проблемы прогрессируют. В конце-концов приезжают туда, где возможно, заражение случилось, а возможно, кто посоветовал. В Академе мед. исследовательские ин-ты занимаются в том числе и тем, что делают хорошие анализы и лечение -- может, от бедности бюджетов.
Косвенно (я не специалист в этой теме), сильный рост вен.болезней подтверждает рост аденом, простатитов и злокач. опухолей (там же) у мужчин -- что Америки-Европы, что России -- осн. причиной которых, считаются соотвествующие инфекции.
Однако, тут я повторю тезис Romanus'a -- инфекция, особ. вен. -- это отражение специфических внутренних проблем на физическом уровне. А каких проблем?
3. (я позволю себе отвечать не на все пункты, все-таки тема иная)
замечательно, что проблема культуры межполовых отношений на Западе, в частности, "вседозволенность" признана (не знаю, почему, правда, Владимир -- бедный, если в такой обстановке живет там Андрей)
В рассказе от "SV" не было русского шовинизма, а Ваш рассказ показал степень понимания Вами данного вопроса и попытку показать как "загнивающий Запад" умеет красиво решать второсортные дела и в упор не желает видеть проблем серьезных.
Тем более, не было попытки исследования и применения Живой Этики в ответах.
4. Тюфяками стоит считать "не непонимающих", а потерявших Волю. Отношение к Женщине и отношение к Природе -- это проявление Воли, Воли к Жизни. Нет Воли -- люди становятся в лучшем случае потребителями и Природы, и Женщины, а проблем не видят.
Думаю, и немцы, и русские, и белые люди в целом -- Волю если не потеряли, то для многих из них этот процесс близок к завершению.
5. Мое мнение -- пример подадут Женщины Востока: русские Сибири и Алтая, алтайки, индианки, китаянки -- все, кого мы возможно до сих пор считаем "третьими странами" или "малокультурными народами"...
В любом случае, как дал понять GRom -- важно, что РЕШАТ ЖЕНЩИНЫ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ НА ЗЕМЛЕ.
=============================================
Исходная постановка темы, преполагала исследование 3 составляющих. Мне видится очень нужным поиск позитивных решений в идеях Агни Йоги, и в традициях близких направлений, равно как описание ситуации и поиски причин. Давайте искать материал, читать и обсуждать его -- мы некоторый матриал уже предложили к рассмотрению, однако реакции пока было немного.
Добавлено: 16 фев 2007, 06:20
Радуга
GRom писал(а): Вообще, хотелось бы в первую очередь услышать именно то, что понимают женщины под "равновесием начал", ибо это одна из главных составляющих данного равновесия.
Действительно вопрос архиважный, но и архисложный. И действительно не до конца понимается суть. Я часто задаюсь вопросом, что ЭТО и как ЭТО. И действительно, как установить то, что даже не воспринимается сознательно, даже женщинами. Ведь я действительно сталкивалась для себя с проблемой, не понимания того что, женщины с мужчинами не равноправны.
Всегда считала себя свободной и равноправной, но сейчас как-то стало пониматься, чтобы ощущать себя свободной приходится «запихивать себя в штаны» примерять на себя мужскую психологию, скрывать свою женскую сущность. Это даже не сознательно происходит, а так… Просто как-то потом осознается и то не до конца, как будто даже собственное сознание не хочет дать тебе понять правду.
Со школы пыталась сделать из себя мальчишку, подражала не только одеждой, но и поведением логикой. И безумно радовалась, когда на улице меня принимали за мальчика. (Огромное спасибо маме, за то, что она не сильно давя и ломая, научила понимать, что женщиной быть, не просто хорошо, а ПРЕКРАСНО.)
Вот почему, уже в детской, еще не совсем сознательной голове возникает такое желание? Желание быть сильной, желание быть свободной, и почему выбирается путь перестройки себя, подгонки под чужой стандарт.
И что, теперь я сильная? Теперь я свободная? И прекрасно ощущаю себя в роли данной природой, в своей естественной роли - женщины?
