Andrej писал(а):Владимир Силантьев писал(а):Без-измовская терминология годится только для употребления в нашем кругу рериховцев. Получается, что употребляя без-измовские термины, мы, хотя и не пытаясь делать из всего этого тайну, всё же ненароком изобретаем такой полутайный язык, который никаким другим людям будет не понятен или не совсем понятен и, тем более, совсем уж непривычен. Стоил ли изобретать такой полутайный язык? Рано или поздно нам всё равно придётся обращаться с такими идеями к другим людям, не рериховцам, и придётся переводить всё это на их измовские термины. Имеет смысл об этом подумать.
Вы сгущаете краски во имя самооправдания
Я думал, что у вас не вызовет отторжения то, что я сознательно гиперболизирую, показываю факт нарочно несколько более выпукло, чем он есть на самом деле, но не с корыстной целью, не для самооправдания, а чтобы чётко показать ситуацию. Те, кто не читал АЙ - да, они в конце концов поймут, что такое "Новая Страна", постепенно разберутся и в том, что мы подразумеваем под этим термином. Но термин "Новая Страна" - это для них ново, непривычно и неудобно. Намного более неудобно, чем читать о том же самом, но названном коммунизмом.
Поэтому заменяя коммунизм Новой Страной, мы начинаем говорить на так сказать внутрирериховском языке, удобном только нам рериховцам и больше никому. Между собой можно говорить и так, но так ли уж нужно говорить ТОЛЬКО на этом внутрирериховском языке и вообще забыть измы?
Есть такой завет: Господом ТВОИМ. Мудрость в том, чтобы не пытаться побудить всех на своём языке, а уметь говорить с людьми и на их языках (удобными им терминами).
Andrej писал(а):Прошу Вас, не мешайте в один котёл Агни Йогу и извращённые понятия коммунизма.
Но всё же не надо смешивать изначальную коммунистическую=общинную(!!!) идею и извращения, наслоенными на эту идею современными коммунистами, которых скорее следовало бы назвать "коммунистами" (в кавычках, то есть коммунистами только по названию, но НЕ по сути).
Посмотрите процитированные вами же слова из "Лилий Света". Там сначала К. Устинов порицает коммунистическую доктрину "
в той форме, в которой она присутствует в нынешнем мире". А потом говорит об истинном коммунизме
"в высшей фазе" в самых восторженных тонах.
Не надо смешивать изначальную коммунистическую идею с последующими сталинско-брежневскими извращениями. Точно также как изначальное учение Христа - это одно, а современное христианство - это совсем другое.
А вот мнение М.М. о коммунизме:
Шествие коммунизма нужно крепко сплести с именем Майтрейи, ибо это истина.
(«Откровение», 875)
Можно ли мешать в один котёл Агни Йогу и коммунизм - судите сами.
Andrej писал(а):И не пытайтесь отмыть марксистско-ленинские понятия – это не под силу никому.
Но я этого никогда этого и не делал. Хотя я знаю, что, по вашему мнению, если я употребляю измовские термины, значит, я уже марксист.
Марксизм сейчас является настоящим тормозом на пути эволюции, т.к. сейчас многие люди, видящие будущее мира в общинности, цепляются за марксизм, пытаются его как-то облагородить и реанимировать, а это не под силу никому, тут я могу с вами только согласиться. От марксизма сейчас будет правильным только радикально отказаться и никак иначе.
А относительно моей лояльности к измовским терминам - почувствуйте аналогию: если Буш или Путин упомянут слово "коммунизм", они же не становятся марксистами.
Andrej писал(а):Думайте не о том, как легче выражаться Вам, а о том, чтобы быть понятнее читателю, и прежде всего юному и будущему читателю - им строить новую жизнь, а не пенсионерам, не вылезающим из домашних тапочек.
Ну об этом я уже писал. Чтобы быть понятным молодёжи, написан новый вариант книги. Но лишать не только пенсионеров, а многих из тех, кому за 40, удобных для них измовских терминов, тоже будет не правильно.
Интересны ссылки на ваши работы. Последние две я читал, первую не помню, надо будет посмотреть.