Новая Россия = Новая Страна?

Законы Новой Страны, Общественное устройство Новой Страны.
Edvardas

Новая Россия = Новая Страна?

Сообщение Edvardas »

Хотя кажется само собой разумеющимся, всё-таки следует выяснить, с каким государством связывается понятие Новой Страны. Не только по книгам АЙ, но и личные мнения.
Конечно, о будущем России говорилось, говорится и будет говорится очень много. Очевидно, что тема эта важная и существенная. Некоторые размышления о будущем России на портале "Евразия" Николая Мелянченко, профессора, академика РАЕН (выделения - мои):
Евразия. Иформационно-аналитический портал.org писал(а): Новая работа для страны
[...]
Найти достойное место в мировом сообществе

Исторический опыт убеждает в том, что такая огромная страна как Россия вряд ли сможет долго удерживать свою территорию и сохранять уникальное культурно-этническое содружество проживающих на ней народов, если вновь не обретет важное геополитическое и экономическое значение в мире и, как следствие, преобладающие центростремительные тенденции внутри государства. Уроки Косово, Чеченской войны и Юго-Осетинского конфликта заставили задуматься не только о борьбе с международным терроризмом. Но и переоценить роль некоторых стран гарантов международной безопасности в эскалации напряженности вокруг России.

Необходимо признать, что в историческом аспекте целостность и могущество нашей уникальной евразийской цивилизации всегда обеспечивалось не столько экономическими резонами, сколько силой ее административной системы. Но с развитием глобализации усиливаются иные тенденции. Активная распродажа природных ресурсов в свое время отдалила системный кризис советской экономики и помогла нам продержаться в переходный период. Но вряд ли она станет достаточным цементирующим фактором для сохранения российской государственности в долгосрочной перспективе. К тому же суровые природно-климатические условия существенно снижают конкурентоспособность нашей популяции во многих традиционных секторах мировой экономики. Нужна глобальная идея развития российского государства, которая позволила бы не только грамотно использовать обычные стимулы экономического прогресса, но и обеспечила особую миссию России в мировом сообществе.

[...]
Д.И.В.

Re: Новая Россия = Новая Страна?

Сообщение Д.И.В. »

Edvardas писал(а):Хотя кажется само собой разумеющимся, всё-таки следует выяснить, с каким государством связывается понятие Новой Страны. Не только по книгам АЙ, но и личные мнения.
Это, насколько я видел, нигде не конкретизировалось. Просто направление развития эволюции. Как вот из Старого Света, то есть из Европы перезжали через Атлантический океан переселенцы, вот так же точно, вероятно будут переселяться и из Европейской части материка в более восточную его часть. Вследстивие каких-то причин.
Анатолий Ковалев

Сообщение Анатолий Ковалев »

Федор Родионов писал(а):
Edvardas писал(а):Хотя кажется само собой разумеющимся, всё-таки следует выяснить, с каким государством связывается понятие Новой Страны. Не только по книгам АЙ, но и личные мнения.
Это, насколько я видел, нигде не конкретизировалось. Просто направление развития эволюции. Как вот из Старого Света, то есть из Европы перезжали через Атлантический океан переселенцы, вот так же точно, вероятно будут переселяться и из Европейской части материка в более восточную его часть. Вследстивие каких-то причин.
Новая Страна- это вне всякого сомнения Россия. [-X
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Анатолий Ковалев писал(а):
Федор Родионов писал(а):
Новая Страна- это вне всякого сомнения Россия. [-X
Да, но только Россия азиатская, до Урала.
Ганс

Сообщение Ганс »

12.09.1952 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.4)
Конечно, первая часть "Л[истов] С[ада] М[ории]" имеет мое полное одобрение. Доверяю переводу Вашему во всех добавлениях. Введение необходимо. Начните так: "В Новую Страну Моя первая Весть..." Америка всегда обозначалась как Новая Страна, и потому никаких недоразумений не должно вызывать. Также придержитесь в этой книге прежнего Указания изъять годы и месяцы и места и нумеровать параграфы в их последовательности, так будет проще. Новое русское издание будет выполнено потом по новому американскому.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Чкалов писал(а):
Конечно, первая часть "Л[истов] С[ада] М[ории]" имеет мое полное одобрение. Доверяю переводу Вашему во всех добавлениях. Введение необходимо. Начните так: "В Новую Страну Моя первая Весть..." Америка всегда обозначалась как Новая Страна, и потому никаких недоразумений не должно вызывать. Также придержитесь в этой книге прежнего Указания изъять годы и месяцы и места и нумеровать параграфы в их последовательности, так будет проще. Новое русское издание будет выполнено потом по новому американскому.
Good catch! =D> (я лишь выделил ключевые моменты ;))
Спасибо.

