Иван Ефремов и Агни Йога

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Кэт

Иван Ефремов и Агни Йога

Сообщение Кэт »

Журнал «Наука и религия». 1991. No 4. C. 40-44.
[center]Александра Юферова

ИВАН ЕФРЕМОВ И "АГНИ ЙОГА"[/center]

Встреча с чудесами наяву, которыми манили нас, подростков первого послевоенного поколения, ефремовские "Рассказы о Необыкновенном", произошла у меня неожиданно на выставке полотен H.К.Рериха в 1959 году. Тогда, вместе с группами очарованных и растерявшихся от новизны и необычности впечатлений зрителей, я, экскурсовод Третьяковской Галереи, вновь и вновь пыталась понять в сверкающей сказочности его гималайских пейзажей природу их неотразимой, живой убедительности. А когда вышел из печати большой, издательства "Гознак", альбом о творчестве H.К.Рериха, где была помещена моя вступительная статья, мне, как молодому автору, посчастливилось встретиться с Иваном Антоновичем Ефремовым.

Сейчас, спустя много лет, отчетливо помнится поразившее при первой встрече ощущение контраста размеров обычной московской двухкомнатной квартиры и величественной фигуры отворившего дверь ее хозяина. Огромного роста, косая сажень в плечах, в свободной серой рабочей куртке, он внимательно просветил меня жестким излучением светлых пристальных глаз. А потом взгляд смягчился, засветился доверием и даже, показалось, каким-то по-мальчишески задорным выражением. Ни разу за все так незаметно пролетевшее время наших бесед мне не пришло в голову, что он похож на "пришедшего из будущего" Дар Ветра, героя первого его фантастического романа "Туманность Андромеды", как это виделось А.И.Шалимову. Хотя, прочитав статью "Дар Ветер среди нас" /Шалимов А.И. Дар Ветер среди нас В сб.: "О литературе для детей". Л., 1981/, я не могу не признать, что ощущение этого несомненного сходства неосознанно жило во мне, но относясь, так сказать, к прошлому.

Очевидно потому, что я увидела Ивана Антоновича уже немолодым, главной его чертой показалась мне не богатырская удаль и сила, но глубокая, какая-то издревле идущая мудрость, и в славянских его чертах я с удивлением узнавала чеканную эпическую пластику давно ушедших великих и мудрых народов. Конечно, такому впечатлению в немалой мере способствовал и "музейный" интерьер ефремовского дома. Все в нем было редкостно, доподлинно, чудесно - коллекции минералов, книги по всевозможным отраслям знаний, документальные фотографии, рисунки и картины, настоящие тибетские танки-иконы на шелке, завораживающие магией строго центрических композиций красочных изображений-символов. По обеим сторонам всегда открытой двери в рабочий кабинет симметрично, "стражами порога", высились два огромных африканских копья с мощными короткими лезвиями, а поодаль стояло и третье - точная деревянная копия боевого копья масаев с длинным и широким острием. Над входной дверью в квартиру - другой страж - древний буддийский керамический арслан, фантастический лев с хвостом яка - память о трехлетней комплексной советско-монгольской экспедиции в Гоби, которой Иван Антонович руководил в 1946-1949 годах. Широко известным естественнонаучным ее результатом стала уникальная коллекция скелетов исполинских динозавров в Государственном музее палеонтологии, а результатом художественным - документальная повесть "Дорога ветров". Вспоминая и снова переживая те вольные и счастливые дни, Иван Антонович доставал из потаенных своих архивов, показывал и комментировал экспедиционные фотографии.

Особенно запомнилось мне описание раскопанного древнейшего захоронения, в котором под неподъемным даже для экспедиционной лебедки каменным монолитом лежал огромный, свыше двух метров, костяк человека какой-то неизвестной пока науке домонгольской народности. "Эта находка настолько противоречила всему уже известному и устоявшемуся, что ее нельзя было опубликовать", - сетовал Ефремов. И, конечно, разговор неизменно возвращался к Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, монгольский отрезок пути которой пролегал в непосредственном соседстве (по гобийским масштабам) с маршрутами экспедиции Ефремова.

"Старого" Рериха Иван Антонович лично не знал, но успел познакомиться и один раз встретиться и побеседовать с возвратившимся из Индии его старшим сыном, выдающимся ученым-тибетологом Юрием Николаевичем Рерихом. По словам жены Ивана Антоновича, Таисии Иосифовны Ефремовой, Юрий Николаевич - во многом подтвердил то, что узнал Ефремов об экспедиции Рериха в Монголии. Со знанием дела, трезво анализировал Ефремов ход и особенности легендарной для меня рериховской экспедиции. Но не эти, в общем-то "земные", обычные подробности увлекали меня. Хотелось возможно достовернее и полнее узнать о самых главных, малоизвестных ее результатах, о которых коротко поведала в 1965 году публикация в журнале "Международная жизнь", - "Путь к Родине". Кто они, Махатмы Гималаев, приславшие с H.К.Рерихом в 1926 году послание Советскому правительству? Раджа-йоги, люди огромного древнего знания, - был ответ. - Того знания, которое представлялось запретным и колдовским европейскому мышлению эпохи христианского средневековья, и, по традиции, - если не колдовским, то сомнительно-мистическим - мышлению нового времени. Но именно наш космический век позволяет и обязывает современную науку трезво и непредвзято оценить это пришедшее из дали тысячелетий драгоценное наследие. Путь его современного нового открытия и возвращения в жизнь особенно труден - "как по лезвию бритвы". Архаична и невежественна косность запрета знания, и так же недопустима и опасна всякая его мистификация, "безответственное, скороспелое любопытство, потребительское к нему отношение". Поэтому неизменно, полушутя-полусерьезно - "Мы чел (чела-ученик. - А.Ю.) не берем", - отвечал он на просьбы обращавшихся к нему романтиков, сразу же обезоруживая и возвращая на землю всех готовых воспарить в "высшие сферы". "Я свое мировоззрение и знание создал сам, а не получил готовым", - объяснял Иван Антонович невозможность стать чьим-либо "гуру".

- Но у него и не было свободного времени, чтобы лично учить других. Все свое время и знание он вложил в свои книги,- говорит Таисия Иосифовна Ефремова.

Мы ведем разговор в его рабочем кабинете. Теперь это кабинет-мемориал, с большими фотографическими и живописными портретами писателя, с памятными сувенирами, подаренными почитателями его таланта. И так же, как при нем, летит на репродукции со старинной гравюры британский красавец-парусник "Фермопилы", и все на том же месте, за стеклом книжного шкафа, неприметная на первый взгляд фотография русского броненосца "Ретвизан", о подвиге которого в цусимском бою1 Ефремов хотел написать героический рассказ. Таисия Иосифовна бережно достает стопку старых тетрадей. На одной из них, выцветшей за 30 лет, голубовато-серой, общей, в клеточку, надпись: "1956. Материалы по Великому Кольцу". Это - та из "премудрых тетрадей", как величал их сам писатель, в которой зафиксирована предварительная работа над "Туманностью Андромеды".

Среди плотно заполняющих записей по всевозможным энциклопедически широким проблемам - от сугубо фантастических (как "чертеж идеи" биполярной математики) и "обычных", статистических расчетов процентных соотношений воды и суши (70:30), оптимальных для развития жизни на планетах, - до полного поименного списка танцовщиц-апсар древнего индийского неба четыре странички убористого текста занимают выдержки "Кое-что важное из А.Й.". Каждая фраза обозначена порядковым номером, всего их 86. На первый взгляд эти отдельные положения не представляют собой какой-либо смысловой целостности. Это скорее глубоко эмоциональный, художественный текст, изложенный размеренным, торжественным, строфическим слогом:

25. Каждый помнит детей, ушедших из дома за счастьем, и сказки всех времен отдают счастье этим детям.

33. Магнитная волна, искра электричества и мысль - эти три путника встречают стремящегося в Беспредельность.

36. Роящийся столб мыслей проникает пространства дальних миров.

54. Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность свободы.

Здесь космологические положения (70. Космическая жизнь состоит из действия притяжения и отталкивания, иначе говоря, из ритма взрывов и накоплений) переслаиваются нравственно-практическими максимами (57. Умейте поразить тьму лицемерия, но каждый лепесток искренности пусть живет!) и выводами политико-мировоззренческого характера (56. Человек, отдавшийся очень государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз); оценки особенностей религиозного мышления средневековой Европы (11. При средневековом идолопоклонстве Христу голос Фомы Кемпийского звучал протестом) дополняются суждениями о характере древнеиндийских систем (18. Хатха-Иога не должна рассматриваться как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа- Йогу). И вот он, конец нити, могущий помочь в определении этого законспектированного Ефремовым источника, принадлежащего, по-видимому, и по содержанию, и по слогу одновременно и западной, и восточной традиции: 38. Молитва Шамбале. "Ты, позвавший меня на путь труда, прими умение и желание мое. Прими труд мой, Владыка, ибо видишь меня среди дня и среди ночи. Яви, Владыка, руку твою, ибо тьма велика. Иду за Тобою!"

В "Выдержках из А.Й." дважды (38 и 65) упоминается легендарная Шамбала, тема которой проходит лейтмотивом и в индийском цикле полотен H.К.Рериха, и в многотомной "Агни Йоге" ("Живой этике"), записанной в 20-30-х годах в Гималаях Еленой Ивановной Рерих. Ее образ, "Матери Агни Йоги", со стилизованными чертами прекрасной и мудрой Уты Наумбургской, запечатлел H.К.Рерих в одной из поэтичнейших своих картин "Камень несущая" ("Держательница мира"). Стоя на горном склоне, у самого порога словно видимой в прозрачном кристалле волшебной голубой страны, она несет в ларце ее бесценный дар.

