Нет, не противоречит, если вспомнить, что Америка всегда называлась Новым Светом.Ziatz писал(а):Но разве всё вышесказанное не противоречит утверждению "Америка всегда обозначалась как новая страна"?
Новая Россия = Новая Страна?
Но никогда — новой страной. "Новая страна" как термин — чисто рериховский неологизм.
Я полагаю, что "противоречия" объясняются именно выбором разных стран в разное время, по мере того, как проект с той или иной страной оказывался неосуществимым. Например, одно время "новой страной" называлась область, захватывающая часть Монголии и Китая.
Я полагаю, что "противоречия" объясняются именно выбором разных стран в разное время, по мере того, как проект с той или иной страной оказывался неосуществимым. Например, одно время "новой страной" называлась область, захватывающая часть Монголии и Китая.
Англия тоже попадает под это определение, кстати... интересно, что Вы это письмо процитировали 2 раза... вероятно полагали, что так это будет звучать в 2 раза убедительнее?..Andrej писал(а):Речь идёт о России.Письма ЕИР писал(а): Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 13 апреля 1946 г.
Как всегда, «человек предполагает, но Бог располагает». Все были уверены, что новая страна будет разбита в германской войне, но надежды эти не оправдались. Также и от новых испытаний произойдет великая польза и новая победа.

Плюс ко всему, все цитаты, приведенные Вами, из гораздо более ранних писем/записей - именно поэтому я в своем сообщении выделил дату письма...
Тут еще такой момент... в английском издании написано: "Into the New World my first message"... слово "страна" вообще отсутствует... это какое-то безобразие! нужно срочно принимать меры

Я больше склоняюсь к теории "подвижности плана", высказанной здесь Костей, а до него Росовым: планы постоянно менялись, поэтому лейбу "Новая Страна" переклеивали с одной страны на другую

Как бы то ни было, вероятно, слова ЕИР про Америку хронологически самые последние на этот счет (по крайней мере, пока что никто не привел более поздних), - поэтому мне представляется достаточно логично (если конечно не продолжать биться головой о стену "русской исключительности") принять Америку как последнее (по состоянию на 1952-й год) место под лейбл "Новой Страны"... "Как бы это ни было противно окружающим" (с) Жванецкий

Меня всегда улыбала в людях их твердая вера в свои фантазии...Andrej писал(а):Проанализировав вышеприведённых цитаты, не трудно понять, что в последней цитате ЕИР речь идёт о реакции американцев на первый параграф книги «Зов»

Однако мне уже становится очень трудно понять, о чем Вы тут сами с собой столь убедительно спорите, поэтому уклонюсь на время... уж не взыщите...
САРВА МАНГАЛАМ!

