Глобусы A, B, C, E, F, G, описанные в ТД

Обсуждение материалов сайта "Живая Этика в мире".
djay

Сообщение djay »

Ребята, а теперь давайте вы все здесь спокойно выслушаете, что я говорю, не упоминая о женском поле (а то мне станет так смешно, что я собьюсь на сарказм :twisted: ).

Куда каждый из участников темы затолкал эти глобусы? На какие именно планы? Нигде в ТД это точно не указано, во всяком случае я не нашла, хотя искала тщательно. Если кто-то натыкает меня носом, то буду только благодарна. Но уже заметила, что каждый представляет что-то свое. Может все-таки разберемся?
С поправкой, что даже из схемы Андрея видно (не указаны точно какие из 49 подпланов каждого плана), но то, что не пракритические - кажется заметно. 8-)

Вот схема планов космического сознания, данная Блаватской в ТД3:
Е. П. Б. приступила к объяснению Космического Сознания, которое, как и все остальное, пребывает на семи планах, из которых три непостижимы, а четыре доступны высочайшему Адепту. Она набросала планы в виде следующей диаграммы:
7...
6...
5. МАНАС-ЭГО
4. КАМА-МАНАС ИЛИ ВЫСШИЙ ПСИХИЧЕСКИЙ
3. ПРАНИЧЕСКИЙ-КАМА ИЛИ НИЗШИЙ ПСИХИЧЕСКИЙ
2. АСТРАЛЬНЫЙ
1. ПРАКРИТИЧЕСКИЙ ИЛИ ЗЕМНОЙ

Говоря только о самом низшем, Земном (впоследствии было решено назвать этот план Пракритическим), – он делится на семь планов, а те опять на семь, составляя, таким образом, сорок девять.

Затем она приступила к самому низкому плану Пракрити, или истинно Земному, и разделила его следующим образом:

ИСТИННЫЕ ЗЕМНЫЕ ПЛАНЫ
ИЛИ СЕДЬМОЙ ПРАКРИТИЧЕСКИЙ

7 ПАРА-ЭГО ИЛИ АТМИЧЕСКИЙ
6 ВНУТРЕННЕЕ-ЭГО ИЛИ БУДДХИЧЕСКИЙ
5 ЭГО-МАНАС
4 КАМА-МАНАС ИЛИ НИЗШИЙ МАНАС
3 ПРАНИЧЕСКИЙ КАМА ИЛИ ПСИХИЧЕСКИЙ
2 АСТРАЛЬНЫЙ
1 ОБЪЕКТИВНЫЙ
Принципы обычного человека выше семи земных планов не располагаются, насколько я поняла.
Так куда разместим глобусы? Неужели на пракритических подпланах?
Хотя сказано, что:
Три низших Пракритических связаны с тремя низшими из Астрального Плана, непосредственно последующего.
Те, кто утверждают, что принципы человека Земли размещены на глобусах-сестрах, таким образом, размещают сами эти глобусы где-то не выше астрального плана в лучшем случае. Вот только не понятно из каких соображений. Хотелось бы услышать.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

djay писал(а):
Джая, ты смешиваешь понятия. Приведу аналогию.
Каждый физический материальный предмет может находиться в четырех формах-состояниях вещества: твердая, жидкая, газообразная, плазма. Далее, твердое состояние делится на горячее, теплое, холодное и т.д. Но сами по себе эти состояния не имеют пространственной локализации и не существуют вне вещественных предметов. Также различные предметы находясь в одном состоянии (например твердом) совсем не обязательно должны находиться в каком-либо одном месте пространства.

