Знамя Майтрейи новости

Текстовые, графические, видео-, аудио-материалы по рериховской тематике

Модератор: Mediathek

Ewgenijj

Знамя Майтрейи новости

Сообщение Ewgenijj »

В этой теме публикуются и если возникнет желание у читателей, то и обсуждаются новости Томской газеты Знамя Майтрейи и одноименного сайта http://znamyamaytreyi.ru/.
Последний раз редактировалось Ewgenijj 21 июн 2013, 04:48, всего редактировалось 1 раз.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

ДУХОВНОСТЬ - ЭТО ПРАКТИЧЕСКАЯ ОГНЕННОСТЬ

В Гостевой Книге сайта газеты «Знамя Майтрейи» В. Багинским был задан вопрос: «Здравствуйте. Статья «К вопросу о духовно-нравственном воспитании» («ЗМ» №5, 2011г.): «Духовности нельзя научиться, она либо есть, либо её нет. Духовность может прийти с обретением веры. Это может быть вера в Бога, в Высшее Начало, в некий Абсолют, и даже в Светлое Будущее, как аналог Бога в «коммунистической религии», поскольку такой идеал был.» В полной мере не могу понять, что значит выражение «духовности нельзя научиться». Неужели самовоспитание духовности не является самообучением?»
Так можно ли самовоспитать в себе духовность? Прежде, чем ответить, нужно определиться - что такое духовность. Духовность - это высшие огненные качества, такие как: самоотверженность, мужество, честность, стремление к познанию, нравственность, сострадание, дружба, взаимоуважение, сила воли, чувствознание, сотрудничество, единение, знание законов Бытия, служение Общему Благу и Иерархии Сил Света. Можно ли воспитать в себе эти качества? Можно, но…
Только читая, пусть даже самые лучшие книжки, духовность не воспитать. Духовности нельзя научиться, она есть наш навык, усвоенные знания, т.е. прочувствованные, проверенные и переработанные личным опытом, ставшие нашим естеством. Огненные качества духовности невозможно приобрести и с помощью лишь веры, их можно только наработать соединяя веру и самоотверженным труд. Именно, духовности не учатся, ее нарабатывают (зарабатывают). Она есть честная плата за труды в виде огненных энергий, - сколько вложил усилий, столько и получишь. Поэтому сидя дома в одиночестве, читая умные книжки, даже Агни Йогу, духовным человеком стать невозможно. Как можно стать мужественным, честным, нравственным и т.д. без применения этих качеств среди друзей, сотрудников? Как можно проверить степень своей духовности среди одиночества? Никак! Не получится в одиночестве воспитать духовность.
Сейчас век общинников, сотрудников, а не одиночек, и этим все сказано!
Первым признаком духовности является побуждение к действию, к сотрудничеству. Это духовный Агни требует проявления. Пока нет устремления, нет реальных дел, - духовности нет. Газета «Знамя Майтрейи», как никто другой, предоставляет наилучшую возможность воспитать в себе огненные качества духовности: первый шаг - это подписка, следующий шаг - участие в работе газеты в виде написания статей, участие в проекте «Доброград», в работе сайта; потом, по мере роста духовности, начнется распространение знаний, печатных изданий издательства «Твердыня» - газеты, книг и детского журнала «Добрята». И, если кто-то думает, что это нужно редакции для поднятия тиража (существуют и такие обвинения), то он глубоко ошибается. Это нужно прежде всего нам, ибо «Твердыня» - это земная школа Агни Йоги, а тираж - это показатель работы всех нас. Нужно знать ради чего и кого трудится «Твердыня»: ради Общего Блага, поэтому ведет широкую культурно-просветительскую, воспитательную работу, выполняя завет Великих Учителей: «Приведите ко Мне детей!».
Вот так, - шаг за шагом, сотрудничая с газетой, мы сможет воспитать в себе истинную огненную духовность. И никак иначе! Каждый при наличии духовности должен отмерить меру сотрудничества.

Духовность - чистое сознание
Огня Первоначала,
Которое питается Огнём
Высокой Жертвы
Отлученья от себя,
От мелких истин бытия -
Хатенки с краю,
В которой пыль и тараканы
Самостной любви к себе.
Духовности Огонь -
Суровость ярая к себе
И труд на благо всех.
И, когда сознание очистишь
От скверн земных утех,
Учитель Высший
Зажжёт в тебе костер
Любви чистейшей к Краса-те,
И солнцем станешь ты духовным
На радость всем мирам.
(Г.С. Горчаков, «На звездных тропах земных путей»)

Редакция газеты «Знамя Майтрейи»
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Владимир
Здравствуйте. Газета "Знамя Майтрейи", №8, 2011. Статья "Психическая энергия, практика...". С.Коновец. Цитата "Тексты Агни Йоги очень энергоемки, читая их, мы создаем мысленные волны самой высокой частоты, которые, как магнитом, привлекают к нам самую мощную и целебную энергию Вселенной.
Чтобы результаты от освоения психической энергии были положительными, нужно изучать только Агни Йогу. Со временем вы поймете, что это предупреждение очень важно.
Что еще может мешать в работе с психической энергией – это сомнение и страх. Сомнение, в первую очередь, в себе, в своих силах. Нужно запомнить, что человек может все, что все знания и умения заложены в нас самих, нужно только разбудить их: «Желание знания происходит от забытого знания в прошлом (воплощении или в жизни в Тонком Мире)»." Полностью согласен с данным утверждение. Благодаря Агни Йоге мы закаляем в себе несломимый духовный стержень и благодаря этому можем противостоять любому натиску. Благодаря Учению наши чувства утончаются, приобретают более высокий вибрационный уровень. Но следовать пути Учения следует уверенно, без сомнений и страха. Если человек хочет научиться плавать, то он должен прыгнуть в воду, иного выхода нет. Движение вперед должно быть постоянным, без оглядки назад, иначе можно не достичь цели.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Знамени Майтрейи №4
«АРМАГЕДДОН»(Е.И. Рерих )
Подборка цитат из писем Елены Ивановны Рерих на тему Космической Битвы Армагеддона. Битва еще не закончена, она проявляется на земном плане по разному. Но пока не проснется дух людей, до тех пор не начнется строительство Нового Мира. И начнется оно там, где проснется дух. Поэтому главной задачей газеты «Знамя Майтрейи» является пробуждение духа в человеке. Пробуждение это должно основываться на Учении Агни Йоги.

Армагеддон есть символ последней решающей Битвы между Светом и Тьмою. Битва Михаила Архангела с Драконом тьмы. Но не следует полагать, что она может быть закончена скоро. Битва будет продолжаться на протяжении многих лет, но ярость ее не будет одинаковой в разных частях планеты. Там, где дух человеческий скорее проснется к водительству Духа, там и начнется великое строительство. С каждым годом воздействия Сил Света будут усиливаться, но нужно, чтобы дух человеческий сумел принять посылаемые дары. Самые великие возможности стучатся к человечеству, но выбор всегда свободен. Истинно, грядущее время явит величайшее испытание всему человечеству.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ВЛАСТЬ ТЬМЫ
Столетие события, имевшего бурный общественно-политический отклик и огромный исторический резонанс, конечно, не могло пройти незамеченно. Но сколько неприятных эмоций доставило оно нынешним хозяевам жизни. Уход Льва Толстого из Ясной Поляны и смерть, застигшая его в дороге, на станции Астапово, оказались головной болью не только для облаченных в мундиры и рясы современников бесприютного гения. Действующая власть, озабоченная тем, чтобы поддержать миф об устойчивости современного российского общества, оказалась в ловушке

Лев Толстой, правдоискатель и народный заступник, ниспровергатель столпов эксплуататорского государства – армии, церкви, законодательства с опорой на «священное право собственности», – пришелся явно не ко времени и в нынешний период бурного накопления первоначального капитала, отъёма и передела общенародной собственности, разграбления материальных ценностей, хищения земель, вод и недр. Но и замолчать круглую дату оказалось невозможно: как-никак, а речь – о всемирно известном писателе, философе, общественном деятеле. Забыть о Толстом не давал сам читающий и мыслящий народ.
Первыми о великом старце заговорили блогеры. Они выложили в Интернет всю толстовскую правду – чуть ли не полностью представили письма к Николаю II и Столыпину, разобрали на цитаты знаменитые статьи «Об общественном движении в России», «Страшный вопрос», «Пора одуматься!», «Не могу молчать» и без обиняков заявили: всё, что категорично, но совершенно обоснованно отрицал Толстой, ныне законодательно утверждено и подкреплено действием власти. Классовое расслоение, сверхдоходы малой части общества за счет ограбленного большинства, частная собственность на землю и средства производства, невиданный рост насилия – всё это стало нормой нынешней жизни. Те, от кого зависит благополучие страны, не просто пренебрегли мудростью Толстого – они нагло попрали все моральные нормы. Им ли теперь говорить о Толстом?
Есть такой сценический прием – когда по ходу действия требуется изобразить шум толпы, все участники массовки на разные лады повторяют одну и ту же фразу: «Что говорить, когда говорить-то нечего, – лучше помолчать». То же самое и в этом случае: поскольку не приходится говорить всерьез, то лучше промолчать. Но и совсем ничего не сказать тоже невозможно. Значит, надо имитировать шум, на разные лады повторяя: «значение Толстого», «величие Толстого», «наследие Толстого». Так и сделали – провели общественное собрание в Доме Пашкова, «круглый стол» в Ясной Поляне и гражданское поминовение на станции Астапово. Накануне Толстовских дней вручили первую премию в конкурсе «Большая книга» публицисту П. Басинскому за компилятивный труд с парадоксальным названием «Лев Толстой: бегство из рая». (Знал же автор цену этому раю, недвусмысленно указав, что с самого начала «яснополянский рай был осквернен» разгулом дикого барства. И всё же дал такое название, рассчитанное на недалекого, неумного читателя: авось, скользнет глазом и вздохнет о безвозвратно ушедшем времени барских усадеб – еще одно лыко в строку против Советской власти. А что касается самого Толстого, то о поместном рае он печалился по-своему: «Как трудно избавиться от этой пакостной, грешной собственности».
Ключевым же моментом Толстовских дней стало разъяснение взаимоотношений Толстого с православной церковью – вновь был поднят вопрос о его отлучении, или, как говорят верующие, о его отпадении, от церкви. Председатель Счётной палаты С. Степашин – лицо государственное! – в качестве президента Российского книжного союза обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой за невозможностью для Русской православной церкви пересмотреть решение об отлучении Льва Толстого «проявить сегодня к этому сомневающемуся человеку то сострадание, на которое способна именно Церковь». И получил ответ от архимандрита Тихона (Шевкунова), который по благословению Патриарха сообщал, что деятельность Л.Н. Толстого в последние десятилетия его жизни была разрушительна для России и принесла несчастье русскому народу: недаром вождь большевиков чрезвычайно ценил это направление деятельности писателя и называл его «зеркалом русской революции». Поскольку высказывания и поступки Толстого, направленные против Церкви, были ужасающи и он публично не отказался от своих заблуждений, «отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может». Таким образом, были пресечены слухи о том, что по случаю 100-летия со дня смерти Толстого современная Православная церковь дезавуирует определение Священного синода от 1901 года, дабы сделать возможным каноническое церковное поминовение.
Но вот что очень важно – решался этот вопрос не только на церковном, но и на государственном уровне. В свое время и определение синода стало актом столь же церковным, сколь и государственным. Рассчитанное на то, чтобы подорвать авторитет Толстого в народе, натравить на него верующих, оно делало свое черное дело в миру. Известно, сколько оскорбительных писем получал Толстой, каким угрозам он подвергался. Готовилось даже покушение на «богоотступника и еретика». Определение и сегодня остается государственным делом: напомнив о нем через официальную печать (а для того и затеяна была переписка Степашина с Шевкуновым), действующая власть расписалась в своем отвращении к Толстому. Нет и не будет ему прощения от этой власти.
И не с подачи ли этой самой власти в некоторых городах ныне устраиваются показательные «процессы» над Толстым, где его судят то с позиций религиозного философа Н. Бердяева, называвшего великого писателя нигилистом, истребителем святынь, отрицателем культуры, то с точки зрения священнослужителя Иоанна Кронштадтского, клеймившего Толстого как безбожника и еретика.
При этом глумливым нападкам подвергается и литературное творчество русского гения. Ведутся разговоры о тенденциозности, аморальности и даже нехудожественности произведений Толстого, подвергаются остракизму такие шедевры, как «Воскресение», «Власть тьмы», «Смерть Ивана Ильича». Раздаются даже истерические призывы выбросить книги Толстого из библиотек, исключить из школьной программы роман «Война и мир» и вообще оградить детей от «разрушительного толстовского влияния».
Весьма показательно: от Толстого хотят отлучать уже с детства! И это на фоне общего упадка культуры, кризиса издательского дела, когда произведения русских классиков, в том числе и Толстого, практически не переиздаются, а интерес к серьезному чтению сходит на нет. Зато растет преступность, насилие становится нормой жизни. Власть тьмы душит народ – именно Толстой может сегодня раскрыть глаза обездоленным, не сознающим, что они стоят на краю бездны. Вот почему нынешним хозяевам жизни точно так же, как их кумирам – премьер-министру Столыпину и председателю синода Победоносцеву, необходимо возвести глухую стену между мятежным писателем и народом.
Сто лет назад, откликаясь на смерть Толстого, Ленин писал: «Толстой – художник, известный ничтожному меньшинству даже в России. Чтобы сделать его великие произведения достоянием всех, нужна борьба и борьба против такого общественного строя, который осудил миллионы и десятки миллионов людей на темноту, забитость, каторжный труд и нищету, нужен социалистический переворот».
Нет, сегодня, разумеется, нельзя сказать, что писатель Толстой известен у себя на родине ничтожному меньшинству. Советская власть заложила глубокий культурно-нравственный фундамент и возвела на нем такие стены, которые, говоря словами самого Толстого, и обрушить-то страшно. Заговор против великого художника, как бы очевиден он ни был, обречен на провал. Слишком глубоко вошел Толстой в сознание народа, слишком велика тяга к его художественному слову и уважение к его жизненному подвигу.
Но нельзя и преуменьшать опасность, которая грозит трудам русского гения до тех пор, пока у власти будут находиться новые победоносцевы. И тут совершенно актуальны слова Ленина: нужна борьба против уродливого строя, по-прежнему обрекающего на жалкое прозябание людей труда. Нужен социалистический переворот. Толстой был и остается зеркалом русской революции.

