Портреты Махатмы Мориа и Махатмы Кут Хуми

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

На вновь открывшемся сайте МЦР на странице "Зал Учителей" http://roerich-museum.ru/rus/museum/lay ... her/02.php дан такой портрет (см. вложение) и подпись к нему "Портрет Учителя". Этот портрет, по-моему, в точности повторяет тот, который вначале этой темы.
Вложения
Портрет Учителя с сайта МЦР.
Портрет Учителя с сайта МЦР.
teacher_foto.jpg (4.88 КБ) 20084 просмотра
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):На вновь открывшемся сайте МЦР на странице "Зал Учителей" http://roerich-museum.ru/rus/museum/lay ... her/02.php дан такой портрет (см. вложение) и подпись к нему "Портрет Учителя". Этот портрет, по-моему, в точности повторяет тот, который вначале этой темы.
За исключением того, что этот чёрно-белый и здесь в левом нижнем углу стоит круглая монограмма (?) и подпись MORIA, так они очень похожи.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):За исключением того, что этот чёрно-белый и здесь в левом нижнем углу стоит круглая монограмма (?) и подпись MORIA, так они очень похожи.
Ух, какая ты глазастая :borg:

Я увеличил это фрагмент. Но не совсем могу разобрать, что на нём. Две буквы "М.М."?
Вложения
teacher_fragment.jpg
teacher_fragment.jpg (3.16 КБ) 20075 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Е.И.Рерих – А.Паскевичу и А.Кавка 12 июля 1938 г. писал(а):
Книга Анриаса с портретами Махатм у меня имеется. Книжечка эта в большой мере основана на ледбитерском описании Махатм. Всеми силами души восстаю против изображения Великого Венецианца. Мне кажется, что каждый, в ком не заглушено окончательное чувство красоты, не может не восстать против изображения Махатмы в европейском пиджаке!!! Кроме того, Великий Венецианец никогда не был художником П.Веронезе. Имеем записи о том, Кто был этим Великим Венецианцем и почему Он был [так] назван.
Никто не видел эту книгу Анриаса? Как он пишется по-английски? и как название книги? Если знать автора или название книги, то можно найти эту книгу.
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):Никто не видел эту книгу Анриаса? Как он пишется по-английски? и как название книги? Если знать автора или название книги, то можно найти эту книгу.
Книга Давида Анриаса «Глазами Мастера» (английское издание вышло в издательстве Verlag Routledge, London) упоминается здесь http://drasc.boom.ru/music.html
Кэт

Сообщение Кэт »

Вот, нашла у теософов здесь http://www.chelas.org/page.php?id=28&comments=1

David Anrias, «Through the Eyes of the Masters: Meditations and Portraits», London: Routledge, 1932
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Сами же портреты есть у Romanusa. Мне они не понравились, я тут солидаризируюсь с Е.И.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):Сами же портреты есть у Romanusa. Мне они не понравились, я тут солидаризируюсь с Е.И.
Нет надобности искать Романа. Эти иллюстрации есть в сети по этому адресу: http://www.alpheus.org/html/source_mate ... index.html
[center]ILLUSTRATIONS FROM

THROUGH THE EYES OF THE MASTERS
MEDITATIONS AND PORTRAITS
BY

DAVID ANRIAS
(London: Routledge, 1932)[/center]
Ниже даю картинки оттуда, чтобы они сохранились на этом форуме в независимости от другого сайта.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

MASTER MORYA by DAVID ANRIAS
Вложения
MASTER MORYA.jpg (55.34 КБ) 19650 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

MASTER KOOT HOOMI LAL SINGH by DAVID ANRIAS
Вложения
MASTER KOOT HOOMI LAL SINGH.jpg (31.36 КБ) 19649 просмотров
Logika

Сообщение Logika »

Andrej писал(а):MASTER MORYA by DAVID ANRIAS
Удивительный Портрет - он сразу переносит в те далекие годы... когда в Лондане в таком Обличии ЕГО встречали ЕПБ и затем ЕИР.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Е.И.Рерих – В.Л.Дутко, 14 мая 1945 г. писал(а): …скорблю, что теософы уявили столько гротесков и пошлых искажений Великих Обликов. Прискорбно, но большинство Духовных Обществ лишено чувства Красоты. Красота должна сопутствовать духовности, но, увы, она не только отсутствует, но, хуже того, она уявилась в каком-то нарочитом опошлении. В этом духовные Общества уявляют великое соревнование. Так, ни одно из имеющихся сейчас Изображений Великих Учителей не отвечает действительности. Даже те, которые были написаны немецким художником еще при жизни Блаватской, являют весьма отдаленное сходство, вернее, никакого. Но, может быть, это и лучше. Каждый имеет свой условный вкус, и самое прекрасное Изображение может не ответить его ожиданию. Потому пусть существуют многие Изображения по уровню сознания каждого. Пусть люди имеют свою радость.
Речь идёт о этих работах Hermann'а Schmiechen'а (1884):

Изображение
М.М.