А вот и ничего подобного, потом пошёл период, почти жесткого извращенного феминизма. А так опять же легче… Легче представится сильной и не понятой, легче сказать: «все мужики – козлы», чем понять и осознать причины возникновения БЕЗДНЫ НЕПОНИМАНИЯ между мужчиной и женщиной. И тем более трудно заставить себя что-то менять, когда кругом ты видишь эту бездну непонимания, принимаемую за норму. Если трудно понять себя, то как же изменить окружающее?
Я и сейчас не понимаю всей глубины, и всей проблемы даже в ее части, не говоря уже о целом. Но уже созрела к тому, что что-то в нашей жизни не так. Что-то не правильно. И очень важно понять, что именно не так, и что сделать, чтоб было правильно.
Я долго, (для себя долго) решалась на то чтобы согласиться на предложение от Puls, взять на себя роль модератора этой ветки. Как я могу быть ответственной за то, что не понимаю сама? Но потом, я поняла, что, это как раз шанс разобраться, понять, почувствовать, узнать.
Конечно, легко откреститься и заявить, что проблемы нет. Что она надумана или давно исчерпала себя, и с тех пор общество семимильными шагами ушло от этой проблемы, женщины свободны и могут делать, что хотят, наравне с мужчинами. А кто подумает, а свободе наших душ? А кто освободит наши сердца? Кто придаст нам уверенности в возможности (обязанности) творить? Правильно, спасение утопающих, дело рук самих утопающих

И все-таки это общая проблема.
А по поводу не понимания проблемы, мне приходит на ум следующая аналогия:
Домашние животные. Кошки. Они любимы, они обласканы, они сыты и в большинстве своем ДОВОЛЬНЫ!!! Но они лишены своей природной значимости, они лишены своего истинного предназначения, лишены общения со своей средой. Они целиком и полностью уже порождение искусственной жизни, жители искусственной среды, часть интерьера, любимая игрушка, успокоительное средство, и т.д. и т.п. Существо, лишенное ЖИЗНИ. Ну и скажите хозяину этого чуда, что оно у него не полноценно… . А что будет с кошкой, если предоставить ей свободу, о которой она и знать не знала…
А ведь в этом, не прихоть природы, не воля случая, а сознательная работа, человека, на порабощение себе животного. Сознательное решение человека, изменить вектор развития естественных потребностей, на искусственные, нам любимым во благо.
А отсюда вопрос? Кто и зачем порабощает нас? Кому и зачем, надо менять наш вектор жизни? (и это, похоже, уже вопрос куда более глобальный)
Может, это грубо, может это не совсем корректно… Но… Мы то ведь все-таки люди. Существа, наделенные СОЗНАНИЕМ. Значит, мы должны не допустить такого непонимания (к тому же, это чувствуется сердцем, если научиться его слушать). Мы не должны забывать о своем предназначении, о своей роли, о своем продвижении, по ступеням эволюции. А продвижение, легче в равновесии, в спокойствии и искренности.
Не зря в учении постоянно говориться желательности ровного горения. А, попытка погасить одно и непомерно раздуть другое, ровного горения не дает, так как все едино…
Вот такие получились мысли вслух…
Вот теперь и попробуйте разобраться, что же такое равновесие начал, глазами женщины …
А для себя, нашла какие-то ответы, в работе «Песнь Матери Мира», информацию о которой выложил Puls. Но и то, ощущение, что только небольшая щелочка приоткрылась в понимании ситуации, и стратегии женского поведения.
Как правильно, заметил SV:
Не лучше ситуация обстоит даже среди женщин читающих Учение. - А что конкретно нам нужно делать? - обычно спрашивают они.
А этот вопрос ставит в тупик меня. Обычно я говорю, что – Это я должен у вас спрашивать, что нам делать
ни кто не даст нам конкретных инструкций о правильном действии. Они даны в учении. Но нужно освободить в себе ЖЕНЩИНУ, чтобы строить правильную стратегию, ориентируясь на свое сердце, на его накопленное знание, открывая его для своего сознания, через учение, через стремление к осознанию своей истинной сути, через расширение своего кругозора, через узнавание и анализ фактов, пусть даже и пугающих.
