Книга В.Силантьева «Агни Йога и государство новой эпохи»

Законы Новой Страны, Общественное устройство Новой Страны.
V.S.

Сообщение V.S. »

Преторианец писал(а):Что-то Владимир Силантьев притих на этой ветке.
Притих потому, что никак не ожидал здесь новых сообщений. Перестал следить за темой. Только сейчас включился снова.
Преторианец писал(а):Что касается терминологии, мне она нисколько не помешала положительно оценить труд. Если это кого-то сильно «цепляет» дело не, сколько в авторе, а в читающем.
Наконец-то нашелся тот, кто это понял! Это ценно.
Ваше, Преторианец, понимание, - доказательство того, что одинаковое по поводу терминологии мнение двух человек - Андрея и Ку Аля - это ещё НЕ мнение ВСЕХ. Из всех кто-то понимает хуже, а кто-то лучше.
Вообще если приводить то, что вы поняли правильно, надо было бы скопировать сюда всё ваше сообщение. :)
Преторианец писал(а):Так вот дилемма: разработать такую модель государства будущего, чтобы именно САМО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО сверху помогало бы людям организовывать нечто вроде развивающихся зачатков общин (цитата Владимира С.) или что начинать надо не с изменения общественного строя всей страны , а с движения к ОБЩИНЕ снизу , с малых ячеек, начиная от СЕМЬИ духовных единомышленников и далее двигаясь к объединению таких семей в поселения ВНЕ крупных городов, НО с тесной связью этих..(цитата Ку Аль) могут ли эти аспекты параллельно или навстречу иметь место, или они взаимоисключающие? Здесь мне ближе позиция Ку Аль особенно в первостепенности, но она не исключает идей Владимира но это отдельный разговор.
В том-то и дело, что обе идеи - и моя, и Ку Аля должны служить одному делу и ВЗАИМОДОПОЛНЯТЬ одна другую, но ни в коем случае не конфликтовать между собой. И что самое интересное – мне тут в какой-то мере ближе тоже позиция Ку Аля, а не моя собственная.
Именно самым естественным было бы просто организовывать на Алтае общины – и там НА ПРАКТИКЕ нарабатывать опыт и, отталкиваясь от этого опыта, разрабатывать основы Новой Страны и строить Новую Страну. Но на практике люди на Алтай не едут и, насколько я знаю, ни одной настоящей общины там до сих пор нет. То, что предлагаю я, призвано устранить эту проблему. Об этом я говорил уже в одном сообщении на с.4 этой темы.
То, что Ку Аль говорит не только об Алтае, а о создании общин просто вне крупных городов, – это тоже логично. Многим было бы куда проще уехать, допустим, из Москвы куда-нибудь в Подмосковье и создать общину там, - проще, чем ехать на Алтай. Это не идеально, но лучше так, чем вообще никак, с эти тоже можно согласиться.
Разумеется, ничего взаимоисключающего в моих идеях и общинных идеях Ку Аля нет. Если в будущем кто-то из рериховцев будет находить в себе силы, будет уезжать просто за город, а лучше всего всё-таки на Алтай и устраивать там общины, пусть устраивает, так и надо.
А если представить, что одновременно была бы реализована и моя программа, то ПЛЮС к идеям Ку Аля и само государство могло бы устраивать нечто вроде зачатков, подобий общин именно по всей территории страны. Это было бы действие и сверху, и снизу. И всё – с одной целью.

