Вопрос о плохой карме
Вопрос о плохой карме
вот такая тема предлагается - не знаю интересно ли кому.
но вопрос как-то трудно сформулировать.
к примеру вот так.
человек знает свою плохую карму - некий узелок и конгломератик в натальной карте. И ему ведь нужно это отработать в этой жизни, чтоб все это нейтрализовать. Ведь так? А как это сделать? Я читала об уровнях проработки (их три). И если не лезть в этот "узел" и его обходить, то ведь это тоже неверно. И как быть уверенным, что в следующей жизни этот "пунктик" не накроет опять? Предположим, некоторые ситуации дают понять человеку его какие-то грехи в прошлом - ну это скажем связано с превышением власти, с большой гордыней, с предательством друзей и душевной черствостью и пр. То есть, можно ли сжечь карму или ее большую часть? Нужно ли это вообще? И я так понимаю, что такие вещи - это определяющий негатив в душе или в духе - он как красная лента и не по одной жизни плетется.
Предположим, что человеку надоело по капле выдавливать все это, что он хочет это нейтрализовать. Вы меня надеюсь правильно поняли?
То есть это осознанное отношение к собственной плохой карме, понимание того, что шутить с ней нельзя - можно притянуть девятый вал - что бы не хотелось. Но надо что-то же делать?
Я в молитвы не очень верю. Наверное, важны все-таки поступки.
В возвышенные речи - я тоже не очень верю в их эффективность. Потому что в критической ситуации я себя увидела. Это конечно был облик эгоиста и скорее всего махрового. но эгоисту было непросто.
это ящик пандоры.
заранее всем спасибо большое за внимание!
но вопрос как-то трудно сформулировать.
к примеру вот так.
человек знает свою плохую карму - некий узелок и конгломератик в натальной карте. И ему ведь нужно это отработать в этой жизни, чтоб все это нейтрализовать. Ведь так? А как это сделать? Я читала об уровнях проработки (их три). И если не лезть в этот "узел" и его обходить, то ведь это тоже неверно. И как быть уверенным, что в следующей жизни этот "пунктик" не накроет опять? Предположим, некоторые ситуации дают понять человеку его какие-то грехи в прошлом - ну это скажем связано с превышением власти, с большой гордыней, с предательством друзей и душевной черствостью и пр. То есть, можно ли сжечь карму или ее большую часть? Нужно ли это вообще? И я так понимаю, что такие вещи - это определяющий негатив в душе или в духе - он как красная лента и не по одной жизни плетется.
Предположим, что человеку надоело по капле выдавливать все это, что он хочет это нейтрализовать. Вы меня надеюсь правильно поняли?
То есть это осознанное отношение к собственной плохой карме, понимание того, что шутить с ней нельзя - можно притянуть девятый вал - что бы не хотелось. Но надо что-то же делать?
Я в молитвы не очень верю. Наверное, важны все-таки поступки.
В возвышенные речи - я тоже не очень верю в их эффективность. Потому что в критической ситуации я себя увидела. Это конечно был облик эгоиста и скорее всего махрового. но эгоисту было непросто.
это ящик пандоры.
заранее всем спасибо большое за внимание!
Последний раз редактировалось Алиса 07 сен 2009, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
В АЙ сказано, что страх перед кармой также создаёт дурную карму. По-моему, не нужно зацикливаться на этих вопросах. Знать о действии кармы полезно, чтобы не делать дурных поступков в будущем и настоящем, зная о неотвратимости последствий, а также полезно вспомнить о ней, чтобы избежать гнева в отношении тех лиц, которые нас "достали" по жизни.
Лучший способ изживания кармы - следование своей дхарме, т.е. долгу. Выполнение всех своих обязательств в отношении близких, сотрудников по работе, соседей. Чистые мысли и поступки - всё то, что создаёт на будущее благую карму.
Если удастся хоть немного и хоть в чём-то изменить себя к лучшему в этой жизни, то уже и прошлая карма будет менее болезненна, т.к. реакция будет уже совсем иной.
Единственный способ изжить карму душевной чёрствости, предательства, превышения власти или гордыни - развивать в себе противоположные качества. Вместо гордыни - ни в коем случае не самоумаление и не самобичевание, а развитие в себе способности замечать самые прекрасные качества в других людях (какие в них действительно есть), развитие "глаза доброго", начав с простой внимательности к людям и с желания попытаться понять окружающих -почему они поступают именно так, и пока не могут иначе.
Когда начнёт появляться радость за других, радость всем проявлениям любых положительных качеств в других людях, тогда появится и чуткость, исчезнет чёрствость, затеплится любовь, злоупотребление властью станет просто не возможным.
Изменится внутреннее состояние человека - изменятся и характер кармических ударов, реакции.
Другого способа, по-моему, не изобрели.
