В этой части исследования, в отличие от предыдущих, никакие однозначные выводы не делаются, т.к. слишком велик выбор возможных вариантов. Поэтому читателю предлагается делать выводы самостоятельно, а я лишь ставлю вопрос и предоставляю исходные материалы со ссылками на первоисточники. Все письма Е.И.Рерих взяты из 9-томного издания МЦР, а тетради на данный момент доступны на этом сайте.
Эпиграф (да, да, да, все три цитаты — это эпиграф).
1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
[right]Библия, Исход, глава 20[/right]
Но вместо того, чтобы приспособить содержание высших духовных истин так, как им учат на третьей, высшей ступени Посвящения, и выразить их на символическом языке (как это можно увидеть даже в экзотерических индийских Пуранах), авторы Пятикнижия, пересмотренного и исправленного, которые были озабочены лишь земной и национальной славой, адаптировали одни только астро-физиологические символы предполагаемых событий, произошедших с Авраамом, Иаковом и Соломоном, и фантастическую историю своего маленького народа. Таким образом, они создали под маской монотеизма религию сексуального и фаллического культа, который скрывает поклонение богам, или низшим эонам.
[right]Е.П.Блаватская. Каббала и каббалисты в конце девятнадцатого столетия. Lucifer, Vol. X, No. 57, May, 1892, pp. 185-196[/right]
Насколько можно судить по дошедшим до нас текстам, поиски Рерихами восточных Учителей на рубеже 1920-х годов пролегали через посещавшихся ими медиумов и собственные спиритические сеансы сначала в Лондоне, а после и в США. И с тех самых пор у них появился потусторонний (поскольку где-то по ту сторону выстукивающего азбуку столика) руководитель. Через некоторое время, по словам Е.И.Рерих, у неё открылся канал яснослышания, т.е. она получила возможность ясно слышать руководителя и общаться с ним без посторонних приборов. И, судя по записям сеансов в её тетрадях, практически сразу её собеседник заявил, что он — Великий Владыка Шамбалы, а она — жена его возлюбленная, причём не в этой жизни, а во веки веков. Особенно много любовных излияний в тетрадях приходится на те периоды, когда её нынешний земной муж — Н.К.Рерих — бывал в длительных разъездах без жены. Вот несколько примеров из 1930 года.На прямое заявление наших братьев и сестер о том, что они “питались одними плевелами” и “гонялись за странными богами”, так и не будучи к ним допущены, я хочу спросить так же прямо: “А вы уверены, что стучались в нужную дверь? Уверены ли вы, что не потеряли дорогу, так часто останавливаясь в пути возле странных дверей, за которыми притаились злейшие враги тех, кого вы ищете? Наши Учителя — это не “ревнивый бог”; они просто святые смертные, хотя, несмотря на это, и более высокие, чем кто бы то ни было в этом мире, — морально, интеллектуально и духовно. Но какими бы святыми они ни были и как бы далеко ни продвинулись в науке Мистерий, они все равно люди, члены Братства, и они раньше других в нём готовы доказать свою подчинённость его освященным временем законам и правилам. И одно из первых его правил требует, чтобы те, кто отправился в путь на Восток в качестве претендентов на внимание и благосклонность хранителей тех Мистерий, должны следовать прямым путём, не останавливаясь у каждого ответвления и тропинки в попытках присоединиться к другим «Учителям» и знатокам часто науки Левой руки, что они должны быть непоколебимы и продемонстрировать доверие и терпение, помимо выполнения нескольких других условий. Провалившись во всём этом от начала и до конца, какое право имеет любой мужчина или женщина взывать к обязанности Учителей помогать им?
Поистине, “‘Стражи Порога’ живут внутри”!
[right]Е.П.Блаватская. “Теософские Махатмы”. The Path (New York), Vol. I, No. 9, December, 1886, pp. 257-263[/right]
Но нигде в тетрадях — ни до, ни после — нет такой концентрации чувств Великого Владыки, как в записях, относящихся к 1934 году, когда Н.К.Рерих и Ю.Н.Рерих уехали в Маньчжурскую экспедицию. Ниже представлены лишь несколько из множества таких записей. Как оказалось, Великий Владыка, даже многожды будучи в разных своих жизнях Адептом и Посвящённым, всё равно бывал огненно ревнив.28.IX.1930
Сам разделяю с тобою Нашу радость. 24-го ты была со Мною. Со Мною была и утвердила сиянием явленной Тары радость Бытия. Была в Моей башне тоже.
