Элементалы

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Д.И.В.

Элементалы

Сообщение Д.И.В. »

Тема отделилась отсюда:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 5295#35295

Ziatz писал(а):
Д.И.В. писал(а):Вообще же, индусы-факиры сотрудничают с духами-элементалами. Они им помогают переносить тяжести
Никогда не слышал, чтобы факиры работали портовыми грузчиками. А то так можно подумать, что и наши таджики-гастарбайтеры все дервиши :)
Я вообще-то серьёзно писал. Вот, кстати, в вашей же библиотеке нашел ту статью, которую имел в виду выше: тут пишется про элементалов и элементариев, которые в сотрудничестве с людьми производят феномены в Индии:
[center]Е. П. Блаватская, "ЭЛЕМЕНТАЛЫ"[/center]
... имеются маданы — это родовое имя, означающее злых элементальных духов, наполовину животных, наполовину чудовищ, поскольку «мадан» обозначает того, кто выглядит как корова. Он является приятелем злобных волшебников и помогает им осуществлять свои злые мстительные намерения посредством поражения людей и домашних животных внезапным заболеванием, приводящим к смерти.

Шудала-мадан, или кладбищенский демон, соответствует нашим вурдалакам и вампирам. Он любит находиться там, где совершаются преступления и убийства, поблизости от мест захоронения и экзекуций. Он помогает фокусникам в разнообразных чудесах, связанных с огнем, так же как кутти-шаттан, маленький озорной чертенок. Шудала, как говорят, является наполовину огненным, наполовину водным демоном, поскольку он получил от Шивы разрешение принимать любую форму и превращать один предмет в другой; и если он не находится в огне, он пребывает в воде. Это тот, кто не дает людям «видеть то, что они не видят». Шула-мадан — это другое вредоносное привидение. Это печной демон, искусный в изготовлении керамики и приготовлении пищи. Если вы находитесь с ним в дружбе, он не повредит вам; но горе тому, кто навлечет на себя его гнев. Шула любит похвалу и лесть, и так как он обычно находится под землей, то именно у него должен просить помощи фокусник в том, чтобы за четверть часа вырастить из ростка дерево и получить плоды от него.

Кумил-мадан — это собственно ундина. Это элементальный дух воды, и его имя означает «бурлящий, как пузырьки». Он очень веселый и смешной чертенок, который может помочь другу в чем-либо, что относится к его владениям. Он может вызвать дождь и показать будущее и настоящее тем, кто прибегает к гаданию на воде.

Поруту-мадан — это демон «борьбы»; он самый сильный из всех; и там, где нужно мастерство, требующее физической силы, например, левитация и дрессировка диких животных, он будет помогать исполнителю, приподнимая его над землей, или оказывая на дикое животное сильное воздействие, прежде чем дрессировщик начнет действовать на него своими чарами. Таким образом, каждое «физическое проявление» имеет свой собственный класс элементальных духов, надзирающих за ними. Помимо вышеуказанных в Индии имеются пишачи, даймоны гномов, гигантов и вампиров; гандхарвы, добрые даймоны, небесные серафимы, певцы; и асуры и наги, титанические духи и драконы, или змееголовые духи.

Их нельзя путать с элементариями, душами и оболочками бестелесных человеческих существ ...

«Люцифер», май 1890 г.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

И я серьёзно писал. Вряд ли человек, владеющий такими сиддхами, наймётся портовым грузчиком и будет использовать их для подъёма тяжестей. Бывало конечно, что святые люди работали на какой-то неприметной физической работе, но тогда они не использовали свои сиддхи для её исполнения. Если же человек овладел сиддхами для корыстных целей, он тем более не станет горбатиться в порту, а найдёт им более выгодное применение.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):И я серьёзно писал. Вряд ли человек, владеющий такими сиддхами, наймётся портовым грузчиком и будет использовать их для подъёма тяжестей. Бывало конечно, что святые люди работали на какой-то неприметной физической работе, но тогда они не использовали свои сиддхи для её исполнения.
Факиров в Индии не считают святыми людьми, насколько я знаю. И, каждый зарабатывает так как может. Кто заклинателем змей, кто поднятием тяжестей. Я так думаю.
Ziatz писал(а):Если же человек овладел сиддхами для корыстных целей, он тем более не станет горбатиться в порту, а найдёт им более выгодное применение.
Кто его знает. Может именно кому-то честнее "горбатиться в порту", чем обманывать своих близких соотечественников. А эти "сиддхи". Знаете что это такое вообще? То, что, или кого скорее, используют факиры для своих чудес и кто им в конечном итоге помогает? Я думаю, что это их же развоплощенные родственники или просто близкие кармически. Другое дело, что вряд ли кому-то хотелось бы и после смерти работать в порту. Веселее, конечно путешествовать, как это делают факиры или просто паломники. Особенно из тонкого мира наблюдая за этим всем.
A-Neofit