- Да, "Выдержки из А.Й." - это конспект книги "Агни Йога"2, - подтверждает мою догадку Таисия Иосифовна. - С "Агни Йогой" Иван Антонович познакомился еще до встречи с Юрием Николаевичем Рерихом. Может быть, он читал ее еще в 30-е годы в Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, а, может быть, встретился с нею во время своей экспедиции в Монголию в 1946-1949 годах. Там было много серьезных специалистов. Уже само присутствие конспекта Агни Йоги в "премудрой" ефремовской тетради - свидетельство творческой дерзновенности, фундаментальности и ответственности предпринятой в романе "Туманность Андромеды" разработки темы космической коммунистической культуры Земли как синтеза многонациональных историко-культурных традиций народов. На то, как оценивал Ефремов проштудированный им источник, косвенно указывают находящиеся в "премудрой тетради", непосредственно за "Выдержками из А.Й.", два небольших фрагмента-тезиса речей главных героев романа - Председателя Совета Звездоплавания Земли Грома Орма и историка Веды Конг.

"Никакие документы истории (письменные), - набрасывает писатель речь Веды Конг,- не имеют значения для народной памяти, которая фиксирует только знаменитые дела. Но для знаменитых дел народная память очень долга - литература за 11 тысяч лет, наводнения, Атлантида и т. п. Поэтому всякая фальсификация истории путем уничтожения архивов, создания подбора документов, называния мест и городов бесполезны перед столетиями. В этом - народная история сказок, преданий и другого искусства, фольклора полностью расходится с историей так называемой научной, оперирующей письменными источниками и беспомощной перед фальсификацией".

Душой художника и интеллектуальной интуицией ученого-энциклопедиста Ефремов открыл и принял для себя в Агни Йоге красоту и энергию живого, "некнижного", не искаженного знания тысячелетий. Даже при беглом сопоставлении текстов его "Выдержек из А. И." и прогремевшего на весь мир романа о Великом Кольце их идейно-содержательная близость становится не только несомненной, но подчеркнуто открытой. На протяжении всего романа - почти дословно цитируемые автором чеканные афоризмы "Выдержек". Так, изменив лишь архаическое обращение "Владыки" на современное - "Старшие", Ефремов повторяет текст "Молитвы Шамбале" в "Клятве Геркулеса", которую в его обществе будущего дают все переступающие школьный порог молодые люди, перед выбором наставника на новом этапе жизненного пути. Эту клятву произносит и анализирует в своей лекции психолог Эвда Наль: "Семнадцать лет - перелом в жизни. Скоро вы произнесете традиционные слова в собрании ирландского округа: "Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь, и я пойду за вами". В этой древней формуле между строк заключено очень многое, и сегодня мне следует сказать вам об этом".
Характерно, что Эвда Наль определяет текст "Клятвы Геркулеса" как древнюю формулу и в ее речи можно найти еще несколько непреложных, актуальных для космического века установок древней мудрости. "Когда мы говорим "Хочу", мы подразумеваем: "Знаю, что так можно",- говорит Эвда Наль. Нет личного желания, но непреложность законов материи. Не хочу, но - знаю ("Выдержки", 21). "Когда-то люди называли мечтами стремление к познанию действительности мира" (Эвда Наль). Учение, которое ведет к истокам действительности, люди обычно называют мечтами ("Выдержки", 16). "Не обращайте внимания на спады после взлетов души, потому что это такие же закономерные повороты спирали движения, как и во всей остальной материи" (Эвда Наль). Не обращайте внимания на ныряния и взлеты духа, ибо это могут быть лишь кольца спирали движения ("Выдержки", 47). "Действительность свободы сурова, но вы подготовлены к ней дисциплиной вашего воспитания и учения" (Эвда Наль). Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность свободы ("Выдержки", 54). Облекая живой, образной плотью всеобще-императивные формулы "древней мудрости", Ефремов делает их средством характеристики своих героев будущего. Они становятся конкретными, содержательными формами масштабного и свободного мышления историка Веды Конг. "Веда Конг думала о подвижном покое природы и о том, как удачно выбираются всегда места для постройки школ. Важнейшая сторона воспитания - это развитие острого восприятия природы и тонкого с ней общения.

Притупление внимания к природе - это, собственно, остановка развития человека, так как, разучаясь наблюдать, человек теряет способность обобщать". /Ефремов И.А. Туманность Андромеды Соч. в 3-х томах. Т. 3, кн. 2. М., 1976. С. 199./ Приостановка осознания духа - притупление внимания к явлениям природы. Разучаясь наблюдать, человек теряет способность синтеза ("Выдержки", 14).

Глубокое диалектическое положение "неаристотелевой логики" Агни Йоги ключевой момент в речи Председателя Совета Звездоплавания Грома Оpма: "Мы решаем проблемы использования производительных сил в крупном масштабе, отбросив мелкоутилитарные приспособленческие тенденции старой экономики. Однако и до сих пор иногда люди не понимают момента удачи, потому что забывают о непреложности законов развития. Им кажется, что строение должно подыматься без конца. Мудрость руководителя заключается в том, чтобы своевременно осознать высшую для настоящего момента ступень, остановиться и подождать или изменить путь. /Туманность Андромеды... С. 225./ Люди обычно не понимают момент удачи. Им кажется, что строение должно подниматься без конца, вне всяких строительных законов. ("Выдержки". 17).

При сопоставлении текстов "Туманности Андромеды" и "Выдержек из А.Й." нельзя не видеть, как планомерно и многогранно введены писателем их мысли-указания в идейно-композиционную структуру романа от самого поверхностного, описательно-сюжетного уровня до самых глубоких концепционно-образных и жанрово-стилевых его планов. Вот на страницах книги появляется яркий фрагмент жизненного уклада общества будущего - "Праздник Пламенных Чаш", весенний радостный праздник женщин, возродивший древнеиндийский обычай "выбирать красивейших женщин, которые подносили отправлявшимся на подвиг героям боевые мечи и чаши с пылавшей в них ароматной смолой". В этой сцене Ефремов, всегда с особым увлечением изучавший историю танца с древнейших времен и до наших дней, развертывает в зримые образы одну из завершающих записей своих "Выдержек": "Как пылала смола в чашах древних и жена возносила чашу, опираясь на меч подвига" (84).

Сцена Праздника Пламенных Чаш - это, в свою очередь, непосредственный пролог к событиям дерзновенного опасного Тибетского опыта - первого межгалактического контакта (с планетой Эпсилон Тукана)3. Крылатые фразы "Выдержек" (4, 9, 10) - "Каждая ошибка, совершенная для Нового мира, превращается в цветок смелости" (4); "Лучшую песню поем дерзновению" (9); Самый маленький обратился к зажигающимся звездам и сказал: "Здравствуйте, братья!" (10) - фактически являются эпиграфами к этой главе. "Последствия действия можно заживить лишь действием" (1), "Слово раскаяние отсутствует в словаре Сензара. Оно заменено выражением "Разумное сотрудничество" (2) - эти записи из "Выдержек" послужили писателю отправными при создании глав "Остров Забвения" и "Ангелы неба", повествующих о раскаянии и самоосуждении Мвена Маса, одного из главных участников Тибетского опыта, о его возвращении к жизни современников, о восстановлении погибшего спутника N 57. Запись 67: "Разве герои древности похожи на героев современности? Разве герои древности нуждались в запасе неистощимого энтузиазма? Их подвиги были кратки, и один взрыв огня мог напитать их энергию" - звучит идейно-образным лейтмотивом завершающей главы романа, в которой экипаж звездолета "Лебедь" отправляется в невозвратный 140-летний полет к планете зеленого солнца Ахернара.

И центральная идея романа - мысль о новом человеке-герое, "ненасытном в подвиге", как о норме для общества будущего, - также находит свое подтверждение в записи 61: "Герой, истинно, ненасытен в подвиге". Атмосферой подвига, высокой героики в романах Ефремова люди будущего окружены с малых лет - с первых мгновений появления на свет, как в исключительном случае с родившимся в звездолете Эргом Ноором, увидевшим "свое первое небо" в системе двойной звезды Теты Волка - "черное, с чистыми огоньками немигающих звезд и двумя солнцами невообразимой красоты - ярко-оранжевым и густо-синим". Со времени свершения каждым молодым землянином опасных и тяжких "подвигов Геркулеса" открывается нескончаемая дорога труда, познания и восхождения. Высоким, торжественным и одновременно лаконично-репортажным, "утверждающим" слогом описываются в космических романах Ефремова незабываемые, видимые и переживаемые его героями, - дарованные им судьбой, венчающие их подвиг, сцены рождающейся в опасностях героической красоты ("Опасность есть венец подвига", (44)). Это картины победного прорыва давящего мрака планеты железной звезды; трагической экспедиции к "планетам-жемчужинам" Веги; восстановительных работ на спутнике на высоте 57 тысяч километров над Землей; вхождения в "нуль-пространство"; полета в "бурях аммиачного снега" Плутона; содрогающихся земных недр в титановых рудниках под Южной Америкой и т. д. Эти, как и многие другие, героические пейзажи романов Ефремова воспринимаются прямым продолжением "отграненных" его "изящным и холодным стилем" (в оценке А.Толстого) реальных чудес ранних "Рассказов о Необыкновенном".

