Обсуждение темы "Новости Рериховского движения"

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Кэт

Сообщение Кэт »

[quote="Народно-либеральная газета "Богатей" (Саратов)"][center]Наталья Левенец, Москва–Саратов
Алмазы под бульдозером
[/center]

5 марта состоялось заседание арбитражного суда...

Заседание 5 марта было перенесено на вторую половину месяца...[/quote]

:ROFL: :ROFL: :ROFL:

Да-с, мысли у Левенец явно не кучкуются :( Вообще-то суд перенесён на 7-е апреля, но для Левенец это, наверное, и есть вторая половина марта :) :) Что и говорить, когда фокус кривой, то даже календарь сколиозным становится.

[quote="Наталья Левенец в газете "Богатей""]...о выселении музея из незаконного владения – усадьбы князей Лопухиных.[/quote]

Милая, речь идёт о создании Государственного музея, а не о том, что картины Рериха выставят на дождик мокнуть. Прежде, чем подписывать чужие писули, вникла бы в предмет писанины!

[quote="Наталья Левенец в газете "Богатей""]Святослав Рерих в своем письме «Медлить нельзя!», опубликованном в «Советской России» в июле 1989 года...[/quote]

Да-да, в своём письме... написанном Р.Б.Рыбаковым.

[quote="Наталья Левенец в газете "Богатей""]А вообще неприличные телодвижения государства... начались еще в 1993 году.[/quote]

Сразу заметно, что Левенец - крупный специалист по неприличным телодвижениям.

[quote="Наталья Левенец в газете "Богатей""]...усадьба Лопухиных, расположенная в самом центре столицы, неподалеку от храма Христа Спасителя – давно пристреляна.[/quote]

Точно, пристреляна на 49 лет Международным центром раздоров (МЦР) с помощью банкира Булочника до 1045 года.

[quote="Наталья Левенец в газете "Богатей""]Долгая реставрация переданных от московских властей руин была осуществлена на народные деньги, добровольные пожертвования и помощь меценатов.[/quote]

Надо бы народу, дававшие добровольные пожертвования, спросить, куда потрачены их взносы. А вдруг окажется, что те миллионы рублей, которые брошены на рекламные публикации против диссертации В.А.Росова, на самом деле давались вовсе не на то, на что они потрачены, и к ним самый раз применить фразочку:

[quote="Наталья Левенец в газете "Богатей""]...есть сферы, где не в чести закон и совесть, зато накоплен богатый опыт всевозможных противоправных манипуляций.[/quote]

[quote="Наталья Левенец в газете "Богатей""]...возможно, аппетиты «главного по культуре» подогрел тот факт, что на международных аукционах цены на полотна Николая и Святослава Рерихов неуклонно растут.
...этим господам мерещатся бешеные суммы аукционных лотов.[/quote]

Деточка, очнись от забытья, спишь, что ли, как спящая красавица? На дворе не 20-е или 30-е годы и не сталинский режим. Государственные сокровища уже никто не распродаёт, наоборот, как Усманов, за собственные деньги покупает и дарит государству! А вот общественная собственность зыбка, как всё частное. Разворуют или уничтожат - и спросу никакого! Если мадам Шапошникова не желает отдать С.Зорину аппаратуру его Оптического театра и сделанные им слайды, предпочитая уничтожить их, лишь бы они Зорину, пошедшему противу её воли, не достались ("что не съем, то понадкусываю"), то представляете, что будет, если рериховское наследие из МЦР государству отдадут? Она же одержимая и на всё способна. Надо заранее смирительную рубашку готовить.

А насчёт подогрева бешеными суммами аукционных лотов, конечно, виднее писаке, работающей в газете "Богатей".