Изображение
М.К.Х.
sova

Даты фотографий М.

Сообщение sova »

Андрей Пузиков писал(а):Изображение

Это фотография. Аналогичная была у Альфреда Петровича Хейдока. В восьмидесятые распространена в Калининграде и Москве.
Андрей, а Вы не знаете, когда эта фотография была получена?

Насколько я понял из дневниковых записей (см. цитаты ниже), Рерихи получили, как минимум, два портрета от самого М. - в 1921 и в 1934 годах. Почему-то вопрос о надписи на этом портрете:
Изображение
появляется в тетрадях только 31.X.1935, а ответ на него - 08.III.1936.

Вопрос: какая из этих двух, очевидно, всё-таки фотографий когда была получена?

В нью-йоркском музее говорят, что портрет с надписью был привезён Рерихами из Санта Фе и роздан ученикам, т.е. он был получен в 1921 году. Однако странно, что вопрос о смысле надписи не поднимался ими столько лет...

Цитаты:

Учитель М.
3 ч.д., 11 окт. 1921
[Запись на противоположной стороне разворота тетради:] Утром Н.Рерих получил по почте обещанное Мастером письмо.
Е.Р. получила обещан. нерукотворный портрет Мастера Мории, причем сходство портрета с Обликом Мастера в Лондоне — поразительно!

10.V.1934
Шлю тебе, родная, привет и ласку огненного сердца. Так правильно чуешь, как знак прими Портрет.

31.X.1935
О надписи над портретом? После.

08.III.1936
Вл., на каком языке сделана надпись на портрете? [см. также запись от 31.X.1935] — На яз. Sens.? [Сензар?] Да. Что она означает, не то ли значение ее, что и не больш. портр. изда. Общ. Розенкр.? Да. — Свет пути – [неразборчиво: «или» или «им»] Световодитель.
olegzz

Сообщение olegzz »

А что вы думаете по поводу фотографии на первой странице вот этого сайта http://www.sanctusgermanus.net/ ? Насколько она реальна?
Еще, там упоминается некий брат "St.Germain" тоже из Белого братства.
Я ни разу не встречал упоминания о нем в книгах.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Это не фотография, а монтаж (или картинка). Исторической ценности не имеет. Сделано, кажется, в Америке уже в XX веке.
Кажется, есть портрет Сен-Жермена (по-моему, в книге Оукли "Сен-Жермен — тайны королей"), живописный, сделанный, по-видимому, в XVIII веке. Полагаю, что это самое близкое к подлинному, что мы имеем.
По-моему, вот этот самый портрет.
http://www.sacredconnections.co.uk/holy ... ermain.jpg

P.S. Об учителе Сен-Жермене мне приходилось читать неоднократно. Он ещё известен под именем князь Ракоци.
Вложения
StGermain.jpg
StGermain.jpg (42.71 КБ) 16717 просмотров
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Re: Даты фотографий М.

Сообщение Андрей Пузиков »

sova писал(а):
Андрей, а Вы не знаете, когда эта фотография была получена?
Исследованиями относительно портретов я специально не занимался.
Все портреты Учителей очень условны и относительны. Они очень далеки от оригиналов, о чем имеется указание в Учении.
Как профессиональный художник и фотограф, могу сказать следующее. Вот этот портрет:

Изображение

это фотография, возможно отретушированная, либо качественно выполненный рисунок по фотографии.
А этот портрет:

Изображение

однозначно выполненный кем-то рисунок с предыдущего портрета. Причем, он имеет явные искажения пропорций и проекции черепа. Также выражение глаз на нем резко отличается от выражения глаз на предыдущем портрете, в них отсутствует милосердие и великодушие. Подобный портрет я несколько дней назад видел в МЦР, в «Зале Учителей», но глаза там были еще жестче.
romanb

Сообщение romanb »

Здравствуйте,

случайно натолкнулся на эту тему,

хочу предложить вашему вниманию портрет Мории написанный художниками Грев Кафи
http://grevkafi.infs.ru/teachers.php?pics=vladica

художники были очень известны в советское время, и некоторые их картины есть в Кулу.

сейчас они руководят Кишиневским Рериховским обществом.
Вложения
M.M..jpg
M.M..jpg (88.9 КБ) 16413 просмотров
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

romanb писал(а):хочу предложить вашему вниманию портрет Мории написанный художниками Грев Кафи
Этот портрет страдает тем же недостатком, что и многие перерисовки — голубые глаза у Учителя. Ну где вы видели индийца с голубыми глазами?
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а): Ну где вы видели индийца с голубыми глазами?
У К.Х. были голубые глаза. Есть такой тип людей в Кашмире. Он был более 2-х метров ростом, атлетического телосложения. Выше и плотнее чем М. Как это пишет Е.И. и Фосдик.

