Книга В.Силантьева «Агни Йога и государство новой эпохи»

Законы Новой Страны, Общественное устройство Новой Страны.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Teosof писал(а):А.Пузикову.
Очевидно, я посылаю в пространство какой-то "шум". В ответ принимаю такой же, сколь не кручу свой "приемник". :)
Так это было всего лишь для красного словца? Правильно я теперь Вас понял?
Извините, если Вы расцениваете это как оскарбление. Я не совершенен. Но и Вы пытаетесь рассмотреть меня в микроскоп. :)
Извинения принимаю, только разве это требует микроскопа?:
Teosof писал(а): Вы псевдо-патриот.
Выходит, Вы слишком легковесно относитесь к понятию патриот.
Для меня это слово не пустой звук. К тому, что в России сейчас это слово звучит гордо, а не как в начале 90-х, когда его приравнивали к фашизму, в школах запрещено было преподавать и пропагандировать патриотизм, а средства массовой информации убеждали людей, что пора забыть и не праздновать День Победы, приложены и капли моего пота.
Сокол

Сообщение Сокол »

Я вот тоже национал-патриот хорошего толка, только почему-то меня все за фэшика считают. Быть ныне патриотом сложно, товарищи...
Teosof

Сообщение Teosof »

Андрей Пузиков писал(а): Выходит, Вы слишком легковесно относитесь к понятию патриот.
Для меня это слово не пустой звук. К тому, что в России сейчас это слово звучит гордо, а не как в начале 90-х, когда его приравнивали к фашизму, в школах запрещено было преподавать и пропагандировать патриотизм, а средства массовой информации убеждали людей, что пора забыть и не праздновать День Победы, приложены и капли моего пота.
Не знаю про школу, но сейчас это балансирует на грани шовиньизма и национал-социализма в худшем проявлении. Даже в РД! :!:
А действия США в Ираке и Югославии вся Европа не только поддержала, но и принимает в этой бесовщине самое активное участие.
Я предлагал учиться у них лучшему, у Европы и запада. :-k
У нас наше правительство уничтожает наш народ. Это гуманнее?
Наше правительство тоже спит и видит, как оно достигнет влияния на весь мир. :)
Может лучше бревно из глаза вынуть, а не соринки в других глазах рассматривать?
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Teosof писал(а):
Андрей Пузиков писал(а): Выходит, Вы слишком легковесно относитесь к понятию патриот.
Не знаю про школу, но сейчас это балансирует на грани шовиньизма и национал-социализма в худшем проявлении. Даже в РД! :!:
Знакомая песня! Советский народ мир от фашизма спас, а его в фашизме обвиняют!
Советую чаще по сторонам смотреть, да с людьми чаще общаться, а не забивать голову ТВ-извращениями. Вы сами-то хоть одного национал-социалиста в глаза видели? Не шута какого-нибудь, а настоящего?
Teosof писал(а):
А действия США в Ираке и Югославии вся Европа не только поддержала, но и принимает в этой бесовщине самое активное участие.
Я предлагал учиться у них лучшему, у Европы и запада. :-k
Насколько я помню, Вы предлагали учиться у Европы и Запада уровень жизни уборщиц поднимать до того, чтобы они по всему миру ездить могли. Только для этого нужно сначала лишить русских людей совести, научить вечной дежурной улыбке, надменности, чувству превосходства над другими народами, уверенности в абсолютном превосходстве своих ценностей и неуважению к чужим.
Я не говорю, что у Запада нет полезных достижений, которые надо перенимать, но только не их способ обогащения за счет как откровенного, так и хитроумного грабежа слабых стран.
Приводите конкретно те положительные качества Запада, которым стоит учиться России, и разговор будет совсем другим.

Teosof писал(а): У нас наше правительство уничтожает наш народ. Это гуманнее?
Именно это одобряется и поощряется Западом. И какой вой там поднимается, когда кто-то призывает свернуть с этого тупикового пути для России!!! Вот откуда крики о фашизме и национал-патриотах!
Все советы и «благие» пожелания Запада направлены исключительно на ослабление России, и иного положения вещей история не знает. Это не особое отношение к России. Это основополагающий принцип эгоцентричной политики любой Западной страны по отношению к другим странам. Это принцип их иллюзии «процветания» в периоды между войнами, которые неизбежны при таких принципах.