[quote="Наталья Левенец в газете "Богатей""]...музей постоянно проводит передвижные выставки подлинников картин...[/quote]

Да, коммерческие выставки, где все абсолютно расходы по перевозке, охране картин, командировке сотрудника МЦР до места выставки оплачивает принимающая сторона, да ещё и отдаёт 50 процентов всей выручки. А МЦР при этом только дивиденды гребёт и ставит себе галочки: ах, какие мы молодцы, ещё одну выставку провели! Поэтому с гордость могут говорит о себе:

[quote="Наталья Левенец в газете "Богатей""]...просветительская миссия МЦР благородна и бесспорна... в сумерках духовной дремоты, не скрываясь, орудуют средневековый фанатизм и самая беспардонная коммерция. Как выяснилось, они прекрасно дополняют друг друга.[/quote]

[quote="Наталья Левенец в газете "Богатей""]О чем идет речь? О «заклятом друге» МЦР – Государственном музее Востока, который так и не вернул наследникам Рерихов 288 полотен...[/quote]

Сразу видно, что Левенец только поставила свою подпись под мцровской заготовкой. Стандартные фразочки (отставные военные мцровцы на экспромт не способны, они могут только, как попугаи, твердить про 288 картин, хотя инспирированные ими же многочисленные проверки выявили цифру 282).

А вот про наследников - это очень интересно. И кто же у нас наследники Рёрихов? Шапошникова, Стеценко, Фролов, Дьяченко и иже с ними? Так сказать, "дети лейтенанта Шмидта". Говорят, в Петербурге был мост лейтенанта Шмидта (аккурат тот, насупротив которого Н.К.Рёрих родился); был да весь сплыл - переименовали. Вот и вышепоименованные "детки" сплывут, наследие же Рёрихов останется и будет служить людям.
Кэт

Сообщение Кэт »

РИА Новости писал(а):[center]Мария Петрушина
100 лет со дня рождения жены Святослава Рериха
[/center]

После смерти Святослава Николаевича в 1993 г. Девика стала хранителем наследства семьи Рерихов. Незадолго до своей кончины передала его международному центру Рерихов (музею им. Н. К. Рериха) в Москве, который продолжает сохранять наследие этой великой династии и развивать культурные и научные связи между Россией и Индией. один год и один месяц.
Ух ты, оказывается это Дэвика передала наследие мадам Шапошниковой :) :) а я-то думала, что она как раз хотела отнять то, что передал её муж.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

GEORGIAN ROERICH ASSOCIATION “ MOTHER OF THE WORLD” ГРУЗИНСКОЕ РЕРИХОВСКОЕ ОБЩЕСТВО «МАТЕРЬ МИРА» 0108 Tbilisi, vaso abaSiZis 13, tel. (99532) 920428, (899) 969911 0108 Georgia ,Tbilisi: V. Abashidze street 13, Tel: (99532) 920428, (899) 969911 Web site: www.agniyoga-georgia.com E-Mail: [email protected] ___________________________________________________________________________________________________ Всем мировым обществам Н.К.Рериха!!! Мы, живые участники событий и реальные свидетели происходящего утверждаем: Все средства массовой информации России работают на дезинформацию своего населения касательно событий происходящих в Грузии, что нагнетает психоз и истерию Россиян и, настраивает их против Грузии. А дело состоит в совершенно другом, что, однако, потребует более долгой и множестве нной конкретики, поэтому мы останавливаемся на фактах совершенно очевидных : 1. Осквернен а святая святых- традиция Олимпийских игр. Во время Олимпийских игр прекращались все войны. 2. Нарушен, и без всякого стеснения , принцип миротворчества –миротворцы превратились в агрессоров. 3. Главным почерком Русской Империи является принцип : «Разделяй и властвуй!» Отсюда два наших обращения ; а) К мировым Рериховским Обществам ; Сегодня Русские хотят поглотить Грузию, завтра они в Европе, а послезавтра и во всем мире! б) К Рериховским обществам в России; Вы не можете быть безучастными к судьбе Грузии , и в ее лице к судьбе всего мира, как не были безучастны в Германии немцы к судьбе России, создавшие фронт сопротивления фашизму. Проявите должную солидарно сть Агни-Йогов , Детей Света и сотрудников Великого Белого Братства. Президент Грузинского Рериховского Общества “Матерь Мира” (ГРОММ) Т.П.Тавадзе
Мои дорогие русские и грузинские друзья-рериховцы! Я опубликовал это послание грузинских друзей лишь по той причине, что оно пришло мне по рассылке. Но это совсем не значит, что я занимаю в этой постыдной войне чью-то сторону. Эта война постыдная по той причине, что каждая война постыдная. И всё равно, кто её начал, и какие она преследует цели. А Агни Йоге говорится, что время силовых методов прошло. Тот, кто решает свои проблемы с оружием в руках – действует против эволюции, а значит против Шамбалы, чьё Учение Жизни мы все – рериховцы – изучаем и почитаем в делах и на словах. Поэтому искать кто прав, а кто виноват в этой войне я как третья, наблюдающая сторона, я бы не стал. С моей точки зрения виноваты и русский, и грузинские, и абхазские народы. Поэтому поймите меня правильно, мои русские, грузинские, эстонские, американские, израильские и другие коллеги, друзья и просто читатели. Присылайте свои мнения по этому поводу, и я тоже опубликую их. А лучше публикуйте их сами. Форум открыт для всех рериховцев всего мира.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Однако если бы Жанна д'Арк только наблюдала, не вмешиваясь, в чём был бы её подвиг? В молитве у окна, наблюдая, как англичане разоряют страну?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Есть слишком полярные мнения насяёт этого конфликта. Если брать пример с Жанны д'Арк, то все просто передерутся. Хватит нам и вопросов с МЦР :)
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Ситуация на Кавказе очень сложная. По идеи… практики Ж.Э. должны иметь минимум «орлиный глаз», то есть с одной стороны быть непредвзято над всеми событиями и видеть в целом весь страшный узор трагических переплетений, и все руководящие нити, ведущие к этому кровавому клубку.
С другой стороны каждая конкретная ситуация подлежит однозначной справедливой оценке и соответствующего отношения к ней.