Это, конечно, тоже возможно, но уж больно часто и определённо термин "Новая Страна" применялся Рерихами к той или иной части Азии, включающей Россию, даже если и не всю, и вряд ли одно отнюдь не такое определённое предложение говорит о радикальном изменении всей концепции. Да и, собственно, какая разница? Всё равно никакая страна, даже самая-пресамая новая, не существует отдельно от всех прочих стран, так что преобразования придётся производить повсеместно.rodnoy писал(а):Тут еще такой момент... в английском издании написано: "Into the New World my first message"... слово "страна" вообще отсутствует... это какое-то безобразие! нужно срочно принимать меры
Я больше склоняюсь к теории "подвижности плана", высказанной здесь Костей, а до него Росовым: планы постоянно менялись, поэтому лейбу "Новая Страна" переклеивали с одной страны на другую
-
- Контактная информация:
Спору нет, сложно понять, где Новая Страна, т.к. во время Рерихов под этим понятием скрывалось нечто сокровенное, что сегодня уже вышло на свет – это будущая азиатско-сибирская Россия, где в массовом виде произойдёт воплощение монад Шестой Коренной Расы. Именно Новая Россия времён Рерихов была и является по сей день колыбелью будущей расы. Именно так мы – рериховцы – должны понимать сегодня это словосочетание «Новая Страна». Именно эту страну лучшего будущего строим мы здесь.
Ниже привожу цитаты из дневников Е.И.Рерих, которые подкрепляют мою точку зрения.
Ниже привожу цитаты из дневников Е.И.Рерих, которые подкрепляют мою точку зрения.
«Когда будете писать о России, называйте ее Новая Страна» - здесь Учитель однозначно говорит о России как о Новой Стране.Высокий Путь, изд. Сфера писал(а): 788 4 июня 1924 г.
Когда будете писать о России, называйте ее Новая Страна. Устремить глаза надо на малых, на детей. Надо помнить, что нужны будут новые руки через три года. Чую, как новые листья растут, надо их рассмотреть. Явление скромных людей надо применить.
Велико будущее Новой Страны – будущей России. Нужно только помнить, что махатмы далеко смотрят, не на одно столетие вперёд.Высокий Путь, изд. Сфера писал(а): 823 20 июля
Можно представить будущую Россию, если Мы учимся русскому языку. … Думаю, когда говорю о Новой Стране, знаю, какие преимущества дадут ее условия.
Новый Мир = Новая Страна – так слагается будущее планеты.Высокий Путь, изд. Сфера писал(а):830 29 июля
Дочь Моя, любовь человеческая не знает Любви Космической. И чудо строения Новой Страны утвердит построение Нового Мира.
Понимали ли до сегодняшнего дня Психическую Энергию в России, или где-нибудь ещё? – Нет. Поэтому Новая Страна – это будущая, возрождённая Россия, а точнее ещё уцелевшая после катаклизмов азиатская часть, где в массовом порядке воплотится шестая раса.Высокий Путь, изд. Сфера писал(а): 1673 23 октября
- Вопрос 3[ины] о психической энергии.
- Она всегда существует, но должна быть осознана.
- Подойдут и другие энергии.
- Да.
- Психическая энергия будет сильна в Новой Стране?
- Да.
Несмотря на то, что русское правительство отвергло послание Махатм, Новая Страна, как видно из этой цитаты, не перестала существовать в планах Махатм.Высокий Путь, изд. Сфера писал(а):1708 29 ноября
Указ: русские не поняли свое историческое назначение. Радость, сложенная в пространстве, растворяется в междоусобии. Только отдельные умы могут осознать положение. Учитель утверждает мощь Новой страны. Учение идет в пространстве.
Новая Страна и Новая Раса поставлены здесь между знаком равенства.Высокий Путь, изд. Сфера писал(а):2196 3 сентября
Наш мудрый Фуяма идет, создавая лучшие возможности.
Вижу, как твое желание дать русскому народу высшее знание исполнится.
