О "половинках" монад

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
rodnoy

Re: Эх, Родной...

Сообщение rodnoy »

djay писал(а):Вообще-то насколько я помню из школьного курса истории "психе" в переводе с древнегреческого так и называется - "душа". Так что наши науки психология, психиатрия какое-то отношение к последней имеют. Правда ее существования не признают. Вот ведь какая незадача. Лечение души, изучение души, душевнобольные есть, а души как бы нет. Надо ж...:-k
Многие (очень многие!) слова со временем потеряли свой первоначальный смысл, поэтому делать какие-либо выводы о современной медицине на основании того, что считали древние греки - я бы сказал, не совсем корректно ;) (мягко говоря)

Я очень часто говорю "спасибо" - это совершенно не значит, что я верю в бога :)

Спасибо ;)

САРВА МАНГАЛАМ! :)
rodnoy

Сообщение rodnoy »

sova писал(а):Вот тока не нада прикидываться, что второе следует из первого.
Я этого не утверждал (ты уверен, что не Федор? ;))... я лишь предположил, что наши концепции, особенно те, к к-м мы неравноДУШны (Djay - и здесь "душа"! о, ужос! ;)), - могут влиять в той или иной мере на нашу логику и даже на восприятие "реальности"... не более того ;)

Когда я был младше, я ставил весь мир по местам;
Когда я был младше, я расставил весь мир по местам.
Теперь я пью свой wine, я ем свой cheese,
Я качусь по наклонной - не знаю, вверх или вниз,
Я стою на холме - не знаю, здесь или там.

БГ, "Синий альбом" (1981)

rodnoy

Сообщение rodnoy »

Ziatz писал(а):
rodnoy писал(а):"эмоции" = "душа"?
Так и я говорю — аналогия полная! Точно так же, ущипнув за тело, можно предаваться философствованиям: кожа — это тело? Синяк — это тело?
У меня-то как раз с таким определением нет проблем (по крайней мере, в рамках данной дискуссии)... просто таким образом, мы не выходим за рамки современной психологии... ну, в том плане, что мы конечно можем пере-назвать эмоции "душой", "яблоком" (почему бы и нет) и т.д... но, насколько я понял, ты ведь имел в виду нечто иное, - нечто, что может существовать "независимо от тела"? если "да", то "душа" != "эмоции"; если "нет", то, как грится, "и суда нет" :)
Ziatz писал(а):
rodnoy писал(а): в "нашем" непосредственном (пусть и относительном) опыте - "душу" же мы не обнаруживаем даже в этом случае.
Беда в том, что и материальные предметы, доступные опыту всякого, в других буддийских текстах называют подобными сну или миражу.
А в чем тут "беда"?
(если ты испытывал "lucid dreams", то тебе должно быть понятно это ощущение, когда ты не можешь отличить "реальность" от "сна" - не как отвлеченную концепцию - но в самом что ни на есть буквальном смысле)

Morpheus: Have you ever had a dream, Neo, that you were so sure was real? What if you were unable to wake from that dream? How would you know the difference between the dream world and the real world?

Так шо "не вижу препятствий" (с) :)
Ziatz писал(а):Кроме того, те, кто могут выходить из тела, воспринимают "души" людей (пусть это астральные тела или какие иные по теософической классификации).
Костя, есть люди, к-е испытали нечто и выразили этот опыт в терминах известных им концепций. Иными словами, говорить о том, что кто-то "на самом деле" мог "выходить из тела", "воспринимать "души" людей" и т.д. - это очень большой логический скачок. Гораздо более корректнее было бы это сформулировать так, imho: "Кроме того, те, кто утверждают, что могут выходить из тела, говорят, что они воспринимают "души" людей"... как грится, почувствуй разницу ;)
Ziatz писал(а):Если отрицать такое восприятие, то придётся скатиться на уровень материализма.
"материализм" - это лишь еще одна попытка описания опыта, не более... так же как и "теософия", "буддизм" и т.д. и т.п. - у каждой есть своя область "оптимального применения", за пределами к-й она перестает быть адекватной опыту...

