Санскритология

Различная тематика.
tvitaly1

Санскрит, шрифт Деванагари

Сообщение tvitaly1 »

Кто хочет научится читать Деванагари предлагаю мое пособие расположенное здесь http://tvitaly1.narod.ru/Arh.html

далее выбрать ссылку алфавит шрифта Деванагари.
П.С. Скоро опубликую программу для удобной печати Деванагари в Word

Говорите свое мнение о пособии...
Последний раз редактировалось tvitaly1 17 сен 2008, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
tvitaly1

Re: Научится читать Деванагари

Сообщение tvitaly1 »

tvitaly1 писал(а):Кто хочет научится читать Деванагари предлагаю мое пособие расположенное здесь http://tvitaly1.narod.ru/Arh.html

далее выбрать ссылку алфавит шрифта Деванагари.

На сайте теперь обновленный файл!
HC

Сообщение HC »

tvitaly1 писал(а):Кто хочет научится читать Деванагари предлагаю мое пособие расположенное здесь http://tvitaly1.narod.ru/Arh.html
Молодец! Так держать!
Также микрокартинками?.. А не лучше ли — и логичнее — использовать для этого шрифт TTF Shusha, разработанный индийским автором?
Конечно, есть что еще совершенствовать.
tvitaly1

Сообщение tvitaly1 »

tvitaly1 писал(а):П.С. Скоро опубликую программу для удобной печати Деванагари в Word
Программа уже на сайте
HC писал(а):
Молодец! Так держать!
Спасибо
HC писал(а):Также микрокартинками?.. А не лучше ли — и логичнее — использовать для этого шрифт TTF Shusha, разработанный индийским автором?
Да картинками. На этот счет тоже можно подумать, но тем не менее, картинки имеют выйграш в том, что вы приходите на любой Word, и спокойно просматриваете файл с Деванагари.
HC писал(а):Конечно, есть что еще совершенствовать.
Надо поконкретней сказать, что вы думаете, что там надо совершенствовать.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Кстати интересующиеся деванагари могут скачать шрифт здесь:
www.theosophy.ru/files/sanskrit.zip
HC

Сообщение HC »

tvitaly1 писал(а):
tvitaly1 писал(а):П.С. Скоро опубликую программу для удобной печати Деванагари в Word
Программа уже на сайте
А можно ли узнать, что эта программа делает? Т.е. прочитать ее описание...
HC писал(а):
Молодец! Так держать!
Спасибо
HC писал(а):Также микрокартинками?.. А не лучше ли — и логичнее — использовать для этого шрифт TTF Shusha, разработанный индийским автором?
Да картинками. На этот счет тоже можно подумать, но тем не менее, картинки имеют выйграш в том, что вы приходите на любой Word, и спокойно просматриваете файл с Деванагари.
Дело в том, что при большом количестве картинок (хоть бы и микро-) в Wordовском документе некоторые из них пропадают, как, например, вот у меня в вашем файле "Алфавит Санскрита.doc" через некоторое время часть их пропала, остались лишь пустые квадратики. А вот был бы использован шрифт TTF, так ничего бы не пропало. (Да шрифтом и легче писать, чем вставлять картинки.) Прошу поверить, т.к. за последние пятнадцать лет моей работы тех. редактором время от времени с такими казусами встречаться приходится. Вот это-то и имелось в виду, когда написал, что "есть что еще совершенствовать".

Успехов!

HC
Последний раз редактировалось HC 11 дек 2007, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Более того, шрифт предполагает кернинг, т.е. одни буквы могут заходить на другие, что в деванагари важно, напр. такая конструкция: ^| (вместо ^ плавная дуга над предыдущей буквой), что в случае пользования картинками затруднительно.
tvitaly1

Сообщение tvitaly1 »

HC писал(а):
tvitaly1 писал(а):
Программа уже на сайте
А можно ли узнать, что эта программа делает? Т.е. прочитать ее описание...
HC писал(а): Молодец! Так держать!
Спасибо
Дело в том, что при большом количестве картинок (хоть бы и микро-) в Wordовском документе некоторые из них пропадают, как, например, вот у меня в вашем файле "Алфавит Санскрита.doc" через некоторое время часть их пропала, остались лишь пустые квадратики. А вот был бы использован шрифт TTF, так ничего бы не пропало. (Да шрифтом и легче писать, чем вставоять картинки.) Прошу поверить, т.к. за последние пятнадцать лет моей работы тех. редактором время от времени с такими казусами встречаться приходится. Вот это-то и имелось в виду, когда написал, что "есть что еще совершенствовать".

Успехов!

HC
Я вас понял. Безусловно шрифт экономичней картинок по объему и др. Что касается прапавших картинок из фалайла, думаю, что вам надо было крутануть странцу ворда в одну, затем в другую сторону, или подождать, или включить просмотр страницы, действительно ворд не всегда сразу выводит картинки файла на монитор.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Я помню, у нас на работе были случаи, что в документе с большим количеством картинок на экране было всё нормально, а на печать выводились не все. Решить это частично удавалось делением файла на части, а некоторые рисунки просто распечатывать отдельно.
HC

Сообщение HC »

tvitaly1 писал(а):ворд не всегда сразу выводит картинки файла на монитор.
Да нет, напрочь пропадают.

А при попытке зайти на главную страницу постоянно происходит какая-то ошибка и ИЭ закрывается.
tvitaly1

Сообщение tvitaly1 »

HC писал(а):
tvitaly1 писал(а):ворд не всегда сразу выводит картинки файла на монитор.
Да нет, напрочь пропадают.

