Метаморфоза теософических взглядов Л.В.Шапошниковой

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

А вы знаете, например, что сам Олькотт не выдерживал адского напряжения, которое царило тогда там (особенно после 1884 года) и допускал действия, отдалившие его от Блаватской? И вообще он, до встречи с Блаватской был достаточно обычным человеком и даже "содержал любовниц и посещал клубы", как это пишет, если не ошибаюсь, где-то сама Блаватская, но потом "совершенно исправился". Блаватская тоже не была совершенной с точки зрения обычной обывательской этики. Могла сказать и даже написать такое, что сразу же было бы удалено модераторами, если бы было опубликовано в рериховском форуме. [Удалена клевета на Е.П.Блаватскую - модератор Andrej]. Обычное население Индии имело своих раджей - землевладельцев, со свойственными их положению недостатками. Даже Учителя писали, что сложно пробудить дух патриотизма именно в этих людях. Блаватская была предана только Учителям, или, если еще точнее - Учителю. И Учитель её был Индусом. Но ко всем остальным людям Блаватская могла испытывать самые разные чувства - причем эти чувства могли меняться. Е.П.Б. в очень критические минуты допускала даже протест против излишней нагрузки, которую возлагали на неё еще более Высшие, чем её Махатмы. Ведь у Махатм Мории и Кут Хуми были их еще более Высшие, которые отдавали приказания Блаватской через Махатм М. и К.Х. Есть Письма от Них - от Учителя Сераписа и от Маха-Когана даже одно есть.

Но конечно, выражение "подозревать в связях с Белым Братством" сложно понять. Хоть это и было написано … когда? Всё вылетает из головы. Лет 40 назад, когда Шапошникова была примерно нашего возраста. Между 30 и 40. А вот еще лет 70 назад наверное по-детски тоже ошибки совершала, как и все дети. В столице ныне возрождающегося казачества кажется. Давайте и в этом периоде тоже попытаемся найти ошибки и поставить в вину.
Л.В.Шапошникова на много веков зачернила свою карму, умалив Блаватскую и Белое Братство.
Мне это напоминает слова одного нынешнего (известного тут) теософа про Ницше, которые он сказал на своём форуме. Про "много веков".
Последний раз редактировалось Д.И.В. 05 май 2007, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Д.И.В. писал(а): Кстати, слова Шапошниковой насчет "самодуров" и т.д. - во многом совпадают и с мнением Блаватской тоже.
Игорь, не надо пустословить! Если не приведёте соответствующую цитату, в которой Блаватская сравнивает Белое Братство с «самодурами, страдающими патологическими пороками», то я вырежу это Ваше предложение.
Кэт

Сообщение Кэт »

Д.И.В. писал(а):Но конечно, выражение "подозревать в связях с Белым Братством" сложно понять. Хоть это и было написано … когда? Всё вылетает из головы. Лет 40 назад, когда Шапошникова была примерно нашего возраста. Между 30 и 40. А вот еще лет 70 назад наверное по-детски тоже ошибки совершала, как и все дети. В столице ныне возрождающегося казачества кажется. Давайте и в этом периоде тоже попытаемся найти ошибки и поставить в вину.
Мы живём сейчас не "тогда". На дворе 2007-й, а ЛВШ и не думает признать своих наветов, хотя теперь и говорит совсем другие слова на официальных мероприятиях по поводу той же Е.П.Блаватской. Думает, что если будет умалчивать, то никто и не вспомнит. Но у людей не такая короткая память, как ей бы хотелось. Да и книги были слишком большими тиражами (тут плюс для ЛВШ обернулся минусом). :)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

А посмотрите внимательно, Андрей. Кто тут имеется в виду под «вырождающимися самодурами»? Раджи или же Белое Братство? Вот эта цитата: «Каждого индийского раджу или махараджу Блаватская подозревала в связях с Белым гималайским братством. Пышные одежды раджей, их дворцы и драгоценности производили на Блаватскую неотразимое впечатление. Вырождающихся самодуров, страдающих патологическими пороками, она принимала за представителей особой расы».

