Уверен, Ваш энтузиазм сотворит немало блага в окружающем пространстве и приблизит Вас к Великому Учителю. Желаю успеха в Уймоне.ОКА писал(а): И всё же, надо собраться с новыми силами и начать предложенное Учителем реальное дело в Уймоне. Для начала проникнемся ответственностью момента...
Все соберёмся на трудовом поприще...Лето Господне начинаем сейчас!
Братская община и реальность
Здравствуйте.
Вот только что я зарегистрировался, потому что меня глубоко тронули вот эти слова Андрея:
В своем развитии я сейчас как раз подхожу к идее Братской Общины и хотел бы начать общаться с РЕАЛИСТАМИ идущими или желающими идти в этом направлении.
Может быть кто-нибудь знает еще группы РЕАЛИСТОВ идущих в направлении построения Братской Общины? Подскажите, пожалуйста.
Извиняюсь за ОФФТОП. Но я не нашел темы где обсуждаются реальные проекты по построению Общины. У меня у самого есть мысли на эту тему, которыми хотелось бы поделиться.
Вот только что я зарегистрировался, потому что меня глубоко тронули вот эти слова Андрея:
Андрей, не подскажете где можно побольше информации найти о людях и о том что делается в Чиндеке. Меня ОЧЕНЬ заинтересовал и взволновал Ваш рассказ о них. Мне сразу же захотелось туда поехать и познакомиться с этими людьми.Андрей Пузиков писал(а):Кто когда-нибудь испытал энергию совместного свободного радостного труда, когда каждый думает о том, как лучше сделать общее дело, помочь товарищу, учесть его сильные и слабые стороны, для того понятие общины не абстракция, а реальность, которая прорастает в глубине сердца непреодолимым зовом, зовом к будущей общинной жизни.
В своем развитии я сейчас как раз подхожу к идее Братской Общины и хотел бы начать общаться с РЕАЛИСТАМИ идущими или желающими идти в этом направлении.
Может быть кто-нибудь знает еще группы РЕАЛИСТОВ идущих в направлении построения Братской Общины? Подскажите, пожалуйста.
Извиняюсь за ОФФТОП. Но я не нашел темы где обсуждаются реальные проекты по построению Общины. У меня у самого есть мысли на эту тему, которыми хотелось бы поделиться.
-
- Контактная информация:
Я был в Чендеке полтора года назад, и соответствующей давности моя информация. Насколько я понимаю, эти люди не стремятся к рекламе в инете и никого не зазывают. Поэтому сомневаюсь, что где-то Вы найдете в сети информацию о них.boris писал(а): Андрей, не подскажете где можно побольше информации найти о людях и о том что делается в Чиндеке. Меня ОЧЕНЬ заинтересовал и взволновал Ваш рассказ о них.
Поехать и познакомиться всегда можно. Лучше это делать летом, когда идет сезон строительства и заодно оказать помощь. Так же с проживанием легко решить вопросы, можно, в крайнем случае, и в палатке ночевать.boris писал(а): Мне сразу же захотелось туда поехать и познакомиться с этими людьми.
Но прежде, чем ехать, следует четко осознать, что главное не то, что эти люди могут дать Вам или просто Вам интересны, а то, что Вы сами можете им дать, не отягощая собой их труд и быт.
Поэтому если соберетесь ехать, то рассчитывайте так, чтобы Вы имели возможность совершенно автономно прожить в гостинице, палатке или иным способом. Вас специально там никто не ждет, это надо понимать, а уж если найдете общий язык и впишитесь в процесс, то будет повод для радости. Все зависит только от Вас. Причем надо также понимать то, что там люди со своими особенностями, достоинствами и недостатками, как и положено людям.
Помимо Чендека в Уймонской долине имеются и другие очаги поселений рериховцев, в Нижнем Уймоне, Мульте и др.
К сожалению, приходится констатировать факт того, что идея Братской Общины в варианте совместного поселения и на принципах Живой Этики на данный момент не реализована. Существуют монашеские общины, общины мунистов, буддистов… израильские кибуцы, наконец, но в них отсутствует главное – духовное устремление к эволюции, Общему Благу и кооперации со всем Космосом, то, к чему нас призывает Живая Этика.boris писал(а):
Главная проблема в том, чтобы община не стала способом реализации группового эгоизма, когда члены общины собираются вместе, понимая, что им так легче выживать во враждебном внешнем мире.
Община должна быть открытой внешнему миру, кооперировать с ним и показывать пример более успешного развития по всем направлениям, и духовным и физическим. На данный момент состояния человеческого социума такая задача почти неразрешима.
Люди состоят из привычек, приобретенных в современном, далеко не идеальном социуме, и когда они со всем эти багажом пытаются собраться в общину, поселиться рядом и освободиться от давления насильственных органов социума, весь этот «багаж» буйно прорастает конфликтами. Интеллигентные люди легко превращаются в такой общине в «банку с пауками».
