Картина Н.К.Рериха "Fiat Rex", 1931 г.

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Контактная информация:

Картина Н.К.Рериха "Fiat Rex", 1931 г.

Сообщение Andrej »

Модератор Andrej:
данная тема отделилась отсюда:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =7187#7187

Кадр из фильма "Николай Рерих", 1976 г., на котором показана крупным планом картина Н.К.Рериха "Fiat Rex", 1931 г.
Вложения
Фрагмент картины Н.К.Рериха "Fiat Rex", 1931 г.,
Фрагмент картины Н.К.Рериха "Fiat Rex", 1931 г.,
Н.К.Рериха Fiat Rex.jpg (54.68 КБ) 14650 просмотров
Последний раз редактировалось Andrej 22 мар 2007, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Andrej писал(а):Кадр из фильма "Николай Рерих", 1976 г., на котором показана крупным планом картина Н.К.Рериха "Fiat Rex", 1931 г.
Не могу понять, что у Учителя в руках?
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):В фильме «Кулу – священная долина» показывается рабочий стол, где стоит портрет Учителя, который показан вверху этой темы. Ниже скришот этого кадра.
Почти уверена, что никто в Кулу не мог оставить на столе подобный портрет. Это бондарчуковская сомодеятельность.
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):Не могу понять, что у Учителя в руках?
Вероятно, Сокровище Мира - Чинтамани.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):
Круглой формы и черного цвета? Если бы был камень Чинтамани, то он бы сиял как на коне Чинтамани.
Вложения
Картина "Чинтамани".
Картина "Чинтамани".
Конь Чинтамани.jpg (37.42 КБ) 14643 просмотра
Последний раз редактировалось Andrej 28 май 2007, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):Круглой формы и черной формы? Если бы был камень Чинтамани, то он бы сиял как на коне Чинтамани.
Тогда ума не приложу, что бы это ещё могло быть.
Migrant

Сообщение Migrant »

Andrej писал(а): Не могу понять, что у Учителя в руках?
Вполне возможно, что и Дар Ориона, но
возможно, что то же самое, что и на этой картине "Сожжение тьмы", на которой в шкатулке симол Света.

Изображение
Romanus

Сообщение Romanus »

Исходя из контекста, это может быть и нечто типа короны.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Romanus писал(а):Исходя из контекста, это может быть и нечто типа короны.
Надо поискать описание к этой картине.

Fiat Rex, насколько помню, значит "Да здравствует король" или "Да здравствует владыка".
Romanus

Сообщение Romanus »

Была заметка в "Мире Огненном", но сейчас совершенно нет времени копаться.
Migrant

Сообщение Migrant »

Andrej писал(а):
Romanus писал(а):Исходя из контекста, это может быть и нечто типа короны.
Надо поискать описание к этой картине.

Fiat Rex, насколько помню, значит "Да здравствует король" или "Да здравствует владыка".
Как мне говорили, НК запечатлел Вл. на картине именно так, как это было при их встречи. И ступени и портал входа в Шамбалу соответствуют реальности.

PS. Rex, imho, - всё же - Король.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Migrant писал(а):Вполне возможно, что и Дар Ориона, но
возможно, что то же самое, что и на этой картине "Сожжение тьмы", на которой в шкатулке симол Света.
Основной камень - Дар Ориона - большой и он лежит в самом нижнем помещении Шамбалы. Его никуда не выносят, возле него Братья совершают священные молитвы (это из дневников - см. здесь: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=631 ). А осколок от этого основного камня ходит по миру в виде Чинтамани, он величиной с кулак. Есть хорошо известная фотография Чинтамани, которая в своё время было отослана рижанам. Её привешиваю. По ней видно, что это не то, что держит Учитель.
Вложения
Chintamani.jpg
Chintamani.jpg (87.12 КБ) 14618 просмотров
Последний раз редактировалось Andrej 22 мар 2007, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Migrant писал(а):Как мне говорили, НК запечатлел Вл. на картине именно так, как это было при их встречи. И ступени и портал входа в Шамбалу соответствуют реальности.
А самой картины в нормальном виде у Вас нет. На сайте Нью-Йоркского музея я искал – там её вообще нет. И в сети искал, нашёл только маленькую, вот такую:

Изображение
Migrant писал(а): PS. Rex, imho, - всё же - Король.
Согласен :)
А Fiat, кстати, лучше перевести как «Да будет», потому что латинская библия начинается так: «Fiat Lux» – Да будет свет :)
Migrant

Сообщение Migrant »

Andrej писал(а):...
А самой картины в нормальном виде у Вас нет...
К сожалению, нет.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):
Знаешь, наверное, ты всё-таки права.