Плюс ко всему, "выход из тела" совсем недавно симулировали с помощью обычных видеокамер... я уже молчу про галлюциногены - там глюки такие случаются, что некоторые люди (особенно настроенные анти-материалистически), - сразу же становятся в ступор (не говоря о явно религиозном контингенте, к-й тут же объявляет это все "сатанизмом") ;)
Ziatz писал(а):Да и вообще, если последовательно проводить нигилистическую доктрину, свойственную некоторым представителям современных гелугпа, она может быть будет и складной и убедительной, только в ней не найдётся никакого места буддам и освобождению.
Мне здесь трудно с тобой дискутировать в виду своей слабой подготовки в данном вопросе...

djay

Сообщение djay »

rodnoy писал(а):Многие (очень многие!) слова со временем потеряли свой первоначальный смысл, поэтому делать какие-либо выводы о современной медицине на основании того, что считали древние греки - я бы сказал, не совсем корректно ;) (мягко говоря)

Я очень часто говорю "спасибо" - это совершенно не значит, что я верю в бога :)
А вот не нада, родненький, так легкомысленно отмахиваться от значения слов. Мало ли - "потеряли свой первоначальный...". Для Вас - потеряли, а для кого-то - вовсе нет. Мягко говоря. Знаете, если какая-то баба Настя с нашей улицы не верит в протонно-нейтронную модель ядра, то сами понимаете, это никак на структуре атомных ядер не отразится. 8-)

По поводу говорения "спасибо", при этом не прося бога о спасении -
у Саймака (если не ошибаюсь) есть повесть, "Поколение достигшее цели". Как раз сюжет в тему. Там народ, много поколений летевший на космическом корабле, давно забыл - куда, зачем и что вообще летит.
Ничего, когда прилетели - пришлось вспомнить. Так что исчо не вечер,
родной. :twisted:

Кстати, если Вы не верите в душу, то в перевоплощения наверное тоже? Тело помирает, души нет, а кто будет "говорить мяу" в следующем воплощении? :-k
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

rodnoy писал(а):говорить о том, что кто-то "на самом деле" мог "выходить из тела", "воспринимать "души" людей" и т.д. - это очень большой логический скачок. Гораздо более корректнее было бы это сформулировать так, imho: "Кроме того, те, кто утверждают, что могут выходить из тела, говорят, что они воспринимают "души" людей"... как грится, почувствуй разницу ;)
Всё давно доказано объективно, просто эти доказательства игнорируют. Советую прочитать книгу "Призрак живых", она есть у нас на сайте.
К сожалению, об этих исследованиях забыли из-за войны, хотя долгое время свидетели, присутствовавшие при опытах, оставались живы. Конечно, теперь, когда они все умерли, осталась только книжка (у нас было одно переиздание в 1994 г., а на западе её можно достать только букинистическую).
Кстати, этим занималось общество психических исследований, аналогичное тому, что "разоблачило" Блаватскую, только не английское, а французское.
Кстати, обрати внимание — что Блаватская шарлатанка, все до сих пор верят, хотя общество само дезавуировало свой доклад, а в существование астральных тел — нет, хотя никакого опровержения не последовало.
sova

Сообщение sova »

rodnoy писал(а):
Я этого не утверждал (ты уверен, что не Федор? ;))...
А я и не утверждал, что ты утверждал, дарагой не-Фёдор. :wink:
"В эту игру можно играть вдвоём". (с)
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Ziatz писал(а):Всё давно доказано объективно, просто эти доказательства игнорируют. Советую прочитать книгу "Призрак живых", она есть у нас на сайте.
Надо будет посмотреть...
Спасибо.