Приобщая читателя к ежеминутно творимым на Земле, сию минуту рождающимся подвигам, выхватываемым крупным планом из тысяч других, писатель вновь возвращается к ним спустя 300 лет, давая уже ретроспективно легендарную их интерпретацию устами другого историка, Фай Родис, героини романа "Час Быка", вспоминающей о героях древности Рен Бозе, Мвене Масе, о Дар Ветре и Веде Конг, о легендарных пионерах заселения Ахернара (то есть, о героях осуществившегося полета "Лебедя"). Для "Туманности Андромеды", так же, как и для всех более поздних романов Ефремова, характерна особая "атомистическая", многоцентрово-динамическая композиция, широчайшая временно-пространственная и причинно-следственная связь ситуаций, событий, судеб, характеров. Невольно вспоминается запись в "Выдержках": "Неисчислимы слои паутины кармы, связывающие самые разнородные существа" (40). Неслучайно жанр "Туманности Андромеды" вызывает такое обилие определений: "роман-энциклопедия", "роман-утопия", "социально-философский роман". А можно было бы назвать ее и "космическими хрониками", поскольку в них автор описывает становящуюся на его глазах "реальную историю" космического будущего, находясь в самых горячих точках ее стремительного потока. Или - "поэмой в прозе о Беспредельности", поскольку в ней он вдохновенно воспевает открывающиеся "взлетевшему" человечеству бесконечные горизонты блистающего мира звездной Вселенной.

Перенасыщенность информацией - характернейшая черта произведений Ефремова, подчас оборачивающаяся калейдоскопическим мельканием сюжетов и образов. Но неизменно в них убеждает непосредственность и яркость как бы воочию видимого, чудо предстояния несомненной реальности, которая, как и факты жизни, не требует доказательств. И в неиссякаемо-щедром творении образов стремительных потоков жизни могучей зрительной энергией и памятью геолога и палеонтолога, дисциплинированных и насыщенных самостоятельным чтением великой миллиарднолетней книги природы, Ивана Ефремова настраивала и вдохновляла "самоотверженная" Агни Йога. /"Именно стихия огня дает этой самоотверженной йоге наименование" ("Выдержки из А.Й.", 46)./ Спрессованная в ее мозаически пестрых строфах нравственная и интеллектуальная энергия стала для писателя-ученого тем чудесным "кремнем", из которого его талант щедро высекал пламя художественных образов. Максимы "Живой этики" вдохновили писателя на создание целого нового народа не условно-фантастических, но осязаемо-реальных образов людей коммунистической Земли, помогли развернуть огромную панораму героических человеческих характеров уходящей в беспредельность спирали эволюции. Герои романов Ефремова - Таис и Эрис в "Таис Афинской", Иван Гирин и Сима, Даярам Рамамурти и Тилоттама в "Лезвии бритвы", Веда Конг и Дар Ветер, Чара Найди и Мвен Мас - в "Туманности Андромеды" - это люди вечного поиска и светлого нравственного потенциала, непримиримые борцы со злом во имя Добра, Истины и Красоты. Венчают эту восходящую ефремовскую спираль героев образы новых людей Земли эры Встретившихся Рук, которой проложил путь воспетый в "Туманности Андромеды" дерзновенный тибетский опыт. Герои романа "Час Быка", принесшие своим задыхающимся в аду бесправия и невежества братьям все безграничное космическое знание и самоотверженную помощь Земли, предстают перед жителями опустошенного, изверившегося Торманса в обличье легендарных Раджа-йогов древности. /"Фай Родис - это Раджа-Йог", - подчеркивал в разговоре с автором статьи И.А.Ефремов./ И вместе с тем их образы полны глубокой человечности, теплоты и обаяния, они убеждают узнаваемой портретностью реалистических характеров-типов. Лирический герой Ивана Ефремова - человек, прочно стоящий на Земле, чувствующий и осознающий свою неразрывную, кровную с ней связь и свою ответственность за нее. И всегда над ним, ведя его мечту все вперед и выше, "прорезая световые облака Млечного Пути, сияет распростертый Лебедь, вытянув длинную шею в вечном полете к грядущему" /Ефремов И.А. Обсерватория Нур-и-Дешт. Собр. соч. в 5-ти томах. Т. I. М., 1986. С. 316./, горят те же мириады солнц бесконечных миров, которые открывают людям своими "звездными рунами" тайны мироздания на полотнах Николая Рериха.

Николай Рерих и Иван Ефремов! Счастливое сцепление этих имен, сохраняя для меня все очарование редчайшей, "дарованной судьбой", субъективной случайности, открывает в то же время свою внутреннюю непреложную объективную логику. Теперь это сопоставление видится доказательным утверждением явления современной науке новой исследовательской проблемы, столь же увлекающе манящей, сколь и грандиозно необозримой. Как две стыкующиеся, каждая своим неповторимым и ярким блеском светящиеся грани единого целого, живопись и искусство слова всемирно прославленных художника-мыслителя и писателя-ученого проявляют проступающий рельеф неуклонно растущего в пространстве отечественной художественной культуры XX века кристалла крылатого космического устремления. И убеждающую, острую достоверность реальности его явления сообщает самая разительная контрастность этих граней. Если в полотнах Рериха идеи космической эволюции воплощены в образах фольклорно-романтических, то живой плотью романов Ефремова стала полная борьбы, страданий и побед прогнозируемая им история человечества. В метафорически-условных полотнах-мистериях Рериха Великая Матерь Мира напитывает светом духа и мысли все существующее, и сияющие сказочные цветы этого живого огня плывут в синеве вечности. В романах Ефремова "роящийся огненный столб мыслей" устремляется в открытый космос с вершины Кении посылкой объединенной энергии всех силовых станций Земли; и пронизывающая межгалактические пространства, несущаяся сквозь дали световых лет, всепроникающая космическая мысль есть результат направленных передач Великого Кольца высших цивилизаций. Ефремов неизменно стремится дать материалистически-научно доказательным, открытым текстом, в земных, реалистических образах то, что в картинах "идеалиста" Рериха облечено в плоть сокровенного иносказания. За каждой из этих методологически-полярных творческих концепций - глубокая личностная убежденность в настоятельном, не терпящем отлагательств, обращении внимания современных землян к теме актуальной огненной Беспредельности. В этой воинствующей убежденности, вдохновенной программности ее авторского утверждения - тайна неизменной, все растущей для человека конца XX века притягательности и светоносных полотен Николая Рериха, и героико-романтических книг Ивана Ефремова - их, закономерно становящихся явью наших дней, вчера еще казавшихся фантастическими, "мечтаний".

[center]***[/center]

Примечания редактора web-страницы:

1 Эскадренный броненосец "Ретвизан" входил в Первую Тихоокеанскую эскадру, которая обороняла Порт-Артур и не участвовала в Цусимском сражении.

2 Речь идет о четвертой книге Живой Этики (Агни Йоги) - "Знаки Агни Йоги", записанной Е.И.Рерих в 1927-1929 годах. См. "Знаки Агни Йоги", - М., Международный Центр Рерихов, 1994.

3 Звезда Эпсилон Тукана находится в нашей галактике, соответственно контакт нельзя назвать межгалактическим.
Кэт

Сообщение Кэт »

На Форуме литературного общества Fabulae Андрей Кротков (редактор, Москва) писал 06.04.2006 г.:
Для полноты картины хотел бы только добавить, что взгляды Ефремова я принимал и воспринимал под углом зрения чистой соционики и метасоциологии. Все, что связано с деятельностью семейства Рерихов, все, от них исходящее, почему-то никогда не вызывало у меня ни интереса, ни доверия - особенно когда ярым пропагандистом рериховского наследия выступил такой дурак и графоман, как Валентин Сорокин...
Кто такой Валентин Сорокин? Может быть, А.Кротков имел в виду В.М.Сидорова?
Кэт

Сообщение Кэт »

Материалы IX Ефрeмовских чтений
(пос. Вырица, Ленинградская обл., 22 апреля 2006 г.)
[center]Николай СМИРНОВ,
историк, писатель, Москва

ИВАН ЕФРЕМОВ И ЖИВАЯ ЭТИКА
[/center]

Всегда перед Светом тьма застилает горизонт.
(Беспредельность, 577)

Первый закон Великого Кольца - свобода информации.
("Час Быка")

Сокращения:

ТА - "Туманность Андромеды";
ЧБ - "Час Быка";
ЛБ - "Лезвие бритвы";
О - "Община";
ЗнАЙ - "Знаки Агни Йоги";
Б - "Беспредельность";
С - "Сердце";
НВ - "Напутствие Вождю".

Примечания:

Большинство параграфов Живой Этики даётся в сокращении.

Большое количество прямых заимствований из Живой Этики в "Туманности Андромеды" представлено в статье А.Юферовой "Иван Ефремов и "Агни Йога"" (Наука и Религия, 1991, № 4, стр.40-44). Данный материал оригинален.

Глубокое сопоставление жизни Н.К.Рериха и И.А.Ефремова проведено в статье Т.Яламова "Космическая сингулярность" (Терра фантастика, София, Болгария, 2000, № 1).

[center]***[/center]

При сопоставлении всякого течения мысли с другим таким же течением, следует прежде задаться вопросом о краеугольных камнях, связанных прежде всего с ключевыми терминами.

[center]Свобода[/center]

Нужно проявить дисциплину духа, без неё не сумеете стать свободными. Для раба она будет тюрьмою, для свободного она будет садом прекрасным - целебным.

Понимающий дисциплину духа поймёт направление огня и дойдёт до кооперации Общего Блага. Конец пути может быть освещён тысячью огней Общего Блага (НВ, 42).

Нужно с малых лет твердить о свободе дисциплины духа (НВ, 121).

Свободная воля служит предметом наибольших противоречий. Для одних она превращается в своеволие, для других в безответственность, для третьих в безумие самомнения. Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность подлинной свободы (ЗнАЙ, 222).

Действительность свободы сурова, но вы подготовлены к ней дисциплиной вашего воспитания и учения (Эвда Наль, ТА, "Школа третьего цикла").

[center]Труд[/center]

Около понятия труда накопилось много наветов. Еще недавно труд презирался и считался вредным для здоровья. Какое оскорбление заключается в признании труда вредным! Не труд вреден, но невежественные условия труда. Только сознательное сотрудничество может оздоровить священный труд. Не только качество труда должно быть высоко, но должно окрепнуть обоюдное желание сделать условия работы яснопонятными. Нельзя проклинать трудом, нужно отличать лучшего работника (О, 11).

