Мой опыт общения с последователями Рерихов...

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Сергей Крылов

Сообщение Сергей Крылов »

Знакомство с трудами Рерихов, я начал в 1990 году через книги тбилисского издательства "Хеловнеба" Мозаика Агни Йоги.

В 1992 году, заказом по почте, получил собрание всех книг Агни Йоги издательства "Русский духовный центр".

Были ещё и бращюрки с трудами Николая Рериха, издательства "Скрижали" 1991 год.

Была ещё книга Н.К... но её издательства сейчас не припомню..

Многотомник АЙ, тоже был издан в виде бращюр и из за этого, после однократного прочтения, книжки теряли свой вид и отклеивались от переплёта страницы... Поэтому я начал свой поиск качественного издания А.Й.

И вот с чем столкнулся...

По началу просто немог нигде найти ни какой информации об этих книгах и решил посетить музей рерихов в Москве...

Было это в конце девяностых...
Зайдя на территорию музея, был приятно удивлён убранством этого имения! Была там и афиша с расписанием различных мероприятий... Как мне казалось, должны были обязательно быть и какие то тематические литературные обсуждения посвящённые Ж.Э.
Но были только музыкальные выступления и какая то астрономическая лекция...

Конечно меня это всё огорчило, так как мне хотелось послушать или пообщаться с такими же как я людьми, увлечёнными Ж.Э.
Я решил посетить музей, но захотелось это сделать именно с экскурсоводом. Компитентные люди при музеи, сказали мне что это можно осуществить в 17 часов вечера... Я сделал предоплату и пошёл гулять по Москве ожидая назначеного часа.

Наконец в долгожданный час я начал осматривать музей с комментариями экскурсовода... Рассказывал очень доходчиво и грамотно. Но меня ввело в недоумение реакция экскурсовода на некоторые вопросы касаемые Махатм и камня Ч.
На один из таких уточняющих вопросов, он доверительно склонился к моему уху и сказал - "Но мы же с вами современные люди и понимаем, что это лишь легенда, а в реальности такое не возможно". Но тем нимение, я был рад предоставленной возможности лицизреть экспонаты и картины музея...

Побывал так же в книжном магазинчике при музее. Агни Йоги там небыло, но кое что по Блаватской я там себе купил. Уже позже в начале девяностых, я вновь посетил музей, но опять не смог там купить А.Й. не смотря на большой ассортимент лит -ры. Тогда я у продавца спросил - ну хоть чтонибудь есть из "Елены Рерих". К моему счастью, оказались в наличии "Письма Е.И."...

Мои поиски А.Й. на этом не закончились...
Продолжение следует в ялтинском музее О.Р. ...
Сергей Крылов

Летом 2004 года, я со своей семьёй решил поехать отдохнуть в Ялту...

Зарание собрав всю информацию об этом городе, я узнал, что там есть музей Рериха при рериховском обществе...

Жильё мы сняли в недалеке от этого музея, и по пути на пляж в один из первых дней отдыха, мы женой посетили этот музей.

Посмотрев картины, мы подошли к продавцу книг на выходе из музея.
пересмотрев все книги и не найдя Агни Йоги, я спросил у продавца за наличие этой книги.

Продавец заявила мне, что эту книгу можно читать только подготовленым людям...
Я спросил, а как готовиться? Она ответила мне, что для этого нужно сначало прочитать другие книжки, показывая рукой на свой прилавок...
Тогда я спросил, а как она определяет степень подготовленности у покупателей? И объяснил, что я давно читаю подобную литературу и А.Й. читал, но хотел бы купить качественное издание этой книги в твёрдом переплёте...
Продавщица, щедро наградив меня недовольным взглядом, сказала - этой книги у нас не бывает!

Продолжение следует... (поиски единомышленников интернете).
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Сергей Крылов писал(а):...
Сергей, ну за что ж Вы так русский язык не любите?.. це ж неможливо читати!.. казна що... not cool, man!..[-X

2Moderator(s) : сорри, не удержался...