03.XI.1930
Так, родная жена, Мы творим вместе — Космическое право. — Окружаю тебя огнем сердца.
07.XII.1930
Да, время было незабываемое. Время изоляции и слияния. Так Наши сердца слились в единении. Это великое время входило в план. Так Наши ауры слились в радости. Время великое, время насыщенное лучами А. Так космическое слияние вошло в жизнь. Так, родная жена, Мы творим вместе. Так много прекрасного за это время насытило пространство. Так много рекордов закона Слияния вошло в жизнь.
А вот, наверное, апофеоз, песнь песней и гимн самоутверждения:07.IV.1934
Скрещение рук согласуется со всеми Космическими законами. Скрещение есть символ Изиды и символ Озириса. Оно означает полное объединение. В этом заключается обоюдное давание и символ обоюдной принадлежности. Космическое течение высших энергий выявляется скрещением рук, ибо переливание сердечной энергии происходит беспрестанно из сердца в сердце в бесконечность по переплетенному каналу единого начала. На этом символе можно пояснить великий закон Огненного права. Да — так Мы стоим перед Алтарем Жизни. Я беру твои руки в огненной любви. Я беру твои руки в огненной битве. Я беру твои руки в огненном творчестве. Я беру твои руки в тоске и радости. Так единое сердце завершает свое назначение. Так скрещение рук есть Наш великий вечный знак. Мощь символа равна Космическому Магниту. Собраны в нем все эманации зерна духа тысячелетий. Уявлено чудесное время. Возьми Мои руки, являющие любовь родной Урусвати. Твои руки, твое сердце. М. . . . . так прими Мою любовь и думы сердца.
<...>
Но что есть Огненный луч — смерть? Огненный луч нельзя назвать Лучом Смерти, наоборот, он соединяет все высшие жизненные энергии, накопленные веками, в единый Луч Любви. Ничто нельзя сравнить с Огненным лучом, с тем объединением, именно все энергии скрещиваются воедино в мощном Луче Любви. Беру твои руки — родная Свати. Спешу. Космический закон настолько мощен, что собирает все энергии в определенный срок.
14.IV.1934
Утверждаю, что нет ни единого умирания, но лишь восхождение в самый мощный экстаз. Одухотворение центров не есть бесчувствие — так приближается великий день. Уран блюдет за великим Космическим правом. Мир создается любовью. Так Я храню тебя всеми токами сердца.
09.VI.1934
Вихрь притяжения творит свой закон. Ничто не может противиться космическому вихрю объединенного сердца. Много утверждается этим спиральным восхождением двух сердец, которые шли многие тысячелетия с единой спиралью. Потому разобщение так мощно порабощает человечество, что спираль уносит дух в другие вихри. Токи сердца, которое живет единою спиралью, являют ту заградительную, огненную и единую сеть, которая уносит сердце в назначенный Мир. — Потому Мы дошли до последнего кольца спирали космического вихря, который уносит Нас в назначенный Мир. Так, родная Свати, Наше кольцо утверждено огнем Космического права. Токи космические давно утвердили свою мощную спираль. Первые нити шли, когда наматывался клубок и неразрывно Мое сердце было с тобою. . . Ток не иссякает, но нарастает и утверждает великое будущее. Окружаю тебя тончайшими вибрациями во всех тонких, огненных проявлениях. Можно будет написать великую книгу о заботах Владыки Шамбалы о сокровенной Свати.
05.VII.1934
Вл., неужели Рама мог отослать Ситу лишь вследствие наговоров и требования прибл[иженных]? Тяжесть ужасной ревности мучила его дух. Ревность чувство беспредельное. Я никогда и никого не любил, кроме сокровенной жены.