Можешь начать собирать жемчужины из <Тайной Доктрины>. Сердце и дух
знают, которые страницы дать новому духу. Будет великий вклад. Великий
труд. Я буду работать с тобою. Явление великого труда для Новой
страны. Мужа страницы отвезешь. Так доктрина войдет в жизнь. Так
радость труду взаимна. Так Мы насытим дух Новой расы. Тебе мы - все
Братство - поручаем этот сдвиг сознания. Так Мы будем создавать.
Перерождение сознания Новой Страны в будущем.Высокий Путь, изд. Сфера писал(а): 3077 1 ноября 1934 г.
Будет величайший труд для очищения Учения. Именно следующий
том Оригена, созданный сердцем. Для Новой Страны необходимо будет
переродить сознания. Так, сокровенная Свати, Мы утверждаем новые
мосты. Будем творить вместе. Творчество насыщено самым мощным Огнем.
Вот ключевая фраза: «Знаете, где Моя страна от первой строки первой книги». Первая фраза первой книги Учения, т.е. книги «Зов» звучит так: «В Новую Россию Моя первая весть». Сергий не оставит своё страну! Новая Страна – это Россия будущего, Россия шестой расы!Высокий Путь, изд. Сфера писал(а):3168 31 декабря 1935 г.
Начнем записывать две книги - <Аум> и <Очаг>, небесное и земное. Но
теперь побеседуем, как подобает накануне великого года. Знаете, где
Моя страна от первой строки первой книги. Вы слышали любимое Мое
слово. Пусть каждый великий день приближает нас к первой цели. Трудны
подступы к этой державе. Порог высок, есть над чем задуматься. Но не
только Наша мысль летит к России, но сами лучи дальних миров посылают
ей силу. Несмотря на все сатанинские нападения, страна растет. Народ
прибавляется, и дух ее требует оздоровления.
Последний раз редактировалось Andrej 18 янв 2009, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Никогда В.Росов такого не писал. Покажите, где Вы прочитали такой бред.rodnoy писал(а): Я больше склоняюсь к теории "подвижности плана", высказанной здесь Костей, а до него Росовым: планы постоянно менялись, поэтому лейбу "Новая Страна" переклеивали с одной страны на другую![]()
Ваши логические потуги смешны, и в данном случае не применимы, ибо Вы исходите из заранее ошибочного предположения, что понятие «Новой Страны» есть некий вымпел, передающейся Владыками той или иной стране в зависимости от её заслуг/неудач. Повторяю, что это есть ошибочная теория и выдумка Ziatz и rodnoy, которые не привели ни одной цитаты в доказательство своих слов. Напротив, я привожу вам обоим кучу доказательств, говорящих о том, что Новая Страна – это Россия. И ниже я даю новую порцию цитат из писем, говорящих о том, что Новая Страна – это Россия.rodnoy писал(а): Как бы то ни было, вероятно, слова ЕИР про Америку хронологически самые последние на этот счет (по крайней мере, пока что никто не привел более поздних)…
Подчёркивание моё, но слова в скобках – Е.И.Рерих. Так что все сомнения про «подвижность» понятия «Новая Страна» отпадают сами собой.Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 1 октября 1949 г. писал(а): Интересно, что Вы пишете о венгерском лингвисте. Несомненно, он медиатор. По качеству сообщений, получаемых им, можно судить и о самом медиаторе, и об Источнике, его вдохновляющем. Выскажите ему свое желание ознакомиться с получаемыми им сообщениями и сравните их с книгами Учения, и многое уясните себе, Родная. Можно подтвердить ему об идущей Новой Эре и о появлении во многих странах прекрасных сообщений, утверждающих именно наступление Эры Шамбалы и призывающих к сотрудничеству с Новой Страной (Россией) . Происходит так называемое цементирование Пространства неотложными Понятиями, иначе как протолкнуть в сознание людей великое значение всех происходящих переустройств и перемен в Мире?