САРВА МАНГАЛАМ! :)
Сергей Крылов

rodnoy писал(а):
Сергей Крылов писал(а):...
Сергей, ну за что ж Вы так русский язык не любите?.. це ж неможливо читати!.. казна що... not cool, man!..[-X

2Moderator(s) : сорри, не удержался...

Спасибо за замечание, постараюсь любить крепче!
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Сергей Крылов писал(а):Спасибо за замечание, постараюсь любить крепче!
You are the man! :) (спасибо, что не восприняли мои слова как наезд)

Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Раз уж открыли такую тему, то и я напишу. Где-то в 1990 году я прочитал сборник статей Рериха, и они мне понравились. Когда я узнал, что существует рериховское общество, я подумал, что это как раз то, что мне и нужно. Придя по адресу (это находилось в доме культуры завода "Каучук") и просунув голову в дверь, я обнаружил людей в спортивных костюмах, построенных, как для занятий физкультурой. Я говорю: извините, я наверно ошибся. Мне нужно рериховское общество. Дама, руководившая занятиями, сказала: заходите, вам сюда. Далее она мне поведала, что они пришли к выводу, что практическим выражением Агни-йоги является система Порфирия Иванова, и что завтра они идут окунаться в пруд (а было довольно холодно, была не зима, но так — то ли весна, то ли осень, точно не помню). Вам сразу окунаться будет не обязательно, но вы так на берегу в трусиках постоите, — сказала она дальше. На этом моё хождение по рериховским обществам и закончилось.
Сергей Крылов

Года четыре назад, я приобщился к интернету.
И сразу попытался найти форумы и сайты посвящённые А Й.
Найдя один из таких форумов, я стал его читать. и чем больше я это делал, тем меньше мне хотелась писать там самому, да и продолжать чтение, тоже всё меньше хотелось...

А всё дело в том, что не чувствовалось в людях стремления к познанию А Й и отсутствовала вообще стремление к духовным и идеалистическим целям, которые так недвусмысленно наметили нам Рерихи.

А были на том форуме, лишь желающие друг перед другом поумничать и посоревноваться в знании букв учения и очень часто проглядывал тон всезнающих "учителей" оккультизма...

Пообщавшись на двух таких форумах, у меня на долго отпало желание искать в инете
единомышленников.

Буквально недавно, попал и на этот форум, на котором сейчас и пишу!
Не скажу, что мне тут нравится всё. Но общий тон устремлённости, который задаёт в первую очередь Аndrеj, меня приятно радует!
Да, очень сложно разобраться в сути споров с МЦР, и по началу такие споры кажутся противоречащими сути самого учения... Но со временем понимаешь, что МЦР просто не оставляет другого выбора человеку ревностно относящемуся к идеям Рерихов и заветам Махатм.

А если говорить по основной теме ветки, то хотелось бы конечно, чтобы последователи Рерихов стремились к единению с другими последователями, естественно при взаимных совпадениях внутренних целей. Возможно в небольших общинах, побуждения общинников более чисты и не испорчены личным эгоизмом. И поэтому было бы неплохо объединить усилия с такими общинами и постараться привлечь их на общий Интернет ресурс. Уверен, что такую идею можно осуществить именно в рамках этого ресурса!
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):Придя по адресу (это находилось в доме культуры завода "Каучук") и просунув голову в дверь, я обнаружил людей в спортивных костюмах, построенных, как для занятий физкультурой. Я говорю: извините, я наверно ошибся. Мне нужно рериховское общество. Дама, руководившая занятиями, сказала: заходите, вам сюда.
Да ну, тогда вообще хаос творился. Это еще до распада СССР, еще до приезда Сёко Асахары и появления Марии деви христос ("белого братства" в Киеве). Помню, ко мне в метро подошли два человека и спросили: "можно с вами поговорить?" Я тогда не знаю почему сказал просто: "Нет". И всё. Они очень удивились искренне. Они были из "белого братства". И до этого клеили в метро огромной шваброй свои листовки через рельсы на ту сторону. Вы понимаете. ТАм, где написаны названия станций. Они тогда долго висели там. Еще как то иду по улице. Это уже позже. Подходит человек и спрашивает: "Что вы думаете о боге?". Я сказал: "Не знаю". Он воодушевился и сказал: "А хотите узнать?", я сказал: "Нет". Он тогда вдруг так озлобленно: "Ну-у-у хо-ро-шоооо!". Мол ладно, бог накажет.