Путь долгий и нелёгкий. Если хочется быстро избавиться от плохой кармы, то способ также указывается в Ж.Э. - яркий самоотверженный подвиг. Может показаться высокопарным, но, если верить Учению ЖЭ, то придётся это принять. Это - способ быстрый, но, видимо, очень трудный, и пригодный лишь для немногих. Не все готовы к самоотверженному подвигу. Что вполне естественно и понятно.
Да к тому же и побуждения к такому подвигу должны быть чисты и альтруистичны. Ибо подвиг ради освобождения себя от тягот жизни - есть торг, а торг с Владыками кармы не уместен.
Если же избирать другой способ, кроме подвига, то придётся выдавливать из себя по капле, как мы и делаем.
Вряд ли мои размышления принесли Вам утешение, но убеждён, что нет иных волшебных способов избавиться от тягости кармы.
Если рассмотреть другие Учения.
Например, восьмиричный путь Будды - также способ освобождения от земной кармы. Но там также мало утешительного. Предлагается понять, что вся жизнь - есть сплошное страдание, порождённое нашими желаниями, и путь освобождения - есть путь отказа от желаний, освободиться от страданий, значит освободиться от необходимости жить на Земле.
Так что единственно, что можно Вам пожелать, это набраться мужества и пережить эту нелёгкую жизнь, находя радость в чём-то возвышенном.
Но лично я Вам от души желаю, чтобы в вашей жизни появилась возможность сменить место жительства.
Лучший способ изживания кармы - следование своей дхарме, т.е. долгу. Выполнение всех своих обязательств в отношении близких, сотрудников по работе, соседей. Чистые мысли и поступки - всё то, что создаёт на будущее благую карму.
Если удастся хоть немного и хоть в чём-то изменить себя к лучшему в этой жизни, то уже и прошлая карма будет менее болезненна, т.к. реакция будет уже совсем иной.
Единственный способ изжить карму душевной чёрствости, предательства, превышения власти или гордыни - развивать в себе противоположные качества. Вместо гордыни - ни в коем случае не самоумаление и не самобичевание, а развитие в себе способности замечать самые прекрасные качества в других людях (какие в них действительно есть), развитие "глаза доброго", начав с простой внимательности к людям и с желания попытаться понять окружающих -почему они поступают именно так, и пока не могут иначе.
Когда начнёт появляться радость за других, радость всем проявлениям любых положительных качеств в других людях, тогда появится и чуткость, исчезнет чёрствость, затеплится любовь, злоупотребление властью станет просто не возможным.
Изменится внутреннее состояние человека - изменятся и характер кармических ударов, реакции.
Другого способа, по-моему, не изобрели.
Путь долгий и нелёгкий. Если хочется быстро избавиться от плохой кармы, то способ также указывается в Ж.Э. - яркий самоотверженный подвиг. Может показаться высокопарным, но, если верить Учению ЖЭ, то придётся это принять. Это - способ быстрый, но, видимо, очень трудный, и пригодный лишь для немногих. Не все готовы к самоотверженному подвигу. Что вполне естественно и понятно.
Да к тому же и побуждения к такому подвигу должны быть чисты и альтруистичны. Ибо подвиг ради освобождения себя от тягот жизни - есть торг, а торг с Владыками кармы не уместен.
Если же избирать другой способ, кроме подвига, то придётся выдавливать из себя по капле, как мы и делаем.
Вряд ли мои размышления принесли Вам утешение, но убеждён, что нет иных волшебных способов избавиться от тягости кармы.
Если рассмотреть другие Учения.
Например, восьмиричный путь Будды - также способ освобождения от земной кармы. Но там также мало утешительного. Предлагается понять, что вся жизнь - есть сплошное страдание, порождённое нашими желаниями, и путь освобождения - есть путь отказа от желаний, освободиться от страданий, значит освободиться от необходимости жить на Земле.
Так что единственно, что можно Вам пожелать, это набраться мужества и пережить эту нелёгкую жизнь, находя радость в чём-то возвышенном.
Но лично я Вам от души желаю, чтобы в вашей жизни появилась возможность сменить место жительства.
-
- Контактная информация:
Есть еще один верный способ:
- покрыть карму льдом понимания.
Все в нашем сознании, оно первично, и карма лишь цепочка последовательного выбора нашим сознанием.
Проблема так называемой «плохой» кармы в восприятии ее нашим сознанием, как нечто плохое, неприятное, мешающее нормально жить. Между тем, как эта «плохая» карма не что иное, как пункт назначения, в который мы добровольно пришли. Кто мешает нам наметить путь в следующий пункт назначения, который нам доставит несколько больше радости, чем огорчений? А если при этом перенести сознание в будущее, то оно будет в этом радостном пункте уже сейчас, не смотря на то, что физическая реальность подтянется к нему несколько позже.