Лариса Ягункова
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

«Он еще не родится» (А. Кузнецова, пос. Могочино)
Моя дочка пятилетняя Вера подошла ко мне, когда я чистила картошку на кухне, доверчиво заглянула в глаза и говорит:
- Мама, а ты скучаешь по мальчику, который у тебя был до меня?
Я немного растерялась, ведь дочь - первый наш с мужем ребенок.
- Не было у меня мальчика, ты что?
- Нет, был, - упрямо твердит дочка. - Еще когда я только хотела у тебя родиться, меня попросили подождать. Сказали, что к тебе просится какой-то мальчик, но, скорее всего, ты не пройдешь испытания - и тогда настанет мой черед.
Наверное, я побледнела. Дело в том, что до Вериного рождения, за два года до того, у меня была беременность, закончившаяся выкидышем на ранних сроках. Я так и не успела узнать пол будущего ребенка - возможно, это был мальчик. Я тогда очень терзалась, что не смогла сохранить беременность и малыш так и не появился на свет...
Слезы сами собой появились у меня на глазах. А дочка продолжала:
- Мам, ты не волнуйся, этому мальчику сейчас хорошо. Он просил передать, что еще родится у тебя.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

ПУСТЯК

Сказки Татьяны Волковой (г. Сталинград)
Пришел бес к Сатане и слезливо так говорит:
– Ничего у меня не получается, попался мне какой-то очень упрямый человек. Чем я его только не соблазнял, а он не поддается, проходит все испытания. Никак я не могу его на путь зла направить.
– А ты золотом его испытывал? – спросил Сатана.
– Это я сделал в первую очередь, ведь люди так любят деньги. Я думаю, что это самый легкий и самый надежный путь, чтобы обратить людей во зло. Я подбросил на его пути кошелек, туго набитый золотыми монетами. На улице никого не было, кроме него, но он, извините меня, как дурак, стал искать хозяина кошелька, но, конечно, не нашел его. Тогда он пошел в детский дом для сирот и отдал деньги им, – очень живо, но с печалью в голосе повествовал бес. – Таким образом, вместо зла, которое я пытался посеять в его сердце, оно наполнилось радостью. Простите меня, Повелитель, но именно благодаря мне человек смог совершить добрый поступок, который его очень обрадовал. Я сильно из-за этого переживаю.
– Не расстраивайся, – успокаивал его Сатана, – не всегда человек поддается злу с первой попытки. А властью ты его испытывал?
– Конечно. Я вселил в головы людей мысль о том, что никто, кроме этого человека, не сможет хорошо управлять городом. К сожалению, это истинная правда, но я надеялся, что власть вскружит ему голову, и он наделает много ошибок, станет злобным и жадным. Но не тут-то было. У него получалось все очень хорошо, и люди не могли нарадоваться на него. Он завоевал у них еще большее доверие, и люди стали его прославлять. Но и слава его не сгубила. Напротив, он стал еще сердечнее и сострадательнее к людям. И опять я оказался виновником, что вместо зла получилось добро. Извини меня, Повелитель зла, – со слезами на глазах простонал бес.
Сатана нахмурился и подумал:
– Не хватало еще, чтобы мои слуги служили добру. Вот неуч этот бес, ничего толкового у него не получается.
– Так, может, он Святой и мне самому следует им заняться? – спросил Сатана беса.
– Я не смел просить вас об этом, но, раз уж вы сами так решили, я буду только рад, – сказал бес, а сам подумал: «Ничего у него не получится. Нельзя после таких испытаний, которые я ему устроил, позариться на что-то менее значимое».
А Сатана стал размышлять: «Если самые сильные и испытанные соблазны не захватили его душу, значит, надо действовать так, чтобы он не смог догадаться, что к нему приближается зло. Часто именно малюсенькое незаметное зло прокладывает дорогу для большого зла и ведет человека к беде».
Он стал наблюдать за человеком. Вскоре он обнаружил единственное, за что можно было зацепиться злу. У человека была привычка нежиться по утрам в постели.
«Валяться по утрам в постели – дурной знак для человека», – ехидно подумал Сатана, и в голове у него созрел план действий.
Он напустил на человека болезнь, что вынудило его надолго слечь в постель. Особой боли человек не испытывал, но ему запретили вставать, и человек оставил свою работу, любимые занятия и все время проводил в постели. За ним ухаживали, кормили, лечили, оберегали, и это ему очень понравилось. Постепенно он выздоравливал, но характер его изменился. Он стал очень капризным. Если раньше многое он делал сам, то после болезни он стал лениться и заставлял других заботиться о себе. Он даже требовал, чтобы за ним ухаживали, как во время болезни. Бес поражался, как буквально на глазах стал портиться Человек, который совсем недавно был недоступен злу.
«Ну и хитер же мой Повелитель. Большое зло человек видел и защищался от него, а маленькое зло не заметил, и теперь оно становится все больше и больше. Скоро его уже можно будет принимать в легион тьмы», – восхищался бес.
А Сатана, видя восхищение беса, только снисходительно улыбался. И все бы у них получилось, но, к счастью для человека, у него был настоящий друг. Однажды он пришел к человеку и сказал:
– Ты очень изменился после болезни. Ты стал похож на капризного и слабого глупца, а ведь совсем недавно ты был силен и умен. Я не узнаю тебя. Конечно, ты и до болезни любил подольше поспать, но сейчас ты в постели проводишь половину дня. Ты перестал трудиться и заниматься своими любимыми занятиями. Ты стал слушать только льстецов, а правду слушать не любишь. Очнись, взбодрись, встань завтра утром пораньше, посмотри, как прекрасен мир по утрам.
Человек насупился и задумался. Слова друга были обидными, но сердцем он чувствовал: друг говорит правду. Он верил другу, ведь они дружили с детства, и судьба не раз проверяла их дружбу на прочность. А самое главное заключалось в том, что человек знал: они всегда желали друг другу только добра. И, несмотря на резкие слова друга, человек сказал:
– Я чувствую, что сам я не смогу встать рано утром. Помоги мне, приходи ко мне завтра, и мы вместе встретим восход солнца.
Друг улыбнулся, обнял человека и ушел.
Рано утром из дома вышли два человека: один слегка сгорбился, а другой – с горящими от радости глазами. Взошло солнце. По мере того как оно всходило, сгорбленный человек выпрямлялся, и его глаза тоже загорелись огнем радости.
– Солнце согрело мою душу. Как много я потерял в жизни, ведь я никогда не видел такой красоты. Друг, ты открыл мне глаза, и я увидел Свет, который сжег всю нечисть в моей душе. Поверь мне, я стал опять сильным, а может, даже еще сильней, ведь я теперь понял, что нет в жизни ничего незначительного и малого. Для человека нет пустяков, все очень важно, если он хочет стать настоящим человеком.
Сатана и бес, которые наблюдали за людьми, чуть не задохнулись от злости. Но они уже ничего не могли поделать с этими сильными людьми.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Владимир
Здравствуйте. Поздравляю всех с Днем дружбы и единения славян. Этот праздник был учрежден после распада СССР, когда образовалось множество независимых государств для упрочнения взаимоотношений, сотрудничества, для того, чтобы люди помнили о своем общем прошлом, своих корнях. Очень хотелось, чтобы мысль о единении славян возникала в умах людей не только в этот день, но каждый день присутствовала в сознании, как неотьемлемая часть в строительстве нашего будущего. Мир Огненный, часть 3, параграф 426 "Только в единении сила. Так знали испокон веков и всегда против этого закона погрешали. Именно, нужно единение, чтобы творить трудное действие.
Если бы человечество пожелало, оно могло бы объединенным устремлением совершить чудеса. Но мелкие, разрозненные усилия для спасения планеты очень слабы. Опять приходится твердить о необходимости единения."
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПАРАЦЕЛЬСА (5)
(ФИЛОСОФИЯ И ТЕОСОФИЯ)
http://znamyamaytreyi.ru/page/ay_script.php?fname=ezo..

Парацельс был гигантом разума, превзошедшим мыслительными способностями и, что гораздо важнее, духовностью натуры большинство своих современников. Эти качества дали ему возможность совершить переворот в науке, подобно тому как Лютер произвел реформы в области теологии. Почти две тысячи лет система аристотелевских учений связывала человеческий дух самыми тяжелыми цепями – цепями ментального рабства, и необходимость сбросить унизительное ярмо стала очевидна всем. Независимое исследование, дух изобретательства и творческая сила были изгнаны из научных аудиторий, а студенты философии и медицины школярски повторяли мнения модных авторитетов. Школьные священники были диктаторами в своих школах: философия Аристотеля представляла собой сухое и законченное целое, в котором ничто не подлежало пересмотру или исправлению, и любая попытка независимого духа вдохнуть жизнь в эту гниющую массу расценивалась как ересь, невежество и высокомерие, а тех, кто пытался сделать это, осмеивали и презирали. Ничто новое не допускалось. То, что уже существовало, служило материалом для безконечных и бесплодных дискуссий и споров между профессорами и докторами. Даже александрийская и римская культуры мало что смогли прибавить, и это немногое было получено поверхностным, эмпирическим путем. Деятельность научных умов сводилась к работе по коллекционированию мнений и к попыткам втиснуть их в рамки теории Аристотеля, а те факты, которые не согласовались с модными теориями, безапелляционно отвергались, как часто бывает и сегодня.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

ГЛАВНОЕ О ЖИЗНИ

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я Томич и обращаюсь к Вам с просьбой. Прочитайте ниже написанный текст. Сделайте выводы, скажите своё мнение. Если возможно - опубликуйте хотя бы часть текста или выдержки из него. Мой мотив прост. Я последнее время не могу спать из-за разных мыслей. Поэтому и написал их. Иногда хочется просто рассказать о том, что думаешь и узнать, что по этому поводу думают другие люди.
Благодарю Вас за внимание.

На нашей планете живёт миллиарды разных существ. У каждого из них есть свой собственный путь развития (или деградации). Одним из таких существ является человек. Именно человек является жителем планеты, который активно участвует и оказывает основное влияние на экологию планеты в целом. А экология влияет на здоровье человека.
Все люди без исключения слышали поздравление в свой адрес - здоровья! Мы все желаем друг другу здоровья, счастья, любви. Но что мы делаем для того, чтобы это у нас было? Или чего не делаем?
Давайте попробуем посмотреть на жизнь нашего народа "со стороны" в масштабах страны.