Teosof писал(а): Наше правительство тоже спит и видит, как оно достигнет влияния на весь мир. :)
Наше правительство, вместе с президентом, пока способно только на мечты стать самыми богатыми в мире. Влиять оно не умеет, так как само находится под абсолютным влиянием олигархов, которые, в свою очередь, национальности не имеют. Их родина и национальность – капитал.
Хотя последнее время ситуация в некоторых моментах начинает меняться. Но не благодаря «мудрому» президенту, а потому, что такую махину как Русский Народ, никто с его исторического пути не свернет. Могут только палки в колеса ставить, но очень сильно потом кричат, когда обломки этих палок им в лоб попадают!

Teosof писал(а): Может лучше бревно из глаза вынуть, а не соринки в других глазах рассматривать?
А может лучше делом заняться, а не грязное белье Запада на себя натягивать?
Teosof

Сообщение Teosof »

Андрей Пузиков писал(а): ...а не забивать голову ТВ-извращениями.
Крайне редко смотрю.
...Не шута какого-нибудь, а настоящего?
Видел. А кого считать настоящим - Вас :?:
Насколько я помню, Вы предлагали учиться у Европы и Запада уровень жизни уборщиц поднимать до того, чтобы они по всему миру ездить могли. Только для этого нужно сначала лишить русских людей совести, научить вечной дежурной улыбке, надменности, чувству превосходства над другими народами, уверенности в абсолютном превосходстве своих ценностей и неуважению к чужим.
Насколько я понял, Вас учить этому не надо. Вы это впитали с молоком матери, особенно чувство превосходства. Да и Йога усилила этот негатив наверное, дабы был преодолен. (см. подчеркнутое) А что, эта бедная еврейская уборщица - бессовестна :?: Она угнетает и пьет кровь русского народа :?: :)
Teosof писал:
У нас наше правительство уничтожает наш народ. Это гуманнее?
А.П.:Именно это одобряется и поощряется Западом. И какой вой там поднимается, когда кто-то призывает свернуть с этого тупикового пути для России!!!
Виноваты все, конечно, конечно... Мы невинны. И кармы народа нет. И следствий и причин нет. Другого и быть не может. :)
Это принцип их иллюзии «процветания» в периоды между войнами, которые неизбежны при таких принципах.
Эх, нам бы такую иллюзию. А то ведь получаеться что. Я учитель, получаю 3000 руб в мес., 80 евро. Что не хватает даже на питание, не говоря о квартплате. Где мне надо с утра до вечера думать, как прокормить семью и жить дальше, а Вы про иллюзии заливаете. И кто Вас слушать будет, дорогой мой, про ваши дальние миры, когда в голоде и холоде народ прозябает? Накорми народ, а потом говори. Патриотом себя считаете :?: Дешевый патриотизм какой-то на поверку получается.
...что такую махину как Русский Народ, никто с его исторического пути не свернет. Могут только палки в колеса ставить, но очень сильно потом кричат, когда обломки этих палок им в лоб попадают!
Вот это только и осталось кричать... От бессилия и немощности. Авось успокоит. Почитайте Бердяева, где он Ваши "патриотические болезни" детально разбирает. Да и не только Ваши.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Все ясно, Теософ!
Читайте Бердяева и получайте свои 3000 рублей в месяц! Честное слово не жалко! Интересно, до какой суммы Вам нужно снизить зарплату, чтобы в Вас чувство собственного национального достоинства проснулось?
Настоящих учителей жалко, тех, кто умудряется в таких условиях полноценных людей выращивать, уважающих и знающих свою родную культуру, патриотов своей страны. Поэтому я эту бандитскую власть уголовников-олигархов вместе с их марионеткой-президентом и полуграмотным правительством и не признаю. Причем под никами не прячусь. Мои координаты и адрес доступны любому желающему.
Teosof

