Перевоплощения Е.И.Рерих

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а):У меня вопрос несколько не в ключе этой темы: как вы думаете, существуют ли ТЕ, кто был Рерихами на Земле? Вот теперь? В природе? Допускаете ли вы такую мысль?
В дневнике есть, что ЕИР должна в будущем только один раз воплотиться в России с короткой, мученической миссией, а НКР по полной программе будет строить Новую Страну, и скорее всего, будет воплощаться не раз.
Это понятно, это физическое воплощение. Но вот есть много у Фосдик той же и даже у Блаватской про "уплотненный астрал". Есть и другие способы жить после ухода отсюда. Записи Абрамова, не знаю как тут к ним относятся, подтверждают это. Потому и спросил: могут ли по-вашему Рерихи (или точнее, ТЕ кем они там стали) продолжать жить и влиять на наши дела?

Если могут, это одно. Тогда исполнение ИХ воли - это одно. Реальной, нынешней воли.
Если же не могут, это совершенно другое. Тогда и "исполнение воли" рассматривается совершенно в ином контексте. Как простое исполнение простого завещания простых людей.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Отделена тема "Три тела будды" http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... php?t=1765
Дима

Сообщение Дима »

Друзья, по-моему вот такие споры и попытки конкретным разумом осмыслить высокое ни у чему хорошему не приведут.

Гарантировонно найдете массу противоречий которые могут смутить случайного или неокрепшего читателя.

Не все ли равно, кто был кем? Главное - осознавать, что великие души многократно приносят пользу человечеству

Надеюсь правила форума не нарушены :)
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Дима писал(а): Не все ли равно, кто был кем? Главное - осознавать, что великие души многократно приносят пользу человечеству
Не отбирайте любимую игрушку у детей.
Дима

Сообщение Дима »

Андрей Пузиков

не общался с рериховцами 14 лет... случайно попал на форум...

Читаю и понимаю что как и в досетевую эпоху 99% последователей Учения использует его для подпитки эгоцентризма и самоутверждения, прикрываясь идеями и красивыми фразами. Даже стиль изложения используется для этого (с грустью улыбаюсь)

Не буду отнимать игрушки, понял уже.

P.S. Ваш форум - один из лучших. Респект модераторам

P.P.S. 99% из фразы чуть выше - заниженная оценка
sova

Где правда (о воплощениях Е.И.Рерих)?

Сообщение sova »

О Жанне Д'Арк
Запись в тетради Е.И.Рерих от 02.08.1927
Кто из Сестер изобр. зеленой Тар.? С. О[риола] Но ведь Ее аура лиловая. Да, но луч зеленый. Сестры имеют в большинстве лиловые и синие ауры, и лучи их являют радугу Матери Мира. Я думала, что луч должен отвечать основной ауре. Именно так, можно иметь основной луч духа и луч рабочий по назначению для внешних работ. У меня лиловый луч? Который легко может стать серебряным.

Запись в тетради Е.И.Рерих от 01.02.1928
Кем была я во время Орлеанской девы? Женою Дофана. [Marie d'Anjou, 14.10.1404–1463] Ночь на 2-е. “Вы хотите потерять ваши троны” — мой голос, говоривший франц. королям, сомневавшимся принять предложение Жанны д’Арк.

Запись в тетради Е.И.Рерих от 27.06.1929
Чьи облики видела О[яна]? Сестры Ориолы и Мохам[еди]. Владыка, когда же снова увижу Облики Братства? Меня видишь!

Е.И.Рерих — американским сотрудникам, 29.01.1930
Видела мистерию оживления посредством вдыхания огня. Участвовала в ней с Сестрой Ориолой. После чувствовала себя очень усталой, и сердце трепетало и прыгало. Вдыхала огонь тебе из уст в уста и, просыпаясь, я ощущала этот отрыв от уст. Сестра Ориола неустанно работает в Америке, всячески помогая тебе, родной мой.

Е.И.Рерих — А.И.Клизовскому, 09.01.1935
Есть чудесный Образ Сестры Ориолы, Тары Зеленой, называемой так по Лучу, при жизни она была Св. Терезой и Жанной Д'Арк.

