Страница 1 из 3

Образцы почерка Рерихов и их соратников

Добавлено: 07 дек 2006, 11:31
Andrej
Вот есть такая страница рукописи:

Изображение

По косвенным данным этот почерк принадлежит Ю.Н.Рериху.
Может кто-либо точно подтвердить это?
Видел ли кто-нибудь где-нибудь оригинальный почерк Ю.Н.Рериха?
Есть ли у кого-нибудь сканкопии его почерка?
Заранее спасибо за помощь :)

Re: Образцы почерка Рерихов

Добавлено: 13 мар 2007, 23:42
Кэт
Andrej писал(а):Видел ли кто-нибудь где-нибудь оригинальный почерк Ю.Н.Рериха?
Есть ли у кого-нибудь сканкопии его почерка?
Есть только почерк в конце жизни. Это письмо бывшему однокласснику по гимназии Карла Мая - Владимиру Люблинскому.

Re: Образцы почерка Рерихов

Добавлено: 14 мар 2007, 10:48
Andrej
Кэт писал(а):
Andrej писал(а):Видел ли кто-нибудь где-нибудь оригинальный почерк Ю.Н.Рериха?
Есть ли у кого-нибудь сканкопии его почерка?
Есть только почерк в конце жизни. Это письмо бывшему однокласснику по гимназии Карла Мая - Владимиру Люблинскому.
Первый скан я дал из тетрадей Е.И.Рерих, которые размещены в библиотеке "Урусвати" http://urusvati.agni-age.net Этот почерк не принадлет Е.И.Рерих и не Н.К.Рериху (образец его почерка даю ниже). Остаются только С.Н. и Ю.Н. Если учесть, что записи сделаны, начинаю от 1924 года и позже, когда С.Н. отбыл в Америку, а также то, что эти записи есть слова Учителя М.М., т.е. это есть запись сеансов, к которым допускался изредко Ю.Н., то я сделал вывод, что это почерк Ю.Н. Конечно, желательно найти образцы почерка С.Н.Рериха от этого времени. Может быть такое, что это поздняя переписка брата Ю.Н. - С.Н. У кого есть образцы почерка С.Н.Рериха?

Добавлено: 14 мар 2007, 10:51
Andrej
Покапался в своих папках и нашёл ещё один документ из архивов МЦР - сочинение пятиклассника Ю.Н.Рериха, написанного им в гимназии К.И.Мая в 1916 г.

Добавлено: 14 мар 2007, 17:08
Кэт
Andrej писал(а):Покапался в своих папках и нашёл ещё один документ из архивов МЦР - сочинение пятиклассника Ю.Н.Рериха, написанного им в гимназии К.И.Мая в 1916 г.
Да, ты прав, это сочинение Юрика "Борьба королей с феодалами во Франции", написанное 10 октября 1916 г.
Надо озадачить МЦР: пусть проведут почерковедческий анализ. Они любители таких анализов - лингвистический и политологический уже были, очередь за почерковедческим. :)

Re: Образцы почерка Рерихов

Добавлено: 14 мар 2007, 17:35
Кэт
Andrej писал(а):Этот почерк не принадлет...Н.К.Рериху (образец его почерка даю ниже)
Тот почерк, что ты дал, - это почерк уже зрелого Н.К., "дьячковский", как он сам его называл, который сохранился до конца жизни почти без изменения. А в детстве, юности и ранней молодости у него был более "острый" почерк. Пример - известное письмо В.В.Стасову из Извары

Добавлено: 14 мар 2007, 17:54
Кэт
А вот окончание того же письма. Привожу его, чтобы читатели наши могли сравнить подпись Н.К. с его "дьячковской" подписью.

Добавлено: 14 мар 2007, 18:21
Кэт
А вот образец гимназического почерка Н.К.Рериха.

Re: Образцы почерка Рерихов

Добавлено: 14 мар 2007, 20:40
Andrej
Кэт писал(а):Есть только почерк в конце жизни. Это письмо бывшему однокласснику по гимназии Карла Мая - Владимиру Люблинскому.
Почерки меняются очень сильно. Если сравнивать почерк Ю.Н.Рериха гимназиста и в зрелом возрасте (письмо Люблинскому), то никогда не скажешь, что это писал один и тот же человек. Поэтому нужен автограф ЮНР периода 1924 года, а также СНР, чтобы сравнить с сканом, который висит в заглавии этой темы. Поищи, пожалуйста.