Сообщение Teosof »

Андрей Пузиков писал(а):Интересно, до какой суммы Вам нужно снизить зарплату, чтобы в Вас чувство собственного национального достоинства проснулось?
Мне не надо, голодным старикам опустите, чтоб не мучились, а сразу померли, с чувством национального достоинства.
Поэтому я эту бандитскую власть уголовников-олигархов вместе с их марионеткой-президентом и полуграмотным правительством и не признаю. Причем под никами не прячусь. Мои координаты и адрес доступны любому желающему
Мне Ваш адрес абсолютно "до фени". А друзья, которые здесь присутствуют, знают и адрес, и телефон и прочее. Что за ребячество? "Патриот" уязвлен?
Что Вы здесь за страну хотите строить? 3 человека договориться не могут. В.С. покинул тему и правильно сделал. Как с рериховцами не свяжешься, так все кончается мыльными пузырями и песчаными замками и переходит в личные перепалки.
Я покидаю этот балаган.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Андрей Пузиков писал(а):я эту бандитскую власть уголовников-олигархов вместе с их марионеткой-президентом и полуграмотным правительством и не признаю.
Так разве не они сейчас больше всего кричат о патриотизме, "поднимании России с колен" и т.п.?
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Ziatz писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):я эту бандитскую власть уголовников-олигархов вместе с их марионеткой-президентом и полуграмотным правительством и не признаю.
Так разве не они сейчас больше всего кричат о патриотизме, "поднимании России с колен" и т.п.?
И Вы им верите?

А Россия действительно поднимается, и они как биллиардные шары в лунку летят. А что им еще остается делать, чтобы у власти удержаться?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Лилии Света писал(а): 281. Доктрина коммунизма в той форме, в которой она присутствует в нынешнем мире, изжила себя. Рассадник тунеядцев и нахлебников. Карьеризм и духовный нигилизм никогда не могут привести к процветанию. Коммунизм в высшей своей фазе - высоконравственная и высокодуховная община, где все трудятся во имя общего блага, минуя внутреннюю деградацию и осознав, что без работы над собой не может быть никакого элемента общины или сотрудника. Коммунизм - это маленькая Шамбала в каждом коллективе. Посмотрите, как работает организм наш для поддержания жизни. Все здесь распределено разумно, и нет ни одной клеточки, которая лишена была бы работы, а значит, духовной мощи. Из этих клеточек и складывается общая рать тружеников. Недаром муравьи и пчелы даны нам в назидание. Все высокодисциплинированно, и все, как в хорошей семье: общие силы, общие интересы, общая цель.
Поэтому ещё раз говорю, что нет смысла тянуть в Новую Страну коммунистическую терминологию.
V.S.

Сообщение V.S. »

