Сириус и Уран

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Игорь Л.

Сириус и Уран

Сообщение Игорь Л. »

Предлагаю участникам обсудить следующее разночтение "Космологических записей" Е.И. Рерих с современными научными данными.
Возможно, у кого-то возникнут убедительные или просто оригинальные
версии разрешения этого противоречия.

Прошу не расценивать это как клевету на автора "Космологических заметок". Дело в том, что высоко оценивая значение Учения "Живой Этики", как духовно-энергетического мировоззрения, оказывающего неоценимую помощь людям в их духовном самосовершенствовании, тем не менее, я сомневаюсь в ряде утверждений Е.И., предполагая, что источником их, возможно, является не её Учитель, а - собственное подсознание Е.И., иногда склонное к преувеличенной фантазии. Предполагаю, что Е.И. не всегда была способна отличить голос её Учителя от голоса собственного сознания, или от пространственной мысли. Возможно, что именно это и является причиной многих противоречий. Повторяю, что я не настаиваю на собственном мнении, а лишь предлагаю его Вашему вниманию в качестве предположения.

Эпиграфом можно было бы взять следующее утверждение из "Космологических заметок":
У Порога Нового Мира писал(а): Некоторая доля фанатизма необходима для установления новой вибрации в умах, открытых к восприятию Новой Науки и Красоты, уявленной Космосом.
Автор темы не обладает в должной мере этим качеством, потому и обращается за помощью к остальным участникам форума.

Итак:
У Порога Нового Мира писал(а): Уран подвержен воздействию ближайшего к нам соседнего Солнца – Сириуса.
...
Уран уявлен на притяжении Солнца ближайшей Системы – Сириуса.
…Уран уявлен на двойном притяжении. Притяжение Солнца соседней Системы сильнее, потому Уран постепенно удаляется из нашей Солнечной Системы, но этот процесс потребует многие миллионы лет.
...
Уран подлежит двойному притяжению – нашего Солнца и Сириуса.
Из этого текста я лично понял так, что Сириус является самой близкой к Солнцу звездой, поэтому Уран и подвержен притяжению не только Солнца, но и Сириуса.

Возможно, речь идёт не только о гравитационном притяжении, но и о духовном. Хотя, видимо, и какое-то особое гравитационное притяжение Сириуса по отношению к Урану имеет место. Раз Уран постепенно покидает нашу Солнечную Систему.

Однако, согласно научным данным Сириус не является самой близкой к Солнцу звездой.
Википедия писал(а): А́льфа Цента́вра — ближайшая к Солнцу звёздная система в созвездии Центавра.
Расстояние до Солнца - 4,36 св. лет.

Звезда́ Барна́рда — звезда в созвездии Змееносца на расстоянии 1,828 пк (5,96 светового года) от Земли.

Вольф 359 (CN Льва) — звезда, удаленная примерно на 2,4 парсека или 7,80 световых лет от Солнечной системы. Это одна из ближайших звезд к Солнцу; известно, что ближе неё находятся только система Альфы Центавра и звезда Барнарда.

Лаланд 21185 (англ. Lalande 21185) — звезда, красный карлик, в созвездии Большая Медведица. Является одной из самых близких к Солнцу звёзд (расстояние около 8 световых лет).

Си́риус (лат. Sirius), α Большого Пса — ярчайшая звезда ночного неба. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён на 8,6 световых лет от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд.
Прошу высказываться.
Ziatz
Контактная информация:

Re: Сириус и Уран

Сообщение Ziatz »

Игорь Л. писал(а):Из этого текста я лично понял так, что Сириус является самой близкой к Солнцу звездой ...
Однако, согласно научным данным Сириус не является самой близкой к Солнцу звездой.
Видимо, имеется в виду как раз в смысле духовном. Чем для Земли является Венера, тем для Солнца является Сириус. Примерно так.
Ирбис

Сообщение Ирбис »

Необходимо еще уточнить приведенный Игорем список.
Ведь Е.И.Рерих говорит именно о Солнце системы Сириус. Являются ли остальные приведенные именно солнцами своих систем? - вот вопрос. Например, мне кажется, что красный карлик - не совсем солнце.
Красный карлик - маленькая и относительно холодная звезда.
Звезда́ Барна́рда - тоже красный карлик.
Вольф 359 - "чрезвычайно слабый красный карлик".
А вот две звезды Альфа-Центавры вроде близки по характеристикам к Солнцу.
olegzz

Сообщение olegzz »

Игорь Л. писал(а):... я сомневаюсь в ряде утверждений Е.И., ....