САРВА МАНГАЛАМ! :)
Ганс

Сообщение Ганс »

rodnoy писал(а):
Чкалов писал(а):
Спасибо.
Обозначено что-бы не было недоразумений, но не написано прямо "Для Америки". Учение дается на языке той страны для которой предназначено. На каком языке были даны "Агни-йога" и "Учение Храма"?
14.468. Урусвати знает, что при изучении Наставлений следует иметь в виду не только содержание их, но и язык, на котором они даны. Учение дается не без причины на определенном языке. Можно исследовать все Учения от давних времен и понять, что данный язык показывает, какому народу надлежит проявить ступень восхождения.
Иногда полагают, что Поучение дается на том языке, который ближе получателю, но такое пояснение недостаточно. Нужно наблюдать причины во всей их полноте. Ничто не бывает случайно. Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности.

Можно видеть, как Наставления давались на разных языках, и всегда эти условия соответствовали важным обстоятельствам, которые имели и мировое значение. Так, язык, на котором дается Учение, – своего рода дар известному народу. Не подумайте, что тем самым Учение теряет мировое значение. Каждая истина общечеловечна, но каждый период имеет свое задание, и каждый народ имеет свою обязанность.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Чкалов писал(а):На каком языке были даны "Агни-йога" и "Учение Храма"?
Неужели на языке "ассемблер" фирмы ИБМ?..:shock:

Ганс

Сообщение Ганс »

rodnoy писал(а):
Неужели на языке "ассемблер" фирмы ИБМ?..:shock:

Нет не "ассемблер".
Я смотрю администрация уже не реагирует на насмешку над ЕИР. (Личку мне уже отключили. Видимо потому что не пользуюсь.)
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Если без шуток, то У.Х. на английском, а вот насчёт Агни-йоги обстоит сложно. Дело в том, что там много англицизмов, а в дневниках их ещё больше. Возможно, записи при приёме на ходу переводились на русский.
Ганс

Сообщение Ганс »

Ziatz писал(а):
Если без шуток, то У.Х. на английском,
Значит это для них. Для их уровня, "ступени восхождения".
Возможно, записи при приёме на ходу переводились на русский.
т.е. ЕИР принимала(слышала) текст на английском языке, или некоторые слова были на английском?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Чкалов писал(а):т.е. ЕИР принимала(слышала) текст на английском языке,
Возможно, но наверняка знать нельзя. Например в дневниках имеется странная запись "учи китайца", но если вспомнить, что по-английски chinese значит и китаец, и китайский, то станет возможным смысл "учи китайский" (как и было дано редакторами "Сферы" в их издании).
Чкалов писал(а): или некоторые слова были на английском?
В дневниках встречаются английские слова в тексте: "Он учит на книге Inner Life лучше чем Great Ones" (т.е. лучше, чем Великие).
В тексте самой Агни-йоги попадаются такие англицизмы как множественное число, заимствованное из английского языка, напр. "учение о Skandhas" (надо: учение о скандхах). В большинстве современных изданий все такие вещи уже исправлены.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Наличие англицизмов ещё не доказывает, что Учение передавалось на английском. И зачем требовать от Махатм идеального владения русским языком? Лучше подумайте, в каких условиях передавались и принимались эти Записи, тогда многие несоответствия станут понятными.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Дело в том, что махатма не мог не знать, что s к слову "скандха" прибавляется только в английском языке. Если он несовершенно говорил по-русски, зачем ему вставлять англицизм в передаче индийского слова? Уж его-то он передал бы правильно. Из чего я заключаю, что исходный текст был английским. Тем более что точно такая же ошибка сделана Е.И. Рерих в переводе "Тайной доктрины" — там вместо питри (англ. мн. ч. pitris) везде идут "питрисы". Потому я думаю, что и здесь ошибка её, а не махатмы.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):Из чего я заключаю, что исходный текст был английским.
Зачем гадать на кофейной гуще? Неужели так трудно установить, что всё Учение дано на русском языке? Для этого нужно только нажать на эту ссылку и просмотреть манускрипты ЕИР.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Мвнускрипты — это уже записи. Я же предположил, что текст диктовался по-английски, на ходу переводился Е.И. Рерих и записывался уже на русском. Иначе как объяснить все те несообразности, на которые я указал?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):Мвнускрипты — это уже записи. Я же предположил, что текст диктовался по-английски, на ходу переводился Е.И. Рерих и записывался уже на русском. Иначе как объяснить все те несообразности, на которые я указал?
Говорить о том, что ЕИР делала синхронный перевод во время записей беседы в Учителем - это полная бессмыслица. Так может предполагать только человек, который никогда этих записей не читавший, как и книг АЙ, и не понявшей всей красоты языка Владыки, стиль которого нельзя спутать ни с каким другим, включая стиль ЕИР.