Andrej писал(а):Поэтому ещё раз говорю, что нет смысла тянуть в Новую Страну коммунистическую терминологию.
Неожиданное возвращение к старой теме... Я не понимаю, почему у вас такое радикальное неприяние коммунистической терминологии? Ну да, эта терминология не новая, но и в АЙ упомянута масса устаревших слов, а ТД вообще построена на употреблении огромного количества терминов, древность которых - тысячи лет, ну и что? Кому-то не нравится слово "Махаманвантара" и кто-то хочет заменить его на что-то более современное? Лично я - не хочу.
Если я читаю какую-то более-менее интересную идею, мне не составляет труда понять её, не обращая внимания на не очень удобную или непривычную для меня терминологию. Приспособление сознания к какой-либо терминологии - это не такая уж сложная вещь.
Константин Устинов, автор "Лилий Света" тоже вполне лояльно относится к коммунистической терминологии. В упомянутой вами же цитате от сначала говорит в сущности о том, что коммунизм по-сталински, по-брежневски и по-горбачевски изжил себя. Да, само собой. Но по изначальной идее коммунизм - это просто общинный строй - и всё. А именно на общинности будет строиться всё общество будущего. Именно только это важно: коммунизм - это общинный строй. И поэтому дальше К. Устинов говорит о коммунизме только положительно.
Между прочим, я же ведь давно сделал другой вариант той же самой книги, которой посвящена эта тема, и сделал это в тот момент в сущности не ради продолжения обсуждения в этой теме, а для того, чтобы разным людям было удобнее её читать. Переделка терминологии - это не так сложно, потребовалось только время, чтобы переработать такой объём текста. Сейчас на сайте есть оба варианта книги - и с "измама", и без них.
Лично мне больше нравится говорить об идеях, а не о терминах.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Здравствуйте Владимир! Обрадовался, что вы решили написать. А я даже благодарен Андрею, что он своим постом «выудил»… вас к нам. Давайте в наших обсуждениях будем употреблять слова сочетание – высший коммунизм, подразумевая под этим высшую фазу его развития. Тем более мне тоже нравится, говорит об идеях, особенно об утверждаемых на практике. Я уже писал в другой теме, что важно развивать и наращивать спираль диалогов, что бы они в итоге синтезировались в универсальные блоки идей, согласованные и признанные всеми участниками форума, для совместного строительства не ушатывающегося основания. Вы ценный сотрудник с моей точки зрения, не теряйтесь, приятно с вами умозрительно сотрудничать.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Владимир Силантьев писал(а):Лично мне больше нравится говорить об идеях, а не о терминах.
Чтобы выразить какую-то идею, нужно применять какие-то термины. Если Вы выражаете хорошие идеи старыми терминами, то этим самым Вы хороните идею под прессом людских предубеждений. Конечно хорошо, что Вы написали новый вариант Вашей книги. Теперь Вам нужно защищать идеи и популизировать Ваши идеи, без привязки к измам.
Последний раз редактировалось Andrej 15 мар 2008, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Из-за слабой активности в разделе «Строим Новую Страну» я вынужден сократить несколько форумов, в том числе форум практических вопросов. Но ни одна тема не удалена – они просто перенесены в соседние форумы. Надеюсь, что работа в этом разделе всё же будет продолжаться, хоть и малыми силами, хоть и малым составом.
V.S.

Сообщение V.S. »