Прошу высказываться.
Игорь, я хотел бы попросить Вас не сеять сомнений. Если они появились в Вашем сознании, постарайтесь побороть их сами.
Вынося свои сомнения на свет божий, Вы тем самым пытаетесь сеять эти семена в другие сознания.
В книгах Учения много сказано о силе веры и сомнениях. Даже малейший червь сомнения может нанести огромный ущерб.

Оставьте Елену Ивановну в покое. Не Вам (и никому другому) судить о ее делах и ее наследии.
V.S.

Сообщение V.S. »

olegzz писал(а):
Игорь Л. писал(а):... я сомневаюсь в ряде утверждений Е.И., ....

Прошу высказываться.
Игорь, я хотел бы попросить Вас не сеять сомнений.
...
В книгах Учения много сказано о силе веры и сомнениях. Даже малейший червь сомнения может нанести огромный ущерб.
Да что же некоторые люди так боятся рабобраться в ситуации логически??? :twisted: Дело же не в сеянии сомнений, а в попытке разобраться и укрепиться в понимании (и избавиться от сомнений).

Между прочим, меня привело к А.Й. то, что А.Й. мне много больше понятно именно логически. Я вырос в атеистической семье, потом перешёл от интереса к христианству к буддизму и потом почти сразу к А.Й. именно потому, что христианство требует тупой слепой веры, а А.Й. представляет такую картину мира, которая логически хорошо сочетается с тем, что я на практике вижу и вообще ощущаю.

Что крамольного в том, чтобы выяснить те моменты, которые не до конца понятны?

Когда интерес логического осмысления доходит до того, что обсуждалось в теме Совы "Блаватская и медики" - это уже особый случай - не совсем здоровый интерес к сущей мелочи. Но в основном желание логически понять нормально.
olegzz

Сообщение olegzz »

Лилии света писал(а): 152. Злоба вопрошателей тьмы велика. Чем ярче горит Светоч, тем больше рой темных мошек. Опаляя крылья, они, тем не менее, успевают отравить капелькой яда неустойчивое мышление. Всякая моль влезает в трещину сомнения. Пусть мысль ваша прокалится на огне сердца и станет неуязвимой для искушений. Если голос шептунов усиливается, значит, вы представляете опасность для темных. Астральная сеть, Облик Учителя и слова огненных мантр избавят вас от этих проявлений. Как Сказано: сомнение, трусость и малодушие - три основы разрушения. Если с ними не справиться в самом начале, то трудно будет отбросить рой саранчи: они оставят только голое поле.
V.S.

Сообщение V.S. »

Извините, olegzz, но это догматизм. Попытка прикрыться цитатой, как догмой, не вникая в суть. А суть не в сомнении, а в желании знать. Помните, какая роль в Учении придается знанию? Помните, что в письмах Е.И.Р. можно встретить слова о Звенигороде, как Городе Знания? Впрочем, мои апелляции к Учению и Е.И.Р. тоже, может быть, можно назвать догматизмом.
Но примите, как информацию к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ размышлению.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Vladimir S. писал(а): Дело же не в сеянии сомнений, а в попытке разобраться и укрепиться в понимании (и избавиться от сомнений).
Вы правы. Но нужно добавить ещё, что и - в очищении в своём сознании сути Учения от возможных заблуждений, подсказанных личным сознанием и неконтролируемым воображением Е.И. в некоторых случаях. В таких, например, как в вопросах перевоплощений, противоречивость которых убедительно показал sova.

