Образцы злоречия директора МЦР Л.В.Шапошниковой

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
sova

Образцы злоречия директора МЦР Л.В.Шапошниковой

Сообщение sova »

Andrej писал(а): http://www.lebendige-ethik.net/forum/ar ... 6012#26012

Наверное, вам сова как спецу по составлению цитатных собраний нужно сделать выборку по этой теме - "Злоречие директора МЦР Л.В.Шапошниковой", дабы во всяких таких случаях тыкать МЦРовцев туда носом.
Ну, откровенно говоря, у меня поначалу именно такая идея и была. Однако, углубившись в чтение опусов многоуважаемого дваждыакадемика, я обнаружил в них так много всего интересного, что в результате родилась жарко обсуждаемая на этом форуме статья "Культ нетерпимости". Там есть и яркий образчик искомого вида слов из её статьи "Предатели", направленных в адрес люто ненавидимого ею заокеанского "соперника":
Л.В.Шапошникова писал(а):Господин Энтин давно уже наполняет свои письма и сайты Интернета клеветой и ложью на МЦР и его руководство. Известно, что Хорш поступал так же, выпуская зловонные струи клеветы и лжи против Рерихов в своих многочисленных письмах и публикациях.
Если кому охота, подобные слова и выражения можно найти практически в каждой её статье "на злобу дня", например: Это такой "советский язык", сформировавшийся в годы борьбы с "врагами народа" за "идеалы социализма", который, судя по её текстам, очень близок Л.В.Шапошниковой в силу её партийного прошлого.

Сюда же, кстати, следует включить и её труд "Годы и дни Мадраса", написанный, если верить её биографам, уже после её знакомства с С.Н.Рерихом, где Л.В.Шапошникова поливает грязью Е.П.Блаватскую. Так что старая закалка пригодилась и в XXI веке - мастерство не пропьёшь... :roll:
Последний раз редактировалось sova 20 сен 2008, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
sova

Re: Злоречие Л.В.Шапошниковой

Сообщение sova »

Andrej писал(а):
sova писал(а):Ну, откровенно говоря, у меня поначалу именно такая идея и была.
Всё же было бы неплохо собрать в отдельном месте все образчики злоречивой словесности ЛВШ. Наглядность - великая штука. Может быть стоит даже открыть отдельную тему под это дело, чтобы и другие участники форума могли бы подключиться :?:
ОК. Переносите туда моё предыдущее сообщение. А вот то, что я успел насобирать, пока не придумал кое-что получше. Это, между прочим, урожай всего лишь из одной-единственной статьи "Некоторые особенности современного Рериховского движения". Что из процитированного ниже является голословными обвинениями, т.е. клеветой, а что - просто хамством грубого и крайне гордого человека, уже давно подробно разобрано на форуме.

Приёмы у Л.В.Шапошниковой, как и у её верных учеников, те же, что и у прочих сектантов -- очернять противников, обелять себя и приравнивать атаки на себя к атакам на своих идолов. МЦР, как известно, идолами сделал Рерихов, поэтому в устах Л.В.Шапошниковой любые возражения МЦР приравниваются к нападкам на Рерихов. Доказательства в таком деле не обязательны, поэтому иногда она обходится собственной уверенностью, ну а уж её фанаты апеллируют к её уверенности как к непогрешимому откровению свыше. Кстати, как её уже окрестили "враги", "Махатма Васильевна" замечательно определяет фанатизм, вот только не отваживается примерить это определение на свою паству. А может, она считает, что фанатизм её паствы какой-то особенный, т.к., по её словам, "фанатизм, лишенный духовного зрения, всегда слеп", т.е. возможно, она считает, что их фанатизм - зрячий. :wink:

Однако судите сами.
Л.В.Шапошникова писал(а): Эта «добрая» помощь сочетается с угодливыми писаниями Аиды Тульской, настроенной крайне отрицательно к стране, которую она когда-то покинула, и бывшего сотрудника МЦР Н.Самохиной.
<...>
Это было тогда, когда еще не пахло ни Д.Энтиным, ни его подручными.
<...>
Многие в российском Рериховском движении даже не спрашивали себя — что же происходит? Почему именно в Рериховском движении унижаются имена Рерихов, почему стараются облить грязью МЦР и его руководителя, почему идет такой поток злобных нападок и кто такие эти нападающие, почему, считая себя рериховцами, они забыли о том, кто создал МЦР, и того, кто был его Наставником. В своем озлоблении и агрессивности, похожих на одержание, они нападали на самих Рерихов и их Учителей. И если бы разум и сердце воссияли над этой толпой поносителей и теми, кто забыл о своем долге — не только пользоваться плодами труда Великих, но еще и защищать их, то, возможно, все бы пошло по-другому и не было бы сегодняшнего горького и драматического дня и предшествующих ему событий. Но, как говорится, что есть, то есть.