Второй год как Рерихи живут на чемоданах и ждут вызова в Россию – Новую Страну.Е.И.Рерих – С.Н.Рериху и Д.Р.Рерих 8 октября 1949 г. писал(а): Не большая радость жить сейчас на Земле, но, к сожалению, я еще нужна в Новой Стране, на новой ниве. Для этого нужны перемены. Итак, приходится крепиться.
Думаю этого достаточно, чтобы все американисты немного успокоились.
Если бы Вы, rodnoy, заполнили в Вашем профиле графу «Откуда», то Ваша неприязнь к "русской исключительности" очень легко бы объяснилась, а также и Ваши претензии отдать «лейбл» Новой Страны Америке.rodnoy писал(а): … представляется достаточно логично (если конечно не продолжать биться головой о стену "русской исключительности") принять Америку как последнее (по состоянию на 1952-й год) место под лейбл "Новой Страны"... "Как бы это ни было противно окружающим" (с) Жванецкий![]()
Кстати, только в голове материалистичного американца могло возникнуть такое кощунство, назвать понятие «Новая Страна» лейблом.
Эта теория не знаю насколько ошибочная, но уж точно не моя.Andrej писал(а):Повторяю, что это есть ошибочная теория и выдумка Ziatz и rodnoy, которые не привели ни одной цитаты в доказательство своих слов.
Напр. в "Письмах живого усопшего" (а положительный отзыв Е.И. Рерих о ней есть) говорится: "Тем, кто ожидал увидеть Германию колыбелью новой расы, не стоит более шуметь перед дверью, ведущей в комнату роженицы. Они уже отпугнули прилетавшего к ней ангела." И далее говорится, что теперь новая раса будет в Америке (по крайней мере на тот момент это было верно). Конечно, фраза смутная — могут сказать, что она вообще о чьих-то беспочвенных ожидания, но раз "ангел прилетал", значит возможность такая была.
-
- Контактная информация:
Спекуляций у теософов по поводу новой расы сколько угодно, но при чём здесь махатмы? Вы расписываетесь за махатм:Ziatz писал(а):Эта теория не знаю насколько ошибочная, но уж точно не моя.Andrej писал(а):Повторяю, что это есть ошибочная теория и выдумка Ziatz и rodnoy, которые не привели ни одной цитаты в доказательство своих слов.
Напр. в "Письмах живого усопшего" ...
... и приводите при этом письма какого-то Баркера, при этом для солидности присовокупляете имя Е.И.Рерих. Это называется спекуляция. Приводите слова махатм, тогда и приписывайте им те или иные планы. Пока что ваша версия про то, что махатмы меняют страну, которая должна принять новую расу - это выдумка, которую Вы содрали у второстепенных теософов.Ziatz писал(а):...махатмы поочерёдно делают ставки на разные страны, но каждый раз эти страны с блеском проваливаются — вероятно, сначала это была Германия, потом Британская Империя, Россия, Америка (тоже уже провалилась, как я думаю). Какая страна следующая, я не знаю. Это надо спросить у махатм.
Какое значение для моей практики имеет то, где будет следующая раса? Акцентация на таких второстепенных вопросах — где будет шестая раса, кто был чьим воплощением, где находится Шамбала и т.п. — служит главным образом удовлетворению праздного любопытства, а также тщеславия, т.к. придаёт людям, которые думают, что владеют этими тайнами, чувство превосходства над другими. К изучению же теософии всё это прямого отношения не имеет (если только не используется, чтобы проиллюстрировать или пояснить тот или иной принцип).
"Эт точно!" (с)Ziatz писал(а):Какое значение для моей практики имеет то, где будет следующая раса? Акцентация на таких второстепенных вопросах — где будет шестая раса, кто был чьим воплощением, где находится Шамбала и т.п. — служит главным образом удовлетворению праздного любопытства, а также тщеславия, т.к. придаёт людям, которые думают, что владеют этими тайнами, чувство превосходства над другими.