Скоро люди поняли, что труд - счастье, так же как и непрестанная борьба с природой, преодоление препятствий, решение новых и новых задач развития науки и экономики. Труд в полную меру сил, только творческий, соответствующий врождённым способностям и вкусам, многообразный и время от времени переменяющийся - вот что нужно человеку (Веда Конг, ТА, "Эпсилон Тукана").

Чувство отсутствия специальности Наше чувство, ибо Мы живем для всего комплекса жизни (О, 14).

Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, готовить может себе блестящее будущее, но он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий земли. Синтез духа открывает все сферы (ЗнАЙ, 508).

В эпоху Великого Кольца считалось неполезным держать людей подолгу на одной и той же работе. Притуплялось самое драгоценное - творческое вдохновение, и только после большого перерыва можно было вернуться к старому занятию (ТА, "Река времени").

[center]Мера будущего[/center]

Кто-то недомыслящий полагает - деды жили безо всякого огня и сошли на кладбище как почтенные граждане. Какое мне дело до огня! Пусть о нём думает мой повар...

Это ваша правда! А наша - это ограничение знаний: (Чойо Чагас, ЧБ, "В садах Цоам").

...Но мыслящий думает - откуда необъяснимые эпидемии, иссушающие лёгкие, гортань и сердце? Поверх всех причин есть ещё нечто, не предусмотренное врачами. Не условия жизни, но нечто извне косит толпы. Этим путём внимательных наблюдений можно прийти к заключению без предрассудков (ЗнАЙ, 441).

Агни Йога приходит ко времени. Кто же иначе скажет, что эпидемии инфлуэнцы должно лечить психической энергией? Кто же обратит внимание на новые виды душевных, мозговых и сонных заболеваний? Не проказа, не старая форма чумы, не холера страшны, к ним имеются предохранительные меры, но следует задуматься над новыми врагами, созданными современной жизнью. Нельзя к ним применять старые средства, но новый подход создастся расширением сознания (ЗнАЙ, 492).

Существо врачевания, основанное на старых представлениях, отстало от жизни. <...> А врачи пытались лечить по старым канонам прежних темпов, другой напряжённости бытия (Эвиза Танет, ЧБ, "Стрела Аримана").

Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости и когда он заострён, он сливается в сферу синтеза (ЗнАЙ, 508).

...Мудрость - это сочетание знания и чувств (Чара Нанди, ТА, "Остров Забвения").

Нужно научиться сочетать знание прошлого со стремлением к будущему (ЗнАЙ, 575).

Всё творчество Ефремова.

[center]Диалектика спирали[/center]

Нужно преобороть робость и почуять вихрь спирали, и в стержне вихря иметь мужество спокойствия (О, 89).

Полёт на ЗПЛ.

Мудро понимать спираль движения, ибо приложение энергии устремляет струю высоко, но закон тяготения осаждает уровень. Так слагаются ступени (ЗнАЙ, 328).

Главный центр торможения - Совет Экономики, переводящий всё на почву реальных возможностей общественного организма и его объективных законов. Это взаимодействие противоположных сил, сведённое в гармоническую работу: (Веда Конг, ТА, "Школа третьего цикла").

Ритм спирали возрастает пропорционально с восхождением (Б, 114).
Последний известный нам в истории виток спирали развития жизни оказывается очень туго скрученным: ("Космос и палеонтология")

[center]Мера человека[/center]

Истинно, человек есть высшее проявление Космоса. Истинно, он выбран наречённым строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной. Истинно, название "человек" означает утверждение творчества (Б, 25).

Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознаёт он всё глубокое страдание земной жизни, между тем Сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров (ЗнАЙ, 152).

...Одному лишь человеку дано понимать не только красоту, но и трудные, тёмные стороны жизни. И одному лишь ему доступна мечта и сила сделать жизнь лучше! (Дар Ветер, ТА, "Река времени").

[center]Жертва[/center]

Явление жертвы можно понять как приобретение права на скорейший вход (ЗнАЙ, 350).

- Если мы вторгаемся в жизнь Торманса, применяя древние методы - столкновение силы с силой, если мы нисходим до уровня их представлений о жизни и мечте... - Родис умолкла.

- Тем самым принимаем и необходимость жертвы. Так?

- Так, Рифт... (ЧБ, "Отзвук инферно").

Особенно трудно скоро летящую птицу заставить лететь медленно, нет тяжелее жертвы, когда уже расширенное сознание приносит себя явленной действительности (ЗнАЙ, 359).

Наука - борьба за счастье человечества - так же требует жертв, как и всякая другая борьба. Трусам, очень берегущим себя, не даются полнота и радость жизни, а учёным - крупные шаги вперед... (Рен Боз, ТА, "Совет Звездоплавания").

[center]Вера[/center]

Когда говорим об образовании психической энергии в сознательное оружие, могут спросить - с чего начать? Нужно начать с осознания присутствия её. Для этого осознания необходимо дотронуться до одного из самых основных понятий. Иногда это называли, неудачно, верою, но лучше назвать доверием. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределённа в существе. Доверие подтверждает непреложность.

Идём путём непреложности. Нет суеверия осознать мощь человеческого аппарата (О, 221).

Хуже всего люди, которые не умеют верить и не знают мощи доверия - тени преходящие! (ЗнАЙ, 140).

Родис и её спутники восстановили в тормансианах две гигантские общественные силы: веру в себя и доверие к другим. Ничего нет более могучего, чем люди, соединённые доверием. Даже слабые люди, закаляясь в совместной борьбе, чувствуя, что на них полагаются полностью, становятся способными на величайшее самоотвержение, веря в себя, как в других, и в других, как в себя... (учитель, ЧБ, эпилог).

[center]Век Упрощения Вещей[/center]

Если зодчий видит прочность основания, он пользуется им для нового здания. Нужна мировая экономия средств. Роскошь разрушения отошла на страницы истории. Мир нуждается не в новых элементах, но в новых сочетаниях (О, 214).

Но требование дать каждому всё вызвало необходимость существенно упростить обиход человека. Человек перестал быть рабом вещей, а разработка детальных стандартов позволила создавать любые вещи и машины из сравнительно немногих основных конструктивных элементов подобно тому, как всё великое разнообразие живых организмов строится из небольшого разнообразия клеток, клетка - из белков, белки - из протеинов и т.д. (Веда Конг, ТА, "Эпсилон Тукана").

Можно вещи уважать, но нужно опасаться перепроизводства. Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенёта, протягиваются усталые мысли о применении и распределении вещей (ЗнАЙ, 249).

Основное условие требует улучшения условий и упрощения подробностей жизни (ЗнАЙ, 427).

Лишь целесообразное упрощение может вносить достоинство жизни и сберечь естественные богатства (ЗнАЙ, 427).

Мы прошли через непосильное усложнение жизни и предметов быта, чтобы прийти к наибольшей упрощённости. Усложнение быта приводило к упрощению духовной культуры. Не должно быть никаких лишних вещей, связывающих человека, переживания и восприятия которого гораздо тоньше и сложнее в простой жизни (учительница, ТА, "Школа третьего цикла").

[center]Восхождение духа[/center]

Утрите слезы благости, Нам нужны искры возмущения духа! (О, 59).
Лучшую песнь поём дерзновению (ЗнАЙ, 10).

Ошибочно думать, что восхождение сознания совершается сверхъестественными восхищениями. Как внизу, так и наверху - везде труд и опыт (ЗнАЙ, 225).

Не молитва, но суровая работа нужна. И это нужно твердить (ЗнАЙ, 249).

Мечты о тихой бездеятельности рая не оправдались историей, ибо они противны природе человека-борца (Эвда Наль, ТА, "Школа третьего цикла").

Истинное стремление к осознанию высших возможностей должно бы наполнять большую часть жизни как самое насущное и увлекательное сознание. Но свет познания заменён условными формулами религий, и человек, призванный мыслитель, кланяется тёмному углу и увешивает себя амулетами, даже не зная символа изображения. Повторяйте это всем спящим в темноте обычности...
Когда человеку нет опоры в обществе, когда его не охраняют, а только угрожают ему и он не может положиться на закон и справедливость, он созревает для веры в сверхъестественное - последнее его прибежище (Фай Родис, ЧБ, "Скованная вера").

...Никаких половинчатых путей не существует - или устремление, или окоченение смерти. Притом устремление, полное радости осознания космических сознаний, и смерти окоченение, полное ужаса. Правительства, полагающие прикрыть нищету помысла маскою удачи обычности, принимают на себя труд могильщиков...
Для мыслящего человека извечно единственным выходом было познание необходимости и победа над ней, разрушение инферно. Другой путь мог быть только через истребление мысли, избиение разумных до полного превращения человека в скота. Выбор: или вниз - в рабство, или вверх - в неустанный труд творчества и познания (Соль Саин, ЧБ, "Глаза Земли").

...Так нужно предупредить молодёжь о наступлении Йоги жизни (ЗнАЙ, 158).

...Если искать путь, то, как Вы очень хорошо сказали в начале письма, он в наше время лежит через общественную йогу ("агни-йогу"), йогу служения человеку и обществу, йогу уничтожения страдания и войны со злом и несчастьем... (из письма к В. Россихину)

[center]Внимание[/center]

Полномерный, мгновенный перенос внимания позволяет кристаллизовать каждый момент работы. Можно при дисциплине достичь ясного расчленения каждой мысли. Прыжки пухлых зайчиков непригодны. О бок с чёткостью стоит вечнозрячая настороженность. Не холодный совет упадочных мудрецов - "Ничему не удивляйся!", но пламенный зов - "Будь зрячим!" Такая напряжённость не есть натянутый канат, готовый лопнуть, но есть радуга предусмотрения.

Не нужно думать, что настороженность может делать человека холодным и оторванным. Воин на дозоре полон светом возможностей. Правда, он ничему не удивляется, ибо предвидит рождение новых возможностей.