rodnoy

Сообщение rodnoy »

djay писал(а):А вот не нада, родненький, так легкомысленно отмахиваться от значения слов. Мало ли - "потеряли свой первоначальный...". Для Вас - потеряли, а для кого-то - вовсе нет.
Я говорил не о себе, а о науке под названием "психология" ;) (впрочем, и обо всей современной науке)
djay писал(а):Мягко говоря. Знаете, если какая-то баба Настя с нашей улицы не верит в протонно-нейтронную модель ядра, то сами понимаете, это никак на структуре атомных ядер не отразится. 8-)
Мягко говоря, Вы не совсем корректны (пролистайте квантову физику - вспомните, что там говорится об объекте, когда на него никто не смотрит и что, когда кто-то смотрит... Вы можете быть удивлены) ;)
djay писал(а):По поводу говорения "спасибо", при этом не прося бога о спасении - у Саймака (если не ошибаюсь) есть повесть, "Поколение достигшее цели". Как раз сюжет в тему. Там народ, много поколений летевший на космическом корабле, давно забыл - куда, зачем и что вообще летит. Ничего, когда прилетели - пришлось вспомнить. Так что исчо не вечер, родной. :twisted:
на космическом корабле говорите?.. ну так это ж все в корне меняет! что ж Вы раньше-то не сказали?!. ;)
djay писал(а):Кстати, если Вы не верите в душу, то в перевоплощения наверное тоже? Тело помирает, души нет, а кто будет "говорить мяу" в следующем воплощении? :-k
Мне очень трудно сказать, во что же я "верю" (сознательно)... не могу вспомнить сходу что-либо... существует множество вещей, к-е я допускаю с той или иной вероятностью, в заданном контексте, но сказать, что я в них "верю" будет весьма некорректно... но это так, в общем :)

Что же касается логики в процитированном фрагменте, то она, на мой вгзгляд, немного хромает (как каллиграфия у Винни-Пуха ;)) : если допустить положительный ответ на (1) (т.е. некто не верит ни в "душу", ни в перевоплощения), то о каком "следующем" или "предыдущем" воплощении (с т.з. этого некта) может идти речь?.. ;) (это все равно, что спрашивать у атеиста, сколько ангелов может уместиться на кончике иглы - it's just irrelevant)

Спасибо.

rodnoy

Сообщение rodnoy »

sova писал(а):
rodnoy писал(а):
Я этого не утверждал (ты уверен, что не Федор? ;))...
А я и не утверждал, что ты утверждал, дарагой не-Фёдор. :wink:
"В эту игру можно играть вдвоём". (с)
Сидя на красивом холме,
Видишь ли ты то, что видно мне:
В игре наверняка
Что-то не так.

БГ, "Игра наверняка", 1982.

djay

Сообщение djay »

rodnoy писал(а):
djay писал(а):Мягко говоря. Знаете, если какая-то баба Настя с нашей улицы не верит в протонно-нейтронную модель ядра, то сами понимаете, это никак на структуре атомных ядер не отразится. 8-)
Мягко говоря, Вы не совсем корректны (пролистайте квантову физику - вспомните, что там говорится об объекте, когда на него никто не смотрит и что, когда кто-то смотрит... Вы можете быть удивлены) ;)
Уже удивлена. Эх, родной, ну зачем так неловко передергивать?
[-X
Покажите мне пожалуйста в моей фразе хоть один намек на наблюдение квантовых объектов. В вашей интерпретации очень вольно прозвучавшей, как "смотрит или не смотрит". Или же что-то захромало в Вашей логике - смотреть и верить как-то разные понятия, не находите? 8-)
rodnoy

Сообщение rodnoy »

djay писал(а):Покажите мне пожалуйста в моей фразе хоть один намек на наблюдение квантовых объектов.
Ваш довод принимается :good:
djay писал(а):смотреть и верить как-то разные понятия, не находите? 8-)
(чуть уходя в сторону) Это как посмотреть ;)
Мне кажется, что вера очень сильно влияет на восприятие... т.е. эти понятия могут быть и разными, но очень тесно связанными, взаимо-зависимыми...

P.S. Кстати, какие нынче продвинутые бабки пошли - в курсе, что такое "протонно-нейтронная модель ядра"... уже не удивлюсь, если она заявит, что теория "супер-струн" ей представляется убедительной и что она хоть и со скрипом, но готова, принять "копенгагенскую интерпретацию" ;)

P.P.S. Привет от меня бабе Насте!.. баба Настя жжот! :)

Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

rodnoy писал(а):
Федор Родионов писал(а):Так что, извините. Либо мы придерживаемся предыдущей изначальной темы, либо давайте поговорим о чем-то другом. Но не в этой теме.
Я думаю, что я высказал по поводу "предыдущей изначальной темы" все, что хотел - еще на первой странице...