Сообщение A-Neofit »

Д.И.В. писал(а):Я думаю, что это их же развоплощенные родственники или просто близкие кармически. Другое дело, что вряд ли кому-то хотелось бы и после смерти работать в порту. Веселее, конечно путешествовать, как это делают факиры или просто паломники. Особенно из тонкого мира наблюдая за этим всем.
В свете прочитанного поста заинтересовало следующее:

Возможно ли еще неразвоплощенному человеку обладая определёнными оккультными знаниями и способностями приказывать или управлять развоплощенными, лярвами, в своих целях, т.е. подчинять их своей воле?

:-k
Вроде элементалами вполне можно управлять, по крайней мере низшими разрядами. Только "управление" может обернуться для тёмного человека большим боком, думаю это понятно)), а вот по поводу разряда астральных существ - развоплощенных людей... может ли колдун или факир, как говорится "пленить "душу"", в своих корыстных целях?

Помнится мне расказ Е.П. Блаватской из серии "Кошмарные рассказы" о неком опыте некромантии, когда "душа" человека была заключена в скрипку, после чего скрипка стала обладать особыми свойствами, чарующими слушателей.
Ира

Сообщение Ира »

A-Neofit писал(а): В свете прочитанного поста заинтересовало следующее:

Возможно ли еще неразвоплощенному человеку обладая определёнными оккультными знаниями и способностями приказывать или управлять развоплощенными, лярвами, в своих целях, т.е. подчинять их своей воле?
...
Вам зачем это нужно?
A-Neofit

Сообщение A-Neofit »

Хотелось бы узнать, что по этому поводу скажут более просвещенные в Агни-Йоге и Теософии люди чем я.

Зачем вопросом на вопрос отвечать?
А зачем тогда вообще знать и интересоваться тонким миром, его законами и связью с миром физическим?

Я желаю знать! Если есть ответы на этот вопрос, материалы, разве составит труд поделиться информацией?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Я считаю, что возможно.
A-Neofit

Сообщение A-Neofit »

Можно ли это назвать большим "преступлением" чем давление над волей неразвоплощенного человека и подчинение его себе различными методами включая гипноз?

По сути ведь гипнотизер введя человека в транс, если у человека еще и склонность к медиумизму (охр.оболочка нарушена), тоже может управлять тонким телом сомнамбулы... но в этом случае управление тонким телом еще неразвоплошенного. :-k
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

A-Neofit писал(а):Можно ли это назвать большим "преступлением" чем давление над волей неразвоплощенного человека
Если речь именно об элементалах, "лярвах", то это гораздо меньшее преступление, а часто и не преступление вовсе. Если говорить о полноценных развоплощённых людях, то разницы нет, воплощён человек или не воплощён — насилие над волей остаётся одинаковым.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

A-Neofit писал(а):
Д.И.В. писал(а):Я думаю, что это их же развоплощенные родственники или просто близкие кармически. Другое дело, что вряд ли кому-то хотелось бы и после смерти работать в порту. Веселее, конечно путешествовать, как это делают факиры или просто паломники. Особенно из тонкого мира наблюдая за этим всем.
В свете прочитанного поста заинтересовало следующее:

Да, возможно. Это написано в "Письмах Махатм", если верить в то, что там написано. Только этот "неразвоплощенный человек" должен быть посвященным в мистерии. Адептом или колдуном.
A-Neofit писал(а):Вроде элементалами вполне можно управлять, по крайней мере низшими разрядами.
Каждый из нас бессознательно управляет этими силами. Без этого не может быть переварена пища или удовлетворено половое стремление. И вообще, как я думаю невозможена никакая деятельность. Ни физическая ни психическая. Адепты и колдуны просто понимают то чем владеют все. И развивают эти силы в определенном направлении. И реже подпадают под зависимость от этих сил. Как простые люди.