Но были и те, кто под это дело продавали свои квартиры и жертвовали. Я знал лично таких людей. Уезжали потом в Москву, когда "Аум Сенрикё" было там на легальном положении.
Д.И.В.

Re: Мой опыт общения с последователями Рерихов...

Сообщение Д.И.В. »

Сергей Крылов писал(а):Знакомство с трудами Рерихов, я начал в 1990 году через книги тбилисского издательства "Хеловнеба" Мозаика Агни Йоги.
Я позже. Как-то в одном из наших культурных учреждений - Планетарии - в фойе подошел к лотку на которм продавали книги. Взял посмотреть. Сначала что-то про астрологию, по-моему. Потом попалась выборка из книг Учения. Меня заинтересовало и потом, в процессе чтения - поразило. Захотел посмотреть, кто автор. Но не увидел. Спросил у продавца: "кто автор этих книг?". Он сказал: "Учителя".
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Но всё-таки "Письма Махатм" поразили больше.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Сергей Крылов писал(а):А если говорить по основной теме ветки, то хотелось бы конечно, чтобы последователи Рерихов стремились к единению с другими последователями, естественно при взаимных совпадениях внутренних целей. Возможно в небольших общинах, побуждения общинников более чисты и не испорчены личным эгоизмом. И поэтому было бы неплохо объединить усилия с такими общинами и постараться привлечь их на общий Интернет ресурс. Уверен, что такую идею можно осуществить именно в рамках этого ресурса!
Замечательное пожелание, нужны те, кто будет это осуществлять.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Ziatz писал(а):Раз уж открыли такую тему, то и я напишу. Где-то в 1990 году я прочитал сборник статей Рериха, и они мне понравились. Когда я узнал, что существует рериховское общество, я подумал, что это как раз то, что мне и нужно. Придя по адресу (это находилось в доме культуры завода "Каучук") и просунув голову в дверь, я обнаружил людей в спортивных костюмах, построенных, как для занятий физкультурой. Я говорю: извините, я наверно ошибся. Мне нужно рериховское общество. Дама, руководившая занятиями, сказала: заходите, вам сюда. Далее она мне поведала, что они пришли к выводу, что практическим выражением Агни-йоги является система Порфирия Иванова, и что завтра они идут окунаться в пруд (а было довольно холодно, была не зима, но так — то ли весна, то ли осень, точно не помню). Вам сразу окунаться будет не обязательно, но вы так на берегу в трусиках постоите, — сказала она дальше. На этом моё хождение по рериховским обществам и закончилось.
Ну, так Порфирий Корнеевич тогда на самом пике моды был. А так называемые «рериховцы» того времени, это потревоженный перестройкой сброд мещан, увлеченных потоком моды на Рериха. Искать среди них идеи Рериха все равно, что искать музыку на подростковой дискотеке.
Я попал к рериховцам в1980-м, а еще неделей раньше к теософам. Причем совершенно независимыми путями. Вот и представьте мое первое попадание к теософам, когда я только две недели, как из армии пришел. Сидит на диване бородатый еврей (Михаил Исаакович, пятнадцатью годами позже – персональный пенсионер Израиля) и быстро двигая ладошками с въевшейся красной краской (он лепил маски и торговал ими на рынке) «формирует» голубой шарик из ауры, а какой-то подросток пытается этот самый шарик увидеть. Однако, я к этому «зоопарку» отнесся как к зоопарку и не более (нюх на человеческую натуру у меня был с детства), и это не помешало мне в первый же день найти общий язык со стареньким, сгорбленным и почти слепым хозяином квартиры – профессором математики Хованским, теософом до мозга костей.
Самое интересное, что, никогда ранее не прочитав ни одной теософской книги, абсолютно ничего не зная о теософских понятиях, об этой системе ценностей и взглядов, будучи воспитан исключительно советскими атеистами, я сразу же ощутил себя «как рыба в воде» в самой глубинной логике этой системы мировоззрения. Это все равно, что попасть в общество китайцев, и вдруг понять, что прекрасно владеешь китайским языком.
Сергей Крылов