Знать надо, как говориться: «знание – это уже на половину победа!»
Добавлено: 17 фев 2007, 09:56
Andrej
Написал вчера статью «Самая большая ошибка женщин» для сайта «Живая Этика в Германии». Предлагаю участникам форума рабочий вариант этой статьи для прочтения и обсуждения. Мнение женщин хотелось бы услышать прежде всего
«…если бы вновь была осознана Космичность любви, то в ней стали бы искать ее высшего проявления, пробуждения всех высших эмоций и творческих способностей».
Письмо Е.И.Рерих к А.И.Клизовскому от
9 января 1935 г.
Самая большая ошибка женщин
Да простят меня милые женщины за столь резкий заголовок этой статьи. Пишу не для того, чтобы удовлетворить собственное мужское чувство или утвердить собственную точку зрения. Нет. Пишу для того, чтобы в отношения мужчин и женщин вошла истинная гармония и понимание смысла отношения мужского и женского начал, которые ясно освещены в Учении Живой Этики и Теософии. Проблема взаимоотношения полов многогранна и глубока. Но в этой статье я хотел бы рассмотреть самую, на мой взгляд, важную сторону взаимоотношений Начал на сегодняшний день, а именно приоритет женских ценностей. Тема эта важна тем, что в современном западном обществе (куда относится вся белая цивилизация, включаю всю Россию) именно женщины играют основную роль в определение шкалы ценностей среднестатистического человека. Шкала ценностей – это некая совокупность того, что имеет вес в обществе, что люди стремятся получить, что является предметом престижа или гордости, что делает человека уважаемым, что даёт признание со стороны других людей.
Какая шкала ценностей у современных женщин? Обратимся к статистике. Так одна сибирская исследовательница этого вопроса пишет: «Каков же образ современной женщины? По мнению респонденток, образу нашей современницы должны быть присущи следующие качества: успешное сочетание профессиональных и семейных обязанностей - 60,7 процентов; умение общаться с людьми - 43.2 процентов; успешное ведение дома и воспитание детей - 37,7 процентов; экономическая самостоятельность - 36 процентов; высокий уровень культуры и интеллекта - 34,7 процентов; профессиональная грамотность и стремление сделать карьеру - 19,5 процентов; забота о внешности - 11,2 процентов».
Примерно такие же цифры даёт другое исследование: «Следует признать, что в массовом сознании россиян доминируют патриархатные установки. Причем на патриархатную модель гендерных отношений ориентирована значительная часть самих женщин. Об этом свидетельствуют пока что немногочисленные, к сожалению, гендерные исследования в нашей стране. Так, согласно данным опросов женщин, в шкале представлений о счастье на первом месте стоят дети, семья; на втором - устроенный быт, любовь, муж; на третьем - любимая работа и ее сочетание с семейными интересами; на четвертом - уверенность в себе и необходимость быть полезной людям; на пятом месте – карьера».
Таким образом понятно, что семейные ценности, а особенно воспитание детей, стоит на первом месте у женщин. Само по себе это не плохо, если бы это не сопровождалось отказом русских женщин от активного участия в общественной, культурной и политической жизни страны, а также понижением важности собственного культурного и профессионального развития за счёт мужа-кормильца. Если читатель подумает, что я подошёл к сути статьи – к самой большой ошибке женщин, – то он ошибётся. На мой взгляд, проблема лежит ещё глубже. Давайте для начала рассмотрим ещё одну цитату из уральского исследования:
«Значимость мужа для семейной жизни, по мнению женщин, заключается в его надежности (57,5 процентов), трудолюбии (40,7 процентов), уме (40,7 процентов), здоровье (37,7 процентов), доброте (37,7 процентов), домовитости (16,2 процентов), силе (13,5 процентов) и, наконец, красоте (5 процентов). Более чем половина женщин отметили, что они придают большое значение в укреплении супружеских отношений духовном и сексуальной близости с мужем. Эти данные свидетельствуют о том, что женщинам очень важен дом, "гнездо", надежный "тыл", наличие которого они во многом связывают с определенными качествами мужа, прежде всего такими, как надежность, трудолюбие, ум. <…> Что же касается социального статуса мужа, то респондентки в большинстве относятся к этому достаточно индифферентно: для 11 процентов это совсем не важно, для 46,2 процентов - не совсем важно, для 29,7 процентов - очень важно и 13 процентов не задумывались над этим».