Ведь мифология великих воплощений, порождённая Е.И., не имеет отношения к реальной духовной работе человека над собой, а следовательно и - к сути Учения Живой Этики.
Не так ли? Да и сама Е.И. говорила об этом не раз в своих письмах (видимо Учитель донёс до неё это), но всё-таки так и не смогла удержаться от того, чтобы не поразить своих абонентов ошеломляющими подробностями.
olegzz

Сообщение olegzz »

Игорь Л. писал(а): ... противоречивость которых убедительно показал sova....
Кажущаяся противоречивость - от надостаточно развитого сознания. Расширяте сознание и не давайте сомнениям поселится в себе.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

olegzz писал(а):
Лилии света писал(а): 152. Злоба вопрошателей тьмы велика. Чем ярче горит Светоч, тем больше рой темных мошек.
Не следует бояться вопросов, задаваемых даже "вопрошателями тьмы". Ибо Истина в любом случае рано или поздно победит, а её Свет развеет ту самую тьму, на которую Вы намекаете.

Я не утверждаю, что обладаю Истиной, но верю в то, что она то и победит в конце концов.

А брошенные в пространство вопросы лишь ускорят нахождение ответов, будучи своеобразными магнитами.

Теперь к Вам, как заговорившему о тёмных силах, такой вопрос:

В 20-е годы Рерихи пытались получить поддержку своим проектам от Рокфеллера.
Дневники-манускрипты писал(а):
10-е апр.1922

— Урусвати, учи являть Рериха устремление к Рокфеллеру.

А через 10 лет выясняется, что Рокфеллер не просто примкнул к чёрной ложе, но и стал во главе её.
Дневники-манускрипты писал(а): 29.II.1932
Так можно различать главных врагов в Америке, затем русские и лишь после англичане. Нужно остановить внимание на Америке, ибо не только зависть, но и недоброжелательство к культуре заставляет людей пухнуть от злости. Но так как от вампиров нужно обороняться острием, потому можно искать очень больших противников. Указываю главного — Рокфеллера, но не подумайте смущаться; наоборот, чем больше противник, тем лучше победа.
Дневники-манускрипты писал(а): 06.XII.1935
Учитель поможет явить предательство по всей Америке — происки будут обнаружены. Навсегда нужно проявить ехидн. Конечно, в основании не столько художники, ученые, русские, обезьяны, старые дома, сколько Черная Ложа. Именно в ней представлены все подонки. Кто во главе? Сам Рокфеллер и самые неожиданные люди. Тайная Ложа? Да. Почему раньше указ. Рок. Имейте в виду, что он примкнул позже и было желание спасти его.
Было бы понятно, если бы богач-Рокфеллер примкнул позже и стал бы по-просту "дойной коровой", марионеткой. Но утверждается, что он стал главой её в Америке. Какая-то слишком уж головокружительная карьера, не находите?

Или ещё:
Дневники-манускрипты писал(а): 02.II.1935
Наш луч над президентом Рузв. Новая заря зажигается над Америкой
А уже через 9 месяцев мы видим:
Дневники-манускрипты писал(а): 13.XI.1935
Уже гремит преддверие будущего года. Только одержание мешает Рузв. [Рузвельт] посоветоваться с Ф. Так народы умаляют свое будущее. Но он не виноват, до него не допускают? Очень виновен, ибо Мы ему шептали довольно. Уявление мировых событий должно озабочивать правителя. Но пусть карма действует. Но страна расы будущего растет даже при негодных руководителях. Такая сила моей страны!

Вы не находите такие резкие и внезапные перемены и такое обилие одержимых чёрными силами несколько странными и черезчур эмоциональными?

Практически все, кто сомневался в необходимости сотрудничать с Рерихом и не принимал его предложения (в СССР и в США, и даже во внутренней Монголии) попадали в разряд одержимых и духовных мертвецов?

Как-то это мало согласуется с представлениями, сложившимися после прочтения Писем Махатм.
V.S.

Сообщение V.S. »

Дневники-манускрипты писал(а): 02.II.1935
Наш луч над президентом Рузв. Новая заря зажигается над Америкой
Дневники-манускрипты писал(а): 13.XI.1935
Уже гремит преддверие будущего года. Только одержание мешает Рузв. [Рузвельт] посоветоваться с Ф. Так народы умаляют свое будущее. Но он не виноват, до него не допускают? Очень виновен, ибо Мы ему шептали довольно. Уявление мировых событий должно озабочивать правителя. Но пусть карма действует. Но страна расы будущего растет даже при негодных руководителях. Такая сила моей страны!
У меня это не вызывает недоумения. Здесь надо учитывать, что это 1935 г. Тогда шел Армагеддон. Тёмные изо всех сил пытались победить и очень старались на всех влиять. Результат такого влияния - падение Рузвельта. Просто это было особое время. Бешеная атака тьмы. Недостаточный уровень сознания Рузвельта не позволил ему сопротивляться такому влиянию.