Андрей Пузиков писал(а): Самое интересное, что, никогда ранее не прочитав ни одной теософской книги, абсолютно ничего не зная о теософских понятиях, об этой системе ценностей и взглядов, будучи воспитан исключительно советскими атеистами, я сразу же ощутил себя «как рыба в воде» в самой глубинной логике этой системы мировоззрения. Это все равно, что попасть в общество китайцев, и вдруг понять, что прекрасно владеешь китайским языком.
Интересно!
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Сергей Крылов писал(а):Года четыре назад, я приобщился к интернету.
И сразу попытался найти форумы и сайты посвящённые А Й.
Найдя один из таких форумов, я стал его читать. и чем больше я это делал, тем меньше мне хотелась писать там самому, да и продолжать чтение, тоже всё меньше хотелось...
Либо Рёрихком, либо "Мир Агни Йоги" Злобина? :)
Архангельская
ban
Контактная информация:

Сообщение Архангельская »

=D> "На англицком языке без нежностев буду гутарить с мировою контрою,"- как говорил Макар Нагульнов...
/i] "Агни Йога" все ж дана для людей образованных и культурных. Культурный человек вряд ли имеет моральное право так не любить русский язык и не совершенствовать свое знание его каждый день. Каждый.
Как познать мудрость, не зная языка ? Как комментировать мысль,
заключенную в языке,
плохо владея им и имея малый словарный запас ?.. Чем меньше слов, тем круче мысли ?
Может быть, с Вами не очень хотят обсуждать что-либо, видя, что Вы плохо говорите по-русски, следовательно - не способны толком сформулировать даже самые простые высказывания. А мысли - огненны по природе своей... Значит, вы и думаете так - полуграмотно...Порождая хаос.
Вероятно, именно поэтому и книги к Вам не пришли. И люди отказывались говорить. И ноги приводили не в те места. И не вовремя.
(Увы, но с логическими, стилистическими и грамматическими ошибками у вас пишут практически все).
А как с у м е н и е м разбираться в искусстве ? В литературе ? В философии ?
Чем меньше знаний, тем голосистей критик ? Согласитесь, что, приминительно не к себе, а к другим, возражений у вас не будет...
Пишу не для обид. :cry:
Ира

Сообщение Ира »

Все заглавные буквы и знаки препинания, выражают мои намерения, а не правописание в русском языке...

