От одного из наших читателей я получила пожелание давать более точные данные каталогов. К сожалению, это невозможно. Я поместила все листы, которые есть в моём распоряжении (вместе с титульными, если они были мне предоставлены). Единственная обложка, которую я, имея её, не поместила, - это к каталогу выставки "Мир Искусства" (Петроград, 1915 г., 1-е изд.), потому что она, похоже, была тёмной, и на ксероксе надпись сливается с фоном обложки. Сканированная картинка была бы лишь чёрным прямоугольником.
Каталог выстаки "Салон", устроенной в Санкт-Петербурге Сергеем Константиновичем Маковским в залах I-го Кадетского корпуса (бывшего Дворца А.Д.Меншикова) в январе 1909 года. На этой выставке Рериху был отведён отдельный зал.
Вложения
Каталог выставки "Салон", СПб., 1909 г. Обложка.
Салон-1909-1.jpg (66.56 КБ) 16099 просмотров
Последний раз редактировалось Кэт 22 апр 2007, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Каталог выставки конкурентов в Академии художеств, Санкт-Петербург, 1897 год. На этой выставке были выставлены четыре произведения Рериха, за три из которые он получил звание классного художника I степени - "Гонец...", "Утро..." и "Вечер...". С этой же выставки "Гонец..." был приобретён Павлом Михайловичем Третьяковым в свою московскую картинную галерею.
Любопытно отметить, что в каталоге картины располагаются не по авторам, а по номерам их развески, и поэтому три картины Рериха оказались отделены от четвёртой ("Гонца...") картинами другого художника.
Вложения
Каталог выставки конкурентов в Академии художеств, СПб., 1897 г. Обложка.
Каталог VII-й выставки картин "Союза Русских Художников", устроенной в помещении Литературно-художественного кружка в доме Востряковых на ул. Большая Дмитровка в Москве. Выставка проходила с 26 декабря 1909 года по 7 февраля 1910 года.
Вложения
Выставка "СРХ", Москва, 1909-1910 гг.
СРХ-Москва-1909-1910-1.jpg (9.96 КБ) 16091 просмотр
Каталог VII-й выставки картин "Союза Русских Художников", проходившей с 20 февраля по 20 марта 1910 года в доме Армянской церкви (Невский пр., д. 42) в Санкт-Петербурге.
Вложения
Каталог VII-й выставки картин "СРХ", СПб., 1910 г.