Листочек растения.
From the book John Iovine "Kirlian Photography. A Hands-On Guide", TAB Books, 1994.
Научно-практическая конференция
«Кирлианография: новые горизонты»
г. Ярославль, 17-19 августа 2007 г.
Организаторы конференции:
Международная неправительственная ассоциация «Этика и наука будущего» (г. Москва);
Филиал Международного института экономики и права (г. Ярославль);
Благотворительный фонд развития и сохранения культурных ценностей «Дельфис» (г. Москва);
Донецкий Рериховский вестник «Орифламма» (г. Донецк);
НИИ социальных проблем РАЕН. Юридический колледж РС МПА. (г. Тула)
Культурный центр «Радуга» (г. Нефтекамск);
Медицинская академия духовного развития «МАДРА» (г. Днепропетровск);
Научно-исследовательская лаборатория по изучению Психической Энергии (г. Моршанск).
3. Бондарев Вадим Маркович (г. Алматы, Казахстан), инженер-исследователь;
4. Бланк София Михайловна (г.Нью-Йорк, США), директор научно-исследовательского центра фирмы «Бион»;
5. Джура Сергей Георгиевич (г. Донецк, Украина), к.т.н., доц., Донецкий Рериховский вестник «Орифламма»;
6. Салимов Равиль Сагитович (г. Нефтекамск, Россия), директор Культурного центра «Радуга»;
7. Семенихин Евгений Евгеньевич (г. Днепропетровск, Украина), Медицинская академия духовного развития МАДРА;
8. Светлов Алексей Васильевич (г. Тамбов, Россия), руководитель Научно-исследовательской лаборатории по изучению психической энергии;
9. Чумакова Татьяна Алексеевна (г. Ярославль, Россия), директор Ярославского филиала Международного института экономики и права;
10. Яковлева Екатерина Геннадьевна, (г. Москва, Россия), к.мед.н., Российский государственный медицинский университет.
Главные цели конференции:
1. Определение новых направлений развития кирлианографии;
2. Обмен опытом и налаживание сотрудничества между различными исследователями газоразрядной фотографии (в том числе между профессионалами и непрофессионалами);
3. Содействие созданию Ассоциации «Наследие Кирлиан».
Тематика докладов и сообщений:
1. История открытия кирлианографии и философское осмысление вопросов этого нового научного направления. Историческое и философское значение открытия супругов Кирлиан.
2. Творческое наследие супругов Кирлиан. Архивные материалы по наследию семьи Кирлиан. Проблема сохранения наследия Кирлиан. Архивы других исследователей, развивавших кирлианографию. Создание музея семьи Кирлиан.
3. О новых научных направлениях изучения различных свойств человека и природы. Изучение различных видов магнетизма. Изучение психической энергии, ее качеств и конденсаций. Излучения человека, животных и растений. Воздействие звука, цвета на человека, животных и растения. Взаимосвязь человека и Вселенной. Аура и тонкие тела человека. Изучение мысли. Новые подходы в психологии. Регистрация тонкоматериальных (невидимых) существ.
4. Теория кирлианографии. Теория газового разряда. Проблемы кирлианографии. Фундаментальные и прикладные вопросы кирлианографии.
5. Аппараты, применяемые для кирлианографии. Применение цифровой техники для регистрации газоразрядных изображений. Новые технологии в кирлианографии.
6. Современное состояние и проблемы кирлианографии. Этапы становления кирлианографии в России. Развитие кирлианографии за рубежом.
7. Области практического приложения кирлианографии. Применение кирлианографии в медицинских исследованиях. Применение кирлианографии в психологии и в спорте. Применение кирлианографии в сельском хозяйстве. Применение кирлианографии в криминалистике. Другие прикладные направления применения кирлианографии.
8. Новые перспективные направления применения метода.
Место проведения конференции: г. Ярославль, Филиал Международного института экономики и права (МИЭП).
Оргкомитет находится по месту проведения конференции в Филиале Международного института экономики и права (МИЭП) по адресу: 150014, г. Ярославль, ул. Свободы, д.87-а, здание Объединения организаций профсоюзов Ярославской области, центральный вход (под аркой), 4-й этаж.
Телефоны для справок в Ярославле: (4852) 45-96-36, 45-76-02; 30-55-04; 21-35-55;
Координатор от оргкомитета по организационным вопросам:
Чумакова Татьяна Алексеевна.