Просто ехать на Алтай и создавать там общины – очаги Новой Страны – это был БЫ самый естественный путь. За последние 15-16 лет там могло БЫ быть уже очень много сделано. Но на практике настоящие общины там не создаются. Нет – и всё. Из этого положения надо как-то выходить.
Edvardas

Книга В.Силантьева «Агни Йога и государство новой эпохи»

Сообщение Edvardas »

По моему скромному мнению, В.В. Силантьев в своём труде слишком много опирается на историю и нынешнюю ситуацию в политике. Знать историю нужно, но ведь с грузом прошлого так тяжело идти вперёд!
Для меня лично государство будущего мыслится как нечто новое, не отягощённое прошлым, но вобравшее в себя ценнейший опыт поколений. Именно ценнейший, ведь нельзя превратить своё жильё в склад, хотя бы и ценных вещей.
Ещё одно замечание: труд Владимира Силантьева для меня вливается в одно русло с трудами мыслителей, видевших и видящих у России особую, руководящую миссию. Да, история даёт знаки о такой миссии. Опасность здесь - не возгордиться, подобно избранному народу Бога. Библия, как все мы знаем, даёт картину мытарств этого народа.
В целом труд В.В. Силантьева оставляет впечатление серъёзной аналитической работы. Думаю, сила этого труда не в практических указаниях, а в теоретических обобщениях, которые можно было бы развивать далее.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Общинное движение «снизу вверх» есть, но по природе своей и текущим обстоятельствам скрыто и не стремится к явной публичности. Почему такого образования нет на Алтае, вопрос вопросов, не технически, а по сути …Что касается движения «сверху вниз» что есть основная нота книги Владимира, если в самом ближайшем времени это очень мало вероятно, то не в таком далёком будущем уже реалистичней. Особенно если некоторое количество Новых к этому времени, «естественно» займут ключевые посты в обществе, и достаточное качество сознания народа будет достигнуто, в горниле текущих испытаний. Приветствую тебя Эдвардас, могу тебя заверить русскому народу наоборот присуще равное, дружелюбное, отношение к другим нациям и конечно к Литве.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Преторианец писал(а): [...] Приветствую тебя Эдвардас, могу тебя заверить русскому народу наоборот присуще равное, дружелюбное, отношение к другим нациям и конечно к Литве.
Увы, ещё свежа память об оккупации Прибалтики. Да и теперь русские в Прибалтике нередко ведут себя вызывающе, словно они здесь настоящие люди, а местные - так, аборигены на перриферии Империи.
Говорю отнюдь не о всех русских, а о некотором сорте людей, всем известных своей крикливостью и чванством. Беда, что они дискредитируют образ русского.
Кстати, а почему такая таинственная аватара у Вас? Намёк ли это на скрытый смысл Ваших сообщений или выражение принадлежности к какому-нибудь Ордену Посвящённых?
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Твои сведения о русских «поросятах» в настоящее время ,очень интересны ,но мы поговорим об этом на другой ветке или я лично тебя поспрашиваю. А то Андрей сердится будет ...и правильно :) А насчёт аватары смысл есть, чуть позже напишу, если ты с хорошим мотивом спрашиваешь, да ещё публично...
V.S.

Re: Книга В.Силантьева «Агни Йога и государство новой эпохи»

Сообщение V.S. »

Эдвардас писал(а):По моему скромному мнению, В.В. Силантьев в своём труде слишком много опирается на историю и нынешнюю ситуацию в политике. Знать историю нужно, но ведь с грузом прошлого так тяжело идти вперёд!
.
Не знаю, может, и слишком много. Хочется чётко сказать, что ранее сделанные ошибки недопустимо повторять в будущем. А для этого приходится описать эти ошибки. Хотя, может быть, имело бы смысл просто писать о том, что должно быть, поменьше упоминая то, что было?..
Эдвардас писал(а):Ещё одно замечание: труд Владимира Силантьева для меня вливается в одно русло с трудами мыслителей, видевших и видящих у России особую, руководящую миссию. Да, история даёт знаки о такой миссии. Опасность здесь - не возгордиться, подобно избранному народу Бога. Библия, как все мы знаем, даёт картину мытарств этого народа.
Относительно российской Азии как месте возникновения шестой расы у всех нас (рериховцев) информация одинаковая. Но к книге это на самом деле отношения не имеет - она о том, что мы можем сделать ещё до катаклизмов между 5 и 6 расами.
Вообще-то я там хотел описать некую универсальную модель преобразования государства, применимую вообще к любому государству мира, которое захочет этой моделью воспользоваться. Именно универсальную модель.
Просто я живу в России и говорю в книге на примере России, т.к. говорить о других странах я менее компетентен.