Порядок существует там,
где живут порядочные люди.

- Не начинай обедать, пока в доме беспорядок;
- не ложись спать пока не убрано в квартире, чтобы утром проснуться с хорошим настроением глядя на порядок и чистоту;
- уходя из дома наведи порядок, чтобы вернуться в уютное и чистое своё пространство.

Давайте проанализируем наше пространство. Например, квартиру или частный дом. В доме много разных вещей, предметов, кухонной утвари, инструментов и т.д. Безусловно, большинство из них - нужное. Но удаётся ли всё это разместить в квартире или частном доме так, чтобы одно другому не мешало и лежало на своём месте. Кроме того, нужно всегда помнить где что лежит. Это удаётся далеко не всем. Ведь надо постоянно поддерживать порядок и чистоту в каждом ящике, на каждой полке, на балконе, в каждой комнате, сумочке, кармане… Возьмём для примера семью из трёх человек - папа, мама, ребёнок. Эта семья одно целое, маленькое государство, ячейка общества, как говориться. Но у каждого из них есть своя собственная жизнь, с определённым мировоззрением, взглядами, привычками, поведением, увлечениями. И чтобы поддерживать порядок и чистоту в своём пространстве, гнёздышке, квартире, надо ведь между собой договориться. Надо найти общее решение в том, чтобы все члены семьи были согласны и желали поддерживать чистоту и порядок. Задача о порядке и чистоте гораздо проще, если все понимают что нужно делать и искренне желают этого.
Вопрос не в том, что живёшь ты бардаке или порядке, а в том, как ты хочешь жить? Интересно было бы узнать, сколько людей в России хотят жить в чистоте и порядке и придерживаться этого всегда?
Люди говорят, не можешь изменить ситуацию - измени к ней своё отношение. Изменить ситуацию - значит найти решение проблемы или задачи. Ведь у любой задачи есть решение. Вопрос не в том, видишь ли ты решение задачи, а в том, хочешь ли? Если постоянно менять своё отношение к сложившейся ситуации - так можно и себя потерять.
Когда я готовился поступать в ВУЗ, на одной из лекций по физике, преподаватель написала на доске задачу, где было минимум известного. И предложила решить её. На лекции было более тридцати человек. Прошло минут 15. Кто может выйти к доске и решить задачу? Кто готов, кто смелый? - спросила преподаватель. Никто не решался. Задача отличалась от других предыдущих, как казалось, особой сложностью. Вдруг один парень невысокого роста поднял руку и сказал - задачу можно решить графическим способом. Как это? - удивилась сама преподаватель. Вот так. Парень вышел к доске, начертил график и сказал ответ задачи. Ответ был правильным.
Мышление некоторых людей отличается от большинства и, порой, даже самые сложные, хитрые, казалось бы, невыполнимые задачи решаются этими людьми.
Как мы понимаем слова "проблема" и "задача"? На мой взгляд, "проблема" - некая обуза, которую исправить легко преодолевая свою лень. "Задача" - вопрос, ситуация в жизни человека для решения которых необходимо осмысление конкретных действий для достижения определённого результата.
Хотелось бы отдельно поговорить о многоэтажных домах. Для примера можно взять наверное любой многоэтажный дом в России. На стенах и лифтах написаны нецензурные слова и нарисованы безобразные рисунки. Кто-то постоянно в лифтах срывает и царапает листок с нужной информацией. Зажигалками плавят выключатели, кнопки в лифтах и т. д. У таких людей руки чешутся, потому что в их воспитании отсутствует представление о культуре, нравственности, совести. А ответственность за воспитание несут родители, которых самих надо приобщать к культуре. Такие люди есть в каждом многоквартирном доме. По стране миллионы таких домов и миллионы таких людей.
Как-то летним ранним утром, когда было 5 часов, я вышел на балкон подышать свежим воздухом. Постоял 5 минут и увидел падающий вниз окурок, через 2 минуты ещё один. Потом ещё и ещё. Стал замечать это каждое утро. Представьте, в каждом доме есть люди, которые бросают окурки с балкона. Миллионы домов по стране, миллионы окурков каждое утро. Камазами можно возить. Только эти люди забывают делать главное - хрюкать. Кинул окурок и хрюкнул. А когда будут хрюкать - нормальные люди проснутся от поросячьего визга курильщиков. Так и хочется сказать - ты не хрюкай, свинтус, оставь окурок в пепельнице. Неужели трудно затушить окурок например, в баночке из под консервы?
Вопрос не в том, что это происходит, а в том, что люди такие равнодушные и безнравственные. Весной, когда снег тает, возле каждого многоэтажного дома настланы ковры из окурков и другого мусора. Дорогой читатель, ты бы постлал себе домой такой ковёр?
Частный дом требует ещё больше забот и внимания. Приятно посмотреть на тот дом и двор, где убрано, чисто. Ведь то пространство, где мы живём, во многом определяет наш успех, удачу, настроение. Там, где есть порядок - там есть хозяин. Я не исключаю тех случаев, когда беспорядок устраивает людей. Когда всё вокруг разбросано, грязь, а им всё равно. Это говорит о внутреннем мироустройстве человека. Как таким людям можно доверять что - то серьёзное?

Теперь давайте плавно переместимся из наших квартир и домов на работу. На работе мы проводим не мало времени в своей жизни. В зависимости от характера работы и занимаемой должности рабочее место может представлять собой офис, цех, кабину машины, бытовое помещение и т. д. И от того, в каком состоянии находится рабочее место, зависит наш успех, настроение, результативность труда. На работе от директора многое зависит, но не всё. Поддерживать порядок и чистоту рабочими настолько элементарно, что если вам директор не ткнул носом - убери, а ты сам никак не догадаешься это сделать, то это не директор "не такой", а ты сам. Да-да, это так.
Цех. Я недавно устроился работать. Обеденный стол. Более десяти человек. Никто со стола не вытирает. А на столе рассыпаны крошки хлеба, соль, перец, сахар, бумажки, остались следы от кофе и чая. Прошло два месяца работы. Пол подметали каждый день, со стола не вытерли ни разу. В один из дней стол был особенно грязным. Десять человек сидели кушали макароны, супы, сало, хлеб, пили кофе и чай с печеньем. Никто… Всех устраивала "чистота". Я пообедал последним, взял тряпку, вытер со стола, затем помыл его водой, потом снова вытер. Трое заметили это и сказали - молодец. Что с нами, людьми? Что в нас есть человеческого, культурного, нравственного, порядочного? Сколько таких цехов по стране? Причём каждый коллектив обсуждает и критикует властные структуры за "это" и "то". А сами? Не надо вякать на других, если сам "с гнильцой".
У большинства есть дети. Любой скажет - я за счастливое будущее наших детей! А когда оно настанет? С таким отношением к жизни и всему окружающему нас - никогда. По сути, будущее наступит завтра. Но тогда уже сегодня нужно настроить счастливую атмосферу конкретными действиями. И это может сделать каждый человек. Желает ли?

Дороги, остановки, парки, общественные места.
Сегодня у многих людей есть автомобили, другие пользуются общественным транспортом, ожидая его на остановках. Большое количество людей отдыхают в парках, других общественных местах, у водоёмов, в лесу и т.д. Каждый человек может принести огромную пользу обществу, экологии, природе - не мусори. Всё очень просто - не мусори. Откуда берётся столько мусора в городе, вдоль дорог, в лесу, возле водоёмов. Причина и источник этому явлению один - человек. Только человек - больше никто. Каждый наверняка причитает - вот экологию планеты испортили - сам не сори. Будь человеком, глядишь и жизнь наладится. Конечно, сегодня существует немыслимое количество упаковки, которое потом утилизируется либо нет. Но это не значит, что нужно её разбрасывать где вздумается. Страшно не то, что мусорят. Страшно то, что у таких людей нет понимания, что это плохо. И будет ли потом? Ведь их дети будут поступать также.
Представьте, человек купил апельсин, завёрнутый в целлофан и ест его вместе с целлофаном и кожурой. Окружающие говорят ему - ты что творишь-то? Заворот кишок же будет. А он им - да отстаньте вы, я всё правильно делаю.
Не мусори, дорогой человек!
В каждом населённом пункте без исключения по стране каждый день выбрасывают куда попало на улице окурки, пачки из под сигарет, фантики, бумажки и т.д. Задумайтесь! Тысячи городов в России, тонны мусора каждый день. Кому нужен этот мусор? Нашим детям разве это нужно сегодня и в будущем?

СОВЕСТЬ!
Из словаря:
- Совесть - способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.

Поступок бывает всякий, и хороший и плохой,
но именно из-за него говорят о человеке хорошее или плохое.

Совесть - главное качество человека, благодаря которому человек может поступать по-человечески, то есть по совести, или наоборот.
Если совести нет, то человек совершает поступки так, как ему угодно.
Совесть - некий регулятор справедливости человека в совершении дел и поступков.
Когда совесть есть у человека - хорошо, нет - плохо. Как определить вообще, есть ли совесть? Если мы говорим - поступай как угодно, это означает как хочешь, как вздумается, как попало. Если мы говорим поступай по - совести, это означает поступок по - справедливости, по правде.
Совесть человека мало изучена, о ней мало говорится, людьми не понимается и почти забыта. А ведь совесть - это ещё и главнейшая составляющая внутреннего мироустройства человека - ядро души. Когда нет совести - то есть остывшее ядро и оболочка (хладнокровие, равнодушие). Все до одного слова, произносимые вслух, не произносимые, совершение любых дел и поступков, даже взгляд человека - это действия, совершённые с участием совести или без неё.
Совесть! Когда у людей родится желание жить в порядке и чистоте, они начнут трудиться над собой, совершая маленькие подвиги. Это подготовка к следующему этапу, более сложному. Ведь из первого класса в пятый не переходят сразу. Урок первый - научиться над собой трудиться, поддерживая везде и всегда чистоту и порядок. Урок второй - научиться воспитывать в себе совесть. Изучаем, что такое совесть, достаём из глубины души, выращиваем.
Я постараюсь объяснить вам роль совести в человеке. Почему именно совесть - это ключ к счастливому будущему, здоровью людей, их благополучию, хорошему настроению.
Хочется привести такой пример. Наша страна Россия огромна, в ней много прекрасного. Но в то же время много бардака, несуразицы, белиберды и хаоса. Вот этот хаос и бардак для людей создают не природа и ещё кто-то, а сами люди. Больше всего бардака и негатива создаёт СМИ.
Есть такой мультфильм, где мальчик попросил двоих из ларца одинаковых с лица замесить тесто и нарубить дров. И что? Один взял топор и давай наяривать тесто, а другой руками месить дрова. Смешно, правда? Так вот, народ на протяжении веков друг другу вроде бы желают здоровья, счастья, радости, любви, благополучия, удачи, хорошего самочувствия и настроения… А нам СМИ (тоже люди, по сути) - войны, скандалы, убийства, издевательства, предательства, разлуку, слёзы, горе, печаль, проблемы, жестокость. Что, мало этого в жизни? Хотите умножить?
И это не смешно. Никак не сочетается то, что люди друг другу желают и то, чем пичкают народ те же люди через СМИ. А где совесть?
Но по поводу СМИ надо вот ещё что отметить. Печатают то, что востребовано, показывают то, чего хочет народ - так говорят те, кто собственно печатает и показывает. Если это действительно так, то это ужасающая действительность. Проанализируйте то, что показывают по телевизору. Разве можно всегда показывать то, что востребовано? Тем более, что это несёт конкретный, откровенный негатив, зло, печаль, жестокость. Зачем это? Как можно быть в хорошем настроении глядя на это? А если многие захотят увидеть как один "человек" съедает другого на глазах у публике? Вы это тоже будете показывать?
Существует энергия, которая передаётся очень просто - словом, действиями, эмоциями. И воспринимается эта энергия тоже просто - через зрение, слух и ощущения. Пример: идёт по улице человек и улыбается прохожему. И прохожему тоже хочется улыбнуться. А агрессивный, грустный, злой человек вызывает лишь неприятные эмоции.
Пример: я прихожу домой после работы, включаю телевизор и произвольно переключаю каналы в поисках хорошего просмотра. И мне попадаются кадры, где в новостях показывают и рассказывают как на войне в Сирии отрезают головы людям. Я быстро переключил на другой канал. Но за эти несколько секунд от увиденного моё сердце забилось сильнее от беспокойства и ухудшилось резко настроение. Зачем это нужно показывать? Эти кадры, как и многие другие впрочем, которые содержат по сути своей негатив, зло, антикультуру, безнравственность, воздействуют на человека отрицательно и посягают на его право жить в мире. В Мире, где он хочет жить в окружении доброты, любви и гармонии с окружающим миром. Разве есть люди, которые не хотят этого?
СМИ играет главную, громадную и особую роль для людей и влияет непосредственно на мировосприятие и мировоззрение всего народа.
Для улучшения восприятия примера, мы, условно весь народ страны объединим одним словом - человек. Введём обозначение: счастье - забитый гвоздь; правильное решение - молоток. Человек хочет счастья, он берёт гвоздь на 200мм (много счастья) и чтобы счастье действительно было, нужно гвоздь забить в доску. Молоток где-то рядом. Но он не видит его, или не хочет видеть, а счастья-то хочется. И он начинает забивать гвоздь кулаком. Бьёт со всей силы, с размаху. Но гвоздь ни на сантиметр не смог забить, а руку в кровь разбил. Тогда он второй рукой бьёт - и вторая рука в крови. Тогда он разводит руками и думает, надо было молоток сразу брать. Многоточие… Мы сейчас с вами стоим разведя руками. Теперь нужно время, чтобы раны на руках зажили, брать молоток и ковать своё счастье.
Я приведу некоторое сравнение. Хороший родитель знает, если потакать прихотям ребёнка - испортишь его душу, воспитаешь не правильно, а локоть потом не укусишь. А СМИ - это "родитель" в вопросе воспитания людей, целого народа. Если СМИ будет потакать прихотям народа - испортит души людей, воспитает неправильно. Что сейчас и происходит в действительности. Сколько ещё СМИ будет "топором тесто месить"? Или уже хватит ерундой заниматься? Давайте вспомним, чего желает каждый человек, начиная с хорошего настроения и здоровья. Может, стоит уже как-то способствовать, содействовать этому?
Неужели нет людей в нашей стране, которые могут снять хорошие фильмы про любовь, дружбу, уважение, счастливую жизнь семьи без предательства и разлуки?
Неужели не можем написать хорошие поучительные, мудрые, добрые сказки и рассказы для детей?
Неужели не можем показывать нашим детям мультфильмы с милыми, забавными, добрыми персонажами и хорошей озвучкой? А не с уродливыми, кривыми и безобразными персонажами. Не надо дерзить нам и нашим детям.
Неужели мы не можем убрать с экранов телевизоров и печатной продукции жестокость, насилие, катастрофы, аварии и прочий негатив?
С кого детям брать пример? На этот вопрос ответ прост - дети берут пример со сверстников, взрослых и в СМИ. По сему, от нас с вами, взрослые и здравомыслящие граждане, зависит всё. Ответственность за будущее наших детей лежит на наших плечах. Наши деды отстояли свободу для нас в жестокой войне. У нас задача проще - сделать так, чтобы человек остался человеком с чистой совестью. Чтобы не совестно было смотреть в глаза детям, внукам и правнукам своим. Справимся?

