[center]Подборка по письмам Е.И. Рерих: НЕТЕРПИМОСТЬ[/center]
17.02.34
Сейчас много ищущих душ, но они не примыкают к теософам, царящая там нетерпимость отталкивает всех.
Отвечаю на Ваше письмо от 18.1. Все, что Вы пишете о русских теософах, меня не удивляет, но лишь подтверждает наше предположение, ибо мы хорошо знаем печальное положение вещей среди многочисленных теософических группировок, ведь человеческая природа везде одинакова. Зло всюду одно – нетерпимость и страшная исключительность разлагают все основы.
Главная причина нетерпимости – невежество.
07.12.35 Учитель, необоровший нетерпимость, не может складывать будущее. Учение дается для будущего.
27.06.1935 Свод Культуры так велик, что покрывает решительно все, лишь всякая узкость и нетерпимость не уживается под ним.
16.10.1936
Одержание обычно кончается параличом центров или безумием. Вот почему Владыки не допускают никакого насилия и так порицают всякую нетерпимость, которая есть все то же замаскированное насилие. Учение утверждает и настаивает поверх всего именно на расширении сознания, которое одно только и может приблизить нас к пониманию необходимости развития в себе восприимчивости для объединения сознания, также открыть нам мир действительности, в котором живут и действуют Великие Владыки Кармы.
8.09.1934
Нетерпимость есть клеймо невежества. Вмещение есть венец Великого Знания. По этим знакам и определяйте удельный вес Ваших собеседников.
30.03.1935
Ведь не будете же Вы отрицать, что все обвинения, вся травля именно не начались на почве невежественной религиозной нетерпимости! Именно нетерпимости, этого бича человечества и великого преступления против Духа. Ибо раз Дух Святый есть Высшая Премудрость, пребывающая в нас, то как может она ужиться с человеческим невежеством, прежде всего и ярче всего проявляющемся в НЕТЕРПИМОСТИ. И разве происшедшее разрушение родины и церкви не явилось следствием удушения и нетерпимости, проявленных к мысли? Полезно вдуматься в причины, породившие это бедствие.
27.06.1935
Какие еще нужны бедствия, чтобы образумить, чтобы дух возопил к Свету, поняв наконец всю бездну тьмы, в которую он себя погрузил! Ведь Дух Святый – синоним Божественной Мудрости! А разве Божественная Мудрость может сообитать с изуверством, ханжеством и нетерпимостью невежества? Бедная, бедная наша Родина!
12.09.1934
И сейчас, ввиду переживаемого всем миром страшного духовного кризиса, ужасающего всеразъединяющего безбожия, порожденного узким и мертвящим догматизмом и удушающим сектантством, также и падением нравственности среди церковных служителей, именно все духовные пастыри должны ополчиться против всякой нетерпимости, невежества и безнравственности, должны стать истинными водителями духа и идти с нуждами века, а не плестись позади, закованные в цепи мрачного невежества.
6.06.1935
Но нет Христа там, где проявлена хотя бы тень нетерпимости или изуверства.
4.11.1935
Ну да Бог с ними. Каждый избирает свой жребий. Видно, придется этим учителям еще изжить долю нетерпимости, может быть, и зависти.
23-24.04.1936 Аура исключительности, нетерпимости является самой мертвящей и самопожирающей.
31.07.1937 Именно в этом безумии страшного разъединения и нетерпимости и отказа от принятия новых высших энергий, направляющих весь мир к дальнейшим ступеням эволюции, и следует искать космическую причину и смысл всех потрясений и катаклизмов, посещающих нашу злосчастную планету.
Выделения сделаны мной. Дмитрий.
Последний раз редактировалось DmitrySib 23 май 2007, 21:25, всего редактировалось 2 раза.
[center]Подборка по книгам Учения: НЕТЕРПИМОСТЬ[/center]
11(Мир Огненный 3).054.