Andrej писал(а):Чтобы выразить какую-то идею, нужно применять какие-то термины. Если Вы выражаете хорошие идеи старыми терминами, то этим самым Вы хороните идею под прессом людских предубеждений. Конечно хорошо, что Вы написали новый вариант Вашей книги. Теперь Вам нужно защищать идеи и популизировать Ваши идеи, без привязки к измам.
Отчасти согласен, отчасти нет.
То, что если идея выражена неподходящими терминами, то таким способом её автор её хоронит - это верно. Но какие термины можно назвать плохими, а какие хорошими? Я уже привёл пример с "Тайной Доктриной" где используемым терминам - тысячи лет, но если эти термины точно выражают суть, то их древность не является недостатком. То же самое - с измами.
Кроме того, в большой степени подходящие термины - это те, которые людям удобны. Вот мне нет 40 лет, но мне немного удобнее измовская терминология, хотя я могу говорить и без неё. А вот тем, кто ещё старше, а тем более старше 50 ещё более привычны и удобны измовские термины. Для них так лучше.
Плюс к тому - такие термины - развивающийся социализм, развитой социализм, коммунизм были придуманы наверняка не в одночасье, не потому, что кому-то в один момент так в голову взбрело, а потому, что они действительно удобны для описания будущих формаций общества. Слово "общинный" одно, а будущих общественных формаций (этапов развития) несколько и те измовские термины, которые я только что перечислил для описания этих этапов идеально приспособлены, удобны и для многих привычны. Без них тоже в целом можно, но... Вот я сделал без-измовский вариант книги, но при этом третью главу из старого варианта оказалось совершенно невозможно "перевести" на без-измовские термины именно потому, что они плохо подходят к описаниям общественных формаций - конкретных этапов будущего развития общества. Пришлось почти всю эту главу из нового варианта книги просто выкинуть и только небольшие фрагменты её вставить в следующую главу. И в других главах, насколько я помню, тоже были такие фрагменты, которые были совсем непереводимы на без-измовскую терминологию и их пришлось тоже выкинуть из нового варианта.
Андрей, вы совершенно точно заговорили о популяризации. Именно вот этим и отличаются старый и новый вариант книги. Новый вариант именно несколько популяризаторский, он короче и проще (мне самому его проще и удобнее читать). Но он показывает картину несколько общо, без некоторых важных деталей, которые там выпущены. Старый вариант описывает всё более глубоко и подробно.
Впрочем, Андрей, я с вами согласен, что в наше время нужно дать возможность читателям прочесть что-то более популярное. Это тоже нужно.
И последнее. Мы, конечно, можем здесь говорить, заменяя измы словами "Новая Страна" и т.п. Но дело в том, что никому, кроме нас, рериховцев, эти термины НЕ знакомы. И для того, чтобы попробовать говорить о подобных вещах с НЕрериховцами, нам опять придётся возвращаться к тем же измовским терминам, т.к. они только такие термины и знают.
Без-измовская терминология годится только для употребления в нашем кругу рериховцев. Получается, что употребляя без-измовские термины, мы, хотя и не пытаясь делать из всего этого тайну, всё же ненароком изобретаем такой полутайный язык, который никаким другим людям будет не понятен или не совсем понятен и, тем более, совсем уж непривычен. Стоил ли изобретать такой полутайный язык? Рано или поздно нам всё равно придётся обращаться с такими идеями к другим людям, не рериховцам, и придётся переводить всё это на их измовские термины. Имеет смысл об этом подумать.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Владимир Силантьев писал(а):Без-измовская терминология годится только для употребления в нашем кругу рериховцев. Получается, что употребляя без-измовские термины, мы, хотя и не пытаясь делать из всего этого тайну, всё же ненароком изобретаем такой полутайный язык, который никаким другим людям будет не понятен или не совсем понятен и, тем более, совсем уж непривычен. Стоил ли изобретать такой полутайный язык? Рано или поздно нам всё равно придётся обращаться с такими идеями к другим людям, не рериховцам, и придётся переводить всё это на их измовские термины. Имеет смысл об этом подумать.
Вы сгущаете краски во имя самооправдания :) Все рериховские идеи, все агни-йоговские идеи вполне описываются нормальным, общеупотребительным языком. Почитайте Напутствие Вождю, да и другие книги Учения. Там говорится о будущем вполне адекватными для нормального человека языке.

К примеру, я во всех своих работах* на эту тему избегал всяких двусмысленностей типа устаревших и извративших себя коммунизмов и т.п. И при этом, надеюсь, смог выразить понятным для читателя языком то, что хотел.

Прошу Вас, не мешайте в один котёл Агни Йогу и извращённые понятия коммунизма. И не пытайтесь отмыть марксистско-ленинские понятия – это не под силу никому. Думайте не о том, как легче выражаться Вам, а о том, чтобы быть понятнее читателю, и прежде всего юному и будущему читателю - им строить новую жизнь, а не пенсионерам, не вылезающим из домашних тапочек.

*
Будущее планеты
Закон о власти Общего Блага
Общественная формация Новой Страны, изложенная в дневниках Е.И.Рерих
V.S.

Сообщение V.S. »