Е.И.Рерих — Р.Я.Рудзитису, 02.04.1936
Ведь Иоанна Д'Арк, Св. Тереза и Сестра Ориола Белого Братства — одна Индивидуальность.

Е.И.Рерих — М.В.Козловскому, 10.12.1936
Потому, если Вам так близок прекраснейший Облик Св. Франциска, то изберите Его своим Учителем. Зачем Вам обращаться к Гуру других, имейте своего. Сама я глубоко почитаю этот Облик, не менее люблю и Св. Терезу-испанку.

Е.И.Рерих — Е.Я.Драудзинь, 03.02.1939
Св. Тереза Испанка, моя любимая подвижница, также испытывала эти отливы сердечного устремления и вначале очень печаловалась ими. Она называла их периодами «духовной засухи». В своем жизнеописании, которое совершенно замечательно, она описывает эти состояния, продолжавшиеся иногда два, три года.
и при этом
Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 21.04.1951
Жанна [Д’Арк] — моё воплощение, и Парацельс и Томас Воган — одно эго

Е.И.Рерих — Б.Н. и Н.И.Абрамовым, 24.02.1954
Незадолго до своего ухода она привезла мне из Франции фотографию Знамени Иоанны Д’Арк и сказала, что она знает, что оно принадлежит мне. Меня это удивило, ибо я вообще не люблю говорить о перевоплощениях, и особенно о своих.
О Марии Магдалине
Запись в тетради Е.И.Рерих от 09.05.1921
[Записи на противоположной стороне разворота тетради (на двух страницах), сделанные, по-видимому, позднее первоначальных записей. Вторая страница:]
*Олула — жена Шейха Ибн-Рагима — сирийка I в. до Р. Хр.

Запись в тетради Е.И.Рерих от 23.09.1922
Когда шейх Россул Ибн Рагим стремился передать власть сыну, он все же услышал голос. И отдал все, чтобы дойти.

Запись в тетради Е.И.Рерих от 06.05.1924
Звезда Аллахабада указала путь, и так Мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути, в полнолуние, произошло памятное изречение Хр[иста]. Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашел, после поисков, Хр[иста], сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною. Я сказал: "Мы потеряли путь, надо дождаться звездного положения". – "Россул М[ориа], что Нам путь, когда вся земля ждет Нас?" Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг отпечатка Его следа, прибавив: "Истинно говорю: ногою человеческою". Потом, отпечатав ладонь, так же заключил её в квадрат: "Истинно - рукою человеческою". Между квадратами Он начертил подобие колонны и покрыл как бы полусферой. Он говорил: "О, как Ом проникнет в сознание человеческое! Вот, Я сделал пестик и над ним дугу, и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен храм, где процветет заложенный Мною пестик, пусть Моим путем пройдут строители. Почему ждём пути, когда он перед Нами?!" – и, встав, тростью смешал начертанное.
"Когда имя храма произнесено будет, тогда выступит начертание. Запомнив Моё созвездие, квадрат и девять звезд засияют над храмом. Знаки ступни и руки будут начертаны на камне краеугольном", – так это Сам сказал накануне новолуния. Жар пустыни был велик.
Когда Мне пришлось быть в теле Акбара, по беспамятству телесному начал строить храм с пестиком посреди квадрата. Гадал по звёздам, но сроки протекали дальше. Рыбы – Его телесный знак, но Орион – знамение Его подвига. Звезда Утра – знак великой эпохи, которая первым лучом блеснет из Учения Хр[иста], ибо кому же возвеличить Матерь Мира, как не Хр[исту], ибо Хр[истос] был унижен миром. Дайте Нам дугу свода, куда войти! Покажет Хр[истос] Ур[усвати] знак ступни и [руки], пригвожденных миром.
<...>
Добавим, что Меня назвали М[ориа] – по месту владений.