Всего Вам сообразного.
Родной.
Это не аргумент. И не ответ, говрящий о том, что вы победили в споре - чтобы с гордым видом говорить так :)
djay

Сообщение djay »

rodnoy писал(а):P.S. Кстати, какие нынче продвинутые бабки пошли - в курсе, что такое "протонно-нейтронная модель ядра"... уже не удивлюсь, если она заявит, что теория "супер-струн" ей представляется убедительной и что она хоть и со скрипом, но готова, принять "копенгагенскую интерпретацию" ;)
При большом желании я могу объяснить даже бабке Насте протонно-нейтронную модель ядра. Это не сложнее, чем выяснить, в каком виде хочет бухгалтерша видеть свою ведомость и какие поля базы данных ей нужны, при том, что оперирует она исключительно понятиями "вот эта рамочка" и "а там вот так", "а здесь нада приплюсовать". Даже теория супер струн вполне четкой и вменяемой покажется. Она хоть и заумная, но красивая. :)

Но скажите, родной, неужели у Вас лично никогда не было такого явления которое называеццо "душа радуется" или "душа болит"? Ну хоть в пионерско-комсомольской юности, если сейчас Вы такой "железный дровосек". :)
rodnoy

Сообщение rodnoy »

djay писал(а):Но скажите, родной, неужели у Вас лично никогда не было такого явления которое называеццо "душа радуется" или "душа болит"? Ну хоть в пионерско-комсомольской юности, если сейчас Вы такой "железный дровосек". :)
Причем тут вообще я, опять жыж?..:-k
Но я отвечу: эмоции я, разумееется, испытываю... разные... в разное время, при разных обстоятельствах - я обычный человек... возможно я, в силу того, что, например, в детстве слышал всякие фразы от взрослых, могу назвать некоторые свои эмоции лирически - "душа радуется" и т.д... и?.. что это "доказывает" или "опровергает" в контексте данной темы?..:roll:

rodnoy

Сообщение rodnoy »

Федор Родионов писал(а):Это не аргумент. И не ответ, говрящий о том, что вы победили в споре...
Разумеется, это не аргумент: я просто привел обще-известную информацию (не такую уж и обще-известную, как выяснилось, но это другой вопрос)... как Вы к ней относитесь - это Ваше личное дело :)
В споре я, конечно же, не победил, ибо ни с кем не спорил...

Так что Вы тут правы практически по всем пунктам, - с чем Вас и поздравляю =D>

Всего Вам сообразного.
Родной.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

rodnoy писал(а):
djay писал(а):неужели у Вас лично никогда не было такого явления которое называеццо "душа радуется"
Причем тут вообще я, опять жыж?..:-k

Но я отвечу: эмоции я, разумееется, испытываю... разные... в разное
...
что это "доказывает" или "опровергает" в контексте данной темы?.
Как я понимаю, Джай имела в виду ответ на тот твой аргумент, что в отличие от тела у нас нет обыденного опыта восприятия души.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Ziatz писал(а):Как я понимаю, Джай имела в виду ответ на тот твой аргумент, что в отличие от тела у нас нет обыденного опыта восприятия души.
Мне кажется, что мы уже этот вопрос выяснили чуть выше: если под "душой" понимать "эмоции", то это более-менее адекватно описывается в рамках современной психологии, - без привлечения мисЬтики и научной фантастики ;)

Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

rodnoy писал(а):если под "душой" понимать "эмоции", то это более-менее адекватно описывается в рамках современной психологии, - без привлечения мисЬтики и научной фантастики ;)
С научной точки зрения психология ничего не описывает. Строго говоря, это вообще не наука, и она заслуживает названия науки гораздо меньше, чем любая мистика.
Они имеют некий чёрный ящик, принципа действия которого не знают, и классифицируют его реакции. Это как если бы дикарь методом тыка научился работать с каким-то современным техническим устройством и составил "науку", описывающую, как обращаться с ним.
Конечно, можно сказать, как делают материалисты, что все эмоции и деятельность сознания вообще есть реакции тела. Но тогда опять же психология должна быть развенчана как наука и понижена в статусе до раздела физиологии и не претендовать на большее. Но насколько я знаю, физиология не имеет достаточно развитого такого раздела. Само название "психология" бессмысленно и даже нечестно, вводя в заблуждение, потому что психологи не признают предмета изучения, заявленного в названии науки — души. (Это как если бы геология отрицала существование Земли, а астрономия — звёзд). Конечно, есть трансперсональная психология, но она по-моему ещё не признана официально.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Ziatz писал(а):С научной точки зрения психология ничего не описывает. Строго говоря, это вообще не наука, и она заслуживает названия науки гораздо меньше, чем любая мистика.
Я не могу с тобой в этом согласиться, но это не имеет прямого отношения к теме... бог с ней, с психологией... "душа" (если понимать под этим что-то бОльшее, чем обычные эмоции) - лично мне в моих ощущениях не дана, я не знаю, в каком месте "меня", как и чем ее обнаружить - а главное, что же мне обнаруживать... В то же время, для меня являются несомненным эмпирическим фактом мои эмоции, но ничего подобного "душе" я ни в себе, ни в окружающием меня мире не нахожу...

Но, опять же, если дело исключительно в названии, т.е. ты называешь "душой", то, что я называю "эмоциями", - то мне не совсем понятно, о чем мы тогда спорим, коль скоро разница в терминологии устранена?..:-k

Если же разница не только терминологическая, то мне не совсем понятен довод, к-й защищаешь ты... можешь пояснить? (может быть ты откроешь новую тему - типа "о существовании души..." - и перенесешь туда наши "душевные" ;) беседы?)

1. В первую очередь, мне не до конца понятно, что же именно ты называешь "душой" - с чисто практической, эмпирической, т.з., - т.е. без излишних умствований, ссылок на "умные книги" и т.д...

2. (это фактически тот же вопрос, но сформулированный иначе) Какими именно органами чувств (может быть не органами, но каким-то иным способом - каким?) ты обнаруживаешь в себе наличие "души"?

Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

rodnoy писал(а):Но, опять же, если дело исключительно в названии, т.е. ты называешь "душой", то, что я называю "эмоциями", - то мне не совсем понятно, о чем мы тогда спорим, коль скоро разница в терминологии устранена?..:-k
Не только эмоции. Речь о самосознании и самоидентификации, которые могут быть очень устойчивыми. Вот пример сохранения такой самоидентификации у маленького ребёнка:
родители попросили Гопала забрать пустые стаканы. Это была вполне обычная просьба. Но Гопал впал в сильную ярость — он разбил стаканы и сказал: я богатый человек и не должен выполнять всякие ничтожные работы! У меня есть много слуг для таких дел! Представьте, что подумали родители этого двухлетнего мальчика. Тогда он стал рассказывать различные детали — он сообщил своё имя в предыдущей жизни
www.theosophy.ru/lib/reink.htm
О подобной же самоидентификации говорится и в буддизме, причём не у простого человека, а у практикующего монаха:
Подобно тому, великий царь, как если человек пойдет из своей деревни в другую деревню, а из этой деревни пойдет в другую деревню, а из этой деревни возвратится в свою деревню, он может сказать себе: "Вот я пришел из своей деревне в другую деревню — там я так-то стоял, так-то сидел, так-то говорил, так-то молчал, — а из этой деревни пришел в ту деревню... — так же точно, великий царь, и монах с сосредоточенной мыслью — ... обращает мысль к знанию, основанную на воспоминании о местах, где он пребывал в прежних существованиях, ... "Там я жил под таким-то именем, в таком-то роду, в таком-то сословии, таким-то пропитанием, испытывал такое-то счастье и несчастье, достиг такого-то срока жизни. Вслед за тем, оставив существование, я вновь родился в другом месте.
(Саманняпхала-сутра)

И то и другое — эмпирическая самоидентификация, причём в первом случае такая, про которую нельзя сказать, что она создана путём концептуального мышления в этой жизни.
rodnoy писал(а):Какими именно органами чувств (может быть не органами, но каким-то иным способом - каким?) ты обнаруживаешь в себе наличие "души"?
Есть такая теория (кстати тоже из буддизма), что в любом случае восприятия сознание взаимодействует с сознанием. Например, когда мы слышим звук, наше сознание взаимодействует с сознанием уха.
Потому, если её принять, можно будет избежать необходимости требовать наличия органа чувств для каждого восприятия.
Кроме того, Далай-лама где-то говорил, что ум способен разделяться на две части и так наблюдать себя.

