Отношение Noelle Daath, Haereticus и Ку Аля к Агни Йоге

Различная тематика.
Noelle Daath

Возможен ли этап тариката в Агни-Йоге?

Сообщение Noelle Daath »

Ку Аль писал(а): Все новые веточки могут начать развиваться только на одной из ветвей . Тот же , кто претендует на то , что он сам Первоучитель – может стать стволом только другого дерева , и имя его будет новое , и Учение он тогда должен дать новое . Новое Учение может начать расти только из земли , а не воспользовавшись ветвями уже имеющегося дерева.
Ку Аль, Вы хоть лопату в руках держали?
Сколько растений размножается исключительно вегетативным путем! Сколько растений не существует в природе в диком виде, только как подвой! Например, ВСЕ культурные сорта плодовых деревьев, из семени может вырасти только дичок!
Роза, к Вашему сведению, не обрезанная весной, превращается в шиповник, размножается только делением куста и привоем!

И еще: как по-Вашему, сосновая роща - это единое целое или нет?
Haereticus

Сообщение Haereticus »

А у друидов священным символом была омела. Растение, считающееся паразитом, хотя точнее сказать следовало бы - симбиотом. Прицепившись к какому-нибудь дереву это растение срастается с ним в единый организм. Как знать, может, есть какая-то польза дереву и от омелы?
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Haereticus писал(а):Кстати, а не назвать ли еще не названую тему: "Возможен ли этап тариката в Агни-Йоге?"
-- Не думаю , что подобное название будет понятно посетителям форума . Я предлагаю более точную формулировку -- "О прошлом , настоящем и будущем рериховского движения" . По крайней мере я писал именно на эту тему . Если же другие участники темы хотят поговорить именно о тарикате , то прошу отделить все мои реплики в новую тему с предложенным мною названием .
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ку Аль писал(а):
Haereticus писал(а):Кстати, а не назвать ли еще не названую тему: "Возможен ли этап тариката в Агни-Йоге?"
-- Не думаю , что подобное название будет понятно посетителям форума . Я предлагаю более точную формулировку -- "О прошлом , настоящем и будущем рериховского движения" . По крайней мере я писал именно на эту тему . Если же другие участники темы хотят поговорить именно о тарикате , то прошу отделить все мои реплики в новую тему с предложенным мною названием .
Вообще-то, эта ветка отделилась от темы "Отношение Интернет-общины к МЦР". Не делайте офтопика, и тогда не будете попадать в такие ситуации, когда Ваши сообщения попадают в нежелаемую тему. Если есть желание поговорить на тему "О прошлом , настоящем и будущем рериховского движения", то каждый волен открыть такую новую ветку со таким названием.
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