Интерпретация автором данного исследования подчёркнутых мною цифр, на мой взгляд, не правильна. Когда почти треть (29,7 процентов) респонденток говорит, что социальный статуса мужа очень важен для них, а почти половина (46,2 процентов) респонденток говорит, что не совсем важно, то эти цифры нужно в общем оценивать так, что социальное положение мужа является весомым фактором в оценке женщин своих мужей. Да и обыкновенный житейский опыт говорит в пользу этого вывода. Давайте вспомним, какими критериями молодые девушки при выборе жениха. На первом месте будет материальные ценности типа машины, квартиры, зарплаты. Также если вдуматься в понятия, которые женщины больше всего ценят в своих мужьях, то мы придём к тем же выводам, что на первом месте материалистические ценности. Если говорит конкретно, то для женщин за понятием «надежности» (57,5 процентов) скрывается постоянный заработок; за понятием «трудолюбие» (40,7 процентов) понимается способность мужа создавать для семьи материальные ценности; под понятием «ум» (40,7 процентов) имеется в виду материальный разум мужа, направленный на решение всевозможных житейских ситуаций; а под понятием «здоровье» (37,7 процентов) скрывается страх перед неспособностью мужа обеспечить собственную семью. Выводы однозначны – среднестатическая женщина ищет в мужчине объект удовлетворения своих материальных претензий, таких как благоустроенный быт, комфортабельный отдых, разнообразные и регулярные развлечения, а также престиж перед соплеменниками, дающий обладание всеми или некоторыми из указанных материальных «благ». И именно в этом заключается главная и самая важная ошибка современных женщин!
Вместо того чтобы культивировать в мужчине его духовные и культурные качества, женщины сделали из него машину по добыванию денег. Вместо того чтобы ценить духовный мир мужчины, женщины первым делом смотрят на толщину его кошелька. Вместо того чтобы восторгаться культурой мужчины, современные женщины падают ниц перед иномарками, виллами и денежными должностями. Вместо того чтобы восхищаться духовными подвигами измождённых героев повседневности, женщины падают на грудь загорелых, мускулистых культуристов. Такова шкала ценностей среднестатистической женщины нашей белой расы.
Наиболее духовные и культурно развитые женщины охотно хотят знать, что же нужно сделать, чтобы изменить эту печальную ситуацию. Обратимся к цитатам из теософических и агни-йоговских книг. В нижеследующей выдержке из одной теософской книги говорится о путях истинного (!) освобождения женского Начала, а не того иллюзорного, которое присуще современным феминисткам: «Женщина потеряла прежнее положение, и на протяжении всей последующей истории мира условия её существования никогда не улучшались, и утерянных ею вначале позиций никогда не удавалось восстановить, и не удастся, пока духовная природа человека снова не утвердит себя и не преодолеет его материальные наклонности. И не может быть для женщины полного избавления, пока не наступит этот час, и школа философии, не требующая иных жертв, кроме жертвования своего “я” душе, совершит реформу во внутреннем человеке, соединившись в нём с самыми практическими занятиями и призваниями. Но до тех пор единственная дверь, через которую женщина может выйти на свободу, будет оставаться закрытой. Её освобождение зависит от законов и постановлений не более, чем зависело от них её первоначальное порабощение».
То есть истинное освобождение женщины заключается не только и не столько в равноправии при приёме на работу или в одинаковой ответственности перед законом. Нет. Истинное свобода женщины настанет тогда, когда на планете человечество преодолеет материальные наклонности. И роли женщины в новой эпохе победы ценностей духа над материальными ценностями отводится главенствующее положение, ибо женское начало гораздо интуитивнее, тоньше, культурнее, чем начало мужское, которое огрубело благодаря тяжелому физическому труду.
