Рериховская педагогика

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Svetlana

Рериховская педагогика

Сообщение Svetlana »

Всем здравствуйте,

у меня вопрос практического характера. Как рериховцу следует воспитывать своего ребенка, чтобы привить ему базовые ценности Учения? Какие книги лучше читать малышу, на какие темы разговаривать? Отдавать ли его в детский сад (где могут оказаться непрофессиональные воспитатели) или воспитывать самому дома? Ответы на эти вопросы сейчас для меня чрезвычайно важны, заранее благодарна за каждое ваше мнение!
Sagittari

Сообщение Sagittari »

Светлана, так или иначе, задавая этот вопрос, Вы во многом знаете Сердцем и чувствуете на него свои ответы...

Воспитывать Человеком, стараться не навязывать взгляды, мнения, решения, а создавать вокруг него среду, ситуацию, которая ведет к его собственным шагам, раскрывает потенциал и накопления.

Не лишнее освежить в памяти азы гуманной педагогики Ш. Амонашвили, опыт гимназии Мая, пед.подходы, воплощенные Н.К.Р и С.Н.Р., других педагогов новаторов. Все равно, каждый родитель синтезирует свой собственный стиль на основе своего опыта.

Ограждать от мира, дет сада - стоит ли лишать дух закалки и испытаний?
По своим детям наблюдал, что опыт детского сада дал много положительного для их социализации и развития.

+практическое воплощение сказанного всегда на порядок сложнее рассуждения об этом, тем более в таком сложном процессе как воспитание...
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Sagittari писал(а):Все равно, каждый родитель синтезирует свой собственный стиль на основе своего опыта.

Ограждать от мира, дет сада - стоит ли лишать дух закалки и испытаний?
По своим детям наблюдал, что опыт детского сада дал много положительного для их социализации и развития.

+практическое воплощение сказанного всегда на порядок сложнее рассуждения об этом, тем более в таком сложном процессе как воспитание...
Согласен и поддерживаю мнение Sagittari.

Целесообразно рассматривать два этапа воспитания, дошкольное и последующее. О раннем, домашнем и «детсадовском» воспитании мало, где публично рассказывается, в ключе практического приложении ценностей Учения. И основная задача этого ложится на плечи родителей, наделяя их лучшей уникальной возможностью. Мне известно об активном творчестве в этой сфере Людмилы Геннадьевны Хмелёвой, её трудах, о "Культуре семьи и деторождения".

Отличный пример, практического применения духовного воспитания, к дополнению Ш. Амонашвили, можно найти в школе Щетинина.http://rodova.narod.ru/
Ира

Re: Рериховская педагогика

Сообщение Ира »

Svetlana писал(а):Всем здравствуйте,

у меня вопрос практического характера. Как рериховцу следует воспитывать своего ребенка, чтобы привить ему базовые ценности Учения?
  • Заете не благодарное это дело давать советы! Особенно что касается чужого воспитания! У Н.Рериха есть сказки, есть проза и стихи, детям нравится когда им читают, особенно на ночь. Это я вам по опыту, и еще по опыту : ЧТО РОДИЛОСЬ ТО РОДИЛОСЬ, и ничего вы с этим не сделаете... Но по учению: рук не складывать, сердце не закрывать, сострадать но не баловать и не любить с закрытыми глазами. Важно, очень важно, смотреть на своего ребенка как на данность вам на воспитание души и тела. С ребенком не сюсюкать и не заискивать, ему не врать и ни когда, ни когда не демонстрировать страх и растерянность. По больше хорошей негромкой музыки, на свой вкус. Чистого воздуха и природы. Ни каких животных в спальне малыша. Старайтесь отвечать на все вопросы ребенка , а если не знаете ответ, запишите вопрос и ответьте позже. Очень полезно, да просто интересно вести дневник : что сказал, что сделал, что спросил и т.д., ооочень интересное чтиво получается и поучительное.
  • У меня ребенок 16 лет отроду,опыт не большой но есть. Еще, что бы заинтриговать, скажу что мой сын в 5-ть месяцев во сне сказал совершенно мужским голосом : МАМА. Мы с мужем что-то делали не подалеку от кроватки и так ринулись посмотреть на него, что столкнулись лбами, а он спит и улыбается! Еще особенность у ребенка моего, для него температура тела при простуде в 42 град.Цельс. нормальное явление с рождения. Это все выдержки из дневника.
  • Пожелаю вам : терпения, соизмеримости и дальновидности. Не бросайте учения АЙ и все приложется. :roll:
Sagittari

Сообщение Sagittari »

...Очень многое зависит от нашего ВЫБОРА :-k
В частности, когда сидишь тут на Форуме, и подходит сын или дочь, со словами "папа (мама), пойдем поиграем!" - Ваше решение и действия будут реальным практическим показателем Вашей Мудрости... :wink:
ОКА

Сообщение ОКА »