То же самое - с "головокружительной карьерой" Рокфеллера - на него могло оказываться сильное давление, учитывая то, в какое время всё происходило.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

olegzz писал(а): Оставьте Елену Ивановну в покое. Не Вам (и никому другому) судить о ее делах и ее наследии.
Не могу с Вами согласиться в этом.

Достоверно известно, что Махатма написал однажды следующее:
ПМ. Письмо 85 писал(а): Разрешив наше имя связать с Т. О. и предать нас гласности, мы должны понести "наказание за наше величие", как сказал бы Олькотт. Мы должны разрешить выражение всякого мнения — доброжелательного и недоброжелательного; должны быть готовы в один прекрасный день чувствовать себя разнесенными на куски и "провозглашенными" на другой; почитаемыми на следующий и затоптанными в грязь — на четвертый.

Сомнения в способности Е.И. всегда безошибочно отличать информацию Учителя от прочей подсказывают и следующие утверждения, записанные ею для чего-то в Тетрадь А. И оставленные потомкам, и переданные в качестве наследия.
Тетрадь А.Книги и уставы 04-05.1921 писал(а): Сообщение с Венеры
Получены рисунок, содержание - коллективные мысли. Способ передачи — дрожание пространственных волн. Источник психологический. Язык – круг.
Уравнение:
[1.] 4y² + 8xy - 24 = 0
2. 4x – 82y² - 89 = 0
Обычные квадратные уравнения, увиденные некогда в школьном учебнике, маловероятно, что получены с Венеры.

Тетрадь А.Книги и уставы 04-05.1921 писал(а): — Химия: периодическая система професс. Менделеева верна и будет дополнена.
...
— Нет математической зависимости между электромотивными сериями, периодической системой и другими данными элементов.
По-моему, квантовая физика сформулировала теории и формулы, связавшие электронные уровни элементов с химическими свойствами элементов системы Менделеева.
Тетрадь А.Книги и уставы 04-05.1921 писал(а): Большевики будут свергнуты восстанием через 2 1/2 года.
Будет коалиционное правительство, причем в большинстве будут монархисты, затем будут следовать ка-де, н.-с. Кавказ, Украина, Бессарабия, Финляндия и наконец Польша будут присоединены к России в период от одного до семи лет.
В России будет конституционная монархия
Здесь по-моему, вообще комментарии излишни.

А подобные утверждения можно встретить и в первых письмах, опубликованных МЦР.
Ведь это явно указывает на отсутствие в то время у Е.И. способности распознания.

Но ведь с тех пор она не проходила обучения и тренировки под руководством земного Учителя, как это предписывает само Учение АЙ.
Все контакты с Учителем так и продолжали оставаться незримыми, мысленными.
Если вспомним утверждение Махатмы К.Х. о том, что ни один ясновидец-самоучка без должной тренировки не видит и не слышит "вполне правильно", то, может быть, в этом и заключена причина всех этих противоречий и нестыковок?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Vladimir S. писал(а):То же самое - с "головокружительной карьерой" Рокфеллера - на него могло оказываться сильное давление, учитывая то, в какое время всё происходило.
Тёмные могут оказать сильное давление, чтобы человек стал их слугой, но зачем им делать его своим начальником?
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Игорь Л. писал(а):Предлагаю участникам обсудить следующее разночтение "Космологических записей" Е.И. Рерих с современными научными данными.
Возможно, у кого-то возникнут убедительные или просто оригинальные
версии разрешения этого противоречия.