Елена Ивановна Рерих писала в одном из своих писем: «Как сказано Нашим Владыкой: «Права утверждающие не значит – права имеющие». Равновесие Начал есть Основа Бытия, нарушение этого закона ведет к гибели. И сейчас Белое Братство будет всячески утверждать Женщину. Потому Грядущая Эпоха, Эпоха Майтрейи, будет Эпохою Женщины. И женщине придется вооружиться мужеством, и, прежде всего, закалить сердце свое от неразумного даяния, ибо во всем нужно соблюсти Золотое Равновесие. Женщина должна утвердить себя, и потому Меч Духа дается сейчас именно в руки Женщины».
Женщина, с одной стороны, должна отказаться от патриархальных обычаев, когда она прячется за спиной мужа, годами не вылазя из домашнего халата. С другой стороны, женщина должна не только включится в общественную, политическую и трудовую жизнь страны, но и сделать это на культурных и духовных позициях, неся в повседневность высокие ценности духа. Но при этом женщины не должны подчинять, унижать или игнорировать мужчин, а тем более с ними конкурировать – нет! сто раз нет! Женщины должны, просто обязаны, творить через мужское начало, возвышая его культуры путём стимулирования его духовных способностей.
«…Знамя великого Равновесия Мира дано поднять женщине. Так настало время, когда женщина должна завоевать право, от нее отнятое и которое она отдала добровольно. Сколько мощных рекордов наполняют пространство достижениями Женского Начала! Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через Мужское Начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину. Потому и вырождение, ибо без истинного рыцарства дух не может подняться».
Женщины не должны горестно вздыхать, говоря, что нет рыцарей в нашу эпоху. Вместо этого женщинам нужно возродить благородную эпоху романтизма, когда высокие чувства ставились на божественный уровень, когда верность жены испытывалась годами, когда смелость мужчины проверялась в личном бою, когда нищий рыцарь почитался больше, нежели богатый вельможа… Спору нет, наша цивилизация больна, но впереди женская эпоха. А «Эпоха Матери Мира не есть возвращение к веку амазонок. Предстоит задача гораздо большая, более возвышенная и утонченная. <…> Самые высокие истины приходят благодаря женщине. Сама действительность подтверждает эти выводы».
Женщине предстоит трудная по своей тонкости и духовности задача по решению проблем сегодняшнего материального общества. Как возродить дух рыцарства? Как человечеству вступить в эпоху романтизма? Что нужно сделать, чтобы наступил век Матери Мира? Елена Ивановна Рерих так отвечает на эти вопросы: «…не может быть ограничения в проявлении духовного творчества того или иного пола. Творчество мысли, искусства и строения жизни одинаково принадлежит обоим началам, ибо они от духа. (Но женщина, если даже физически уступает, то часто превосходит выносливостью.) Есть характерные особенности у каждого начала, и это создает всю красоту жизни. И особенности эти должны быть выявлены во всей мощи, тогда снова проснется в духе спасительная красота романтизма и героизма. При утончении сознания и чувств ярко выступит красота назначения обоих полов».
То есть главная задача современных мужчин и женщин состоит в осознании их специфических характерных особенностей, которые присущи только их началам. То есть женщинам не нужно слепо копировать мужские привычки, вторгаясь в те области, которые присущи мужскому началу. Другими словами, женщинам не нужно заниматься тяжёлым физическим трудом, рапортуя на заседании феминисток об очередном покорении мужской области труда. В наш век технического прогресса физический труд заменяется машинным трудом. Поэтому тяжёлый физический труд отомрёт со временем, уступаю силу ума. Женщины должны оставаться хрупкими, нежными, милыми существами. Но при этом они должны излечится от своей главной болезни – преклонение перед материальными ценностями.