Это противоречивое предложение, написано немного нелогично – тогда Л.В.Ш. знала меньше чем потом. Тем более с учетом того, когда это всё писалось. Что касается «патологических пороков», то сама кастовая система, где построена на ритуалах вся жизнь человека – от зачатия и до смерти – все это действительно так было. И советская система с её жесткими правилами общежития возможно могла бы показаться просто сверх либеральной по сравнению с тем, что пишет сама Блаватская в её «Из Пещер и Дебрей Индостана» - по поводу всех этих выродившихся традиций. Если подождете что-то редактировать до вечера, постараюсь дополнить – теперь нет времени.

Кстати, Братство – очень широкое понятие. Были некоторые Адепты и их ученики, с которыми Блаватская не поддерживала связи – особенно с учениками некоторых перуанских, кажется, Адептов. Но конечно не существует в природе цитаты, в которой Блаватская сравнивает Белое Братство с «самодурами, страдающими патологическими пороками». Такую точку зрения не высказывал даже Хьюм серьёзно, по-моему.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Д.И.В. писал(а): А посмотрите внимательно, Андрей. Кто тут имеется в виду под «вырождающимися самодурами»? Раджи или же Белое Братство? Вот эта цитата: «Каждого индийского раджу или махараджу Блаватская подозревала в связях с Белым гималайским братством. Пышные одежды раджей, их дворцы и драгоценности производили на Блаватскую неотразимое впечатление. Вырождающихся самодуров, страдающих патологическими пороками, она принимала за представителей особой расы».
Это противоречивое предложение, написано немного нелогично – тогда Л.В.Ш. знала меньше чем потом.
Это «противоречивое» предложение очень ясно для тех, кто не является защитником МЦР, старающемся выгородит свою бумажную иераршу – Л.В.Шапошникову, которая однозначно унизила Блаватскую, которой Шапошникова отказала в элементарных способностях по распознаванию вырождающихся раджей с представителями Белого Братства.
Д.И.В. писал(а): конечно не существует в природе цитаты, в которой Блаватская сравнивает Белое Братство с «самодурами, страдающими патологическими пороками».
К чему тогда было вешать очередной навет на Блаватскую? - берёте пример с Шапошниковой?

Я вырезаю Ваше предложение, о котором говорил выше :evil:

В связи с тем, что Вы, Д.И.В. (Дракин Игорь), выказываете все признаки скрытого МЦРовца, что представляет опасность для некоторой категории читателей портала «Интернет-община», то я обязан выдать Вам «почётное» звание – МЦРовец. Но т.к. я не могу этого сделать для гостя, то я прошу Вас отныне писать под ником «Д.И.В» (откройте, пожалуйста, таковой). Все Ваши сообщения как гостя будут удаляться.
Последний раз редактировалось Andrej 05 май 2007, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Баженов

Сообщение Дмитрий Баженов »

«103. Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве.»
Дхаммапада, VIII. ГЛАВА О ТЫСЯЧЕ
Nikolai A.

Сообщение Nikolai A. »

Andrej писал(а):
Nikolai A. писал(а):Не слишком ли вы самоуверенны, чтобы судить кто относится и кто не относится к Белому Братству?
Речь не идёт о моей самоуверенности.
А я именно о ней и веду речь.
А ваши методы умаления Л.В.Шапошниковой достаточно хорошо характеризуют вас как разрушителя РД.
Andrej писал(а):И то, что эти цитаты умаляют Блаватскую и Белое Братство, признают все - даже Вы, Атаманенко.
Самоуверенная ложь. Как вы можете утверждать за всех их мнение, в том числе и за меня?
Не вижу какой-либо крамолы в приведенных цитатах.
"Самодурами" были названы обитатели княжеских дворцов, а не Белое Братство.
Кэт

Сообщение Кэт »

Nikolai A. писал(а):А ваши методы умаления Л.В.Шапошниковой достаточно хорошо характеризуют вас как разрушителя РД.
Умалять малое - не значит разрушать, господин Огонёк.
Nikolai A. писал(а):
Andrej писал(а):И то, что эти цитаты умаляют Блаватскую и Белое Братство, признают все - даже Вы, Атаманенко.
Самоуверенная ложь. Как вы можете утверждать за всех их мнение, в том числе и за меня?
Такой вывод напрашивается из Вашей фразы:
Nikolai A. писал(а):Мы совершенны лишь в духе. Плоть же физическая груба и часто ошибается.
Nikolai A.