Прошу не расценивать это как клевету на автора "Космологических заметок". Дело в том, что высоко оценивая значение Учения "Живой Этики", как духовно-энергетического мировоззрения, оказывающего неоценимую помощь людям в их духовном самосовершенствовании, тем не менее, я сомневаюсь в ряде утверждений Е.И., предполагая, что источником их, возможно, является не её Учитель, а - собственное подсознание Е.И., иногда склонное к преувеличенной фантазии. Предполагаю, что Е.И. не всегда была способна отличить голос её Учителя от голоса собственного сознания, или от пространственной мысли.
Высоко ценю Ваш разум и считаю Вас лучшим из лучших в умении общаться. Но обращаю Ваше внимание, что свободомыслие является свойством культурного человека, а точнее практика Агни Йоги только при освоенности качества соизмеримости. Иначе и не замечаешь, как происходит отдаление от главного. И сама возможность познать исход противоречий, возникающих в уме искателя истины и природу очевидных не соответствий которые могут иметь место, утрачивается. Нельзя не согласиться с Вами, Владимиром Силантьевым и другими участниками разделяющими точку зрения, что не подобает бояться знать всю правду, и не умилятся удобным пониманием. Но познавать правду тоже нужно уметь и далеко не все могут её вместить. То есть даже здоровый скептицизм не поможет разобраться с противоречиями, когда нет достаточной Веры, так как познание приходит только после Веры. Как есть здоровый скептицизм, так есть и здоровая Вера, значение которой не только с иронией не оценивается, но хуже вообще не понимается. Мне горько Вам говорить, но Вам не подобает выглядеть шатающимся там, где правильней нейтрально взять на заметку, то, что не понятно и стремится к сердцу познаваемого, откуда Вы получите все ответы. Плохо их получить и услышать что теперь ты не нужен, то есть не готов к высоким отношениям. Ладно, что в таком ключе изысканий придём к страданию хуже потеря времени за место приближения к сотрудничеству с Высшими. Они предполагаю, конечно, улыбнутся на такие демократичные изыскания, но когда мы кого-то благодарим это в первую очередь полезно для нас самих, а не для тех, кого мы благодарим. Зачем такими изысканиями наполненными смелостью и чувством дозволенности рыть корни как в басне Крылова, а потом недоумевать, а где же благодать.

Надеюсь, Вы не обидитесь на меня, считаю только близкие по духу люди, достойны критики от сердца, так как боремся за них от любви к ним.
V.S.

Сообщение V.S. »

Ziatz писал(а):
Vladimir S. писал(а):То же самое - с "головокружительной карьерой" Рокфеллера - на него могло оказываться сильное давление, учитывая то, в какое время всё происходило.
Тёмные могут оказать сильное давление, чтобы человек стал их слугой, но зачем им делать его своим начальником?
Как я понял, он оказался главой чёрной ложи США. Глава региональной ложи - слуга тех, кто выше. Кому-то ещё более вышестоящим понравился за заслуги и оказался привлечён к работе, как местный начальник...
olegzz

Сообщение olegzz »

Видно действительно были причины не публиковать раньше времени дневниковые записи Е.И.
Даже по этой дискуссии видно, что люди вместо того что бы попытаться "объять необъятное", начинают вопринимать и судить с человеческих позиций, с точки зрения "мира сего".
И даже находят радость в том, что нашли какие-то несоотвествия своему человечкому восприятию, доказательствам "ученых". Но эти записи (раз уж они вам попались) нужно читать и воспринимать с точки зрения другого мира, который судя по вашим заключениям вам пока недоступен.
Поймити хотя бы это и не судите, да не судимы будете.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Преторианец писал(а): То есть даже здоровый скептицизм не поможет разобраться с противоречиями, когда нет достаточной Веры, так как познание приходит только после Веры. Как есть здоровый скептицизм, так есть и здоровая Вера, значение которой не только с иронией не оценивается, но хуже вообще не понимается.

Надеюсь, Вы не обидитесь на меня, считаю только близкие по духу люди, достойны критики от сердца, так как боремся за них от любви к ним.
Ваши слова не могут причинить обиды, Владимир.
На счёт здоровой Веры Вы сказали совершенно правильно, у меня нет иронии по отношению к Вашим словам.

А скептицизм, будучи формой отрицания, сам по себе вообще никогда не помогал разобраться в чём-либо, ибо он призван побуждать человека к поиску ответов на вопросы. А к ответу в конце поисков всегда приводит нечто позитивное - Вера или доверие к системе доказательств и критериям.