Когда вы восклицаете - "Всегда готов!", вы как бы следуете Нашему призыву. Тому, кто всегда готов, можно испытать всё горнило напряжённости (ЗнАЙ, 152).

Прежде осознания психической энергии нужно научиться внимательности. <...> Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии. Совет наблюдать есть совет друга, ибо будущее требует внимания (ЗнАЙ, 551).

Чуткая внимательность ко всему была характернейшей чертой людей эпохи Кольца (ТА, "Совет Звездоплавания").

[center]"Я" и общество[/center]

Там, где целыми годами упражнялись в утончении и нагнетении тела, там сердце может подвинуть дух почти немедленно. Конечно, нужно воспитание сердца, но это лежит в сфере чувств, но не механики. Так спешно призовём сердце на служение Новому Миру (С, 446).

:Я не могу стать идеально здоровым среди болезненных людей своей планеты. Не могу потому, что знаю, как много времени и сил надо тратить на себя, чтобы держаться на этом уровне. Я ведь не получил идеального тела как наследство от предков. Одно приближение к вашей силе потребует столько времени и внимания для себя, что меня не хватит на более важное: доброту, любовь, жалость и заботу о других, в чем я вижу свой долг. Мало любви и добра в нашем мире! Мало людей, одарённых и не растративших свои душевные силы на пустяки вроде карьеры - жизни, богатой материально, или власти. Я родился слабым, но с любовью к людям и не должен уходить с этого пути (Таэль, ЧБ, "Скованная вера").

Явление неравенств создаёт качели. Большой подъём одного создаёт лишь большой подъём другого. Единственный выход избавиться от расшатывания основ есть равенство.
Находятся циники, которые говорят - пусть качаются, тем более энергии в пространстве. Замечание, не лишённое смысла, но, именно, дело строительства настолько нуждается в заботливости, что явление истинной экономии сил должно быть допущено. Самый экономный принцип - равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие (НВ, 59).

- Знаете ли вы, что исторический процесс подобен маятнику, качающемуся взад и вперед, проходящему пики противоположностей и глубокий спад. С нашей победой маятник качнётся в пик экономической интенсивности жизни - и тогда...
- Но это же неверно! Фактический ход истории иной. Маятник всего лишь образ, придуманный людьми однолинейного мышления, не знающими диалектики. Образ родился из страданий в массах людей при мелких изменениях системы управления, без коренной её перемены. Ведь ничего не изменится, если принять доктрину, противоположную предыдущей, перестроить психологию, приспособиться. Пройдёт время, всё рухнет, причиняя неисчислимые беды (Змееносец и Фай Родис, ЧБ, "Маски подземелья").

Подвижность будет лучшим выходом из ловушки жизни. Йог мгновенно взвешивает, как ценна целесообразность. Если для обнаружения его йогизма ему предложат съесть кусок мяса, конечно, он предпочтёт съесть кусок мяса, нежели выдать тайну. Последствие мяса он очистит легко, но последствие тайны в предательских руках непоправимо <...>.
Обман Фай Родис, открывший путь на планету.
...Также хочу напомнить о значении творчества для Агни-Йоги. Вам было дано познать два музыкальных произведения в противоположном исполнении, и дух понял, какая разница воздействия. Так поднимается сознание при касании Истины (ЗнАЙ, 192).

Танец Фай Родис с Эвизой Танет и танец Оллы Дез.

Люди любят явления не меньше слона и звук не тише грома. Но в тишине совершается воздействие тонких энергий (ЗнАЙ, 339).

Шум Торманса, постоянное желание уединиться у землян.

Именно, качество психической энергии значительно. Правильно предполагать, что потенциал психической энергии разлит даже в низших организмах. Он дает инстинкт, но не сознание. Он отвечает низшим слоям атмосферы и вращается в них. Он будет затрагивать центры низшей половины организма. Потому надо уметь управлять психической энергией, посылая ее на подвиг. Психическая энергия утончается образом мышления (ЗнАЙ, 471).

Мы получили от природы большой исследовательский мозг, хотя вначале он был предназначен только для поисков пищи и исследования её съедобности (учительница, ТА, "Школа третьего цикла").

Самое трудное в жизни - это сам человек, потому что он вышел из дикой природы не предназначенным к той жизни, какую он должен вести по силе своей мысли и благородству чувств (учитель, ЧБ, пролог; Вир Норин, "Кораблю - взлёт!").

В чем будет заключаться утонченность и возвышенность мышления, обожжённого на священном огне? Неужели в нагромождениях искусственной логики и в ужасающих силлогизмах? Конечно, мышление будет устремляться к оценке лучшего и прекрасного и к изысканию наибольшей полезности. Можно предвидеть, как накопление Чаши даст течение ясных мыслей, сопоставляя прошлое с будущим (ЗнАЙ, 550).

Когда-то и у нас на Земле велось множество дискуссий по миллионам вопросов, издавались миллионы книг, в которых люди спорили со своими противниками. В конце концов мы запутались в тонкостях семантики и силлогизмов, в дебрях миллионов философских определений вещей и процессов, сложнейшей вязи математических изысканий. В литературе шёл аналогичный процесс нагромождения изощренных словесных вывертов, нагромождения пустой, ничего не содержащей формы (Вир Норин, ЧБ, "Хрустальное окно").

Правильное соотношение между взрывами индивидуальности и непоколебимостью закона даёт золотой путь, который мерцает в глубине каждого расширенного сознания (ЗнАЙ, 398).

Тонка граница между угождением себе и трудом на развитие мира. Лишь большое сознание может различить внутреннее побуждение (ЗнАЙ, 261).

Диалектический парадокс заключается в том, что для построения коммунистического общества необходимо развитие индивидуальности, но не индивидуализма каждого человека. Пусть будет место для духовных конфликтов, неудовлетворённости, желания улучшить мир. Между "я" и обществом должна оставаться грань (Фай Родис, ЧБ, "Глаза Земли").

Йог всё может, йогу не всё дозволено. Где же условия отграничения? Ответственность своим духовным достоянием, лишь это имущество достойно йога (ЗнАЙ, 223).

Руководясь достойными намерениями, я смею всё (Фай Родис, ЧБ, "Скованная вера").

[center]Жалость и сочувствие[/center]

Жаление есть лужа, где скользит верная нога. Жалеющий опускается до уровня жалеемого. Сила жалеющего растворяется в сумерках жалеемого - следствие самое плаксивое.

Не нужно смешивать жаление с состраданием. В сострадании ничто не растворяется, но нарастают кристаллы действия. Сострадание не плачет, но помогает (О, 134).

Родис впервые поняла, как далека она ещё от подлинного духовного совершенства. Следствием ничтожества её сил в океане горя неизбежно возникала жалость, отклоняя от главной цели. Её помощь здесь не соответствовала задаче, отныне лежавшей на людях Земли: помощи народу Ян-Ях в уничтожении инфернальной общественной системы целиком и навсегда (ЧБ, "Три слоя смерти").

Странное, новое чувство завладело ею. Похожее на грусть, оно стеснило ей сердце. Но грусть приносила с собой ощущение отрешённости, а сейчас Чеди будто запуталась в сетях неопределённой вины. Она ещё не понимала, что к ней пришла жалость - древнее чувство, теперь так мало знакомое людям Земли. Сострадание, сочувствие, желание помочь владели человеком Эры Встретившихся Рук. Но жалость, которая родится из бессилия отвратить беду, оказалась внове для Чеди Даан и заставила её тревожно осмысливать своё поведение (ЧБ, "Стрела Аримана").

Йог проходит мимо кажущегося несчастья, ибо ему ясны причины и следствия случаев. Люди обычно называют случаем следствие упорного векового воздействия:
Экология Торманса, которая поставлена землянами в зависимое положение от экологии души.
...Йог усматривает истинные возможности там, где люди прошли спесиво...
Советы землян тормансианам.
...Не удивляйтесь, если сердце йога выберет самую жалкую собаку, если в ней он увидит задатки верности и неожиданно позовёт самого скромного мальчика, как будущего сотрудника...
Фай Родис и Таэль.
...Не успеют люди прозвать йога суровым и холодным, как он неожиданно совершает действие истинной любви и сострадания (ЗнАЙ, 187).

- Могучая Змея, как прекрасна Эвиза! - сказала она. - Даже сердце замирает, как у маленькой, когда слушала сказку.
- Что же в ней особенного? - улыбнулась Чеди.
- Всё! Ты тоже хороша, но она!.. Только почему она такая жёсткая, почему мало в ней любви и сострадания?
- Цасор! Как ты могла найти столько пороков у Эвизы? На Земле нет таких людей.
- Нет уж! Хотя, - девушка призадумалась, - сначала и ты мне показалась такой же (ЧБ, "Стрела Аримана").

[center]Враги[/center]

Часто Нас спрашивают, почему мы не торопимся уничтожать вредное существо? Это действие нужно пояснить, тем более, что вы сами имеете орудие такого же уничтожения. Поясню на примере врача. Нередко врач готов удалить пучок негодных нервов, но реакция симпатического центра останавливает его нож. Ни одно существо не обособлено. Неисчислимы слои паутины кармы, связывающие самые разнородные существа. По пути течения кармы можно ощутить нити от самого негодного до достойного. Поэтому разящий должен, прежде всего, омертвить каналы, соединяющие струи кармы. Иначе, отдельно справедливое уничтожение может повлечь массовый вред. Потому средство уничтожения должно быть употребляемо очень осторожно (ЗнАЙ, 115).

Нельзя уничтожать зло механически. Никто не может сразу разобраться в оборотной стороне действия. Надо балансировать борьбу так, чтобы от столкновения противоположностей возникало движение к счастью, восхождение к добру. Иначе вы потеряете путеводную нить. <...> Искоренять вредоносных людей можно с очень точным прицелом, иначе вы будете бороться с призраками (Фай Родис, ЧБ, "Маски подземелья").

