Страница 1 из 1
Альтернатива деньгам при малом товарообороте
Добавлено: 20 июл 2009, 11:33
Andrej
В Новой Стране будет иметь место малый товарооборот, т.к. материальные потребности населения будут малы, а культурные и образовательные потребности велики. Как сделать так, чтобы исключить хождение денежных знаков, дабы предотвратить такие отрицательные явления как спекуляцию, накопительство, расслоение общества на богатых и бедных и пр. Какая система товарооборота может служить альтернативой товаро-денежным отношениям?
Добавлено: 20 июл 2009, 15:22
Ziatz
Пока изобретён только бартер

Компьютерные системы позволят организовывать бартерные схемы любой сложности, чтобы каждый поменял имеющееся у него на нужное. Проблема в том, что это будет аналог товарно-сырьевой биржи и товарно-денежных отношений, только в безналичном виде. И найдутся люди, которые смогут зарабатывать на самом процессе, как нынешние финансисты.
Другое дело, что тут будет исключён важный фактор — центробанк (или ФРС) и их эмиссия и ставка рефинансирования. А именно их политика привела к современному кризису, а не деятельность отдельных спекулянтов, как пытаются нас убедить правительственные чиновники разных стран.
Re: Альтернатива деньгам при малом товарообороте
Добавлено: 20 июл 2009, 17:06
Игорь Л.
[b]Напутствие Вождю[/b] писал(а):
36. Не живите на доходы от денег. Это прибыль нечистая. Лучше перемещение благ в обмене вещей, в крайности, можно допустить в обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно.
Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией.
Re: Альтернатива деньгам при малом товарообороте
Добавлено: 20 июл 2009, 17:14
Andrej
Игорь Л. писал(а):[b]Напутствие Вождю[/b] писал(а):
36. Лучше перемещение благ в обмене вещей, в крайности, можно допустить в обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно.
Что значит "обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно"? Как выглядит такая система?
Re: Альтернатива деньгам при малом товарообороте
Добавлено: 20 июл 2009, 17:26
Игорь Л.
Andrej писал(а):
Что значит "обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно"? Как выглядит такая система?
Думаю, что "оборачиваемые непосредственно", значит деньги берутся непосредственно за произведённый товар, а не в качестве дивидендов от денег, вложенных куда-то, и затем меняются на другой товар, а не вкладываются куда-то с целью получения процентов. Т.е. рассматривать в контексте Указа не жить на доходы от денег.
Деньги получать только за товар, и менять их (деньги) на другой товар. Без системы "прокручивания" денег и получения ещё больших денег не за товар, а в качестве процентов дивидендов за вложенные деньги.
Re: Альтернатива деньгам при малом товарообороте
Добавлено: 20 июл 2009, 19:02
Andrej
Игорь Л. писал(а): Деньги получать только за товар, и менять их (деньги) на другой товар. Без системы "прокручивания" денег и получения ещё больших денег не за товар, а в качестве процентов дивидендов за вложенные деньги.
Как могла бы выглядеть такая экономическая система, где деньги обменивались бы только на товар? Понятно, что таких финансовых институтов как биржа не было бы. Не было бы таких понятий как проценты от капиталовложения. Чего бы не было бы ещё? И как функционировала бы схема товар-деньги, деньги-товар, без того, чтобы деньги не порождали деньги?
Добавлено: 21 июл 2009, 13:07
Игорь Л.
Я думаю, что банки, играющие роль аккумулирования и финансирования, всё равно останутся.
Главным в Указе Вл. мне видится Указ не жить на доходы от денег. Значит, будут беспроцентные кредиты. Только и всего. Остальное - как экономическая целесообразность подскажет.
Добавлено: 21 июл 2009, 21:04
Ziatz
Есть исламские банки, где как-то обходится проблема процентов. Как — не знаю. В Коране запрещается жить на проценты. У мусульман и система перевода денег своя.
Добавлено: 28 июл 2009, 10:14
Andrej
В "Напутствие Вождю" указывалось на свидетельства кооперативов как на дензнаки, ходящие внутри страны:
22. Денежные знаки остаются двух видов. Одни для обращения иноземного и другие для внутреннего. Такие внутренние знаки или свидетельства кооперативов очень способствуют развитию внутренней промышленности. Они же помогают при обмене товаров и кустарных изделий. Количество таких знаков неограничено и обусловлено производством страны. Так, каждый житель Державы может иметь три источника прихода: первый, небольшое количество международной валюты, которое может быть увеличено в связи с особыми задачами, одобренными Государством; второй, из внутренних свидетельств, обеспеченных трудом; третий, из обмена различных товаров и продукций.
Учитель говорит, что такие свидетельства кооперативов обеспечены трудом и они очень стимулируют внутреннюю промышленность. Кто знает, что есть свидетельства кооперативов, которые бы отвечали таким условиям?