Защита и перезащита диссертации Росова

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Полина Парусова

Сообщение Полина Парусова »

Независимая газета 14 ноября 2007 писал(а):Д.Медведев отметил рост количества диссертаций, выполненных на крайне низком уровне… И добавил, что «выход из ситуации может быть один – личный пример, твердая позиция всей корпорации ученых».
Однако Высшую аттестационную комиссию в лице её председателя М.П. Кирпичникова, который в научных кругах известен как крупный специалист в области физико-химической биологии, белковой инженерии и биотехнологии, в случае с исторической (во всех смыслах) диссертацией В.А.Росова такой выход почему-то не устраивает. Уже третий год она (или он?) не может решить вопрос о присуждении соискателю искомой учёной степени. На данный момент диссертацию поддержали: Диссертационный совет Санкт-Петербургского государственного университета, специальная комиссия Диссертационного совета института истории СО РАН, экспертный совет ВАК, ещё одна специальная комиссия ВАК и, наконец, Бюро историко-филологического отделения РАН! И этой позиции российских учёных противопоставляется мнение всего-навсего одной общественной организации под названием «Международный центр Рерихов», но обладающей неограниченными финансовыми (Мастер-банк) и административными (старые связи бывшего посла, ныне президента МЦР Ю.М.Воронцова) возможностями.
Независимая газета 14 ноября 2007 писал(а):само руководство ВАК не в состоянии победить круговую поруку или корпоративную солидарность академической среды.
Неплохой «круг» составили два Диссертационных совета (Санкт-Петербург и Новосибирск), экспертный совет ВАК (Москва) и даже Бюро историко-филологического отделения РАН (тоже Москва, но совсем другое ведомство) – более пятидесяти докторов исторических наук, среди которых, действительно, немало академиков!
Независимая газета 14 ноября 2007 писал(а):17 октября на заседании бюро отделения историко-филологических наук РАН обсуждалась диссертация В.А.Росова «Русско-американские экспедиции Н.К.Рериха в Центральную Азию (1920–1930-е годы)». Это является беспрецедентным случаем.
Совершенно верно, случай беспрецедентный. Просто стыдно, что уважаемые академики по просьбе ВАК были вынуждены в течение трёх часов, что называется, ублажать амбиции общественной организации.

Вот фрагмент выступления Л.В.Шапошниковой: "У нас давно уже возникла тенденция не только в науке, но и в культуре, очернять людей великих нашей культуры. Там работает целая мафия. Очерняют Пушкина, очерняют Льва Толстого, очерняют Достоевского. И теперь взялись за Рериха... Короче говоря, сейчас вводить в научный оборот то, что написал Росов, не-пра-виль-но… Спасибо за внимание".

Или стиль В.В.Фролова: "Ещё один вопрос. Извините, пожалуйста. Владимир Андреевич, я не скрою своих чувств, я долго мечтал увидеть вас лично, и после прочтения диссертации задать вот этот, второй вопрос. Сейчас я его задам. Будьте внимательны, и коллеги, уважаемые коллеги, пожалуйста, будьте внимательны. Прочувствуйте суть этого вопроса. Я очень серьёзно говорю..."
Независимая газета 14 ноября 2007 писал(а):Около двух лет Международный центр Рерихов (МЦР) и ряд известных отечественных и зарубежных ученых выступают против незаслуженно одобренной диссертации В.А.Росова, посвященной экспедициям Николая Рериха в Центральную Азию. Два года понадобилось им только для того, чтобы их допустили на открытое обсуждение диссертации, заявить свои возражения и услышать, в чем же заслуга этой работы. Чего это стоило – тема отдельного рассказа.
Чего это стоило – вопрос, конечно, интересный. Подсчитано, что только за публикации против Росова «На правах рекламы» отечественные СМИ официально получили уже более трёх миллионов рублей! Ну, а сколько неофициально – это «тема отдельного рассказа».

Что же касается «открытого обсуждения диссертации», то по всем правилам оно имело место 12 октября 2005 года, но никто из представителей МЦР о своём желании выступить тогда не заявил.
Независимая газета 14 ноября 2007 писал(а):Не имея возможности в открытой научной полемике высказать и обосновать нашу позицию против утверждения этой диссертации, МЦР и ученые воспользовались СМИ, которые освещают вопросы науки и культуры.
Для «открытой научной полемики» у МЦР было «всего» пять лет – первый том монографии В.А.Росова «Николай Рерих: Вестник Звенигорода» вышел в 2002 году. Так что речь, действительно, идёт не об идеях, изложенных в монографии и в диссертации, а исключительно об учёной степени. Неужели в МЦР действительно считают, что для читателей «Вестника Звенигорода» так важно, является ли автор доктором наук или нет? Или меряют на свой аршин? Может быть, необременённое степенями руководство Центра просто по-человечески завидует успеху учёного и именно зависть заставила их, что называется, «пуститься во все тяжкие»?