Често говоря, относительно собирания 6 расы у меня не очень хорошее ощущение именно по поводу того, сколько людей из России может войти туда (в 6 расу). Тем более потому, что я живу в сельской местности, я вижу, что здесь такое пьянство, такой уровень культуры, что... хотя 6 раса будет собираться в российской Азии, но подавляющее большинство русских, по-моему, туда не войдут. Не пройдут через узкие врата. Для меня не удивительно, что...
Эдвардас писал(а):Да и теперь русские в Прибалтике нередко ведут себя вызывающе, словно они здесь настоящие люди, а местные - так, аборигены на перриферии Империи..
В том числе и великодержавная гордыня кое-кого погубит. Там (в 6 расе) будет очень много выходцев с других территорий. Чисто субьективное ощущение.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Владимир Силантьев писал(а):
Преторианец писал(а):Что-то Владимир Силантьев притих на этой ветке.
Притих потому, что никак не ожидал здесь новых сообщений. Перестал следить за темой. Только сейчас включился снова.
Внизу каждой темы стоит предложение "Следить за ответами в теме". Нажмите на неё, и если кто-то напишет в эту тему, то Вам придёт уведомление на Ваш email. Конечно, можно всегда отписаться тем же путём.
V.S.

От практики к теории

Сообщение V.S. »

Эдвардас писал об обсуждаемой книге:
Думаю, сила этого труда не в практических указаниях, а в теоретических обобщениях, которые можно было бы развивать далее.
А в другой ветке (здесь) Преторианец сказал интересную фразу:
…Практическая, деловая работа (приводящая и к теоретическим результатам…)
Вообще-то назначение книги в том, чтобы предложить чисто практический вариант дальнейшего развития государства. Изначально была задумана только такая цель её написания и хотелось бы, чтобы кто-то воспринимал книгу именно так.
Но слова Эдвардаса и Преторианца о теоретических выводах-обобщениях о навели меня на мысль о том, чтобы одно обобщение обнародовать здесь.
Правда, тем, что я напишу ниже, я рискую опять ненароком кого-то «позлить» измовской терминологией. Но… написанное дальше, на самом деле было написано давно и потому избегать измовских терминов тогда я не видел необходимости, а сейчас переделывать терминологию, всё переформулировать не так просто. Так что я переписываю всё так, как было написано тогда. Кому-то, может быть, будет интересно прочитать и в оболочке из таких терминов. Лично я всё же считаю, что важнее не оболочка, а внутренний смысл.
[center]___________________ [/center]
Переход от капитализма к социализму более труден, чем переходы между любыми предыдущими политическими строями (общественными формациями).
Переход к капитализму от крепостничества (в России), феодализма и рабовладения (на Западе) произошел с целью повышения эффективности, производительности экономики стран, совершивших этот переход. Экономика стран, использовавших подневольный труд крепостных и рабов, была не очень эффективна, и когда правители стран поняли, что труд свободного человека может быть более производительным, они стали отказываться от труда подневольного. Тут совместились две цели: духовная – освобождение людей – и материальная – повышение эффективности экономики, но главной в сознании людей была все же вторая цель (отсюда название: капитализм).
Социализм же по своей эзотерической сути изначально ставит перед собой только духовные цели, начиная от цели создания общества социальной справедливости, социальной защищенности. А эта цель хотя и связана с выравниванием чисто финансовых возможностей людей, но по своей истинной сути она духовна – это всем понятно и не требует объяснений.
  • Переход от одной общественной формации к другой подобен эволюции 7 коренных рас: сначала идёт инволюция, опускание в материю, а потом начинается эволюция, преобладание духовных целей в эволюции общества. Правда, всё развитие общественных формаций разделить именно на 7 этапов, наверное, трудно, но в целом всё так же.
В сущности, капитализм и его заключительная фаза империализм есть такая точка эволюционного общественного развития, когда всё общество максимально «опускается в материю», когда всё государство устанавливает в себе такие законы, которые максимально способствуют достижению людьми всяческих материальных благ. Развивающийся же социализм, начинающий в государстве коммунистические реформы, это поворотный пункт. Вся сущность социалистического строя и всех коммунистических реформ изначально подчинена именно духовным целям. Начиная от идеи восстановления социальной СПРАВЕДЛИВОСТИ и до цели создания при социализме для людей условий жизни, максимально способствующих их духовному восхождению – цели социалистического строя духовны.