Поэтому одного желания мало. Требуется жесткая внутренняя дисциплина и умение работать со своими привычками.
У меня за плечами имеется реальный опыт строительства общины. Это не один год жизни, и хотя община не состоялась, я не считаю этот опыт негативным. Пусть было всего три года энтузиазма и радости совместного труда, но это было, и даже то, что после был раскол, годы раздоров, разборок и масса негатива, не умаляет положительного опыта.
Если есть непреодолимая тяга к общине, не стоит сразу поддаваться эмоциональному порыву поселиться вместе. Необходимо постепенно шаг за шагом проверять себя на реальной кооперации с другими желающими. Недостаточно взаимопонимания в беседах и совместных молитвах и медитациях. Необходимо проверять себя на практических совместных делах, взаимопомощи и сотрудничестве.
Если есть мысли и желание ими поделиться, то выкладывайте их здесь. Только будьте готовы к тому, что обсуждать их будут, скорее всего, совсем не те, кому нужна такая реальность, а те, кого тянет на самовыражение в пустой болтовне. Такова реальность любого открытого форума.boris писал(а):
Братская община и реальность
Конечно, Андрей П. был прав, когда позволил протереть розовые очки, через которые хорошо смотрится Чендек. Но вот, есть естественное удивление "чендекским братствам" (там их несколько), когда осваивая вершины Учения, они солидарно обходят стороной одно из реальных событий не только алтая, но и всей ойкумены РД - "Знаки Света". я не о том,что каждый выбирает себе своё, а, собственно, о путях Общего Блага, которые достаточно логично начинают формироваться на практическом поле реализации в Н. Уймоне. "Духа не угашайте, пророчества не уничижайте!" К этим апостольским словам братьям чендекского курса, похоже, присоединиться трудно. Хотя Книги были даны сразу. И ещё важно помнить памятное изречение Вел. вл. о том, что последняя битва сил света и тьмы на Катуни...Криптограммы Востока.boris писал(а):Андрей, большое Вам спасибо за быстрый, но в то же время обстоятельный и развернутый ответ.
Вот этот момент хотелось бы обсудить поподробнее.Андрей Пузиков писал(а):Община должна быть открытой внешнему миру, кооперировать с ним и показывать пример более успешного развития по всем направлениям, и духовным и физическим.
Я думаю, община должна играть со старым миром по его правилам. Т.е. если сейчас основное правило конкуренция в рамках закона, то община должна конкурировать со Старым Миром. Например. На мой взгляд община совершенно не обязательно территориально должна находиться вне Старого Мира. Община может быть фирмой, производящей продукцию и получающей прибыль. Внешне она выглядит как обычная фирма, но внутренние отношения общинные. И прибыль идет на реализацию общих проектов, направленных на Общее Благо. Ну, вот, примерно как-то вот так. Возможен ли такой подход? Или он абсолютно неприемлем?
- Преторианец
Целесообразно объединить с этой темой ? «Реально существующие общины»
-
- Контактная информация:
Это я все прекрасно понимаю.Андрей Пузиков писал(а):Вас специально там никто не ждет, это надо понимать, а уж если найдете общий язык и впишитесь в процесс, то будет повод для радости.
А с моей стороны оно выглядит вот как. Мне 44 года. Жена. 2 детей. Работа. А поехать на Алтай из Германии - это 2 дня в пути в один конец плюс цены на билеты плюс виза плюс... Прежде чем принять такое решение я еще хорошо подумаю: а надо ли мне это? А для того чтоб подумать нужна информация к размышлению.
Конечно, очень хорошо когда есть фото, когда видишь конкретное место, конкретных людей. Хорошо когда есть предварительные данные: а чем там люди занимаются, что за группы и т.д. и т.п.
Я уже не в том возрасте, когда люди с бухты-барахты все бросают и мчатся навстречу солнцу и ветру. Я уже проделывал такие акции, когда был помоложе и знаю чем это кончается.
Жалко, конечно, что мало информации...

- Преторианец
Разрешите поучаствовать в беседе. Информации много, но все же суть не в ней. Есть резон в Ваших словах, умеренность хороша во многом, но и дерзость духа не потеряем не при каком возрасте...boris писал(а): А поехать на Алтай из Германии - это 2 дня в пути в один конец плюс цены на билеты плюс виза плюс... Прежде чем принять такое решение я еще хорошо подумаю: а надо ли мне это? А для того чтоб подумать нужна информация к размышлению.
...
Жалко, конечно, что мало информации...
За Вашей фразой, … а надо ли мне это? Похоже все ответы. Если есть желание, поделитесь своими мотивами и целями в контексте обсуждаемой поездке. Это поможет лучше Вас понять и соответственно лучше поделиться, как Вы выражаетесь информацией.