Справедливости ради заметим, что кандидатская степень у Л.В. Шапошниковой всё-таки есть, присуждена за диссертацию на тему «Борьба рабочего класса Индии за руководящую роль в национально-освободительном движении накануне Второй Мировой войны (1934-1939)».
Независимая газета 14 ноября 2007 писал(а):Академик В.Л. Янин.
Я должен сказать, что Владимир Андреевич (Росов. – П.П.) меня совсем недавно познакомил с авторефератом его диссертации. Владимир Андреевич, как мне представляется, ваша диссертация выглядела бы очень основательно, если бы вы рассмотрели деятельность Рериха в 20–30-е годы на фоне всей его биографии.
Вот прекрасный пример МЦРовских подтасовок. В «Стенограмме» от 17 октября, размещённой в этой теме чуть выше, читаем:

«В.Л. Янин: Я должен сказать, что Владимир Андреевич совсем недавно познакомил меня с авторефератом своей диссертации. До этого я пользовался информацией от рериховского Центра, участники которого оказались в Новгороде во время экспедиции, в которой я находился. И, может быть, я с излишней резкостью выступил в газете «Известия». Нужно сказать, что после того как я познакомился с авторефератом Владимира Андреевича, моё уважение к Николаю Константиновичу не изменилось. Я остался верен Николаю Константиновичу навсегда.

И поэтому хочу назвать несколько важных обстоятельств, первое из них вот какое. Владимир Андреевич, мне представляется, что ваша диссертация выиграла бы очень основательно, если бы вы рассмотрели деятельность Рериха в 1920-е и 30-е годы на фоне всей его биографии».
Независимая газета 14 ноября 2007 писал(а):Следует отметить, что кроме представителей МЦР, которые благодаря решению председателя ВАК академика М.П.Кирпичникова смогли добиться присутствия на этом заседании, никто из ученых, давших отрицательный отзыв на диссертацию В.А.Росова, приглашен не был.
А вот это – откровенная ложь. Во-первых, похоже, вкралась опечатка и следует читать: «никто из ученых, ПРОдавших отрицательный отзыв на диссертацию В.А.Росова». Во-вторых, руководство МЦР имело возможность привести с собой, кого хотело. Но естественно предположить, что авторы заказных отзывов просто не рискнули позориться перед академиками. Наконец, в-третьих, академик Е.П.Челышев, по предположению МЦР – единственный «честный учёный» в ВАК, не только присутствовал, но и выступал, сколько хотел: «Прежде всего, хочу сказать, прошу правильно меня понять, я даже не знал, что диссертация была защищена, что существует на свете такой Росов, который представил сегодня основные идеи своей диссертации, отвечал на вопросы. Узнал только после того, как мне сообщили из Центра… Почему меня взволновала эта диссертация, когда я её прочёл. Сначала мне помогли понять, что происходит. Мне позвонили и сказали, что есть такая диссертация. (Обращается к А.П. Деревянко.) Я только прошу меня не перебивать, по возрасту я здесь самый старший из вас. И я боюсь, что моя мысль куда-то убежит…»
Andrey

Сообщение Andrey »

Чего это стоило – вопрос, конечно, интересный. Подсчитано, что только за публикации против Росова «На правах рекламы» отечественные СМИ официально получили уже более трёх миллионов рублей! Ну, а сколько неофициально – это «тема отдельного рассказа».

Хорошо подсчитали...
С трудами семьи Рерихов Вы видимо тоже мало знакомы. Советую почитать письма Е.И. и другие труды, чтобы понять о чем речь идет на данном сайте, потом уже можно пытаться что-то писать.
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrey писал(а):
Хорошо подсчитали...
С трудами семьи Рерихов Вы видимо тоже мало знакомы. Советую почитать письма Е.И. и другие труды, чтобы понять о чем речь идет на данном сайте, потом уже можно пытаться что-то писать.
Кажется, Ваши мысли, милейший, тоже куда-то убежали. :) Ваша фамилия не Челышев?
Sergey

Сообщение Sergey »

Кэт писал(а):
Andrey писал(а):
Хорошо подсчитали...
Кажется, Ваши мысли, милейший, тоже куда-то убежали. :) Ваша фамилия не Челышев?
Судя по тому, как написана диссертация Росова, и его методы..., можно написать диссертацию о влиянии пингвинов на исход второй мировой войны.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Sergey писал(а):
Кэт писал(а):
Andrey писал(а): Хорошо подсчитали...
Судя по тому, как написана диссертация Росова, и его методы..., можно написать диссертацию о влиянии пингвинов на исход второй мировой войны.
Так напишите другую диссертацию о Рерихе, или хоть что-нибудь близкое, статью, например. Махать руками каждый сможет, только какая в этом польза???
Удивляет позиция критиков - диссертацию не читали, а все туда же, в оппоненты. Прямо уже почти спортивный интерес появился к диссертации В.А.Росова. Главное нападать, а думать совсем не обязательно :roll:
Кэт

Сообщение Кэт »

Незнакомка писал(а):Прямо уже почти спортивный интерес появился к диссертации В.А.Росова. Главное нападать, а думать совсем не обязательно :roll:
Про их Фокус хорошо Р.Б.Рыбаков сказал на Пресс-конференции в ГМВ: "Шапошниковой всегда надо иметь врага – только тогда она жива, только тогда она полнокровно существует". Вот они и стараются не отставать в перерывах между целованием рук Фокусу :evil:
Sagittari

Сообщение Sagittari »

Sergey писал(а):Судя по тому, как написана диссертация Росова, и его методы..., можно написать диссертацию о влиянии пингвинов на исход второй мировой войны.
[-X
Сергей, дабы не быть голословным в дискуссии, по подробнее уточните "как написана" и каковы методы?
Кэт

Сообщение Кэт »

Sagittari писал(а):
Sergey писал(а):Судя по тому, как написана диссертация Росова, и его методы..., можно написать диссертацию о влиянии пингвинов на исход второй мировой войны.
[-X
Сергей, дабы не быть голословным в дискуссии, по подробнее уточните "как написана" и каковы методы?
Как водится, молчание было Вам ответом, уважаемый Sagittarius :) А может, таки, читает диссертацию?
Кэт