Сообщение Nikolai A. »

Кэт писал(а):Умалять малое - не значит разрушать
И вы беретесь судить, что есть малое, а что нет.
Перечитайте что сказано в Учении об умалении.
Будь то малое или Великое...

Nikolai A. писал(а):Мы совершенны лишь в духе. Плоть же физическая груба и часто ошибается.
[/quote]
Речь в этой фразе шла о том, что даже Конфуций ошибся в отношении другого Великого Учителя находясь в плотном теле.
А также намек А.Люфту, что и он может ошибаться. Ибо уж он точно не Конфуций.
Впрочем, как я уже не раз убедился - все это были бесполезные призывы.

](*,)
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Люфт не Конфуций, а Вы не пастор. Вместо того чтобы высматривать соринку в чужом глазу, вынули бы бревно из своего :!:
Nikolai A.

Сообщение Nikolai A. »

Незнакомка писал(а):Люфт не Конфуций, а Вы не пастор. Вместо того чтобы высматривать соринку в чужом глазу, вынули бы бревно из своего :!:
Именно это и я сказал.
Кэт

Сообщение Кэт »

Nikolai A. писал(а):
Кэт писал(а):Умалять малое - не значит разрушать
И вы беретесь судить, что есть малое, а что нет.
Лично для меня Шапошникова - малое. А Вас я не призываю считать так же. Но вот только адрес для славословий в её сторону Вы выбрали неподходящий. У Вас есть свой сайт, и там Вы безболезненно можете горланить ей "многая лета".
Nikolai A. писал(а):
Речь в этой фразе шла о том, что даже Конфуций ошибся в отношении другого Великого Учителя находясь в плотном теле.
А также намек А.Люфту, что и он может ошибаться. Ибо уж он точно не Конфуций.
Прошу прощения, но читалось это не как "намёк А.Люфту", а как попытка обелить ЛВШ: вроде как "учитель" ЛВШ не поняла Учителя ЕПБ.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Nikolai A. писал(а):
Незнакомка писал(а):Люфт не Конфуций, а Вы не пастор. Вместо того чтобы высматривать соринку в чужом глазу, вынули бы бревно из своего :!:
Именно это и я сказал.
Кто про Фому, а кто про Ерему! Хорошая школа переноса ситуаций - чур не я... :?
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):
Владимир писал(а): То, что Вы привели в своей столь пристрастно написанной статье, касается практически любого из нас - лет 40 назад мало кто из нас мог правильно понять Блаватскую и духовные учения. Все выросли в условиях атеистического воспитания, и большинство из нас были в комсомоле.
Да, мы все выросли оттуда, из совка. Но не все были членами КПСС как Л.В.Шапошникова. Не все печатали антитеософические книги 30000 тиражами, как это делала Шапошникова. Если и не понимали, то не клеветали на Е.П.Блаватскую, Олькота, Белое братство, как это делала Шапошникова. Поэтому не надо оправдывать эту двуличную мадам, которая до сих пор не покаялась за свою клевету и ложь.
Зря ждёшь, Андрей, покаяния, его не будет. Знаешь, почему? Потому что сама Шапошникова говорит: "...с "прощением" у меня всю жизнь туго. Мне легче умереть, чем попросить прощения. ...меня бесполезно уже перевоспитывать. ...я такая и другой уже не буду". Это изложено её подругой Г.Бибиковой в книге "Я - Шапошникова" (М., 1997. С.31).
laflesia

Сообщение laflesia »

мне стыдно, что изучающие ЖИВУЮ ЭТИКУ так критикуют и всячески негодуют друг на друга. Это не достойно. Такое впечатление что хлебом не корми дай позлословить. а потом приходится удивляться, откуда такие обидные эпитеты типа "рерихнутые"...
Не нужно злобствовать друзья!!!
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Д.И.В. писал(а):А посмотрите внимательно, Андрей. Кто тут имеется в виду под «вырождающимися самодурами»? Раджи или же Белое Братство? Вот эта цитата: «Каждого индийского раджу или махараджу Блаватская подозревала в связях с Белым гималайским братством. Пышные одежды раджей, их дворцы и драгоценности производили на Блаватскую неотразимое впечатление. Вырождающихся самодуров, страдающих патологическими пороками, она принимала за представителей особой расы».