-- Мои высказывания относились к теме об МЦР . С переносом их в другую тему не согласен ! И продолжать их высказывать под данным названием не считаю возможным .
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Ку Аль писал(а): Я предлагаю более точную формулировку -- "О прошлом , настоящем и будущем рериховского движения".
Молодец Блаватская, что не дала повода назвать Теософию "Блаватским движением".
В 80-х годах даже французские и итальянские коммунисты отказались от термина "марксизм-ленинизм", а назвали свое движение "научный социализм". Это делалось для того, чтобы не создавать культа личностей.
Сколько нам довелось посещать так называемые "Рериховские общества" - всюду одно и то же. Культ личностей, отмечания очередных дат рождения кого-нибудь из семьи Рерихов, и полное нежелание думать самим, только цитаты, цитаты, цитаты. Фанатик Лунев, например, тот вообще сделал непогрешимыми четыре человека из семьи Рерихов, и всюду пишет с большой буквы "Четырех". Странно, а почему на Девику Рани не распространилась "благодать непогрешимости", вроде бы она близко контактировала с ними?
Словом, как писала Е.Рерих - "скоро дойдем до того, что станем поздравлять друг друга с днем ангела"...
Дошли уже...
Нет, не "рериховское движение" - лучше бы назвать теософия-агни-йога и чтобы вобрало это определение не только то, что дали Е.Блаватская и Е.Рерих в своих доктринах, но и всю мысль человечества по этому вопросу.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Haereticus писал(а):Нет, не "рериховское движение" - лучше бы назвать теософия-агни-йога и чтобы вобрало это определение не только то, что дали Е.Блаватская и Е.Рерих в своих доктринах, но и всю мысль человечества по этому вопросу.
А Вам-то какая разница, как себя называют рериховцы? Вы ведь сказали, что Вы не рериховец и не теософ.
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Andrej писал(а): А Вам-то какая разница, как себя называют рериховцы? Вы ведь сказали, что Вы не рериховец и не теософ.
Ну, вообще-то я теософ, судя по определению данному Шеллингом... А мой Haereticus, так тот и совсем еретик. :oops:
Ну, а если серьезно, не напомните ли, что означает формула "Ахам Брахма'сми"? :?:
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Noelle Daath писал(а): При чем тут космологические фантазии ЕИР к истинному Тонкому миру? На эту тему существует масса литературы, в том числе теософской (той, откуда эти сведения почерпнула сама ЕИР)…
Вообще-то, человек, искренне изучающий Учение Живой Этики, не будет говорить по поводу записей Высокий Собеседований - «космологические фантазии ЕИР». Это не «фантазии ЕИР», а запись слов Учителя, Махатмы Мориа, давшего Агни Йогу и Теософию. Если Вы не понимаете, что такое дневники ЕИР, то я могу кратко сказать, что это запись диалога М.М. и ЕИР, в котором 95% текста принадлежит Владыке. ЕИР задавала вопросы – Учитель отвечал. (Кстати, из этих дневников родились все канонические книги АЙ). Поэтому, произнося слова «космологические фантазии ЕИР», Вы ставите себя на грань предательства Учителя, учение которого Вы вроде как изучаете 20 лет. Я бы советовал Вам, Ирина, быть немного осмотрительней в этом вопросе. Будет жаль, если после такого долгого срока изучения АЙ, Вы уявитесь предательницей.
Noelle Daath писал(а): … существует народный фольклор и исследования по этому поводу. Существует личный опыт (например, мой 15-летний опыт). Даже если пренебречь этим и читать только классику, - есть повесть Тургенева "Клара Милич", повесть Одоевского "Сильфида", либретто "Иоланты", наконец... Да мало ли что. Знание разлито повсюду, надо только уметь воспринять.
Правильно, знание по крупинкам разлито по всему миру, всем народам, всем культурам, всем временам. Если Вы желаете тратить много жизней на поиск этих крупинок истины в горе обывательского песка, то это Ваше дело. Я же предпочитаю брать самое свежее и никаким переводчиком не извращённое слово Учителя, русский язык Которого столь прекрасен и выразителен. Такая возможность представляется не в каждой жизни, поэтому я не хочу отвлекаться на «фольклор» - я молю Бога, чтобы мне в этой жизни осилить агни-йоговские и теософские первоисточники. А если Вы вспомните, что к ним относится (одни дневники чего стоят!), то Вы не будете упрекать меня в том, что я не желаю читать в остатке моей жизни классику, фольклор, индийскую философию и пр. и пр. Назовите это как хотите, но у меня просто нет на это времени, и честно говоря, желания.
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Andrej писал(а): Я бы советовал Вам, Ирина, быть немного осмотрительней в этом вопросе. Будет жаль, если после такого долгого срока изучения АЙ, Вы уявитесь предательницей.
Андрей, поскольку, как говорится, муж и жена - одна сатана, то позвольте и мне ответить. Изучение и принадлежность к какому-то движению или доктрине суть разные вещи. В течение долгого срока мы изучали не только АЙ, но и целый ряд других доктрин и наук. Мы не клялись им на верность, мы и просто изучали и стремились, говоря словами Спинозы: "Curavi actiones humanas non ridere, non laudere et non detestare, sed intelligere", т.е. дела человеческие не осмеивать, не восхвалять, и не презирать, но понимать.
Только тоталитарные секты строят свою доктрину на угрозах. Они пугают людей страшной судьбой, если кто отступит от их вероучения. Некоторые ныне существующие секты агнийоговцев (увы, есть и такие!) делают то же самое: стращают своих верующих судьбой "огненного человечка", на которую, как известно упал шкаф...
Andrej писал(а): Это не «фантазии ЕИР», а запись слов Учителя, Махатмы Мориа, давшего Агни Йогу и Теософию. Если Вы не понимаете, что такое дневники ЕИР, то я могу кратко сказать, что это запись диалога М.М. и ЕИР, в котором 95% текста принадлежит Владыке.
Андрей, мы убедились, что никакого "Учителя, Махатмы Мориа" никогда не существовало. Мы не верим в существование на Земле группы "прогрессоров" от высших цивилизаций, потому что считаем, что такая деятельность не может принести пользу Земле, что это парализовало бы волю человечества познавать что-либо вообще, а само человечество бы превратилось в свору ленивых существ, выпрашивающих у "владык" крохи чужих знаний и достижений, вместо того, чтобы думать и искать самим.