Сообщение Кэт »

Сегодня на сайте МСРО была выставлена серия плакатов "Факты и клевета" из выставки "В защиту имени и наследия Рерихов", которая экспонировалась в МЦР на международной научно-общественной конференции «В защиту имени и наследия Рерихов» (октябрь 2001), а также в других городах: "Маньчжурская экспедиция Н.К. Рериха", Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха". И всё это было снабжено подзаголовком "О диссертации В.А. Росова". Ядовитенькие мсровцы ради своих целей не гнушаются никакими подтасовками. Диссертация В.А.Росова была защищена в 2005 году, а они к ней пристёгивают плакаты (кстати, совершенно бездарные в художественном отношении) 2001 года. Даже 1-й том книги В.А. "Вестник Звенигорода" не притянуть за уши в 2001 году, так как вышел он в 2002 году [-X
Последний раз редактировалось Кэт 24 ноя 2007, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Sagittari

Сообщение Sagittari »

Кэт писал(а):Как водится, молчание было Вам ответом, уважаемый Sagittarius :) А может, таки, читает диссертацию?
Кэт, так они всегда примолкают, как их к стенке прижимать начинаешь... :wink:
Sergey

Сообщение Sergey »

"......все пояснения о владельце Публичной Компании, о Таре и об основании государства в Центральной Азии полны самого злостного вымысла, безвкусия и вульгарны до крайности..."

Е.И. Рерих - А.И. Клизовскому

17 мая 1939 г.

Росов с Е.И.. видимо не согласен:(
Кэт

Сообщение Кэт »

Sergey писал(а):Росов с Е.И.. видимо не согласен:(
А Вы, видимо, не согласны с Владыкой М.:
М.М. писал(а):Почти уявлен Ф[уяма] как деятель мировой политики.
М.М. писал(а):...вы работаете на Союз Азии, и последствия всего, что лежит западнее Урала, вас не интересуют. Нужно очень запомнить это построение. Таким путём ваше построение неожиданно вонзается в мировую политику.
sergey

Сообщение sergey »

М.М. писал(а):.
А источник этих слов? и как он был опубликован?
И все же слова Е.И. были даны не просто так. И Вы хотите с ним поспорить Вашей репликой?!?

Письма по плану должны были опубликоваться, они писались всему человечеству.
План публикаций тоже не случайно выбирался.
Sergey

Сообщение Sergey »

Кэт писал(а):
А Вы, видимо, не согласны с Владыкой М.:
М.М. писал(а):Почти уявлен Ф[уяма] как деятель мировой политики.
Ааааа,я понял. Росов писал дисс. не по Н.К. , а по Вл. М. ....
значит ВАК уже и такие дисс. принимает, - это прогресс.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Sergey писал(а): Ааааа,я понял. Росов писал дисс. не по Н.К. , а по Вл. М. ....
Нет религии выше истины! Не гонитесь за копирайтами на публикации, а ищите истину.

(И будьте осторожны с именем Учителя. Здесь не позволительны пошлые намёки :ban: )
Sergey

Сообщение Sergey »

Andrej писал(а):
Sergey писал(а): Ааааа,я понял. Росов писал дисс. не по Н.К. , а по Вл. М. ....
Нет религии выше истины! Не гонитесь за копирайтами на публикации, а ищите истину.

(И будьте осторожны с именем Учителя. Здесь не позволительны пошлые намёки :ban: )
Андрей, Вы вообще читаете диалоги на вашем форуме? Читали к чему были написаны мои слова?! :) ВОт она, - Ваша сущность, лишь бы поучить, и отвести от пути. Почитайте на диалог здесь, и особенно к чему были опследние слова, а потом напишите уже ответ:)
Всего Доброго!
Sagittari

Сообщение Sagittari »

Sergey писал(а):"......все пояснения о владельце Публичной Компании, о Таре и об основании государства в Центральной Азии полны самого злостного вымысла, безвкусия и вульгарны до крайности..."
17 мая 1939 г.

Сергей, проявились наконец-то!
Уже столько раз ](*,) поясняли по поводу того, что только совсем не дальновидный человек, начисто лишенный рассудка, начнет заявлять о своих глубочайших планах, в досконально контролируемой переписке... Скорее обратно - успокоит незаконных "читателей", вторгшихся по пути следования писем...
И к тому-же, "полны безвкусия и вульгарны до крайности"- "ВСЕ ПОЯСНЕНИЯ", а не сами Планы, касающиеся озвученного :)
Незнакомка писал(а):Ну неужели Вы думаете, что Рерихи были такими недальновидными, чтобы открыто в 1930-е годы заявлять о политических планах, да еще и планах Учителей? И еще более наивно предполагать, что художник с мировым именем, в довольно преклонном возрасте отправился в экспедицию... для сбора трав...
Также смотрите обсуждение этого отрывка письма в его ПОЛНОМ контексте.
Sergey

Сообщение Sergey »

Sagittari писал(а):
Sergey писал(а):"......все пояснения о владельце Публичной Компании, о Таре и об основании государства в Центральной Азии полны самого злостного вымысла, безвкусия и вульгарны до крайности..."
17 мая 1939 г.

