Портреты Махатмы Мориа и Махатмы Кут Хуми

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

zaryanka писал(а):Насколько мне известно, портреты MORYA.jpg. и KUTHUMI.jpg идут из среды последователей контактеров Профитов... Соответственно, они не являются портретами переданными самими Учителями, или написанные кем-то, кто видел Их. Если кто более знаком с Профитами - могут рассказать, верно ли это и историю возникновения портретов...
Портрет MORYA.jpg есть точная копия портрета, который я привел в начале этой ветки, только раскрашенная.

Первый портрет я получил от друзей, которые сказали, что он из музея Востока.

Изображение
Это портрет из музея Востока.

Изображение
Это MORYA.jpg

То есть это две одинаковые картинки. Вы разве этого не видите?
Romanus

Сообщение Romanus »

Андрей, Зарянка, извините, что встреваю, но неужели Вам, в свою очередь, не заметна разница в глазах нераскрашенного и раскрашенного вариантов???

Когда я лет 10 назад впервые увидел раскрашенные варианты, то мне рассказывали, что их готовит специальная фирма, что там же можно приобрести и Будду раскрашенного, и Христа, и проч.

Смотря кто раскрашивает, конечно...
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Romanus писал(а):Андрей, Зарянка, извините, что встреваю, но неужели Вам, в свою очередь, не заметна разница в глазах нераскрашенного и раскрашенного вариантов???
Да ясное дело, видны. Раскрашенный вариант гораздо хуже, т.к. в него уже кто-то вмешался. Более того, цвет глаза Учителя на этом раскрашеном портрете - это чистая вольная фантазия раскрашивателя.

Но вопрос не этом, что лучше, а что хуже. Главное, что ч\б портрет - это исходный вариант, а цв. портрет - продукт вторичный. Кстати, этот цветной раскрашеный портрет я получил от группы австрийских агни-йоговцев Weltspirale.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Составитель энц. писал(а):С чего Вы взяли, что я ВЕРЮ? Я рассматриваю эти сведения, не отвергая слишком быстро, чтобы потом не каяться.
Это не та тема, чтобы рассматривать здесь такие вещи. Тема «Портреты Махатмы Мория и Махатмы Кут Хуми» слишком чувствительная, чтобы тащить сюда сомнительные материалы.
zaryanka

Сообщение zaryanka »

Andrej писал(а):

То есть это две одинаковые картинки. Вы разве этого не видите?
Вижу :grin:
Если исходить из того, что портреты-изображения имеют вполне практическое применение в повседневной жизни людей идущих Высшим Путем, то любые нюансы имеют большое значение. Именно выражение глаз на раскрашенном изображении и является тем фактором, который не позволяет "спокойно" относиться к этому явлению.
То, что это с портрета, первоначально данного через посредничество ЕПБ - это понятно (если это конечно точная информация), но раскрасили его, опять таки, если я правильно слышал - Профиты и Ко. У них Вы можете найти и "портреты" Сен-Жермена и др. Учителей... :(
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

> Да, еще. Правильно - МориА, а не Мория

Нет, оба варианта неправильны. Надо "Морья". Виноват переход на советскую орфографию, где i механически было заменено на и, чего делать нельзя. В дореволюционной теософической л-ре и, кажется, в ранних изданиях Агни-йоги писалось Морiа, что в общем-то допустимая транслитерация английского написания Morya.
К сожалению, мне не удалось нигде найти подпись Учителя на санскрите, которая окончательно бы отмела все разночтения (подпись К.Х. есть), но можно во-первых сравнить с принятой транслитерацией других, хорошо известных санскритских слов — напр. satya — сатья, а во-вторых — с хорошо известным санскритским написанием фамилии царской династии Маурья, из которой, как утверждают, и происходит Учитель Морья. К тому же "иа" — сочетание в санскрите не встречающееся, да и в других индийских языках по-моему тоже. "Ия" — в принципе возможно, но транлитерировалось бы по-другому. (Мория — это, кажется, гора где-то в Израиле, а Мориа — руководитель оркестра, француз).
zaryanka

