Федор Родионов писал(а):Нет, это не спекуляция, но просто отстаивание моего мнения. На основе знаний. Вы утверждаете, что Жанна д'Арк не была воплощением Е.И.? Но ведь нигде прямо об этом не сказано.
Именно если говорить на основе знаний, то я их уже упоминал их в этой теме. Повторю для вас цитаты из Е.И.Р., где она прямо говорит об этом.
Е.И. Рерих, "Письма в Америку" 1932-1955, письмо без даты, размещённое после письма за 31.12.35.):
Жанна Д'Aрк, Св. Тереза и Сестра Ориoлa Бел. Бр. — одна Индивидуальность.
То есть сама Е.И. говорит, что Жанна Д'Aрк - воплощение Сестры Ориолы.
У Фосдик («Мои Учителя») сказано:
29.VIII.28.
Е. И. говорила, что она была королевой Марго, женой дофина во время Жанны д’Арк, и Кардаш[евский], будучи Тальботом, строил ей ужасные козни, и замечательно то, что он, не зная всего этого, говорил ей, как он ненавидел королеву Марго
2.IХ.28.
Е. И. рассказала, что она была женой царя в Казани, и, когда Иван Грозный пошел на Казань и победил, она велела всем своим женщинам пойти с ней в храм, где заперлась, отдав приказание поджечь храм, и все они сгорели, не желая попасть в руки войска. А сожгла она себя оттого, что будучи Марго, женой дофина во Франции, была сильно потрясена пламенем костра, на котором сожгли Жанну, и сила этого впечатления перешла на другое воплощение.
Из того, что раньше я раньше ещё не писал.
Там же (Фосдик «Мои Учителя»):
1.X.28
Сестра Ориола была Жанной д’Арк и была сожжена Тальботом (Полковником) и теперь помогает ему.
12.X.28
…как тяжело было в пути с Доктором и Полковником. Их неверие, страх за здоровье и [страх] смерти, мечта о пище; храбрыми и поддерживающими мужество всего стана явились Людмила и Рая. Оттого их и не любили Доктор и Полковник. Ему дано сильное предостережение Сестрой О[риолой] (Жанной д’Арк, которую он, Тальбот, вел на костер и предал).
Е.И. Рерих. Листы дневника, том 1, Здесь Е.И. Рерих задаёт вопросы Учителю именно о том своём воплощении:
Помогала ли я Орлеанской Деве? – Не только помогала, но даже несла её миссию для женщин Франции. Помогла образованию женщины. – История изобразила меня жестокой? – Твёрдая и грозная – как понимать. – Неужели я не могла спасти её? – Дело войны.
(
Курсив – это вопросы Е.И. Рерих, обычный шрифт – ответы Учителя.)