Сергей, проявились наконец-то!
Уже столько раз ](*,) поясняли по поводу того, что только совсем не дальновидный человек, начисто лишенный рассудка, начнет заявлять о своих глубочайших планах, в досконально контролируемой переписке... Скорее обратно - успокоит незаконных "читателей", вторгшихся по пути следования писем...
И к тому-же, "полны безвкусия и вульгарны до крайности"- "ВСЕ ПОЯСНЕНИЯ", а не сами Планы, касающиеся озвученного :)
Незнакомка писал(а):Ну неужели Вы думаете, что Рерихи были такими недальновидными, чтобы открыто в 1930-е годы заявлять о политических планах, да еще и планах Учителей? И еще более наивно предполагать, что художник с мировым именем, в довольно преклонном возрасте отправился в экспедицию... для сбора трав...
Также смотрите обсуждение этого отрывка письма в его ПОЛНОМ контексте.
Все понятно, спаисбо, что разъяснили.
Кэт

Сообщение Кэт »

Sergey писал(а):Ааааа,я понял. Росов писал дисс. не по Н.К. , а по Вл. М. ....
Н.К. был неотделим от Указов Владыки, свято и безукоризненно выполняя Его Волю. Но боюсь, что ВАК ещё долго не будет "принимать такие диссертации", именно поэтому В.А.Росов и излагал многое эзоповым языком.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

А почему он должен быть согласен? Он независимый учёный, тем более что процитированный вами отрывок из Е.И. имел характер вкусовой оценки, а не был информационным.
(Если бы он был информационным, то несогласие автоматически значило бы утверждение, что Е.И. неправа, а тут просто несогласие по вкусам. Если оно вообще имело место. Она ведь пишет, как лучше было действовать из тактических соображений в той ситуации).
Полина Парусова

Проведено сравнение текста выступления В.В.Фролова на бюро отделения истории РАН РФ 17.10.2007 года, выставленного (через полтора месяца!) на сайте новостей МЦР http://www.roerich-museum.ru/rus/protec ... /index.php , с текстом стенограммы (см. на форуме стр. 50). Жирным шрифтом выделен текст, который в стенограмме отсутствует (а значит, не произносился и на бюро отделения истории РАН). Курсивом даны тексты стенограммы, отсутствующие в публикации МЦР. Изо всех сил старалась не комментировать, но пару раз всё-таки не удержалась.

Предлагаемый материал может служить пособием по подтасовкам, фальсификациям, переворачиванию с ног на голову и т.д. и т.п. Полезного чтения!
Полина Парусова

[center]Выступление В.В. Фролова на бюро отделения истории РАН РФ 17.10.2007 года[/center]

Анализ работы В.А. Росова «Русско-Американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)», названной им докторской диссертацией, показывает, что эта работа таковой не является и представляет собой произведение со-всем другого жанра.

Представленные в работе В.А. Росова рассуждения, выводы и заключения не имеют ничего общего с основной направленностью жизни и творчества выдающегося мыслителя и ученого, писателя и путешественника, поэта и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Основная пружина сюжета произведения Росова – его мысль о том, что Н.К. Рерих якобы являлся авантюрным, неудачливым политиком, который в 20–30-е годы прошлого века стремился создать новое, «монголо-сибирское» государство в Централь-ной Азии через отторжение военным путем части территории СССР (т.е. Сибири), Монголии, Китая и Северного Тибета.

Обратимся к тексту произведения Росова:

Я хочу пойти по тексту диссертации. Значит, цитата:

«Фактически обе экспедиции составляли одно целое и преследовали общую цель», которая, как пишет В.А. Росов, заключалась в создании независимого «Сибирского государства» на территории Центральной Азии» (с. 32).

Ещё цитата из диссертации Владимира Андреевича:

«Обе экспедиции, Тибетская и Маньчжурская, были напрямую инициированы идеей по-строения монголо-сибирского государства. Н.К. Рерих сознательно предпринимал шаги к его организации…» (с. 364).

Однако такая трактовка целей и задач экспедиций Рериха является не более чем досужим вымыслом. В доказательство этого приведем выдержку из письма самого Николая Константиновича, написанного им в период Маньчжурской экспедиции, которое хранится в Архиве МЦР. Как ни странно, этот архив Рерихов – самый большой и содержательный [точнее – самый мифический… - П.П.] в мире – Росов при подготовке своего произведения проигнорировал.

Ну, это – очевидно, что написано. Да? Теперь я даю цитату из письма Николая Константиновича 1935 года, периода Маньчжурской экспедиции. Слушайте внимательно, уважаемые коллеги:

«Я настоятельно опровергаю наличие какой-либо политической деятельности с моей стороны или со стороны других членов Экспедиции (Рерих Н.К. Письмо Г. Уоллесу от 28.08.35// Письма в департамент сельского хозяйства США. Архив МЦР, ф.1. оп. 1. д. (вр.) № 10529).

Почему диссертант игнорирует самые важные для подобного исследования доку-менты – высказывания самого Н.К. Рериха о его экспедиционной деятельности в Центральной Азии?

Почему диссертант игнорирует слова самого Николая Константиновича?

Одна из причин в том, что взгляды самого Н.К. Рериха по основополагающим во-просам его научно-культурной деятельности безоговорочно опровергают все произвольные суждения диссертанта о нем. Иначе говоря, надуманность высказываний и выводов диссертанта при сопоставлении их с суждениями самого Н.К. Рериха стала была бы вопиюще очевидной. [Так «стала» или «была бы»? Ещё не решили? – П.П.]