Вот потому я и предлагаю при всех этих противоречиях помнить о плодах, т.е. о делах Рерихов и о сути Учения, не смешивая эту суть с второстепенным.
И верю, что ответы рано или поздно придут.

Но, видимо, продолжать эту тему сейчас не целесообразно.

Хотя, если у кого-то возникнут новые соображения по упомянутым противоречиям, будет интересно прочитать.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

olegzz писал(а): Видно действительно были причины не публиковать раньше времени дневниковые записи Е.И.
Все претензии по этому поводу - к Андрею Люфту.
olegzz писал(а): Даже по этой дискуссии видно, что люди вместо того что бы попытаться "объять необъятное", начинают вопринимать и судить с человеческих позиций, с точки зрения "мира сего".
Интересно. А как ещё может человек судить, если не с "человеческих позиций"?

Вы, видимо, уже живёте не в мире сём?
olegzz писал(а): И даже находят радость в том, что нашли какие-то несоотвествия своему человечкому восприятию, доказательствам "ученых".
Откуда Вам знать, что именно причинили моей душе все эти несоответствия? Особенно после почти двадцатилетнего (с перерывами) изучения книг Ж.Э.
olegzz писал(а): Но эти записи (раз уж они вам попались) нужно читать и воспринимать с точки зрения другого мира, который судя по вашим заключениям вам пока недоступен.
Да вот Ваши предположения о моём душевном состоянии вызывает у меня серьёзные и основательные сомнения и в Вашей способности прозревать истину "другого мира", освобождённую от пут иллюзии.

olegzz писал(а): Поймити хотя бы это и не судите, да не судимы будете.
Да уж если я решился сказать откровенно, то, наверное, готов к тому, что на меня обрушится и осуждение , и гнев догматически настроенных людей. :wink:
Jurij D.

Сообщение Jurij D. »

Игорь Л. писал(а): Да уж если я решился сказать откровенно, то, наверное, готов к тому, что на меня обрушится и осуждение , и гнев догматически настроенных людей. :wink:
Ааа! реформаторы! не могущие отличить белое от чёрного, но зачем то надо!? очень!?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Игорь Л. писал(а):
olegzz писал(а): Видно действительно были причины не публиковать раньше времени дневниковые записи Е.И.
Ну уж тогда в равной степени ко мне и Сове.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):
Игорь Л. писал(а):
Ну уж тогда в равной степени ко мне и Сове.
А также Д.Попову и Д.Энтину.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Да нет, друзья мои!
У меня то к вам нет никаких претензий. Наоборот, даже благодарен.
Говорю совершенно серьёзно без тени иронии.
Свидетель

Сообщение Свидетель »

Здравствуйте!

Уважаемый, Игорь!

Примите мои поздравления. Вы вполне успешно восполняете отсутствие Совы на форуме. Эстафета, т.ск. А что? Имеете право. А вдруг кто-нибудь рассеит Ваши "сомнения". Ведь жалко 20-ти лет кропотливого изучения ЖЭ. И то сказать: 20 лет - и никакого результата, одни сомнения. А я думаю, что если, например, бокс 50 лет изучать по книгам и ни разу не выйти на ринг - результат будет похожим.

Вы на протяжении всех своих постов твердите как заклинание об ошибках ЕИР но все-таки приверженности своей АЙ.
В земном теле ошибаются все. Ну и что из этого? Дальше что? Каковы Ваши действия? В чем на деле выражается Ваша приверженность АЙ? В заклинаниях - "Я Верую"?

Так главная задача Совы была как раз убедить всех сомневающихся в том, что в ОСНОВАНИИ ЖЭ - нет никакой познаваемой рациональной основы а только слепая вера - что есть ложь! говорю я.