Телефон в Ярославле: (4852) 45-96-36. E-mail: {[email protected]}
Координатор от оргкомитета по научным вопросам:
Светлов Алексей Васильевич.
Телефон в Тамбове: (4752) 57-87-18. E-mail: {[email protected]}
Заезд участников – 16.08.07 г. в течение дня и вечера; 17.08.07 г. до 12.30 часов.
Наиболее удобное отправление из Москвы с Ярославского вокзала:
- в 8.24 (поезд № 828 Москва-Ярославль). Прибытие в г. Ярославль в 12.28 на ж/д вокзал Ярославль-Главный;
- в 12.30 (поезд № 376 Москва – Воркута). Прибытие в Ярославль в 16.58 на ж/д вокзал Ярославль-Главный.
- в 16.05 (поезд № 24, 28, 34 в зависимости от даты, Москва-Сыктывкар). Прибытие в Ярославль в 20.20 на ж/д вокзал Ярославль-Главный;
- в 16.35 (поезд № 822 по четным / 824 по нечетным числам Москва-Ярославль). Прибытие в Ярославль в 20.43 на ж/д вокзал Ярославль-Главный;
Проезд: от ж/д вокзала Ярославль-Главный до остановки "Городской вал" (2-я остановка): троллейбус №1; маршрутное такси: 45, 72, 76 ,81, 99, 140.
Открытие конференции состоится 17.08.07 г. в 14.00 в Филиале Международного института экономики и права.
Регистрация участников в день заезда с 10.00 до 14.00.
Закрытие конференции 19.08.07 г. в 18.00.
Условия участия:
Проживание иногородних участников конференции в общежитиях Ярославля, предположительная стоимость проживания от 200 до 500 рублей в сутки.
Регистрационный взнос – 100 рублей.
Проезд и питание участников за свой счет.
Предположительная стоимость организованных обедов – 70 рублей. Завтраки и ужины в организованном порядке не предусмотрены.
Просим Вас:
Заранее предупредить Оргкомитет о времени Вашего приезда, сообщить номер поезда, количество и фамилии приезжающих. В этом случае Вас будут встречать на ж/д вокзале Ярославль-Главный (новое здание) в центре зала у информационной тумбы.
Сообщить о необходимости устройства Вас в общежитии.
Иметь билеты на обратную дорогу!
Учесть, что 19.08.07 г. с 14.00 до 18.00 в программе конференции планируется экскурсия по г. Ярославлю.
Отъезд из Ярославля возможен:
- в 00.47 (поезд № 319 Котлас-Москва), прибытие в Москву в 5.05;
- в 07.00 (поезд № 821 по четным / 823 по нечетным числам Ярославль-Москва), прибытие в Москву в 11.13;
- в 11.08 (поезд № 35 Воркута-Москва), прибытие в Москву в 15.46;
- в 16.30 (поезд № 827 Ярославль-Москва), прибытие в Москву в 20.13.
Обращаем также Ваше внимание на следующие моменты:
на конференции будет проводиться видеозапись заседаний;
продажа литературы без предварительного согласования с оргкомитетом недопустима.
Будем рады встрече с Вами в г. Ярославле!
Расскажите, пожалуйста, подробнее. Какой прибор? Какие эксперименты?Евгений писал(а): С помощью моих друзей мне удалось самому провести несколько экспериментов по кирлиановской фотографии.
Что Вы имеете в виду? Поражение током, газом или какой-то другой аспект?Евгений писал(а): Но одна из проблем которая меня останавливает -безопасность этих экспериментов.
Об этом участники форума рассказать не могут, т.к. не все занимаются практически исследованием этого метода. Как один из таких могу на собственном опыте сказать, что данная проблема абсолютно не исследована и нет чётких характеристик, при которых будет наступать опасность поражения током.Евгений писал(а):Но одна из проблем которая меня останавливает -безопасность этих экспериментов. Мне бы хотелось узнать личное мнение участников форума.
