Притих потому, что никак не ожидал здесь новых сообщений. Перестал следить за темой. Только сейчас включился снова.Преторианец писал(а):Что-то Владимир Силантьев притих на этой ветке.
Наконец-то нашелся тот, кто это понял! Это ценно.Преторианец писал(а):Что касается терминологии, мне она нисколько не помешала положительно оценить труд. Если это кого-то сильно «цепляет» дело не, сколько в авторе, а в читающем.
Ваше, Преторианец, понимание, - доказательство того, что одинаковое по поводу терминологии мнение двух человек - Андрея и Ку Аля - это ещё НЕ мнение ВСЕХ. Из всех кто-то понимает хуже, а кто-то лучше.
Вообще если приводить то, что вы поняли правильно, надо было бы скопировать сюда всё ваше сообщение. :)
В том-то и дело, что обе идеи - и моя, и Ку Аля должны служить одному делу и ВЗАИМОДОПОЛНЯТЬ одна другую, но ни в коем случае не конфликтовать между собой. И что самое интересное – мне тут в какой-то мере ближе тоже позиция Ку Аля, а не моя собственная.Преторианец писал(а):Так вот дилемма: разработать такую модель государства будущего, чтобы именно САМО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО сверху помогало бы людям организовывать нечто вроде развивающихся зачатков общин (цитата Владимира С.) или что начинать надо не с изменения общественного строя всей страны , а с движения к ОБЩИНЕ снизу , с малых ячеек, начиная от СЕМЬИ духовных единомышленников и далее двигаясь к объединению таких семей в поселения ВНЕ крупных городов, НО с тесной связью этих..(цитата Ку Аль) могут ли эти аспекты параллельно или навстречу иметь место, или они взаимоисключающие? Здесь мне ближе позиция Ку Аль особенно в первостепенности, но она не исключает идей Владимира но это отдельный разговор.
Именно самым естественным было бы просто организовывать на Алтае общины – и там НА ПРАКТИКЕ нарабатывать опыт и, отталкиваясь от этого опыта, разрабатывать основы Новой Страны и строить Новую Страну. Но на практике люди на Алтай не едут и, насколько я знаю, ни одной настоящей общины там до сих пор нет. То, что предлагаю я, призвано устранить эту проблему. Об этом я говорил уже в одном сообщении на с.4 этой темы.
То, что Ку Аль говорит не только об Алтае, а о создании общин просто вне крупных городов, – это тоже логично. Многим было бы куда проще уехать, допустим, из Москвы куда-нибудь в Подмосковье и создать общину там, - проще, чем ехать на Алтай. Это не идеально, но лучше так, чем вообще никак, с эти тоже можно согласиться.
Разумеется, ничего взаимоисключающего в моих идеях и общинных идеях Ку Аля нет. Если в будущем кто-то из рериховцев будет находить в себе силы, будет уезжать просто за город, а лучше всего всё-таки на Алтай и устраивать там общины, пусть устраивает, так и надо.
А если представить, что одновременно была бы реализована и моя программа, то ПЛЮС к идеям Ку Аля и само государство могло бы устраивать нечто вроде зачатков, подобий общин именно по всей территории страны. Это было бы действие и сверху, и снизу. И всё – с одной целью.
Просто ехать на Алтай и создавать там общины – очаги Новой Страны – это был БЫ самый естественный путь. За последние 15-16 лет там могло БЫ быть уже очень много сделано. Но на практике настоящие общины там не создаются. Нет – и всё. Из этого положения надо как-то выходить.