[center]Открытость миру, ноосфера[/center]

После общины к дальним мирам! (О, 133)

Есть только один настоящий путь в космос - от избытка сил, с устроенной планеты на поиски братьев по разуму и культуре (Гирин, ЛБ, "Звенья цепи").

О качестве путешествий. Необходимо усвоить, как нужно путешествовать! Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Точнее сказать - нужно расширить дом. Там, где мы - там и дом. Эволюция свергает явление дома - тюрьмы. Успех раскрепощения сознания даст возможность стать подвижным. И не подвиг, не лишения, не возвеличение, но качество сознания отрывает от насиженного места. В насиженном месте столько закопчённости, столько кислоты и пыли. Мы против затворничества, но маленькие домики, с проплесневевшей атмосферой, хуже пещер. Зовём тех, кто может дать простор мысли (О, 93).

Одна из главных радостей человека - стремление путешествовать, передвигаться с места на место (Веда Конг, ТА, "Эпсилон Тукана").

Дело йога разрушать почитание смерти. Можно дойти до такой ограниченности, что переезд в соседний город начнёт казаться событием. После придётся не переменять жилища и представит трудности перемена одежды. Неподвижные люди более всего боятся смерти. Думать о ней не решаются и в решающий момент возводят в конечное состояние (ЗнАЙ, 240).

...Смерть страшна и заставляет цепляться за жизнь лишь тогда, когда жизнь прошла в бесплодном и тоскливом ожидании непрожитых радостей (Эвда Наль, ТА, "Тибетский опыт").

Учение, которое ведёт к истокам действительности, люди обычно называют мечтами. Жизнь не носит признаков зарождения, но являет разложение явное. Таким образом, можно погрузиться в разложение и легко миновать ценности зарождения. Процесс зарождения скрыт сознательно, иначе стихии уничтожили бы зёрна возможности. Инертность есть основное свойство стихий, и для сообщения им эволюционной энергии нужен удар духа того состояния, которое может вместить мысль. Так мысль является корреспондентом стихий (ЗнАЙ, 22).

Люди прошлого привыкли воспринимать явления односторонне и прямолинейно - они создали теорию разбегающейся или взрывающейся Вселенной, ещё не понимая, что видят одну сторону великого процесса разрушения и созидания. Именно одна лишь сторона - рассеяния и разрушения, то есть переход энергии на низшие уровни по второму закону термодинамики, воспринималась нашими чувствами и построенными для усиления этих чувств приборами. Другая же сторона - накопления, собирания и созидания - не ощущалась людьми, так как сама жизнь черпала свою силу из энергии, рассеиваемой звёздами-солнцами, и соответственно этому образовалось наше восприятие окружающего мира. Однако могучий мозг человека проник и в эти скрытые от нас процессы созидания миров в нашей Вселенной (ТА, "Красные волны").

Сколько нужных наблюдений можно вести даже без утончённых аппаратов! (ЗнАЙ, 398).

Метод Нашего Учения обычно осуждается с двух сторон. Приверженцы старины не могут простить Наше внимание к западной современной науке. Последователи Запада не могут простить почитание явлений древнейшей Мудрости. <...> Символика древнейшей Мудрости основана на сличении Макрокосма с микрокосмом. Потому в самых отвлечённых образах ищите человеческий организм с его возможностями. (ЗнАЙ, 399)

Часто недоумевают люди - что же находится за сознанием? Конечно, в людском понимании ограничено понятие сознания. Это происходит от утверждения только видимого мира. Знание - тоже рамки, получит видимость, если не расширим границ. Но взглянем за пределы человеческого сознания и знания, найдём маленькую крупицу космического понимания. Как прекрасен обширный горизонт! Как мощна мысль, проникающая пространство! Как общение с Беспредельностью уявляет новые пути! Ищите эти сокровища, в них заложен залог вашего продвижения. К чему знание, приводящее к закрытым Вратам, являющим знак - больше не знаем? Предел знания - могила! Потому вникайте в Беспредельность! Предел сознания - смерть духа.
Не нравы народов нужно исследовать, но сущность сознания. Когда научимся ощущать провод из Беспредельности, тогда люди вместо молитвы будут приказывать элементам. Не "Бог" за нас трудиться будет, но трудом и психической энергией себе поможем (Б, 9).

Основное правило нашей психологии предписывает искать в себе самом то, что предполагаете в других. Все та же трудно истребимая идея о сверхсуществах живет в вас. Боги, сверхгерои, сверхученые...
Земной физик, о котором я вспомнил, имел в виду гигантские внутренние силы человеческой психики, ее врожденную способность исправлять дисторсию мира, возникающую при искажении естественных законов, от недостаточности познания. Он имел в виду необходимость дополнить метод внешнего исследования, некогда характерный для науки Запада нашей планеты, интроспективным методом Востока Земли, как раз полагаясь только на собственные силы человеческого разума (Вир Норин, ЧБ, "Кораблю - взлёт!").

Очень трудна работа историка, особенно когда учёные стали заниматься главным - историей духовных ценностей, процессом перестройки сознания и структурой ноосферы - суммы созданных человеком знаний, искусства и мечты (ЧБ, "Миф о планете Торманс").

Давно уже, как и мы, они знали, что человек погружён в неощутимый океан мысли, накопленной информации, который великий учёный ЭРМ Вернадский назвал ноосферой. В ноосфере - все мечты, догадки, вдохновенные идеалы тех, кто давно исчез с лица Земли, разработанные наукой способы познания, творческое воображение художников, писателей, поэтов всех народов и веков. Мы знаем, что человек Земли в своей психике почерпнул огромную силу, реализовавшуюся в построении коммунистического общества: удивление и преклонение перед красотой, уважение, гордость, творческую веру в нравственность, не говоря уже об основе основ - любви (Эвиза Танет, ЧБ, "Над Тормансом").

Творчество духа не трудно явить, когда мышление хочет представить себе Вселенную не как замкнутую область (Б, 46).

Космогония должна вызывать величественные мысли. Если Бог несознательного народа сидит на краю ничтожного шарика, то высокий дух взирает в Беспредельность, украшаясь радостью познания без границ. Не унижайте Беспредельность! (Знаки Агни Йоги, 88)

...Один из очень важных психологических устоев творческой жизни - сознание бесконечности пространства с его недостижимыми границами и неисчислимыми, ещё не открытыми человеком мирами (ЧБ, "Скованная вера").

Самым трудным было побороть представления о замкнутости вселенной в себе, в круге времени, замыкающемся на себя и вечно, бесконечно существующем (Вир Норин, ЧБ, "Кораблю - взлёт!").

Какова посылка, такова получка. Можно создать дождь лучистых посылок, но и можете насытить пространство саранчой - таков закон сотрудничества мыслей и пространства (Б, 3).

Эманации сфер создаются человеческими порождениями, токи этих порождений рождают свои формы и человечество недоумевает, как происходит кара земная. Непреложен закон сфер; и творчество является высшим импульсом (Б, 423).

Все предрассудки, стереотипы и присущий человеку консерватизм мышления властвуют над высшим человеком в государстве. Мысли, думы, мечты, идеи, образы накапливаются в человечестве и незримо присутствуют с нами, воздействуя тысячелетия на ряд поколений. Наряду со светлыми образами учителей, творцов красоты, рыцарей короля Артура или русских богатырей были созданы тёмной фантазией демоны-убийцы, сатанинские женщины и садисты. Существуя в виде закрепившихся клише, мысленных форм в ноосфере, они могли создавать не только галлюцинации, но порождать и реальные результаты, воздействуя через психику на поведение людей (Фай Родис, ЧБ, "Скованная вера").

[center]Школа[/center]

Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста.
<...>
Работа, "как большие", поощряется. Только сознание до трёх лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймёт, как могут быть вещи общими (О, 102).

Школа нулевого цикла.

Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Каждая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Должно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Искусство мышления должно быть развито в каждом работнике. Только тогда он поймет радость совершенствования и сумеет использовать досуг (О, 103).

Ныне человек воспитывается и учится всю жизнь, и восхождение общества идёт быстро (Эвда Наль, ТА, "Школа третьего цикла").
Занятия в каждом цикле школы чередовались с уроками труда (ТА, "Школа третьего цикла").

Никто не дерзает восстать против школы, но мало кто думает о её улучшении. Школьные программы не просматриваются целыми годами, между тем, открытия спешат. Новые данные устремляются отовсюду, и воздушные сферы, и глубины океанов, и горные сокровища рассказывают о себе чудесные сведения. Нужно спешить, иначе раскопки изменят данные условной истории. В новых школах нужно убрать запреты, чтобы видели действительность, которая чудесна, если правдиво показана. Широко поле умственных состязаний! (О, 115).

Школа всегда дает ученикам самое новое, постоянно отбрасывая старое. Если новое поколение будет повторять устарелые понятия, то как мы обеспечим быстрое движение вперёд? (Эвда Наль, ТА, "Школа третьего цикла").

[center]Принцип ЗПЛ[/center]

Можно заметить у детей странные быстрые взгляды, точно они видят нечто необъяснимое. Впрочем, иногда они говорят что-то о пожаре, о звёздах и об огоньках. Конечно, воспитательницы считают это болезнью или глупостью, но именно на таких детей нужно обратить внимание. Как известно, дети младшего возраста легко видят астральные образы, кроме того, особенно чуткие видят пространственные огни. Подобные организмы следовало бы заботливо наблюдать с первых дней. Будьте уверены, что в них заложены возможности Агни Йоги, и если их поместить в чистую обстановку, они дадут пример возможностей. Главное не засорить и не запугать их (ЗнАЙ, 457).

Следует изучать состояние нервных центров у детей. Известно, что эти центры развиваются чрезвычайно индивидуально и неравномерно.
<...>
Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостно состояние после семи лет и особенно тяжко после четырнадцати. После четырнадцати лет психическая энергия пришла уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики.
<...>
Забота о нервных центрах детей может считаться заботой для будущей расы (ЗнАЙ, 539).

