Смерть президента МЦР Ю.М.Воронцова

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Sagittari

Сообщение Sagittari »

=D>
Тогда не удивлюсь, что В.В.М. - Владимир Владимирович...Медведев :)
Кэт

Сообщение Кэт »

Незнакомка писал(а):
Кэт писал(а):Светлая память — светлому человеку. Спасибо ему, что был с нами. Он с нами и останется.
Жалко, что подпись под статьей не стоит: "Светлые люди" :)
:) :) :) Я извиняюсь, но это не я писала "светлая память - светлому человеку", а правление Международного центра Рерихов.
Кэт

Re: Информация о Ю. М. Воронцове, полученная 16.12.07

Сообщение Кэт »

Бибикова Галина писал(а):...Чиновники всех мастей препятствовали всеми силами этому событию. ...смог отправить в Бангалор за наследием правительственный самолет и организовать встречу в аэропорту.
Галина Ивановна, сами-то поняли, что написали? Чтобы без согласия чиновников всех мастей из тоталитарного государства кто-то отправил правительственный самолёт? Правда видится в том, что Воронцов способствовал захвату наследия Рерихов в руки тех самых чиновников, кои бы осуществляли "надёжный контроль" (высказывание А.Кадакина в фильме "Младший сын") за ним. Что им пока (до поры, до времени) и удаётся делать.
Кэт

Сообщение Кэт »

Бибикова Галина писал(а):Именно ему матери СССР обязаны спасением своих сыновей на афганском фронте, он сделал все, чтобы прекратить войну и вывести наши войска из Афганистана.
Что-то о нём не слышно было, когда эти войска туда вводили :(
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Sagittari писал(а):
Бибикова Галина писал(а):Информация о Юлии Михайловиче Воронцове, полученная 16.12.07
Не могли бы Вы уточнить КЕМ получена данная информация?
Эта так называемая информация - клиника в запущенном виде :roll:
Или низкая астральщина :-k
Кэт

Сообщение Кэт »

Кэт

Сообщение Кэт »

Бибикова Галина писал(а):Информация о Юлии Михайловиче Воронцове...

...Именно ему мы обязаны тем, что творчество Рерихов находится в России. Именно он отправил на свой страх и риск в 1989 году Л.В.Шапошникову и Житинева принимать наследие.
Наследие должна была привезти в Россию профессор-индолог Наталья Михайловна Сазанова, но именно дуэт Шапошникова-Кадакин (не удивлюсь, если Воронцов составил им компанию, превратив дуэт в трио) помешали ей это сделать. Об этой драматической истории Наталья Михайловна (светлая ей память) рассказала в интервью на страницах журнала "Вестник Ариаварты":
Н.М.Сазанова писал(а):Последние годы вокруг Святослава Рериха было много политики. Даже меня к нему пытались не пускать. Настали другие времена. Посол не пускал. У меня отняли подготовленные вместе с Ольгой Владимировной Румянцевой материалы по открытию государственного музея Рериха в Москве. Я везла их в Бангалор Святославу. Мы всё согласовали в Совете Министров. Еду радостная, думаю — Святославу такой подарок! И вдруг меня встречают Александр Михайлович Кадакин, советник-посланник, и с ним еще советник по политическим вопросам. Боже мой, какая честь?! Я ехала как эксперт от Сороса, и со мной были еще два представителя, наши, русские. Они тоже везли Святославу какие-то подарки, хотели с ним познакомиться. И вдруг нас встречают, это что-то подозрительно, чтобы меня так встречали. «Наталья Михайловна, надо в посольство». Я, радостная, показываю им документы, какой будет музей Рериха, в великолепном здании. Кадакин отобрал бумаги и положил к себе в карман: «Всё, больше вы не получите». Какую я ему истерику устроила...