Инициатива.
В народе говорят так - инициатива наказуема. А что такое инициатива? Какая она бывает?
По сути, всё в мире, что придумано человеком - это чья-то инициатива. У человека формируется образ в его воображении, он очень желает увидеть это в реальности. И это направляет его к определённым действиям. И, если проанализировать всё то, что имеет сегодня человечество, то можно утверждать, что человеческие возможности очень многогранны. Всё зависит от самого человека - куда он направляет свои возможности.

Здоровье человека и продукты питания.
Здоровье человека во многом зависит от продуктов питания. Качество продуктов питания зависит от человека. Если мы не можем обеспечить себя хорошими экологически чистыми продуктами - значит не можем быть здоровыми. Это наша действительность. Человек вправе сделать выбор, как ему питаться и какие продукты употреблять. А государство вправе сделать выбор, какого качества продуктами обеспечить свой народ и себя. Ведь государство - это тоже по сути человек. Люди одной страны - это народ. И представьте, что мы все сидим за одним столом, поздравляем друг друга (например, с днём России) и желаем друг другу здоровья. И за этими поздравлениями пьём спиртное, курим сигареты, едим тухлую колбасу, салаты из химикатов и т.п. Потом несколько дней болеем, идём в аптеки, берём непонятные сомнительного качества лекарства и кидаем их в желудок. Но ты помнишь, что сидел за столом, тебе желали здоровья, и ты желал. Это наше настоящее. Дорогой читатель, это всё равно, что вытащить занозу из пальца и тут же его отрезать.
На сегодняшний день не существует структуры, которая контролировала бы весь рынок товаров. А она необходима в каждом городе. Это серьёзный повседневный труд. Люди должны быть совестливые. А если таких людей нет, тогда это и проблема и задача всего народа. Не может быть счастливого будущего у нас и наших детей без отсутствия совести.

Человек счастлив тогда, когда события в его жизни совпадают с тем, что он считает хорошим, положительным, правильным. И наоборот, человек не счастлив, когда в его жизни происходят события противоположные. Понимание того, что такое хорошо и что такое плохо определяет формирующееся в процессе жизни мировоззрение и мировосприятие. Особую роль играет, как я уже говорил, СМИ. А также поведение, действия и поступки, слова окружающих нас людей. Таким образом становится действительностью действия, поступки и мнения целого народа такими, что для других народов и отдельных людей это нелепость, глупость и абсурд.
Пример: в обществе сложилось мнение, что ходить на охоту и убивать зверей хорошо. Поэтому люди убивают зверей и испытывают от этого удовольствие. Всё законно. Хотя в современном мире разнообразной пищи множество и убивать зверей - всего лишь развлечение, а не необходимость.
Пример: в обществе многих стран сложилось мнение, что два "особя мужского пола" или женского могут создавать семью, то есть, быть законными супругами. И "могут воспитывать детей". Всё законно. Они считают это правильным. Таково их мировоззрение и мировосприятие. Таких людей тысячи.
СМИ - это огромная машина, носитель невежества. СМИ - это вредоносная система, которую создал сам человек и является её заложником. СМИ не просит выкупа. СМИ (отец) говорит народу (сыну) - смотри, читай, изучай - это хорошо, правильно (ужасы, триллеры, мистика, боевики, войны, предательства, убийства, разлука, слёзы, печаль, преступления, аварии, скандалы, сплетни, насмешки…).
Неужели людям, которые хотят спокойствия, гармонии и счастья, нужно это?
Как же хочется всё изменить!
Многие скажут - это невозможно.
Возможно. Небоскрёб построить тоже невозможно, если нет желания и команды строителей. Нужна команда.
На размышление читателю. У дерева есть три основные части - корень, ствол, ветви. Вместе они - одно целое дерево.
Корень - главный, ключевой человек в команде, который принимает решение (даёт рост стволу).
Ствол - принятое твёрдое решение, творение, реальные действия, инструменты, материалы.
Ветви - члены команды, которые на основании принятых решений, имеющихся инструментов и материалов, выполняют определённую работу достигая нужного результата.

Говоря о нашей стране, нашем народе, наших детях, будущем, хочу отметить главное, чего нам нужно достичь:
1. Навести везде порядок и чистоту и поддерживать всегда.
2. Воспитать в людях совесть.
3. Сделать СМИ дружелюбным.

Самое главное - желать этого. Ведь идущий всегда осилит дорогу!

Иван Полев.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Владимир 30.06.2013 (12:01:21) 1
Здравствуйте. Ознакомился со статьей "Практика Агни Йоги", Игоря Станкевича, г. Ярославль. ЗМ №9 (23) 1994 г. октябрь. Считаю, что данную статью можно было бы разместить на первой странице сайта в разделе "Новости сайта" т.к. она дает исчерпывающие ответы для тех кто хочет знать, как правильно применять Учение в жизни, и поможет понять, что собой представляет Учение, тем кто впервые о нем услышал. Вот цитаты:"В чем состоит духовная практика Агни Йоги?. Даже те, кто достаточно много читал Учение, задают этот вопрос. Причина такого непонимания кроется в том, что недостаточно развита способность синтезировать полученную информацию, вмещать глубокие пласты знаний. По мере развития мышления этот вопрос каждому индивидууму будет все более ясен: но пока мы будем неизбежно сталкиваться с таким недоумением: "Ну что же такое практика Агни Йоги? Что?". Необходимо сказать, что уже отличает последователей Учения от приверженцев ныне многочисленных курсов "психотехник". Знание космических законов, космическое сознание! Знание закона Кармы, закона Перевоплощения, Закона Жертвы (Отдачи, Служения) и других непреложных космических принципов уже изменяет нашу жизнь. Становясь более терпимыми, думая о Красоте, стараясь жить для других, мы уже применяем духовные принципы"."Не магом и созерцателем пустых, хоть и красивых образов должен стать индивидуум, а космическим исследователем, духовным воспитателем, духовным сеятелем и строителем, творческой личностью". Так же в статье дается перечень о том, какие качества должен развить в себе Агни Йог:"Широкое космическое сознание, вмещающее в себя знание как внешней (материальной), так и внутренней (духовной) сторон мира, знание космических законов; развитое и очищенное мышление, включающее в себя знание силы мысли, умение мыслить четкими и ясными образами, развитый навык сосредоточения, внимательности, наблюдательности, способность различать проявления Тонкого Мира и Надземные знаки; развитое сердце, стремящееся жить чувствами Любви, Красоты, Терпения, Уважения, Отдачи; развитие творческих способностей; способность к накоплению и применению психической энергии, общественная работа на Общее Благо (передача космических знаний, поднятие и решение важных общественных проблем в сферах воспитания, образования, медицины, культуры, материнства и детства, науки и искусства.)"
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Владимир 02.07.2013 (10:54:28) 1
Здравствуйте. Начиная с 90-х годов, в страны бывшего СССР, на прилавки книжных магазинов начала поступать самая разнообразная литература, как отечественных так и иностранных авторов. Казалось, что вот она возможность повысить культурный уровень населения, расширить круг знаний, но о качестве литературы, о ее внутреннем содержании никто не заботился. Так неподготовленные сознания получили доступ к низкокачественной эзотерической литературе, с помощью которой они пытались раскрывать центры путем механического воздействия, учиться проявлениям низшего психизма, отравлять окружающее пространство. В результате такой человек либо сходил с ума, либо становился одержимым, а если этого не происходило, то он превращался в медиума, умственного паралитика живущего для себя, целью существования которого было зло. Многие люди сталкиваются с такими человекообразными, но не все осознают негативное воздействие в результате контакта. Прочитал статью Людмилы Масаевой ЗМ 9(23) 1994 октябрь. "Что надо знать, чтобы уберечься от нежелательного экстрасенсорного воздействия?". Считаю, что в ней указаны основные пункты о том, как необходимо действовать."Итак, что же следует знать, чтобы уберечь себя от нежелательного экстрасенсорного воздействия: 1. Знать, что основным законом в Космосе является Закон Общего Блага и что ему подчинено все живое и неживое (для человеческого глаза) во всей Природе и в мыслях и в действиях следовать этому закону. 2. Помнить, что залогом успеха является добросовестное исполнение своего каждодневного долга, и, не боясь трудностей, делать радостным их преодоление. 3. Исключить раздражительность и даже ее признаки, не забывая, что терпение - это высочайшее напряжение, а значит и высокий энергетический потенциал. А высокий потенциал не может быть доступным низшему психизму. Зная эти три правила, выполняя их вы станете недоступны воздействию нежелательных экстрасенсов и медиумов".
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Владимир 09.07.2013 (14:34:54) 1
Здравствуйте. ЗМ №10 2011 г. Статья "Только вместе выстоим", Г. Горчаков. Цитата "Знаю, что от газеты требуют таких легко-радостных пасторальных статей, некоего «эзотерического воспарения» над действительностью, ждут от газеты сладостно-убаюкивающих статей о мгновенном «квантовом переходе» в новую шестую расу, когда плохие вдруг сказочно станут хорошими, – и все это, не трудясь в напряжении во имя Общего Блага и не совершая указанных нам в Учении подвигов самоотверженного Служения Иерархии Сил Света. Большинство эзотериков не хотят жить в реальной жизни, решать ее реальные проблемы и, в лучшем случае, зависают в инете, ничего не делая для строительства Нового Мира.
Тем, кто бросает газету из-за одной непонравившейся статьи, скажу: а что же вы не выбрасываете телевизор, из которого на вас льются зловонные помои всевозможной грязи; почему такая несоизмеримость? Духовная газета оказывается менее значимой, чем этот развращающий души и сердца телевизор. Потом, в Тонком Мире, этому беглецу предстоит убедиться в своей грубой ошибке." Думаю, что те, кто хочет видеть в газете убаюкивающие статьи забыли заповедь "Руками и ногами человеческими". Духовные достижения зарабатываются трудом и так в любом деле. Например если человек хочет научиться хорошо рисовать или играть на музыкальном инструменте, он должен регулярно заниматься, изучить теорию и применять ее на практике. Мало просто читать, лишь действие подкрепленное знанием даст результат. Те кто бросает газету из-за непонравившейся статьи поступают слишком необдуманно, тем самым ограничивая свое продвижение на пути. В газете информация подобрана так, чтобы достучаться до людей из всех слоев общества. Учителя, врачи, ученые, рабочие, и многие другие могут найти для себя много интересного, жизненного, поучительного. Если человек считает, что уровень его знаний больше, чем может дать ему газета, то пора вспомнить выражение "Повторение-мать учения". Агни Йога параграф 63 "Если заметите в Учении повторения, значит, можете найти новые подробности или подчеркнут малопримененный в жизни указ." Мир Огненный ч.3 параграф 591 "Вы уже знаете насколько нужно повторять, но само повторение нуждается в исскустве. Почти то же самое, но не совсем, как ковер на лестнице. Уставать повторением нельзя, как мостовая из одинаковых камней. И те, которым твердилось без конца, будут гулять спокойно по мостовой, где каждый камень был заложен заботою."
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Владимир 11.07.2013 (13:48:31) 1
Здравствуйте. ЗМ № 4(29) апрель 1995 г. Статья "Пакт Рериха". Цитата" Николай Константинович указывал на прямую связь Пакта Мира с Конвенцией Красного Креста."Если знак Красного Креста всем напоминает о гуманности, то такого же смысла знак должен говорить человечеству о сокровищах прекрасных". "Если Красный Крест печется о телесно раненых и больных, то наш Пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье,-указывал художник.-Пакт для защиты культурных сокровищ нужен...как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества". Думаю, что подписание "Пакта Охранения Культурных Сокровищ", было очень важным мировым событием. Учитывая время при котором он подписывался, трудности которые возникали на пути, то это событие можно рассматривать как знак для пробуждения духовности среди людей. Это событие явилось подтверждением того, что "только обращение к духовным сокровищам Культуры может еще спасти нас от губительного падения в бездну". "Каждый пытливый наблюдатель может убеждаться, насколько наш девиз "Мир через Культуру!"-становится насущным, неотложным."
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