На этапах эволюции от первобытно-общинного строя до империалистического люди всегда переходили от одного строя к другому исключительно или главным образом с экономическими целями, т. е. с целью повышения производительности экономики страны. Социалистический же строй является радикально поворотной точкой в социально-политической эволюции человечества и требует от людей акцентировать свое внимание не только и даже не столько на экономических, сколько на морально-духовных целях.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Согласен с основным направлением мысли Владимира С.Качественная руда ,для выплавки точных структурных конструкций. Что же тогда не хватает Западным цивилизациям двинутся к духовной эволюции, есть мнения, что в некоторых севера – западных государствах достигнуто значительное социальное благополучие ,но застой духа также имеет место.
V.S.

Сообщение V.S. »

Преторианец писал(а):Что же тогда не хватает Западным цивилизациям двинутся к духовной эволюции, есть мнения, что в некоторых севера – западных государствах достигнуто значительное социальное благополучие ,но застой духа также имеет место.
Я не бы за границей России. Не могу сказать что-то на основе собственного опыта общения с людьми Запада.
Но Автор А.Й., по-моему, даже не раз упоминает о различии мышления людей Запада и Востока.
Люди Запада (в массе) хотят именно материального благополучия, комфорта, социального благополучия... Они хотят технократии больше, чем чего-то другого. Духовное их не тянет. Нет понимания истинного положения вещей, поэтому соблазны технократии ставятся на первое место, а духовное отодвигается на задний план. А это и есть застой духа. Люди Востока более сконцентрированы на духовном.
Для получения результата нужно СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ на желаемом. В этом ключ к успеху. Запад концентрируется на технократии, её и получает, Восток лучше умеет концентрироваться на духовном и имеет в этом направлении неплохие результаты.
А на эзотерическом уровне, видимо, просто карма притягивает к Западу массы более низких людей, а к Востоку - души с большими духовными накоплениями в "чаше".
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Если рассматривать планетарный общественный строй и политику ,только завершённая система даст ясную картину переходов и становлений. На Востоке не мало стран ,та же Индия ,и много других где высочайшая духовность сочетается с доминирующим невежеством народных масс, в плоть до шокирующей Азии .То есть на всех направлениях розы ветров пока присутствует большее количество не высоко развитого населения. Так должна Индия стать прежде империей ,и после этого начать свой подъём к духу.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Владимир Силантьев писал(а):Экономика стран, использовавших подневольный труд крепостных и рабов, была не очень эффективна, и когда правители стран поняли, что труд свободного человека может быть более производительным, они стали отказываться от труда подневольного.
Владимир, Вам нужно изучить историю рабочего движения хотя бы Западной Европы, чтобы понять, что только жестокая борьба между профсоюзами и работодателями освободила людей от подневольных условий труда. При этом правительства стран часто защищали роль промышленной верхушки, а не интересы рабочих.
Владимир Силантьев писал(а): Тут совместились две цели: духовная – освобождение людей – и материальная – повышение эффективности экономики, но главной в сознании людей была все же вторая цель (отсюда название: капитализм).
Капитализм корениться в слове «капитал», т.е. в стремлении получить денежную прибыль. Ни о каких духовных целях при капитализме речь не идёт – они просто не знают, что это такое. А к производной духовности – культуре – капиталист относиться как к чему–то, что должно ублажать капиталиста, помогать ему получать эстетическое наслаждение от заработанного капитала, но не больше. О ведущей роли культуры, о воспитательной и возвышающей функции культуры, уже давно не говориться на Западе, чем он роет себя яму в преисподнею.
Владимир Силантьев писал(а):В сущности, капитализм и его заключительная фаза империализм…
Империализм не есть заключительная фаза капитализма. Это старое марксистское понятие уже давно опровергнуто на жизни. Империализм по определению Маркса есть сращение капитала с политической надстройкой, чего в Западной Европе уже давно нет.
Владимир Силантьев писал(а): Социалистический же строй является радикально поворотной точкой в социально-политической эволюции человечества и требует от людей акцентировать свое внимание не только и даже не столько на экономических, сколько на морально-духовных целях.
Социализм как изобретение марксистско-ленинской теории никогда не заботился о духовных целях народа. Это легко понять, если вспомнить, что при советском социализме были запрещены все духовные учения, к примеру, такие как Теософия и Агни Йога. А те учения, которые было невозможно запретить, к примеру Христианство, подвергались на государственном уровне жёсткой критике и высмеиванию. Поэтому не надо приукрашивать социализм, этого неудачника 20 века.