Потом нас отвели обедать, и пока обедали, у меня перевернули все чемоданы. Они начали следить. Но не учли, что все индологи — это мои мальчики, которых я воспитывала и учила в университете. И один из них предупредил: «Я должен за вами следить». Говорит: «Наталья Михайловна, хочу вам сказать, что вас не пустят в Бангалор. Вот вы доедете до Мадраса, а там даже ваш любимый консул (с которым мы страшно дружили, Вадим Георгиевич Черепов), он вас задержит. И вы вернетесь обратно в Дели, в Бангалор вас никто не пустит».

— И действительно не пустили из Мадраса?

Из Мадраса нас, конечно, не пустили. Черепов ко мне пришел и прямо чуть не плакал: «Я не могу, я официальное лицо, мне приказано». Там второй мой мальчик пришел и сказал: «Наталья Михайловна, не надо вам садиться на самолет до Бангалора, возвращайтесь в Дели. У вас же есть индийские друзья?» Я говорю: «Есть». — «Пусть они из Дели купят вам прямой билет до Бангалора». И я доехала до Бангалора.

В то время к Святославу вообще уже никого не допускали, чтобы он не узнал, что в Москве вытворяют. Еще до болезни он меня спрашивал: «Наталья Михайловна, а если я насовсем приеду в Россию?» Я сказала: «Вы с ума сошли! Что вам делать в этой России? Девика будет по магазинам в сари ходить и стоять в очередях? Вы что?! Какая вам Россия...» Я ему говорила: «Вам судьбы Юрия мало? Ну, приезжайте».

— Как же вы из Дели добирались до Бангалора?

Я же президент Индийской Академии всё-таки, взяла билеты и полетела в Бангалор. И там было очень интересно. Прилетела, вхожу к Святославу, он говорит: «А мне сказали, дорогая, что вы не прилетите. Я так расстроился... Мне только что звонил Кадакин». И вижу, с ужасом, что он набирает номер Кадакина и говорит: «А она у меня!» Но они уже ничего сделать не могли, я не подлежала компетенции посольства. Я же профессор университета.
Полностью интервью с Н.М.Сазановой можно прочитать в "Вестнике Ариаварты", 2005, № 1-2, с. 4-13.
Вложения
СНР-и-НМСазанова.jpg
СНР-и-НМСазанова.jpg (23.92 КБ) 10612 просмотров
Кэт

Сообщение Кэт »

Кэт

Сообщение Кэт »

Кэт

Сообщение Кэт »

А это уже камушек в наш огород, Андрей. Вот только автор Тюриков (что-то у них все тю-тю :wink: - Тю-тюгина, Тю-тюриков) не учёл, что наш огород - это альпийская горка, где чем больше камушков, тем лучше :)

[quote="Сайт "Орион""]26.12.2007

[center]А.Тюриков, Украина, г. Артемовск

О благодарности и ненависти[/center]

Умер Юлий Михайлович Воронцов – выдающийся дипломат, государственник, человек высоких нравственных принципов, служивший Родине достойно, честно, мужественно.

«Дипломатический талант Ю.М.Воронцова, – говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, – блистал на всех вверенных ему участках, где ярко проявлялись его острый интеллект, высокий профессионализм, дар переговорщика, энциклопедические знания, тонкое понимание стран, где он работал, исключительная интеллигентность. Юлий Михайлович сразу располагал к себе своей искренностью и тактом, умением слушать и слышать, дать мудрый совет, своим добрым и чутким отношением к людям. Все эти качества Человека и Дипломата с большой буквы ценили в Юлии Михайловиче не только его сослуживцы и ученики по родному Министерству, но и коллеги-дипломаты иностранных государств и международных организаций».

Юлий Михайлович Воронцов принял непосредственное участие в создании Музея имени Н.К.Рериха – крупнейшей общественной культурной организации России, средоточии новой науки, где хранится огромное наследие великой семьи Рерихов. Будучи последние семь лет Президентом Международного Центра Рерихов (МЦР), он успешно отстаивал интересы Центра, компетентно решал многие сложные вопросы его развития. «Надо сохранять и развивать достигнутое, – с особой убежденностью говорил Юлий Михайлович. – Очень жаль, что продолжаются нападки на Центр и на саму память Рерихов. Мы будем всячески отбивать эти атаки, будем укреплять нашу коллекцию в Музее, будем охранять и беречь наш Музей». До последних дней жизни он думал о будущем Музея имени Н.К.Рериха, будущем русской культуры, будущем страны.