Само собой у всех участников этих событий есть своя вина и своя правда, и принимать решения своей позиции, основываясь на сюжетах не честной информационной войны, а не действительности, не свойственно последователю А.Й. Каждый народ непосредственно участвующий в войне не должен клеймиться виновным, ответственно их руководство конкретные люди, отдающие приказы. И близоруко не отмечать, что происходящее имеет геополитическое значение где есть «закулисные» глобальные кукловоды. Силы, столкнувшиеся в принципиальных и судьбоносных для Планеты развилках ,имеют своё лицо и эволюционное или против эволюционное направление. И каждому предстоит разобраться, кто представляет ту или иную сторону, очень сложно это сделать при навязывании однобокой пропаганды. Не будем торопиться с выводами, основываясь на очевидности и подсовывающихся готовых мнениях.
Всё перевернулось с ног на голову .Основной критерий мотив действий. Враг коварен и лицемерен, исподтишка сталкивает братские народы .Мы не марионетки дёргаться под чьей-то злой волей .Будем бдительны и не отвлечемся на жупел, будем зреть в корень .Грузинский ,Осетинский, Русский..., братские народы ,новоявленных фюреров к ответу.
Igor1

Сообщение Igor1 »

Вообще-то Грузия первая начала военную операцию в Южной Осетии, ночью, начав обстрел жилого города, в день начала Олимпийских игр. Не буду касаться остального.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):Вышел №4 журнала "Дельфис" за этот год. Содержания у меня нет (равно как и на их сайте). Информацию мне сообщили по телефону.
несомненно, что ваш друг ВЧ.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Не угадали. :) ВЧ я лично видел, кажется, один раз всего.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):Не угадали. :) ВЧ я лично видел, кажется, один раз всего.
И как впечатления? Хоть мне и все-равно в общем-то. Пишу исключительно потому, что за то время пока я общался на форумах рериховских уже больше 5-ти лет, он меня почему-то всегда избегал. Тогда как эта сфера в общем-то довольно малолюдна. В смысле, мало тех, кто подолгу останавливает своё внимание на книгах Рерихов и Блаватской.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Igor1 писал(а):Вообще-то Грузия первая начала военную операцию в Южной Осетии, ночью, начав обстрел жилого города, в день начала Олимпийских игр. Не буду касаться остального.
Погибло там около 200-т человек (со стороны Осетии жителей и росиийских солдат), тогда как, вот недавно, в Газе от одного обстрела израильского погибло уже больше 300-т. И еще может погибнуть, так как они готовят наземную операцию.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а):И как впечатления? Хоть мне и все-равно в общем-то.
Трудно что-то сказать, т.к. мы встречались по делу на несколько минут в метро и это было несколько лет назад.
В общем, он ко мне относится хорошо да и я к нему тоже, но мы сильно разошлись во взглядах.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):И как впечатления? Хоть мне и все-равно в общем-то.
Трудно что-то сказать, т.к. мы встречались по делу на несколько минут в метро и это было несколько лет назад.
В общем, он ко мне относится хорошо да и я к нему тоже, но мы сильно разошлись во взглядах.
Это ничего, сойдетесь, может быть. А может и нет. Всё решает количество событий. И их напряженность.
ОКА