ЧТО ЭТО ЗА «ВОЛЯ»?
МНЕНИЕ

Отправляю Вам заметки, за лето накопились. Они посвящены возникшей не так давно незарегистрированной политической партии «Воля» Светланы Пеуновой. Она начинала как обыкновенный целитель, имеет своих последователей. Книгу её «Азбука счастья» досконально перечитал. В ней она описывает различные «чудеса» с людьми, которые посещали её «духовную школу». Но теперь она на базе своей духовной школы, которая впоследствии трансформировалась в «академию развития», создала политическую партию. Обращается она к простому народу с призывами к неповиновению властям. Она кандидат психологических наук, поэтому со всеми приемами воздействия на массы знакома. Пересылаю Вам ксерокопию информационного листка этой партии. В «З.М.» № 8 вышла статья «Нужно народовластие». В статье её призывы заметно сглажены по сравнению с информационным листком. Интересное название - «Воля», наверно, думают её создатели, что забыли люди, что в конце XIX века была тоже запрещенная партия «Народная воля», из которой вышли «бомбисты» - Каракозов, Нечаев, Софья Перовская. Их дела впоследствии уже в 17 году прошлого века довершили большевики. Теперь появилась «Воля», целью которой является смена существующего режима. Только, как они объявляют, это будет происходить «мирным путем». Но ведь мирных способов не бывает. Начинаются они несанкционированными митингами, шествиями, пикетами, демонстрациями, а потом летят булыжники, а затем в ответ репрессии, что им и нужно. В информлистке «простой народ», то есть мы с Вами, называется быдлом, трусами и предателями в том случае, если не поставим в нем свою подпись о нелегитимности власти. Это обычный психологический прием. Одним словом - зомбирование. В моём понимании зомбирование - жесткое внедрение в сознание другого человека чужой воли, делающего его зависимым от навязанной ему установки. Знакома Пеунова с эзотерикой, как она пишет в книге, побывала в Индии, училась у каких-то адептов Випасана-йога. Применяет в своих приёмах методику вербального психологического лечения посредством психологических установок. В Интернете можно набрать «Партия Воля», и там, в её видеоролике, она обращается к аудитории. Что интересно, в нём показана Елена Петровна Блаватская, потом Елена Ивановна Рерих, а уж потом Светлана Михайловна Пеунова. Далее, там говорится, что Сам «Майтрейя» выдал ей карт-бланш, что она в России является проводником Высших Сил. Как Вам такое? Вы посмотрите этот «интересный» видеоролик, думаю, сделаете соответствующий вывод. Не даром, ещё в Евангелии сказано, что придут на землю лжепророки в овечьих шкурах, а суть их волчья. Весьма не простая заявка на власть в России «простой» женщины, как говорят о ней её последователи в информлистке.
Посмотрел ещё диск DVD этой партии «Воля». Там она более лояльно говорит о своих взглядах на власть. Но, на мой взгляд, обращаясь к народу, допустила по меньшей мере три ляпа.
Ляп первый. Она безапелляционно цитирует высказывание О. Бендера - известного мошенника, воспетого Ильфом и Петровым, где мошенник произносит известную фразу и повторяет её Пеунова: «Никто вам не принесет на блюдце ключ от квартиры, где деньги лежат». И далее Пеунова объясняет: «Нам нужно найти эту квартиру». А квартира, понятно, - это Россия. Хороший призыв для «яркого, харизматичного» политика, как утверждают её последователи.
Ляп второй. Кстати, очень образный: «У меня руки чешутся»... Так, если чешутся, так почеши себя. А при чём здесь страна?
Ляп третий. «Она известна за рубежом», - говорят её единомышленники. А что, если именно на неё делают ставку те, кто готовит безпорядки в России? Естественно, поддержку Запада она получит, причем в качестве лидера российской оппозиции. Ленточки синего цвета она рекомендует носить своим последователям. Это и есть пример, что намечается синяя цветная революция. На Украине она была оранжевой, а у нас она будет, по всей вероятности, синей. Предлагает проклинать три раза в день: в 6, 12 и 18 часов. Как такое вяжется с тем, что ей «передана миссия освободителя» от самого Майтрейи? Если всё пойдет по её сценарию, то нас всех ждут потрясения.

О. Комаров, г. Мурманск
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

ИСКРЕННЕ РАД

Искренне рад, получив первый номер вашей замечательной и так необходимой в наше время газеты «Знамя Мира».
Но прежде было ваше письмо, которое меня глубоко тронуло благодарностью, человеколюбием. То благодарное дело, за которое взялись, обязательно будет процветать благодарными читателями.
Я один из них, инвалид II группы Советской Армии. Из области оккультных, эзотерических наук черпаю силы продолжать жить в этом теле, т.к. недавно похоронил единственного сына, убитого на военной службе. Жизнь после этого, кажется остановилась.
Опубликованные вами материалы заставляют меня другими глазами смотреть на Истину, Беспредельность. И, несмотря на мои материальные затруднения (живу гораздо ниже прожиточного минимума, установленного на Украине), вашу газету всегда готов получать и оплатить то, что-она стоит, ибо для меня духовные ценности выше материальных. Да поможет вам Господь Бог в благородном деле. Вам и всем вашим близким и родным желаю Света. Любви, Истины на долгие и добрые годы.
Будьте Богом благословенны.

Всегда Ваш Юрий Тараненко, г.Лубны, Полтавская областъ.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