Запись в тетради Е.И.Рерих от 16.09.1934
Строят Кумары по выбору на всю Манвантару. Потому, даже когда Мы утвердим Наш мир, Мы все же будем помогать планете.
Вл., почему именно только четыре Кумара? Ибо Мы утверждены Владыками Огненного Разума. А как же Вл. Б[удда] и Хр[истос]? Но они избрали другой путь. А как же их женск. аспекты? Являли путь на Земле, в особенности Мария Магдалина. В прошлом бытии были в других сферах в тонких телах. Космическое право огненно творит.
однако
Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 25.08.1953
Да, облик Магдалины мне близок, имею несколько прекрасных страниц из этой жизни, доверенных мне В[еликим] Вл[адыкой]. Конечно, только такие вековые приближения к В[еликому] Вл[адыке] могли утвердить возможность такого изумительного Общения с Величайшим Духом и Сотрудничества Космического, пребывая в физическом теле. Мы не должны говорить о своих воплощениях, потому, родная, не говорите о них никому, кроме самых близких, которых так мало! Знание моих воплощений никому не поможет, а мне только затруднит мой путь.
О подруге Оригена
[Записи на противоположной стороне разворота тетради (на двух страницах), сделанные, по-видимому, позднее первоначальных записей. Вторая страница:]
*Девочка-гречанка времен Оригена.

Запись в тетради Е.И.Рерих от 17.10.1924
Просто жил Ориген. Маленький домик на глухой улице, окруженный низкою стеною. Одна комната и притвор. Простая циновка и груда папирусов. Урусвати занимало видеть старичка через дырку в стене. Дедушка, бывало, часто грелся на солнце и чертил рисунки на песке. Урусвати также рисовала на песке. Часто дивилась, почему дедушкин домик хуже её, но были большими друзьями. Жизнь была мимолетная – пяти лет умерла. Но Мы любим вспоминать эту жизнь. Так жил Ориген.
но
Запись в тетради Е.И.Рерих от 19.08.1934
Правильно, что маленькая девочка смотрела на Оригена через забор, но Ориген не был стариком. Правильно, что умерла рано — двадцати трех лет.
Последний раз редактировалось sova 19 сен 2009, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Л.

Re: Где правда?

Сообщение Игорь Л. »

Делимость Духа.

ПМ. Письмо 15 писал(а): Когда наш великий Будда, Покровитель всех Адептов, преобразователь и учредитель законов оккультной системы, достиг сначала Нирваны на Земле, он стал "Планетным Духом".

Его Дух в одно и то же время мог носиться в полном сознании в междузвездном пространстве и находиться по желанию в его собственном физическом теле.

Ибо божественное Я получило совершенное освобождение от материи настолько, что оно могло по желанию создавать себе внутреннего заместителя и оставлять его в человеческой оболочке днями, неделями, иногда годами, ни в каком смысле не повреждая этой заменой ни жизненного принципа, ни физического ума своего тела. К слову сказать, это есть высочайшая степень достижения Адепта, на которую человек может надеяться на нашей планете. Но это так же редко, как и сами Будды. Последний Хобилган, который достиг этого, был Цзон-Ка-Па из Коконора (XIV столетие), обновитель эзотерического и простонародного Ламаизма.
Видимо, разные степени делимости Духа бывают. Возможно, что Дух Адепта может воплощаться в нескольких телах (личностях) одновременно. Например, когда Христос уже начал учить публично, Россул Мория ещё жил на земле.

Когда девочка была маленькой, Ориген не был стариком. Когда ей исполнилось 20 лет, Ориген уже состарился.
Andrej
Контактная информация:

Re: Где правда (о воплощениях Е.И.Рерих)?

Сообщение Andrej »

sova писал(а):О Жанне Д'Арк
...
Когда даёте название темы, то думайте о том, что название должно указать читающему на её содержание.