На уход из жизни Ю.М.Воронцова откликнулись и ООН, и МИД России, и МЦР, и СМИ. Во всех заявлениях были подчеркнуты высокие личные и профессиональные качества Юлия Михайловича, его огромный вклад в дело упрочения международной безопасности и охранения культуры.

На это печальное событие отозвался и форум «Интернет-община» (А.Люфт). Но отозвался не уважением и благодарностью к многолетней заслуженной деятельности Ю.М.Воронцова, а оголтелой бранью в его сторону, в адрес МЦР и Л.В.Шапошниковой. Все это мелкотемье откровенно возрадовалось кончине выдающегося человека, показав тем самым всему миру собственное внутреннее ничтожество и пустоту.

В чем же причина подобного отношения к лучшим людям России, когда смерть одного вызывает нескрываемое веселье, и уход других ожидается с тем же чувством? Дело в элементарной зависти, которая перерастает со временем в ничем несдерживаемую всепожирающую ненависть. Нет необходимости для таких индивидов перечислять заслуги Ю.М.Воронцова и Л.В.Шапошниковой перед обществом и культурой, не стоит им рассказывать о многоплановой деятельности Международного Центра Рерихов. Никто из них не хочет, и уже не может ничего услышать, – все съела ненависть.

Суровый приговор ненависти произнес русский философ Иван Ильин в «Книге раздумий»: «Ненависть – это душевная болезнь, несчастье для самого ненавидящего и его окружения. Эта болезнь состоит в том, что сердце человека, то есть чувствитель­ный центр его личной жизни, упорствует в отрицании, высыхает и каменеет в нем. При этом все в личности перерождается – ее мысли, ее воображение, ее интересы, ее оценки, шутки, смех, речь и даже почерк; и, конечно, стремления, намерения, образ действий. Все подчинено душевному спазму отрицания. Все пропитано ненавистью и опирается на нее.

Человек счастлив лишь тогда, когда он отдается люб­ви и отдается самозабвенно. Ненависть же делает это счастье невозможным. Ненависть – отрицающая, разде­ляющая, презирающая; она отступает, она зложелательно оценивает врага; она не может и не хочет отдаваться. Она ведет себя жестко, холодно и неприступно; любовь кажется ей “мягкотелой” и “глупой”. Забыться она не может, потому что является разновидностью вечного голода и вечной боли. Она подобна ране; и сама же бередит эту неизлечимую рану, как бы наслаждаясь собственной болью. Она – это судорога, которая сама себе нравится и потому не дает себе прекратиться. Этим затормажи­вается и парализуется эмоциональная жизнь ненавидя­щего. Застой царит в его душе; тяжелая, напряженная, насыщенная злобой атмосфера. И только тонкий душевный слух мог бы уловить сквозь этот плотный воздух в под­земной камере пыток тихий стон еще не задушенной любви.

Ненавистник болен своим ненавистным врагом, кто бы он ни был – соперник, социальный класс, другой народ или целый мир. Внутренне он не может отделить себя от своего врага; у него неутолимая потребность видеть его в черном свете, объяснять его действия в черном свете, желать ему зла; он фиксирует его “отвратительность”; в душе как бы “лелеет” его гибель: он унижает его, застав­ляет его страдать и наслаждается его воображаемой гибелью. Он мечтает о “наказании”; он взыскует отмще­ния; он упражняет свою душу в злобе и мерзостях. И все, что он замышляет, и все, что он желает своему врагу, заражает все уголки его собственной души, искажает и портит ее изначальную естественную доброту, парали­зует ее творческие силы. Ненавистник несет в себе самом свое проклятие и свою судьбу, служа разрушению и со­циальному разобщению. Необъективным и неясным стано­вится его духовный взор; и чем больше он предается ненависти, тем больше он склоняется к галлюцинации. Уже он теряет способность трезво и реально наблюдать, уже он ищет врагов везде; уже он преувеличивает все; уже в его взоре проскальзывает начинающаяся мания преследования...».