Еще раз подчеркиваю: сознание первично, и именно оно выбирает путь и прокладывает рельсы кармы. Остается всего-навсего признать свое сознание своим «Я», а тело и личность лишь временными состояниями, и … свобода и ничего кроме свободы, а «плохой» карме больше не найдется места во всей Вселенной.
Небольшой пример для осмысления:
Один человек не любит тяжелый труд, а жизнь (карма) заставляет его зарабатывать себе на жизнь очень тяжелым трудом. Он смотрит на других, кто, по его мнению, лучше устроился в жизни, и хочет понять, за что он получил такую тяжелую карму. Он пытается решить проблему и найти способ меньше работать, при большей зарплате, но «тяжелая» карма все продолжается и продолжается, внутренний тонус падает все ниже и ниже, платят все меньше и меньше… депрессия растет вместе с завистью, сознание вообще отключается, лишая себя своей первоосновы - возможности выбора.
Но стоит этому человеку (его сознанию) сделать другой выбор, который он никогда раньше не делал – отнестись к труду не как к тяжелой необходимости, а как к великолепной возможности (что по существу является большим подвигом), и рельсы кармы понесут его совсем к другому исходу. Осознание возможности даст радость труда, радость труда даст импульс творчеству, творчество изменит все внутри и снаружи, сознание расширится подобно взрыву, а вместе с ним расширится и мир его бытия, наполнившись радостью и беспредельными возможностями совершенствования и общения.
Всего один шаг, один новый выбор!
- покрыть карму льдом понимания.
Все в нашем сознании, оно первично, и карма лишь цепочка последовательного выбора нашим сознанием.
Проблема так называемой «плохой» кармы в восприятии ее нашим сознанием, как нечто плохое, неприятное, мешающее нормально жить. Между тем, как эта «плохая» карма не что иное, как пункт назначения, в который мы добровольно пришли. Кто мешает нам наметить путь в следующий пункт назначения, который нам доставит несколько больше радости, чем огорчений? А если при этом перенести сознание в будущее, то оно будет в этом радостном пункте уже сейчас, не смотря на то, что физическая реальность подтянется к нему несколько позже.
Еще раз подчеркиваю: сознание первично, и именно оно выбирает путь и прокладывает рельсы кармы. Остается всего-навсего признать свое сознание своим «Я», а тело и личность лишь временными состояниями, и … свобода и ничего кроме свободы, а «плохой» карме больше не найдется места во всей Вселенной.
Небольшой пример для осмысления:
Один человек не любит тяжелый труд, а жизнь (карма) заставляет его зарабатывать себе на жизнь очень тяжелым трудом. Он смотрит на других, кто, по его мнению, лучше устроился в жизни, и хочет понять, за что он получил такую тяжелую карму. Он пытается решить проблему и найти способ меньше работать, при большей зарплате, но «тяжелая» карма все продолжается и продолжается, внутренний тонус падает все ниже и ниже, платят все меньше и меньше… депрессия растет вместе с завистью, сознание вообще отключается, лишая себя своей первоосновы - возможности выбора.
Но стоит этому человеку (его сознанию) сделать другой выбор, который он никогда раньше не делал – отнестись к труду не как к тяжелой необходимости, а как к великолепной возможности (что по существу является большим подвигом), и рельсы кармы понесут его совсем к другому исходу. Осознание возможности даст радость труда, радость труда даст импульс творчеству, творчество изменит все внутри и снаружи, сознание расширится подобно взрыву, а вместе с ним расширится и мир его бытия, наполнившись радостью и беспредельными возможностями совершенствования и общения.
Всего один шаг, один новый выбор!
Уважаемый Игорь, доброе утро:!: Спасибо большое за ваши мудрые слова и добрые пожелания!
Я обязательно постараюсь все это осмыслить и применить в жизни. Это может показаться не совсем реальным, но у меня по всей видимости случился буддхиальный прорыв в сознании и я на днях "вспомнила" основные детали одного из своих довольно старых жизней (у меня бывают такие включения) и выстроилась целая логическая причинно-следственная связь многих событий в этой. Я была просто мягко говоря потрясена открывшейся завесой. И конечно я бы не смогла этого добиться просто уйдя от желаний или страданий (ну не физических конечно) в определенной сфере. И то, что меня сильно и больно било недапвно - это зеркало, в котром я увидела себя в прошлом. Это просто убийственно. Получается, что я сама во всем виновата и перед определенным человеком. Здесь многое сплелось воедино и одними словами не передать: и гордыня, и кастовое, и недоверие к хорошим людям и многое другое. Значит все это не зря было и било. У меня просто нет слов. Это вчера со мной вечером произошло - озарило. Так вот накапливается информация и бах - прорыв. Такой вот довольно трудный скачкообразный путь развития. Я будто почувствовала самих владык кармы и что именно наши мысли - это и есть все: и карма, и будущее. Такого со мной еще не было - такого осмысления не на словах, а на своей личной толстой шкурке.
На счет подвига, я даже не знаю что и сказать.