У строчника очень крутые импульсы по сравнению с плавными синусообразными импульсами автомобильной катушки (ниже помещаю осциллограмму строчника HR 7902). Когда я пробовал трансформатор строчника, то он для нормального кирлиан–эффекта требовал гораздо большего напряжения, чем автомобильная катушка. Поэтому я не мог добиться такого соотношения напряжения и частоты, когда можно было безболезненно снимать кирлиан–снимки с пальцев рук. Хотя моя установка (смотри схему выше) ограничена в напряжении, т.к. я использовал лабораторный источник питания 0–30 Вольт.Евгений писал(а): 1. В качестве генератора использовал сочетание здающего генератора(ЗГ), усилителя типа push-pull, трансформатора из переделанного строчника.
А электросхема? Сохранилась?Евгений писал(а): 2. В экспериментах ипользовалась разная частота примерно от 1000герц до 90кгц.
3.В качестве электрода использовались две пластины стекла с водой между ними.
У меня стримерные формы получались всегда со строчником. А с автомобильной катушкой – всегда диффузные, вне зависимости от частоты.Евгений писал(а): 4. Были получены несколько фотографий свечения пальцев рук (найду в архиве - выложу) и видео запись. В зависимости от частоты форма и вид свечения изменялись от стримерного до диффузного. Длительных исследований не проводили.
Скин эффект – это неоднородное распределение переменного тока и связанного с ним электромагнитного поля по сечению проводника, при достаточно высоких частотах ток течет в основном в тонком поверхностном слое проводника (в скин-слое) и практически отсутствует в глубине. Как Вы видите этот скин-эффект в связи с кирлиан-эффектом?Евгений писал(а):1. Проражение электрическим током. Особенно существенно оно проявляется на низких частотах. Поскольку на высоких возникает скин эффект, который уменьшает влияние на организм.
Исследований по влиянию кирлиан-эффекта на невидимые структуры человека я ещё не встречал, поэтому не могу сказать ничего конкретного. Но если подходить к этому вопросу чисто теоретически, то мне думается, что кирлиан-эффект как ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС не оказывает никакого влияния на невидимые структуры человека к которым относятся аура, эфирное, астральное и ментальное тела человека.Евгений писал(а): 2. Вторым аспектом по важности, на мой взгляд, является влияние образующейся плазмы на невидимые структуры человека(на эфирную оболочку)…
Я работал с такими настройками, что эпителий коже не сгорает и никаким образом не повреждается – я держал свой палец на рабочем электроде минутами, наблюдая кирлиан-эффект. То же самое можно сказать про другие объекты металлического и органического характера. Нигде я не наблюдал сгорания, если конечно, прибор настроет правильно. Повторяю, при кирлиан-эффекте (на любой частоте, даже начиная от 700-800 Гц) происходит образование Азона, имеющего характерный запах, который никак не напоминает горелый запах. Для ясности привожу цитату из статьи «Сборка кирлиан-прибора собственными руками», где описан процесс образования Азона:Евгений писал(а): …на поверхностный слой кожи - эпителий(он просто постепенно сгорает, при этом появляется специфический запах).
Если это не понятно, т я могу описать этот процесс подробнее.Статья… писал(а):Первый процесс заключается в поляризации и разрыве молекул воздуха, который на 78 процентов состоит из молекулярного азота (N2). Этот процесс приводит к образованию атомарного азота, который в больших концентрациях вреден для человеческого организма. Поэтому с кирлиан-прибором необходимо работать в хорошо проветриваемом помещении.
Ксероксы являются опасными источниками микропыли, которая содержится в ксероксной краске и выделяется при печати. Когда я захожу в небольшое помещение (магазин, специализирующейся на оказании ксероксно-копировальных услуг), где стоят около десяти ксероксов, то воздух имеет очень характерный своеобразных запах. Но этот запах ничуть не напоминает запах, образующейся при кирлиан-эффекте. Ксероксы НЕ работают на высокой частоте.Евгений писал(а): К сожалению, не помню где читал сообщение о необходимости проветривать помещение с ксероксами т.к. они тоже являются источниками озона.
Объясните, пожалуйста, что Вы понимаете под переменным электрическим и магнитным полями в случае кирлиан-эффекта?Евгений писал(а): По моему причиной этого эффекта является в большей степени.
Полностью согласен.Евгений писал(а): 1. При получении изображения нужно стремиться использовать возможно меньшие мощности и длительности воздействия, несмотря на то, что это усложняет получение хорощей фотографии. Большие мощности приводят не только к вышеописанным рискам, но и к меньшей информативности фотографий.
