Признаюсь, что некоторые из этих записей я читал раньше, но как-то мимолётно, не уделив должного внимания некоторым "мелочам".
Считаю своим долгом поделиться некоторыми фрагментами этого добросовестного исследования и сделанной им подборкой материала из дневников.
ВС писал(а): Эти беседы позже (к сожалению, из самих тетрадей не ясно, когда именно) стали проводиться при помощи некоего устройства под названием «престол» или «эфоб». Вот как механизм такой беседы описан в сообщении от 6 августа 1925 года:
Дневники-манускрипты Е.И. писал(а): 6 августа 1925 г.
«Укажу, как технически производится Наша беседа. Вы со Мною представляете как бы треугольник. Ток ударяет в колокол Ф., [Фуяма] спускается до солнечного сплетения и физическим ударом приподнимает престол. Затем через солнечное сплетение Ур. [Урусвати] достигает колокола и идет ко Мне. Следующий раз ток идет через колокол Ур., наклоняет престол и следует через Ф., получается переменный ток. Могут быть, как вы уже заметили, боли в желудке или приливы к голове. Но переменный ток гораздо менее тяжел, нежели многие другие средства.»
ВС писал(а): Видимо, данное устройство не требовало возложения рук на его движущуюся часть, хотя в записях иногда встречаются указания убрать или положить руки на стол во время беседы.
Дневники-манускрипты Е.И. писал(а): 22 апреля 1929 г.
«Можно на механическом писании видеть развитие психического прозрения. Называем механическое письмо низшим видом сношения, ибо не пользуемся на высотах, но престол или Эфоб мог служить от великой древности. На каком языке Эфоб? Суммерийские нар.»
ВС писал(а): Очевидно, об этом же «престоле» идёт речь и в легенде из «Криптограмм Востока» о том, как волхвы нашли младенца Иисуса. Вот часть записи от 27 января 1926 года, содержащей эту легенду:
Криптограммы Востока писал(а): «Потушив огонь, Мы возложили руки на престол и спросили: “Куда нам идти дальше?”. Было сказано: “Ближе близкого, ниже низкого, выше высшего”. Не поняв смысла, Мы просили Указа. Но было сказано только: “Пусть уши слышат”. И сидели Мы в темноте и в безмолвии. И услышали, как заплакал ребенок где-то за стеною.»
ВС писал(а): Запись от 26 января 1927 года явно обозначает «престол» как «аппарат для бесед»:
Дневники-манускрипты Е.И. писал(а): 26 января 1927 г.
«Можно дать устройство аппарата для бесед. Конечно престол лучший аппарат, но можно дать маленькую декорацию для слабых.»
ВС писал(а): Нередко в ходе «бесед у кресла Владыки» в комнате, где находился «Эфоб», во время серии вопросов-ответов Е.И.Рерих спрашивала значение того или иного услышанного ранее слова и получала ответ…
Эта штука ("Эфоб") использовалась именно для коллективных бесед, хотя, возможно, Е.И.Рерих и в одиночку им пользовалась, но из текста это понять нельзя. Те тексты в издании "У порога Нового Мира", которым предшествуют слова "У кресла Владыки", как раз можно найти и в копиях, которые хранятся в Амхерсте. Т.е. "беседа у кресла" это и есть беседа через "Эфоб". Это кресло постоянно находилось в той же комнате, где проходили такие беседы.
Заслуживает особого внимания, что упоминание о "проводе Братства" упоминается в одной беседе с "престолом"-эфобом:
И обратите внимание, что этот способ используется уже во время "огненного опыта" Е.И. - в 1924 г.Дневники-манускрипты Е.И. писал(а): 7.V.1924.
Просим завтра сделать нужный очень опыт. Мой Луч настолько ассимилировался с вашим, что беседа может идти легко. Теперь Мы решили испытать провод Братства к вечерней беседе. Потому завтра в 9 часов надо начать опыт. Просим отмечать все особенности и кончить в 10 часов, всего три дня. Первый – для общего провода; второй – для лабораторного луча; третий – для станции мировых клише. Я буду отсутствовать, чтобы не превалировать. Прошу не смущаться необычным характером явлений. Иногда один луч совершенно разнится от другого, и даже возможно утомление, и потому в десять часов кончайте. Не удивлюсь, если Ф[уяма] устанет больше Урусвати, ибо Урусвати уже привыкла ко многим голосам и первая сумятица для нее уже прошла.
<...>
Мучаемся, как вам нелегко. Видишь, даже на три беседы должен удалиться, лишь бы расширить ваши возможности. Когда престол начнет подыматься завтра, начните азб[укой], но не смущайтесь перебоями. Может быть, лучше начать в темноте. По пути нащупаете разные детали.
Но судя по дальнейшим цитатам этот способ сообщения использовался ещё очень продолжительное время, когда было записано большинство книг Учения Агни Йоги.
дневник Фосдик писал(а): 6.VII.29
Вечером Н.К. сказал, что мы должны говорить с Мастером очень часто, ибо у нас нет полной налаженности. Азбука не очень плавна. После чудной Беседы послушали записи Франсис.
дневник Фосдик писал(а): 27.VII.29Днем составляли лист выступающих, проверяли гранки Элинова, вечером была Беседа. Изумительные вибрации стола, он взлетал к потолку, но не легкая атмосфера и не легко идет азбука. Логв[ан] и Порума все еще тяжелые.
Дневники-манускрипты Е.И. писал(а): 19.VIII.1928
Мне трудно держать одну руку. Это понятно, ибо руки замыкают магнитную волну. На древних изображениях обе руки всегда симметричны. Предлагаю употреблять лишь ток левой руки. Учу пользоваться этим током для приложения к жизни. Пишите в Америку, что и Мы помогаем строить.
Дневники-манускрипты Е.И. писал(а): 16.X.1928
Теперь посидите без рук. Ставили вопросы, Владыка отвечал разрядами в престол.
Дневники-манускрипты Е.И. писал(а): 16.I.1929
Во время беседы видела синюю серебряную молнию с левой стороны престола.
Дневники-манускрипты Е.И. писал(а): 26.XII.1929
Там, где Тара, там Наша сила. Там, где Тара, там Наш голос. Там, где Гуру, там Наша рука! Урусвати, Наши Братья все Владычицу чтят! — Престол продвинулся к креслу Владыки — как бы приклонился.
Дневники-манускрипты Е.И. писал(а): 20.I.1931Видела сине-серебр. звезду больших размеров, инча три-четыре в диаметре, на спинке кресла Владыки, также много вспышек серебр. света над престолом.
Обратите внимание на дату!Дневники-манускрипты Е.И. писал(а): 21.II.1931
(Сильное движение престола.)
Публикую эту подборку по собственной инициативе.
По-моему, она несколько срывает покровы с предполагавшейся, я думаю, всеми, безупречной способности Е.И. получать информацию по каналу яснослышания.