Вы здорово описали то, что касается прекрасного в других и что они не могут себя вести пока иначе. Да. Я вообще-то в этом не очень. Но я и сама тоже такая. Если я чувствую или замечаю что-то плохое (направленное на меня), то все прекрасное я могу долго не замечать или видеть в черном цвете. Это плохо разумеется. Но проходит время (когда как - раньше были годы, сейчас месяцы) и эта черная пелена уходит и я вижу, то что вы имели в виду. То есть реакция моей гордыни все-таки стала меньше во времени проявляться. Раздражение прошло и все встало на свои места. Может мне эта община помогла? Поэтому спасибо вам за помощь.
И на счет перемены места жительства - если Бог даст и все будет нормально, то может и получиться в далеком будущем, хотя об этом рано говорить конечно и от меня это не зависит. Конечно, я хотела бы не так сильно отрываться от родины.
Восьмиричный путь - постоянно думать, что жизнь это сплошные страдания - это так тяжело. Как так возможно? Я знаю таких людей, которые понятия не имеют обо всем этом, но полны оптимизма и радости, несмотря на свои проблемы. Мне такие люди ближе, хоть я сама не совсем такая. Я у них учусь.
А что вы имели в виду про избегание гнева лиц, которые нас достали по жизни? То есть держаться от них дальше? И вообще не думать о плохом.
Спасибо еще раз!

Я обязательно постараюсь все это осмыслить и применить в жизни. Это может показаться не совсем реальным, но у меня по всей видимости случился буддхиальный прорыв в сознании и я на днях "вспомнила" основные детали одного из своих довольно старых жизней (у меня бывают такие включения) и выстроилась целая логическая причинно-следственная связь многих событий в этой. Я была просто мягко говоря потрясена открывшейся завесой. И конечно я бы не смогла этого добиться просто уйдя от желаний или страданий (ну не физических конечно) в определенной сфере. И то, что меня сильно и больно било недапвно - это зеркало, в котром я увидела себя в прошлом. Это просто убийственно. Получается, что я сама во всем виновата и перед определенным человеком. Здесь многое сплелось воедино и одними словами не передать: и гордыня, и кастовое, и недоверие к хорошим людям и многое другое. Значит все это не зря было и било. У меня просто нет слов. Это вчера со мной вечером произошло - озарило. Так вот накапливается информация и бах - прорыв. Такой вот довольно трудный скачкообразный путь развития. Я будто почувствовала самих владык кармы и что именно наши мысли - это и есть все: и карма, и будущее. Такого со мной еще не было - такого осмысления не на словах, а на своей личной толстой шкурке.
На счет подвига, я даже не знаю что и сказать.
Вы здорово описали то, что касается прекрасного в других и что они не могут себя вести пока иначе. Да. Я вообще-то в этом не очень. Но я и сама тоже такая. Если я чувствую или замечаю что-то плохое (направленное на меня), то все прекрасное я могу долго не замечать или видеть в черном цвете. Это плохо разумеется. Но проходит время (когда как - раньше были годы, сейчас месяцы) и эта черная пелена уходит и я вижу, то что вы имели в виду. То есть реакция моей гордыни все-таки стала меньше во времени проявляться. Раздражение прошло и все встало на свои места. Может мне эта община помогла? Поэтому спасибо вам за помощь.
И на счет перемены места жительства - если Бог даст и все будет нормально, то может и получиться в далеком будущем, хотя об этом рано говорить конечно и от меня это не зависит. Конечно, я хотела бы не так сильно отрываться от родины.
Восьмиричный путь - постоянно думать, что жизнь это сплошные страдания - это так тяжело. Как так возможно? Я знаю таких людей, которые понятия не имеют обо всем этом, но полны оптимизма и радости, несмотря на свои проблемы. Мне такие люди ближе, хоть я сама не совсем такая. Я у них учусь.

А что вы имели в виду про избегание гнева лиц, которые нас достали по жизни? То есть держаться от них дальше? И вообще не думать о плохом.
Спасибо еще раз!
Уважаемый Андрей, спасибо вам большое
Лед понимания - это как вчера у меня произошло. Холодное осмысление.
Вы все верно раскрыли и я это конечно поддерживаю. Просто терпения не хватает. И потом все это так трудно: удерживаться мыслями о светлом будущем постоянно. Наверное невозможного нет, если захотеть. Я себе не нравлюсь и давно - вот в чем вопрос. И после вчерашнего прорыва в мозге - тоже так себе, лучше не стало. Это был холодный - даже ледяной душ. Ну и свинка же я! Ну это не самобичевание, а самоконстатация. Это ближе к занудству. Хотя я же не плачу, я просто думаю.