К примеру в Бхагавад Гите сказано, что нужно приносить жертвы полубогам, что и делалось испокон веков всеми народами. Это такая вот связь с миром развоплощенных. И не только "развоплощенных". Есть еще "дочеловеки" и "послечеловеки" так сказать.
A-Neofit писал(а):Только "управление" может обернуться для тёмного человека большим боком, думаю это понятно))
Ко всем и к каждому периодически жизнь обращается "боком". Это неизбежно.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

A-Neofit писал(а):Можно ли это назвать большим "преступлением" чем давление над волей неразвоплощенного человека и подчинение его себе различными методами включая гипноз?
"Преступление" понятие относительное.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а): Если говорить о полноценных развоплощённых людях, то разницы нет, воплощён человек или не воплощён — насилие над волей остаётся одинаковым.
Всякий производит "насилие" над волей другого человека. Без этого невозможна жизнь.
Ирбис

Сообщение Ирбис »

Д.И.В. писал(а):Всякий производит "насилие" над волей другого человека. Без этого невозможна жизнь.
Почему Вы так считаете?
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Да, да.
Тогда нужно определиться с понятием насилие.
Изменение направления мышления другого человека предложением ему какой-либо мысли или информации не есть насилие.
Насилием можно считать когда человека лишают права выбора.
A-Neofit

Сообщение A-Neofit »

Ziatz писал(а):Если речь именно об элементалах, "лярвах", то это гораздо меньшее преступление, а часто и не преступление вовсе. Если говорить о полноценных развоплощённых людях, то разницы нет, воплощён человек или не воплощён — насилие над волей остаётся одинаковым.
Ziatz, так "лярвы" это элементалы или элементарии, я немного путаюсь) в терминологии.

По поводу насилия над волей, ведь воля человека в физической оболочке не совсем то, что развоплощенного, на которого валится непомерная кармическая буря из посеянных им причин будучи в физ.теле, по сути воля его в руках кармы (например в физ.теле ему было легче отставить сигарету, в астрале же, если он при жизни совсем не боролся, у него вообще мало шансов проявить волю). И вот представив, что развоплощенный встречает эту бурю следствий химер, мыслеобразов, жнёт посеянное в невидимом мире... и ВДРУГ он призывается колдуном и даже больше попадает к нему в рабство, получается, что колдун кроме насилия над волей попирает законы воздаяния кармы, законы сроков и т.д. получается он в еще большей степени ухудшает свою карму. :-k
A-Neofit

Сообщение A-Neofit »

Д.И.В. писал(а):"Преступление" понятие относительное.
Ну не совсем, по-моему
Я считаю, что "преступление" - это нарушение закона Гармонии и Эволюции. И незнание Закона Гармонии и Целесообразности не освобождает несения наказания.
Зло - относительное понятие, преступление - фактически совершенное деяние.
Д.И.В. писал(а):Каждый из нас бессознательно управляет этими силами. Без этого не может быть переварена пища или удовлетворено половое стремление. И вообще, как я думаю невозможена никакая деятельность. Ни физическая ни психическая. Адепты и колдуны просто понимают то чем владеют все. И развивают эти силы в определенном направлении. И реже подпадают под зависимость от этих сил. Как простые люди.
Да это так. Но управляем мы пока бессознательно элементалами Микрокосма, естественно мы построены из стихий, малых огненных жизней. Адепт, подчинив себе внутренние стихии Микрокосма способен управлять и внешними стихиями Макрокосма.
Д.И.В. писал(а):Ко всем и к каждому периодически жизнь обращается "боком". Это неизбежно.
Это конечно) Но сравнить здесь нельзя, всё же не так много людей касаются оккультной практики. При сознательной работе с тонким миром ответственности побольше будет)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ирбис писал(а):
Д.И.В. писал(а):Всякий производит "насилие" над волей другого человека. Без этого невозможна жизнь.
Почему Вы так считаете?
По жизни. Вспомните себя. И проанализируйте. Часто ли вы утверждаете своё мнение и вои взгляды.
Ответить