Мы признаем только теософию как синтез достижений науки и опыта мистических феноменов религий, НО никаких деятелей не считаем непогрешимыми, а живыми людьми, внесшими свой посильный вклад в познание, которые могли и ошибаться, но это отнюдь не умаляет их, даже наоборот - вырабатыет ответственность у читателя при изучении их писаний. Ничто не должно быть слепо принято на веру, всё должно быть рассмотрено с величайшей скрупулезностью.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Haereticus писал(а): Андрей, поскольку, как говорится, муж и жена - одна сатана, то позвольте и мне ответить.
Александр, мне всё же хотелось бы, чтобы ответила Ирина, т.к. она позиционировала себя как приверженец Учения Агни Йоги. Ваше же мнение по поводу Учения Живой Этики я уже давно понял.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Haereticus писал(а):Андрей, мы убедились, что никакого "Учителя, Махатмы Мориа" никогда не существовало. Мы не верим в существование на Земле группы "прогрессоров" от высших цивилизаций
Каким же образом вам удалось это выяснить?
И почему махатмы обязательно должны быть засланцами внеземных цивилизаций, а не опередившими нас в развитии обычными земными людьми?
Noelle Daath

Восточные йогические системы.

Сообщение Noelle Daath »

Ziatz писал(а):
Haereticus писал(а):Андрей, мы убедились, что никакого "Учителя, Махатмы Мориа" никогда не существовало. Мы не верим в существование на Земле группы "прогрессоров" от высших цивилизаций
Каким же образом вам удалось это выяснить?
И почему махатмы обязательно должны быть засланцами внеземных цивилизаций, а не опередившими нас в развитии обычными земными людьми?
Здесь говорится исключительно о такого рода понимании образов Махатм, которое часто встречаются среди нынешних рериховцев.

Постепенно в РД произошла подмена живых образов на иконы. Даже если рериховец на словах подтверждает, мол, да, он согласен, махатмы были людьми, это ничего не значит.
Реальное отношение к ЕПБ, семье Рерих, Учителям человечества - как к полубогам, которые не спят, не едят... Это уже не люди, они действительно больше походят на инопланетян. Посмотрите хотя бы на эти рахитичные портреты в офисе МЦР. Я удивляюсь, это каким извращенным глазом надо обладать, чтобы написать такое - черепа неправильной формы, глаза вылезают из орбит, волосы не делятся на пряди и напоминают искусственный мех - бр-р-р!

Разрыв между общинником и духовным Учителем в РД все более походит на пропасть, сообенно после категорического требования - где хошь, а найди себе живого Учителя среди окружающих сторонников РД, иначе нельзя.

Вообще, это очень серьезный вопрос. Во всяком случае, не для этого форума. Я лучше открою эту тему на своем.
Noelle Daath

Восточные йогические системы.

Сообщение Noelle Daath »

Andrej писал(а): Александр, мне всё же хотелось бы, чтобы ответила Ирина, т.к. она позиционировала себя как приверженец Учения Агни Йоги. Ваше же мнение по поводу Учения Живой Этики я уже давно понял.
Мое мнение ничем не отличается, разве что я бы высказалась в более резкой форме, поэтому писал Александр.
Andrej
Контактная информация:

Re: Восточные йогические системы.