Если каждая из жён предложит своему мужу вместо поездки на модный курорт отравится с духовной книгой в руках и палаткой за спиной в соседний загородный лес, то редкий муж станет возражать. Если каждая из жён предложит своему мужу вместо евроремонта оказать помощь в строительстве помещения для местного детского культурного кружка или другой общественной организации, то скоро вся страна превратится в единый цветущий дом культуры. Если каждая из жён предложит своему мужу вместо покупки очередной игрушки для своего ребёнка, отдать эти деньги в местный детский клуб, то через несколько лет наши дети будут самими счастливыми детьми на всей планете. Нет того мужчины, который не покорился бы женскому обаянию и уму. Поэтому, дорогие женщины, эпоха Матери Мира в ваших руках!
Добавлено: 17 фев 2007, 10:01
Andrej
Ссылки на цитаты и форматирование потерялось

Если кто-то хочет прочитать эту статью в авторском форматировании, то может взять статью в формате Word, которую прицепляю к этому сообщению.
Добавлено: 17 фев 2007, 10:19
Andrej
Andrej писал(а):Ссылки на цитаты и форматирование потерялось

Если кто-то хочет прочитать эту статью в авторском форматировании, то может взять статью в формате Word, которую прицепляю к этому сообщению.
Точнее, тот файл заархивирован. Вот тот же файл, но без сжатия:
Добавлено: 17 фев 2007, 21:02
Галина
Предлагается еще одно «женское» мнение по вопросу «равновесия начал». Хотя сначала казалось, что великолепное выступление Радуги достаточно ясно и не потребует дополнений и акцентов.
«Женщина лишена возможности пользоваться в полной мере величайшим человеческим преимуществом, приобщением к творческой мысли и созидательной работе. Она лишена не только равноправия, но во многих странах и равного образования с мужчиной. Она не допущена к выявлению своих способностей, не допущена к построению общественной и государственной жизни, полноправным членом которой она является в силу космического закона или права» - это из письма Е.И.Рерих от 01.03.29. Сотни лет женщине внушали, что ее удел – домашний очаг, воспитание детей и почитание мужчины. Полагаю, что ситуация не ограничивалась лишь «внушением», что были и более радикальные методы принуждения...
И сегодняшние мужчины, идя в ногу со временем (вооружившись наиболее эволюционным учением современности), считают нужным указать женщине ее ошибку в том, что «она прячется за спиной мужа, годами не вылезая из домашнего халата». Упрек предназначен некой «среднестатистической» женщине, которая сделала из мужчины «машину по добыванию денег». Но если существует «среднестатистическая» женщина, то, вероятно, есть и «среднестатистический» мужчина? Надо ли перечислять его качества и наклонности и указывать ему на его ошибки? - А ведь найдутся, наверное.
Дорогие мужчины, поверьте, очень неуютно женщине в созданном вами мире. Да, звучит как упрек. Возможно, вы считаете, что он вами незаслужен. Конечно, я не могу сказать, что именно Андрей унижал женщину в течение столетий, а значит, нет его личной вины в том, что с детства меня преследовало чувство ужасной несправедливости в том, что я родилась на свет девочкой. И также, как и Радуге, хотелось быть похожей на мальчишек, мало того – хотелось быть сильнее и лучше их... К сожалению, рядом не оказалось мудрого человека, который объяснил бы, что несправедливость не может быть исправлена другой несправедливостью, а потому все девчоночье, все женское яростно давилось и топталось, как негодное, как признак презираемой слабости. Сейчас я понимаю это как мой главный грех перед Матерью Мира...
Думаю, что если в созданной ситуации виновны обе стороны, то ни одна не имеет права указывать другой на ошибки и возлагать на нее полную ответственность за выход из положения. Только совместное покаяние, только совместные усилия по возрождению.
Извините, Андрей, Вам досталось только потому, что Вы попали «под горячую руку». Конечно, Вы ни в чем передо мной не виноваты.
Добавлено: 17 фев 2007, 22:00
Romanus
Ну, скажите, Андрей, ну, всегда бы женщины, когда подымали на мужчин руку, делали бы это так мягко, как Галина, и мы, может, глядишь, стали бы лучше!

Добавлено: 17 фев 2007, 22:34
Andrej
Галина писал(а):Но если существует «среднестатистическая» женщина, то, вероятно, есть и «среднестатистический» мужчина? Надо ли перечислять его качества и наклонности и указывать ему на его ошибки?