.
-- Уверен , что МЦРовцы никогда не назовут меня своим . Но все же с большой симпатией отношусь к ЛВШапошниковой . И в данной цитате по моему ЯВНО идет речь не о Махатмах Белого Братства , а именно о раждах и махараджах . Возможно назвать их самодурами -- это действительно грубовато . Но допускаю , что и такие имелись . Ведь это примерно то же , что применить эти эпитеты например к некоторым православным церковникам . Иногда , слушая их нападки на рериховцев , действительно хочется применить очень резкие слова в ответ .
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Кэт писал(а):
Andrej писал(а):
Владимир писал(а): То, что Вы привели в своей столь пристрастно написанной статье, касается практически любого из нас - лет 40 назад мало кто из нас мог правильно понять Блаватскую и духовные учения. Все выросли в условиях атеистического воспитания, и большинство из нас были в комсомоле.
Да, мы все выросли оттуда, из совка. Но не все были членами КПСС как Л.В.Шапошникова. Не все печатали антитеософические книги 30000 тиражами, как это делала Шапошникова. Если и не понимали, то не клеветали на Е.П.Блаватскую, Олькота, Белое братство, как это делала Шапошникова. Поэтому не надо оправдывать эту двуличную мадам, которая до сих пор не покаялась за свою клевету и ложь.
Зря ждёшь, Андрей, покаяния, его не будет. Знаешь, почему? Потому что сама Шапошникова говорит: "...с "прощением" у меня всю жизнь туго. Мне легче умереть, чем попросить прощения. ...меня бесполезно уже перевоспитывать. ...я такая и другой уже не буду". Это изложено её подругой Г.Бибиковой в книге "Я - Шапошникова" (М., 1997. С.31).
-- В начале 90-х я бывал в МЦР в связи с изданием питерской рериховской группой "Уран" ("Мир") Учения Живой Этики . Знаком был с ГИБибиковой . Она боготворила ЛВШапошникову настолько , что это явно можно назвать нарушением завета "НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА" . Когда же оказалась вне МЦР , маятник качнулся в противоположную сторону . Думаю не стоит доверять словам таких личностей .
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

-- Почему собственно человек должен просить у кого-то прощения за свою бывшую позицию ? Он должен ДЕЛАМИ ИСПРАВИТЬ свои поступки , совершенные в прошлом . Это мы и наблюдаем . ЛВШапошникова многие годы вносит большой вклад в копилку дел , раскрывающих миссию ЕПБлаватской с позитивной стороны . Защищает ее от нападок православных церковников .
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

-- Почему человеку должно быть стыдно за членство в КПСС ? Если он откликнулся своим сердцем на идеи Махатмы Ленина и вступил в основанную им партию , то что в этом плохого ?
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

-- Что плохого в том , что человек был когда-то атеистом ? Атеизм сделал для эволюции человечества не меньше , чем теизм . Он избавил нас от пудовых цепей религиозного догматизма . Избавил государственных руководителей от необходимости плясать под дудку церковников .
К тому же когда ЛВШапошникова , как апостол Павел , изменила свои взгляды , она еще большими тиражами покрыла некоторые незначительные ошибки в своем прошлом мировоззрении .
Кэт

Сообщение Кэт »

