Прохожий писал(а):
Сомнения Sova я хотел бы разрешить и для себя. Немного в другой форме, но я их разделяю. У меня нет на них ответа. И хотелось бы услышать мнение форума по существу.
Наверное, мы не узнаем достоверно сейчас и здесь на земле ответа на вопрос - кто был Автором Учения Живой Этики.
Совершенно очевидно (для многих), что в записях Е.И. присутствуют и заблуждения, ошибки. Вопрос - чьи они - Учителя, или её собственного сознания, не всегда отличавшего голос Учителя от голоса её собственного подсознания, или от пространственной мысли, переносимой элементалами.
Думаю, что нужно определить, что главное в наследии Рерихов?
Учение Живой Этики - это несомненно, а не Письма Е.И. и Дневники.
И помнить в чём суть Учения Живой Этики. В усилиях по преображению внутреннего человека, в очищении мысли, души от себялюбия, тщеславия, нетерпимости, алчности, грубости, раздражительности, гнева и проч, проч. Утверждение в себе высокой культуры, доброжелательства, терпимости, сострадания и т.д.
Ведь в этом - суть Учения. Хоть в этом оно и не ново. Ибо всё это и раньше утверждалось многократно. Новизна в способе стимулирования к этим усилиям. Не из страха перед гневом господним, не ради спасения от вечных мук, а ради
сознательного сотрудничества с космосом, и закономерности психической энергии, указанные в Учении, убедительно доказывают необходимость и желательность этих училий над собой.
Вот это - и есть мерило Учения и Учителя, давшего это Учение, кем бы этот Учитель ни оказался, кем бы ни хотела увидеть Его Е.И.
Это - главный вывод, который, по-моему, нужно сделать. Помня завет Христа судить по делам.
И разве имеет значение имя Учителя, подробности полёта на Венеру, и иерархический статус Учителя и самой Е.И. Рерих? Разве это имее значение для сути Учения?
Но всё же признание существование этих противоречий и наличие ошибок в информации Е.И. говорит о том, что не стоит догматизировать
второстепенные вопросы.
И понимание относительности получаемой информации должно примирить рериховцев с инакомыслящими теософами, христианами и др. Дать основание для подлинной, осознанной терпимости.
Да и критикам АЙ не мешало бы подумать над тем, что нам не известны все тайные перипетии мысли любых других Основателей Учений и систем. Это Е.И. оставила нам такой багаж в виде своих тайных личных мыслей, рождающихся во время её контактов.
Тайны духовных миров мы ещё не знаем, нам приоткрыто лишь немногое.
Бог знает, какие источники и переносчики самых разнообразных мыслей там существуют и каким образом они взаимодействуют с личным сознанием воплощённых и преломляются в нём.
Одно несомненно - не стоит раньше времени пытаться проникнуть туда для общения. Все йоги и философии, включая и АЙ, говория о необходимости подготовки сознания. А эта подготовка может занять несколько жизней.
Как ни крути, но если помнить о сути Учения, а не о второстепенных вопросах, связанных с его получением, Живая Этика - несомненно светлое Учение, воплощение которого хотя бы даже частичное, намного продвинуло человечество в духовном прогрессе.