В случае с планами и глобусами, состояние и есть план (в данном контексте), глобус – состояние человечества, как предмета, при вхождении в каждое из состояний.
Каждое человечество проходит семь состояний, или, по другому, через семь планов. Первое и седьмое, второе и шестое, третье и пятое состояния сходны по «плотности», но находятся на разных витках спирали. Это как пар, при охлаждении, сначала конденсируется, потом замерзает, а при последующем нагреве тает и испаряется, но состояние пара вначале цикла и после него может отличаться внутренней магнитной структурой и еще многим другим.
Поэтому при прохождении каждого плана, за исключением нижнего, человечество проходит через два состояния, одно при погружении, и второе при подъеме. Именно поэтому и получается семь глобусов – состояний.
Наш, земной глобус, это наше состояние при нахождении в самой низшей точке своей эволюции (относительно глубины погружения в материю), или в четвертом большом круге.
Чтобы не было путаницы, надо понять, что под семью глобусами можно понимать состояния человечества в прошлых, настоящем и будущих кругах эволюции, но также под глобусами можно понимать параллельно нам развивающиеся миры-человечества, находящиеся в нисходящем и восходящем состоянии, но со сдвигом по фазе относительно нас. Здесь аналогия со школьными классами. Можно нарисовать схему десяти классов, подразумевая одних и тех же детей, в состоянии первоклашек, второклашек, и т.д., но можно нарисовать совершенно такую же схему, подразумевая различных детей, учащихся в определенный момент в разных классах.

Теперь еще один важный момент. Есть, например, будхическое или манасическое состояние мира-человечества (абстрактно-обобщенного, не нашего), как основное его состояние, а есть проявления будхического и манасического планов на нашем, четвертом материальном глобусе. То есть, основное качество нашего современного бытия – материальность, но при этом Атмический, Будхический, Манасический и Астральный планы проецируются на нашу материальность и имеют свое феноменальное существование в нас. Аналогия, например, с металлом, который находится в твердом состоянии, но состояние плазмы проявляется в нем в виде свободных электронов.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):
Andrej писал(а):и жители с физического плана-глобуса D смогут общаться не только с жителями астральных планов-глобусов A, B, C, E, F, G
Совсем ничего не понятно. Ведь у A и G согласно диаграмме вообще не должно быть астральных планов! И хотя фраза приобретает иное значение, если убрать чёрточку между словами "планов-глобусов", это возражение всё равно остаётся в силе.
Строение мира с точки зрения АЙ. Всего миров три – огненный, тонкий и физический. В них находятся бесконечное количество делений, назовите их как хотите - слои, сферы, планы, глобусы и т.д. Основные свойства миров:
1. Мир огненный – арупа, т.е. бесформенный и нематериальный, и для нашего сознания трансцендентальный, т.е. непостижимый.
2. Мир тонкий обладает и формой, и весом, и материей, но он гораздо разрежённее (тоньше), чем мир физический.
3. Мир физический – самый плотный мир, является конечным пунктом снисхождения монады в материю, и есть поворотный пункт на пути восхождения монады в мир огненный, где она и была рождена. Вот подходящая цитата:
МО3, п.519. писал(а): Среди толкований о пирамидах усмотрите одно, которое предуказывает три Мира. Вершина – Мир Огненный, где все едино; середина помещения – Мир Тонкий, где естества уже разделены; низ – Мир плотный. Это разделение достигает глубин – так разделение ступеней между Мирами обозначено символом пирамиды. Поистине, такой символ показателен. Мир плотный так разделяет естества, что даже трудно представить, как они сольются на огненной вершине. Но пирамида строилась для вершины. Основание ее полагалось только для сведения всех сторон гармонично и завершенно. Пусть каждый подумает: сколько раз точка вершины поместится в основании? Огненной точке нужно овладеть необузданными, рудиментарными камнями на земной поверхности. Много справедливой заботы нужно приложить, чтобы сберечь огненное завершение. Нужно помнить о вершине. Нужно не огорчаться, что довольно разделены естества уже в Тонком Мире. Можно делить ребро пирамиды на четыре части, и на пять, и на восемь, и на многие другие деления, но три основных Мира останутся основами. Можно представить себе поверх пирамиды видимой такую же невидимую в беспредельно расширенном понимании. Но это поверх земного языка.
Теперь переложим эти свойства на теософическую картину мира, которая дана из того же источника, что и Агни Йога. Рассмотрим диаграмму номер три, данную в первом томе ТД (см. картинку в приложении). Высшие три плана семеричного космоса – это мир огненный. Все теософические глобусы на диаграмме из Тайной Доктрины - A, B, C, E, F, G – находятся на астральном плане, т.е. в мире тонком. И только глобус D находится в мире физическом. Переходный слой между миром тонким и огненным называется в АЙ миром ментальным. На диаграмме Блаватской он назван миром прообразов (план первый низшей четверицы миров).