Ку Аль писал(а):-- В начале 90-х я бывал в МЦР в связи с изданием питерской рериховской группой "Уран" ("Мир") Учения Живой Этики . Знаком был с ГИБибиковой . Она боготворила ЛВШапошникову настолько , что это явно можно назвать нарушением завета "НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА" . Когда же оказалась вне МЦР , маятник качнулся в противоположную сторону . Думаю не стоит доверять словам таких личностей .
Книга Бибиковой написана ПОСЛЕ ухода её из МЦР после краткой работы там. И однако книга напичкана такими эпитетами в адрес Шапошниковой, что называние её "держательницей ключей от врат мастера" - детский лепет по сравнению с восхвалениями Галины Ивановны (и это ровно за 10 лет до "деражтельницы ключей"). Хотите примеров? Пожалуйста: "Ш. призвана прорубить "окно" духовного обновления человечества, "окно" в Беспредельность, бессмертие духа", "Л.В. несёт Огонь Знания по всей Земле", "первопроходец Живой Этики" ну и дальше в том же духе.
Последний раз редактировалось Кэт 29 июн 2007, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Ку Аль писал(а):-Что плохого в том , что человек был когда-то атеистом ? Атеизм сделал для эволюции человечества не меньше , чем теизм . Он избавил нас от пудовых цепей религиозного догматизма . Избавил государственных руководителей от необходимости плясать под дудку церковников .
К тому же когда ЛВШапошникова , как апостол Павел , изменила свои взгляды , она еще большими тиражами покрыла некоторые незначительные ошибки в своем прошлом мировоззрении .
Ну уж это Вы загнули :) с апостолом Павлом-то. Он ведь исправился и из гонителя и преследователя превратился в проповедника Христовой веры. А Ваш кумир ЛВШ не только не исправилась, а стала еще более изощренной в своих методах. Теперь под прикрытием Живой Этики творится такое, что волосы дыбом встают! Пусть бы она лучше атеисткой оставалась, по крайней мере, честнее было бы.
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

-- Пример с апостолом Павлом был приведен не мной первым . Он ярко иллюстрирует тот факт , что даже такие величайшие духи (воплощение Махатмы !) какую-то часть своей жизни совершали ошибки , связанные с воздействием на них окружающих эгрегоров . Павлу напичкали сознание церковники того времени ветхозаветными идеями в их интерпретации . Он был искренне уверен , что преследуя христиан , он совершает БОГОУГОДНОЕ дело . Затем встреча с Христом изменила всю его жизнь .
Что-то похожее произошло и с ЛВШапошниковой . Ее встреча со Святославом Николаевичем стала поворотным пунктом в ее судьбе .
С чего вы взяли , что ЛВШ является моим кумиром . Ничего подобного . Были употреблены слова ИСПЫТЫВАЮ СИМПАТИЮ . Я ее воспринимаю такой , какая она есть . И благодарен за то хорошее , что она сделала и делает на своем посту . Даже за те действия , с которыми не согласен . Ибо считаю , что это служит ПЛАНУ Махатм .
Приведите пожалуйста пример – от чего у вас встают волосы дыбом ? Неужели вы столь запуганная особа ?
Почему ЛВШ должна оставаться атеисткой , если изменила свое мировоззрение ? Разве это было бы честно , врать всем про атеизм , когда этого нет на самом деле .

Хххххххххххххх

-- Что касается ГИБибиковой , то такие люди не знают меры ни в похвалах , ни в злословии . Они есть в каждом эгрегоре . Иногда делают помимо этого полезную работу . Не выгонять же человека из-за каких-то недостатков , если в чем-то другом он приносит пользу .
Кэт

Сообщение Кэт »

Апостол Павел ведь покаялся. И покаяние его было сердечным и слёзным.
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

-- Какие-то вы церковные байки тут рассказываете . Не было этого . Да и не требуется . Покаяние -- это ВНУТРЕННЕЕ дело каждого . Никакой публичности в этом деле не требуется .
Что нужно , так это покрытие своих ошибочных деяний НОВЫМИ ДЕЛАМИ , соотвествующими изменившемуся сознанию . Тогда все увидят , что человек доказал на деле , что в нем что-то изменилось .
Слова покаяния даже вредны . Они отнимают энергию от ДЕЙСТВИЙ . И чаще всего подменяют действия ! Чем больше слов , тем меньше дел .
Ответить