Общеизвестно, что Н.К. Рерих в рамках этих экспедиций и других своих научно-культурных изысканий ставил эволюционно-культурные цели – изучение общих закономерностей культурного развития народов Центральной Азии, выявление путей движения человечества к новому эволюционному витку.

В работе «Сердце Азии», написанной на основе дневника Центрально-Азиатской экспедиции, Н.К. Рерих утверждает:

А вот Николай Константинович пишет о целях экспедиции:

«Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне» (Рерих Н.К. Цветы Мории; Пути Благословения; Сердце Азии. Рига: Виеда,1992. С. 159–160).

Иными словами, Н.К. Рерих о целях своих экспедиций пишет одно, а Росов – совсем другое. И при этом претендует на новое слово в исследовании творчества Н.К. Рериха.

В чем же состоит это новое слово? В приписывании Рериху не свойственных ему жизненных целей и задач. Но тогда где здесь историческая правда? Нечистые фантазии, лукавый вымысел о Н.К. Рерихе и прямая клевета на Николая Константиновича налицо, но истины исторической науки нет.

Если бы Росов руководствовался строго научной методологией, опирался на факты, на труды самого Н.К. Рериха, если бы Росов изучал мировоззрение Н.К. Рериха, ос-новы которого изложены в учении Живой Этики, то такая строго научная база ни-когда не позволила бы ему прийти к выводам о том, что будто бы Н.К. Рерих занимался политической деятельностью, целью которой было создание нового государства в Центральной Азии. Для своих измышлений и инсинуаций Росов избрал соответствующий стиль изложения – язык допущений, умолчания, вероятностных суждений, произвольных аналогий, выборочного цитирования. В сущности в этом и со-стоит, если можно так сказать, методология Росова.

В качестве основных аргументов диссертант использовал высказывания о Н.К. Рерихе из клеветнических статей, помещенных в эмигрантской прессе Харбина в 30-годы прошлого века, что является вопиющим нарушением научной этики. Спустя семьдесят лет Росов еще раз повторил основные клеветнические измышления этой прессы в адрес Н.К. Рериха. Но этого не требовалось делать исходя из целей диссертации. И тем более это не согласуется с патриотическими заявлениями самого автора диссертации, с которыми он выступает во введении к ней, говоря о том, что идеи Н.К. Рериха имеют огромное значение для будущего возрождения России.

Иными словами, Николай Константинович о целях экспедиции пишет одно, а Росов Владимир Андреевич пишет прямо противоположное. И здесь уважаемые академики говорят: ну, это – его интерпретация. Простите, но эта интерпретация подводит к ложному выводу о Николае Константиновиче. Николай Константинович говорит: я не занимался политикой. Как же можно утверждать обратное? А мы говорим: Владимир Андреевич, корпус источников, он всё грамотно обработал, и это его интерпретация, или это его реконструкция. Но каков результат этой реконструкции? Простите, пожалуйста. Это одно.

На 6-и неполных страницах диссертант приводит более 20 негативных выражений о Н.К. Рерихе или высказываний, вызывающих негативные ассоциации (как из харбинской прессы, так и своих собственных). По содержанию параграфа [«Выступления против академика Н.К. Рериха в харбинской прессе»] складывается впечатление, что наш выдающийся соотечественник являлся если не участником постоянных скандалов, то по меньшей мере имеющим к ним непосредственное отношение. В та-ком контексте великий культурный деятель Н.К. Рерих превращается Росовым в некоего авантюриста, который к тому же, если следовать выводам диссертанта, терпит неудачу за неудачей в реализации придуманного самим же Росовым и приписанного Н.К. Рериху плана построения «монголо-сибирского» государства в Центральной Азии.

Приведу несколько примеров, показывающих, как Росов, используя негативные по смыслу выражения, связывает доброе имя Н.К. Рериха со скандальным историческим контекстом.

«Почти одновременно три русскоязычные газеты, существующие на японские концессии, … опубликовали клеветнические статьи», «На Рериха посыпался шквал обвинений в том, что он является представителем «тайных сил» (с. 292).

«Опубликованием перехваченного письма был нанесен первый удар по планам Н.К. Рериха. Началась травля уже признанного лидера и его учреждений в Харбине» (с. 294).

«Газета («Харбинское время». – Прим. В.Ф.) упивалась неизвестным словом «Белуха», смакуя его на все лады, и пришла к заключению, что таинственный смысл этого слова не что иное, как название новой ложи масонов. А сам академик Рерих «при-надлежит к числу величайших заговорщиков, поставивших целью овладеть всей политической властью над Сибирью» (18.11.1934). (с. 295).

И еще: «Взрыв подозрительности…» (к Н.К. Рериху. – Прим. В.Ф.) (с. 293), «Кампанию против русского художника начали газеты» (с. 294), «На следующий после «разоблачения» день…» (с. 295), «Газетная шумиха…» (с. 296), «…Самые нелепые обвинения посыпались на Н.К. Рериха…(с. 297), «Дело приняло скандальный оборот» (с. 297), «За две недели до разразившегося скандала…» (с. 297). Разве эти выражения имеют отношение к научному анализу?

По существу автор использует клеветнический материал из харбинской прессы в отношении Н.К. Рериха, «смакуя его на все лады». При этом диссертант не только не высказывает своей авторской позиции в защиту Н.К. Рериха от нападок профашистской прессы, но и не дает ни одной возможности самому Н.К. Рериху выступить в свою защиту своими философскими трудами и культурными деяниями. Росов просто-напросто лишает Н.К. Рериха слова.