Круг сансары – кармический круг воплощенной монады – проходит по глобусам A, B, C, D, E, F, G, т.е. монада крутится между миром астральным и плотным. Вырваться из этого круга сансары можно только переходом на высшие три плана семеричного космоса, т.е. перейти в мир огненный.
Вложения
Теософическое строение мира с точки зрения Агни Йоги.jpg
Теософическое строение мира с точки зрения Агни Йоги.jpg (55.54 КБ) 11857 просмотров
djay

Сообщение djay »

Андрей Пузиков писал(а):
djay писал(а):
Чтобы не было путаницы, надо понять, что под семью глобусами можно понимать состояния человечества в прошлых, настоящем и будущих кругах эволюции, но также под глобусами можно понимать параллельно нам развивающиеся миры-человечества, находящиеся в нисходящем и восходящем состоянии, но со сдвигом по фазе относительно нас. Здесь аналогия со школьными классами. Можно нарисовать схему десяти классов, подразумевая одних и тех же детей, в состоянии первоклашек, второклашек, и т.д., но можно нарисовать совершенно такую же схему, подразумевая различных детей, учащихся в определенный момент в разных классах.
Андрей, а теперь я попытаюсь еще раз, в твоих образных понятиях. Представь, что кроме 10 классов школы еще существуют университет, аспирантура, разные степени научных званий - если тебе так легче.
Так я о том, что глобусы - это не обязательно школа. Может и повыше.
Тебе понятно, о чем я говорю?
И не надо мне разжовывать общеизвесиное - не трать напрасно время.
Про параллельные миры и разные временные потоки я могла рассуждать спокойно еще в 13 лет. :wink:

Обоснуй, почему глобусы вот именно ты относишь к "10 классам школы"?
djay

Сообщение djay »

Andrej писал(а): Все теософические глобусы на диаграмме из Тайной Доктрины - A, B, C, E, F, G – находятся на астральном плане, т.е. в мире тонком. И только глобус D находится в мире физическом. Переходный слой между миром тонким и огненным называется в АЙ миром ментальным. На диаграмме Блаватской он назван миром прообразов (план первый низшей четверицы миров).
Вы забываете, что то, что Вы называете просто так "астральный план"
на диаграмме Блаватской - план космического сознания (это совершенно далеко от каких-либо намеков на наш астральный план).
Из диаграммы Блаватской:
4-ый КОСМИЧЕСКИЙ ПЛАН
ФОХАТ КОСМИЧЕСКИЙ КАМА-МАНАС

3-ий КОСМИЧЕСКИЙ ПЛАН
ДЖИВА-ФОХАТ ПРАНИЧЕСКАЯ КАМА КОСМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

2-ой КОСМИЧЕСКИЙ ПЛАН
КОСМИЧЕСКИЙ АСТРАЛ

1-ый КОСМИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПРАКРИТИ КОСМИЧЕСКОЕ ТЕЛО
Все "наши" планы принадлежат к "Космическому телу"
А о трех высших космических планах сказано
...объяснению Космического Сознания, которое, как и все остальное, пребывает на семи планах, из которых три непостижимы, а четыре доступны высочайшему Адепту.
По Ваим рассуждениям получается, что огненный мир (три высших космических плана) высшим адептам недоступен. :)

Скорей всего Вы просто неправильно проинтерпретировали расположение в диаграммах мира огненного. Потому что до крайности все упростили и сбили в кучу.