СКОЛЬКО РАЗ ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ?
Г. Сергеев

Этот необыкновенный случай произошел в тридцатые годы в Индии. Маленькая восьмилетняя девочка, проживающая в Дели, вдруг стала припоминать свою пошлую жизнь. Это началось в четыре года. Родные, как водится, на эти рассказы не обращали внимания, пока об этом не узнал директор местной школы. Он решил проверить рассказы девочки. Девочка Шанти называла имя своего бывшего мужа, а также имена бывших родственников, название города, где она жила раньше, подробно описывала все достопримечательности того города, а также массу других подробностей из своей прежней жизни. В частности, они говорила что умерла вскоре после родов сына, когда тому исполнилось десять дней. Директор школы написал по прежнему адресу и был ужасно удивлен, получив ответ от бывшего мужа девочки, а вскоре и он сам приехал в Дели с сыном, которому исполнилось уже 11 лет, чтобы навестить свою бывшую жену. Девочка сейчас же узнала мужа и сына, долго плакала, смотря на сына. При этом она упомянула еще несколько случаев из прежней совместной жизни, которые были подтверждены мужем. Так она сказала, что в одном углу дома припрятала 100 рупий, чтобы принести их в дар богине, если ребенок выживет, Девочка настойчиво просила отвезти ее в прежний город, ей хотелось навестить прежних родителей и родственников. Поехали. Но при этом уговорились, чтобы не показывать девочке, как добираться до ее бывшего дома. Когда поезд стал подходить к станции Муттра, девочка стала радостно узнавать места. Потом, когда сели в коляску, вознице было указано, чтобы он следовал указаниям девочки. Сопровождающие хотели убедиться, насколько девочка хорошо помнит местность. Девочка без колебаний направила возницу в нужном направлении, попутно отмечая все изменения за последние одиннадцать лет, истекшие со дня ее смерти. Доехав до тупика, она сказала, что теперь надо слезть и пройти узким переулком к ее дому Среди толпы пришедших встретить ее людей она сейчас же узнала близких родственников, называя их по именам. В доме она нашла комнату, где были закопаны деньги. Девочка рассказывала также, что еще раньше она также была девочкой, но умерла двух с половиной лет.
Или можно привести другой случай, бывший в Австрии. Девушка заболела сильной горячкой, а после выздоровления стала утверждать, что прежде она была испанкой и раньше жила в Мадриде, где она торговала овощами на городском рынке. Но самое интересное, что подтверждало все ее рассказы, она вспомнила испанский язык...
Подобные случаи во множестве были опубликованы в газетах и журналах, даже в последнее время и у нас. Конечно, и у нас в стране есть немало подобных случаев, но, как правило, они скрываются по вполне понятным причинам: из-за того же страха попасть в «психушку». В уфологической литературе описывается множество случаев, когда после лучевого воздействия НЛО человек вдруг начал говорить на новых языках, приобретал выдающиеся способности и знания. Как же объяснить такие случаи?
Наша самая передовая психиатрическая наука, вооруженная самым передовым марксистским грубо-материалистическим мировоззрением, все это относит к паранойе, бреду, и на таких людей смотрит как нэ своих пациентов, она будет отрицать и само понятие души, как нечто условное, имеющее отношение только к данному телу. Хотя само слово «психология» происходит от греческой «психея» — душа. Предки называли вещи своими именами. Во всех религиях, древних философских системах проходит мысль о существовании бессмертной души у человека, имеющей вполне самостоятельное существование после смерти тела, как физического носителя. К счастью и к чести для ученых, науки в целом, не все пребывают в таком заблуждении и стремятся к подлинно научному, бесстрастному познанию, не ограниченному никакими схемами и определенному всей беспредельностью нашего бытия. Так, например, советский ученый Г. Сергеев уже более десяти лет назад убедительно доказал, что мысль человеческая есть не что иное, как плазма — тонкое вещество. Так вот, мысль, или ппазма, по закону сохранения энергии не может никуда исчезнуть. Возможен только переход этой огненной энергии сознания из одного состояния в другое. Мало того, этот ученый окончательно сразил невежественных маловеров тем, что выбил у них главный козырь — он создал прибор — биолазмограф, которым регистрирует плазму, излучаемую головным мозгом человека. То есть он еще раз убедительно доказывает, что мысль не мифический фантом, а есть вполне материальное явление, уловимое нашими приборами.
Дальше - больше. Другой советский ученый В. Кобозев доказал, что источником мыслей вовсе является строго говоря не мозг. Обеспечивает его работу поток фермональных частиц, приходящих из космоса и насыщающих космос, — та же всенаполняющая плазма мирового пространства! В противном случае наш мозг был бы пуст. Кстати, этим самым ученый дает возможность объяснить те поразительные случаи, когда в случае ранения те или иные люди полностью или частично теряли свой головной мозг, но при этом сохраняли сознание, мыслили и жили. Подобные случаи были описаны в журнале «Наука и религия» несколько лет назад.
Человек является телом, носителем сознания, которое безсмертно. Об этом убедительно свидетельствуют работы другого выдающегося представителя науки, не склоненной догматами псевдонаучных суеверий, профессора Б. Искакова. С помощью математических расчетов он доказал, что платоновская мысль о существовании эйдосов, или идей, в действительности присутствует в природе. Эйдосы, или идеи, — это вполне материальные проявления, тончайшие энергетические образования. После своей физической смерти человек живет в лептонных голограммах, или душах. Мало того, он вычислил массу души и мысли. Кстати, еще раньше эти расчеты проделали его американские коллеги, только у них имеются расхождения, вызванные тем, что Искаков берет душу в ее развитии после так называемой смерти. Так вот, он определил массу души сразу после выхода из физического футляра от 10-20 до 10-30 граммов. Также Искаков установил периоды распада тех оболочек, которыми окружено центральное тело послесмертного существа человека. Так, период отпадения первой наиболее грубой оболочки - эфирной - определен сроком до девяти дней, следующий период ограничивается сорока днями, когда душа облегчается еще в добрую сотню раз. Кстати, определил он и массу мыспи в зависимости от «эмоциональной нагруженности» она колеблется от 10-30 до 10-40 грамма.
Душа, даже будучи в земном теле, работает, как это тело. Ее можно уподобить пчеле, собирающей нектар с разных цветов. Но душу делает это с помощью различных телесных органов чувств -обоняния, осязания, зрения, слуха... Мозг и сердце, которое вовсе не только насос для перекачивания крови, отбирают в чаше накоплений бессмертной человеческой индивидуальности память о нашем прошлом. В интересах наиболее плодотворного развития души в ее земном существовании эта чаша накоплений временно закрывается для стихийного доступа в нее. Лишь в силу различных причин, в частности посылки высокоэнергетического луча, эта чаша может быть приоткрыта, и тогда человек вдруг припоминает иные жизни, начинает говорить на других языках.
И напомню тем людям, которые считают себя православными, но не знают ни истории церкви, а то и все не открывали Евангелия, что еще до 553 года в Христианстве существовал догмат о перевоплощении души, или ее многократных приходах! Но потом он был отменен самопроизвольно, потому что церковникам нужно было утвердить исключительность своего земного положения среди простых людей. В результате обессмыслились высокие нравственные требования Христа: в загробный рай и ад верилось плоховато, тем более, что вход в рай можно стало купить или индульгенцией, или пожертвованиями в церковь. Учение Христа было предано земными корыстолюбцами, только для виду нарядившимися в тогу последователей Великого Учителя. Но, к счастью, сама жизнь Иисуса Христа говорит нам, какими же нам быть надо быть.
Теперь обратимся к самому происхождению слова «ЧЕЛОВЕК». Наши многомудрые словари выводят происхождение этого слова от еврейского «Адам». Слово это в действительности санскритского происхождения и означает буквально следующее: «ДУХ или ЧЕЛО, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ ВЕКАМИ», то есть в самом слове уже заключен и смысл, и назначение человека. Он бессмертен, он здесь Чела или ученик, который учится в земной школе жизни.
Тем, кому надоели или кто устал от этих размышлений, приведем еще один пример, свидетельствующий в пользу перевоплощения человеческой души. Опять Индия. С некоторых лор мальчик Титу стал утверждать своим родителям, что он - Суреш Варма, владелец магазина радиотоваров в Агре. Что у него есть жена Ума, двое детей. При этом его тонкий голосок густел и становился совсем мужским. Мальчик рассказывал: «Однажды я возвращался домой с работы на машине. Подъезжая к дому, я дал гудок, чтобы Ума открыла ворота, тут я увидел двух человек, бегущих к машине с пистолетами. Раздались выстрелы, и однаиз пуль попала мне в голову» Нередко мальчик впадал в истерику и швырял тарелками в неверующих ему родителей.
Тогда перепуганные родители выяснили, что в действительности поблизости от Агра проживал некий Суреш Варма, владелец магазина радиотоваров. Пять лет назад он был убит выстрелами в голову около своего дома. Вдову зовут Ума, у нее двое детей. Прослышав про странного мальчика, Ума с прежними родителями покойного Суреша решили посмотреть на этого мальчика. Тот при встрече узнал всех троих, бросился к ним с объятиями, он даже спросил у Умы, где его старый «Фиат», и очень огорчился, когда узнал, что та его продала... У мальчика было большое родимое пятно над правым ухом, где вышла пуля из черепа покойного Суреша.
Индийские ученые исследовали 250 подобных случаев. В 82 процентах дети отчетливо вспоминали свое прошлое имя и подробности прошлой жизни. Причем большинство из них умирали насильственной смертью в среднем возрасте 34 года. Перерождейие наступало обычно через полтора года. В 80 процентах эти дети воплощались не у родственников по прежней линии, что исключает генетическую связь. Многие дети боялись тех вещей, которые прямо или косвенно были связаны с их насильственной смертью. Так, одна девочка ужасно боялась колодца, в котором она тонула.
А общая причина таких воспоминаний о прежних жизнях одна — это сближение посмертного или психического мира с нашим земным. Увеличение рождаемости. вызывает ускорение сроков перевоплощений душ. Может быть, со временем знание своих прошлых воплощений станет совершенно естественным делом и послужит основанием для ведения высоконравственного образа жизни, какой завещан был нам Великими Учителями.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Учительство
Николай Константинович Рерих

Перед нами лежит сведение из Чикаго о невыплате жалованья школьным учителям. Странно звучит это накануне открытия Всемирной Юбилейной Чикагской Выставки.
В «Литературном обозрении» за март 1933-го под заглавием «Битва учителей за школу» среди многих сведений даются следующие поразительные факты:
«Образование должно быть понижено – так гласит приказ экономистов». «Мы стоим на поле битвы», – возглашают тысячи воспитателей, собравшихся на конвенцию в Миннеаполисе, в «Отделе наблюдения за национальным образованием» д-р Купер замечает: «Уже тысячи детей остаются в действительности без образования. Двести отделов в Арканзасе могут давать лишь шестьдесят школьных дней в год, то есть в течение восьми лет лишь два года образования. Подобное же положение в Алабаме, Оклахоме, Айдахо...» «Мы предпочли бы личные жертвы, – продолжает проф. Нортон, – нежели допускать отрицание прав на образование. Лояльность в этом вопросе создала учителям уважение общин и родителей и укрепила деятельное сотрудничество в деле защиты школ...» «Где же будет польза для нации, если мы будем заботиться о промышленных корпорациях и забрасывать образование детей Америки?» – так спрашивает доклад комитета в Толедо, Охайо...
В последнем номере журнала Учителей, издаваемого в Нью-Хевене, заключается целый ряд знаменательных сведений все о том же бедственном положении учительского дела. В руководящей редакторской статье говорится: «Кризис, встречаемый школами, достиг такого бедственного положения, что мы не затруднимся сказать, что подошли к такому пункту, когда каждое угрожающее нависшее решение может быть фатальным». Статья кончается призывом к усиленной справедливости. Следующая статья «Права Человеческие против Прав Денежных» говорит, что и плательщики налогов стонут под тяжестью расходов правительства по сравнению с уменьшением их прихода». «Стало очевидным, что то, что прежде называлось «депрессией», теперь сделалось «паникой банкиров».
Третья статья того же журнала «Конференция граждан об образовательном кризисе», знаменательная для нашего смятенного времени, дает «Декларацию политики», утверждающую значение образования в государстве, протестующую против вторжения политики в школьное дело и снова взывающую о соответствии гонорара с дороговизною жизни. Декларация должна твердить старые истины, очевидно, имея достаточное основание для их повторения. Так, параграф четвертый декларации говорит: «Образование есть необходимость, а не роскошь, ибо рост ребенка не может быть отложен или задержан на время экономических затруднений». А параграф 33 справедливо замечает: «Если государство желает иметь при будущем поколении учреждения, достойные государственных нужд, оно не должно немудро ослаблять человеческие основы таких учреждений».
Так знаменательно говорит случайно увиденный нами номер Учительского Журнала, но и без него за последние месяцы мы читали бесконечный список всяких сведений о сокращениях и урезываниях именно в образовательных учреждениях. Действительно, не в одной стране, а во многих как будто люди согласились не думать более о будущем и прекратить образовательные начинания. Положение Учительского персонала, постоянно подверженного всяким урезываниям, очень часто совершенно неожиданным, делается окончательно необеспеченным и тем вносит пагубную нервность в дело образования молодежи.
Всюду имеются особые министерства народного просвещения, департаменты наук и искусств, и странно видеть, что эти установления, казалось бы, самые насущные в жизни культурного государства, так часто и всюду подвергаются прежде всего всяким сокращениям. Точно бы они действительно были какою-то роскошью, а не самым насущным делом, без которого все остальные министерства и департаменты вообще не могут существовать. Люди не решаются говорить об урезывании многих других содержаний, но предложить сокращение скудного жалованья учителя действительно сделалось каким-то общепринятым фактом. Учитель, обычно не имеющий никаких сбережений, должен существовать каким-то чудом, и при этом он должен показать полное добродушие, удовлетворенность, уравновешенность, словом, все те качества, которые прежде всего потребуются от педагогов. Удрученный заботами о насущном существовании, педагог должен сохранить маску долготерпения и улыбку мудрости, в то время как семья его, может быть, не знает, как заключить счеты завтрашнего дня. Почему же именно от педагога требуется такое исключительное гражданское геройство? Почему же мы будем ожидать от людей действительно нуждающихся постоянных бесконечных жертв?
Государство, направленное к созиданию, к позитивному решению житейских проблем, не может игнорировать положение учителя. Игнорируя положение педагога, государство будет игнорировать положение всего своего юношества. Конечно, педагог, погруженный в образовательную, требующую сосредоточения работу, является наименее протестующим элементом, разве он будет вынужден какими-либо безысходными бедствиями. Ведь люди хотят, чтобы учитель не только преподавал хорошо, чтобы не только обладал постоянно пополняемыми сведениями, но чтобы учащиеся любили своего учителя. Любовь неразрывна с уважением, и само государство обязано создать для педагогов особо уважаемое положение. Невозможно резко делить педагогов на низших и высших, ибо синтез науки всюду высок, и надо положить много времени и сосредоточенных усилий, чтобы усвоить и остаться на гребне этого синтеза знания.
Педагог есть друг позитивного творящего правительства, ибо учитель существует для постоянного создавания и утверждения человеческого достоинства. Кто же скажет молодому поколению о самом прекрасном, о самом творческом, о самом мощном, о геройском, о самом познавательном. Действительно, от учителя мы ожидаем ведания самых высоких понятий. Мы ожидаем от него и терпения, и неустанного труда, и постоянного обновления, и в то же время мы не заботимся о том, чтобы эти высокие условия и запросы были достаточно обеспечены.
Мне самому около двадцати лет пришлось стоять во главе образовательного учреждения. Среди тысяч учащихся и сотен профессоров и преподавателей можно было наблюдать всю разнообразную меру взаимоотношений. Высоко дело учительства, но и трудно оно. В постоянной текучей волне школьного элемента надо соблюдать великое равновесие и постоянно неисчерпаемо давать радость молодому духу, который должен вступить в жизнь, полный обоснованных надежд и светлых стремлений, утвержденных знанием руководителя. Понятие «учитель» далеко проникает во всю жизнь за пределами школьного общения; как драгоценно, если на всю жизнь мы можем сохранять любовь и почитание к нашим первым учителям-руководителям. Если бы школьники, войдя в жизнь, впоследствии осознали, что учителя их незаслуженно страдали и были отягощены сверхмерно, то ведь многие угрызения шевельнулись бы во имя любви и дружелюбия, которые должна создавать школа. Для этих устоев общественности, иначе говоря, для проникновения основами культуры следует обратить внимание на образовательное дело, как на самое драгоценное, как на самое священное. Если в хорошие, в благополучные времена государство вправе ожидать всевозможного улучшения положения педагогов, то во времена материальных и духовных кризисов положение тружеников просвещения должно быть сугубо охранено.
Охранение основ образования должно быть первейшим условием Лиги Культуры. Без заботы об образовании само существование Лиги Культуры бесцельно. Объединяться можно во имя знания, во имя прекрасного, во имя сердечного сотрудничества. Потому следует просить всех членов Лиги, чтобы каждый в своей деятельности, каждый в своем поле обратил самое сердечное внимание на положение дела образования. Не будем утешаться, что образование все же существует и учителя как-то существуют. Этого мало. Образование должно существовать прекрасно, и учителя должны быть благоустроены, как достойно в прогрессивном позитивном государстве. Если каждый в своей мере приложит мысль и заботу к этому насущному предмету, то, уверяю Вас, многое благое совершится, во благо дела истинно государственного.
В моей книге «Шамбала» я воздал привет Учителям в статье, озаглавленной «Гуру – Учитель».
Однажды в Финляндии, на берегах Ладоги, я сидел с крестьянским мальчиком. Кто-то, средних лет, прошел мимо, и мой маленький друг вскочил и с искренним почтением снял свою шапочку. Я спросил его: «Кто этот человек?» Необычайно серьезно мальчик ответил: «Это Учитель». Я снова спросил: «Это ваш Учитель?» – «Нет, – ответил мальчик, – это учитель из соседней школы». – «Вы знаете его лично?» – «Нет», – ответил мой юный друг. «Почему же вы его приветствовали так почтительно?» Еще более серьезно малыш ответил: «Потому, что он Учитель».
Истинно, в этом мальчике, снявшем шапку перед учителем, заключено здоровое зерно народа, знающего свое прошлое и сознающего значение слова «созидать».
Ж. Сент-Илер* в «Криптограммах Востока» приводит трогательное сказание о почитании Учителя:
«Маленький Индус, познавший Учителя. Мы спросили его: "Неужели солнце потемнеет для тебя, если увидишь его без Учителя?"
Мальчик улыбнулся: "Солнце останется солнцем, но при Учителе мне будут светить двенадцать солнц! "
Солнце мудрости Индии будет светить, ибо на берегу сидит мальчик, знающий Учителя».
Закончу письмо строками из книги Востока «Мир Огненный»:
«Мать говорила сыну про великого Святого: «Даже щепоть праха из-под следа его уже велика». Случилось, что тот Святой проходил селением. Мальчик усмотрел след его и взял щепоть земли этой, зашил ее и стал носить на шее. Когда же он отвечал урок в школе, он всегда держал рукою ладанку земли. При этом мальчик преисполнялся таким воодушевлением, что ответ его был всегда замечателен. Наконец, учитель, выходя из школы, похвалил его и спросил, что он всегда держит в руке? Мальчик отвечал: «Землю из-под ног Святого, который прошел нашим селением». Учитель добавил: «Земля Святого служит тебе лучше всякого золота». При этом присутствовал сосед лавочник и сказал самому себе: «Глуп мальчик, собравший лишь щепоть золотой земли. Дождусь прохождения Святого, соберу всю землю из-под ног его, получу самый выгодный товар». И сел лавочник на пороге, и тщетно ждал Святого. Но Святой никогда не пришел. Корысть не свойственна Огненному Миру...»
«Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Не только срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения, но знак невежества. Можно ли поручать детей человеку удрученному? Можно ли забыть, какое излучение дает горе? Можно ли не знать, что дух подавленный не вызовет восторга? Можно ли считать учительство ничтожным занятием? Можно ли ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды? Можно ли ощущать построение при скрежете зубовном? Можно ли ждать огней сердца, когда молчит дух? Так говорю, так повторяю, что народ, забыв учителя, забыл свое будущее. Не упустим часа, чтобы устремить мысль к радости будущего. Но позаботимся, чтобы учитель был самым ценным лицом среди установлений страны. Приходит время, когда дух должен быть образован и обрадован истинным познанием. Огонь у порога...»
«Нужно смягчить сердце учителей, тогда они пребудут в постоянном познавании. Детское сердце знает, что горит и что потухло. Не урок заданный, но совместное с учителем стремление дает мир чудесный. Открыть глаза ученика – значит вместе с ним полюбить великое творение. Кто не согласен, что для устремления вдаль нужно стоять на твердой почве? Стрелок подтвердит. Так научимся заботиться обо всем, что утверждает будущее. Огонь у порога...»
«Всякое поругание Спасителя, Учителя и Героев повергает в одичание и погружает в хаос. Как разъяснить, что хаос очень близок; для него не нужно переплывать океан. Также трудно пояснить, что одичание начинается от самого малого. Когда сокровище торжественности потеряно и жемчуг знания сердца рассыпан, что же остается? Можно вспомнить, как глумились над Великою Жертвою. Разве весь Мир не ответил на такое одичание? Можно видеть, как отражается оно на измельчании. Хуже всего это измельчание! Говорю – будьте благословенны энергии, лишь бы не впасть в маразм разложения. Так будем помнить все Великие Дни.»
«Можно представить себе, как прекрасно может быть сослужение множеств людей, когда сердца их устремляются в одном восхождении. Не скажем – невозможно или отвергнуто. У Силы можно заимствовать и от Света можно просветиться. Только бы понять, в чем Свет и Сила. Уже хохочет кто-то, но он хохочет во тьме. Что же может быть ужаснее хохота во тьме! Но Свет будет с тем, кто хочет его».