А при попытке зайти на главную страницу постоянно происходит какая-то ошибка и ИЭ закрывается.
Странно сие, я сейчас скачал файл и все нормально прочлось.

На счет главной страницы, у меня там мультипликация сделана на VB script, может быть антивирус блокирует?..
tvitaly1

Сообщение tvitaly1 »

Ziatz писал(а):Кстати интересующиеся деванагари могут скачать шрифт здесь:
Ziatz, а как набрать бра, дра?

А как набирать с клавиатуры лигатуры?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

tvitaly1 писал(а):а как набрать бра, дра?
Чего не знаю, того не знаю. Самое сложное, что я набрал этим шрифтом, было "сатьят насти паро дхармах" :)
Вероятно, нужен ещё драйвер. Или вызовите в ворде ф-цию "вставить символ" и выбирайте оттуда. Мне кажется, что какие-то сложные штуки получались на русском регистре. Но это у меня было в windows 3.1. Под XP может и не сработать.
Шрифт был в 90-х годах взят мною у кришнаитов на радиостанции Кришна-лока. Они с ним как-то работали.
Интересно, а ведь у индийцев должен же быть "индификатор" — вы не пробовали? В хинди те же буквы + ещё кое-какие вроде буквы зю.
tvitaly1

Сообщение tvitaly1 »

tvitaly1 писал(а):
Ziatz писал(а):Кстати интересующиеся деванагари могут скачать шрифт здесь:
Ziatz, а как набрать бра, дра?

Символ клавиши "[" позволяет набрать / -"ра",
Символ вводится за уже введенным слогом, например "ба"

Однако в указанном шрифте нет например символов, "И" и "ИИ" в начале слов, нельзя набрать слог Дра с церебральным "Д", потомучто нет модификации подстрочного ^ -"ра".

Тут есть в конце страницы другой шрифт:
http://biblio.india.ru/india/sanskrit/rules.shtml

но он также имеет недостатки, "бра" не смог набрать, пришлось использовать символ / -"ра" из шрифта предложенного Ziatz. К сожалению, шрифт "sanskrit" меньше "devanagari" при использовании одного и того же размера шрифта, правдо размеры можно подогнать, но это создает трудности дополнительные. :?

П.С. Хорошо бы было бы найти "не ущербный" шрифт.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Вы точно смотрели все символы? В каждом из шрифтов порядка 230-240 символов (в вашем чуть побольше, в моём чуть поменьше).
Но кодировки их совершенно не совпадают.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Вот ещё увидел такую ссылку:

Dear group,
If any of you are still working with Sanskrit, I found a directory of Sanskrit links:
http://www.sanskrit-sanscrito.com.ar/di ... ndex3i.php

best regards,
Truth
tvitaly1

Сообщение tvitaly1 »

Ziatz писал(а):Вот ещё увидел такую ссылку:

Dear group,
If any of you are still working with Sanskrit, I found a directory of Sanskrit links:
http://www.sanskrit-sanscrito.com.ar/di ... ndex3i.php

best regards,
Truth
Ziatz, по вашей ссылки я не нашел где скачивать. Мой английский "very bad", если можно, пожалуйсто, скачайте шриф и прикрепите здесь, проверим.

П.С.
Мои многочисленные поиски, дали только один полный шрифт Vedic, его я прикрепил здесь. Правда, начертание у него не очень красивое, мне такие "А" и "На" не нравятся, но что поделать.

Как вы говорили, Ziatz, кодировки шрифтов деванагари различны, что создает трудности, и не позволяется заменять один другим.
Кроме того, они разномаштабны.
Вложения
VE.zip
(31.98 КБ) 623 скачивания
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Там может быть и нет шрифтов. Просто я увидел там какие-то программки для работы с санскритом.
tvitaly1

Сообщение tvitaly1 »

Теперь программой Деванагари можно писать и шрифтом Vedic, качайте:

http://tvitaly1.narod.ru/Arh.html
tvitaly1

Мадукья Упанишада,где скачать санскритский текст?

Сообщение tvitaly1 »

Люди, Мадукья Упанишада,где скачать санскритский текст?

За рание спасибо.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

tvitaly1

Сообщение tvitaly1 »

Спасибо Эдвардас. Скопировал!

Только там "новодел" в слоге "Oм", а мне нужно было прочитать как записано. Но ничего тут транслитерация:
http://shantira.narod.ru/upanishad/mand ... nishad.htm

Д-а-а-а ребята. Нет слога "Аум" в Ведизме, есть только "Ом"!

И чего только люди не придумают! :cry: :)
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Поясните подробнее. Я думал, что пишется "Аум" (как наша З- справа с закорючкой, а сверху с точкой), а читается Ом. А значит есть два написания? Видел другое написание, но оно палийское, примерно такое: ЗП
tvitaly1

Сообщение tvitaly1 »

Ziatz писал(а):Поясните подробнее. Я думал, что пишется "Аум" (как наша З- справа с закорючкой, а сверху с точкой), а читается Ом. А значит есть два написания? Видел другое написание, но оно палийское, примерно такое: ЗП
Как пишется указано в файле ниже. Аум конечно написать на санскрите можно, но религиозный слог записывается и произноситься как Ом, и как он записывается в классике мной здесь указано. К стати, пособие я тоже потправил на сайте.
Вложения
Ом.zip
(1.33 КБ) 592 скачивания
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Понятно, а что же такое тогда "З-"?
(Такой значок есть даже в шрифте symbol, хотя кривоватый).
Ответить