Терпимость для ученика, который являет нетерпимость к окружающему, не может называться снисхождением. Когда ему указывается на развитие этого чудесного качества, значит он прежде всего должен изъять осуждение. Указание на терпимость не значит всегда начальствовать над общинником-собратом; не значит, что дух на таком уровне, что может осудить окружающих. Указание о терпимости прежде всего должно пробуждать в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства. Так только дух ученика, освободившегося от самости, может являть снисхождение. На пути к Огненному Миру нужно понимать истинное значение терпимости.
12(Аум).266. В человечестве так много нетерпимости и зверства, что нетрудно вывести заключение о степени невежества.
13 (Братство).409.
Много примеров, когда великие истины подвергались искажению вследствие нетерпимости. Можно сказать, что нетерпимость есть невежество, но такое определение будет слишком мягко. Нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе ложь, ибо скрывает правду. Только весьма неумные могут легкомысленно не считать нетерпимость чем-то недостойным.
4.714. Урусвати знает, что нетерпимость есть сестра невежества. Широкая терпимость порождает допущение, из которого происходит дерзание.
14 (Надземное).752. Урусвати знает, что терпение есть родитель терпимости. Нетерпимость есть исчадие невежества. Ничто не пресекает так достижений, как нетерпимость. Нужно с малых лет приучиться к терпимости. Около нее живет сострадание. Она утверждает лучший путь. Не следует отвергать спорщиков, если в словах их заключается доля правды. Пусть такая малая частица будет мостом соединения. Но нужно терпение, чтобы усмотреть такую долю правды.
14.807.
Скоро обновится сознание, и человек устыдится своей тупой нетерпимости.
Можно написать полезные книги о вреде нетерпимости. Многие исторические примеры могут быть приведены, как вожди не могла воспринять наиболее полезные нахождения.
4(Агни-Йога).469. Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь зовем к особой терпимости, отклоняя споры.
Спросят – как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшей защитой будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы.
8 (Сердце).009. Бессердечие есть не что иное, нежели акультурное состояние сердца. Малодушие – ограниченность мышления. Нетерпимость принадлежит к той же семье мерзостей, умаляющих священный сосуд сердца.
8.117. Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Сердце неограниченно, значит, какое же скудное сердце должно быть, чтобы лишить себя Беспредельности! Нужно искоренять каждый признак, который может вести к идолу нетерпимости.
Последний раз редактировалось DmitrySib 23 май 2007, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
[center]Подборка по письмам Е.И. Рерих: ТЕРПИМОСТЬ[/center]
29 января 1930 Приближаются лишь те, кто прочно стоит на ступени, на которой начертано: «терпимость, вмещение, Господом твоим (в сущности все три являют одно понятие), терпение и соизмеримость».
11 февраля 1930 г Там, где нужно выявить терпимость, там старая привычка несдерживаемого возмущения встает во всей своей силе и все лучшие намерения тотчас же забываются. Конечно, побороть все старые привычки одним ударом трудно, потому примемся за искоренение самого сейчас необходимого – изгоним нетерпимость. Запишем огненными буквами в сознании нашем этот указ Учения и будем помнить его, начиная и кончая день, за работою и в отдыхе.
13.10.1930
Ведь самая широкая кооперация начертана на Знамени Владыки. Его купол вмещает все и всех. Явим самую широкую терпимость.
3.12.1930
Самость есть, прежде всего, ограничение, но ограничение есть смерть, ибо Космос существует лишь на принципе безграничности.
Как же уничтожить этого червя? Лишь терпимостью, вмещением, пониманием великого закона соответствия, иначе говоря, расширенным сознанием.
30.06.1931
Вспомним, как постепенно и длительно подготовлялось и наше сознание к принятию этой великой основы космического строительства и эволюции, и потому очень просим выказать Стоксу терпимость и признательность за его посильную помощь, но больше не требовать с него, не следует перетягивать струны.
1.12.1931
Уже новые мощные организации тянутся к нему, но пока еще не буду говорить, пусть они оформятся и войдут сильным звеном в нашу все растущую цепь. Помните, родные, что на этой цепи написано: «великая созидательная терпимость», и потому цепь наша будет сиять всею радугою.