Дополнил название Вашей темы.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а):Делимость Духа.
Невозможно воплощение сразу в двух телах одновременно. Делимость духа - это совсем другое. Делимость духа на земном плане проявляется в виде возможности присутствия тела в одном месте, а его астрала-двойнка в другом. Такой возможностью обладал, к примеру, Аполлоний Тианский.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

sova писал(а):О Жанне Д'Арк ...
Явные противоречия. Тут нужно проверить источник МЦР, насколько достоверна работа МЦРовских редакторов. Если подтвердиться достоверность МЦРовских писем, то нужно искать причины внутри. Где-то Е.И.Рерих выдала ошибочную информацию. По какой причине - пока трудно сказать.
sova писал(а):О Марии Магдалине ...
Не вижу противоречий :roll: В чём вопрос?
sova писал(а):О подруге Оригена ...
Трудно понять, почему Владыка не сказал сразу всей правды Е.И.Рерих? Может быть поначалу берёг её чувства, у которой было свой мнение об Оригене.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Andrej писал(а):Тут нужно проверить источник МЦР, насколько достоверна работа МЦРовских редакторов.
Надо вообще проверить, не они ли сожгли Жанну д'Арк!
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а): Невозможно воплощение сразу в двух телах одновременно.
А кто сказал?

Если возможно, например, такое:
Дневники-манускрипты Е.И. писал(а): Аллал-Минг
День, 19-ое мая
Е. и Н. Рерих

- Можешь увидеть Меня в чужой оболочке на чистом месте.
sova

Сообщение sova »

Andrej писал(а):
sova писал(а):О Марии Магдалине ...
Не вижу противоречий :roll: В чём вопрос?
В тетрадях написано, что ЕИР была женой шейха Россула Ибн Рагима, который сопровождал Иисуса, и дан намёк, что Мария Магдалина - "женский аспект" Иисуса. А в своём письме Фосдикам в 1953 году ЕИР прозрачно намекнула, что это её воплощение.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

sova писал(а): В тетрадях написано, что ЕИР была женой шейха Россула Ибн Рагима, который сопровождал Иисуса, и дан намёк, что Мария Магдалина - "женский аспект" Иисуса. А в своём письме Фосдикам в 1953 году ЕИР прозрачно намекнула, что это её воплощение.
Я бы не стал трактовать вот эти слова Е.И.Рерих: "Да, облик Магдалины мне близок, имею несколько прекрасных страниц из этой жизни, доверенных мне В[еликим] Вл[адыкой]" - ... как её намёк, что М.Магдалина её воплощение. Этот образ просто был ей близок, дорог, но не её собственный. Когда мы говорим, о близких людях, мы же не имеем ввиду себя :roll:
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):
Andrej писал(а):Тут нужно проверить источник МЦР, насколько достоверна работа МЦРовских редакторов.
Надо вообще проверить, не они ли сожгли Жанну д'Арк!
В работе с рукописями может быть всё. Не только у Т.Книжник, не отличающейся большой щепетильностью к своей работе, но и у любого другого редактора. Поэтому сначала нужно искать ошибку человеческого фактора, потом уж ошибку системную.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Объеденены темы "Перевоплощения Е.И.Рерих" и "Где правда (о воплощениях Е.И.Рерих)?"
Архангельская
ban
Контактная информация:

Перевоплощения Е. И. Рерих

Сообщение Архангельская »

Е. И. Рерих не была Жанной д"Арк.
Попробуйте убедительно доказать обратное.
Вряд ли она претендовала когда-либо на результаты подвига сестры Ориолы.
sova

Сообщение sova »

Andrej писал(а):Я бы не стал трактовать вот эти слова Е.И.Рерих: "Да, облик Магдалины мне близок, имею несколько прекрасных страниц из этой жизни, доверенных мне В[еликим] Вл[адыкой]" - ... как её намёк, что М.Магдалина её воплощение.
Я бы тоже не стал. Поэтому привёл более полный фрагмент письма, чтобы был виден контекст. Вот ещё пример употребления ЕИР словосочетания "близкий облик" именно в таком смысле:
Е.И.Рерих в письме Н.П.Серафининой от 14.05.1936 писал(а):Может быть, Вам интересно будет узнать, что облик Леонардо да Винчи очень близок Н.К. – это одно из его воплощений.
Чтобы понять смысл части, нужно осмыслить целое. Важен контекст.
sova

Re: Перевоплощения Е. И. Рерих

Сообщение sova »