По поводу приведённого отрывка "учение о Skandhas". Общение проходило путём яснослышания ЕИР, поэтому все правописание относим к её работе. ЕИР услышала фразу "учение о скандхах", и записала слово "скандхах" по английски, т.к. по-русски она никогда и нигде это слово не читала, а наоборот, она встречала это слово только в теософической англоязычной литературе. К примеру, во сне я услышал фразу "едем в дойчланд", то, если мне нужно было описать этот сон, я написал бы "едем в Deutschland", потому что слово "дойчланд" я никогда не читал по-русски.

Вообще, мне грустно, что приходится писать о таких банальных вещах.

Владыка М.М. прекрасно владеет русским языком. И Учение давалось на русском языке именно потому, что Новая Страна будет строится на русских сибирских просторах, и язык Шестой Расы будет русским. Только американисты этого не могут принять и понять, и пытаются тут пустить пыль в глаза. Зачем? Не лучше ли быть объективным?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Andrej писал(а):Владыка М.М. прекрасно владеет русским языком.
...
Только американисты этого не могут принять и понять, и пытаются тут пустить пыль в глаза. Зачем?
Почему же тогда он с Блаватской разговаривал по-английски?
И как же приведённая выше цитата "Америка всегда обозначалась как Новая Страна"?

Это из письма уже 50-х. Я лично думаю, что махатмы поочерёдно делают ставки на разные страны, но каждый раз эти страны с блеском проваливаются — вероятно, сначала это была Германия, потом Британская Империя, Россия, Америка (тоже уже провалилась, как я думаю). Какая страна следующая, я не знаю. Это надо спросить у махатм.
sova

Сообщение sova »

Ziatz писал(а):Почему же тогда он с Блаватской разговаривал по-английски?
Кстати, не припомню однозначных указаний, на каком языке они общались. К.Х. точно разговаривал с ЕПБ по-английски, а вот насчёт М. непонятно. Впрочем, даже если и по-английски (который М., судя по разным утверждениям в письмах, знал гораздо хуже, чем К.Х., или даже, скорее, пользовался для написания писем in English чужой "головой"), вряд ли это могло помешать ему приобрести/вспомнить знания русского языка впоследствии.
Ziatz писал(а):И как же приведённая выше цитата "Америка всегда обозначалась как Новая Страна"?
Вряд ли здесь имеется в виду, что так она обозначалась Рерихами. Скорее, речь идёт о том, что Америка в Европе всегда считалась "Новым Светом".

Вообще, странный тут у вас спор... :roll:
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):
Andrej писал(а):Владыка М.М. прекрасно владеет русским языком.
...
Только американисты этого не могут принять и понять, и пытаются тут пустить пыль в глаза. Зачем?
Почему же тогда он с Блаватской разговаривал по-английски?
М.М. разговаривал с ЕПБ по-русски, чего не мог, к примеру, К.Х.:
Дневники ЕИР писал(а): http://urusvati.agni-age.net/tetrad21_2 ... .1925.html
19.XI.1924.

— Мне кажется, что М.М. говорил с Блаватской по-русски.
— Да, конечно. Английский был неважен, а санскрит совсем плох, но зато был русский. Мой Друг, конечно, не мог учить по-английски и первое время довольствовался выражениями готовности ученика.
— Но Махатма Koot Hoomi прекрасно знает английский язык.
— Да, но Блаватская не знала. Но у Нас есть другой язык, но не первый месяц.
Да, конечно.
— Сколько лет была Блаватская в Братстве?
— Три года.
— Судя по указаниям в книгах, гораздо больше.
— Была в контакте.
Последний раз редактировалось Andrej 16 янв 2009, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Чкалов писал(а):
Из этого открывка делаю вывод, что речь идёт об издании для Америки. В издании для России - "В Новую Россию моя первая весть". Если бы подготавливалось издание для Африки - "В Новую Африку....", т.е. применяется канон "Господом твоим".
Это только сначала кажется смешным.
sova

Сообщение sova »

Andrej писал(а):М.М. разговаривал с ЕПБ по-русски, чего не мог, к примеру, К.Х.:
Это сведения из дневников ЕИР, а вот в литературе времён ЕПБ я подобных сведений не припоминаю.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

sova писал(а):
Andrej писал(а):М.М. разговаривал с ЕПБ по-русски, чего не мог, к примеру, К.Х.:
Это сведения из дневников ЕИР...
Я добавил точную ссылку на эту цитату: http://urusvati.agni-age.net/tetrad21_2 ... .1925.html
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а): И как же приведённая выше цитата "Америка всегда обозначалась как Новая Страна"?
Мне жаль, что приходится проводить ликбез. Но это говорит, к Вашему стыду (а также к стыду rodnoy), что Вы писем Е.И.Рерих не читали. Итак, привожу цитаты из писем Е.И.Рерих, говорящие о том, что «Новая Страна» - это Россия.
Письма ЕИР писал(а): Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 13 апреля 1946 г.