Знаете что, Андрей Люфт живёт и работает в Германии, я в России, кто-то в Украине и Белоруссии...А вот сколько национальностей присутствует на форуме?
Я уверенна, что рус.язык не для всех ПЕРВЫЙ и родной, и что вы предлагаете, "изъять" всех кто ошибается в написании слов??? Но ведь ГЛАВНОЕ - Сердце, главное не в букавках, ведь главное даже не в делах, а в НАМЕРЕНИЯХ, в душевных посылах.
Хочу объяснить свою позицию : мне например оч.хочется общаться с индусами и евреями... выходит по вашему, пока я в совершенстве не овладею этими языками мне не разрешат обсуждать с ними АЙ ? Плохо конечно читать с ошибками текст, но ведь важен СМЫСЛ... Правописание это НЕ культура и НЕ знания ещё, бывает ребёнок ещё и писать то не умеет, но какие ПРАВДИВЫЕ оценки даёт происходящему и совсем не важно все ли буквы он выговаривает.
Умение правильно писать на русском языке НЕ означает не иметь Огненных мыслей и порождать вихревой хаос... У иных такие ЦВЕТЫ в Душе, что аж дух захватывает от аромата, а он по русски еле-еле говорит, не то что пишет!
Ну где уж тут мысли о ЕДИНЕНИИ, сплошное "кыш-брысь". На мой взгляд, это одна из первых бед Рериховского Движения.
А вот, например, оговорки какие характерные бывают, и не сразу то и поймёш... что написал или сказал, а при анализе выявляются "чудеса" подсказок подсознания.
Архангельская
ban
Контактная информация:

Если для кого-нибудь русский язык не родной, хорошо бы, чтобы человек стремился в совершенстве знать родной и как можно лучше выучить язык, на котором общается на форуме и на котором обсуждает АЙ и теософию - тексты лексически сложные.
Думают люди на своем родном языке - соответственно, и степень гармоничности проявлений мыслей будет разнообразная в зависимости от владения.
Ничего не было сказано о высмеивании иностранцев, но познать
глубину и тонкость того, что говорится - не на бытовом уровне - и пишется/читается , можно лишь хорошо зная язык говорящего или оригинала.
А если человек ни иностранного языка не знает, ни своим не владеет,
то думает он только так, как умеет говорить вслух. И после мысленного проговаривания - записывает.
Умение думать вербально, а не мыслеобразами ( как пример сочетания - знаковость китайских иероглифов) у людей появляется и, проходя через детство, методично развивается из умения пользоваться языком , причем, от междометий и звукоподражания до сложных смысловых конструкций. От "уа-ау" до языка Пушкина и языка Шекспира.
Хотеть разбираться в сложных вопросах Бытия и не хотеть учить язык, чтобы иметь хороший инструмент вербализации обдумываемого, отстаивая право на ошибки, неверно.
Развить мышление, не овладевая языком, не понимая оттенков смысла, невозможно. Поэтому, сколь бы вы ни пытались обсудить АЙ с индусами и евреями, переводя по-своему, вы взаимно не придете к пониманию высказываний друг друга, кроме приблизительного значения. А приблизительность не совпадает с точностью. Вам встречался сборник - сто (!) переводов одного (!) сонета Шекспира ?..
Кто и как поймет ваш посыл, порыв, желание, если не поймет слов ? Несмотря на сердечность: видно, что-то доброе хотела она сказать... Но - что ?!.
Достичь просветления через полуграмотность - тоже невозможно.
Ира

Сообщение Ира »

Главное Сердце... через Него придёт и Понимание...
Для Понимания не нужно слов, нужно Чувствознание...
Главное Правильно думать...
И про детей, и взросление вы (на мой взгляд конечно) оч.даже не правы...
Архангельская
ban
Контактная информация:

[/color Переводить "по-сырому" АЙ на немецкий, а затем уже испорченный текст доводить до ума с помощью догадливых знатоков немецкого - какую преследует цель ? Двойное искажение нужно ли будущим читателям ? Если да, то - кому ? ](*,) Может, лучше сразу комиксы ? ](*,) Какое представление они, эти люди, будут иметь о первоисточнике ? Особенно, учитывая сложность смысловых конструкций при видимой легкости в АЙ. Хорал и частушки - не одно и то же... =D>

