Добавлено: 21 ноя 2008, 20:23
С трудом преодолев три четверти подъема, я, наконец, уже сверху, четко вижу правильную тропу, которая подходит сюда по примыкающему хребту. Если бы я пошел по нему, мне не пришлось бы так долго карабкаться по этой противной осыпи. Но все это уже позади, и последняя четверть подъема заметно менее сложная.
Последний рывок, и я на перевале. Узкая щель между скалами закончилась, и передо мной открывается новый горный пейзаж, уже казахстанской части алтайских гор.
[center]
[/center]
Ледник с этой стороны подходит к самому перевалу, и спуск обещает быть несложным. Вдали хорошо видна река Большая Кокколь. Несмотря на расстояние, превышающее пять километров, на ее берегу просматриваются синие крыши домиков Нижнего Лагеря – главной туристической базы этого района. Говорят, что на месте этого лагеря, в послевоенные годы находились бараки с осужденными, которые здесь что-то добывали. Сверяю видимый сверху пейзаж с картой и стараюсь максимально точно вычислить свой дальнейший путь. Единственное что мне известно, это то, что мне необходимо каким-то образом пройти к перевалу «Коккольский», который находится над левым истоком Малой Кокколи, впадающей в Большую Кокколь слева. Но прежде мне еще предстоит пересечь Белую Берель, которая течет где-то внизу, и в которую впадает Большая Кокколь.
Я нахожусь точно на черте государственной границы. Поворачиваю голову влево, и вижу пограничника, застывшего в огромном скальном изваянии.
[center]
[/center]
Каменный воин устремил свой спокойный и суровый взор в сторону Казахстана и совсем близкого отсюда Китая. Наверно трудно будет найти на Алтае место более богатое удивительной скальной архитектурой и столь совершенным каменным дизайном.
Последний рывок, и я на перевале. Узкая щель между скалами закончилась, и передо мной открывается новый горный пейзаж, уже казахстанской части алтайских гор.
[center]

Ледник с этой стороны подходит к самому перевалу, и спуск обещает быть несложным. Вдали хорошо видна река Большая Кокколь. Несмотря на расстояние, превышающее пять километров, на ее берегу просматриваются синие крыши домиков Нижнего Лагеря – главной туристической базы этого района. Говорят, что на месте этого лагеря, в послевоенные годы находились бараки с осужденными, которые здесь что-то добывали. Сверяю видимый сверху пейзаж с картой и стараюсь максимально точно вычислить свой дальнейший путь. Единственное что мне известно, это то, что мне необходимо каким-то образом пройти к перевалу «Коккольский», который находится над левым истоком Малой Кокколи, впадающей в Большую Кокколь слева. Но прежде мне еще предстоит пересечь Белую Берель, которая течет где-то внизу, и в которую впадает Большая Кокколь.
Я нахожусь точно на черте государственной границы. Поворачиваю голову влево, и вижу пограничника, застывшего в огромном скальном изваянии.
[center]

Каменный воин устремил свой спокойный и суровый взор в сторону Казахстана и совсем близкого отсюда Китая. Наверно трудно будет найти на Алтае место более богатое удивительной скальной архитектурой и столь совершенным каменным дизайном.