17.11.1932 Не отгоним, не отравим атмосферу, удесятерим нашу зоркость, терпимость и дружно переживем переходное время.
24.11.1932
Уступки на первых шагах неизбежны, потому нужно, прежде всего, выработать в себе терпимость и терпение. При терпимости, при слове сердца и терпении всегда и во всем можно переродить самого упорного противника.
Последний раз редактировалось DmitrySib 23 май 2007, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Андрей писал(а):На мой взгляд, нетерпимости к врагам Учения маловато.
Видмо нетерпимости в нашем мире вообще маловато, давайте ее побольше!
А врагов Уч. будет определять, конечно же, Андрей Люфт, и все, кто с ним не согласен - враги!
Так уже было в истории. И лучше бы мы учли эти уроки.
Да что там далеко ходить, у Лунева уже съехала крыша на этот счет. Он ЕДИНСТВЕННЫЙ воин Света на планете, как оказалось, и все кто не с ним, те темные.
Опасные тенденции у Вас Андрей.
• Нетерпимость к врагам Учения Живой Этики, делу построения Новой Страны и мирового братства.
Дмитрий "нетерпимость" в "Интернет-Общине" не означает агрессию, а выражается быстрым реагированием в литературном плане.Ведь в Общине мало кого "забанивают" - для любого входящего доступно поле дискуссии.
Ведь основной лозунг этой Общины - расширение сознания, в том числе и своего!
"Сейте полезные зерна, как можно шире, всегда соображаясь с уровнем сознания.
Облекайте великие истины в то одеяние, которое наиболее приемлемо.
Всегда и и во всем должно руководить нами сердце" Е.И.Рерих
DmitrySib писал(а):
А в сердце царит злоба, раздражение, нетерпимость.
Не льстите себе, это не Ваше знамя.
Зачастую здесь не хватает элементарной этики, что уж говорить про Живую! Единственно, с чем должен воевать ученик на пути Света - это его собственные недостатки!!
И, хотя, всей своей жизнью Рерихи утверждали "глаз добрый", но, как всегда, услышали их немногие.
Я прелагаю Вам остановиться распространять здесь - свой империл.
Это серьезно!
Вы же не один читаете этот Форум!!! Так уважайте других
Андрей писал(а):Наше Знамя – Майтрейя Сангха – уже давно развевается над нашим военным лагерем.
А в сердце царит злоба, раздражение, нетерпимость...
И, хотя, всей своей жизнью Рерихи утверждали "глаз добрый", но, как всегда, услышали их немногие.
Это Вы про Шапошникову? Вы не слышали, как она устраивает разносы-истерики своим сотрудникам? Вам очень повезло! Вы не слышали, как она ругается матом? Вам вдвойне повезло!! Вы не слышали, как она говорит: "Росов защитит диссертацию только через мой труп"? Вам трижды повезло!!! Продожайте натирать наждаком Ваш "глаз добрый", только потом не удивляйтесь, что видеть совсем перестали. Как удивлялся тот крестьянин, что надраил кирпичом золотой, а потом не мог понять, почему он цену потерял.
А в сердце царит злоба, раздражение, нетерпимость.
Не льстите себе, это не Ваше знамя.
Вы Дмитрий, к сожалению, сами показываете те качества, в которых обвиняете Андрея. Об этом можно судить по Вашим репликам.
Единственное, что есть у Андрея - достоиный праведный гнев к врагам Учения, неравнодушие и несоглашательство со всяким злом и несправедливостью.
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
Почему нас так интересует всё, что связано со злобой, интригами, несовершенством людей и подобные делишки?
Видно, не скоро избавимся от груза из жизни времён Атлантиды и Лемурии. Уж не ракшасами ли мы были когда-то?