Я мог бы написать статью «Самая большая ошибка мужчин»

Но у меня не получиться это сделать так, как я написал статью «Самая большая ошибка женщин». По той простой причине что у меня мужские мозги

Я конечно могу выдавить из себя пару тезисов по поводу мужских ошибок, но… это не будет от чистого сердца как в случае с женщинами

Поэтому женщинам нужно браться за перо…
Галина писал(а):Дорогие мужчины, поверьте, очень неуютно женщине в созданном вами мире. Да, звучит как упрек. Возможно, вы считаете, что он вами незаслужен.
Вполне заслужен. Мы хотим (и будем!) исправляться. Только вам, женщины, нужно нам помочь исправится.
Галина писал(а): Сейчас я понимаю это как мой главный грех перед Матерью Мира...
По-моему, в этом и состоял смысл Вашего женского воплощения, чтобы понять, что «женщина – тоже друг человека»

(copyright «Брильянтовая рука»).
Меня очень интересует тема, что заставляет монаду выбирать тот или иной пол? Что влияет на смену пола между воплощениями? О-о-о-очень интересная тема!
Галина писал(а):Думаю, что если в созданной ситуации виновны обе стороны, то ни одна не имеет права указывать другой на ошибки и возлагать на нее полную ответственность за выход из положения. Только совместное покаяние, только совместные усилия по возрождению.
Наверное, мне нужно дописать мою статью в этом ключе. Галина, Вы говорите правильно, что не нужно взаимных упрёков, а нужно сообща осознать современное положение, сообща найти выход из создавшегося положения, и сообща, взявшись за руки

отправиться на встречу эпохи Матери Мира!
Добавлено: 17 фев 2007, 22:35
Andrej
Romanus писал(а):Ну, скажите, Андрей, ну, всегда бы женщины, когда подымали на мужчин руку, делали бы это так мягко, как Галина, и мы, может, глядишь, стали бы лучше!

Такие руки я бы

Добавлено: 18 фев 2007, 20:31
sv
Andrej.
Мне тоже не нравится навание вашей статьи, так как оно на мой взгляд, во первых, не совсем точно (в процентном отношении) отражает выбранные женщинами ориентиры.
Мне кажется, что количественное соотношение женщин, ориентированных на материальное благополучие и высокий уровень жизни значительно выше.
Во вторых, данные социологических опросов, полученные лет двадцать назад, по тем же вопросам, значительно отличались бы от нынешних. Но ситуация в отношении Равновесия Начал от этого никак не изменилась.
Добавлено: 18 фев 2007, 20:37
Andrej
sv писал(а):Andrej.
Мне тоже не нравится навание вашей статьи, так как оно на мой взгляд, во первых, не совсем точно (в процентном отношении) отражает выбранные женщинами ориентиры.
Я передумал. Я не буду публиковать эту статью, т.к. мои читательницы не из числа "среднестатистических". Поэтому нет смысла в публикации, т.к. те женщины, кому адресована эта статья, сайт "Живая Этика в Германии" не читают.
Добавлено: 19 фев 2007, 11:28
Arkadiy
Важность темы мужского и женского, их равноправия, необычайно важна не столько в теоретическом плане, сколько в практическом. Поговорить на эти темы с позиций мужского неукротимого эгоизма мы всегда готовы. А вот если практически… С этим в высказываниях на форуме очень скупо, а если и есть что-то, то только в виде вопросов – что значит практически? Что мы, мужчины, можем сделать для этого равноправия? Весь спрос с женщин – пусть они станут равными нам!
Замечательны искренние статьи Радуги и Галины – это пронзительный отклик женщины на мир, созданный мужчинами под собственные интересы. Под этим откликом могли бы, уверен, подписаться большинство женщин…
Когда мой сын двадцать лет назад учился в МГУ на историческом, он рассказывал эпизод, как профессор на лекционном занятии, говоря о первобытно-общинном матриархате сказал, что он, вопреки принятому мнению, не верит в то, что матриархат был вообще возможен. Ибо у кого сила, у того и власть, тот и «правит бал». При этом профессор сделал выразительный жест сжатым кулаком. Какой матриархат устоит против этого?!
