Да, Йогананда имел личную встречу с Гири Бала и приводит её слова:Argo писал(а):Есть достаточно много тех, кто не ест, но тех, кто не пьёт ещё, мне не приходилось встречать. Упоминает ли Йогананда о таких людях?Полина Парусова писал(а): В замечательной книге П. Йогананды (1893-1952) "Автобиография йога" есть отдельная глава "Йогиня, которая никогда не ест". Имя героини этой главы - Гири Бала. Упоминается также её современница Тереза Ноймен. А в сноске названо ещё несколько имён, в том числе - святая Екатерина Сиенская.
Книга много раз издавалась на русском языке, последнее и самое полное издание - ООО Издательство София, 2008.
"Тогда мне было двенадцать лет и четыре месяца, а сейчас шестьдесят восемь - я не ем и не пью вот уже более пятидесяти шести лет".
С детства Гири Бала отличалась, по её словам, "невероятной прожорливостью". Её рано выдали замуж, и ей приходилось терпеть упрёки свекрови. Однажды девочка взмолилась к своему Отцу Небесному и имела видение - материализацию учителя, который посвятил её в технику Крийи, освобождающую тело от потребности в грубой пище смертных. Эта техника "включает в себя использование определённой мантры и дыхательное упражнение, довольно сложное для среднего человека".