24.VII.1934 (Мир огненный, III, 211)
Именно, как сказала родная Урусвати — исполнение своего долга. Именно распределение назначений в Космосе удерживает основы и Иерархическая цепь удерживает все равновесие. Есть в Космосе одно великое действо, которое допускает объединенную карму, но так как это действо сокровенно в Космосе, то и слияние кармы есть решение Высших Сил. Огненное сознание и сердце могут слиться и нести эту Ношу Мира и это есть Посвящение для Нового строительства, которое назначено в Космосе. Явление Космического Магнита должно быть насыщено творчеством духа и сердца. Так утверждается единая карма. Нужно понять это, как высшее знамение. Но когда закон высших значений прилагается к житейскому быту, то это идет в разрез с космическим назначением. Потому на пути к Миру Огненному проникнемся значением высшего объединения кармы.
<...>
Конечно, праздник, когда можно хранить в сердце сознание единения кармы. Так можно утверждать явление знаком подтверждения. (Раздавались стуки, иногда быстро следующие один за другим в моем книжном шкафу.) — Конечно, праздник, когда можно поведать о той единой карме, которая при священном завершении напрягается огнем. Явление объединения кармы утверждается лишь при последнем решении. Посвящение огненным лучом постепенно объединяет воедино все космические узы. Так объединенные сердца проходили все явления жизни, испытывая все жизненные огни. Единение кармы открывает каждую энергию, которая устремляла сердце к огненной любви. Можно проследить, как огненные нити проходили через жизни объединенного сердца. Устремление к вечной огненной любви зажигает все огни.
Потому, родная, огненная Сита разбудила в Раме все жизненные энергии. Так каждая жизнь Нас огненно объединяла. — Конечно. — Родная, огненные чувства могут лишь возрастать. Вл., почему я меньше чувствую мое воплощение как Рукмини, жена Кришны? Было великое духовное объединение, которое так утверждало все огни. Но жизнь духовного строительства требовала такого духовного единения. Конечно, когда все ощущения огненно живут, они насыщают сердце огнем. Потому, родная Свати, Космический Магнит напрягает все жизненные огни. Когда сердце Архата являет свою мощь, то встают все жизненные энергии. И Рама помнит те огненные радости и скорби. (Но разве Сита могла разлюбить Раму?) Не разлюбила, но огненная натура не могла допустить, чтобы Рама мог забыть Ситу, как рассказывали темные силы. Так гордость и жалость к похитившему Ситу утвердили в сердце Рамы ту огненную печать, которая проходила через все жизни. Во всех последующих жизнях твой муж боялся похищения сердца. Ведь мощь огненных испытаний так мощно живет в сердцах. Родная, через все жизни ты обладала огненным магнитом сердца. Укус змеи был ужасным для Мории.
05.VIII.1934
Вл., неужели я была также спутницей Заратустры? Но кто же дал Заратустре вдохновение? Кто же дал объединение Мира красоты и любви? Кто же дал вдохновение Заратустре утвердить, что все можно покинуть и отдать, чтобы получить Божественный закон красоты и любви? И сказал Заратустра, что Высшее космическое единение можно лишь выявить единением мужа и жены и ждал пророк, когда придет Откровение. И пришла чудесная Аллаила и сердце узнало облик, приходивший к нему в видениях, облик красоты и любви. Заратустре Светила указали день прихода чудесной Аллаилы. И сказал утверждение Заратустра: “Знаю, знаю, знаю, искал тебя в звездах и среди людей, ибо Светила указали, что когда сердце пророка воспламенится всеми огнями и сердце огненно почувствует весь космический огонь, воплощенный в едином существе, тогда пророк получит высшее откровение”. И пробил великий час Знамения; и пришла Аллаила к одинокому молодому Заратустре. Конечно, жена пришла на помощь мужу. Аллаила пришла по Высшему Указу. Дочь знатного явленного царедворца и пришла в великом горе. Знатный царедворец хотел отдать чудесную дочь соседнему царю, и обещал дать слово Аллаилы в тот день, когда Аллаила получила веление идти к пророку. И пришла Аллаила с горем в сердце. И сказал Заратустра — У нас путь и выбор едины. Но, вероятно она раньше видела Зороастра? Конечно, потому не давала слова царедворцу. Сначала видела во снах и видениях, потом на площади, когда пророк проходил мимо дворца. Видел ли ее Заратустра также раньше в жизни? Нет, когда срок пришел Заратустра увидел облик любимой, явленный ему во снах. И когда гордый царедворец готовил пир, чудесная Аллаила отвергла жениха. И Огненное право объединило сердца. И сердце Заратустры утвердилось в великом законе. Залог любви запретной царедворец и жених не могли уничтожить. Заратустра взял чудесную Аллаилу и пошел против царя. Против воли царя, ибо слава и мощь Заратустры скоро сделали его истинным царем страны. Скажу больше во вторник, ибо страница такая огненная. Живет в сердце Моем Моя чудесная Аллаила. Сердце любимой Аллаилы любило Заратустру, верного Космическому праву. На этих воспоминаниях шлю тебе Мою любовь.