САРВА МАНГАЛАМ!

Костя, проблема здесь в том, что такие горе-"рериховцы" как Люфт, вряд ли пытались думать над прочитанным в АЙ... как говорится, "смотрят в книгу, а видят фигу"... впрочем, это судьба большинства фанатиков...Ziatz писал(а):Эта теория не знаю насколько ошибочная, но уж точно не моя.
Фразу "подвижность плана" я взял из... АЙ

Росов же, я считаю, очень убедительно, на фактическом материале, показал, что Рерихи достаточно четко следовали этой формуле

За этой фразой даже не надо лезьть в письма, дневники и т.д... Приведу, на всякий случай, весь параграф:
Там, кстати, и про Люфта есть:Озарение, 185. О непреложности и о подвижности плана.
Условия эти особо трудны для совмещения, хотя граница их обозначается ясно пониманием луча солнечного сознания. Для проведения плана в жизнь нужно каждый час быть готовым к подвижности. Сколько раз Мы, направляясь в Египет, оказывались в Монголии. Сколько раз, находя рукопись, Мы запирали её обратно. Сколько раз, начав складывать стены, Мы обращали их в кучи. Сколько раз, повернув коня к дому, Мы опять устремляли его в темноту ночи, ибо, переночевав дома, Мы бы лишили план непреложности. Кажущаяся изменчивость не более как вибрация жизни. Пути к вехам непреложности дышат и волнуются, подобно волнам.
Утверждая план, Наше существо уже готово к кратчайшему пути. Только что надев европейское платье, Мы готовы достать монгольский кафтан. Только что определив местожительство, Мы готовы отплыть. Такая подвижность может рождаться лишь из сознания непреложности плана.
Не вечный странник, но гонец стремящийся - Наш путь. Непреложность плана освещает сознание явлением сил. Через все висячие мосты пройдём, если свет плана будет ясен. Нужно так понять непреложность плана, чтоб ничто не затмило его. Тот план непреложен, который полезен всем.
Не видим, кому не полезен план Новой Страны, и потому пойдём зорко даже во тьме. Если Учитель скажет: "Беги через поток" - значит, подножие усмотрено, но попади ногою на камень.
Один начнёт строить мост, другой наймёт пловца, третий сядет ждать мелководья, но найдётся кто соткёт серебряную нить духа и по ней пройдёт без тяжести тела, ибо приму на Себя тяжесть его.
Так под одним кровом живут непреложность и подвижность - две сестры подвига.
Прекрасное стремление приводит к Высшему Свету.
...
Агни Йога, 143. Знаем образование целых государств сохранением подвижности плана.
Ладно, я думаю, хватит ликбеза на сегодняОзарение, 342.... Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет.
...
Община, 144. Скажем и тому, кто опасается всех обновлений: "Разложение у тебя". Этот процесс начинается гораздо раньше, нежели физические болезни. Как можно наблюдать начало намечающегося распада? Только в неподвижности допущений.
...
Община, 212. Утверждающий Общину способствует ускорению эволюции планеты. Всякое окаменение и неподвижность будут означать возвращение к первичным формам.
...
Агни Йога, 198.... Но неподвижность есть скелет невежества. Сколько царств обрушилось от неподвижности!

САРВА МАНГАЛАМ!

-
- Контактная информация:
Огромное! Устремление – есть ладья каждого ученика. Устремляясь в Новую Страну Вы тем самым движете эволюцию рас, а значит приносите пользу человечеству. Вся Ваша нынешняя жизнь должна быть пропитана продвижением новой расы в жизнь. Но если Вы не знаете её место воплощения, то Ваши действия будут ошибочными.Ziatz писал(а):Какое значение для моей практики имеет то, где будет следующая раса?
Другое огромное значение знания места воплощения будущей расы есть Ваше следующее воплощение, которое на 99% зависит от Ваших прижизненных устремлений. Если Вы чётко знаете, что Шестая Раса будет воплощаться в русской Сибири, и Вы при жизни выработали устремление в Новую Страну Шестой Расы, и немного при жизни помогли сбыться этим планам эволюции, то у Вас есть все шансы стать жителем-строителем Новой Страны. Но если Вы при жизни блуждали в сомнениях, где будет воплощаться новая раса, в Америке или где-то ещё, то и перейдя в тонкий мир Вы будете также блукать, и притянетесь куда-то, но только не в Новую Страну. По-моему, это просто понять, если знать силу мысли и устремления. Иначе грош всем знаниям, если они не служат духовной эволюции человечества.
-
Да, но почему если человек верит во что-то светлое и неминуемое на него обрушивается шквал обвинений в фанатизме, например?rodnoy писал(а):Там, кстати, и про Люфта есть:Озарение, 342.... Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет.
...
Община, 144. Скажем и тому, кто опасается всех обновлений: "Разложение у тебя". Этот процесс начинается гораздо раньше, нежели физические болезни. Как можно наблюдать начало намечающегося распада? Только в неподвижности допущений.
Степень неподвижности допущений тоже очень относительна. Допущение зла, неправды разве ведёт к чему-то позитивному

Перефразируя итоговый монолог из старого американского кино:"У каждого свои недостатки" можно сказать приблизительно так: "У каждого своя мера отношения к жизни"