В данной ситуации приверженность ЖЭ - это изучение, очищение и разъяснение Мировоззренческих Основ Учения. Тем не менее, Ваши усилия и усилия Вам подобных, направлены не на самообразование и просветительскую помощь другим ищущим - а на посев сомнений с благой надеждой получить ответы когда-нибудь в далеком светлом будущем, может быть в следующих жизнях. Игорь! В лучшем случае - это самооправдание Вашей собственной несостоятельности в "изучении" АЙ! Повторяю - в лучшем случае!
Игорь Л. писал(а):
Преторианец писал(а): То есть даже здоровый скептицизм не поможет разобраться с противоречиями, когда нет достаточной Веры, так как познание приходит только после Веры. Как есть здоровый скептицизм, так есть и здоровая Вера, значение которой не только с иронией не оценивается, но хуже вообще не понимается.
Ваши слова не могут причинить обиды, Владимир.
На счёт здоровой Веры Вы сказали совершенно правильно, у меня нет иронии по отношению к Вашим словам.

...А к ответу в конце поисков всегда приводит нечто позитивное - Вера или доверие к системе доказательств и критериям
- так о какой такой "здорово Вере" здесь идет речь? Что это такое и откуда она берется? Может быть растолкуете и желательно по-подробнее? А может Вам Преторианец поможет? Помнится он что-то говорил на счет Веры в противовес рационализму Совы. Хотя ведь понятно, что рациональному может противопоставляться только рациональное.

Ну так что? Может пора уже за Основы взяться и сформировать у себя "доверие к системе доказательств и критериям" (а заодно и другим помочь) - и на деле показать приверженность Учению?
Игорь Л. писал(а):Вот потому я и предлагаю при всех этих противоречиях помнить о плодах, т.е. о делах Рерихов и о сути Учения, не смешивая эту суть с второстепенным. И верю, что ответы рано или поздно придут.
- Так в чем Суть Учения?

PS По поводу Сириуса и Урана. Вы задали вопрос с какой целью? Доказательство очередной ошибки ЕИР?
Так потрудитесь выяснить данные современной науки о том, что происходит с Ураном. Если он дествительно удаляется от Солнца - промоделируйте его траэкторию в пространстве с учетом: точки окончательного отрыва Урана от Солнца, скорости и направления движения Урана в пространстве, значение и направление равнодествующей всех перечисленных Вами звезд (с учетом их взаимного расположения и расположения их относительно Сириуса)...
- готовы взять на себя весь этот труд? Нет? Кишка тонка? А зачем весь сыр-бор?
Учиться!, Учиться! и Учиться! - как говорил Великий Ленин!

PPS Прошу модератора убрать мой предыдущий пост - выскочил по ошибке.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Свидетель писал(а): Ведь жалко 20-ти лет кропотливого изучения ЖЭ. И то сказать: 20 лет - и никакого результата, одни сомнения.
Кто говорит, что жалко? Вы?
Так посмотрите мой предыдущий пост в этой теме.
Высказывать здесь своё отношение к собственной жизни и каким-то результатам не буду. Вы можете иметь собственное мнение о моей жизни, но его я комментировать и обсуждать с Вами не собираюсь.
Моя жизнь - это моя жизнь, и исповедоваться перед Вами у меня нет никакого желания.
Свидетель писал(а): Вы на протяжении всех своих постов твердите как заклинание об ошибках ЕИР но все-таки приверженности своей АЙ.
Я только отвечаю своим оппонентам, которые на протяжении всех постов ищут происки тёмных в любом движении свободной самостоятельной мысли. А кто уж заклятиями пользуется... время покажет.
Свидетель писал(а): В земном теле ошибаются все. Ну и что из этого? Дальше что? Каковы Ваши действия?
Эко Вас повело! Вы случайно не в Ставке Верховного Главнокомандования в прошлой жизни обитали?