Сообщение Ewgenijj »

Владимир 28.07.2013 (18:06:08) 2
Здравствуйте. ЗМ №4(40), апрель 1996 г. Статья \"Этруски говорили по-русски\". Цитата \"Десятки этрусских надписей прочел и расшифровал московский исследователь Александр Егурнов, занимающийся расшифровкой письменных знаков и различных форм письменности древнейших народов, исчезнувших с лица Земли. Как он установил, этруски Средиземноморья были русскими, обладавшими высокоразвитой культурой, в том числе и самобытной русской письменностью ( не старославянской, а именно русской), за 1000 лет до н.э.\", \"Вот развернутая в строку этрусская надпись, сделанная на шлеме, из добычи, взятой при Киме в 474 г.: \"Не яро нодебино мене ка и тоби жвере а кожной той дитвора на запокуй\". В современном звучании фраза читается:\"Не злоба нужна мне, как и тебе, зверь, а мир твоим и моим детям\". Эти слова еще раз подтверждают тот факт, что духовная мудрость славянских народов всегда сопутствовала их жизни, как в прошлом, так и в настоящем. Думаю, что именно такие статьи сейчас особо необходимы. Знание своего прошлого помогает понять настоящее и вселяет уверенность в будущем дне. Пора начать уважать свою историю. Придет время и все наносное, подложное растает, как лед на солнце, и стыдно станет перед предками за свою жизнь, за неуважение к Родине, становление личного превыше Общего Блага. Как бы ни было тяжело на пути, нужно всегда помнить, что \"Русские не сдаются!\".
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Александр 31.07.2013 (13:17:09) 1
Добрый день! Прочитал статью \"Творение будущего\" в ЗМ № 7 за 2013 г. Действительно, дети - это наше будущее и лучшим устремлением в будущее является создание новой школы - патриотической, духовной, эволюционной. Это в наших силах, тем более, что есть люди, которые сделали большой шаг в этом направлении. Снова и снова нужно просыпаться с мыслью, что это Дело самое главное, главнее всего и нет задачи более важной на сегодня.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Владимир 01.08.2013 (12:45:32) 1
Здравствуйте. Прочитал статью\" Сколько раз живет человек\" Вот цитата \"А общая причина таких воспоминаний о прежних жизнях одна — это сближение посмертного или психического мира с нашим земным. Увеличение рождаемости, вызывает ускорение сроков перевоплощений душ. Может быть, со временем знание своих прошлых воплощений станет совершенно естественным делом и послужит основанием для ведения высоконравственного образа жизни, какой завещан был нам Великими Учителями.\" Насколько я знаю, чтобы вспомнить хотя бы несколько своих прежних воплощений, человек должен быть определенным образом подготовлен. Иначе, например, узнав, что он был преступником, он может впасть в отчаяние, а узнав, что он был лицом занимавшим высокое положение может впасть в гордость. Теперь понятно, почему знание воплощений дается только тем, кто способен адекватно и соизмеримо оценить уроки прошлого и сделать правильные выводы. Считаю, что главное не то кем ты был, а то, кем ты стал, кто ты сейчас. Главное не форма, само воплощение, а содержание, то чему человек научился. Неудивительно, что в Агни Йоге говорится о том, что в прошлом каждый мог быть и королем и сапожником. Для духа важнее выработать ритм труда, взять из уроков самое лучшее, устремляющее вперед.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Владимир 06.08.2013 (10:43:32) 1Здравствуйте. ЗМ №9(45), октябрь 1996 г. Статья \"В дни черной агрессии\". Цитата \"Но немногие вооружились знанием Учения. Теперь, в разгар Черной агрессии, нужно спешить принять в сердце свое эту Великую Весть. Главное - не рассуждать о положениях Учения, не втягиваться во всякие бесплодные дискуссии и \"научные\" конференции о нем, не нахватываться так называемой \"эзотерической\" информации, которую преподносят расплодившиеся под всякими умными, названиями, как мухи в навозе, лжеучителя и \"оккультная\" литература. Все это только активизирует нашего самого лютого врага - рассудок. Его сущность постоянно стремится к инволюции, а его свойства увлекают человека в сторону.\" Согласен с данным утверждением. Если Учение принято человеком, если он всей своей сущностью хочет ему следовать, то ему не нужны будут формальные дискуссии и конференции. Он уже должен начать применять Учение и очень важным действием будет искоренение всех негативных качеств в себе, воспитание себя, как Человека в истинном смысле этого слова. Считаю, что тот кто много рассуждает, но ничего не делает будет похожим на защитника крепости, которому во время нападения врага были выданы щит и меч, а он в свою очередь начинает размышлять над тем, хорош ли узор на щите, и не тяжек ли будет меч в бою. А в это время неприятель нанесет сокрушающий удар не только ему самому, но и тем, кого он должен был защитить. Знаки Агни Йоги 223 \"Попавший под удар врага по неосмотрительности не несет чести. Это правило боя нужно каждому йогу.\" Думаю, что жизнь и Учение, будут лучшими учителями, а в дальнейшем каждый получит, то что он заслужил. Для тех кто пытается найти учителей \"на скорую руку\", можно сказать словами \"Евангелие от Матфея - оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.\" Еще цитата из ЗМ о Учении Агни Йоги \"Методологически это-система-совершенная, целостная, законченная. А это означает, что никаких \"продолжений\" или \"дополнений\" к Нему-нет и быть не может. Все появляющиеся \"дополнения\" и \"продолжения\" Учения-выходцы из Тьмы.Жаль этих \"приемников\", находящихся под контролем \"развоплощенных лжецов\", жаль вас, кидающихся на все новые и новые \"откровения\", на что толкает необузданный рассудок. Идите Путем, указанным в Учении, живите просто, и ни шагу в сторону, пока не просветитесь\".
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Статья "Энергия из пространства" В. Петров, цитата "Идею принципиального нового генератора, который работает на основе закона энергетической инверсии разработал вместе с единомышленниками Виктор Лац из небольшого белорусского городка Молодечное. Сам он работал под руководством П. Ощепкова, пока институт не был разогнан, ибо своими исследованиями он угрожал существованию атомной монополии. Новый генератор построен, преодолено множество бюрократических препятствий, и все подготовлено для промышленного производства устройства. Широкое применение подобного генератора сказочно удешевит буквально весь наш мир, ибо вся дороговизна вызвана дороговизной источников энергии. А теперь эта энергия будет практически бесплатная. Вокруг изобретателей, которым продажные алчные чиновники чинят массу препятствий, кружится волчья стая зарубежных любителей погреть руки. Изобретателям предлагаются баснословные суммы. Но, как говорится, не все продается и не все покупается." Отсюда мы видим, что мало того, что молодому ученому нужно доказать, что его изобретение стоит внимания самомнительных ученых, которые дают разрешение на внедрение новых технологий, так еще возникает проблема монополистических структур, которым эти технологии не выгодны. Считаю, что еще с 50-60-х годов можно было активно использовать нетрадиционные источники энергии, изобретения молодых ученых направленных на экономию ресурсов планеты. Но это было не выгодно монополистам, т.к. они теряли свои доходы, а работать на благо людей у них не было цели.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

Пути земных сил являют свои тенеты там, где силы темные чуют неустойчивость, но каждый план сил темных можно легко разрушить, освободившись от не противляющихся злу. Силы Света, устремленные к мировому строительству, должны потому так огненно вооружаться против сил темных, которые стараются проникать в твердыню формулой - Господом твоим. На пути к Миру Огненному нужно твердить об этих опасностях, ибо много попыток проникнуть в твердыню Света. Так будем помнить все личины, под которыми прячутся скребущиеся.
(Агни Йога)

«Каждый воплощается с определенной задачей: со светлой или с темной. Не важно, что кто-то не осознает своего предательства, - зло совершается. Наше время - это время окончательного выбора, который каждый воплощенный сделал его уже в прошлых жизнях». Полно начинаешь понимать это, когда видишь неоправданные нападки граневцев на редакцию газеты «Знамя Майтрейи». Приходит понимание внутренних импульсов тех, кто хочет лишь вредить и кощунствовать. Они уже сделали свой выбор и не хотят меняться. Действительно, вместо того, чтобы пребывать в огненном труде, такие, как граневцы пребывают в разложении самости. Они не желают бороться со своими привычками, не желают расширять сознание. Это те же лежебоки, которые, как Обломов ведёт ленивый образ жизни, не занимаясь ничем, кроме рассуждений, потенциально не способен на многое, но нерешителен, быстро «загорается» и быстро «потухает», боязлив, отчужден, безволен, доверчив, иногда наивен, не разбирается в делах, физически и духовно слабый, но в силу своей самости безгранично упрям и самомнителен. Как точно русский писатель Иван Гончаров выделил такую категорию людей, как «обломовы», теперь эти «обломовы» начали кое, что читать, но только то, что не противоречит их жизненному устою.