-
- Контактная информация:
Вот цитата, в которой ЕИР намекает, что 6КР будет воплощаться в России:
Отсюда ясны все заблуждения теософов.Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу 18 июня 1936 г. писал(а):
Теперь Ваш вопрос о Шестой Расе. Да, во всех теософических книгах, даже в «Тайной Доктрине» можно найти указание, что Шестая Раса собирается в Америке. Но именно в «Тайной Доктрине» я встретила противоречие – в одном месте сказано, что в Америке нарождается шестая подраса Пятой Расы, а в другом – Шестая Раса. Конечно, разница в этих понятиях подрасы и коренной Расы большая. Но приходится принимать во внимание количество рук, корректировавших английское издание «Тайной Доктрины». При нарождении Америки большинство переселенцев принадлежало к шестой и даже седьмой подрасам Пятой Расы. Весьма любопытно, что никто не обращает внимание на странное обстоятельство, что в теософической литературе почти нигде не упоминается наша страна, как будто бы пятая часть Света не имеет места в космическом плане и эволюции. Почти никто не задается вопросом, в чем тут дело, где причина этого? Отвечу Вам доверительно – все сокровенное особо охраняется, и если бы раньше времени было оповещено, что этой стране предстоит великое будущее, то ее растерзали бы на части. Да и Учение «Тайной Доктрины» не было бы принято. Но что касается до Шестой Расы, то отдельные индивидуумы, принадлежащие к ней, конечно, нарождаются во всех странах и к определенному времени большинство их будет собрано в главных и безопасных местах. Семена Пятой Расы были спасены, семена Шестой Расы будут охранены.
(чуть в cторону от темы... не смог пройти мимо, mea culpa!) Достаточно необычное сочетание: "светлое и неминуемое"Neznakomka писал(а):Да, но почему если человек верит во что-то светлое и неминуемое

(и придает всей фразе, на мой взгляд, некий трагический оттенок, - Вы не находите?)
Ну, во-первых, это был не шквалNeznakomka писал(а):на него обрушивается шквал обвинений в фанатизме, например?

Во-третьих, здесь все просто, на мой взгляд: фанатик не допускает равноправия иного мнения... т.е. считает свою версию единственно верной, ну или почи верной... разве что в деталях может ошибаться, но в Главном (с большой буквы ге) он-то уж точно прав... это, imho, почти точный портрет Люфта, вернее, виртуальный портрет ника "Andrej" (по форумному общению, разумеется)

Таким мне видится позиция ника "Andrej"... стилистика и пафос его сообщений очень типичны для бСССР-овского РД, - а это уже может представлять для кого-то определенный исследовательский интерес (в социо-психологическом аспекте).
С этим трудно не согласиться, но... в этом случае придется допустить равноправность иных точек зрения... а вот с этим у таких товарищей, как Люфт, оччччень большие проблемыNeznakomka писал(а):можно сказать приблизительно так: "У каждого своя мера отношения к жизни"

Именно это настолько его роднит с его "друзьями" из МЦР, что порой бывает трудно отличить... фанатики (в целом) одинаковы: у них разные точки приложения их "таланта", но стиль очень трудно спутать с чем-то "светлым и неминуемым"

САРВА МАНГАЛАМ!

Данный вопрос, на мой взгляд, является чисто практическим (и, соответственно, никаким боком не относящимся к обсуждаемой темеNeznakomka писал(а):Степень неподвижности допущений тоже очень относительна. Допущение зла, неправды разве ведёт к чему-то позитивному

Результаты подобной практики, как правило, очень трудно выразить в дву-битных понятиях ограниченного (т.е. неподвижного) ума: "позитивный", "негативный" и т.д.
САРВА МАНГАЛАМ!