Сообщение ОКА »

Андрей! обл. газета "территория Культуры" точно не отвечает высоким критериям РД...Но там хорошее интервью К. Устинова...Готов выложить по вашему разрешению. Про "ПИЧ. ХХ1век" молчу!
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

ОКА писал(а):Андрей! обл. газета "территория Культуры" точно не отвечает высоким критериям РД...Но там хорошее интервью К. Устинова...Готов выложить по вашему разрешению. Про "ПИЧ. ХХ1век" молчу!
Это форум, не надо спрашивать у меня разрешения что-то выложить. Каждый может выложить здесь, что он считает нужным. Нужно соблюдать только тематику. В частности, интервью Устинова нужно выложить в разделе "Учение Жизни продолжает путь Света".
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.bashinform.ru/index.php?id=81221

[center]В Национальном музее РБ открылась выставка картин Николая Рериха[/center]

Уфа, 5 июня, "Башинформ", Альфия Аглиуллина.

Выставка картин Николая Рериха "От России до Гималаев" открылась в Национальном музее Республики Башкортостан. Данный проект организован Министерством культуры и национальной политики РБ, Национальным музеем и международным Центром-музеем имени Н. Рериха.
Экспозиция включает в себя 67 работ мастера, среди них картины "Схимник", "Нижний Новгород. Кремлевская башня", а также работы, созданные в первые два десятилетия ХХ века в Карелии и Финляндии.
В эти годы художник, вдохновленный природой Севера, работает очень много. Из картин этого периода в выставку вошли "За морями земли великие", "Осень. Выборг", полотна из серии "Ладога", "Заклинатель змей", "Старый король".
Также в музее демонстрируются фотоматериалы и видеофильмы, рассказывающие о жизни и деятельности Рерихов.
В центре экспозиционного зала представлен портрет Николая Рериха, написанный его младшим сыном Святославом Рерихом. По завету отца в 1989 году он основал международный Центр-музей Рериха в Москве.
Напомним, Николай Константинович Рерих (1874-1947) - явление исключительное в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым-философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Николай Рерих оставил будущим поколениям богатое литературное, художественное и научное наследие: около семи тысяч живописных полотен, более 30 научно-философских трудов, изданных в Риге, Берлине, Харбине, Нью-Йорке.
Во многих странах мира имя старшего Рериха является символом культуры и созидания. Он стал инициатором первого международного документа по защите культурных ценностей человечества - акта Рериха. Во исполнение его заветов созданы и плодотворно работают Центр-музей Рериха, Международная лига защиты культуры, многочисленные культурные организации.
Новая МЦРовская утка :blow:
Оказывается, Н.К.Рерих завещал основать МЦР... ... ... 45 лет после своей смерти. :ROFL:
Марина Попович отдыхает...
Полина Парусова

Сообщение Полина Парусова »

Прологъ писал(а):[center]Уважаемые друзья!
Издательство «Прологъ» сообщает о выходе в свет 5-го тома
серии «Записи Учения Живой Этики»,
состоящей из 25 томов.
[/center]
Выпустил «Прологъ» очередной том дневниковых записей Е.И.Рерих. Казалось бы — читать да радоваться. Но вот доходим до записи от 28 мая 1924 года и на странице 12 читаем:

«На Б[елухе] начали ц[ех] строить, не обижают народ. Говорили, ж[иды] пришли, но прославляют С[ибирь] почище нас. Удой лучше у них, зерно наливное, даже яблоки раньше доспели. Это, брат, не ж[иды], это, брат, благословение. Как поз[вать] пойдут — одна польза людям выходит. И красть у них нельзя — правая рука немеет. Полезные чудеса завели — на округу слава пошла».