Сообщение Andrej »

Noelle Daath писал(а): Мое мнение ничем не отличается, разве что я бы высказалась в более резкой форме, поэтому писал Александр.
Ирина, выразите, пожалуйста, своими словами вот эту фразу Александра: "...мы убедились, что никакого "Учителя, Махатмы Мориа" никогда не существовало. Мы не верим в существование на Земле группы "прогрессоров" от высших цивилизаций, потому что считаем, что такая деятельность не может принести пользу Земле..."
Noelle Daath

Сообщение Noelle Daath »

Все сказано в моем сообщении выше. Если Вы хотите продолжить этот разговор, я согласна, но или в личке, или по почте.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Noelle Daath писал(а):Все сказано в моем сообщении выше. Если Вы хотите продолжить этот разговор, я согласна, но или в личке, или по почте.
Александр высказался публично, и поэтому мы должны продолжить диалог публично. Почему Вы стесняетесь выразить своё отношение к Учителю М.М.? Это вопрос для каждого изучающего АЙ принципиальный.
Noelle Daath

Сообщение Noelle Daath »

Andrej писал(а): Александр высказался публично, и поэтому мы должны продолжить диалог публично. Почему Вы стесняетесь выразить своё отношение к Учителю М.М.? Это вопрос для каждого изучающего АЙ принципиальный.
Я здесь никому ничего не должна. Я гость.
А почему не хочу - мне не надо, чтобы здесь через час после моего объяснения появились истерические сообщения каких-нибудь "особо стойких рериховцев", что я предатель и тому подобное. Я подобного облаивания не люблю, тем более что оно только помешает обсуждению. Я не собираюсь, в нагрузку к полезной информации, доказывать, что я не верблюд. С меня хватит сообщений Эдвардаса, я не хочу лишний раз портить себе нервы. Информации и доказательств у нас с Александром достаточно, потянет на хорошую статью. Но здесь, среди этого фанатизма, я и слова не скажу.

Хотите серьезного разговора - напишите на мое мыло, noelledaath...mail.ru.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Noelle Daath писал(а): Я здесь никому ничего не должна. Я гость.
Перед ликом Учителя мы все гости. Речь идёт о Вашем отношении к Учителю Агни Йоги, приверженцем которой Вы, Ирина, себя назвали, и которую, по Вашим словам, Вы изучали 20 лет.
Noelle Daath писал(а): А почему не хочу - мне не надо, чтобы здесь через час после моего объяснения появились истерические сообщения каких-нибудь "особо стойких рериховцев", что я предатель и тому подобное. Я подобного облаивания не люблю …
Я ещё раз указываю на тот факт, что речь идёт о Ваших и Вашего мужа публичных высказываниях на этом форуме, в данной ветке. Если вы посчитали уместным говорить публично, то имейте смелость и отвечать публично. И настаиваю, чтобы Вы ответили прямо на вопрос: Верите ли Вы, Ирина, в существование Учителя М.М. и в то, что Учителя (как говорит Александр – «прогрессоры») пришли с высших планет ради помощи человечеству? Это вопрос принципиальный, однозначный ответ на который поставит Вас, Ирина, на истинное место на этом форуме.
Noelle Daath писал(а): Я не собираюсь, в нагрузку к полезной информации, доказывать, что я не верблюд. С меня хватит сообщений Эдвардаса, я не хочу лишний раз портить себе нервы..
Получается, что себе нервы Вы портить не хотите, а другим не прочь. Вы не задумывались, что поношения Вашего мужа раздражают большинство участников этого форума? Да и Ваша, Ирина, надменная позиция, что мол вокруг одни фанатики, также вызывает горький осадок после посещения данного форума. Поэтому надеюсь, что Вы выявите полностью Вашу сущность.
Noelle Daath писал(а): Информации и доказательств у нас с Александром достаточно, потянет на хорошую статью. Но здесь, среди этого фанатизма, я и слова не скажу.
Так а зачем Вы тогда участвуете в этом форуме, раз здесь одни фанатики? Или вы с Александром чувствуете себя тут миссионерами?
Noelle Daath писал(а): Хотите серьезного разговора - напишите на мое мыло, noelledaath...mail.ru.
Все Ваши предложения уйти в частный разговор я категорически отвергаю. Всё что сказано публично, должно быть выяснено публично. Прошу высказаться на чистоту, и обещаю, что до окончания этой ветки никто из модераторов не будет удалять или править Ваши, Ирина, сообщения. Поэтому надеюсь на серьезный и открытый разговор в этой ветке, которую отделил специально для вас – Ирины и Александра.
Noelle Daath