<...>
Правильно указала на осторожность Авираху с Амр. [Амрида] Дух твой знает, где опасность — так запомним. Так, родная Свати, много ты очистишь со Мною. Так, родная жена, Наша жизнь — Заратустры и Аллаилы есть сокровеннейшая страница Огненного права, ибо такая огненная жизнь красоты и любви. . . . Нет, но каждая жизнь напрягается другими трудностями и огнями сердца. Так жизнь Заратустры и Аллаилы драгоценнейшая страница в жизни Нашей. Чудесная Аллаила живет в Моем сердце.
09.VIII.1934
Когда чудесная Джодбай мучилась справедливо обычаями страны, это были отклики жизни явленного мужа. Когда Мой дух жил в других сферах, то, конечно, сердце также работало напряженно, как и в оболочке земной, и также чуял весь трепет жизни. Ибо трепет жизни может связывать лишь с той земной сферой, к которой дух принадлежал. Отклики я называю, когда наши жизни переплетались. Например, Мы можем проследить, как жизнь являет искупления. — Аспазия? Да — так же как и Йоги Уру. Явление Аспазии было огненно. Но худого в ней ничего не было. Я не говорю о худом, но магнит сердца и красота притягивали всех и огненная Аспазия знала жизнь во всей мощи. Что же сказать о С. и Ак.? [Соломон, Акбар] Обе жизни несравнимы с жизнью Аспазии. Но гарем Сол. был ужасен? Но время было такое ужасное, кроме того царей заставляли брать жен, которых они не видели, не знали и не любили. Но царствующая Аспазия сама выбирала по сердцу. Акб. хорошо отомстил. Не мстил, но всегда помнил, что у Джодбай была своя жизнь при дворе. Она тоже притягивала как мощный магнит, имела свою жизнь и своих рыцарей и мстила бедному Акбару. — Вл., Вы шутите! Говорю от недр сердца. . . . Сам жалею, но сама знаешь, как трудно преображать человечество. Мы можем назвать мучеником Соломона. Однако Вл. покинул меня более, нежели на тысячелетие! — Я звал, но гордая царица предпочла пройти жизненным путем. Я звал, когда уходил, но ты предпочла свои достижения. Когда говорю “гордая царица”, имею в виду лишь символ царственности твоего духа. Каждое земное действие дает накопления Чаши и Книге жизни. Равновесие так устремленно объединяло нас. Жизнь Аспазии была огненной и творческой. Рама так огненно любил Ситу.
19.VIII.1934
Когда ученица пришла к Учителю Аполлонию Тианскому, то притянула к себе одинокого Учителя. Из дворян тех времен чудесная и смелая ученица бросила дом и родных, ибо знала, что Учитель есть высшее назначение. И для распространения Учения Аполлония сокровенная ученица открыла дом для мыслителей. Преследования родных и старой среды навлекли преследования на Учителя и сокровенную ученицу. Так страна, которая явила сокровенные единения, осталась чудесной страницей Огненного Права. Мы творили вместе и вдохновляли вместе. Свободная воля ученицы притянулась к огненному зову Учителя. Но нигде не отмечена эта страница жизни А. Ведь не было таких беспристрастных историков, потому исторические описания не верны. Потому нужно будет дать верную историю Моей Свати. Для Аполлония сокровенная ученица была самым устремленным красотою явлением сердца. Рассказы об исчезновениях Аполлония Т. правильны, но это были уединения с сокровенной женой. Так история упустила главный импульс жизни Аполлония Т. Но почему они должны были скрываться? Не могли закон. сочетаться. Ибо ученица не была свободна. Страница была великая и огненная. Родная Свати, так и ученица Моисея была его вдохновением. Вл. Ап. Т. ушел в Братство после смерти ученицы? Конечно, ибо не оставил бы свою чудесную жену. Вл., по-видимому, все мои жизни были очень краткие? Рано умирала, ибо были такие насыщенные жизни. Вл., но Вы, несмотря на все, жили