Andrej писал(а):
Владимир Силантьев писал(а):Без-измовская терминология годится только для употребления в нашем кругу рериховцев. Получается, что употребляя без-измовские термины, мы, хотя и не пытаясь делать из всего этого тайну, всё же ненароком изобретаем такой полутайный язык, который никаким другим людям будет не понятен или не совсем понятен и, тем более, совсем уж непривычен. Стоил ли изобретать такой полутайный язык? Рано или поздно нам всё равно придётся обращаться с такими идеями к другим людям, не рериховцам, и придётся переводить всё это на их измовские термины. Имеет смысл об этом подумать.
Вы сгущаете краски во имя самооправдания :)
Я думал, что у вас не вызовет отторжения то, что я сознательно гиперболизирую, показываю факт нарочно несколько более выпукло, чем он есть на самом деле, но не с корыстной целью, не для самооправдания, а чтобы чётко показать ситуацию. Те, кто не читал АЙ - да, они в конце концов поймут, что такое "Новая Страна", постепенно разберутся и в том, что мы подразумеваем под этим термином. Но термин "Новая Страна" - это для них ново, непривычно и неудобно. Намного более неудобно, чем читать о том же самом, но названном коммунизмом.
Поэтому заменяя коммунизм Новой Страной, мы начинаем говорить на так сказать внутрирериховском языке, удобном только нам рериховцам и больше никому. Между собой можно говорить и так, но так ли уж нужно говорить ТОЛЬКО на этом внутрирериховском языке и вообще забыть измы?
Есть такой завет: Господом ТВОИМ. Мудрость в том, чтобы не пытаться побудить всех на своём языке, а уметь говорить с людьми и на их языках (удобными им терминами).
Andrej писал(а):Прошу Вас, не мешайте в один котёл Агни Йогу и извращённые понятия коммунизма.

Но всё же не надо смешивать изначальную коммунистическую=общинную(!!!) идею и извращения, наслоенными на эту идею современными коммунистами, которых скорее следовало бы назвать "коммунистами" (в кавычках, то есть коммунистами только по названию, но НЕ по сути).
Посмотрите процитированные вами же слова из "Лилий Света". Там сначала К. Устинов порицает коммунистическую доктрину "в той форме, в которой она присутствует в нынешнем мире". А потом говорит об истинном коммунизме "в высшей фазе" в самых восторженных тонах.
Не надо смешивать изначальную коммунистическую идею с последующими сталинско-брежневскими извращениями. Точно также как изначальное учение Христа - это одно, а современное христианство - это совсем другое.
А вот мнение М.М. о коммунизме:
Шествие коммунизма нужно крепко сплести с именем Майтрейи, ибо это истина.
(«Откровение», 875)
Можно ли мешать в один котёл Агни Йогу и коммунизм - судите сами.
Andrej писал(а):И не пытайтесь отмыть марксистско-ленинские понятия – это не под силу никому.
Но я этого никогда этого и не делал. Хотя я знаю, что, по вашему мнению, если я употребляю измовские термины, значит, я уже марксист.
Марксизм сейчас является настоящим тормозом на пути эволюции, т.к. сейчас многие люди, видящие будущее мира в общинности, цепляются за марксизм, пытаются его как-то облагородить и реанимировать, а это не под силу никому, тут я могу с вами только согласиться. От марксизма сейчас будет правильным только радикально отказаться и никак иначе.
А относительно моей лояльности к измовским терминам - почувствуйте аналогию: если Буш или Путин упомянут слово "коммунизм", они же не становятся марксистами.
Andrej писал(а):Думайте не о том, как легче выражаться Вам, а о том, чтобы быть понятнее читателю, и прежде всего юному и будущему читателю - им строить новую жизнь, а не пенсионерам, не вылезающим из домашних тапочек.
Ну об этом я уже писал. Чтобы быть понятным молодёжи, написан новый вариант книги. Но лишать не только пенсионеров, а многих из тех, кому за 40, удобных для них измовских терминов, тоже будет не правильно.

Интересны ссылки на ваши работы. Последние две я читал, первую не помню, надо будет посмотреть.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Об отмывании коммунистических понятий — нужно учитывать, что хотя они и упоминаются в Агни-йоге, она писалась ещё тогда, когда они не были окончательно запачканы.
Слова "община" и "коммуна" лингвистически синонимы, но исторически так сложилось, что община — традиционно русское понятие, существовавшее у нас всегда, а коммунизм — чуждое русскому народу учение, навязанное с запада. Недаром Ленин призывал отделять традиционную крестьянскую общину от коммунизма и не хотел строить коммунизм на основе её, но на основе пролетарской.
Точно так же слова "фашизм" и "национальное единство" лингвистически значат одно, но ассоциации несут совершенно разные.
V.S.

