Cramer писал(а): Из статьи
Тела врача превращены в тот аппарат, или инструмент, который в той или иной мере служит проводником целительных сил.
Сразу вспоминаются мощи святых, которые обладают свойством нетленности. Тела подвижников после смерти мумифицируются и не подвергаются тлению, тогда как тело порочного человека разлагается еще при жизни. (Грани АЙ, т.3, п.264)
Человек, превративший свое тело в инструмент для проведения целительных сил, очищает пространство, исцеляет болезни, в известных случаях может поддерживать энергетический баланс целых территорий. Махатмы посылали своих Учеников в места, которым угрожали землетрясения. С этой же целью сохранялась особым образом тела высоко духовных личностей (мумии в пирамидах и курганах). Например, тело Укокской принцессы, обнаруженной на Алтае. Когда археологи вскрыли захоронение, последовал мощный толчок земли. На протяжении 10 последующих лет в этом районе постоянно происходят землетрясения. Местные жители считают, что нужно вернуть тело на место.
Основываясь на этих знаниях, древние делали чаши из черепа или с использованием теменной кости великих людей.
При огненной трансмутации центров происходит перестройка во всех оболочках, что должно отражаться и на физическом теле. Есть ли у Вас наблюдения подобного рода? Было бы интересно узнать конкретные проявления таких процессов.
Cramer, спасибо за интересные мысли, которые чаще всего остаются у рериховцев недосформированными.
По порядку:
1. Укокская принцесса — один и многих мифов, созданных тем националистски настроенным невежественным племенем, которое сегодня населяет Республику Алтай. Если бы Вы видели своими глазами изо дня в день тот уровень культуры, в котором погрязли эти "алтайцы", выжив и выдавив из своих земель культуру и утонченность, привнесенные в начале ХХ века туда русскими, Вам бы и в голову не пришло свяывать изъятие тела мумии из земли с землетрясениями, т. к. совершенно другие параллели были бы налицо...
2. Мои наблюдения ограничиваются моими знакомыми и моими способностями.
Я не встречал в своей жизни людей с трансмутирующимися центрами, т. к. считаю подобное явление в тех слоях, где я пребываю сейчас, невозможным. Но я встретил на своем пути ряд личностей, которые свяаны с Иерархией и преданы Ей. Все они имели налицо три признака ученика, укаанные Еленой Ивановной Рерих в своих письмах, а значит, у них могут по умолчанию быть приоткрыты некоторые и центров, т. е установлена некая тесная симпатическая связь между их формирующейся огненной натурой и физическим проводником. Здесь, не переходя на личности, я могу сказать, что их тело так же дряхлеет, как и простых людей, однако они усыхают не в сторону растворения в себе разумного начала, а становятся как бы постоянно резонирующими на определенную мысль, к которой они постоянно возвращаются, настраивая окружающих на особый лад. Эти люди — не йоги в классическом понимании этого слова, т. к. их сосуды ни к черту.
Один из феноменов, который меня интересует, это связь лица и духовного состояния человека. Пролему этой связи я пока бы разделил на три составляющие: глаза, мимика и кожа. Глаза вроде бы понятны, как выражение духовного начала. Ученые уже выявили, что глаа излучают и себя нечто, как меня учили офтальмологи — друзья Мулдашева. Мимика — опосредованное отражение состояния нервной системы через прекрасно развитый у человека лицевой нерв. Но вот кожа... Интересно было бы сравнить удельное содержание коллагена и эластических волокон в коже, прежде всего, вегетарианца и мясоеда. Потом простого вегетарианца и одухотворенного.
На пьяницах я заметил, как неспецифические явления хронической интоксикации этанолом приводят к вполне специфическим изменениям лица (кожи). Пьяница и наркоман выглядят по-разному. Токсикоманы и наркоманы тоже выглядят по-разному. Вроде бы поражается одно и то же тонкое тело, но по-разному. В этом отношении чревычайно интересна статья о Дэвах и их роли в жизни человечества. Я думаю, что детальное изучение стихийных форм жизни может дать врачу Агни Йоги ценные соображения.