Архангельская писал(а):Вряд ли она претендовала когда-либо на результаты подвига сестры Ориолы.
Специально для Вас здесь приведены цитаты из её писем как раз с такими "претензиями".
Архангельская
ban
Контактная информация:

Перевоплощения Е.И.Рерих

Читала, sova. Не убедительно.
Нельзя одновременно жить во дворце и подвергаться насилию, пыткам в подвалах инквизиции. Ради политики. Ради своекорыстных интересов родственных кланов.
А что, кто-нибудь из вас горел на костре ?
Архангельская
ban
Контактная информация:

"Не убедительно" хотя бы потому, что сведений в пользу разных Индивидуальностей больше. Есть еще у Фосдик.
"Облик близок" - не значит бывшее воплощение.
Для полноты правдоподобности и понимания можете проанализировать изображения на щитах на обеих частях триптиха про Жанну д"Арк. Этими гербами до сих пор пользуются. И не только в Европе. =D>
sova

Re: Перевоплощения Е.И.Рерих

Сообщение sova »

Архангельская писал(а):Нельзя одновременно жить во дворце и подвергаться насилию, пыткам в подвалах инквизиции. Ради политики. Ради своекорыстных интересов родственных кланов.
Архангельская писал(а):"Не убедительно" хотя бы потому, что сведений в пользу разных Индивидуальностей больше. Есть еще у Фосдик.
У меня нет оснований со всем этим спорить. Вы адресуйте Ваши слова автору цитируемых тетрадей и писем.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

sova писал(а):
Andrej писал(а):Я бы не стал трактовать вот эти слова Е.И.Рерих: "Да, облик Магдалины мне близок, имею несколько прекрасных страниц из этой жизни, доверенных мне В[еликим] Вл[адыкой]" - ... как её намёк, что М.Магдалина её воплощение.
Я бы тоже не стал. Поэтому привёл более полный фрагмент письма, чтобы был виден контекст. Вот ещё пример употребления ЕИР словосочетания "близкий облик" именно в таком смысле:
Е.И.Рерих в письме Н.П.Серафининой от 14.05.1936 писал(а):Может быть, Вам интересно будет узнать, что облик Леонардо да Винчи очень близок Н.К. – это одно из его воплощений.
Е.И.Рерих часто употребляет словосочетание "дух/облик его/её был близок мне" к чужим людям, как живущим, так и жившим. Вот несколько примеров:
Е.И.Рерих, 26.IV.34 писал(а):
Родные и любимые, пересылаю Вам страницы, написанные сотрудником Латвийского Общества, с такой любовью говорящие о нашем дорогом Феликсе Денисовиче и его последних днях. Ушел Светлый дух. Если Вы найдете возможным посвятить вечер его памяти среди близких, приобщенных к Учению, сделайте это и прочтите выдержки из этих страниц. Светлый Облик его может служить примером бескорыстного и пламенного Служения для всех подходящих к Учению. Мне очень тяжка утрата его, дух его был близок мне, и я так надеялась призвать его скоро и поработать с ним.
Е.И.Рерих, 21.10.1931 писал(а): Последнюю неделю часто вижу во сне мою Порумочку и Ориолу. Ждем радостной телеграммы. Несказанно трогают меня строки о Флавии, целующем Изображение Великого Облика. Сердцем чувствую дух мальчика, близок он мне очень.
Е.И.Рерих, 22.02.1936 писал(а): Облик Ковалевской мне очень близок, и скажу только Вам: она сейчас находится в Твердыне Братства в состоянии уплотненного астрала и занята очень ответственной работой по собиранию лучей из разных стран.
Поэтому Ваш вопрос по отношению ЕИР к Марии Магдалине не корректен - проблема существует только в Вашем неправильном трактовании текста.

В двух других случаях (Жанна/Иоанна д'Арк и подружка Оригена) противоречия налицо, и нужно искать их причину. Лучше, решение этой проблемы будет найдено рериховедами до того момента, пока это дело не раздули всякие кураевцы или андреевцы.
sova

Сообщение sova »

Andrej писал(а):
sova писал(а):
Е.И.Рерих часто употребляет словосочетание "дух/облик его/её был близок мне" к чужим людям, как живущим, так и жившим. Вот несколько примеров:
Разумеется. Поэтому я и говорю, что в каждом случае важен контекст. В зависимости от контекста одно и то же словосочетание приобретает разные смыслы.
sova

Где правда?