Ну просто «Ода семитизму» получается. И удои у ж. лучше, и зерно у них наливное, и яблоки раньше поспевают. А уж Сибирь-то прославляют — почище нас! Да ещё и цех на Белухе построили! Ясное дело, «красть у них нельзя». Непонятно только, кто, кого, куда и зачем «позвать» пойдёт.
Тут на память приходят слова о том, что «данное издание как нельзя лучше подходит для … категории рериховцев-читателей, привыкших своим умом разбирать трудные места Учения» ( http://lebendige-ethik.net/4-Prolog_ZapisiHIR.html ).
Вольному — воля, пусть себе разбираются. Если очень хорошо потрудятся, то, может быть, увидят, что вышеприведённый текст может выглядеть и так:

«На Белухе начали ц[ерковь] строить, не обижают народ. Говорили, ж[ерцы] пришли, но прославляют С[паса] почище нас. Удой лучше у них, зерно наливное, даже яблоки раньше доспели. Это, брат, не ж[ерцы] — это, брат, благословение. Как хоз[яйства] пойдут — одна польза людям выходит».

Комментариев не будет, потому что «некоторым читателям неприятно видеть комментарии на тексты Учителя» (там же)
Разве только добавим, что слово «жерц» означает — притеснитель, обидчик.
Да, Учение разбирать — не кедровые орешки щёлкать, от них Сибирь не приблизится...
Olaf писал(а):Благодарим всех, кто интересуется нашим изданием дневников Е.И.Рерих.
Не стоит благодарности.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Полина Парусова писал(а): Да, Учение разбирать — не кедровые орешки щёлкать, от них Сибирь не приблизится...
Спасибо большое. Ваше исследование этой цитаты крайне необходимо.
Ариадна

Сообщение Ариадна »

http://www.sibro.ru/news/23372
03.07.2009

Музей Н.К. Рериха, Сибирское Рериховское Общество (СибРО).
....................
Вход свободный.

Входной билет 50 руб., льготный — 30 руб.
Свободный вход за 50 рублей? :shock:
Полина Парусова

Andrej писал(а):
Алтайских журналистов сегодня ознакомят с церемонией открытия памятника Николаю Рериху
7 сентября 2009 г. (06:21)

Сегодня, 7 сентября, в Алтайском крае состоится пресс-конференция, посвященная торжественному открытию памятника Рериху...

А пресс-конференция состоится сегодня в 12.00 часов в Российско-Немецком Доме (ул. Гоголя, 44).
Интересно, в каком городе? В Горно-Алтайске? :-k
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Полина Парусова писал(а): Интересно, в каком городе? В Горно-Алтайске? :-k
В Барнауле.
Полина Парусова

Уважаемые модераторы,
как вы относитесь к тому, чтобы несколько перетасовать темы на вверенных вам форумах, например темы "Дневники-манускрипты...", "Перевоплощения...", "Интересные цитаты из дневников..." и др. перенести на форум "ЖЭ в жизни", а "Новости РД", "Обсуждение новостей...", "Кража картин...", "Защита и перезащита Росова..." и т.д. - на форум "Держава Рериха"? :-k
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Полина Парусова писал(а):Уважаемые модераторы,
как вы относитесь к тому, чтобы несколько перетасовать темы на вверенных вам форумах, например темы "Дневники-манускрипты...", "Перевоплощения...", "Интересные цитаты из дневников..." и др. перенести на форум "ЖЭ в жизни", а "Новости РД", "Обсуждение новостей...", "Кража картин...", "Защита и перезащита Росова..." и т.д. - на форум "Держава Рериха"? :-k
Уважаемая Полина, разрешите к Вам так обращаться или сообщите Ваше отчество, если по имени не приемлемо.

Ваше предложение понятно и учтено, я внёс этот вопрос на согласование, что бы в ближайшее время осуществить «ревизию» тем и их реорганизацию.Может это произойдёт не так быстро как хотелось бы, но будем компенсировать качеством. Надеюсь и на Ваше понимание, необходимо время всё продумать детально и реализовать в целом.
Полина Парусова

Преторианец писал(а):
Полина Парусова писал(а):Уважаемые модераторы,
Уважаемая Полина,
Ваше предложение понятно и учтено, я внёс этот вопрос на согласование, чтобы в ближайшее время осуществить «ревизию» тем и их реорганизацию. Может, это произойдёт не так быстро, как хотелось бы, но будем компенсировать качеством. Надеюсь и на Ваше понимание, необходимо время всё продумать детально и реализовать в целом.
Благодарю за быстрый ответ. Понятно, качество требует времени, но всегда приветствуется!
Полина Парусова