Советую Вам, Владимир, отказаться от старых, протухших дедовских социалистических сапог и позаботится о новых семимильных скороходах Агни Йоги :)
Последний раз редактировалось Andrej 21 окт 2007, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Andrej писал(а): [...] Советую Вам, Владимир, отказаться от старых, протухших дедовских социалистических сапог и позаботится о новых семимильных скороходах Агни Йоги :)
Согласен с Андреем. Чтобы двигаться вперёд, нужно отказываться от старых конструкций, непригодных для нынешнего времени.
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- Считаю хорошим примером того , как создавать задуманную вами партию , является КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ПАРТИЯ «ЕДИНЕНИЕ» (КПЕ)
IV. Программные задачи КПЕ
Взять ответственность на себя.
Дать народу знания. Демократия — это народовластие. Власть — это знания.
Стать Человеками. Формировать у людей человеческий тип психики.
Быть здоровыми. Целенаправленно укреплять здоровье людей.
Соединить науку и религию. Объединительная идея — в признании всеми Бога
как надмирной реальности.
Разрешить «национальный вопрос». Воспитывать дружбу народов.
Государственное устройство России по административно-территориальному
признаку.
Утверждать нравственность,
формировать культуру общества будущего.
Установить справедливость.
Обеспечить естественные потребности людей.
Пресечь противоестественные.
Собственность — это право управления. Право определяется концепцией
управления. Наша концепция — это концепция самоуправления.
Уничтожить ростовщичество.
Заменить доллар и евро энергорублём.
Сделать внешнюю торговлю — монополией государства.
Рыночную экономику будем осуществлять по плану.
Снижать цены. Повышать зарплату.
Достойно оплачивать труд людей
Установить ответственность управленцев за качество труда.
Кадровую политику осуществлять через внедрение ДОТУ.
Обеспечить всех работой.
Уничтожить причину преступности.
Обеспечить безопасность страны и каждому человеку в стране.
Восстановить продовольственную безопасность России.
Беречь природу, охранять окружающую среду.
Проводить собственную глобальную политику.
Подробности можно посмотреть здесь :
http://www.kpe.ru/about/regulations/82/
V.S.