Вам придётся смириться, дорогой Свидетель, или судья, или приближённый к кому-то ученик, или как Вас там ещё, с тем, что я не собираюсь давать Вам никакого отчёта в своих дальнейших действиях.
Свидетель писал(а): В чем на деле выражается Ваша приверженность АЙ? В заклинаниях - "Я Верую"?
Я убеждён в высоком духовно-этическом потенциале Живой Этики. Это, по-Вашему, заклинание? А вот на счёт "Я Верую", то - смотря во что и чему. На мой взгляд, Учение АЙ имеет некую мифологическую подоплёку, мало связанную с действительностью. И своим рождением эта мифология обязана как раз этому признаваемому Вами свойству всех воплощённых (даже самых близких и горячо любимых) ошибаться.
И я лишь высказываю своё мнение об этом, не более.
Свидетель писал(а): Так главная задача Совы была как раз убедить всех сомневающихся...
А Вы полагаете, что этично публично обсуждать побуждения человека, который не имеет возможности ответить?
Свидетель писал(а): В данной ситуации приверженность ЖЭ - это изучение, очищение и разъяснение Мировоззренческих Основ Учения.
Уж не Вы ли собрались "очищать" Основы Учения для всех остальных? И, кстати, от чего Вы собрались их (эти Основы) очищать?
Лично у меня такое очищение происходит давно, но особенно интенсивно это начало происходить после ознакомления с дневниками, и исследования sova дали дополнительный импульс к этому. Но это - мой личный опыт, процесс, проходящий в моём личном сознании, и не может быть эталоном для всех. Не может хотя бы ещё потому, что попытка поделиться этим воспринимается вштыки, и вызывает приступы борьбы с "тёмными".
Свидетель писал(а): так о какой такой "здорово Вере" здесь идет речь?
Ну, например, о вере в существование реальных Махатм и реального Братсва Адептов.
Свидетель писал(а): Ну так что? Может пора уже за Основы взяться и сформировать у себя "доверие к системе доказательств и критериям" (а заодно и другим помочь) - и на деле показать приверженность Учению?
Я не собираюсь показывать свою приверженность ни Вам, ни кому другому. Моё восприятие Учения, и моё использование Учения - это моё личное дело. Я могу лишь поделиться какими-то мыслями, если посчитаю нужным.
Не стоит применять к Учению Живой Этики критерии и методы другого учения - "всесильного" ("потому что оно - верное") марксизма-ленинизма.

Свидетель писал(а): - Так в чем Суть Учения?
Я уже неоднократно высказывал своё мнение по этому вопросу. Если вопрос повторяется, если ответ мой не был понят, то скажу иначе - "от противного".
Что не является сутью Учения - то, что Урусвати - космическая половинка Иерарха Солнечной системы, или Владыки Шамбалы, что Урусвати летала на Венеру, и знает когда и куда приблизятся Небесные Светила, когда придёт срок шестой Расы, что Урусвати была женой Соломона и Акбара, Жанной Д"Арк, что Урусвати знает "формулу атомистической энергии", а некий Конрад гонялся за ней на лошади, которая вдруг окаменела и т.п.
Свидетель писал(а): По поводу Сириуса и Урана.
Так потрудитесь выяснить данные современной науки о том, что происходит с Ураном.
Кишка тонка? А зачем весь сыр-бор?
Орбита Урана просчитана и без меня компетентными специалистами. И у современной науки нет оснований предполагать, что Уран уходит из нашей Солнечной Системы под действием притяжения Сириуса, которая не является самой близкой к нам звездой.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Игорь Л. писал(а):
Свидетель писал(а): так о какой такой "здоровой Вере" здесь идет речь?
Ну, например, о вере в существование реальных Махатм и реального Братства Адептов.
Верить, уважаемый Игорь, нужно в Единого Бога, можно назвать его Абсолютом, можно Парабраманом, можно еще чем-то, но дело не в том, как называть, а в том, чтобы осознавать Его Единство, беспредельность и всеобъемлемость.

А вот о Махатмах и тому подобном необходимо знать исключительно в собственном опыте, для чего совсем не обязательно посещать Шамбалу, или общаться в астрале. Достаточно, чтобы ваш опыт и его анализ необходимо свидетельствовали об обязательном существовании Сил Света, как реальности, без которой не сойдутся уравнения реальной жизни. Я уже не говорю о знании Чаши и Сердца, но опять таки, проявленных только через реальный опыт жизни.
В противном случае, вера в Махатм будет обычным суеверием и ни к чему хорошему не приведет, в лучшем случае к разоблачению собственной же «веры», с навязыванием этого разоблачения другим. Что мы сейчас и видим. Вы верили в ЕИ и ее безошибочность, теперь Вы занимаетесь разоблачением этой безошибочности. Завтра Вы будете разоблачать Махатм и «реальное Братство Адептов», в которых Вы верите сегодня.
Ответить