Упоминал о стержне духа посреди спирали - это построение запомните, ибо непреклонность, окруженная центробежным движением, может противостоять всем волнениям. Построение Нашей Общины напоминает такие же стержни, окружённые мощными спиралями. Лучшее построение для борьбы, конец которой предрешён. Так нужно понять Наши построения материально. И зачем нужно непонятное отвлечение, когда принцип Космоса один? И система нарастания кристаллов показывает, как многообразен мир тяготения. Ищущие могут понять, как нужно идти материально в высшем знании. Кто не любит чёткости кристаллов, тот не дойдёт к Нам. Чистая неповторяемость доводит форму до совершенства.
Можно показать кристалл ребёнку, и он поймёт завершение. Именно, строение кристалла общины даст совершенство формы (О, 90).

"Смотрите, как повсюду окружают нас непонятные факты, как лезут в глаза, кричат в уши, но мы не видим и не слышим, какие большие открытия таятся в их смутных очертаниях" (ТА, "Совет Звездоплавания").

Звездолёты Прямого Луча идут по осям геликоидов, вместо того чтобы разматывать бесконечно длинный спиральный путь. И воображение учёного, основанное на логически-линейных методах изучения мира, подобно той же спирали, бесконечно наматывающейся на непреодолимую преграду Тамаса. Только в раннем возрасте, до кондиционирования человека системой устоявшихся взглядов, прорываются в нём способности Прямого Луча, ранее считавшиеся сверхъестественными: например, ясновидение, телеакцепция и телекинез, умение выбирать из возможных будущих то, которое совершится. Мы на Земле стараемся развить эти способности в возрасте, когда ещё не кондиционирована величайшая сила организма - Кундалини, сила полового созревания (Вир Норин, ЧБ, "Кораблю - взлёт!").

...Гравитационные поля в нашей вселенной имеют очень разнообразную форму, чаще всего волчков, воронок, сильно сплющенных конусов, протянувшихся цепями в направлениях анизотропии пространства-времени (ЧБ, "По краю бездны").

Мы не говорим против овладения и применения энергий, но Мы озабочены предупредить о своевременности иммунитета в отношении призыва новых энергий (ЗнАЙ, 540).

...Поэтому мы задерживаем пока развитие третьей сигнальной системы человека, - согласилась Эвда Наль. - Чтение мыслей очень облегчает общение индивидуумов между собой, но требует большой затраты сил и ослабляет центры торможения. Последнее - самое опасное... (Эвда Наль, ТА, "Тибетский опыт")

[center]Актуальное[/center]

В жизни каждого сотрудничества бывает положение, когда развитие по одному направлению может вредить следствию. Тогда Вождь должен найти путь новых задач, достаточно широких, чтобы поглотить трение. Не будем называть трение соревнованием или худшими именами. В опасных проливах корабли идут поодиночке, так же в развитии сотрудничества могут быть надобности расчленить движение участников. Вместо возможного вреда получится овладение новыми областями. Когда набухают мышцы, умейте дать выход энергии. Если не предупредить тесноту движения, то обеспечена рознь.

Явление разнообразия задач необходимо, иначе столкнутся силы растущего сознания. От Вождя зависит не обратить полезные силы в банку скорпионов. По счастью, очередных задач так много, что нетрудно направить силы на неотложное завоевание. Часто нарастание сил смешивают с антагонизмом. Часто вместо спокойного использования возможности раздувают уголь ненависти. Вождь не должен пропустить этот психологический момент и дать вовремя новое задание.

Можно избежать осложнений при ручательстве победы самыми практическими методами. Учение действительности должно отвечать объему сложности течения эволюции. Явление новых мировых построений должно быть прочно защищено (НВ, 67).

Избегайте споров о бесспорном. Удивлялся недавно спору между последователями Жанны д'Арк, Сергия и Моисея. Каждый уверял, что его Предстатель не согласуется с другим. Между тем, зная Истину, прискорбно было слышать эти выдумки, сочинённые для разъединения. Пусть не вместе, но хотя бы не бились лбами, ведь рога вырастут! (С, 21)

Именно, делите мир не по северу и по югу, не по западу и востоку, но всюду различайте старый мир от нового. Старый мир ютится во всех частях света, так же новый мир нарождается всюду вне границ и условий. Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения. Красные знамёна часто подымаются руками старого мира, полного предрассудков (ЗнАЙ, 55).

ПРОСТОТА, КРАСОТА И БЕССТРАШИЕ - ВОТ ТРИ КИТА ДУХОВНОГО ВОСХОЖДЕНИЯ, ЗАПОВЕДАННОГО РЕРИХАМИ. ЕСТЕСТВЕННО И РАДОСТНО СОЗВУЧИТ С НИМИ ТВОРЧЕСТВО ИВАНА АНТОНОВИЧА. НАЗВАННЫЕ СВОЙСТВА, СЛИТЫЕ ВОЕДИНО, ДАЮТ САМУЮ ВЫСОКУЮ СТУПЕНЬ ПОНИМАНИЯ ЖИЗНИ - ГЕРОИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ.
Logika

Сообщение Logika »

Удивительный русский ученый и писатель, который в годы "махрового социализма" сумел донести выдержки из У.Ж.Э. в народ. И как повезло нашему поколению выросшему, в том числе и на жанре фантастики! И такие авторы, как И.Ефремой, Ж. Верн,
Грин А., Беляев А. - жемчужины писателей-фантастов. Это писатели-провидцы!
Книги И.А.Ефремова с легкостью погружают читателя в века вымерших исполинов или ведут к неизведанным Галактикам
и Мирам !!!
:langel:
Кэт

Сообщение Кэт »

Начались публикации материалов «X Ефрeмовских чтений» (пос. Вырица, Ленинградская обл., 21-22 апреля 2007 г.).

В докладе Андрея Константинова «ХРОНОЛОГИЯ В РОМАНЕ И.А.ЕФРЕМОВА "ЧАС БЫКА"» говорится о двух встречах И.А.Ефремова с Ю.Н.Рерихом:
А.Константинов писал(а):Перейдём к самой хронологии. В 1027 году в Тибете была принята система отсчёта времени, называемая Калачакра (т.е. "колесо времени"). Известно, что большим специалистом по Калачакре был востоковед с мировым именем Ю.Н.Рерих, с которым Иван Антонович был знаком. Также известно, что И.А.Ефремов и Ю.Н.Рерих встречались всего два раза [2], их дальнейшее знакомство прервала неожиданная смерть Юрия Николаевича в 1960 г., но не исключено, что во время этих встреч они успели поговорить и о Калачакре. Согласно этой системе, время делится на большие - по 60 лет - циклы, каждый из которых состоит из пяти двенадцатилетних циклов.
_________
[2] Одна из встреч – по-видимому, первая по счёту – проходила в Палеонтологическом институте, о ней упоминает Ариадна Арендт в сборнике Воспоминания о Ю.Н.Рерихе (М.: МЦР, 2002). Другая встреча состоялась дома у Ивана Антоновича и Таисии Иосифовны (тогда они ещё жили в Спасоглинищевском переулке), о ней рассказала Т.И. Ефремова.
Кэт

Сообщение Кэт »

[center]Николай Смирнов

КОСМИЗМ ИВАНА ЕФРЕМОВА
[/center]

[...] Сам Ефремов считал себя восприемником идей русского космизма и особенно ценил Вернадского и Циолковского, в апокриф вынося своё глубокое сочувственное изучение этической философии Рерихов. Идеи космизма не были для Ефремова модным увлечением или попыткой приобщиться к авторитетам, придать значимость собственной личности. [...]

Всем известен тот факт, что Гагарин сравнивал во время своего полёта нашу планету с картинами Рериха. Глубоко символично то, что очень высоко отзывался он и о "Туманности Андромеды" Ивана Антоновича. Так Ефремов и Рерих, подобно близнецам-ашвинам, незримо сошлись в метафизическом пространстве одного из главнейших событий в истории человечества. [...]
Кэт

Сообщение Кэт »

Проза.ру писал(а):[center]Григорий Залевский

Интересные параллели в биографиях Н.Рериха и И.Ефремова
[/center]

Как рассказал болгарский журнал Терра фантастика. - София. 2000. № 1. (на болгарском языке), в 1999 году Клуб "Друзья Рериха" отметил 125-летие со дня рождения Н.К.Рериха. В апреле этого же года отмечено 25-летие Клуба фантастики им. И.А.Ефремова - этих двух первопроходцев новой Эпохи.

Оба родились в Петербурге, учились в Петербургском университете, получили образование по нескольким направлениям: Рерих прослушал курс по живописи и истории, а Ефремов - по биологии и геологии.

У обоих юношеский интерес к раскопкам и путешествиям перерос в профессиональную деятельность и удача сопутствовала их экспедициям, принесла им мировую известность.

Ефремов собрал коллекции, которые стали гордостью Палеонтологического музея в Москве. Он собрал одну из самых больших коллекций предметов труда эпохи неолита.

В 1987 году году молодой художник Николай Рерих встречается в Москве со Львом Толстым, показывает ему дипломную картину "Гонец" и получает напутствие от великого писателя: "И в области нравственных требований надо рулить всегда выше. Пусть ваш "Гонец" высоко держит руль, тогда доплывёт!".

Через полвека литературный талант только начинающего печататься Ивана Ефремова заметил и оценил другой Толстой - Алексей Николаевич - автор "Аэлиты" и "Гиперболоида инженера Гарина".

Их встреча тоже состоялась в Москве и продолжалась несколько часов. На этой встрече Ефремов, как и Рерих, получает своеобразное напутствие. Он верит в свое научное и литературное предназначение.