Вот пару цитат, что нашёл в инете:
Жан Дювернуа писал(а):…Владыка несет с гор Венец Мира ("Fiat Rex"). На крыльях триптиха - осененные светом мужской и женский облики. Она - с чашею и кадилом. Он - с мечом и щитом.
(Рерих. Фрагменты Биографии.1932)
http://www.centre.smr.ru/win/books/duvern_nkr.htm
Одесский музей писал(а):Кульминацией картин Н.К.Рериха является триптих «Да будет Владыка!» («Fiat Rex», 1931). Учитель изображен в сиянии Славы, во всей своей духовной силе и мощи Света. В его руках Камень, описание которого встречается во всех легендах мира. Согласно легенде, Камень пришел на Землю из созвездия Орион в незапамятные времена. На месте его падения была основана Обитель Учителей Знания и Света – Шамбала.
http://www.odessa-roerich-house.od.ua/m ... hers.shtml
До меня наконец дошло, что чёрное - это подушка, а светлое пятно на ней - это камень-осколок Чинтамани.

Но что значит маленькое пятнышко над большим овалом-камнем?

Нашёл
Вложения
Фрагмент картины Fiat Rex
Фрагмент картины Fiat Rex
fiatrex-fragment.jpg (188.24 КБ) 14594 просмотра
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вот ещё большая картинка.
Вложения
fiatrex.jpg
fiatrex.jpg (27.19 КБ) 12720 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

А вот в другом освещении.
Вложения
Fiat Rex 1931.jpg
Fiat Rex 1931.jpg (54.37 КБ) 12719 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

левая сторона триптиха - Н.К.Рерих
Вложения
fiatrex-fragment_links.jpg
fiatrex-fragment_links.jpg (21.46 КБ) 12718 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

правая сторона - Е.И.Рерих.
Вложения
fiatrex-fragment_rechts.jpg
fiatrex-fragment_rechts.jpg (23.79 КБ) 12717 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Комната Рерихов в Куллу.
Вложения
Fiat-Rex-in-Kullu.jpg
Fiat-Rex-in-Kullu.jpg (108.01 КБ) 12714 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Andrej писал(а):Комната Рерихов в Куллу.
Наверное, в этом прямоугольном ящичке, который стоит перед триптихом "Fiat Rex", и стояла шкатулка с Чинтамани.
Последний раз редактировалось Andrej 23 мар 2007, 17:37, всего редактировалось 2 раза.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Изображение

Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису
1 октября 1935 г.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

Родной Рихард Яковлевич, получила Вашу чудесную весточку сердца. Могу сказать: радость Ваша – радость моя, ибо я так живо помню тот незабвенный день, когда и я неожиданно получила это Изображение, по сходству наиболее близкое Тому Облику, который огненно запечатлен в сердце и сознании моем. Дух мой так хочет поделиться с Вами всем тем чудесным, что свершилось и свершается в жизни нашей, описать все знаки Великого Доверия, посланные нам в виде вещественных посылок, из которых одни, по древнейшим пророчествам всех народов, указуют на избрание на определенную миссию, другие же знаменуют начало Новой Эпохи. Но для этого должна найти лучшую минуту, чтобы сосредоточиться и поведать эти, воистину, чудеса. А пока прилагаю снимок с одной такой посылки. Вы можете прочесть о ней в «Криптограммах Востока» – Легенда о Камне. Так, на снимке Камень покоится в ковчеге на древней ткани, на которой вышита в сиянии лучей древняя надпись «сим победиши» (JHS). Храните этот снимок у себя, покажите и расскажите лишь самым ближайшим. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы о Камне в связи с легендою, если такие появятся у Вас.
Много чудесного в жизни нашей, много утверждений. Так, последняя посылка Чаши, знаменующая наступление Века Майтрейи, пришла в январе 34-го года. Камень же пришел 6 октября 23-го года. Так что на днях будем праздновать двенадцатилетие.
Кэт

Сообщение Кэт »

Жан Дювернуа писал(а):…Владыка несет с гор Венец Мира ("Fiat Rex").
Всё-таки, похоже, - это Венец Мира. В крупном изображении мне теперь видится корона.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):
Жан Дювернуа писал(а):…Владыка несет с гор Венец Мира ("Fiat Rex").
Всё-таки, похоже, - это Венец Мира. В крупном изображении мне теперь видится корона.
Да, если это венец-корона, то всё становится на свои места. Пятно - это овал короны, через который виден фон, т.е. одежда Учителя. Маленькое пятнышко - это блик отсветки металла венца. А острая пипочка вверху темного контура - это остриё короны.

А Дювернуа - это кто? Друг Рериха? Откуда он мог знать, что изобразил Рерих на этой картине? И что вообще значит "Венец Мира" :?:
Вложения
fiatrex_венец_мира.jpg
fiatrex_венец_мира.jpg (23.78 КБ) 12705 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вполне возможно, что маленькое пятнышко - это не отблик, а драгоценный камень, который находится в передней части венца. А пипочка находится не на верху короны, а также спереди (как крест на примере внизу) Верхушки у "Венца Мира" нет, т.к. он полый, т.е. сделан обручем.

Если убрать у этой короны, которая показана в приложении, красный материал, то получится корона-обруч.
Вложения
корона.jpg
корона.jpg (16.97 КБ) 12705 просмотров
Ответить