Что касается темы, надеюсь, Андрей отделит её. Я сам не умею и боюсь напортачить.
sova

Сообщение sova »

Ziatz писал(а):Есть такая теория (кстати тоже из буддизма), что в любом случае восприятия сознание взаимодействует с сознанием. Например, когда мы слышим звук, наше сознание взаимодействует с сознанием уха.
Потому, если её принять, можно будет избежать необходимости требовать наличия органа чувств для каждого восприятия.
И если отделиться от тела, будучи в сознании, то даже шумы самого тела слышны совсем иначе, чем при помощи ушей. Т.е. сознание получает чувственную информацию не при помощи телесного органа чувств, а как-то иначе. И это вполне проверяемо эмпирически. :wink:
djay

Re: о душе бы подумал... ;)

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 1. В первую очередь, мне не до конца понятно, что же именно ты называешь "душой" - с чисто практической, эмпирической, т.з., - т.е. без излишних умствований, ссылок на "умные книги" и т.д...

2. (это фактически тот же вопрос, но сформулированный иначе) Какими именно органами чувств (может быть не органами, но каким-то иным способом - каким?) ты обнаруживаешь в себе наличие "души"?
Родной, я же не просто так привела цитатку, где говорилось о психических функциях.
Понятие "психическая функция" введено Юнгом и озвучено на одной из его лекций в 1923 году:
«Сознательное психическое есть средство для адаптации и ориентации и состоит из ряда различных психических функций. Среди них можно выделить четыре основных: ощущение, мышление, чувство, интуиция.
Весь этот психический наборчик можно спокойно отнести к тому, что в просторечии именуется душевными свойствами. Если Вы замените вумное слово "психическое" на более простое - "душевное", то Вас и вовсе перестанут волновать пвопросы "каким органом..." 8-)
Вот так: Сознательное душевное есть средство для адаптации и ориентации и состоит из ряда различных душевных функций. Среди них можно выделить четыре основных: ощущение, мышление, чувство, интуиция.
Теперь попустило, родненький? :wink:

Кстати, все эти психо\душевные процессы идут на уровне элементальных жизней. Так что никакими физическими органами Вы их не узрите. Поскольку это более глубокий уровень Вашей же собственной структуры. Переходите на другой уровень наблюдения - более общий, поскольку грубый физический план слишком привязан к конкретике личности и не позволяет отделить наблюдение от наблюдателя внутри него самого, средствами, которые он же хочет пронаблюдать. 8-)
rodnoy

Re: о душе бы подумал... ;)

Сообщение rodnoy »

djay писал(а):Родной, я же не просто так привела цитатку, где говорилось о психических функциях... Весь этот психический наборчик можно спокойно отнести к тому, что в просторечии именуется душевными свойствами.
Мне кажется, что скорее просто, чем не просто ;), ибо из приведенной цитаты Юнга никак не следует существования какой-либо "души"... даже если заменить греческое "психо" на русское "душа" - смысл сказанного Юнгом от такой перестановки совершенно не изменяется, на мой взгляд.