Сообщение V.S. »

Andrej писал(а):При этом правительства стран часто защищали роль промышленной верхушки, а не интересы рабочих.
Вот именно – интересы промышленной верхушки. Всё верно. Я и хотел сказать именно только то, что переход от рабовладения к капитализму происходил в первую очередь с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ целью. Отсюда – защита промышленной верхушки.
Странно, вроде бы простой тезис вызывает непонимание…
Andrej писал(а):Капитализм коренится в слове «капитал», т.е. в стремлении получить денежную прибыль. Ни о каких духовных целях при капитализме речь не идёт – они просто не знают, что это такое.
РЕАЛЬНО – точно так. Хотя НА СЛОВАХ всё это МАСКИРУЕТСЯ духовной целью освобождения рабов.
Andrej писал(а): А к производной духовности – культуре – капиталист относится как к чему–то, что должно ублажать капиталиста, помогать ему получать эстетическое наслаждение от заработанного капитала, но не больше. О ведущей роли культуры, о воспитательной и возвышающей функции культуры, уже давно не говориться на Западе, чем он роет себя яму в преисподнею.
Точно так. Капитализм имеет чисто материальные цели. А я разве говорю что-то другое.
Andrej писал(а):Империализм не есть заключительная фаза капитализма. Это старое марксистское понятие уже давно опровергнуто на жизни. Империализм по определению Маркса есть сращение капитала с политической надстройкой, чего в Западной Европе уже давно нет.
Если так, строго говоря, это моя ошибка. Ещё раз говорю, Маркса я не читал. Слово «империализм» я употребил просто как название какой-то заключительной фазы капитализма, НЕ ВДАВАЯСЬ в конкретные характеристики империализма, как их описывает Маркс.
Andrej писал(а):Социализм как изобретение марксистско-ленинской теории никогда не заботился о духовных целях народа. Это легко понять, если вспомнить, что при советском социализме были запрещены все духовные учения, к примеру, такие как Теософия и Агни Йога. А те учения, которые было невозможно запретить, к примеру Христианство, подвергались на государственном уровне жёсткой критике и высмеиванию. Поэтому не надо приукрашивать социализм, этого неудачника 20 века.
Даже по-марксистско-ленински цель социализма – это социальная справедливость. Это уже духовная цель. Хотя примитивная, но духовная. Кроме того, я здесь опять же говорю о социализме в ШИРОКОМ смысле, а далеко не в марксистско-ленинском. Не надо запихивать меня в «прокрустово ложе» марксизма, я туда не влезаю! А в широком смысле – социализм или, точнее, коммунизм в переводе означает общинный. Переход к общинножитию, курс на общинножитие – это духовная цель, именно так мы видим Новую Страну.
А отношение Маркса и Ленина к теософии и религии – это ВРЕМЕННЫЕ максизматические вывихи прошлого. Временные. И прошлого. О них нет смысла упоминать при разговоре о социализме=коммунизме ВООБЩЕ, с реальных, а не прокрустово-марксистских позиций.
Andrej писал(а):Советую Вам, Владимир, отказаться от старых, протухших дедовских социалистических сапог и позаботиться о новых семимильных скороходах Агни Йоги
Но вы же меня в эти сапоги и запихиваете, представляя (самому себе, а попутно всем посетителям темы) моё мировоззрение, как прокрустово-марксистское.
Последний раз редактировалось V.S. 22 окт 2007, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
V.S.

Сообщение V.S. »