Там, где человек болен ненавистью, отсутствует благодарность, в первую очередь, к людям, творящим основание нашей жизни – культуру. Человечество, полагал Иван Ильин в книге «Путь к очевидности», «должно научиться благодарности и на ней строить свою духовную жизнь… Стоит нам только раскрыть наше духовное око и при­смотреться к жизни – и мы увидим, что каждое мгновение как бы испытывает нас, созрели ли мы для благодар­ности и умеем ли мы благодарить. И тот, кто выдержива­ет это испытание, тот оказывается человеком будущего: он призван творить новый мир и его культуру, он уже носит их в себе, он творческий человек; а тот, кто не выдерживает этого испытания, тот одержим духовною слепотою и завистью, он носит в себе разложение гибнущей куль­туры, он человек отживающего прошлого. Вот крите­рий духовности, вот закон и мера, о которых мало кто думает, но по которым необходимо различать лю­дей… И будущее человечества принадлежит именно благодарным сердцам».[/quote]
Господин Тютюриков, а где оголтелая брань-то? Только голая правда, одна правда и ничего кроме правды. Такая же голая, как оголённый провод-Шапошникова.

Неоднократно повторяла и теперь повторю специально для артёмовского господина: такие, как вы, ненависти не достойны. Разве что презрения.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Кэт писал(а):Господин Тютюриков, а где оголтелая брань-то? Только голая правда, одна правда и ничего кроме правды. Такая же голая, как оголённый провод-Шапошникова.

Неоднократно повторяла и теперь повторю специально для артёмовского господина: такие, как вы, ненависти не достойны. Разве что презрения.
Для них правда и есть брань, потому что они ее боятся, как черти ладана. Это реакция и они выявляют себя таким образом, как некий господин из Артемовска.
Но вразумлять их бесполезно, потому что это уже оголтелость, переходящая в коллективное безумие.
Sergey

Сообщение Sergey »

"Брань" смотрите в теме о смерти Ю.М. там вы проявили свой лик. вывод люди сделали.
Кэт

Сообщение Кэт »

Sergey писал(а):"Брань" смотрите в теме о смерти Ю.М. там вы проявили свой лик. вывод люди сделали.
Совершенно очевидно, что у нас с Вами зрение разное :) А выводы, к сожалению, способно делать лишь очень немногое число людей, остальные предпочитают "брать под козырёк".
Sagittari

Сообщение Sagittari »

Sergey писал(а):"Брань" смотрите в теме о смерти Ю.М. там вы проявили свой лик. вывод люди сделали.
Каждому симпатичны "свои" "лики".
Каждый считает "бранью" "брань" на "своих".
Каждый делает "выводы", сообразно своим "ликам" и "своей правде".
Но Истина - одна!
Сердце знает и верит.
Вера - основана на знании.
Выбрав стан - определился каждый...
...С 2008!!! Не расслабляемся! :wink:
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Совершенно верно!
Вы себя уже давно проявили, а люди они на то и люди, чтобы думать, высказываться и представлять свою точку зрения.
123

Сообщение 123 »

Andrej писал(а):
Сайт МЦР писал(а):13.12.2007
[center]Ушел из жизни Ю.М.Воронцов[/center].
Я думал, что Воронцов ещё долго будет пакостить...
В принципе, это хорошо...
"Суди себя сам"
321

Сообщение 321 »

123 писал(а):
Andrej писал(а):
Сайт МЦР писал(а):13.12.2007
[center]Ушел из жизни Ю.М.Воронцов[/center].
Я думал, что Воронцов ещё долго будет пакостить...
В принципе, это хорошо...
"Суди себя сам"
Откуда дровишки? Огласите, пожалста, весь список :alcohol:
Кэт

Сообщение Кэт »