Сообщение V.S. »

Ziatz писал(а):Об отмывании коммунистических понятий — нужно учитывать, что хотя они и упоминаются в Агни-йоге, она писалась ещё тогда, когда они не были окончательно запачканы.
Да, в целом это верно, за исключением слова "окончательно". Если у коммунистических идей сейчас есть сторонники, значит, они НЕ окончательно (хотя основательно) запачканы. А если не окончательно запачканы, значит, живут и будут жить дальше. Думаю, термин "коммунизм" настолько устоявшийся и привычный для очень многих людей, что будет жить в народе ещё очень долго, даже если мы, рериховцы, между собой вообще перестанем его употреблять.
Ziatz писал(а):Слова "община" и "коммуна" лингвистически синонимы, но исторически так сложилось, что община — традиционно русское понятие, существовавшее у нас всегда, а коммунизм — чуждое русскому народу учение, навязанное с запада.
Я бы не говорил: "навязанное". Заимствованное - да. Но кто сказал, что абсолютно всё с запада плохо?
Ziatz писал(а):Недаром Ленин призывал отделять традиционную крестьянскую общину от коммунизма и не хотел строить коммунизм на основе её, но на основе пролетарской.
Ну здесь дело несколько в другом. Каждый крестьянин - это по сути мелкий хозяйчик, собственник, имеющий своё подсобное хозяйство, с которого он кормится, а если получится, то и получает прибыль. Крестьянство, по своей сути, - мелкая буржуазия. Но государство, которое строил Ленин, должно было быть народным, гегемоном в ней должен был быть простой народ, а не мелкие хозяйчики крестьяне (сам Ленин их называет нарождающейся буржуазией). Поэтому он создал государство на пролетарской основе.
Государство, созданное на основе тогдашнего крестьянства, было бы уже буржуазным.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Лучшее строительство, когда сотрудники через преткновение и «оппоненство» в итоги взаимно дополняют и утверждают друг друга. Не может быть по-другому, если люди знают ценность единения и стремятся к нему. От всего другого, успевай, только защитятся, так самости активно наносят удары, на право и на лево, дробя единственный путь в будущее. Буду говорить конкретней. Если мы хотим что бы проект «Строим модель Новой страны» да и любой другой, активно и творчески развивался…нужно приложить всё своё умение в искусстве взаимоотношений.
У каждого из нас есть причинные наклонности и наносные доминанты. Будет плохо если не видеть в потенциальном сотрудники в первую очередь стержень созвучный духу проекта и данного сообщества, не говоря о большем. Можно указывать и разбирать не качественности и не соответствия в около стержневой руде, но делать это нужно так, что бы, не отталкивать человека, если даже используются хорошие мотивы. То есть если действительно мы хотим объединить близких по духу людей, то это должно быть явленно. Не зазывать это не значит быть через мерно жёстким. А сотрудничать значит не поддавливать на сознание друзей ,а брать лучшее что есть и развевать до согласованного. Плохо когда якобы в месте, но в основах и принципах не соответствие, вот здесь бы по глубже вонзить и вытащить на поверхность отсутствие родного и созвучного стержня, а за место него увидим терабайты эрудиции и мяч судьбы. С моей точки зрения было бы удачно развивать умозрительные диалоги таким разным людям как Андрей Люфт, Андрей Пузиков, Владимир Силантьев,Sagittari, мной и другими самостоятельно мыслящими товарищами, и достичь, конечно же, через трения и творческое напряжение, значительной гармонии. Что даст не оценимые возможности и силы другого уровня. Что касается терминологии, как хорошо подметил Владимир. С. что христианство, что коммунизм для крупных духов воспринимаются в полной ясности всех их метаморфоз и изначального и конечного Статуса. Что до начинающих сознательное странствие, то если есть желание помочь им терминологией, хорошо, но своим умом для полноты картины и труды Владимира С.будут им полезны. Вот скажу про термин демократия, её становление от дикого хаоса к лицемерию двойных стандартов к творчеству и свободе духа до высшей фазы её развития в будущем - Братства.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Владимир Силантьев писал(а):Каждый крестьянин - это по сути мелкий хозяйчик, собственник, имеющий своё подсобное хозяйство, с которого он кормится, а если получится, то и получает прибыль. Крестьянство, по своей сути, - мелкая буржуазия. Но государство, которое строил Ленин, должно было быть народным, гегемоном в ней должен был быть простой народ, а не мелкие хозяйчики крестьяне
В любом случае, в этом была его ошибка. Крестьянство России не было в массе буржуазным — именно потому так нелегко устанавливалось фермерство. Будучи материалистом, он не учёл психологии народа, и крестьяне не стали поддержкой режима, а позже, после коллективизации, стали и его врагами.
V.S.