Именно в это время зародился, а затем и развился зловещий процесс, который мы можем назвать фанатизмом. Фанатизм — уродливое дитя невежества, низкого уровня сознания, бескультурья, ксенофобии и сектантских настроений. Именно в пространстве фанатизма проявилось парадоксальное противоречие: с одной стороны, фанатики от Рериховского движения бьют лбы перед Учителями, Рерихами, пытаются превратить Живую Этику в религию (чтобы особенно не думать), с другой — агрессивно нападают на МЦР, организацию, созданную одним из Рерихов, который действовал согласно Плану Учителей. Фанатизм, лишенный духовного зрения, всегда слеп.
<...>
Но это сделать крайне трудно, ибо фанатизм во многих случаях сопряжен со стремлением к власти, которая кружит голову и уводит от широкого духовного пути на кривые тропы самости и амбиций. Фанатизм — опасное явление бездуховности в любом движении, будь оно культурным, политическим или социальным. Я бы назвала такого рода состояние болезнью, которую надо радикально лечить, и чем скорее, тем лучше.
<...>
Особенно усердствовали наши американские «друзья» во главе с исполнительным директором нью-йоркского Музея Н.Рериха Д.Энтиным и сотрудница Музея Востока госпожа О.В.Румянцева, размещавшая в Интернете свои изощренно-лживые писания, где все было искажено и перевернуто с ног на голову.
<...>
Предательство Энтина в отношении Елены Ивановны Рерих не было для него ни ошибкой, ни случайностью, а последовательным и расчетливым действием. И «скорбный труд» Д.Энтина по созданию своих надежных позиций в российском Рериховском движении не пропал даром. Ему удалось выпестовать целую группу своих нравственных последователей и единомышленников, среди которых видное место занимает некто В.А.Росов, теперешний житель Петербурга. Уверена, что многие знают его последние доклады и публикации с наукообразными искажениями деятельности Н.К.Рериха. Я не буду останавливаться на этих публикациях, носящих явные следы провокаций и невежества «малого грамотея».
<...>
Перед нами классический пример искажения исторической правды. Не думаю, что это произошло по причине умственной недоразвитости главного редактора. Здесь явно присутствует идеологическая, если не политическая, преднамеренность.
<...>
Уверена, что все интервью было затеяно именно для этих слов, слов лживых, бессовестных, сказанных человеком малопорядочным. Ему надо во чтобы то ни стало принизить роль Елены Ивановны в мировом процессе и поднять роль Зинаиды Григорьевны, а заодно и свою, как ее преемника.
<...>
Никто не отрицает роль нью-йоркского Музея в помощи, которую он, достаточно избирательно, уже в поздние годы оказывал рериховцам в России. Но не надо, возвышая один музей, принижать другой, в Москве, который работает так, как нужно России. Выпады Энтина против МЦР напоминают выпады деловых структур Америки против своих конкурентов, где не стесняются в средствах. Господни Энтин, не страдая особой скромностью, старается возвысить свою не очень значительную персону в глазах рериховских обществ России. Ему усердно помогают в этом люди, забывшие о достоинстве национальной культуры и ее роли в мировом духовном процессе. Росов — один из них. Возросший на «рериховской почве», он потерял не только национальную гордость россиянина, но швырнул под ноги своим мелким амбициям и низким стремлениям имена великих соотечественников. Я не знаю, кто, выражаясь современным языком, «заказал» Рерихов Росову. Но надеюсь, что со временем это обязательно станет известно.
Последнее довольно параноидальное заявление Л.В.Шапошниковой до сих пор ждёт своего подтверждения. Впрочем, возможно, ей самой "заказчик" уже давно известен, но она пока скрывает его имя от общественности (если только я ничего не пропустил). :roll:

P.S. Естественно, "верные ученики" мало чем уступают "Махатме Васильевне" в красноречии, хотя весовые категории у них, безусловно, совсем разные.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Прошу всех участников форума, которые когда-либо читали труды Л.В.Шапошниковой, и заметили в них злоречие и сквернословие, привести здесь соответствующие цитаты, тем самым мы составили бы наглядный портрет сей дамы.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Перекинул все оффтопиковые посты в тему "Сквернословие". В следующий раз оффтопик будет просто удаляться.
Ответить