Ку Аль писал(а):-- Считаю хорошим примером того , как создавать задуманную вами партию , является КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ПАРТИЯ «ЕДИНЕНИЕ» (КПЕ)
В прошлом или в начале этого года я случайно узнал о КПЕ и читал их программу. Именно чтобы посмотреть, не является ли она уже той партией, про которую говорю я. Там много правильного. Читаешь – и вроде всё правильно, не с чем поспорить. Хотя, читая их программу, я и не хотел спорить, хотел просто ознакомиться. Но их программа такая большая, а конкретного смысла там так мало… «Власть — это знания. Стать Человеками. Формировать у людей человеческий тип психики.». Вода, вода, кругом вода… Многое из того, что там говорится, провозглашают (на словах) и КПРФ, и «Единая…» и «Справедливая Россия», и раньше провозглашала «Родина». (Хотя сейчас детали прочитанного уже не помню, давно читал и из-за тусклости впечатления не запомнил.) Я хотел там увидеть что-то выше и, главное, более конкретное. Но не увидел.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Andrej писал(а):Капитализм коренится в слове «капитал», т.е. в стремлении получить денежную прибыль. Ни о каких духовных целях при капитализме речь не идёт – они просто не знают, что это такое.
РЕАЛЬНО – точно так. Хотя НА СЛОВАХ всё это МАСКИРУЕТСЯ духовной целью освобождения рабов.
Владимир, Вы что на луне живёте? Где Вы видали капиталиста (крупного собственника недвижимости, земли, средств производства), который на словах декларирует о желании получить прибыль, а сам при этом «тайком» занимается духовным освобождением рабов? Вы меня просто рассмешили :) И вообще, Вы хоть понимаете, что значит иметь «духовной целью освобождения рабов»? Объясните, пожалуйста, что вы вкладываете в эти слова.
Владимир Силантьев писал(а): Если так, строго говоря, это моя ошибка. Ещё раз говорю, Маркса я не читал. Слово «империализм» я употребил просто как название какой-то заключительной фазы капитализма, НЕ ВДАВАЯСЬ в конкретные характеристики империализма, как их описывает Маркс.
Владимир, это не научно, употреблять понятия, о которых Вы не имеете понятия.
Владимир Силантьев писал(а): Кроме того, я здесь опять же говорю о социализме в ШИРОКОМ смысле, а далеко не в марксистско-ленинском. Не надо запихивать меня в «прокрустово ложе» марксизма, я туда не влезаю!
Владимир, Вы сами себя загоняете в тупик непонимания, т.к. никто и никогда не сотрёт грязного пятна с понятий социализма и коммунизма, который на них оставил СССР. Вы можете сколько угодно упорствовать в своих идеалистических играх с измами, но от этого Ваши светлые идеи не станут понятнее людям, за исключением нескольких старых фанатиков–коммуняк. Вы сами же себя хороните под ворохом опавших листьев прошедшей эпохи.
Последний раз редактировалось Andrej 22 окт 2007, 22:39, всего редактировалось 2 раза.
V.S.

Сообщение V.S. »

Andrej писал(а):Владимир, Вы что на луне живёте? Где Вы видали капиталиста (крупного собственника недвижимости, земли, средств производства), который на словах декларирует о желании получить прибыль, а сам при этом «тайком» занимается духовным освобождением рабов?
ЧТО???
Я имел в виду НАОБОРОТ, что цели капиталистов были и есть чисто материальны, а НА СЛОВАХ они прикрываются духовной целью освобождения рабов.
Вообще я изначально говорол, что цели капиталистов чисто материальны, вы изначально говорили то же самое, о чём мы спорим?
V.S.

Сообщение V.S. »

Andrej писал(а): И вообще, Вы хоть понимаете, что значит иметь «духовной целью освобождения рабов»? Объясните, пожалуйста, что вы вкладываете в эти слова.
Цели бывают материальные: материальное улучшение условий жизни.
Бывают цели эгоистические, когда человек "гребёт под себя". Духовные цели - это, в первую очередь, когда одни люди заботятся о благополучии других. Такова цель освобождения рабов в США и освобождения крепостных в России.
Для ясности. Цели, преследующие достижение более справедливого положения дел в широком смысле - духовные цели. В этом смысле цель большевиков - социальная справедливость - духовна. Хотя есть цели и повыше.
V.S.

Сообщение V.S. »