Президентом Международного Центра Рерихов до сих пор, как ни странно, является Юлий Михайлович Воронцов :shock: http://www.roerich-museum.ru/rus/about/ ... president/ А ведь уже ровно месяц прошёл, за месяц-то можно было внести изменения в сайт. Но видно, у МЦР все такие работники - пока их Шапошникова лично не пнёт, они не пошевелятся :) Что и говорить: за зарплату работают, а не за совесть.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):Президентом Международного Центра Рерихов до сих пор, как ни странно, является Юлий Михайлович Воронцов :shock: http://www.roerich-museum.ru/rus/about/ ... president/ А ведь уже ровно месяц прошёл, за месяц-то можно было внести изменения в сайт. Но видно, у МЦР все такие работники - пока их Шапошникова лично не пнёт, они не пошевелятся :) Что и говорить: за зарплату работают, а не за совесть.
Думаю, здесь дело сложнее, т.к. нужно заменить Воронцова на какого-то другого, т.е. выбрать нового президента МЦР. А это уже борьба за власть и подковёрные игры МЦРовских рерихократов, что требует время :)
123

Сообщение 123 »

321 писал(а):
123 писал(а):
Andrej писал(а):В принципе, это хорошо...
"Суди себя сам"
Откуда дровишки? Огласите, пожалста, весь список :alcohol:
Дровишки оттуда же

10.208. Часто Учения предупреждали о неосуждении умерших.

Кто бы не был умерший, но радоваться по поводу его смерти это верх цинизма.
Не по человечески это, радоваться смерти другого человека и осуждать его.

В этом бесчеловечном подходе вы отлично друг друга признали
и потому дружно веселитесь.

9.075. Сами участники черных лож отлично признают друг друга. Действительно существуют признаки очевидные.
Так, если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что это есть признак темных.
Кэт

Сообщение Кэт »

123 писал(а):Кто бы не был умерший, но радоваться по поводу его смерти это верх цинизма...
В этом бесчеловечном подходе вы отлично друг друга признали
и потому дружно веселитесь.
Никакого веселья не наблюдаю. Есть заслуженное воздаяние "полномочному", и только. Поэтому Ваша цитата
123 писал(а):Так, если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что это есть признак темных.[/i]
абсолютно не к месту и притянута "за уши". Никакой жестокости не присутствует и в помине, есть только правда и факты, факты и правда.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Понятно, что радоваться смерти врага — это, как бы сказать, не очень вежливо. Но что тут циничного и жестокого? Это лишь беспощадно к сентиментальным фанатам этого человека.
Sagittari

Сообщение Sagittari »

Я заметил в данной теме только разносторонее (со всех позиций и без приукрас) обсуждение роли и вклада человека в общественную жизнь, его конкретные действия, их мотивы и побуждения, соответвующие результаты, факты...
Многие часто вообще СМЕРТЬ неадекватно воспринимают только в общепринятом клише, что надо сентиментально сокрушаться, лить слезы, причитать и "плохо не говорить о покойном".
На Востоке, например, несколько иное понимание Перехода человека, и оно больше связано с Радостью и Белым цветом освобождения человеческой Сущности от оков плотного мира.
Мудрый будет радоваться там, где большинство печалится...
Часто и обратное тоже верно.
Такова диалектика миров.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Sagittari писал(а):На Востоке, например, несколько иное понимание Перехода человека, и оно больше связано с Радостью и Белым цветом освобождения человеческой Сущности от оков плотного мира.
Мудрый будет радоваться там, где большинство печалится...
Часто и обратное тоже верно.
В случае с Воронцовым скорее нужно печалиться, ибо посмертная судьба этого врага Учения незавидна :cry:
Защитница

Ю.М. Воронцов

Сообщение Защитница »

Ю.М. Воронцова отличает та высота духа, которой должно восхищаться и стремиться быть похожим. Такие люди - истинные Подвижники. Ю.М. Воронцов долгие годы общался со С.Н. Рерихом. Это говорит о многом. Не каждому дано в жизни быть рядом с Махатмой. Огромная благодарность Юлию Михайловичу, который помог созданию общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха и этим был исполнен Завет Учителя.
Fiat Rex!
Ответить