В личной жизни у каждого своя верная спутница. Н.К.Рерих называет Елену Ивановну "моя другиня", вдохновительница, посвящает ей картины ("Ведущая" и другие). И.А.Ефремов называет Таисию Иосифовну "мой ангел-хранитель", посвящает ей книгу "Таис Афинская".

Экспедиционные пути обоих многократно совпадают. Н.Рерих руководит экспедициями, исследующими Монголию, Манчжурию, пустыню Гоби и описывает свои экспедиции в книге "Алтай-Гималаи".

Иван Ефремов возглавляет экспедиции в Монголию, район пустыни Гоби, Китай, находит уникальные захоронения динозавров, описывает все это в книге "Дорога ветров" и в ряде рассказов.

Оба первопроходца испытывают удары тоталитарной государственной машины и "пристальное внимание" спецслужб. Рерих долго находится под ударами органов госбезопасности. Ряд его сотрудников были осуждены и расстреляны. Вся его переписка находилась под строгим наблюдением, многие его письма исчезают. Начиная с 20-годов и до 1956 года имя Н.К.Рериха запрещено упоминать. Запрет на его философские труды снимается только во время Перестройки.

Ефремову запрещают выезжать из страны, вся его переписка под строгим контролем. После опубликования романа "Час Быка" для писателя начинается особо тяжелый период. После докладной записки председателя КГБ Ю.Андропова в ЦК КПСС, в 1970 г., проводится совещание, посвященное роману "Час Быка".

Журнал "Техника - молодежи", в котором опубликован роман, изъят из библиотек. Исчезли упоминания о Ефремове. После смерти писателя в 1972 г. в его квартире был проведен двенадцатичасовый обыск. "Дело Ефремова" разрабатывалось еще 8 лет и разбухло до 40 томов.

Вероятно, в этом деле есть сведения и о нашей с Ефремовым переписке, происходившей летом 1966 г. (См. книгу: Григорий Залевский. "Парадоксы жизни. Воспоминания и размышления". Глава 7 "Сумы. Диссертация. Брежневский переворот", сс. 43-64, а также фотоприложение с изображением конверта и страницы письма И.А.Ефремова от 28 июня 1966 г.).

Трагична и судьба коллекций и картин Рериха. Во время археологических экспедиций он собрал уникальную коллекцию из каменных орудий труда эпохи неолита, а также картины старых мастеров фламандской школы. Эти собрания после 1917 года экспроприируются, а затем теряются. После смерти Святослава Николаевича Рериха в 1993 году бесценные предметы, собранные во время азиатских экспедиций, исчезают.

После выхода на экраны в начале 90-х годов фильма "Jurasic Park", в Палеонтологическом музее Москвы устраивается публичный скандал после чего исчезают уникальные скелеты динозавров, собранные Ефремовым во время геологических и палеонтологических экспедиций.

У Ефремова своя линия жизни, основанная на принципе "Лезвие бритвы" - хрупкое равновесие, тонкая линия по которой должен пройти каждый, чтобы реализовать свое предназначение. Ефремов смотрел на жизнь глазами крупного ученого и писателя, попытался показать жизнь через тысячелетия, рассмотреть наиболее острые жизненные проблемы.

Оба ученых в своем творчестве одними из первых обратились к разработке этических основ ноосверной концепции академика Вернадского, имеющей глобальное значение для судеб мира.

В романе "Лезвие бритвы" Ефремов пишет: "Океан достижений человечества в духовной области формирует представления о мире. И надо ли говорить о том, как важно, чтобы воды этого океана оставались чистыми и прозрачными. Все усилия творческих людей должны быть направлены сюда, и нужно не только создавать новое, но и не позволять уничтожать прежнее. Вот еще одна громадная задача на пользу всему миру".

Иван Антонович хорошо знал художественное, научное и литературное творчество семейства Рерихов и делал все возможное для распространения их идей в самое тяжелое инфернальное время. Он дружил и переписывался с Юрием Рерихом, неоднократно бывал у него в гостях, вплоть до неожиданной смерти, которая очень многих удивила.

Ефремов мог ставить диагнозы по ауре и этим удивлял врачей. По его мнению ничто не предвещало скоропалительной смерти Юрия Николаевича Рериха.

Одна из самых сильных и актуальных идей Ефремова - создание "Академии изучения горя и радости", которая осуществляла бы постоянную гуманитарную экспертизу всего, что предпринимает или собирается предпринять человечество.

Эта Академия, по замыслу Ефремова, должна помочь людям пройти "по лезвию бритвы", сохранив свободу самореализации и ответственность за судьбу всей планеты, не впадая в догматический тоталитаризм.

Путь к гармонии проходит через проверку нашего отношения к культуре. Рерих и Ефремов заложили фундамент строительства Храма Культуры человечества. Стремление к гармонии заложено в творчестве обоих мыслителей и является "горючим" для тех, кто хочет пройти жизнь по "лезвию бритвы".

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Болгарский журнал Терра фантастика. - София. 2000. № 1 (на болгарском языке).
2. Григорий Залевский. Парадоксы жизни. Воспоминания и размышления. - Харьков. А-С-Е "Майдан", 2005. - 264 с. с илл., Глава 12 - "Среди экстрасенсов и уфологов", СС. 98-113.
3. "Из письма писателя Ивана Ефремова". - Страница Григория Залевского на сайте "Проза.ру".
Ольга Ешалова

Сообщение Ольга Ешалова »

Григорий Залевский писал(а):Оба родились в Петербурге, учились в Петербургском университете, получили образование по нескольким направлениям: Рерих прослушал курс по живописи и истории, а Ефремов - по биологии и геологии.
Рерих не слушал в Университете курса по живописи. Он закончил Академию художеств со званием классного художника. Университет он заканчивает по юридическому факультету, но одновременно слушал лекции и на историческом факультете (официального образования как историк не получил).
HC

Re: Иван Ефремов и Агни Йога

Сообщение HC »

В
Журнал «Наука и религия». 1991. No 4. C. 40-44.
[center]Александра Юферова
ИВАН ЕФРЕМОВ И "АГНИ ЙОГА"[/center]
пишется:
…Ее образ, "Матери Агни Йоги", со стилизованными чертами прекрасной и мудрой Уты Наумбургской, запечатлел H.К.Рерих в одной из поэтичнейших своих картин "Камень несущая" ("Держательница мира")…
Интересно, что, насколько мне известно, Ута Наумбургская нигде в трудах Рёрихов не упоминается, в Наумбурге, кажется, Н.К. не был — но этот, упоминаемый выше, образ — практически точная копия статуи Уты в Наумбурге…
Кэт

Re: Иван Ефремов и Агни Йога

Сообщение Кэт »

HC писал(а):Интересно, что, насколько мне известно, Ута Наумбургская нигде в трудах Рёрихов не упоминается, в Наумбурге, кажется, Н.К. не был — но этот, упоминаемый выше, образ — практически точная копия статуи Уты в Наумбурге…
Николай, у нас есть тема "Ута и Эккехард – воплощения Рерихов?" в форуме "Творчество и жизнь Рерихов".
Сергей Мальцев

Сообщение Сергей Мальцев »

На мой взгляд, в творчестве Ефремова есть такие, если можно так сказать, "советские" черты. Т.е. заметен культ разных идей (например, красоты, технического прогресса), по сравнению с которыми человек как бы на втором месте... Как в этом отрывке из Лезвия Бритвы:

-Лучше бы его убили вместе с ней - поднял голову Чезаре.
-Пожалуй, да! (Гирин)

Вот... Ну еще, как мне показалось, несколько непонятное отношение к буддийским методам работы с сознанием (медитация в затворничестве и т.п.). Но в те времена, когда Иван Ефремов писал, про буддизм мало известно было...

А в остальном - очень хорошие книги.
Николай
Контактная информация:

Сообщение Николай »

Как автор некоторых приводимых тут работ хочу внести некоторую ясность в двух вопросах.

1. Григорий Залевский странным образом присвоил себе статью болгарского исследователя Тодора Яламова "Космическая сингулярность" http://www.noogen.su/iefremov/about/singular.htm

2.
Сергей Мальцев писал(а):На мой взгляд, в творчестве Ефремова есть такие, если можно так сказать, "советские" черты. Т.е. заметен культ разных идей (например, красоты, технического прогресса), по сравнению с которыми человек как бы на втором месте... Как в этом отрывке из Лезвия Бритвы:

-Лучше бы его убили вместе с ней - поднял голову Чезаре.
-Пожалуй, да! (Гирин)

Вот... Ну еще, как мне показалось, несколько непонятное отношение к буддийским методам работы с сознанием (медитация в затворничестве и т.п.). Но в те времена, когда Иван Ефремов писал, про буддизм мало известно было...

А в остальном - очень хорошие книги.
Естественно, в творчестве ИАЕ много советских черт, потому что это был советский писатель, один из романов которого, к тому же, описывает происходящее в советское же время.

Почему преклонение перед красотой и убеждённость в НТП отодвигает человека на второй план - совершенно непонятно. Напротив, все герои ИАЕ говорят о первичности человека, и примеров тут можно привести немало, вот один:

"Но скоро тебе придётся узнать уже не разумом, а чувством всю неизбежную полярность ощущений, диалектику жизни, гораздо более сложную и трудную, чем все головоломные задачи творцов теорий в науке и новых путей искусства. Помни всегда, что самое трудное в жизни - это сам человек, потому что он вышел из дикой природы не предназначенным к той жизни, какую он должен вести по силе своей мысли и благородству чувств" ("Час Быка").

Случайное вырывание двух строчек из контекста художественного произведения для иллюстрации критического высказывания в адрес идей автора нескольких крупных романов просто, прошу прощения, нелепо.

Медитация в затворничестве описана не так, как вы её себе представляли? Извините, у ИАЕ (с его друзьями-индологами и товарищами-рериховцами первой волны) явно были основания написать то, что он написал.
Ответить