Ментальный и астральный планы есть на каждом из семи, даже низших, пракритических (земных) планах. Где они у Вас?
Андрей Пузиков
Контактная информация:

djay писал(а): Андрей, а теперь я попытаюсь еще раз, в твоих образных понятиях. Представь, что кроме 10 классов школы еще существуют университет, аспирантура, разные степени научных званий - если тебе так легче.
Так я о том, что глобусы - это не обязательно школа. Может и повыше.
Тебе понятно, о чем я говорю?
…..
Обоснуй, почему глобусы вот именно ты относишь к "10 классам школы"?
Джая, ты зря так цепляешься за аналогию с десятью классами, это всего лишь аналогия принципа последовательного ступенчатого развития. В Беспредельности нет, и не может быть, низших и высших школ в абсолютном смысле. То, что для человека нашего четвертого круга (Земли) является самой высшей докторантурой, для человека пятого круга является начальной школой.

Глобусы более верно назвать состояниями сознания. Удачная аналогия (которая была невозможна при жизни Блаватской) с энергетическими уровнями (орбатами) электронов в атоме. Причем, не по Боровской, а по квантовой модели. Индивидуальные сознания «кучкуются» на орбитах (глобусах), в соответствии с качеством своего сознания и уровнем психической энергии. При превышении определенного уровня, сознание переходит на другой энергетический уровень (орбиту, глобус).
Но здесь есть один очень важный нюанс. Условные глобусы на диаграмме погружения и выхода из материи являются стадиями цикла развития конкретного мира. Для людей, развивающихся в общем потоке Земного цикла, эти глобусы являются прошлыми и будущими стадиями-состояниями развития Земли.
Но существуют параллельные витки спирали, по которым так же нисходят и восходят другие человечества. При достижении отдельной душой потенциала превышающего определенный пороговый уровень, она может перейти на другой виток спирали. Это можно сравнить с межвитковым пробоем в электрической катушке. Соответственно человек пятой расы Земли может при определенных условиях перейти в пятую расу опережающей планеты (пятый круг), но это происходит крайне редко, при особых заслугах и ускоряющих развитие подвигах (В АЙ говорится о Мыслителе (Платоне)). Также приходят учителя для помощи на низшие планеты.
Реальный мир много сложнее, чем простые схемы планетных цепей. Так, те, кто спускается вниз через витки спирали для помощи идущим следом (Великие Учителя), могут оказаться гораздо выше тех, кто последовательно поднимается в своем развитии, и даже «прыгает» через витки.
djay

Сообщение djay »

Андрей Пузиков писал(а):Джая, ты зря так цепляешься за аналогию с десятью классами, это всего лишь аналогия принципа последовательного ступенчатого развития.
Андрей, увы, но ты не хочешь меня услышать, увлекшись поучительными проповедями. Кажется до тебя достучаться просто не получится. Мне искренне жаль.

Если будет желание - взгляни повнимательней на диаграмму, приведеную Блаватской в ТД3, глава "Космическое сознание".
Мне уже ничего доказывать не надо, если ты продолжаешь все еще убеждать меня в том, что "все планые есть состояния сознания". Я же просила - без общеизвестных истин. Но тебе так нравится позиция умнейшего и просвещающего...
:?
Андрей Пузиков
Контактная информация:

djay писал(а):Андрей, увы, но ты не хочешь меня услышать, увлекшись поучительными проповедями. Кажется до тебя достучаться просто не получится. Мне искренне жаль.

Если будет желание - взгляни повнимательней на диаграмму, приведеную Блаватской в ТД3, глава "Космическое сознание".
Мне уже ничего доказывать не надо, если ты продолжаешь все еще убеждать меня в том, что "все планые есть состояния сознания". Я же просила - без общеизвестных истин. Но тебе так нравится позиция умнейшего и просвещающего...
:?
Джай, ты забываешь, что мы общаемся в открытом форуме, и я пишу так, чтобы было понятно большинству читающих. Если тебе эти «общеизвестные истины» знакомы, то далеко не для всех они общеизвестны. Пойми, я не тебе, лично, разжевываю, а выражаю свое мнение в соответствии с поднятыми тобою вопросами так, чтобы было понятно по возможности всем.
Давай меньше концентрироваться на своих личностях, а подумаем о том, как сгармонизировать тот хаос, который творится в умах многих и многих, пытающихся разобраться в эзотерических знаниях. Заодно и свои знания упорядочим и углубим. Процесс общения тем и полезен.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