Сообщение V.S. »

Преторианец писал(а):Лучшее строительство, когда сотрудники через преткновение и «оппоненство» в итоги взаимно дополняют и утверждают друг друга.
Да, всё верно - и процитированный фрагмент, и всё остальное, что говорит здесь Преторианец.
Споры нужны для выяснения истины. Только благодаря спорам в этой теме появился новый вариант (без измов) той самой книги. Кстати, и в новый, а также и в старый вариант книги внесены и некоторые другие изменения соответственно с тем, что говорилось в этой теме. Только высказывая своё мнение и сравнивая его с суждениями других людей, мы можем либо скорректировать мнение кого-то другого, либо своё собственное. Хорошо, что эта тема существует. Всё к лучшему.
V.S.

Сообщение V.S. »

Преторианец писал(а):Вот скажу про термин демократия, её становление от дикого хаоса к лицемерию двойных стандартов к творчеству и свободе духа до высшей фазы её развития в будущем - Братства.
О демократии. Временами говорят: Россией правит не демократия, а "демократы". То есть правят те, кто называет себя демократами, но реально демократами не очень-то и являются, а пытаются действовать так, как удобно им самим, а не народу. Сейчас явление демократии в России страшно извращено и термин "демократия" серьёзно опорочен. Но никто по этой причине не собирается отказываться от самого термина и заменять его его другим. Хотя замена есть: народовластие. Но все почти всегда говорят привычное: демократия, не очень обращая внимание на современную извращённость этого понятия.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Преторианец писал(а):Вот скажу про термин демократия, её становление от дикого хаоса к лицемерию двойных стандартов к творчеству и свободе духа до высшей фазы её развития в будущем - Братства.
То как Вы трактуете понятие «демократия», говорит лишний раз о относительной понимаемости понятий. На Западе слово демократия – это синомим процветания и стабильности общества, а в России – это синоним дикого хаоса и лицемерия двойных стандартов. А слово «коммунизм» воспринимается с точностью наоборот. И в самой России полно таких размеживаний мнений. Кто пострадал от коммуняк, тот никогда не воспримет книгу Силантьева, если он даже и готов и желает строит Новую Страну. И таких людей в России много, и как правило это лучшие люди духовной Руси, т.к. именно они не принимали разложенческих совковых порядков. И своим упорным нежеланием отказаться от коммунистических идеологизмов Силантьев отбрасывает от себя эту обширную прослойку лучших людей России. А жаль…
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Владимир Силантьев писал(а): Сейчас явление демократии в России страшно извращено и термин "демократия" серьёзно опорочен. Но никто по этой причине не собирается отказываться от самого термина и заменять его его другим. Хотя замена есть: народовластие. Но все почти всегда говорят привычное: демократия, не очень обращая внимание на современную извращённость этого понятия.
Нет, путь Руси не лежит в русле западной демократии. Как это не банально, но у Руси своей, особый путь, который направлен в сторону иерократии (только что выдумал новый изм :) ). Иерократия – это когда во главе страны стоит ставленник Иерархии Света, назначенный ею, а не народом в ходе демократических выборов. Вы же читали статью «Общественная формация Новой Страны, изложенная в дневниках Е.И.Рерих». Именно такая структура подразумевалась Великим Планом. О разврате многопартийности, народовластии и демократических выборов писала и Е.И.Рерих в своих письмах. Поэтому лучше не тянуть демократию и народовластие туда, где они не нужны. Россия – не Запад. Менталитет другой.
Ответить