У М. были черные глаза и "черные как смоль волосы". Про волосы писала и Е.И. и Блаватская.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):Об учителе Сен-Жермене мне приходилось читать неоднократно. Он ещё известен под именем князь Ракоци.
По-моему, граф. Не князь. Фосдик пишет, что в Братстве он отвечал за Америку. Не помню точно.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

[center] Изображение [/center]
Знаки Света писал(а): http://znakisveta.ru/znakisv.html
216. Священное изображение Владыки М. дает нам проникнуть в мир Его огненного духа. Он нас ведет по стезе Своего опыта и причащает мощью Своих энергий, прививая иммунитет против проявлений тьмы и невежества. Океан Его света принимает нас как родную искру, как частицу собственного сердца. Радиация Его лучей настолько действенна и мощна в силе своей, что даже может изменить негативную карму. Темные наросты судьбы расплавляются под натиском благодатного огня. Преданность приобщает дух к чаше служения. Искренность и глубина почитания образа Учителя сообщают воину духа часть божественных сил. Именем Его можно исцелять больных и творить чудеса. Именем Владыки одолеваем полчища тьмы, ибо окружены доспехом непобедимости.
Устремление к Тебе, Великий Учитель, даст нам крылья возносящие! Сила Твоей любви, озаряющей мир, дает нам ступить в неугасимый огонь духа Твоего, в непобедимый свет возрождения!
Знаки Света писал(а): http://znakisveta.ru/znakisv.html
217. Священное изображение Великого Учителя дает немало новых возможностей приложения собственному духу. Методичность упражнений приводит к достижению такой степени визуализации, когда энергии кристаллизуются в области Дангмы и образуют шлем духа. Лепестки Сахасрары, раскрываясь, образуют верхнюю часть ауры, переходя от ярко-розового цвета в фиолетовый и золотой. Но атом духа, венчающий шлем, все равно остается серебряным. Белый огонь, возжигаемый энтузиазмом устремления, летит по нити серебряной вверх. Почитание изображения и памятование о Владыке в течение всего времени жизни изменяют состав крови и усиливают мощь излучений аурических. Формула крови изменяется, удаляя излишнюю ее кислотность, вызывающую брожение.
Сода, как и многие душистые растения, восстанавливают сущностную формулу здорового носителя астрального тела. Родиола розовая и кедровый орех обновляют состав крови в течение короткого времени. В упражнении со священным изображением особенно важно удерживать постоянное напряжение тока духа. Это восстанавливает и укрепляет провод изначальной связи сердца с волей Единого. Любая, даже самая совершенная, система не может работать без подключения к источнику энергии. Высочайшие и всегда готовые к действию потенции могут дремать, находясь в небрежении, без огненного тока божественного вдохновения.
Ток, как известно, – это обмен энергиями. Сила любви сердца создает поток торжественного устремления к Владыке. Владыка отвечает усиленной мощью и тональностью, выбивая из чаши духовные впечатления, оживляющие память реинкарнаций. Каждодневные занятия создают построения защиты и цементирование пространства. Кроме этого, происходит пробуждение способностей и талантов, заработанных в прошлых воплощениях. …
Алиса
Контактная информация:

портрет Мория

Сообщение Алиса »

Есть еще один цветной портрет. Если найду - то пришлю.
Алиса. Скорее всего это подлинный вид.
ВячНик

Сообщение ВячНик »

Скриншоты из фильма "Всемирный потоп как предчувствие" (2007).
К сожалению, изображение Вл. М. частично заслонено.
Кто-нибудь может подсказать - что это за портрет и где его можно найти?
Вложения
Учитель.jpg
(90.86 КБ) 11666 скачиваний
Учитель1.jpg
(58.68 КБ) 11666 скачиваний
Алиса
Контактная информация:

Сообщение Алиса »

Andrej писал(а):
zaryanka писал(а):Насколько мне известно, портреты MORYA.jpg. и KUTHUMI.jpg идут из среды последователей контактеров Профитов... Соответственно, они не являются портретами переданными самими Учителями, или написанные кем-то, кто видел Их. Если кто более знаком с Профитами - могут рассказать, верно ли это и историю возникновения портретов...
Портрет MORYA.jpg есть точная копия портрета, который я привел в начале этой ветки, только раскрашенная.

Первый портрет я получил от друзей, которые сказали, что он из музея Востока.

Изображение
Это портрет из музея Востока.
Алиса. У меня есть такой. Он цветной. :)

Изображение
Это MORYA.jpg

То есть это две одинаковые картинки. Вы разве этого не видите?
Архангельская
ban
Контактная информация:

Сообщение Архангельская »

Портрет один
правильный.
На остальных он
напыщенный или злой.
Поняли, как отличать ?
Как в жизни -
по глазам.
Ответить