Согласен. Стоит уточнить, что я знаю лишь один метод, который позволяет получать цветные кирлиан-изображения – это вышеописанный эксперимент с цветной плёнкой. Во всех других случаях видно лишь синие свечение. О аппарате Короткове вообще не говорим – это полная фикция.Евгений писал(а): 2. Для получения результатов очень желателен метод регистрации позволяющий без лишних этапов получать цветные(а не как Коротков черно-белые с последующей "закраской") изображения.
Моя модельЕвгений писал(а): Какая модель кирлиановского эффекта на Ваш (Andrej) взгляд наиболее соответсвует действительности?
Статья… писал(а): Первый процесс заключается в поляризации и разрыве молекул воздуха, который на 78 процентов состоит из молекулярного азота (N2). Этот процесс приводит к образованию атомарного азота, который в больших концентрациях вреден для человеческого организма. Поэтому с кирлиан-прибором необходимо работать в хорошо проветриваемом помещении.
Второй процесс - это процесс получения электронами молекул воздуха (N2 - 78%, O2 - 21%) достаточного количества энергии, необходимой для отрыва от молекулы. Эти освободившиеся электроны, наряду с ионами, образуют некий небольшой ток между объектом и электродом, который впрочем, при правильной регулировке рабочего напряжения неопасен для человека. Результаты второго процесса видны в форме газового разряда по каналам так называемой короны, которая образуется вокруг объекта. Форма короны свечения, её плотность, вкрапления и т.п. определяются собственным магнитным полем объекта.
Третий процесс - это получение электронами молекул воздуха энергии, которой недостаточно для отрыва от молекулы. При этом происходит переход электронов молекул воздуха на более высшие атомарные уровни и обратно. При этом скачке электрона происходит излучение кванта света. Величина скачка электрона молекулы воздуха зависит от собственного магнитного поля исследуемого объекта. Поэтому в различных точках поля, окружающего объект, электроны получают разные импульсы, т.е. перескакивают на разные атомарные уровни, что приводит к испусканию квантов света разной длины. Последний факт регистрируется человеческим глазом или цветной фотобумагой в качестве различных цветов, которые в зависимости от объекта могут окрашивать корону свечения в разные цвета.
Эти три процесса в своей совокупности дают общую картину кирлиан-эффекта, который позволяет изучать магнитное поле объекта.
Будем ждатьЕвгений писал(а):Электросхема есть. Клятвенно обещаю в течении 2 недель подготовить и выложить свои материалы. Раньше наверное не смогу.
Давайте определимся в понятиях. Что вы называете диффузным, а что стримерным свечением.Евгений писал(а):Обычно стримеры образуются при низких частотах, а диффузное свечение - при высоких. В этом случае автомобильная катушка не может давать высокую частоту затухающих колебаний из-за сердечника, т.к. сердечник дает большие потери на высоких частотах.
Строчник наоборот имея сердечник из феррита рассчитан на работу при частотах в десятки килогерц, и следовательно образование диффузного разряда более присуще прибору с таким трансформатором.
Да, согласен, хорошая таблица (кстати, если перейти по этой ссылке на немецкую страницу, то там всё подробно описано). На личных опытах, точнее на собственных пальцахЕвгений писал(а):Достаточно известным является тот факт, что высокочастотный эл. ток в меньшей степени передается по нервным волокнам, чем по поверхностному слою кожи. В связи с этим риск поражения уменьшается.
Приведите, пожалуйста, цитату из Агни Йоги, где говорится, что физический огонь может повредить/уничтожить тонкоматериальные, невидимые структуры.Евгений писал(а): Обратитесь например к Агни Йоге. Невидимые структуры достаточно легко могут быть уничтожены или повреждены огнем.
Пардон, я имел в виду азот, молекулярный азот N2, инертный газ, который образуется во время ионизации воздуха под действием магнитного поля, возникающего между электродами кирлиан-прибора. Смотрите ссылку про азот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%BE%D1%82Евгений писал(а): Я непонял, что вы имели ввиду под словом Азон то ли азот, то ли озон. Газа с таким названием я не знаю.
С удовольствием, но у меня нет этой книги. Может выложите здесь эту страницу?Евгений писал(а): По части процессов происходящих в разряде я Вам рекомендую ознакомиться с этой книгой.