Сообщение zaryanka »

Ziatz писал(а):> К тому же "иа" — сочетание в санскрите не встречающееся, да и в других индийских языках по-моему тоже. "Ия" — в принципе возможно, но транлитерировалось бы по-другому. (Мория — это, кажется, гора где-то в Израиле, а Мориа — руководитель оркестра, француз).
Однако же в дневниках Елены Ивановны Есть упоминание о том, что Владыка больше любит, когда говориться "Мориа". Может быть так ближе к энергетике звука, а лингвистическая сторона вопроса - это несколько иное?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Составитель энц. писал(а): Да, еще. Правильно - МориА, а не Мория
Да, Вы правы, во всех первых тетрадях Е.И.Рерих пишет Мория, а не Мория. К примеру, одна цитата от 28 июля 1923 г.: «Моя гора не должна Имени скрывать. Можно ставить на видимое место гору Мориа. Можно ставить в печать Мориа. Употреблять в книге». http://urusvati.agni-age.net/tetrad16_1 ... .1923.html

Читал также где-то в дневниках, как Е.И.Рерих писала, что ей нравится писать имя Учителя так … (следовало имя), а не так … (следовало имя). И Учитель подтвердил, что так будет правильнее. Но я не могу найти это место. Может zaryanka помнит это место точнее?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Тетрадь, на которую вы ссылаетесь, написана в дореволюционной орфографии, и там везде применена буква i. В этом легко убедиться, посмотрев сканированный рукописный текст. Дореволюционное правописание не было фонетическим, оно было морфологическим. Оттого одна и та же буква могла читаться по-разному. В доказательство могу привести упоминаемое в книгах Агни-йоги слово "сатiа", которое читается (и пишется сейчас) только "сатья".
(Совр. русское правописание — гибрид ежа с ужом, и не соответствует ни морфологической, ни фонетической (как в белорусском) модели).
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):Дореволюционное правописание не было фонетическим, оно было морфологическим. Оттого одна и та же буква могла читаться по-разному. В доказательство могу привести упоминаемое в книгах Агни-йоги слово "сатiа", которое читается (и пишется сейчас) только "сатья".
(Совр. русское правописание — гибрид ежа с ужом, и не соответствует ни морфологической, ни фонетической (как в белорусском) модели).
Всё это правильно с точки зрения фонетики, но слово «Мориа» уже устоялось. И тон задала сама Е.И.Рерих, которая в письмах употребляет всё время «Мориа». Один пример из писем Е.И.Рерих:

Книга Ледбитера «Учителя и Путь» имеется у меня на английском языке, и, должна сказать, что это безобразное смешение истины, лжи и даже кощунства. Зерна Истины о Владыках, содержащиеся в ней, так же трудно отобрать, как несколько настоящих жемчужин из кучи поддельных бус. Чтобы иллюстрировать Вам эту ложь, скажу: Владыка Мориа, Великий Венецианец, Учитель Учителей, Владыка Мира, или, как говорят восточники, Владыка Шамбалы и Великий Ману Шестой Расы, и Великий Владыка Майтрейя – аспекты одного и того же Высочайшего Эго или Духа, но в плодовитой фантазии г-на Ледбитера все они разъединились и каждый живет в отдельном Ашраме!! (т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 271. // №73. К.И.Стурэ. 8.08.1934).