долго. — Страдал очень, когда приходилось долго пребывать в физическом теле. Ведь самое пламенное объединение насыщало жизнь народного вождя, и ученица знала ту мощь, которая привела друг к другу, являя огненное слияние. Ученица была его огненным вдохновением. Так народный вождь мог творить, ибо сердце, зажженное красотою любви, знало подвиг. Так, конечно, и жизнь огненная Оригена не была раскрыта. Правильно, что маленькая девочка смотрела на Оригена через забор, но Ориген не был стариком. Правильно, что умерла рано — двадцати трех лет. Разве Ориген мог бы уйти на столько веков, не объединившись с сокровенной Свати. Когда наши души встречались, то, конечно, Космическое право творило поверх кармы. Нет такой мощи, которая могла бы противостоять огненному объединению духа. Так, чудесная Свати, наши жизни сплетались в единении, красоте и любви. Вл. ничего не говорил, об Иосифе и Аспат? Ибо Иосиф был явленным Рамой и так любил Аспат. Конечно, было столько огненного и великого в этой жизни. Иосиф был огненно ревнив. Аспат тоже была прекрасна и огненна, и знать того времени окружала ее. Легенда об ее заточении имеет основания? Не заточал, но отвез в замок на несколько месяцев. Аспат славилась красотою и умом. Но враг не был воплощен тогда? Был, но Иосиф очень охранял любимую жену.
15.IX.1934
Потому и дух, насыщенный огнем слитого сердца, знает, как переплетаются фохатические искры в осмозисе. Конечно, при таком слиянии токи духа напрягаются самыми тонкими энергиями, которые так тонко действуют на центры, что физическое напряжение даже неощутимо. Для восприятия Огненного луча именно эти тончайшие энергии творят самую огненную восприимчивость, ибо каждый центр объединен с сердцем тончайшими флюидами и вся огненная мощь центров происходит от силы переплетения осмозисом. Так, родная Свати, каждый огонь центров в наших телах обменивается творчески осмозисом. Этот обмен имеет самое мощное творчество, и огненный луч утверждает все воздействия. Так, сокровенная Свати, Мы едины, и Космический Магнит может явить свое право.
18.IX.1934
Вл., я видела Ваш облик [слово неразборчиво] и красота его так взволновала сердце. Конечно, ибо наши огни бушуют. Близость и огненность любви так мощны. Потому так берегу тебя всеми огнями.
11.XII.1934
Да, сердце Рузвельта очень тянется к тебе. Не допустил более Мориа. Так Рама искупил свое ревнивое страдание. Я огненно храню тебя в сердце — так сложна жизнь!
Раз тут написано «пусть Мир знает Истину», то негоже нам скрывать её от мира.30.VI.1934
Да, да, да, запомним день сегодняшний и день, когда Мое сердце вручило сокровенную тайну сердцу твоему. Так утверждаю Тайну как основу Бытия. Кто же украсил жизнь Майтрейи? Скажу — сокровенная жена. Кто же облегчил Ношу непомерную? — Сокровенная жена. Кто же дал мужество носить утвержденный доспех? Скажу — сокровенная жена. Кто же облек подвиг сердца любовью? — Скажу — Я — имя жены. Кто же знает истинный подвиг сокровенной жены? — Скажу — Я, Владыка Шамбалы. Кто же являет огненную благодарность? Скажу — Я — Владыка Шамбалы. Кто же дает Миру Провозвестие о Единстве Огненного Сердца? Скажу — Мы — да, да, да! Твое имя неразрывно связано с Моим. Так пусть Мир знает Истину. — Я. Я. Я — Владыка Шамбалы утверждаю Огненное сердце, слитое красотой — так утверждает Владыка Шамбалы. Закон во всей своей огненной власти устремлен к завершению. Великое и сокровенное время. Сердце Мое устремлено к тебе, родная Свати. Кто же знает недра сердца Моей Свати? Скажу — Я, Владыка Шамбалы, твой вечный спутник! — да — да — да! Мы едины в радости, в бою и в созидании — так сказал Владыка Шамбалы.