Между тем Николай Константинович не однажды высказывал самые нелицеприятные оценки действиям клеветников вообще и конкретно тех, кто выступал с напад-ками на него и членов его семьи. Объективно такие приемы диссертанта в изложении материала не только дискредитируют великого культурного деятеля, но и ниче-го общего с исторической наукой не имеют.

Кроме того, для доказательства своей ложной доктрины о том, что Н.К. Рерих якобы создавал новое государство в Центральной Азии, Росов использовал статьи из харбинской профашистской прессы, а почему-то не труды и письма Н.К. Рериха. Внимательное ознакомление с трудами Н.К. Рериха, которые диссертанту следовало взять за основу своего исследования, показывает, что наш великий соотечественник никогда не занимался разработкой плана создания нового государства в Центральной Азии и его практической реализацией. Поэтому аргументы и выводы диссертанта и в этой части являются ложными.

Действительно, в харбинской профашистской прессе 30-х годов прошлого века было много статей, направленных против Н.К. Рериха. Статьи такого рода публиковались и в американской прессе, когда сторонники Хоршей, предавших Рерихов и завладевших имуществом общественного музея, пытались очернить доброе имя Н.К. Рериха.
Подобные статьи и книги также изданы и продолжают выходить в России. Все это лишь подтверждает известную закономерность: чем значительней достижения того или иного культурного деятеля, тем ожесточеннее нападают на него его недруги, по сути своей являющиеся врагами культуры. Эта закономерность в полной мере подтверждается отношением к Н.К. Рериху харбинской профашистской прессы указанного периода.

Но в данном случае вопрос в другом – зачем понадобилось автору сочинения, претендующего на статус докторской диссертации, давать такое название параграфу своей работы и повторять в ней клеветнические измышления против Н.К. Рериха? Зачем нужно было приводить аналогичные материалы против Н.К. Рериха в главах диссертации, посвященных описанию контактов Н.К. Рериха с руководителями США (с. 316–328)? И если диссертант включил их в свою работу, то почему он устранился от их авторской оценки с тех патриотических позиций, о которых он заявляет в самом начале своей диссертации? Как возможно в одной и той же работе писать о своем патриотизме по отношению к России и ее будущему и тут же охаивать ее национальное культурное достояние, предоставляя слово на страницах диссертации недругам Н.К. Рериха?

«Вопрос о том, какой будет новая Россия», – пишет диссертант, – «волновал не только лучшие умы русской эмиграции, но и в наши дни, безусловно волнует общественную и научную мысль. …И теперь, в переломный период развития России, возвращение к истокам, осмысление деятельности русской эмиграции приобретает особую актуальность» (с. 5–6).

Другое. Я тоже пойду по тексту, я не буду отвлекаться, чтобы не выходить за рамки регламента. Владимир Андреевич пишет, на 5-6 страницах своей диссертации: «Вопрос о том, какой будет новая Россия, волновал не только лучшие умы русской эмиграции, но и в наши дни, безусловно, волнует общественную и научную мысль». Конечно, вот, мы здесь волнуемся.

«Большую роль играют, в частности, разносторонние оценки деятельности эмиграции – ее представления, концепции, прогнозы на перспективы возрождения Рос-сии и российской государственности. Кроме того, теоретические взгляды русских эмигрантов, среди которых, несомненно, важное место принадлежит Н.К. Рериху и членам его семьи, имеют принципиальное значение для формирования национального самосознания, для понимания природы и специфики Российской государственности, политической и правовой культуры» (с. 6).

По существу свои не только ложные, но и безответственные в плане международных отношений выводы и оценки деятельности Н.К. Рериха диссертант связывает с со-временным состоянием России и современными международными отношениями. В связи с этим возникает ряд вопросов.

Хорошо, тогда возникает такой вопрос.

Возрождение каких стран и народов на основе якобы идеи и опыта «строительства монго-ло-сибирского государства» Н.К. Рерихом диссертант имеет в виду в современной исторической ситуации? Если он имеет в виду возрождение России на основе идеи «монголо-сибирского государства», то тем самым, своей диссертацией он идеологически разрушает идею целостности России как единого государства и единой общности народов, сложившейся естественно-историческим путем.

Ну, как же, в перспективе возможно отделение Сибири. Или в перспективе возможно присоединение Японии к России. Понимаете? Вот, в чём проблема. Вы скажете, что это абсурд. Да, я с вами соглашусь. Это абсурд. Но я опираюсь на ту объективную логику, которая заложена в диссертации Владимира Андреевича. Ведь всякая логика может быть реконструирована, как здесь говорили. И эта реконструкция подводит к однозначному выводу. Извините, но это же историческая безответственность! Я работаю со студентами 35 лет. А мне говорят: вот, вы возьмите диссертацию Владимира Андреевича, составьте по ней спецкурс и идите на аудиторию; это вам поможет методологически, мировоззренчески и методически. Так кого же мы из студентов будем воспитывать? (Замечание А.П. Деревянко.) Я заканчиваю, простите.