Ну, т.е. непонятно зачем Вы привели эту цитату - она никак не подтверждает Вашего тезиса о существовании души... и никак отвечает на мой вопрос :)

Я уже говорил Косте, но Вам тоже повторю: "Но, опять же, если дело исключительно в названии, т.е. Вы называете "душой", то, что я называю "эмоциями", - то мне не совсем понятно, о чем мы тогда спорим, коль скоро разница в терминологии устранена?.." :-k
djay писал(а):Теперь попустило, родненький? :wink:
"- Как Вам так удается расслабляться?!.
- Я просто не напрягаюсь..." (с) анекдот ;)
djay писал(а):Кстати, все эти психо\душевные процессы идут на уровне элементальных жизней. Так что никакими физическими органами Вы их не узрите.
Я именно об этом и говорю, кстати :) (т.е. все эти "психо\душевные процессы" недоступны обычному человеку в качестве эмпирического опыта)

Плюс ко всему, совершенно непонятно, как в данном случае мои "не-физические" органы смогут передать какую-либо информацию моим фиическим органам... (на всякий случай скажу, что введение разного рода "полу-физических" - типа "эфирных", "астральных" и т.д. - органов эту проблему никак не решит, но лишь введет в дискурс проблему "бесконечного регресса"... я предоставляю Вам самой решить эту несложную логическую задачку ;))
djay писал(а):Поскольку это более глубокий уровень Вашей же собственной структуры. Переходите на другой уровень наблюдения - более общий, поскольку грубый физический план слишком привязан к конкретике личности и не позволяет отделить наблюдение от наблюдателя внутри него самого, средствами, которые он же хочет пронаблюдать. 8-)
Как говорит одна моя знакомая в таких случаях: "Ты хоть сам-то понял, что сказал?" ;)

djay

Re: старая песТня

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): Я именно об этом и говорю, кстати :) (т.е. все эти "психо\душевные процессы" недоступны обычному человеку в качестве эмпирического опыта)

Как говорит одна моя знакомая в таких случаях: "Ты хоть сам-то понял, что сказал?" ;)
Это не только Ваша знакомая - это фсе так говорят. Кстати - ответ в таком стиле предполагался. Можно сказать - для того эта фраза и прозвучала. :twisted:

А вот мне интересно, родной, в цитате от Юнга прозвучало 4 функции.
Но Вы почему-то упорно делаете акцент на только эмоциях. Остальное куда девается? 8-)

Как "нефизические" могут передать "физическим" - вопрос просто некорректный, особенно для человека, часто поминающего квантовую физику. Собственно физические все - и те же эфирные и те же ментальные. Ну физика несколько другая. Вы же и нейтрино собственными честными глазами нафиг не увидите, но вот как-то верите, что "оно есть". Хотя для вас-физического это явно уже "нефизический" объект. 8-)

В Учении Храма рассказывается, что еще древние алхимики работали с теми объектами, которые сейчас пооткрывали физики. И назвали
лептонами, адронами... Только назывались они по-другому и подход был совсем с другой точки зрения. Алхимики не строили коллайдеров, они работали собственными развитыми силами. То есть, для них такиех проблем "как увидеть" не существовало, но естественно, что их деятельность, со стороны профанов, выглядела
просто общением с дьяволом. Ну, в общем-то аналогично отношению любого, как Вы выразились "обычного" человека к специалисту в своей области деятельности.

Ну а просто, родной, Вы так мне и не ответили, а я бы хотела услышать - чем занимается психология на Ваш взгляд? Люди дипломы получают за изучение чего? Того, что нет? Или названо кучей других слов, зачем-то. Ну, просто какая-то мистика, не находите? Ну скажите
свое веское "мяу" в этом смутном вопросе, пожалуйста. :)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

rodnoy писал(а):"Душа", вероятно(!), может "существовать" в такой же мере, как, например, может "существовать" "материальная точка" в рамках классической механики
Уже радует то, что вы поняли всю бесперспективность утверждения того, что души не существует. Пусть теперь это выражается только в таких осторожных выражениях как "материальная точка" и т.д., но само направление этих мыслей уже обнадеживает :) Конечно же не я являюсь причиной этого вашего осторожного принятия другой точки зрения. Но вот что говорит Теософский Словарь по поводу души:
ДУША или нэфеш "Библии"; жизненный принцип или дыхание жизни, который каждое животное, вплоть до инфузории, имеет подобно человеку. В переведенной "Библии" она без различения фигурирует и как жизнь, и как кровь, и как душа. "Не будем убивать его нэфеш", сказано в оригинальном тексте; "не будем убивать его", переводят христиане ("Бытие", XXXVII, 21) и так далее.
Ответить