Отношение Noelle Daath и Haereticus к Агни Йоге

Сообщение Noelle Daath »

Нет, Андрей, мне все эти обещания "не трогать мои сообщения" - до стенки. Вы и так уже многое стерли втихаря.

Во-первых: я никому не собиралась показывать свое "истинное лицо". Как-то не думала об этом. Придумывайте себе что хотите, для самообольщения - это уже Ваши фантазии, они меня, реальной, никоим образом не касаются.

В-вторых: мы с мужем не собирались пробыть здесь долго. Потому и не регистрировались. И уж тем более ни я, ни мой муж не собираемся говорить "белое", если видим "серое". Мы не Ваша рыба, Андрей, на подобную наживку не ловимся.

В-третьих: Вы уже достаточно показали, что играете не на равных. Давайте уж лучше Вы приходите ко мне на форум, тогда и поговорим - только на этот раз держать руку на красной кнопочке буду я.

В-четвертых: никому не позволено мерить прокрустовыми мерками всякого, приходящего на форум. Если уж за все время существования этого форума никого мало-мальски похожего на нас с Александром сюда не забрело - это не значит, что таких людей нет. Все намного проще - не каждый работает на дому, не каждый способен писать длинные сообщения и не каждый захочет вообще заводить разговоры с подобными фанатиками.

Эту несчастную отмазку, это обзывание "темными", эту пугалку для маленьких детей оставьте для дурачков. Если уж мы "темные", то что же будет, если сюда забредет настоящий оппонент, а не надуманный? Опять покажете хваленую советскую "свободу слова"?

Да-да, Андрей, СОВЕТСКУЮ. Спешу поздравить - форум прекрасно сохранился, видимо, был хорошо законсервирован. Вы и Ваши форумчане показали себя настоящими советскими людьми, за исключением некоторых терминологических различий.

Играйте себе дальше в этой песочнице, а нам с Александром тут делать нечего. Разговор, увы, заглох даже не начавшись.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Noelle Daath писал(а):Нет, Андрей, мне все эти обещания "не трогать мои сообщения" - до стенки. Вы и так уже многое стерли втихаря.
Ни одного Вашего сообщения стёрто не было. Это касается также и Вашего мужа. Какие-то посты переносились, но ничего не стиралось. У зарегистрированных пользователей есть возможность поиска всех своих сообщений, но для гостей это невозможно. Напомните мне, какой пост Вы считаете стёртым, и я постараюсь его найти. Можете сами воспользоваться поиском по форуму.
Noelle Daath писал(а): Во-первых: я никому не собиралась показывать свое "истинное лицо".
В этом-то и вся проблема. Зачем общаться под маской? Неужели люди так тупы, чтобы не понять Вашего театра?
Noelle Daath писал(а):В-вторых: мы с мужем не собирались пробыть здесь долго. Потому и не регистрировались. И уж тем более ни я, ни мой муж не собираемся говорить "белое", если видим "серое". Мы не Ваша рыба, Андрей, на подобную наживку не ловимся.
Никто здесь не раб. Вас никто не заставляет регистрироваться. Если у Вас есть желание создавать себе самим трудности, какие возникают у каждого гостя с каждым постом, то это Ваши проблемы. Каждый участник волен покинуть этот портал в любое время. Мы уже обсуждали эту тему в ветке про возможность удаления ников.
Noelle Daath писал(а): В-третьих: Вы уже достаточно показали, что играете не на равных. Давайте уж лучше Вы приходите ко мне на форум, тогда и поговорим - только на этот раз держать руку на красной кнопочке буду я.
Я не давил на Вас административным ресурсом. Не упрекайте меня зазря.
Noelle Daath писал(а):В-четвертых: никому не позволено мерить прокрустовыми мерками всякого, приходящего на форум.
Назовите это как хотите, но мерки у нас одни – это Учение Живой Этики. Поэтому мне и с тало интересно разобраться в Вашей логике, согласно которой Вы 20 лет изучали Учение не веря в существование Учителя. Это нонсенс, который меня заинтересовал. Поэтому я и акцентировал эту тему. Если Вы не желаете объяснить как Вы сочетаете неверие в существование Учителя М.М., а также в существование Братства «прогрессоров», с изучением учений этих «прогрессоров», то это Ваше дело. Но я бы посоветовал Вам в открытую порассуждать на эту тему, т.к. это было бы полезно прежде всего Вам, ибо на таких ножницах нельзя далеко уехать. Нужно выбрать – или-или.
Cramer