Давайте всё-таки сосредоточимся на положительном и будем строить. Если трудно сосредоточиться даже над фразой из морального кодекса, долго будем впустую тратить силы и упускать возможности. Каждый миг неповторим.
Давайте всё-таки сосредоточимся на положительном и будем строить. Если трудно сосредоточиться даже над фразой из морального кодекса, долго будем впустую тратить силы и упускать возможности. Каждый миг неповторим.
Вы абсолютно правы, Эдвардас, но давайте не будем забывать о том, что мы пока находимся в физических телах и просто обязаны хоть как-то реагировать на несправедливость хотя бы по отношению к единомышленникам
Е.И.Рерих А.И.Клизовскому 23 апреля 1938 г. писал(а):Именно человек призван и должен воспитывать в себе мужество вечного дозора и участия в космической битве, неустанно происходящей вокруг него. Если он не хочет, чтобы его затопили волны хаоса, он должен быть всегда готов противостоять всякому злу. Мы не можем стать непротивленцами злу, не став в то же время предателями всего человечества. Долг каждого духовного развитого сознания – всегда быть на страже и по мере сил пресекать зло.
Е.И.Рерих А.И.Клизовскому 23 апреля 1938 г. писал(а):Именно человек призван и должен ...
Не кажется ли Вам, что заметка не по теме?
Я разделяю позицию DmitrySib. Он очень точно и тонко подметил тенденцию. Эдвардас тоже говорит здраво. Остальные защищают свои пороки. Печально.
Как темные проявления не назови, какие красивые одежды не надень на них, тьмою и останется (гнев, ненависть, нетерпимость и т.д.).
Остальные защищают свои пороки. Печально.
Как темные проявления не назови, какие красивые одежды не надень на них, тьмою и останется (гнев, ненависть, нетерпимость и т.д.).
Не успели прийти, а уже всех осудили. Это как-то не позитивно.
Вы прямо по стопам Dmitry Sib идете - сходу всех учите, да обвиняете в грехах
Незнакомка писал(а):
Не успели прийти, а уже всех осудили. Это как-то не позитивно.
Вы прямо по стопам Dmitry Sib идете - сходу всех учите, да обвиняете в грехах
А если бы я согласился с Вашими цитатами, то, разумеется, был бы хороший?
Порок есть порок.
В конце концов это мое мнение.
Е.И.Рерих – К.О.Валковскому 26 января 1939 г. писал(а): Вы спрашиваете – в каких случаях следует применять канон «Господом твоим» и в каких наш долг оказать сопротивление злу, и как пример приводите молитву Христа о прощении преследователей Его, ибо они не знают, что делают. При этом Вы делаете вывод, что «если действия оправдывать (оценить) по сознанию действующего лица, не знающего, что его действия от тьмы, – тогда выходит, что как будто не следует такому злу сопротивляться, как и делал это Христос».
На это отвечу, что, прежде всего, канон «Господом твоим» и непротивление злу – два совершенно различных понятия. Канон «Господом твоим» есть, иначе говоря, вмещение, но в то же время и соизмеримость; именно соизмеримость не допускает попустительства злу. Канон «Господом твоим» возможен для приложения там, где есть наличность добра, хотя бы и узко осознанного, но применение этого канона в отношении зла, как непротивление злу, явится не только попустительством, но и сотрудничеством во зле. Непротивление злу есть допущение вторжения хаоса, следствием чего часто происходят всевозможные бедствия и гибель множеств.
Интересное письмо. Но на мой взгляд мало имеющее отношение к теме. Тема вроде о терпимости, письмо о непротивлении злу и каноне. Без терпения - нет победы. "Терпение и труд - все перетрут".
Иисус Словом побеждал, Мудростью. Махатма или святой подвижник обязаны обличать зло и несправедливость. Как правило, это делается Словом. Но они не могут сопротивляться, если зло коснулось лично Его. Таков Закон. Это мы можем прочесть и в Евангелии и в письмах Махатм.
Ну а люди, простые люди..... Они бревна в своем глазу не замечают, и любую подлость оправдают.