Конечно, мы не видели оригиналов рукописей. Но думаю, что в 1934 году Е.И. писала уже в современном правописании.
Ziatz писал(а):Тетрадь, на которую вы ссылаетесь, написана в дореволюционной орфографии, и там везде применена буква i. В этом легко убедиться, посмотрев сканированный рукописный текст.
Да, Вы правы - там написано Морiа: «Моя гора не должна Имени скрывать. Можно ставить на видимое место гору Морiи. Можно ставить в печать Морiа». Скан из 16 тетради ниже. (Источник: http://urusvati.agni-age.net/16_17.06.1 ... .1923.djvu )
Вложения
«Моя гора не должна Имени скрывать. Можно ставить на видимое место гору Морiи. Можно ставить в печать Морiа». (Дневники Е.И.Рерих. Тетрадь 16, стр. 59.)
«Моя гора не должна Имени скрывать. Можно ставить на видимое место гору Морiи. Можно ставить в печать Морiа». (Дневники Е.И.Рерих. Тетрадь 16, стр. 59.)
Манускрипт тетради 16, стр 59.jpg (27.56 КБ) 19347 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Составитель энц. писал(а):Да, еще. Правильно - МориА, а не Мория
Спасибо за поправку - я исправил название темы.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Я видел на выставке в Музее Востока в октябре некоторые письма. Те, что на машинке — в новой орфографии, те, что от руки — в старой, даже в 30-х годах.
При переходе на новую i менялось на и механически, только и всего. (И при издании с рукописей происходило то же самое).
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Последний раз редактировалось Andrej 14 мар 2007, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):...Мория, а не Мория.
:?: :?: :?: Будь внимательней.
Составитель энц.

Сообщение Составитель энц. »

«In Matsya Purana, chapter cclxxii, the dynasty of ten Moryas (or Maureyas) is spoken of.»

из ТД ЕИР перевела (в середине 30-х годов) как:

«В Матсья Пуране, гл. СС XXII говорится о династии десяти Мориа или Maurya.»
Sol

Сообщение Sol »

Незнакомка писал(а):Вы не ошибаетесь, [что] это картина Рериха?
Надеюсь нет. Это изображение я сохранил когда-то с сайта Maitreya Sangha, со страницы, посвящённой Агни-Йоге. Очень похоже, что Рериха, но среди его картин этой не встречял, хотя всех не видел, его музея у нас тут нет.
Andrej писал(а):Рисованный карандашом портрет, который якобы изображает М.М., даю ниже в более лучшем виде. Где-то на форуме Орифламмы читал, что это портрет есть чистая фантазия одного из членов американской теософской ложи.
В предисловии к "Тайной Доктрине" есть описание первой встречи ЕПБ и её Учителя Мории (в Лондоне в 1851 г.), которого она увидел как "выского индуса в чалме"
Sol

Сообщение Sol »

Это изображение с сайта ВРО "Урусвати". Такой же портрет я видел на выставке "Русь-Индия", которая когда-то к нам заезжала.
Вложения
V.jpg
V.jpg (8.79 КБ) 19112 просмотров
Sol

Сообщение Sol »

А вот цитата с того сайта из газеты "Воин Всета"
"... пробным камнем, как оказалось, является реакция на изображенный в журнале "лик Учителя". На самом же деле – поддельное изображение с жестким устрашающим взглядом*. Что и говорить: выявляя чужие лики авторы успешно продемонстрировали свои, явно не в свою пользу.
Ознакомление с журналом помогло соответственно встретить прибывшую в наш город по приглашению одной жительницы фотовыставку "Русь – Индия". Попытка распространения фотоснимка с ложным ликом Учителя встретила законное сопротивление. Все препятствующие акту внедрения в сознание лика попали в разряд "темных".
На вопрос сестры одной студентки о портрете Учителя и впечатлении от него у нее вырвалось: "Такой страшный!" Как же это может соответствовать Учителю М., названному в Учении Живой Этики Владыкой Любви и Сострадания. Мы требуем прекратить распространение лжеизображения, контакт с которым препятствует духовному развитию, профанирует Учение и является кощунством".