Сообщение Cramer »

Noelle Daath писал(а):... мы с мужем не собирались пробыть здесь долго. Потому и не регистрировались...
Ну-ну, потому-то вы и держали "дверь" открытой: ожидали пинка из этой "песочницы", господа отравители.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Cramer писал(а):Ну-ну, потому-то вы и держали "дверь" открытой: ожидали пинка из этой "песочницы", господа отравители.
"и штирлица понесло"...:)
rodnoy

о единении...

Сообщение rodnoy »

Noelle Daath писал(а):...приходите ко мне на форум...
Не могли бы Вы дать ссылочку на Ваш форум (можо мылком) ? Спасибо.
Noelle Daath писал(а):В-четвертых: никому не позволено мерить прокрустовыми мерками всякого, приходящего на форум.
Мне кажется, что это не совсем так... в том смысле, что это простой факт бытия - "мерить" :)
Noelle Daath писал(а):не каждый захочет вообще заводить разговоры с подобными фанатиками.
Я бы не обобщал так... но Ваши наблюдения в данном моменте сходятся с моими. Правда, я знаю тут пару человек, к-е вроде бы достаточно вменяемые, но я ума не приложу, что они нашли в компании таких фанатиков, как Люфт?..:-k Неужели все дело только в ненависти к МЦР (это вопрос не к Вам, разумеется) ?.. Як на мене, это очень зыбкая почва для единения...

По мне, так методы тов. Люфта очень мало отличаются от методов столь "ненавистного" МЦР. У меня пока что есть две теории на этот счет:

1. Фанатики кучкуются, томимые ненавистью к своим коллегам из противоположного лагеря... таким образом создавая единое взаимо-связанное сообщество "ненавистников друг друга": МЦР & Co. ненавидит Люфта & Co., Люфт & Co. ненавидит МЦР & Co. :) (задача нормальных людей не попасть ни в ту, ни в другую компанию :wink:)

2. Конспирологическая теория: Люфт на самом деле работает на МЦР, в его задачи входит дискредитация любой "оппозиции" МЦР. Достигается это путем (это уже не теория, а печальные факты бытия, опять жыж) выливания на всех и вся, связанных с МЦР, тройной дозы помоев (в сравнении с той, что регулярно выливает сам МЦР на головы "непокорных").

Возможны и другие теории, разумеется :)

САРВА МАНГАЛАМ! :)
Edvardas

Сообщение Edvardas »

rodnoy писал(а):Правда, я знаю тут пару человек, к-е вроде бы достаточно вменяемые, но я ума не приложу, что они нашли в компании таких фанатиков, как Люфт?..Think Неужели все дело только в ненависти к МЦР (это вопрос не к Вам, разумеется) ?.. Як на мене, это очень зыбкая почва для единения...
Не согласен, что этот форум базируется на каком-либо чувстве к МЦР. Почитайте хотя бы названия всех тем форума.
Легко назвать фанатиками группу людей, объединённых Учением. И называют так, и пусть, ведь это - признание :idea:
Ответить