Мотивация: неудовлетворенность моим существующим состоянием. А именно: я веду безсмысленное существование. Почему? Потому что я работаю за деньги. Т.е. то что я делаю на работе не то чтобы мне неинтересно, - оно с моей точки зрения бессмысленно. Моя работа - это закапывание энергии в землю. А хочется трудиться осмысленно, ради светлой цели.Преторианец писал(а):Если есть желание, поделитесь своими мотивами и целями в контексте обсуждаемой поездке. Это поможет лучше Вас понять и соответственно лучше поделиться, как Вы выражаетесь информацией.
Цель: найти место где я мог бы приложить свои силы в осмысленном труде.
Не то чтобы я много всего видал в своей жизни, но в тех местах где я бывал - я видел примерно одно и то же: люди занимаются какой-то бессмысленной деятельностью. Паралельно знакомясь в Живой Этикой, я понял, что это старый мир. Но также я прочел и про Новый Мир. И тогда я понял, что если трудиться для Нового Мира, то смысл в труде появится.
Вот собственно и весь мой расклад.
Но поскольку уже небольшой жизненный опыт у меня есть, то нестись на край света в надежде, что вот там-то люди другие, не такие как везде, я как-то уже остерегаюсь. Поэтому и хочу вначале собрать информацию, затем хорошо все обдумать, а потом уже принимать какие-то решения.
- Преторианец
Неудовлетворенность существующим состоянием так же редка, как и крупный драгоценный самородок. Она результат большого труда души, это чувство награда и достоинство, лучший трамплин для устремления. А вот бессмысленность существования неизбежный кризис, посещающий каждого проснувшегося человека в той или иной степени. И только самостоятельно преодолевается эта тягота и находится свой путь. И тогда не имеет значения, что человек делает внешне, где физически находится, один он или с товарищами, всё приобретает смысл, он находит радость жизни и её цель. Чем бессмысленней становится существование, тем ближе шанс озарения и свободы.boris писал(а):Мотивация: неудовлетворенность моим существующим состоянием. А именно: я веду безсмысленное существование. Почему? Потому что я работаю за деньги. Т.е. то что я делаю на работе не то чтобы мне неинтересно, - оно с моей точки зрения бессмысленно. Моя работа - это закапывание энергии в землю. А хочется трудиться осмысленно, ради светлой цели.Преторианец писал(а):Если есть желание, поделитесь своими мотивами и целями в контексте обсуждаемой поездке. Это поможет лучше Вас понять и соответственно лучше поделиться, как Вы выражаетесь информацией.
Цель: найти место где я мог бы приложить свои силы в осмысленном труде.
Не то чтобы я много всего видал в своей жизни, но в тех местах где я бывал - я видел примерно одно и то же: люди занимаются какой-то бессмысленной деятельностью. Паралельно знакомясь в Живой Этикой, я понял, что это старый мир. Но также я прочел и про Новый Мир. И тогда я понял, что если трудиться для Нового Мира, то смысл в труде появится.
Вот собственно и весь мой расклад.
Но поскольку уже небольшой жизненный опыт у меня есть, то нестись на край света в надежде, что вот там-то люди другие, не такие как везде, я как-то уже остерегаюсь. Поэтому и хочу вначале собрать информацию, затем хорошо все обдумать, а потом уже принимать какие-то решения.
Найдёте ли Вы на Алтае осмысленную деятельность на благо Нового Мира, да возможно но уверяю Вас такую деятельность можно найти во многих участках нашей планеты. Полагаю магнит Алтая не сколько в этом сколько в непередаваемой атмосфере сердечности. Каждый как малый ребёнок может укутаться там, в Материнскую любовь ни с чем несравнимую по своему благу. Кому это нужно …прильнёт к этому краю.
Что касается труда конечно совместный труд с единомышленниками и близкими по духу товарищами праздник и большая удача, а тем более, когда цель этого труда глобальна и высока не по внешним размерам, а по своей сути. В этом Алтай как сосредоточие общинной и ашрамной атмосферы один из лучших оазисов наших чаяний и свершений. Но в большей степени это дело будущего. Если говорить о конкретных фактах мне известных, то мне близка деятельность, начинающаяся в Уймонской долине на окраине села Нижний Уймон. Здесь на форуме немало информации об этом. Если Вы сочтёте целесообразным посетить Алтай, то там Вы найдете многие ответы. Само собой Андрей П. как нельзя лучше советует отнестись к такой поездке, когда пишет, перефразирую, о том, что бы гостям минимально отягощать хозяев и максимально быть полезными. Как правело опытному путнику это не сложно и развитие отношений с новыми друзьями приносит всё больше радости и гармонии и гость уже не гость, а равный сотрудник и брат.