В. Рябова, В. Копенкина,
сотрудники "рериховского" общества,
г. Камень-на-Оби, Алтайский край

* "Устрашающе Действует Лик Мой на врагов Света". Грани Агни Йоги, т. X, 554 – Ред."

http://www.agniyoga888.ru/ur888/vs1/vs1_5.htm
Видимо это и есть "налёт" того, кто перерисовывал этот портрет?
Или всё же это тот истинный Лик, который так Действует?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Sol писал(а):Это изображение я сохранил когда-то с сайта Maitreya Sangha, со страницы, посвящённой Агни-Йоге. Очень похоже, что Рериха, но среди его картин этой не встречял, хотя всех не видел, его музея у нас тут нет.
Вы привели фрагмент картины Н.К.Рериха "Fiat Rex", 1931 г., на которой действительно изображён М.М. (в центре), и по краям в виде рыцарей Е.И.Р. и Н.К.Р.

К сожалению, у меня нет более лучшей фотографии этой картины. Если у кого-то есть, то делитесь :)
Вложения
Н.К.Рерих. Fiat Rex. 1931.
Н.К.Рерих. Fiat Rex. 1931.
Н.К.Рерих. Fiat Rex. 1931..jpg (18.79 КБ) 19104 просмотра
Romanus

Сообщение Romanus »

Sol писал(а):Это изображение с сайта ВРО "Урусвати". Такой же портрет я видел на выставке "Русь-Индия", которая когда-то к нам заезжала.
Этот Портрет был получен Луневым от Шапошниковой. Чтобы не было заблуждений. Около 12 лет назад такие Портреты свободно продавались в киоске МЦР.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Romanus писал(а):
Sol писал(а):Это изображение с сайта ВРО "Урусвати". Такой же портрет я видел на выставке "Русь-Индия", которая когда-то к нам заезжала.
Этот Портрет был получен Луневым от Шапошниковой. Чтобы не было заблуждений. Около 12 лет назад такие Портреты свободно продавались в киоске МЦР.
На этом портрете искусственно обострены глаза. Я тоже его впервые увидел в начале 90-х в каком-то печатном издании. До этого все пользовались фотопортретом, приведенным вначале темы. Глаза действительно неестественны. Возможно изображавший хотел передать некий тонкий облик Учителя в определенном состоянии. Однако, по моему мнению, данная попытка неудачна. То, что взгляд Владыки страшен для врагов, не означает страшного выражения глаз. Скорее наоборот. Темные и Свет действуют разными методами. Если кому-то данный портрет близок, пусть не обижаются, это всего лишь мое личное мнение
Romanus

Сообщение Romanus »

Андрей Пузиков писал(а): На этом портрете искусственно обострены глаза. ...
Согласен, это несколько мешает правильному восприятию Сути и уже приводило к ряду серьезных конфликтов в РД (в Москве и Питере). Этот Портрет в начале 90-х встречался в первых выпусках "Знамени Мира", но резкость в нем падала за счет ризографической газетной печати, поэтому воспринимался газетный вариант лучше.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

> Это изображение с сайта ВРО "Урусвати".

Похоже, является перерисовкой с приведённого мною портрета, который даёт Блаватская. Так что не вижу необходимости пользоваться им, тем более что и качество-то хуже, чем у имеющегося оригинала. Вот достать бы тот портрет не с книжки, а в хорошем качестве!
Впрочем и имеющееся качество позволяет печатать довольно сносные портреты настолького формата.
Sol

Сообщение Sol »

Andrej писал(а):
Sol писал(а):Это изображение я сохранил когда-то с сайта Maitreya Sangha, со страницы, посвящённой Агни-Йоге. Очень похоже, что Рериха, но среди его картин этой не встречял, хотя всех не видел, его музея у нас тут нет.
Вы привели фрагмент картины Н.К.Рериха "Fiat Rex", 1931 г., на которой действительно изображён М.М. (в центре), и по краям в виде рыцарей Е.И.Р. и Н.К.Р.
:)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ответить