[center]Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» обрела, наконец, очередного президента. [/center] 10 лет тому назад народного артиста СССР Г.М.Печникова сменил на этом посту дипломат Ю.М.Воронцов. Нынче на смену дипломатии приходит наука. Оно и понятно. В трёхлетней борьбе с ВАК и РАН против диссертации В.А.Росова руководство Международного центра потерпело поражение. И дипломатично решило пойти другим путём. 17 июня 2008 года в Международном Центре Рерихов «в торжественной обстановке» был подписан Договор о сотрудничестве между МЦР и Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук (ИИЕТ РАН). Напомним наиболее интересные (разумеется, с нашей точки зрения) пункты договора:

Стороны договариваются о совместных усилиях по следующим направлениям:
1.4. Участие ученых МЦР в различных формах в работе диссертационных советов Института при рассмотрении диссертаций по тематике, связанной с творчеством Рерихов и новым космическим мышлением.
МЦР:
2.5. Проводит совместно с Институтом предварительную апробацию кандидатских и докторских диссертаций по рериховской проблематике и проблемам космического мышления, составляет научно-обоснованные заключения по диссертациям, представленным к защите.
2.6. Осуществляет совместно с Институтом научное руководство аспирантами и соискателями кандидатских диссертаций, а также консультирование докторантов и соискателей докторских диссертаций по тематике Института.
2.7. Принимает диссертационные работы по рериховской проблематике и космическому мышлению к предварительной апробации совместно с Институтом.
2.8. Участвует в различных формах в работе диссертационных советов Института при рассмотрении диссертаций по тематике, связанной с творчеством Рерихов и новым космическим мышлением.
Институт:
2.8. Совместно с МЦР принимает участие в зарубежных экспедиционных исследованиях, в изучении зарубежных архивных и библиотечных фондов, связанных с научным и культурным наследием семьи Рерихов.
2.11. Осуществляет научное руководство при подготовке диссертационных работ сотрудниками МЦР, содействует защите выполненных в МЦР диссертаций в специализированных ученых советах Института.

Однако директора Института истории естествознания и техники (ИИЕТ) имени С.И.Вавилова РАН, доктора технических наук, профессора, академика РАЕН, Заслуженного деятеля науки РФ А.В.Постникова почему-то не сразу пригласили на высокий пост Президента. Проверяли на лояльность? Или искали кого «помогучее»? Но так или иначе, на данный момент избрание (или назначение?) состоялось. И теперь какая интересная картина получается: Президент МЦР Постников и вице-президент Шапошникова заключили «договор о сотрудничестве» между собой!
И ещё интересная деталь. У ИИЕТа в СПб есть отделение. И сотрудником этого СПб отделения ИИЕТ является некто А.И.Андреев, автор книги «Гималайское братство. Теософский миф и его творцы» (Издательство: СПбГУ, 2008 г. Твердый переплет, 433 стр.).
«Учение Рерихов – священный бред» – так назвала своё интервью с А.И.Андреевым корреспондент газеты «МК в Питере» (08.04.2009) Ирина Молчанова: «Человечеству нужна новая мифология, чтобы перекинуть мост через бездну нашего бессмысленного настоящего. Но учение Рерихов в этом плане даже не подпорка, оно рано или поздно рухнет, – убежден Андреев. – Люди должны дорожить своей свободой и не подчинять себя никаким поводырям из потустороннего мира. Рерихи, конечно, были гениальными мистификаторами. Тысячи людей верят сегодня в космических учителей. В то, что с планеты Орион Рерихам был послан черный камень, который должен был способствовать возникновению нового общества и нового человека… Николай и Елена Рерихи создали прекрасную сказку, с помощью которой, как оказалось, можно влиять на воображение и сознание людей. Поэтому свою книгу я писал в жанре документального расследования, чтобы не было обвинений в клевете, – говорит Александр, который много лет занимается изучением Индии и Тибета. – Я с самого начала чувствовал, что вся эта история шита белыми нитками. Но большая часть людей утратила способность критически мыслить, поэтому верят этому откровенному бреду».
Интересно, каким образом А.В. Постников, будучи Президентом МЦР и директором ИИЕТ РАН, будет защищать Рерихов от своего сотрудника А.И.Андреева? Уволит его, что ли? Но тогда Андрееву придётся написать книгу ещё похлеще, чтобы на хлеб заработать…
Да, заварили новую кашу товарищи… :) :) :)
Ответить