Страница 1 из 1

Агни-Йога для неофита

Добавлено: 26 июн 2009, 18:50
OK
Вопрос для размышления.

Как постороннему человеку, совершенно не разбирающемуся в философии, эзотерике и т.п., объяснить популярно, что такое Агни-Йога, для чего она нужна, и чем может быть для него полезна?

То есть объяснить просто, доступно, популярно, без всяких заумных слов, чтобы этот человек понял вас ...

Добавлено: 26 июн 2009, 19:13
Последователь
На мой взгляд такие недолжны изучть Агни Йогу.

Re: Агни-Йога для неофита

Добавлено: 26 июн 2009, 19:14
Игорь Л.
OK писал(а):Вопрос для размышления.

Как постороннему человеку, совершенно не разбирающемуся в философии, эзотерике и т.п., объяснить популярно, что такое Агни-Йога, для чего она нужна, и чем может быть для него полезна?

То есть объяснить просто, доступно, популярно, без всяких заумных слов, чтобы этот человек понял вас ...
Такие слова, чтобы быть убедительными, могут родиться только в Вашем собственном сознании, как результат творчества Вашего разума и Сердца. Только в таком случае в Ваших словах будет жить Ваша психическая энергия, которая сделает слова убедительными.
А без этого самые лучшие слова и объяснения убедительными не будут.

Re: Агни-Йога для неофита

Добавлено: 27 июн 2009, 19:12
OK
Игорь Л. писал(а):Такие слова, чтобы быть убедительными, могут родиться только в Вашем собственном сознании, как результат творчества Вашего разума и Сердца.
Согласен с Вами, Игорь! Пока человек не вложит в слова свой сердечный опыт, никакие, даже самые правильные цитаты не будут убедительными для другого человека.

Добавлено: 27 июн 2009, 19:39
Ziatz
Начинающих нужно знакомить не с Агни-йогой, а с теософией, потому что книги по теософии содержат аргументы, рассчитанные на скептиков.

Добавлено: 27 июн 2009, 21:34
Игорь Л.
Лично моё знакомство с Теософией началось с двух замечательных книг - "Древняя мудрость" Безант и "Сокровенная религиозная философия Индии" Чаттерджи.
"Ключ к Теософии" Блаватской появился в продаже значительно позже. Но именно эта книга - лучшее начало изучения Теософии.

Re: Агни-Йога для неофита

Добавлено: 29 июн 2009, 07:50
Д.И.В.
OK писал(а):Как постороннему человеку, совершенно не разбирающемуся в философии, эзотерике и т.п., объяснить популярно, что такое Агни-Йога, для чего она нужна, и чем может быть для него полезна?
Смотря как спросят. Вообще, лучше с теми, кто ничего не понимает в "философии, эзотерике и т.п." не связываться. Агни-Йога не выросла на пустом месте, как это думают те же МЦР-шники. Что можно отделять её от предшествовашей ей Теософии.

Добавлено: 29 июн 2009, 07:59
Д.И.В.
Ziatz писал(а):Начинающих нужно знакомить не с Агни-йогой, а с теософией, потому что книги по теософии содержат аргументы, рассчитанные на скептиков.
Вообще, по большому счету Теософия выросла как критическое переосмысление ортодоксальных религий. Так же, Теософия - это попытка одухотворить науку. Агни-Йога же - это продолжение Теософии. Три цели Теософии, как они были сформированы изначально гласят:

1. Создание ядра всеобщего Братсва человечества без различия расы, пола, социального положения и религиозного предпочтения.

2. Изучение древних и современных религий, философий и наук. Объяснение необходимости такого изучения.

3. Изучение скрытых сил в природе и человеке.

Так вот, во времена Теософии, во времена Блаватской был акцент более на первых 2 пункта. В Теософском Обществе. Рерихи же в большей степени акцентировали 3-й пункт (в их узком кругу). И так же для всех остальных они утверждали культуру и искусство. Знамя Мира и другие антивоенные начинания.

Что взять из всего этого для нынешнего времени?

Добавлено: 29 июн 2009, 08:53
Ziatz
Конечно, вы правы, возможен заход и с другой стороны — начинающих можно не сразу знакомить с Агни-йогой, а в первую очередь вовлекать в культурные и миротворческие начинания Рерихов.
Это будет, так сказать, убеждение делом.

Добавлено: 29 июн 2009, 09:18
OK
Вот еще один неплохой, на мой взгляд, вариант ответа:
Агни Йога, 65
"Если спросит вас совсем простой человек — «какие задачи Учения». Скажите — «чтоб тебе было хорошо жить.» Не нужно его загромождать сложными соображениями. Пусть все его существо проникается сознанием, что все Учение заботится об улучшении его жизни. Понятие ответственности придет после. Первое — возвестите радость и улучшение жизни."

Добавлено: 29 июн 2009, 16:59
Игорь Л.
Ziatz писал(а):Конечно, вы правы, возможен заход и с другой стороны — начинающих можно не сразу знакомить с Агни-йогой, а в первую очередь вовлекать в культурные и миротворческие начинания Рерихов.
Это будет, так сказать, убеждение делом.
Так по-моему, именно в этом Рерихи и видели цель многочисленных рериховских организаций.

Добавлено: 29 июн 2009, 17:23
Ziatz
Я тоже так думаю, но беда в том, что большинство современных РО занимаются совсем не тем.

Добавлено: 06 авг 2009, 13:26
Ева
Нет ничего убедительней собственного примера!

Каждый человек имеет свой уровень сознания. Духовную литературу нужно подбирать именно по уровню сознания. Светом пропитано очень много книг сейчас, современных авторов в частности. Все об одном, не стоит забывать.

Думаю, что человек должен сам прийти к Агни Йоге. Это не то, с чего стоит начинать.

Добавлено: 06 авг 2009, 21:49
Neznakomka
Ева писал(а):Думаю, что человек должен сам прийти к Агни Йоге. Это не то, с чего стоит начинать.
Абсолютно согласна - Агни Йога не сможет войти в жизнь человека, если он не готов к её принятию. Получается или отторжение, или ложное понимание. А вообще, к любому духовному пути приводят незримыми путями...