Спасибо о ваши прекрасные слова о труде. У меня бывали такие моменты в прошлом, когда я с увлечением много лет работала (я так же продолжаю там же). Но что-то ушло, я не знаю что именно. Когда постоянно достают и вроде бы не за что - наверное это неизбежно. Не могу сказать, что у меня тяжелый труд или что я не люблю этой работы. У меня их не одна, кстати. Я себе нахожу и массу других дел, если мне скучно. Сейчас есть одна сумасшедшая идея, ну это иная сфера. И вы все мне много помогли приблизиться к ней. Кстати, мысль об этом (это тоже труд - ну умственный) меня вытащила из ямы.
Еще раз вам всем огромной удачи, радости, счастья и оптимизма!!!!

Лед понимания - это как вчера у меня произошло. Холодное осмысление.
Вы все верно раскрыли и я это конечно поддерживаю. Просто терпения не хватает. И потом все это так трудно: удерживаться мыслями о светлом будущем постоянно. Наверное невозможного нет, если захотеть. Я себе не нравлюсь и давно - вот в чем вопрос. И после вчерашнего прорыва в мозге - тоже так себе, лучше не стало. Это был холодный - даже ледяной душ. Ну и свинка же я! Ну это не самобичевание, а самоконстатация. Это ближе к занудству. Хотя я же не плачу, я просто думаю.
Спасибо о ваши прекрасные слова о труде. У меня бывали такие моменты в прошлом, когда я с увлечением много лет работала (я так же продолжаю там же). Но что-то ушло, я не знаю что именно. Когда постоянно достают и вроде бы не за что - наверное это неизбежно. Не могу сказать, что у меня тяжелый труд или что я не люблю этой работы. У меня их не одна, кстати. Я себе нахожу и массу других дел, если мне скучно. Сейчас есть одна сумасшедшая идея, ну это иная сфера. И вы все мне много помогли приблизиться к ней. Кстати, мысль об этом (это тоже труд - ну умственный) меня вытащила из ямы.
Еще раз вам всем огромной удачи, радости, счастья и оптимизма!!!!
Я имел в виду избегать не гнева других лиц, а избегать своего собственного гнева на тех, кто нас "достаёт".Алиса писал(а):А что вы имели в виду про избегание гнева лиц, которые нас достали по жизни? То есть держаться от них дальше?
Я прекрасно знаю, как трудно удержаться от раздражения, когда кто-то активно проявляет свою враждебность, ну или недоброжелательность по отношению к нам. Потому что и сам не святой, и сам не всегда бываю на высоте.
Я имел в виду, что мысль о том, что, возможно, я сам в прошлом причинил кому-либо зло, и теперь он платит мне тем же, помогает удержаться от гнева. Мысль о необходимости спокойно, без раздражения принять кармический удар от какого-то человека, чтобы погасить какие-то старые счёты, иногда помогает удержаться от раздражения, ну, или хотя бы погасить его в себе, не дать ему выйти из-под контроля.
Игорь, спасибо! Я вас поняла. И конечно вы правы. Но я не очень-то любитель сводить старые счеты. Это как-то не совсем. У меня нет ни с кем счетов. Только долги с моей стороны. А раздражение рождает негативную карму. Слава Богу, что у меня оно прошло. Хотя гнев был.
Вот интересно вы говорите "Мысль о необходимости спокойно, без раздражения принять кармический удар от какого-то человека, чтобы погасить какие-то старые счёты, иногда помогает удержаться от раздражения, ну, или хотя бы погасить его в себе, не дать ему выйти из-под контроля.". Это реально вы так умеете? Мысль это одно, а вот эмоции - должны придти в норму - на это время требуется. Избегать гнева - не просто, если были основания. Серъезно, как вы контролируете гнев, читаете молитвы? В любом случае, молодец вы.
Вот интересно вы говорите "Мысль о необходимости спокойно, без раздражения принять кармический удар от какого-то человека, чтобы погасить какие-то старые счёты, иногда помогает удержаться от раздражения, ну, или хотя бы погасить его в себе, не дать ему выйти из-под контроля.". Это реально вы так умеете? Мысль это одно, а вот эмоции - должны придти в норму - на это время требуется. Избегать гнева - не просто, если были основания. Серъезно, как вы контролируете гнев, читаете молитвы? В любом случае, молодец вы.
Вот здесь тоже интересно почитать цитаты Е. Рерих о карме:
http://www.obretenie.info/themes/karma.htm
http://www.obretenie.info/themes/karma.htm
Вы несколько преувеличиваете мои способности. Не такой уж я и молодец. Не более, чем другие. И не могу пока похвастать тем, что всегда контролирую свои эмоции.Алиса писал(а): Это реально вы так умеете? Мысль это одно, а вот эмоции - должны придти в норму - на это время требуется. Избегать гнева - не просто, если были основания. Серъезно, как вы контролируете гнев, читаете молитвы? В любом случае, молодец вы.