Andrej писал(а):
Владимир Силантьев писал(а):Если так, строго говоря, это моя ошибка. Ещё раз говорю, Маркса я не читал. Слово «империализм» я употребил просто как название какой-то заключительной фазы капитализма, НЕ ВДАВАЯСЬ в конкретные характеристики империализма, как их описывает Маркс
Уважаемый, ну это прост верх глупости, употреблять понятия, о которых Вы не имеете понятия.
Ладно, соглашусь, что употребив не совсем понятный мне термин, я сделал глупость. Крыть нечем. Мне казалось, что это будет правильное употребление термина, но не всё, что кажется, то есть на самом деле. Хотя я бы не употреблял «для красного словца» фразу «верх глупости». Не надо говорить мне, чтобы я не обижался, я не обижаюсь, но я бы сказал не так. Кроме того «уважаемый» и «верх глупости» не очень сочетаются между собой. Не всегда получается употреблять слова полностью правильно.
Andrej писал(а): Владимир, Вы сами себя загоняете в тупик непонимания, т.к. никто и никогда не сотрёт грязного пятна с понятий социализма и коммунизма, который на них оставил СССР. Вы можете сколько угодно упорствовать в своих идеалистических играх с измами, но от этого Ваши светлые идеи не станут понятнее людям, за исключением нескольких старых фанатиков–коммуняк.
Всё-таки кто-то больше обращает внимание на внутреннюю суть, а для кого-то важнее измовская оболочка.
Но НЕспособность понять суть под не совсем удобной оболочкой лишает человека возможности понять многое.
Ну то, что многие под такой оболочкой многие идеи не поймут – это мне ясно. Это я сам для себя воспринимаю, как ультиматум. Терминологию и в самой книге я точно переработаю, сделаю другой вариант, но, правда, станет ли она от этого лучше… не уверен. Хотя это будет сделано.
Придётся иметь на сайте 2 варианта книги - нынешний и новый.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Владимир Силантьев писал(а):Хотя я бы не употреблял «для красного словца» фразу «верх глупости». Не надо говорить мне, чтобы я не обижался, я не обижаюсь, но я бы сказал не так. Кроме того «уважаемый» и «верх глупости» не очень сочетаются между собой. Не всегда получается употреблять слова полностью правильно.
Ну, согласен, что сказал слишком крепко, хотя не было желания Вас унизить или оскорбить. Просто у меня зашкаливают эмоции, когда я читаю такое. Поймите, Владимир, что во всём должен быть профессионализм. Ни один уважающий себя писатель-учёный не станет употреблять понятия, в точном толковании которых он не уверен.
V.S.

Сообщение V.S. »

Andrej писал(а):Просто у меня зашкаливают эмоции, когда я читаю такое.
Я так и понял. Но не удержался от того, чтобы "подколоть". Если серьёзно - ошибку признаю, всё верно.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Andrej писал(а):Просто у меня зашкаливают эмоции, когда я читаю такое.
Я так и понял. Но не удержался от того, чтобы "подколоть". Если серьёзно - ошибку признаю, всё верно.
Каюсь за несдержанность и пользуясь правом модератора переправляю свою неудачную фразу на такую: "Владимир, это не научно, употреблять понятия, о которых Вы не имеете понятия." Не обижайтесь, Владимир. Я не хотел Вас обидеть :oops:
V.S.

Сообщение V.S. »

Кстати, если уж речь зашла опять об измах, могу объяснить причину, почему они есть в книге. Просто эта самая книга была начата и примерно на 1/3 написана... в 1995 году. (Потом постепенно дополнялась очень маленькими фрагментами.) Тогда народ в России был очень сильно политизирован и изрядно "коммунизирован" (многие горячо поддерживали коммунистов). И тогда измовская терминология как раз вполне хорошо воспринималась людьми. Причём вполне хорошо воспринимались и рериховцами тоже. С тех пор прошло 12 лет, а терминология там осталась та же.
Но время изменилось, и та терминология, которая тогда была естественной, сейчас стала для кого-то неприемлемой.

Не будем растить сад обид.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Для меня важнее ,не сколько обсуждение восприятия книги, но и это полезно, и я чуть позже добавлю свои размышления. А важнее как эти обсуждения происходят ,ты Андрей бываешь так жёсток ,что как будто тренируешь в нас терпение и проверяешь насколько сильно желание общается . Надеюсь что ты будешь всё меньше и меньше подпадать под эмоции и больше и больше обращать внимания на конструктивный мотив и помогать искать точки соприкосновения.
Ответить