Сообщение sova »

Специально для тех, кто не понял, привожу кратенькое резюме. В процитированных выше источниках содержатся следующие утверждения:

О Жанне Д'Арк
  1. Сестра Ориола и Сестра Урусвати - разные Индивидуальности, существующие одновременно и общающиеся между собой.
  2. Жанна Д'Арк - воплощение Сестры Ориолы.
  3. Жанна Д'Арк - воплощение Сестры Урусвати.
О Марии Магдалине
  1. Иисус и Мория - разные индивидуальности.
  2. Россул Мория (шейх Россул Ибн Рагим) сопровождал Иисуса в его странствиях.
  3. Жена этого шейха - воплощение Сестры Урусвати.
  4. Мария Магдалина - воплощение "женского аспекта" Иисуса.
  5. Мария Магдалина - воплощение Сестры Урусвати (здесь утверждение не прямое, но следует из контекста).
О подруге Оригена
  1. Маленькая девочка-гречанка, дружившая с Оригеном - воплощение Сестры Урусвати.
  2. Маленькая девочка умерла пяти лет от роду.
  3. Маленькая девочка умерла двадцати трёх лет от роду. (Можно предположить, что было две "девочки" - первая дожила до 23 лет, а вторая, когда Ориген был уже старик - до 5 лет, но из текста это никак не следует, скорее, наоборот.)
Есть и ещё одна пара утверждений, которые не были приведены выше, т.к. как раз могут быть объяснены "делимостью духа" или "воплощением под лучом" или ещё чем-то в таком духе:
  1. Сестра Раджи Чарнойя (1674 – 1699) - воплощение Сестры Урусвати. При этом, в одной тетради говорится о смерти в 25 лет, в другой (где предположительно речь идёт о той же жизни) - о смерти в 18 лет.
  2. Francoise d'Aubigne Scarron, Marquise de Maintenon (27.11.1635 - 15.04.1719) - воплощение Сестры Урусвати.
Вот соответствующие цитаты:
Сестра Раджи Чарнойя — 1674 – 1699.

Запись в тетради Е.И.Рерих от 31.01.1922
— Год смерти сестры Раджи Чарнойя 1699 (25-ти л.).

Запись в тетради Е.И.Рерих от 29.08.1929
[взято из издания МЦР "У порога Нового Мира", речь, скорее всего, идёт о сестре Раджи Чарнойя]
- Как было мое имя в послед[нем] индусском воплощении?
- Surovathini - цветок зари.
- Влад[ыка] уезжал в Ашрам надолго?
- Да, на три месяца.
- И после возвращения Влад[ыки] я скоро умерла, не прошло и месяца?
- Да.
- Сколько было мне лет?
- 18 лет.
- А Вам, Влад[ыка]?
- 30 л[ет]. "..."

Запись в тетради Е.И.Рерих от 27.11.1935
Вл., виденн. мною сцена относится ко времени Людов. XIV? Да, посвящу беседу таким воспоминаниям. — Значит это правда, что я была маркизой Mаintenon? Да.
[Francoise d'Aubigne Scarron, Marquise de Maintenon (27.11.1635 - 15.04.1719) была морганатической второй женой короля Франции Людовика XIV. Первоначально она была известна как Madame Scarron, впоследствии - как Madame de Maintenon. Её брак с королём никогда официально не объявлялся и не признавался. (цитата из Wikipedia.org)]

Запись в тетради Е.И.Рерих от 29.11.1935
Сядем и побеседуем о Maintenon. Ей было нелегко. Предшественница Сен-Жермена, она предвидела тернии Франции. Нужно было облекать полезные советы в придворный этикет. Уже рос потопный король, но миссия Maintenon была честно выполнена. Очень характерно узнавать среди придворных знакомых, так нередко встречаем людей давно знакомых.
Ответить