-
- Контактная информация:
Из этого письма Е.И.Рерих министру иностранных дел СССР А.Я. Вышинскому однозначно ясно, какую страну Е.И.Рерих называла Новой Страной.Е.И.Рерих – А.Я. Вышинскому 17 декабря 1950 г. писал(а):
Глубокоуважаемый Андрей Януарович,
Присоединяюсь к обращению моего сына Юрия к Вам и прошу Вас не отказать мне и двум моим воспитанницам в разрешении вернуться на Родину и, несмотря на мой преклонный возраст, дать мне возможность явиться на сотрудничестве с народом нашим и Новой Страной в яро наступающие трудные дни.
Надеюсь на благоприятный ответ, прошу Вас принять выражение моего глубокого уважения.
Елена Рерих
P.S. Наше заявление было препровождено в феврале 1948 г. через Посольство.
-
- Контактная информация:
Думаю, к этой теме так же имеет прямое отношение написанная мною и опубликованная статья:
«Некоторые мысли о Рерихе-политике и Новой Стране»
http://www.zovnet.ru/roerich/articles.htm#1
«Некоторые мысли о Рерихе-политике и Новой Стране»
http://www.zovnet.ru/roerich/articles.htm#1
Почему Россия названа Владыкою Новой Страной
Почему Россия Названа Владыкою Новой Страной...
И САМОЕ ГЛАВНОЕ
Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО Я РУССКИЙ... И ПОДВИГ РУССКОГО НАРОДА, который даже отражён в сказках про Ивана Дурака — мне близок и понятен... И те, кто шел добровольцем на Фронт, и те, кто хотели в Космос вместе с Гагариным, и те кто записывались в Афган на войну — мне также близки...
Мне намного труднее понять тех, кто ищет Благополучия и хочет уехать в Канаду, Англию, Швецию...
ВСЕГО СВЕТЛОГО
23 января 1934 года Высокий Путь, том 2, Сфера, Москва 2002.
Учитель русским укрепит понимание Фуямы. Русские стремятся Фуяму увидеть. Русские, русские чуют срок, нужный для России. Русские явят двойное нужное яркое спасение. Русские явят ручательство чистое. Учитель ручается, что Россия явит новый подъем. Россия чует явление, явление чуда.
25 января 1934 года Высокий Путь, том 2, Сфера, Москва 2002.
Учитель русскому народу уявит чудо, уявит чуткое Урусвати ухо. Только русские могут уявить подъем.
26 января 1934 года Высокий Путь, том 2, Сфера, Москва 2002Я чую, чую, явление чудное уявлено будет. Россия чует новое обстоятельство. Россия чует, что среди русских явится Вождь. Россия ждет русские пути явленные. Чую русское чудо у дверей. Явление Фуямы чуют русские. Русские чуют, что Фуяма может спасти Россию. Русские читают "Твердыню Пламенную". Нужно уявить терпимость
25 апреля 1934 года Высокий Путь, том 2, Сфера, Москва 2002Нужно проявить ту нужную сужденную мощь. Цветы русские расцветут скоро. Ручаюсь, что русскую мощь Фуяма явит. Чую, чую, чую спасение России.
06 июля 1934 года Высокий Путь, том 2, Сфера, Москва 2002Спасение России явят русские сердца. Чудо у дверей. Яркое явление Фуямы уявит спасение. Я чую мощь русскую. Чудо у дверей.
15 февраля 1926 года Высокий Путь, том 1, Сфера, Москва 2002
Год — начала света. Удержите друг друга от слепоты. Теряющему отвагу скажите: не простится. Радостно скажите в круге — началось действие.
1187 16 февраля
Русские руль мира держат. Учитель последние дни особенно занят на башне. Уявились новые признаки ускорения. Уявились явления чужих влияний. Уявились указания на возможность привлечения еще нескольких людей
И САМОЕ ГЛАВНОЕ
11 февраля 1924 года Откровение, Сфера, Москва 2002.11 февраля 1924
Укажу, почему обратился Я к России. Надо знать, что превосходство Азии является космическим течением, но надо было избрать средство показать мощь новую. Проверим характер русский и придем к очевидности, что лишь буйная голова русская не закружится от блеска горнего. Суеверие финское и лень тюркская (ВЛИЯНИЕ СОСЕДЕЙ)* не затупили клинок духа. Под соломой крыши светит смекалка руки непреклонной. Кому же иному можно дать плуг нового мира? Подожду с радостью, пока кипит котел дерзновений. Катится водопад, указанный предвечно. Считаем часы, когда поспеют сужденные колосья. Кто же кроме моей России может сказать: «Чтобы рос мир, пусть меня не будет». Истинно отказавшийся будет венчанным. Может быть, кто-нибудь в течение жизни земли назовет подвиг подобный — нигде не помню. Укрыть невозможно решение сознания, и костер старых отбросов осветит лишь великий союз Востока. Ждите срок.
Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО Я РУССКИЙ... И ПОДВИГ РУССКОГО НАРОДА, который даже отражён в сказках про Ивана Дурака — мне близок и понятен... И те, кто шел добровольцем на Фронт, и те, кто хотели в Космос вместе с Гагариным, и те кто записывались в Афган на войну — мне также близки...
Мне намного труднее понять тех, кто ищет Благополучия и хочет уехать в Канаду, Англию, Швецию...
ВСЕГО СВЕТЛОГО
Сосуд Сердца — Изумрудная Святыня Космоса
Лилии Света. К. УстиновКаждый человек ощущает нечто нечистое в своем сознании. Внешний мир отравляет его своими идеями.
Зрение оказывается под давлением навязанных телевидением образов технократической цивилизации.
Слух отравляется стереотипными фразами реклам радио и телевидения.
А язык людей, как хорошо выдрессированный попугай, повторяет всю эту абракадабру.
И все это вовлекает большинство людей в плотные покровы иллюзии и множит сети новых заблуждений.
Моменты внезапного осознания как бы освобождают человека от всех этих влияний внешнего мира, и некоторое время он ощущает аромат радости свободы. Однако постепенно каждодневность вновь овладевает сознанием, ослабляя контроль воли. Рассудок диктует сознанию, что все должно происходить по инерции, без воздействия сознания. И в этом — самая главная ошибка идущего по Пути. Это проявление тамаса, невежества и лени, для которого новые ощущения человека полярны, не свойственны ему, поскольку они саттвичны. Но
человек должен постоянно, беспрерывно, изо дня в день учиться, что-то преодолевать, побеждать, делая это так же, как не забывает он пить и есть.
Постоянство внутренней работы создает устойчивую ауру чистоты и прилежания,
поднимает сознание над будничной обычностью,
воспитывает ощущение неповторимой значимости каждого мгновения жизни,
дает ощущение и понимание тех возможностей, которыми насыщен каждый миг. Однако, это мгновение рассеется в Акаше, не оставив следа, если в него не вложить соль труда.
Да пусть дыхание каждого человека будет постоянной, беспредельной молитвой!
Да пусть без молитвы не будет дыхания!
Устремитесь к Богу!
Сумейте осознать, что без Него жизнь невозможна!
Устремитесь! без всяких условий и размышлений рассудка!
Устремитесь! без жажды наград и выгод!
Отдайте Богу все, что у вас есть! Не скупитесь! Ибо, отдав Ему все — и дух, и душу, и тело, — вы станете частью Его, а значит, Им Самим. И всякая человеческая мера блаженства и знания потеряет свою силу, если вы все отдадите Ему.
Если вы обидчивы, скупы, склонны к унынию, — вы не любите Бога и ваши вибрации не созвучны Ему.
Представьте себя Им! Ощутите Великое Благоговение! Ощутите священный трепет! Ощутите прекрасное величие и торжественность Божественной Истины, в которой Он пребывает. Почувствуйте всем существом своим, каждой клеточкой своего существа, атмосферу Высшей Чистоты.
Время дано не для того, чтобы его безжалостно и безответственно уничтожать.
Время — всего лишь форма всенаполняющая. Чем же заполнить этот сосуд? Он слишком драгоценен, чтобы поместить в него мерзкое и безобразное. В таком сосуде должно быть только одно содержание — Бог, Священное Миробытие, которое каждое мгновение оживляет и благословляет миры. Сосуд сердца, Изумрудная Святыня Космоса, да будет пылать неугасимым Огнем Любви к Богу! Любовь — это уже Бог. Все качества Любви — это качества Бога. Умеющий любить — часть Бога, и все отданное Ему — это то, что имеет Он для вас.