Ф. М. Гайсин, Э.Е. Сон Электрофизические процессы в разрядах с твердым и жидким электродами. Свердловск: Изд-во Уральского университета. 1989-с.432
Нет, нельзя. Сам кирлиан-эффект на человеческий взгляд имеет синий цвет. Также и цифровая камера даёт такой же цвет. Кирлиан-фото 10-рублёвой монеты, сделанного через прозрачный электрод цифровым фотоаппаратом, показал выше.Евгений писал(а): Я думаю, что при использовании соотв. аппаратуры (цифровой камеры)цветные изображения получить можно.
Да, с цветной плёнкой не всё так просто. Как раз сейчас пишу статью на эту тему. Когда напишу и опубликую, тогда поговорим детальнее.Евгений писал(а): А вот пленочный вариант цвета вызывает некоторые опасения, т.к. образующееся при разряде УФ излучение может вызвать на пленке цвет отличный от реального, что не совсем корректно.
Никакого отличия я не вижу, за исключение моего неверного высказывания про атомарный азот (наверное, надо изменить эту фразу). В остальном наши позиции сходятся. Только происходит ударная ионизация не кислорода и азота, а различных молекул воздуха, который состоит из разных соединений азота с кислородом, а именно NO2; NO3; N2O5.Евгений писал(а): При появлении высокого напряжения происходит ударная ионизация кислорода и азота, в результате которой образуется целый спектр окислов азота и озон.+ кванты света( не вдаваясь в подробности как он образуется).
Схему уже приводил выше.Евгений писал(а): Не очень понятно что значит осциллограмма строчника и из какой схемы при каких условиях она получена?
Ну не могу промолчать ...Andrej писал(а):Исследований по влиянию кирлиан-эффекта на невидимые структуры человека я ещё не встречал, поэтому не могу сказать ничего конкретного. Но если подходить к этому вопросу чисто теоретически, то мне думается, что кирлиан-эффект как ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС не оказывает никакого влияния на невидимые структуры человека к которым относятся аура, эфирное, астральное и ментальное тела человека.
Elena писал(а):Андрей, я вижу, что Ваша Интуиция (аспект Женского Начала, кстати) буквально раздавлена массой интеллекта и фолиантами научных трудов (Мужским аспектом).
Да, кирлиан-эффект рекомендован к изучению тонких свойств человека. Но это совсем не значит, что кирлиан-эффект оказывает влияние на тонкие структуры человека. Если утверждать, что это не так, то это равносильно тому, что говорить якобы пульсометр влияет на сердечную активность. Я яро утверждаю обратное, что не кирлиан-эффект действует на тонкие структуры, но что тонкие структуры оказывают влияние на формирование кирлиан-короны. Для Вашего сведения привожу цитату из статьи «Свойства Психической Энергии. Глава 41.4. Кирлиан-приборы»:Elena писал(а): Насколько я понимаю, то Кирлиан-эффект и рекомендован как способ визуального проявления тонких энергий, чтобы их увидеть и убедиться в их существовании и действии, а также изучать ПЭ этим способом. А уж если КЭ проявляет ПЭ, то как иначе, если не при взаимодействии с ней.
Точнее, фохата.Elena писал(а):К тому же, наше любимое электричество (да будет свет и Свет!) есть одна из физических форм Пространственного Огня.
Это следы провода заземления, который лежал на электроде поверх монеты.Elena писал(а):Кстати, а можете Вы как-то истолковать определенный вид свечения? Например, на снимке 10-рублевой монеты видно что-то вроде ниточки.
Согласна. Но я имела в виду несколько иной момент, извините, выразилась неточно.Andrej писал(а):... не кирлиан-эффект действует на тонкие структуры, но что тонкие структуры оказывают влияние на формирование кирлиан-короны...
По-моему, Фохат и есть Простр. Огонь.Точнее, фохата.Elena писал(а): К тому же, наше любимое электричество (да будет свет и Свет!) есть одна из физических форм Пространственного Огня.
Н-да, я подозревала этоAndrej писал(а):Это следы провода заземления, который лежал на электроде поверх монеты.
Спасибо, я читала статью.Andrej писал(а):Для Вашего сведения привожу цитату из статьи «Свойства Психической Энергии. Глава 41.4. Кирлиан-приборы»...