Поэтому реально никогда не допускать раздражения пока ещё не могу. А мысли из Учения, в том числе - и о карме, помогают бороться с последствиями вспыхнувшего раздражения, т.е. с течением времени постепенно убедить себя не питать недоброжелательство к тому, кто вызвал у меня раздражение. Ну вообще-то бывают случаи, когда удаётся и в корне погасить раздражение. А иногда бывает, что даже прямые удары против себя воспринимаю безо всякого раздражения. Но, бывает, что и срываюсь. Всяко бывает. Как и у Вас, наверное.
-
- Контактная информация:
Всплеск эмоций легче не допустить изначально, чем потом его погасить.Алиса писал(а): Мысль это одно, а вот эмоции - должны придти в норму - на это время требуется.
Эмоции – медленные инертные биохимические процессы в мозге. Это как горячий чайник с водой, сразу не остынет, даже если его в холодильник засунуть. Но зачем ставить на огонь чайник, если нужен не кипяток, а холодная вода?
Это все наши привычки по любому поводу баловаться эмоциональным «кипяточком».
По-моему, я читал что-то подобное в эзотерической литературе, точно уже не помню где - Письмах И.Е., или где-то ещё.Ziatz писал(а):А ещё — если избавиться от омрачённости (клеша), карма может и не осуществиться. Так писал Цонкапа. В теософической литературе этого нет.
Но мысль эта высказана несколько иначе.
Если улучшить качество своего сознания, следовательно, и качество своих проводников - тонких тел, то действие кармы также изменится, её последствия станут безболезненными, т.к. изменится реакция наших проводников на те энергии, которые мы же сами когда-то и породили, которые и являются ударами кармы.
Если вспомнить, что Теософия говорит о каузальном теле как о носителе кармической информации, то можно понять, что преображая своё сознание, мы изменяем и набор информации, видимо, также преображая её.
Очевидно, изменение своего сознания - это также способ погашения кармы. Ведь и сама карма предназначена для развития сознания, а не для наказания.
Можно погашать карму, переживая заслуженные страдания, которые ведут нас к изменению сознания. А можно - сознательно преображать сознание, и, тем самым, становиться сознательным сотрудником своей кармы и избежать "ударов судьбы".
Много путей, но суть - одна.
Доброе утро! И всем спасибо за сообщения!Игорь Л. писал(а):Вы несколько преувеличиваете мои способности. Не такой уж я и молодец. Не более, чем другие. И не могу пока похвастать тем, что всегда контролирую свои эмоции.Алиса писал(а): Это реально вы так умеете? Мысль это одно, а вот эмоции - должны придти в норму - на это время требуется. Избегать гнева - не просто, если были основания. Серъезно, как вы контролируете гнев, читаете молитвы? В любом случае, молодец вы.
Поэтому реально никогда не допускать раздражения пока ещё не могу. А мысли из Учения, в том числе - и о карме, помогают бороться с последствиями вспыхнувшего раздражения, т.е. с течением времени постепенно убедить себя не питать недоброжелательство к тому, кто вызвал у меня раздражение. Ну вообще-то бывают случаи, когда удаётся и в корне погасить раздражение. А иногда бывает, что даже прямые удары против себя воспринимаю безо всякого раздражения. Но, бывает, что и срываюсь. Всяко бывает. Как и у Вас, наверное.
Уважаемый Игорь, не переживайте, такие вопросы были даже у ведущих учителей. Н-р, когда я читала о Е. Блаватской передо мной всплывал образ человека, проблемы которого похожи и на наши - это в отношении контроля эмоций. У нее бывали вспышки "полосатых" эмоций, насколько я поняла. Главное то, что это живой человек - в том смысле, что это не сухарь книжный, изрекавший прописные истины. Как она сказала о карме, а! Это же как раз о том, чтобы не быть омраченным! Значит не надо представлять, что жизнь дана для каких-то страданий. Скорее всего такое восприятие реальности бывает до какого-то момента. Все время ходить букой и думать о нечеловеческом героизме своих проблем - это просто ведь нонсенс. Каждому дается по мере его сил. Кстати, нас перед рождением в это посвящают и мы даем свое согласие (может и формальное, может и со слезами).
Судьба - карма, карма - это судьба. Она вечна, как и все. Прочитав вчера еще раз знакомые вещи, я пришла к выводу, что разумеется судьбу не изменить: событие произойдет. Можно только что-либо улучшить благодаря своей личности: это доброта, мягкосердечность, справедливость (мне до этого очень далеко). Да, улучшить можно не только в будущем, но и в настоящем, меняя свое отношение. И в негативе есть позитив, даже больше чем сам негатив. То есть результатом нетатива может стать и позитив - но это не в реальности, а в самом человеке. В прошлом - ничего не изменить. Туда вообще зря не стоит лезть. Иногда это бывает не по своей воле, а как кратковременный экскурс, без особых эмоций кстати.