Одним из следствий современного осмысления идей Росова может быть (как ни фантастично это звучит) идея расчленения России на европейскую и сибирскую ее часть, ибо государство, которое в представлении Росова строил Н.К. Рерих, «монголо-сибирское». И если предположить, что его кто-то начнет строить сегодня или в будущем, то либо Сибирь (?!) должна отойти к Монголии, либо Монголия (?!) к Сибири (?!). Вы скажете, что это абсурд? Но разве не является абсурдной экстраполяция Ро-совым на настоящее и будущее России его измышлений о «монголо-сибирском государстве» Рериха? Больше того, такие идеи наносят вред государственным интересам России, ее национальной безопасности. И за все эти весьма далекие от науки измышления Росова голосовали члены трех ученых советов

[NOTA BENE – на момент выступления Фролова третий совет ещё не успел проголосовать!!! – П.П.].

Произвольные оценки жизни и творчества Н.К. Рериха, на основе которых диссертант сформулировал основные выводы своей диссертации, что будто бы Н.К. Рерих занимался созданием «сибирского государства» в Центральной Азии, не могут служить основой для получения истинных выводов о предмете исследования. Поэтому выводы диссертанта о Н.К. Рерихе к исторической науке не имеют никакого отношения.

Приведу пример, подтверждающий этот вывод.

Диссертант использует произвольную аналогию для подтверждения своего тезиса о том, что Н.К. Рерих занимался «созданием нового государства» в Центральной Азии. После изложения сюжета фантастического романа П.Ю. Краснова «За чертополохом» (с. 36–37) Росов пишет: «Поразительным фактом является совпадение идей «Новой Страны» Н.К. Рериха и генерала П.Ю. Краснова» (с. 37).

«Сюжет напоминает долгое странствие Н.К. Рериха по Центральной Азии. Здесь предсказано многое – и «белый царь, и Пакт Мира… Добавим, что Рерих хорошо знал генерала Краснова и его книги» (с. 37).

«Сюжет напоминает…», «Здесь предсказано многое…», «Рерих хорошо знал генерала Краснова и его книги» – вот три ключевых выражения, при помощи которых диссертант формирует свои псевдодоказательства того, что Н.К. Рерих якобы занимался созданием нового государства в Центральной Азии.

Таким образом, анализ данного фрагмента диссертации показывает, что суждения Росова относительно Н.К. Рериха, сделанные им по аналогии с романом Краснова, носят безосновательный, произвольный и ложный характер.

Я считаю, что основные выводы диссертации, которые представляют Нико-лая Константиновича, как человека, который практически и идеологически занимал-ся созданием нового государства в Центральной Азии, – ложные, абсолютно ложные. Почему они ложные? Они противоречат позиции самого Николая Константиновича. Я же зачитал вам цитату из письма Николая Константиновича. Он говорит: я не занимался политикой. Нет, Владимир Андреевич утверждает: Николай Константинович, вы политикой занимались. Ну как же это можно?

И последнее. У меня есть работы по Рерихам. Я твёрдо убеждён в том, что Рерихов надо защищать, так же как надо защищать Достоевского, Бунина, Пушкина. Надо защищать российскую культуру. Если мы не будем стоять на её защите, если мы не будем утверждать вечные ценности, которые заложены, в частности, в творчестве семьи Рерихов, то Россия никогда не возродится. Спасибо.

<…>
Приемы произвольно-субъективной оценки фактов, касающихся Н.К. Рериха, Росов использует на протяжении всей диссертации (с. 35, 36, 37, 55, 55–56, 62, 69, 71, 73, 74, 76, 77, 81, 88, 89, 90, 100, 115, 120, 123, 125, 129–130, 144, 145, 152, 165, 167, 169, 185, 187, 188, 195, 204, 207, 212, 221, 223, 236, 286, 302, 303, 317, 318, 324, 332, 341, 343, 356). Но, используя такую, с позволения сказать, методологию, сделать объективно-истинные выводы о предмете исследования невозможно.

Если бы диссертант при изложении материала применил четкую, ясную логику, научный подход к трактовке исторических фактов, то это исключило бы самую возможность приписывания Н.К. Рериху не свойственных ему политических амбиций и целей.

На основе анализа текста диссертации обнаружилось:

• В диссертации начисто отсутствуют фактические доказательства для вывода, что Н.К. Рерих якобы занимался созданием «монголо-сибирского государства» в Центральной Азии. Поэтому этот вывод следует признать ложным.
• В диссертации широко использованы приемы произвольно-субъективной оценки исторических фактов, подмены их значений, купирование цитат. Та-кая методология не позволяет сделать истинные выводы о жизни и деятель-ности Н.К. Рериха. Это также доказывает ложность выводов диссертации.
• Диссертант умалчивает о позиции самого Н.К. Рериха. Он просто не дает ему слова, что является нарушением научной этики и свидетельствует о крайнем неуважении диссертанта к личности Н.К. Рериха.
• Рекомендации диссертанта по использованию приписываемых Н.К. Рериху идей и опыта по «созданию монголо-сибирского государства» носят социально безответственный и опасный характер, ибо наносят урон государственным интересам и межгосударственным отношениям России.

Можно комментарий небольшой? Я хочу сказать о канонических чертах об-раза Рерихов, которые якобы утверждает МЦР. Никаких канонических черт Рерихов МЦР не утверждает. Проблема в том, что учёные, работающие в МЦР, прежде все-го, известный вам учёный-востоковед Людмила Васильевна Шапошникова опирается на труды самих Рерихов. Я сегодня два раза цитировал цитату Николая Константиновича о том, что он не занимался политикой, он сам пишет, что не занимался политикой, а вы обвиняете МЦР и, в том числе, вероятно, меня, как работника МЦР, в том, что мы утверждаем канонический образ. Но мы же идём по текстам. Мы идём по текстам. Спасибо.