djay писал(а):Куда каждый из участников темы затолкал эти глобусы? На какие именно планы? Нигде в ТД это точно не указано, во всяком случае я не нашла, хотя искала тщательно.
Я находил. Покажу в следующий раз. Сейчас нет времени.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вот хорошая цитата из дневников, подтверждающая утверждение, что все глобусы A, B, C, E, F, G, описанные в ТД, принадлежат одной планете Земля в качестве её астральных сфер:
Дневники Е.И.Рерих писал(а):
- [ЕИР] Не есть ли фазы планеты сферы Тонкого Мира?
- [М.М.] Да, вернее, сфера с их обитателями.
djay

Сообщение djay »

Andrej писал(а):Вот хорошая цитата из дневников, подтверждающая утверждение, что все глобусы A, B, C, E, F, G, описанные в ТД, принадлежат одной планете Земля в качестве её астральных сфер:
На одной диаграмме, которую Вы же здесь приводили, сферы А и G
расположены на плане именуемом "Мир Прообразов". Вы считаете, что это тоже "земной астрал", то есть по Блаватской астрал земного объективного плана, или низшего пракритического (которых всего 7)? 8-)
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Andrej писал(а):Вот хорошая цитата из дневников, подтверждающая утверждение, что все глобусы A, B, C, E, F, G, описанные в ТД, принадлежат одной планете Земля в качестве её астральных сфер
Это лишь указывает на расхождение двух учений в данном вопросе.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Ziatz писал(а):
Andrej писал(а):Вот хорошая цитата из дневников, подтверждающая утверждение, что все глобусы A, B, C, E, F, G, описанные в ТД, принадлежат одной планете Земля в качестве её астральных сфер
Это лишь указывает на расхождение двух учений в данном вопросе.
Это не расхождение двух учений, а разночтение одного учения.
djay

Сообщение djay »

Андрей Пузиков писал(а):Это не расхождение двух учений, а разночтение одного учения.
В данном случае полностью согласна.

А по поводу цитаты из дневников, то она мало что объясняет. Во первых домыслено кем-то, что это речь о цепи планет. Может и об одном конкретном глобусе. "Фазы" может означать что угодно. А во-вторых, тонкий мир - понятие очень широкое. С чего вдруг его ограничили только земным астралом? :roll:
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

djay писал(а):Во первых домыслено кем-то, что это речь о цепи планет. Может и об одном конкретном глобусе. "Фазы" может означать что угодно.
Действительно, вы правы. Свои возражения снимаю.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

djay писал(а):
Andrej писал(а):Вот хорошая цитата из дневников, подтверждающая утверждение, что все глобусы A, B, C, E, F, G, описанные в ТД, принадлежат одной планете Земля в качестве её астральных сфер:
На одной диаграмме, которую Вы же здесь приводили, сферы А и G
расположены на плане именуемом "Мир Прообразов". Вы считаете, что это тоже "земной астрал"...
Обратимся ещё раз к этой схеме:

Изображение

Сферы А и G проинадлежат астральному плану в высшем его проявлении. В АЙ этот план назван ментальным миром. Он находится между миром огненным и тонким (астральным).
djay писал(а): ... то есть по Блаватской астрал земного объективного плана, или низшего пракритического (которых всего 7)? 8-)
Я бы не стал читать 3 том ТД, т.к. там много ошибок, допущенных окружением ЕПБ после её смерти.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Эти диаграммы попали в третий том из инструкций для эзотерической секции, а их выпускала Блаватская ещё при жизни.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Дневники Е.И.Рерих писал(а):
- [ЕИР] Не есть ли фазы планеты сферы Тонкого Мира?
- [М.М.] Да, вернее, сфера с их обитателями.
Е.И.писала об этом и в Письмах своих тоже. Но, только это не только астральные сферы. Ближайший к Земле глобус - это астарльная сфера. Потом - ментальная. Еще они называются "локами". Есть кама-лока - мир желаний и страстей. Потом идет рупа-лока - мир форм. И арупа-лока - то есть, мир без форм.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):Я бы не стал читать 3 том ТД, т.к. там много ошибок, допущенных окружением ЕПБ после её смерти.
Нет, это не совсем так. Это сборник статей, которые издала Безант после смерти Е.П.Б. Статьи написала сама Е.П. Блаватская. Но издание было без её корректуры. Так же как и "Теософский Словарь". Это вполне нормальные законченные статьи.

Есть правда в конце записи бесед с английскими теософами. Видно, насколько отличается то, что говорила Е.П.Б. непосредственно от самой себя от того, что писали Учителя через неё в Тайной Доктрине.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Федор Родионов писал(а):
djay писал(а):Куда каждый из участников темы затолкал эти глобусы? На какие именно планы? Нигде в ТД это точно не указано, во всяком случае я не нашла, хотя искала тщательно.
Я находил. Покажу в следующий раз. Сейчас нет времени.
Вот, в Тайной Доктрине пишется комментарии Учителей по поводу сфер или глобусов:
Наш Земной шар, как говорилось с самого начала, находится в самом низу нисходящей дуги, где материя наших познаваний выявляется в своей наигрубейшей форме... Следовательно, здравый рассудок требует, чтоб Сферы, осеняющие нашу Землю, находились на других и высших планах. Короче говоря, как Сферы, они ВОЕДИНЫ (в COÄDUNITION), но не единосущны с нашей Землею и, таким образом, принадлежат к совершенно другому состоянию сознания. Наша планета (так же как и все видимые нами) приспособлена к особому состоянию ее человечества, состоянию, которое позволяет нам видеть невооруженным глазом небесные тела, единосущные с нашим земным планом и субстанцией ...

"СЕМЕРИЧНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ИНДУССКИХ СИСТЕМАХ"

Тайная Доктрина, Том 1.
То есть, из этого фрагмента видно, что глобусы или сферы находятся на других планах сознания. Что это может быть? Ну конечно позже введенные "астральный" и "ментальный" миры. И еще позже - мир Огненный.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а):То есть, из этого фрагмента видно, что глобусы или сферы находятся на других планах сознания. Что это может быть? Ну конечно позже введенные "астральный" и "ментальный" миры. И еще позже - мир Огненный.
Нет, это не доказано (то, что они на других планах, ещё не значит, что они и есть эти планы). Более того, это противоречит всем диаграммам, изображающим глобусы (не только у Блаватской, но и у Безант), где они (кроме D) парами расположены на одном плане. По-моему это совершенно ясный аргумент, но его все стараются не замечать, будто сговорились.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):То есть, из этого фрагмента видно, что глобусы или сферы находятся на других планах сознания. Что это может быть? Ну конечно позже введенные "астральный" и "ментальный" миры. И еще позже - мир Огненный.
Нет, это не доказано (то, что они на других планах, ещё не значит, что они и есть эти планы). Более того, это противоречит всем диаграммам, изображающим глобусы (не только у Блаватской, но и у Безант), где они (кроме D) парами расположены на одном плане. По-моему это совершенно ясный аргумент, но его все стараются не замечать, будто сговорились.
Интересно, что является для Вас, да и для других, доказательством, в таких вопросах. Это я спрашиваю к слову, а непотному, что, не согласен с Вами. Заметно, что, Вы, подходите к вопросу, не ища лёгких ответов, там, где их и не может быть.

Во всех авторитетных источниках так или иначе говорится что точных и полных соответствий в них не найти ,никто их раскрывать там не будет. Всё что даётся, оно, частично или условно, либо обобщено до исходной, лучшей простоты, но с возможностью самостоятельного домысливания всей сложности. И каждый находит только сам место деталей, некоторых «плоских» схем, в «многомерной» структуре всей мозаики. И насколько ответственный изыскатель сочтет уместным выкладывать заведомо правильные, с его точки зрения, данные.