Re: Образцы почерка Рерихов

Добавлено: 14 мар 2007, 20:58
Кэт
Andrej писал(а):...нужен автограф ЮНР периода 1924 года, а также СНР, чтобы сравнить с сканом, который висит в заглавии этой темы. Поищи, пожалуйста.
Ю.Н. у меня точно нет. Это либо в зарубежных архивах, либо в МЦР. Надо попросить Незнакомку спросить В.А.Росова.
Святослава если и найду, то тоже более поздний.

Добавлено: 15 мар 2007, 19:10
Кэт
И вообще, в Музее Востока должно быть много материалов с почерками Рерихов.

Образцы подчерка

Добавлено: 16 мар 2007, 08:45
Atanor
Существует ряд рукописных писем ЮН 20-х годов, а также дневник с записями ЮН. который был опубликован В.Росовым в Вестнике Арияварты. Копии этих материалов есть как у Росова, так и в Изваре.
Есть они и у меня, только надо добраться до архива. Сообщите, на какой электронный адрес отправить несколько страниц, мой адрес ata.....@mail.ru [адрес у модератора Andrej].

Добавлено: 16 мар 2007, 09:14
Веромир
А в Музей-институт семьи Рерихов не пробовали обратиться?
Там есть образцы почерков всех периодов всех Рерихов

Добавлено: 16 мар 2007, 09:18
Andrej
Веромир писал(а):А в Музей-институт семьи Рерихов не пробовали обратиться?
Это Вы про какой музей? Который в Питере?

Добавлено: 17 мар 2007, 14:10
Mediathek
Добрые люди прислали скан письма Н.К.Рериха к Владимиру Шибаеву (Яруе) от 29-12-1923

Добавлено: 17 мар 2007, 14:11
Mediathek
продолжение

Добавлено: 17 мар 2007, 14:22
Mediathek
Это и другие письма Н.К.Рериха к Шибаеву опубликованы в журнале "Вестник Ариаварты" №1 (2) за 2002 год. Эти письма достпны на сайте "Адамант" по следующему адресу:

http://www.lomonosov.org/kartina3/ariav ... 48-063.pdf

Вот текст этого письма:
Гималаи, 29 декабря 1923

Родной Яруя,
Произносим Ваше имя перед снегами Гималаев — прямо против места Великого. По пути рассыпано бесчисленно знаков. Чудесно нам дан дом, о котором после напишем. Перешлите открытку моему брату1 и попросите его писать мне через Вас. Сюда нельзя посылать марки его страны. Уже три письма были распечатаны. Завтра начнем переезд и постепенно Вам напишем. Очень много замечательного. Надеюсь, Вы уже получили книги и начнете их помещать с пользою. Уже можно написать о Музее, ибо он инкорпорирован 17 ноября. Получил отличное письмо Чахембулы — у него началось просветление. Также и Тарухан 2 крепок. А круг в Нью-Йорке3 бесконечно радует преданностью и действиями. Целуем крепко Вас. Трудитесь и восходите.

Духом с Вами,
Н.Рерих


Примечания ред. журнала
1. Рерих Борис Константинович (1885-1945), архитектор-художник; брат Н.К.Рериха;
проживал в Петрограде (Ленинграде), с конца 30-х годов — в Москве.
2. Тарухан — духовное имя писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова (1882-1964). См. о нем: На Гималаи первая весть. Десять писем Г.Д.Гребенщикова к Н.К. и
Е.И. Рерихам // Дельфис. 2001. № 1(25). С. 29-37.
3. Имеются в виду сотрудники Рериха, объединившиеся вокруг Музея его имени
в Нью-Йорке: Зинаида и Морис Лихтманы, Фрэнсис Грант, Эстер Лихтман, Луис и Нетти
Хорш, Софья Шафран.

Добавлено: 17 мар 2007, 17:53
Mediathek
Вот добрые люди прислали несколько образцов почерка Ю.Н.Рериха.


