Какие рукописи есть в МЦР?

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Д.И.В.

Какие рукописи есть в МЦР?

Сообщение Д.И.В. »

Какие рукописи есть в МЦР? Постоянно возвращаюсь к этому вопросу вот уже несколько лет. И ни от кого не получаю никакого ответа на этот вопрос. Молчание. Но вот еще одно любопытное свидетельство попалось на глаза - в книге, которая давно уже стояла у меня на полке. Это "Надземное" издания 1997 года, которое было издано в Москве совместно МЦР-ом, Издательством "СФЕРА" и Российским Теософским Обществом. В послесловии (до которого я только недавно добрался) от редакции сказано несколько слов по поводу рукописей Е.И. Рерих. Процитирую весь фрагмент. Обратите пожалуйста внимание на последний абзац (выделю его курсивом):
В России книга уже дважды увидела свет в составе 6-ти и 3-х томного издания всей серии "Агни-Йоги" в Москве и Самаре. Настоящая публикация является первым отдельным изданием этой книги, подготовленным с любезного разрешения Общества Агни Йоги по рукописи, хранящейся в Нью-Йоркском Музее Н.К.Рериха.

Книга помечена 1938 годом. Безусловно работа Е.И.Рерих по собиранию записей Учения не прерывалась этой датой. В письмах 40-х и 50-х годов она говорит о "записях Новой Науки, Новой Космогонии" и "страницах о Мироздании, а так же о деятельности нервных центров". "Рада буду поделиться с Вами этими знаниями, родные", - пишет она американским сотрудникам уже в 1953 году.

Ныне это наследие хранится отделом рукописей Международного Центра Рерихов в Москве, и первым изданием из фондов записей Учения стала книга "Огненный опыт", включающая в сборник: Е.И.Рерих "У порога Нового Мира" - М., Межд. Центр Рерихов 1993.
Таким образом, молчание по этому вопросу можно истолковывать двояко:

1. Либо в МЦР нет никаких записей старше 1938 года, но лишь фрагменты, которые они уже издали. Поэтому, если сказать что уже ничего нет - это значит окончательно подорвать свой авторитет.

2. Либо там действительно что-то есть. И это именно Записи 1938-1955 лет. Рукописи, которые мог передать Святослав Рерих. Тогда, если сказать, что да, есть эти записи - это значит навлечь на себя постоянные вопросы и требования показать эти записи и не быть "собакой на сене". Поэтому, в данном случае поговорка "слово серебро, а молчание - золото" как нельзя лучше уместна в данном случае и в применении к ним.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Дата 1938 на "Надземном" — условная. Вероятно, она отмечает начало работы над книгой. По дневникам можно видеть, что записи, датированные сроковыми годами, вошли в известное нам "Надземное". (Это не значит, что нет неизвестных нам материалов, а лишь то, что их должно быть меньше, чем мы полагали, исходя из даты 1938).
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):Дата 1938 на "Надземном" — условная. Вероятно, она отмечает начало работы над книгой.
Это те записи, которые Е.И. Рерих записала в 1938 году. Потом она тоже писала. Но началась война и было не до издания следующих книг. Тем более, что и характер записей наверняка изменился.
Ziatz писал(а):По дневникам можно видеть, что записи, датированные сроковыми годами, вошли в известное нам "Надземное". (Это не значит, что нет неизвестных нам материалов, а лишь то, что их должно быть меньше, чем мы полагали, исходя из даты 1938).
Но ни кто не знает, какие рукописи есть в МЦР? Скажите. Может есть какие-то сведения.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а):Это те записи, которые Е.И. Рерих записала в 1938 году.
В том-то и дело что нет! В 38 и несколько последующих. Просмотрите внимательно дневники за 40-е годы.
Федор Родионов писал(а):Потом она тоже писала. Но началась война и было не до издания следующих книг.
Вообще-то, "Надземное" не было издано до начала 90-х годов.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):Вообще-то, "Надземное" не было издано до начала 90-х годов.
В Росии вообще ничего не было издано до начала 90-х годов. А "Надземное", по-моему было издано за рубежом - как последняя книга из серии Учения. Но может я и не прав. Тогда поправьте.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

По-моему "Надземное" не издавалось нигде и за границей. По крайней мере до 80-х.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):По-моему "Надземное" не издавалось нигде и за границей. По крайней мере до 80-х.
Да, вы правы. Не издавалось до 1989-го года. Это я вчера узнал, открыв то же самое послесловие к "Надземному". И вот что там написано: Д.Н. Попов пишет (скорее всего он, как гл. редактор "СФЕРЫ" писал послесловие к "Надземному"):
По письмам Е.И.Рерих ближайшим сотрудникам можно видеть, что запись бесед, составивших данную книгу началась в 1937 году и была интенсивно продолжена в 1938. О подготовке "Надземного" к печати было объявлено на последних страницах книги "Братство".
"Указано, чтобы через год книга эта увидела свет. На фоне мировых бедствий будет явлено "Надземное", - пишет Е.И. В феврале 1940 года. Однако, издание на русском языке в Европе становится уже невозможным. "Вот "Надземное" - две книги могли бы печататься, но всё это теперь не так-то просто. (...) Жаль, что сейчас еще невозможно издать "Надземное"", - сетует Н.К. Рерих в письмах А.П. Хейдоку в Шанхай. Издание в США приходится откладывать в силу первоочередной необходимости перевода на английский и публикации более ранних книг серии. "Печатать будем в Америке", - сообщает Е.И. в 1948-ом, а в 1950-ом пишет Нью-Йоркским сотрудникам: "Разве чудесная книга "Надземное" может остаться в небрежении? Разве она не принесет новую радость сердцам горящим? Нужны средства...". Но лишь к началу 90-х годов Общество Агни-Йоги в Нью-Йорке находит возможность опубликовать минимальным тиражом репринт с авторской машинописи Е.И. и приступить к переводу и подготовке англоязычного издания.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Вчера по "Культуре" показали фильм "Дорога в Кулу" (в названии не уверен) с участием Шапошниковой.
Она рассказала о своём разговоре с С.Н. Рерихом:
— Может быть, и архивы отдадите? — (спросила она после согласия на передачу картин)
— Людмила Васильевна, я же ещё живой!
:)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а): — Может быть, и архивы отдадите? — (спросила она после согласия на передачу картин)
— Людмила Васильевна, я же ещё живой!
:)
По-моему, это пустой разговор. Как видите, они (посредники МЦР, такие как Атаманенко) молчат. Когда разговор заходит о конкретных вещах. Это видно по другой теме. Не знаю, как у них, но у меня в связи с подобными разговорами всегда, после отправки очередного письма или сообщения возникает депрессия. Психологическая и даже вполне физиологическая. С которой приходится бороться. Или просто перетерпеть. Завожу подобные разговоры периодически лишь только потому, что думаю что они не бессмысленны в конце концов.
Ответить