Как всегда, «человек предполагает, но Бог располагает». Все были уверены, что новая страна будет разбита в германской войне, но надежды эти не оправдались. Также и от новых испытаний произойдет великая польза и новая победа.
Речь идёт о России.
Письма ЕИР писал(а): 14.IV.47

Ядовитые судьи уйдут, а Иван Стотысячный останется, не ему ли завещана Новая Страна?
Речь идёт о России.
Письма ЕИР писал(а): Е.И.Рерих – Н.Хорш 14 мая 1935 г.

Конечно, Вы понимаете, что следует пояснить, что Новая Страна – это страна Фуямы.
Речь идёт о России.
Письма ЕИР писал(а): Е.И.Рерих – Н.П.Серафининой 10 декабря 1936 г.

Итак, мы вступили в разгар Битвы Армагеддона. Испания – арена боя быков. Торжество ненависти. Десять лет тому назад в видении мне была показана Испания и ее сокровища и тогда же было Указано о ее разрушении. Был назван и 36-й год для Италии. Ведь часто победа таит в себе семена разложения. Все тучи собрались на юге. Север освобождается от них. Можно ожидать неслыханных событий. Но Щит Преподобного Сергия хранит в сердце доверившихся Ему. Новая Страна держит равновесие Мира. Если бы она не выдержала – гибель планеты стала бы неминуемой. У многих открываются глаза и начинают понимать, как близоруки были те, кто жаждали ее расчленения и разрушения. Даже вековые враги ее начинают бить тревогу. Но, несмотря на трагизм многого, страна растет. Вся она охвачена устремлением к созданию своего будущего. Тысячи и тысячи проснулись к культурной жизни. Конечно, все еще крайне элементарно, но молодежь начинает понимать в личном достижении служение родине и полна жаждой знания, а как Вы знаете – устремление к знанию есть самый мощный стимул. Потому и радостно на сердце. Нам сейчас заповедано поверх всего хранить торжественность, ибо творится Апокалипсис. Скажите друзьям, чтобы не смущались подавленностью настроения, это неизбежно при смешении и чудовищном напряжении всех токов. Углубляйтесь больше в книги Учения Жизни и черпайте из них бодрость и мужество.
Речь идёт о России.
Письма ЕИР писал(а): Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 13 апреля 1946 г.

Как всегда, «человек предполагает, но Бог располагает». Все были уверены, что новая страна будет разбита в германской войне, но надежды эти не оправдались. Также и от новых испытаний произойдет великая польза и новая победа.
Речь идёт о России.

А теперь ещё раз рассмотрим эту цитату:
rodnoy писал(а):
Чкалов писал(а):
Проанализировав вышеприведённых цитаты, не трудно понять, что в последней цитате ЕИР речь идёт о реакции американцев на первый параграф книги «Зов». В оригинале манускриптов и в тексте самой книги «Листы сада Мории» вместо слов "В Новую Страну Моя первая Весть..." стоит «В Новую Россию Моя первая весть»:

Изображение
Сканкопия оригинала первоиздания книги "Зов"
(источник: http://ay-books.roerich.com/2-links-skany-Zov.html )

См. также дневники, тетрадь номер 7, запись от 7-го июня: http://urusvati.agni-age.net/tetrad7_23 ... .1922.html :
М.

7 ч. в., 7-е июня

— Читал книгу, запиши предисловие.

В Новую Россию Моя первая весть.

Ты, давший Ашрам.

Ты, давшая две жизни, — возвестите:

Строители и Воители укрепите ступени.

Читающий, если не усвоишь, перечти, переждав.

Сужденное не случайно, и листы упадают ко времени, но зима только вестник весны.

Все открыто, все доступно.

Я вас замкну щитом — трудитесь!

Мы с вами, не долог путь!

Я сказал!
Елена Ивановна просто заменила слово «Россию» на «Страну», чтобы американские читатели книги «Зов» адекватно восприняли Учение, без раздражения на слово «Россия». Как сказал выше Сова, именно словосочетание «Новая Страна» будет нормально восприниматься американскими читателями «Зова», потому что Америка в Европе всегда считалась "Новым Светом".
Последний раз редактировалось Andrej 16 янв 2009, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Но разве всё вышесказанное не противоречит утверждению "Америка всегда обозначалась как новая страна"?
Ответить