Вот Вы, например, подметили важный нюанс предложением …
Ziatz писал(а): (то, что они на других планах, ещё не значит, что они и есть эти планы)
Но не развиваете эту мысль.

И, что, за принципиальный аргумент, что, «глобусы» расположены парами, на одном плане, кроме D.Почему это мешает соотносить их с «мирами».

Конструировать цитатами, этот уровень знаний, без индивидуальных прозрений связующих и дополняющих известное, не конструктивно, не перебирание ли это « из пустого в порожнее » для темы. Но и на «базаре», как я понял, не будут кричать о важном. Что можете сказать по этому поводу ?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Преторианец писал(а):И, что, за принципиальный аргумент, что, «глобусы» расположены парами, на одном плане, кроме D.Почему это мешает соотносить их с «мирами».
Попытаюсь более развёрнуто (мне казалось очевидным, потому писал короткими "лозунгами").
Тут выдвигалась гипотеза не просто "соотнесения", а именно отождествления того или иного миров (напр. астрального плана Земли) с тем или иным глобусом. С нижним глобусом D всё ясно, и это та Земля, на которой мы живём сейчас, в частности и её физический план.
Но по диаграмме получается, что другие глобусы расположены парами на одном уровне. Так что, у Земли получается два тонких мира что ли? Причём судя по диаграмме они одинаковы по плотности (тут не при чём деление "верхний/нижний астрал").
Потому я полагаю, что это не сами планы, а некие шаробразные образования на тонких планах, которых может быть несколько. Наблюдатель с астральным зрением, наверно, увидел бы их на небе как тонкие планеты. А у нашей Земли D есть свой тонкий план, отличный от тонких планов других букв (т.е. план-то тот же самый, а мир (шар) другой). Возможно, обладающий астральными способностями адепт может перемещаться по всем им.
И когда нам говорят, что монада перешла с глобуса В или C на глобус D, в чём разница в её состоянии? (Для простоты рассмотрим случай между воплощениями, когда человек не живёт на Земле D). А по теории глобус=план было бы трудно объяснить, в чём разница состояния между ними.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Нет, это не доказано (то, что они на других планах, ещё не значит, что они и есть эти планы).
Вы не ответили на мой вопрос: что по-вашему эти глобусы? Скажите, если не знаете. Отрицательная позиция меня не устраивает. Кто у нас главный теософ? Я? :) Что вы просто отрицае мою позицию. Без выражения своей.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Преторианец писал(а):Во всех авторитетных источниках так или иначе говорится что точных и полных соответствий в них не найти ,никто их раскрывать там не будет. Всё что даётся, оно, частично или условно, либо обобщено до исходной, лучшей простоты, но с возможностью самостоятельного домысливания всей сложности.
Вопрос достаточно прост в данном случае на мой взгляд. Что есть эти глобусы? Что это такое? Какие варианты определений можно дать для этого?

Мы обсуждаем годами каким образом эти глобусы взаимодействуют, но что это такое никто пока не удосужился определить. Выше даю цитату о том, что эти глобусы ВОЕДИНЫ. То есть, находятся один в другом. Так что же это может быть? Ну конечно же:

1.Плотный земной мир
2. Магнитное поле вокруг (или в Земле).

В плотном мире находятся наши тела. Они часть от земного мира. Человек на 80% состоит из воды - то есть часть гидросферы постоянно в нем. Человек постоянно вдыхает воздух или часть атмосферы - то есть, часть атмосферы тоже постоянно в нем. Человек должен употреблять в пищу овощи, фрукты и т.д. То есть то, что растет на Земле. То есть часть земли тоже в нем.

Что касается магнитного поля, то мало кто знает что наши мысли в нем находятся. И уходят в это поле и приходят из этого же поля.
Ответить