Ира писал(а):
Svetlana писал(а):Всем здравствуйте,

у меня вопрос практического характера. Как рериховцу следует воспитывать своего ребенка, чтобы привить ему базовые ценности Учения?
  • Заете не благодарное это дело давать советы! Особенно что касается чужого воспитания! У Н.Рериха есть сказки, есть проза и стихи, детям нравится когда им читают, особенно на ночь. Это я вам по опыту, и еще по опыту : ЧТО РОДИЛОСЬ ТО РОДИЛОСЬ, и ничего вы с этим не сделаете... Но по учению: рук не складывать, сердце не закрывать, сострадать но не баловать...
    Есть идея: летом этого года начать практическую работу в Уймонской Долине по открытию и развитию Школы Будущего. Есть и грант выделенный. Нужно только проникнуться духом радостного творчества. Готов в случае заинтересованности поделиться подробностями проекта.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

ОКА писал(а): Есть идея: летом этого года начать практическую работу в Уймонской Долине по открытию и развитию Школы Будущего. Есть и грант выделенный. Нужно только проникнуться духом радостного творчества. Готов в случае заинтересованности поделиться подробностями проекта.
Узнать подробности проекта заинтересованность у меня есть.
ОКА

Сообщение ОКА »

Преторианец писал(а):
ОКА писал(а): Есть идея: летом этого года начать практическую работу в Уймонской Долине по открытию и развитию Школы Будущего. Есть и грант выделенный. Нужно только проникнуться духом радостного творчества. Готов в случае заинтересованности поделиться подробностями проекта.
Узнать подробности проекта заинтересованность у меня есть.
Жаждущий, да получит. Правда, я участвую касательно. Идёт разработка документов. Авторский коллектив проекта готов включить Вас в свой круг. Все ознакомились с Вашими рассказами об общине и жизни по месту жительства. Это ценно. Здесь свои моменты.
Ира

Сообщение Ира »

ОКА писал(а):Есть идея: летом этого года начать практическую работу в Уймонской Долине по открытию и развитию Школы Будущего. Есть и грант выделенный. Нужно только проникнуться духом радостного творчества. Готов в случае заинтересованности поделиться подробностями проекта.
  • "Есть идея" и "есть гранд"-- это по моеиу разные вещи.
    Дух радостного творчества -это энтузиазм.
    Заинтересованность есть у всех посетителей форума, так что ждём подробностей ! ! !
ОКА

Сообщение ОКА »

Ира писал(а):
ОКА писал(а):Есть идея: летом этого года начать практическую работу в Уймонской Долине по открытию и развитию Школы Будущего. Есть и грант выделенный. Нужно только проникнуться духом радостного творчества. Готов в случае заинтересованности поделиться подробностями проекта.
  • "Есть идея" и "есть гранд"-- это по моеиу разные вещи.
    Дух радостного творчества -это энтузиазм.
    Заинтересованность есть у всех посетителей форума, так что ждём подробностей ! ! !
4 направления заряжены. Можно участвовать в любом и во всех. подробности могут быть изложены через эмайл В. Павлюшина или сайт Музея народного творчества (Горно-Алтайск).
1.Организация оздоров.летнего лагеря (ОЛЛ)Стрижиный лог.
2.Организация постоянно-действующей лаборатории. Она же - метод.центр и мастер-класс.
3.Открытие частного детского дома в Долине.
4.Авторская школа самосовершенствования.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

ОКА писал(а): Жаждущий, да получит. Правда, я участвую касательно. Идёт разработка документов. Авторский коллектив проекта готов включить Вас в свой круг. Все ознакомились с Вашими рассказами об общине и жизни по месту жительства. Это ценно. Здесь свои моменты.
Быть включенным в круг достойных людей, разрабатывающих эволюционные проекты, для меня большая честь. Даже просто, развитие дружеских отношений с единомышленниками, для меня является не легким, но очень полезным делом.
ОКА

Сообщение ОКА »

Преторианец писал(а):
ОКА писал(а): Жаждущий, да получит. Правда, я участвую касательно. Идёт разработка документов. Авторский коллектив проекта готов включить Вас в свой круг. Все ознакомились с Вашими рассказами об общине и жизни по месту жительства. Это ценно. Здесь свои моменты.
Быть включенным в круг достойных людей, разрабатывающих эволюционные проекты, для меня большая честь. Даже просто, развитие дружеских отношений с единомышленниками, для меня является не легким, но очень полезным делом.
У нас у всех равные стартовые возможности. Соизмерять будем. однако. Ведь ЗК тоже имеют конкретную перспективу. Не обнажая участка линии фронта будем помогать готовым. В то же время знать, что "персонажи" сказок А. Бейли тоже стремяться быть рядом.
Чтобы всех почтенных участников РД не рядить в одежды педагогов, готовых начать реализацию накопленного, отсылаю последних к той части форума "Строим модель НС" в раздел педагогики НС. Для практиков и заинтересованных делом.
Ответить