Письмо Ю.Н.Рериха к В.А.Шибаеву от 24 ноября 1920 г. (начало)

Добавлено: 17 мар 2007, 17:58
Mediathek
Письмо Ю.Н.Рериха к В.А.Шибаеву от 24 ноября 1920 г. (конец)

Добавлено: 17 мар 2007, 17:59
Mediathek
В двухтомнике писем Ю.Н.Рериха есть это письмо. Вот оно полностью:

24 ноября 1920 г. Cambridge

Дорогой Владимир Анатольевич!

Очень был рад получить Ваше милое и дружественное письмо. Всегда вспоминаю наши беседы о тех великих Космических вопросах и законах. С каким бы удовольствием обменялся бы с Вашими мнениями по этим вопросам. Рад очень, что Вы поступили в Университет. Электричество – еще не разгаданная область, заповедная страна каких-то тайных воздействий и проявлений. Ведь мы еще не в силах определить природу этого явления. И, безусловно, физика (особенно область электр[ической] и световой энер[гии])
даст человечеству еще много новых неожиданных возможностей. Явления на сеансах развиваются. Появился совершенно новый вид проявлений мировой энергии, управляемой Великими Руководителями. Это – сообщение через стол желаний и просьб живых людей. Одна такая просьба уже оправдалась, и я считаю своим долгом написать Вам об этом.

Как-то вечером, когда мы сидели на сеансе, вдруг получилась следующая фраза: «Милый, помоги, совершенно голый». На наш ответ , кто говорит, отвечали: «Мичман Байков». Мы такого мичмана не знаем, но нам указали, что его знает один знакомый господин. Обратились к этому господину, который на сеансе не присутствовал, оказывается, он действительно знает мичмана Байкова. Через несколько дней я с отцом пошел к этому господину. Не успели мы войти – звонок. Входит мичман Байков. Этот господин от потрясения даже заплакал. Начинается разговор. Оказывается, что у этого мичмана есть брат, тоже мичман, который написал ему письмо с просьбой о помощи. В письме этом есть фраза: «Сегодня последняя пара носков изодралась». Если Вы сопоставите эту фразу с сообщением, полученным через столик, то Вас наверное поразит точность и удивительная сила этого проявления. Здесь мы имеем доказательство существования и возможности какого-то психологического телеграфа. Эта область меня страшно интересует, ибо в ней я вижу возможности и сокровищницу бездонного знания. К сожалению, здесь в Harvard'e нет людей, с которыми можно было бы поговорить об этом.

Университетские дела благополучны. Думаю кончать Университет этой весною. А затем в Индию или Китай.

Как жизнь в Лондоне? По Вашему адресу вижу, что Вы все еще живете in old Bloomsbury . Я этот квартал очень любил, ибо в нем я провел лучшие минуты своего пребывания в Лондоне, любуясь чудесными памятниками былого в Британском Музее. Кого из знакомых видели в городе? Что знаменитый Кружок Русской Молодежи? Как живет русская колония? Как отразилась на общественном мнении неудача Врангеля? Все эти вопросы меня очень интересуют, ибо здесь тишина и из окружающего мира ничего не слышно. Пруд, заросший тиной, – вот что из себя представляет Кембридж. Только очень редко поверхность покрывается волнами, по случаю игры в футбол и т.д. Всегда рад получить от Вас весточку. Брат в P.L. не поехал, здесь все очень плохого мнения об этом учреждении.

Адрес моих родителей: 1 West, 67 street, New York.
Сердечно Ваш,
Ю.Р.

Добавлено: 17 мар 2007, 17:59
Mediathek
Письмо Ю.Н.Рериха к В.А.Шибаеву от 26 июня 1921 г. (начало)

Добавлено: 17 мар 2007, 18:00
Mediathek
Письмо Ю.Н.Рериха к В.А.Шибаеву от 26 июня 1921 г. (конец)

Добавлено: 17 мар 2007, 18:02
Mediathek
В двухтомнике писем Ю.Н.Рериха есть это письмо. Вот оно полностью:

26 июня 1921 г. [Нью-Йорк]

Дорогой друг, Владимир Анатольевич!