Здравствуйте, Андрей! Очень интересное наблюдение о эмоциях и сравнение их с чайником на огне. Да уж, вредные привычки уходят с большим трудом. Особенно, когда туда летят черные шарики - это как для подогрева. Надо заранее запастись льдом, снегом, холодной водой и говорить себе: все-все, пшшшшшшшАндрей Пузиков писал(а):Всплеск эмоций легче не допустить изначально, чем потом его погасить.Алиса писал(а): Мысль это одно, а вот эмоции - должны придти в норму - на это время требуется.
Эмоции – медленные инертные биохимические процессы в мозге. Это как горячий чайник с водой, сразу не остынет, даже если его в холодильник засунуть. Но зачем ставить на огонь чайник, если нужен не кипяток, а холодная вода?
Это все наши привычки по любому поводу баловаться эмоциональным «кипяточком».

Моя подруга еще мне говорит о том, как она иногда видит в себе реакцию своей гордыни в виде эмоций и разговаривает с ней как с живым существом: ах, вот ты опять, гордынюшка, свои фокусы показываешь! Не пройдет (и смеется). Смех нейтрализует негатив тоже.
Добро пожаловать, уважаемый Ziatz!Ziatz писал(а):А ещё — если избавиться от омрачённости (клеша), карма может и не осуществиться. Так писал Цонкапа. В теософической литературе этого нет.
Ваше сообщение - не в бровь, а в глаз! Во истину, краткость - это сестра таланта.
Выходит, что омраченность есть причина неверных поступков и это может стать причиной неверной проработки кармических ситуаций.
То есть мы говорим общей омраченности человека- нет, нет и нет! И это ключ!
Это просто чудесный вывод и рецепт на века для всех!
Есть люди веселые от природы. Есть менее веселые. А есть мрачные.
Значит, рекомендации воспринимать что-либо негативное в своей судьбе как воздаяние, как заслуженное страдание тоже могут вызвать омрачение. Иногда на годы. Я так понимаю, что это неверная рекомендация. Надо радоваться жизни и любить ее при любых обстоятельствах. Не выходит что-то как хотелось бы, ну отпустить это с легким сердцем. Когда-нибудь все встанет на свои места. Ведь перед нами вечность.
Еще раз огромное спасибо!

Здравствуйте, Игорь! Я согласна тоже с вами и хотелось бы очень на то надеяться, что изменение своего сознания - это также способ погашения кармы. Это дает какую-то надежду, что наши наработки не умирают, остаются с нами, и в следующих жизнях мы будем лучше и лучше. чем теперь.Игорь Л. писал(а):По-моему, я читал что-то подобное в эзотерической литературе, точно уже не помню где - Письмах И.Е., или где-то ещё.Ziatz писал(а):А ещё — если избавиться от омрачённости (клеша), карма может и не осуществиться. Так писал Цонкапа. В теософической литературе этого нет.
Но мысль эта высказана несколько иначе.
Если улучшить качество своего сознания, следовательно, и качество своих проводников - тонких тел, то действие кармы также изменится, её последствия станут безболезненными, т.к. изменится реакция наших проводников на те энергии, которые мы же сами когда-то и породили, которые и являются ударами кармы.
Если вспомнить, что Теософия говорит о каузальном теле как о носителе кармической информации, то можно понять, что преображая своё сознание, мы изменяем и набор информации, видимо, также преображая её.
Очевидно, изменение своего сознания - это также способ погашения кармы. Ведь и сама карма предназначена для развития сознания, а не для наказания.
Можно погашать карму, переживая заслуженные страдания, которые ведут нас к изменению сознания. А можно - сознательно преображать сознание, и, тем самым, становиться сознательным сотрудником своей кармы и избежать "ударов судьбы".
Много путей, но суть - одна.
Я думаю, что изменение сознание может быть и способом облегчения уровня проработки негативной кармы (есть ведь и позитивная карма). Я слышала, что Боги могут вместо смерти дать человеку равнозначное испытание на уровне психики (к примеру). Иногда они сжигают карму (или ее часть) - наверное за какие-то заслуги. Это только им подвластно.
Изменение сознания - вещь четкая. Я в "2-х жизнях" у Коры Антаровой читала о строптивцах и как они мне не понравились тогда: такие противные. Они мне запомнились среди всех общин, которые описывались в ее книгах, наверное не зря.
Я не хочу быть больше строптивцем тоже. Надо сотрудничать.
Я не читал Цзон Капу, но, думаю, что "омрачением" он называл не просто мрачное настроение (не только), а нечто более глубокое.Алиса писал(а): Есть менее веселые. А есть мрачные.
Значит, рекомендации воспринимать что-либо негативное в своей судьбе как воздаяние, как заслуженное страдание тоже могут вызвать омрачение.
Например, омрачение духа привязанностью к удовольствиям, к самолюбию, к власти, к богатству и проч.
Я так предполагаю, потому что это было бы в духе учения Будды, как я его понимаю.