Доктор философских наук, профессор В.В. Фролов
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Стенограмма, Воронцов писал(а): Утверждать, что Рерих хотел создать государство великой культуры на этом территориальном клочке, это вообще-то довольно странно. Что в 20-е и 30-е годы представляли собой и Монголия, и Тибет? Какая великая культура там может создаваться? Да, там была местная культура, безусловно. И с шаманством, и с тем и сем, и с пятым и десятым… Если бы диссертант вдумался в свою теорию, какая же это была страна великой культуры, все эти образования? Это уйгуры, Синьцзян… Какая великая культура там? Это же немыслимо.
Да, монголы и тибетцы – это не американцы и европейцы. Но у первых по сей день живо понятия Шамбалы и Учителя, а последние уже давно погрузились в атеизм, безбожие и технократию. Так с каким же народом легче построить государство великой культуры? По-моему это вопрос риторический для тех, кто знает и читает Живую Этику:
Озарение, ч.3.VI.20. писал(а): Могу представить, как подъезжает на моторе современный министр или Папа Римский к Нашим Башням. Чего больше: комизма или драмы? Во всяком случае, простой монгол найдется поступить достойнее, ибо в нем не порван нерв восприятия.
Кто же как не монголы и тибетцы видели в русских людях (путешественниках Рерихах) посланцев Шамбалы:
Письмо Е.И.рерих к З.Г.Лихтман, К.Кэмпбелл. от 23.09.1937 писал(а): То обстоятельство, что русские имеют в себе больше азиатской крови, нежели другие европейские народы, и ставит его в совершенно особое положение. Новая Страна есть Ось Мира, и так называемый Пуп Земли тоже находится в ее пределах. Сама Священная Шамбала относится многими тибетцами и монголами в Россию и к России – и в этом заключается великий Символ.
Е.И.Рерих всегда гордилась азиатскими кровями, которые текут в русских людях:
Письмо Е.И.рерих к З.Г.Лихтман, К.Кэмпбелл. от 23.09.1937 писал(а):Конечно, так называемой цивилизации в России было меньше, чем в Европе или в Америке, но принимая во внимание, что Франция меньше одной нашей Архангельской губернии, Англия же вмещается в поместья графов Орловых, Давыдовых или же Балашовых, то этим многое объясняется. К тому же не цивилизация ли с ее вульгарной роскошью породила столько разврата, подлости и изнеженности, с одной стороны, и столько преступлений, нищеты и озлобленности с другой. Цивилизация хороша, когда она идет рука об руку или, вернее, возглавляется Культурою. Но сейчас цивилизация душит Культуру, ибо стала ее суррогатом. Цивилизация приобретается скоро и легко, но культурность накапливается с великим трудом. Русский народ хранит в себе природную культурность, ибо характер его слагался на азиатских просторах из накоплений Востока и приобретений Запада. Я горжусь тем, что мы можем называть себя азиатами, ибо из Азии всегда приходил и будет приходить Свет до конца нашей Манвантары, или цикла.
Но Воронцову чужд синтез Азии и Запада, что очень удивительно, т.к. он работал как в Нью-Йорке, так и в Дели.
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):Но Воронцову чужд синтез Азии и Запада, что очень удивительно, т.к. он работал как в Нью-Йорке, так и в Дели.
Совсем не удивительно, если вспомнить, что он сам себя назвал "случайным человеком" в Индии (см. конспект фильма "Младший сын" http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =8396#8396 ).
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Стенограмма, Шапошникова писал(а): Следующее, Юрий Николаевич Рерих. Его работа «По тропам Средней Азии» была опубликована в 1982 году в Хабаровске под редакцией академика Алексея Павловича Окладникова и доктора исторических наук Ларичева. Вот первая публикация, о которой даже не упомянуто в работе. Далее, переходя к историографии, я уже задавала этот вопрос, я хочу сказать, принижено совершенно чётко, не знаю, почему бюро исторического Отделения этого не почувствовало, это тоже не моя проблема. Принижена роль российских учёных в разработке вообще проблем о Рерихе. Потому что, когда ставится такая проблема, как росовская, проблема, которая, в конечном счёте, приводит какой-то новый параметр в жизни Рериха, то всё-таки, тут уже говорили об этом, нужно было всё равно взять биографию Николая Константиновича. Это не было взято. Более того, я перечислю вам снова эти самые монографии, которые были написаны – Павел Фёдорович Беликов, Валентина Павловна Князева, Людмила Васильевна Короткина, Елена Ивановна Полякова. Это же, в конце концов, идут монографии. А упомянуть несколько монографий американских он сумел. В конце концов, он говорит, об этом написана какая-то глава о Рерихе. Это же нельзя свести всё к нескольким статьям. Даже если это написано по поводу самой диссертации. Это неправильно, это антиисторично.
Стенограмма, Росов писал(а): …следует сказать на отдельные выступления. Историография всё-таки представлена в диссертации, оценены источники, оценены монографии, которые выпускались и посвящены Рериху. Дневник Юрия Николаевича «По тропам Срединной Азии» упомянут. Насчёт писем Рериха – тоже всё есть. Насчёт «Листов дневника» тоже цитируются. Хотелось бы, чтобы в предельно корректной форме шёл разговор об источниках.
Получается, что Шапошникова врёт прямо в глаза :shock: Ну, какая наглая!

Когда будет опубликована диссертация, то мы увидим все источники, и наверняка вернёмся к лживым высказываниям Шапошниковой.
Ответить