Шутка эта в значительной мере дает ключ к практическим взаимоотношениям мужчины и женщины. Глядя открытыми глазами на наше умеренно цивилизованное общество легко увидеть, что и ныне вопрос взаимоотношений мало отличается от первобытно-общинного. Написано и сказано много умного, в том числе и на этом форуме. Но как был мужской кулак (конечно, не всегда буквально) повелевающей силой и мужской эгоизм с нескрываемым и лелеемым чувством собственного превосходства руководящими началами всей деятельности большинства мужчин, так это остается и сейчас! В этих условиях наши, мужские, обращения к женщине с призывами активней добиваться равноправия есть не более, чем самодовольное лицемерие. К женщине мы хорошо относимся и даже готовы на короткое время стать ее почитателями только в случаях нашей же личной выгоды. А мужское лицемерие наилучшим образом подчеркивают праздники типа 8 марта.
Агни Йога говорит, что окружающий мир можно изменить только начиная с самого себя. Это справедливо и в отношении мужского и женского равноправия. Мужчины должны меньше говорить, но больше делать по устранению причин, приведших к неравноправию. Только когда мы, мужчины, устраним непреодолимые для женщин препятствия в виде нашего самомнения, эгоизма, чувства превосходства, которыми пропитаны все структуры нашей совместной жизни, только тогда появятся возможности для реального равноправия мужского и женского. И сделаем это не в теоретических призывах, а каждый, без оглядки на других пусть умерит всё своё веками накопленное ложное чувство превосходства над женщиной! Вся философия, все призывы бесполезны, если они не внедряются в жизнь каждого дня.
Добавлено: 19 фев 2007, 14:04
Romanus
Дамы и господа! Позвольте мне "вставить свои 5 копеек" (копирайт Vetall2000). Взаимоотношения начал не сводятся только к взаимоотношению полов. Так, в гороскопе каждого принято взвещивать женское и мужское начало. Можно даже поговорить, а сколько в каждом человеке (мужчине) женского? На этот вопрос ответить можно за несколько минут, в принципе. Потом, есть другие признаки в гороскопе, говорящие о значительной зависимости мужчины от женщины и наоборот, что тоже может являться аспектом для обсуждения.
Добавлено: 19 фев 2007, 14:29
Галина
Роман писал(а):Взаимоотношения начал не сводятся только к взаимоотношению полов
Безусловно. Но, возможно, у кого-нибудь уже есть желание начать исправлять неравновесную ситуацию. Тогда не мешает найти причины. А на досуге "можно даже поговорить, а сколько в каждом человеке (мужчине) женского?". (Может, мы не за тех себя принимаем?!) А также "о значительной зависимости мужчины от женщины и наоборот, что тоже может являться аспектом для обсуждения". Почему бы и нет?
Добавлено: 19 фев 2007, 14:32
puls
Romanus писал(а):Взаимоотношения начал не сводятся только к взаимоотношению полов. ... Можно даже поговорить, а сколько в каждом человеке (мужчине) женского?
я не знаю по поводу гороскопов, но:
1. Очень верная постановка! И проблема, насколько мужчины унижают женщину в себе -- крайне остра! Ведь Женское начало в нас, мужиках -- это Дары Матери Мира: Дар Любви, Дар Способности к продолжению Жизни, и наконец, Наше Физическое Тело -- Дар Красоты и Пространства.
Тот, кто попирает Любовь ревностью, кто НЕЗАКОННО отказывается от продолжения жизни (под вымышленным целебатом), кто отвергает святость своего Тела (как в церкви, например, считая его греховным) -- тот мужик унижает Женщину в себе!
(Симметричную картину того, что есть Дар Владыки Времени -- для Женщин в женщинах, я, видимо, не смогу сказать -- им это "проинтуичить" самим будет правильнее)
2. Если есть надобность обсудить иные темы, кроме заявленой в заголовке, -- думаю резонно открыть новую, иначе ветка будет загромождена.