Может быть, Константин прояснит, что именно имел в виду учитель под омрачением, ведь он читал Цзон Капу?
А вот здесь, кажется, Вы попали в точку.Алиса писал(а): Выходит, что омраченность есть причина неверных поступков...
И напрасно.Алиса писал(а):Не знала, что омраченность Духа может отличаться чем-то от омраченного настроения.
Человек может весьма жизнерадостно пропивать свой ум и последние гроши, лишая свою семью куска хлеба, не испытавая при этом никакой омрачённости настроения, т.е. пребывая в самом приятном и радостном настроении. Но несомненно, что дух его омрачён.
Или находиться в объятиях профессиональной "жрицы любви" в самом радостном настроении, несмотря на то, что его отлучки вызывают подозрения его законной супруги и омрачают её настроение. Но и здесь мы имеем дело с омрачением духа, т.е. духовного сознания.
Или в самом радостном и приятном настроении донимать своего ближнего вопросами о личной жизни и своими комментариями и осуждениями, получая удовольствие от того, что его ближний мучается. И это также свидетельствует об омрачении духовного сознания.
Примеров можно привести множество.
Уважаемый Игорь, спасибо за разъяснения. Теперь понятно что имели в виду. Значит вся наша жизнь это отражение нашего духовного сознания на определенный момент развития. Включая настроение, эмоции, мысли, поступки и пр. При этом данная омраченность сознания может быть не что иное как определенный этап и осознав это - надо просто уходить от этого, не зацикливаясь на прошлых поступках. При этом другая сторона начинает понимать, что имела дело с ребенком - и так к ним и относится.Игорь Л. писал(а):И напрасно.Алиса писал(а):Не знала, что омраченность Духа может отличаться чем-то от омраченного настроения.
Человек может весьма жизнерадостно пропивать свой ум и последние гроши, лишая свою семью куска хлеба, не испытавая при этом никакой омрачённости настроения, т.е. пребывая в самом приятном и радостном настроении. Но несомненно, что дух его омрачён.
Или находиться в объятиях профессиональной "жрицы любви" в самом радостном настроении, несмотря на то, что его отлучки вызывают подозрения его законной супруги и омрачают её настроение. Но и здесь мы имеем дело с омрачением духа, т.е. духовного сознания.
Или в самом радостном и приятном настроении донимать своего ближнего вопросами о личной жизни и своими комментариями и осуждениями, получая удовольствие от того, что его ближний мучается. И это также свидетельствует об омрачении духовного сознания.
Примеров можно привести множество.

Это одно из базовых понятий в буддизме — клеша. Если ум можно сравнить с зеркалом, то омрачения — с грязью на этом зеркале, заставляющей его отражать неверно. Из-за омрачений мы всё воспринимаем неправильно, ложные ценности за истинные, а отсюда у нас возникает желание этих вещей, которое в конечном счёте ведёт к страданию. Но опять же из-за омрачения мы не видим истинной природы этих страданий — ищем врагов и т.п.Игорь Л. писал(а): Может быть, Константин прояснит, что именно имел в виду учитель под омрачением, ведь он читал Цзон Капу?
Например, человек может считать, что убив врага, он избавляется от проблем. Это грубая форма омрачения. Он мог по этой причине убить тысячи людей в прошлых жизнях. Но это ещё не значит, что в будущем он обязательно должен быть столько же раз убит. Если он осознал и избавился от этого омрачения, то соответствующая накопленная карма уже не исполнится и он в сумме будет убит меньшее количество раз. Убрав омрачение, мы лишаем карму сродного ей активатора.
Так примиряется кармическая теория и теория "жизнь — школа", где как только урок выучен, он уже не повторяется. В механистический же теории кармы он повторится ещё сто раз, хотя бы мы его уже давно выучили. За это христиане не любят кармическую теорию, но только оттого, что неправильно её понимают.
Ziatz, спасибо! У вас очень конкретные и неожиданные сравнения и они очень логичны и убедительны. Их не забудешь. Вы не математик? не педагог? У вас холодный ум и это похвально. Мне нравится, когда вот так просто объясняют такие сложные вещи и без лишнего пафоса или лозунгов. Иногда пафос, который встречаешь в книгах, меня несколько от них отстраняет, или такая манера письма - восторженно-пафосное- моим мозгом хуже воспринимается. Иногда под настроение проходит. Но когда вот так четко и ясно как у вас - просто прелесть! 

Ziatz, спасибо. Я тоже в математике не особо блистала в свое время, хотя жаль. Вы откровенны, что сравнения из буддийских авторов. Их я не читала. Видно это мое упущение. А кто это, ежель не секрет?Ziatz писал(а):Увы, математика это как раз моё слабое место. И не педагог я тоже. Хотя технарь. А сравнения по большей части взяты тоже из буддийских авторов.Алиса писал(а):Вы не математик? не педагог?

Всем спасибо за дискуссию!