Видимо, Вы не получили моих писем от апреля и июня, посланных по старому адресу. Оба письма были заказные.
А настоящим письмо посылаю Вам данные нашему Кэмбриджскому кружку (я, В.А.Перцов и В.В.Диксон) книги.


Книги эти являются символическим изображением пути восхождения. Даны они были в феврале этого года. Давались эти книги в течение трех дней, причем давались отрывки из разных книг в один день, так что сидящие за столом не имели даже представления о том, что дается им.
В своем письме отец изложил Вам общий характер и направление деятельности здесь в Америке.

За последнее время я много работал над переводом на русский яз[ык] некоторых Упанишад (lea, Katha, Chandogya и т.д.) . Занимаюсь также Тибетом, особенно же психическими способностями ламайского духовенства. Мне бы хотелось впоследствии сделать эту тему предметом специального исследования.

Собираюсь заняться «Secret Doctrine» . Зимою буду работать над «Visuddhi Magga» – психологический трактат Буддагоши, великого буддийского Учителя и Адепта. Хотелось бы знать подробности об обществе Со. Freemasonry. Какова цель общества? Собираюсь в Индию (быть может, получу командировку от Гарвардского Университета).
Занимаетесь ли индийской философией, йогой?

Брат шлет Вам искренний привет. Он очень много работает, ибо взял Summer Session на Архитектурных курсах в Columbia University .

Надеюсь получить от Вас весть.

Сердечно Ваш,
Ю.Рерих

Добавлено: 17 мар 2007, 18:04
Mediathek
Письмо Ю.Н.Рериха к В.А.Шибаеву от 19 октября 1923 г. (начало)

Добавлено: 17 мар 2007, 18:05
Mediathek
В двухтомнике писем Ю.Н.Рериха есть это письмо. Вот оно полностью:
19 октября 1923 г. Paris
Дорогой Яруя.

Деятельность во Служение все расширяется, и каждый день несет новые возможности и победы. Из прилагаемого официального английского письма (письмо предназначается для Вашей business file ). Вы увидите, в чем дело. Mr. John Crane, W.Rogers и я основали международную организацию для мирового сближения. Вы понимаете, сколь важно иметь такой аппарат, и Вы, наверное, знаете, Кем посылается эта новая возможность. Вас выдвинули как нашего представителя для Балтики, и я заранее уверен, что Вы примете на себя дело организации в будущем отдела в Риге. Тем более что это ставит Вас еще раз в непосредственную связь с New York'oм
и таким образом дает для «World Service» еще новые возможности.

«International News Service» – название пока условное, ибо после инкорпорации оно будет заменено другим (мы думаем, «Арктур»). «I[nternational] N[ews] Service» находится в связи с «Corona Mundi» и служит для данного учреждения распространительным аппаратом. Прошу Вас следующим ответным письмом прислать мне Ваше согласие на сотрудничество, на которое я надеюсь. По получении от Вас письма (приложите к нему английское официальное письмо) на мое имя, выражающее Ваше согласие, я поставлю Вас «in direct communication» с остальными членами нашей организации. Финансовая сторона дела будет установлена с Вами после инкорпорации, главою нашего New York'cкoro office (Mr. W.Rogers). A.B.Pyманов, как Вы узнаете из прилагаемого английского письма, будет сотрудником организации в России. Возможно, что он будет присылать на адрес «W[orld] S[ervice]» письма из России, подписанные «Иван Пан» (псевдоним этот прошу держать в строгой тайне), котор[ые] следует, как указано в англ[ийском] письме, пересылать на имя Mr. J.Crane, Hrad Prague, IV. Если получатся письма на имя А.В.Руманова по адресу «W[orld] S[ervice]», то прошу Вас их задержать до приезда в Ригу А. В.

Настоящее русское письмо является вполне частным и служит только для личного Вашего осведомления. Да послужит и это новое начинание делу Служения, и да примем каждую посылаемую нам возможность.

В дни Великого Чуда,
Остаюсь братски преданным Вам во Служении,

Юр. Р.
P.S. Mr. Crane и Rogers в Учение не посвящены.