Время от времени граневцы не устают бомбить редакцию газеты «Знамя Майтрейи» своими «праведными» возмущениями. Это не удивительно, ибо граневцы – это не «заблудшие овечки»… Они - кто сознательные, кто не сознательные, - слуги тьмы. Это утверждение основано не на пустом месте, а на знаниях из Агни Йоги. Каждый воплощается с определенной задачей: со светлой или с темной. Не важно, что кто-то не осознает своего предательства, - зло совершается. Наше время – это время окончательного выбора, который каждый воплощенный сделал его уже в прошлых жизнях.
Темные воплощаются из века в век, чтобы делать свое гнусное дело. Две тысячи лет назад они исказили Учение Христа. Теперь перед ними стоит задача подойти поближе к Учению Агни Йоги, исказить и уничтожить его, подменив его своей астральной мишурой. Темные изощренно хитрыми стали, они будут петь восхищенные похвалы Учению, но параллельно под этот шумок будут выдвигать свою дрянь, вносить раздоры, сплетни, смуту.
Этот момент необходимо особо запомнить и уяснить себе. Нужно читать и перечитывать слова из Учения, данные в эпиграфе, где «твердыня Света» - это Учение, которое нуждается в нашем охранении и защите. Формулы темных – это абрамовщина, которая прячется под личиной Агни Йоги.
Чтобы не быть голословным, приведу последнюю переписку с одним из темных предателей Учения. Она показательна тем, что учит нас конкретными примерами - какими приемами темные пытаются посеять сомнение: сначала начинают с вежливого вопроса, потом обвиняют в насилии, потом причисляют к темным, запугивают кармой, потом давят на совесть, а когда и это не удается, пытаются вбить клин разъединения, пуская слезу жалости, что мол, мы, читатели «ЗМ», только заблудшие, а виной всему газета и ее главный редактор.
Предатель:
Объясните, за что вы «ополчились» на Б.Н. Абрамова и «Грани»? Вы везде цитируете Е.И. Рерих, а ведь она всем нам завещала трудиться над Учением и «Гранями» одинаково. Отвечайте аргументированно, с доказательствами.
Ответ:
Нигде ЕИР не завещала нам читать «Грани». Я перечитал ее Письма, выпущенные и отредактированные ею, вдоль и поперек и нигде не нашел то, о чем вы пишете.
Предатель:
Вы не ответили на вопрос: почему вы против «Граней»?
Ответ:
Потому что «Грани» - это астральная подделка под Агни Йогу.
Предатель:
Это не подделка под Агни Йогу, а очень полезное и нужное дополнение к Агни Йоге и, если лично вам оно не нравится, то это не говорит о том, что нужно и другим запрещать читать «Грани».
Ответ:
Вы кривите душой, обвиняя нас в насилии. Мы никому ничего не запрещаем читать. Хотите, - читайте, травитесь, предавайте Учение и Великого Владыку, - воля ваша. Каждый делает свой выбор.
Но вы можете почитать материалы об абрамовщине на сайте газеты «Знамя Майтрейи» и опомниться от своего предательства: http://znamyamaytreyi.ru… а можете не читать...
Предатель:
Вы пишете в статье «Абрамов: что с ним»: «Брат С увидел, какая великая мука и страдание отобразились на лице Наставницы, и подумал: «Читающие «Грани», зачем вы так мучаете Матерь Агни Йоги?».
Брат С проснулся, открыл глаза, увиденное в Тонком Мире четкой картиной отпечаталось в сознании, а в голове не переставала звучать единственная мысль: «Ночью Учим…». Он вскочил и быстро начал записывать увиденное».
Значит, Абрамов получал послания из астрала, а «Брат С» - от самой Наставницы? Вот куда вы клоните. Скоро как обыкновенный контактер будете «получать послания» от самого Майтрейи. Всё с вами понятно, Брат С, работаете вы на тех двоих в чёрном. Вы, и ваш шеф Горчаков работаете на тёмных. Сеете ложь, догадайтесь: что пожнёте?
Ответ:
Не путайте понятия: брату С было дано наставление и видение во сне, а Абрамову - диктование наяву. Предупреждение и астральные «поучения» - вещи разные. Именно, В. Владыка сказал, что: «Ночью Учим».
Но у меня к вам встречный вопрос, который мы задаем каждому, кто увлекается «Гранями»: «Когда последний раз вы открывали Учение? Сколько времени вы посвящаете изучению Учения, а сколько абрамовщине?». Можете даже не отвечать, ибо по опыту общения с такими, как вы, знаем печальную действительность не в пользу Учения. Вот когда будете изучать денно и нощно Учение, а не подделки, тогда все поймете. А пока вы просто болтун, не знающий Учения.
Ewgenijj

Сообщение Ewgenijj »

О том, как это было, рассказал сам Ростислав Борисович, который и писал текст. http://lebendige-ethik.net. И в том, что письмо (ставшее известным после публикации в газете «Советская культура» как «Медлить нельзя!») было одобрено С.Н. Рерихом, нет никаких оснований сомневаться.
В 1989 году в Москве он подписал документы, ставшие основой для создания Советского фонда Рерихов. В 1990 году Л.В. Шапошникова и С.Ю. Житенев привезли часть наследства Рерихов в Москву с документами, подписанными С.Н. Рерихом. С 1989 года и до 1992 года нет ни одного письма от С.Н. Рериха. Например, с «инициативой» о создании МЦР. Эта «инициатива» проявилась только в письмах 1992 года.
Как же появились «апрельские письма» 1992 года после почти трёхлетнего перерыва?
Как сообщил «Вестник МЦР» в № 4 и № 5 в 1992 году: «С 26 апреля по 7 мая вице-президент Международного центра Рерихов Л.В. Шапошникова и съёмочная группа корпорации «Видеофильм» под руководством Н.С. Бондарчук находились в Индии: гостили у С.Н. Рериха, были в Кулу и Дели. Ими проведены деловые переговоры и отснято видеоматериалов на 26 часов. Л. В. Шапошникова привезла ряд документов, имеющих важное значение для развития рериховского движения…».
О том, что значит «гостить» у С.Н. Рериха в это время, рассказывает индолог Н. М. Сазанова (http://www.lomonosov.org):
«Последняя встреча была в Бангалоре. Грустная встреча, потому что Святослав уже практически не видел. Он чувствовал себя после первой операции плохо… Он по рукам определял, кто пришёл. Когда я приехала, он положил руку: «А, это Натали». Я даже поселилась специально в той же самой гостинице «Ашока», в соседнем номере. Вообще-то глупо, что они жили в одной комнате. Это ужасно! Тут же медсестра, Девика всё время в коридоре, у неё очень болели ноги. Такая толчея! Маленький номер, прихожей не было человеческой, две кровати и тумбочка…». Правда, Л.В. Шапошникова по-другому описывает положение.
В Бангалор не было прямого рейса из Москвы. Значит, прилетев в Дели 26 апреля, Л.В. Шапошникова должна была ещё добраться до Бангалора. Но уже 26 апреля 1992 года помечены три опубликованных документа: письмо Б.Н. Ельцину http://www.roerichs.com, «Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств», письмо Л. В. Шапошниковой с приглашением стать одним из членов Международного Мемориального треста Рерихов в Бангалоре (со странными словами «Будем чрезвычайно благодарны вам за ответ», хотя она была в Индии; в отличие от других приглашений это не опубликовано во 2-м томе; также не опубликовано и приглашение О.В. Румянцевой).
Поглядите фрагменты общения с С.Н. Рерихом в конце фильма Н.С. Бондарчук «Часовня Сергия. Фильм 3. Учитель учителей»: http://www.kuvshinka.net
Сравним при этом, что написано в обращении С.Н. Рериха к членам правления Советского фонда Рерихов 12 ноября 1989 года:
«Моими доверенными лицами в Бюро правления Советского Фонда Рерихов для решения всех вопросов я назначаю Ростислава Борисовича Рыбакова и Людмилу Васильевну Шапошникову… В целях обеспечения научного, демократического и всестороннего подхода к решению Фондом всех вопросов, связанных с изданием и другим использованием наследия семьи Рерихов, я рекомендую Бюро правления Фонда сформировать группу экспертов в составе пяти человек, включив в неё выше­указанных доверенных лиц».
А в «обращении» от 26 апреля 1992 года, которое вы цитируете в Вашем «заявлении»:
«Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц без всяких на то оснований подвергнуть сомнению её деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остаётся по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено.
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми».
Все, кто общался с С.Н. Рерихом и Л.В. Шапошниковой, без труда определят за текстом «кто есть кто»: мягкость, интеллигентность и напор, приказной тон. Из своего опыта могу сказать, что в разговоре Святослав Николаевич часто употреблял характерное присловье – «может быть».
Кроме яркой разницы в содержании, обратите внимание: как мог президент одной общественной организации (ММТР) «подтверждать полномочия» на выборной должности (вице-президент) другой общественной организации (МЦР) и указывать, кто будет занимать административную должность (директор музея). Если бы ему хотелось выделить Людмилу Васильевну Шапошникову, то не указывал бы должности. Напомню, что С.Н. Рерих с молодости был чрезвычайно сведущ в тонкостях организационной работы и никогда не мог бы таким образом выразить недоверие членам общественной организации, лишая их права выбора. А права Президента МЦР этим сводятся к нулю. Что и произошло в результате появления этого «обращения». (Ведь после смерти Ю.М. Воронцова ШЛВ долго обходилась без Президента МЦР. И Вас пригласила потому, что ей была нужна «крыша» академического института РАН для своего Объединенного научного центра проблем космического мышления (ОНЦ КМ МЦР) http://www.icr.su).

Откуда он мог знать, «что Людмила Васильевна строго исполняет» его инструкции в ельцинской России? Накануне поездки (26 февраля 1992 г.) его многолетний секретарь Мэри Джойс Пунача писала Л.В. Шапошниковой:
«Дорогая мадам Людмила!
Я надеюсь, моё письмо застанет вас в добром здравии. Давно от вас не было вестей. Пожалуйста, позвоните или напишите подробно, как там у вас идут дела…».
В этом же письме она обещала:
«Что бы о вас ни говорили, мы всегда на вашей стороне и готовы оказать помощь, только дайте знать. С любовью и пожеланием больших успехов во всех ваших делах.
Мэри Джойс Пунача (секретарь С.Н. Рериха)».

Через два месяца они встретились. Потом Людмила Васильевна отплатила за заботу в ряде статей («Российский след Мэри Пунача», «Тень во плоти, или как Индианка Мэри очаровала наше правительство», «Аферистка Мэри и драгоценности Рерихов»).
Цитируемое Вами «обращение» миллион раз использовалось в подобных случаях. А ведь есть ещё «апрельские (хоть и замаскированные другими датами) письма» Р.И. Хасбулатову, А.Е. Карпову, «октябрьское» Ю.М. Лужкову, а также ещё одно «обращение», которое не решились опубликовать в Полном собрании писем С.Н. Рериха, изданном МЦР:...
Ответить