"Чувство-знание" предполагает как составляющую знание.
Знание есть совокупность мыслей ( если не вдаваться в подробности).
Далее читайте мой предыдущий пост здесь.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Архангельская писал(а): Ничего не было сказано о высмеивании иностранцев, но познать
глубину и тонкость того, что говорится - не на бытовом уровне - и пишется/читается , можно лишь хорошо зная язык говорящего или оригинала.
А это на каком языке написано?
Может, лучше бревнышком в своем глазе займетесь, Светлана?
Пользы будет гораздо больше, чем всех огульно обвинять на общественном форуме.
Архангельская
ban
Контактная информация:

Пузикову: "это" написано на хорошем русском - сложносоставное предложение с поясняющими членами и строгим соблюдением норм правописания, включая синтаксис. Ответов по существу на все свои посты я так ни разу и не увидела. Обычно изымается из контекста фраза, затронувшая собеседника, и разговор уходит в сторону. Так и
при обсуждении других тем, в том числе и без моего участия.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Re: Мой опыт общения с последователями Рерихов...

Архангельская писал(а):Пузикову: "это" написано на хорошем русском - сложносоставное предложение с поясняющими членами и строгим соблюдением норм правописания, включая синтаксис.
Ага, и кавычки вокруг местоимения «Это» в рамках строгих норм правописания, которым Вас в МГУ научили?
Архангельская
ban
Контактная информация:

В данном случае это, Пузиков, уместно,т. к. я кратко цитирую Вас.
Все ж ответов по с у щ е с т в у так и не было. Ни разу.
Очевидно, считая своим долгом защищаться, вы умышленно пытаетесь вывести любого гостя, несогласного с генеральной линией сайта,из себя. Причем, в грубой недопустимой форме. Неинтеллигентно.
Зачем?
Ведь так вы ничего не добьетесь.
Передайте привет Д.Энтину.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Архангельская писал(а):Все ж ответов по с у щ е с т в у так и не было. Ни разу.
Очевидно, считая своим долгом защищаться, вы умышленно пытаетесь вывести любого гостя, несогласного с генеральной линией сайта,из себя. Причем, в грубой недопустимой форме. Неинтеллигентно.
Зачем?
[/i]
Ну вот, образ «невинной» жертвы рассыпался, и из-за маски открылась сущность, эгоцентричная, холодная, ненавидящая людей, «откомандированная» сюда для борьбы с генеральной линией сайта.

Архангельская писал(а): Ведь так вы ничего не добьетесь.
[/i]
Того, что Вы себе нафантазировали, я действительно не добьюсь, так как добиваюсь только тех целей, которые себе ставлю сам.

Архангельская писал(а): Передайте привет Д.Энтину.
[/i]
Это не в моих возможностях, так как с Д. Энтиным, я общался всего один раз ровно двадцать лет назад.
Архангельская
ban
Контактная информация:

Мой опыт общения с последлвателями Рерихов

Почему, когда ошибки ( опять с десяток насажали) правит rodnoy, то это не встречает бурного сопротивления и необъективных характеристик ?
Почему rodnoy любит русский и заботится о вашем просвещении и о лице сайта - кажется, АЙ имеет отношение к Культуре ?
Почему Вы, являясь художником, ненавидите интеллигенцию ? И людей воспитанных ?
Почему Вы пишете бесцельно ?
Почему написание постов есть бесцельная деятельность ? И является ли она таковой ?
Каких целей Вы достигаете, когда ставите их "себе сами" (цели ставят перед собой) ?
Почему образы Ваши столь ужасны ? Откуда они ? Себя не узнала в них.
Все же, передайте привет Д.Энтину. Не Вы, так Ваши товарищи. Я не шучу. Я очень серьезно.
А Вы хотите, чтобы вам "жертва" не сопротивлялась ? Или, чтобы сопротивлялась, рождая возбуждение и энергию борца за "справедливость" ?
Я не создавала сама образ "жертвы", столь вам поначалу приятный. Он у вас сам возник. Увидев, что меня не надо защищать, вы не нашли ничего более лучшего, как записать меня в стан врагов. Побеждать надо у м е т ь...
Ответить