http://www.biwork.ru/?p=8013
[center]Открытие памятника Николаю Рериху[/center]
9 октября 2009
Корреспондент: Людмила ХВОСТЕНКО
РерихТворчество жизни и общее благо были смыслом его жизни
9 октября - 135 лет Человеку России и Индии Николаю Константиновичу Рериху, художнику, путешественнику, писателю, философу
Об открытии памятника Николаю Рериху сообщили почти все СМИ края. Однако публикации вызвали много вопросов, просьб читателей подробнее рассказать о программе русско-индийских дней на Алтае. О том, что еще можно посмотреть, где еще сегодня можно побывать, чтобы познакомиться и с творчеством Николая Рериха, и с его наследием, мы беседуем с председателем совета Алтайской краевой общественной организации «Рериховское общество «Беловодье» Светланой Саполевой.
- Светлана Юрьевна, не так часто проходит столько мероприятий, объединенных одним событием. В подготовке к празднованию 135-летия Николая Рериха участвуют несколько международных программ?
- В рамках Международной культурно-просветительской программы «Парад творческого наследия народов мира» проходят мероприятия по проекту «Парад творческого наследия России и Индии», посвящённые празднованию Года Индии в России в 2009 году. Открытие памятника «Рериху - от народа Алтая» явилось главным событием Алтайского маршрута в этом параде. Также предусматривается проведение фестиваля народного творчества «Мир традиций. Россия - Индия» и других мероприятий на территории России и Индии.
- Есть какая-то большая цель в этой программе?
- Самая важная - поиск новых путей общения России и Индии в области культуры и искусства, сохранение и развитие национальных традиций обеих стран. Это и популяризация творческого наследия России в Индии и Индии в России в результате культурного взаимного обмена. В рамках проекта мы снова вспомним и почтим память русского путешественника Афанасия Никитина, открывшего Индию, фотографии позволят нам прикоснуться к жизни и творчеству Льва Толстого. Первый в России кинофестиваль индийских фильмов подарит встречу с полюбившимися актёрами индийского кино прошлых лет и расскажет о сегодняшнем дне Индии. Думаю, что кто-то из посетивших эти мероприятия захочет познакомиться с современными литературными произведениями российских писателей об Индии, лучше узнать дружественную нам страну.
- Церемония открытия памятника «Рериху - от народа Алтая», которая была приурочена к 135-летию со дня рождения Николая Константиновича и завершению алтайского периода Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, стала кульминацией праздничных мероприятий на Алтае на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Что больше всего помнится сейчас, по прошествии некоторого времени?
- Воодушевление всех присутствующих, необычайный подъём духа. Хорошо известно, что Николай Рерих - человек с мировым именем. Его творчество, научные труды и философское наследие связывают Восток и Запад. Рерих первым призвал понимать культуру как синтез искусства, науки и религии. Своей знаменитой экспедицией Рерих открыл Алтай миру. В Индии Рериха высоко чтут и считают великим Учителем.
Высокие гости со всей страны
Высокие гости со всей страны.
Большой радостью явилось утверждение в памятнике имени великого русского человека на его родине, тем более на Алтае, красоту которого Рерих воспевал в своих произведениях и которому предрекал большое будущее.
Было очень много именитых гостей и с Алтая, и со всех уголков России. Можно было поговорить и с известной писательницей Марией Арбатовой, и со скульптором Владимиром Войчишиным, и с известным бизнесменом и меценатом Сергеем Хачатуряном, и с политическими деятелями. Не удивляло, что темы для нашего общения были настолько разными, казалось, незримо присутствующий с нами дух Николая Рериха был особенным связующим звеном этого чудесного праздника культуры.
Остался в памяти и большой концерт мастеров искусств Индии и Алтайского края, особенно фольклорное представление народного искусства России и Индии.
- С чем еще сегодня можно познакомиться тем, кто не смог побывать на торжественном открытии памятника Николаю Рериху, не увидел выступлений российских и индийских фольклорных ансамблей, но хочет проникнуться духом загадочной колоритной страны, какой является Индия, и духом Человека мира, каким мы считаем Николая Рериха?
- Прежде всего хочу напомнить, что с 11 сентября по 8 ноября в Барнауле в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая работает передвижная выставка подлинных работ Николая Рериха. Картины, их более 50, предоставлены Международным центром-музеем имени Н. Рериха в Москве. В Барнауле в постоянной экспозиции хранятся личные вещи, документы и фотографии семьи Рерихов, Знамя Мира, находившееся в Центрально-Азиатской экспедиции.
В селе Алтайском Алтайского района в краеведческом музее, где проходил День культуры «Рерих навсегда поселится в Алтайских горах», также можно и сегодня познакомиться с экспозицией работ известного Алтайского художника Леопольда Цесюлевича «Власть вершин». Она продлится до середины октября. В этом музее представлены прекрасно выполненные на холсте репродукции картин Рериха.
В Национальном краеведческом музее имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске есть зал, посвященный Рериху. В селе Верх-Уймон Республики Алтай есть филиал этого музея, где хранится подлинник картины художника. В этом же селе действует усадьба Атаманова и созданный на её базе музей Н.К. Рериха, ставший важным культурным центром Алтая, где постоянно принимают гостей со всего мира.
Не могу не сказать о масштабности Года Индии, который отмечается так широко не только на Алтае. Народные коллективы из России, в составе которых российские и индийские исполнители, примут участие в эстафете фестиваля «Мир традиций. Россия-Индия» в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Туле, Барнауле.
В ряде городов России проводятся художественные выставки российских художников, чье творчество было тесно связано с Индией, ее культурой. Также будет работать передвижная фотовыставка «Махатма Ганди и Лев Толстой», предоставленная Мемориальным Фондом Ганди (Индия).
Очень хотела бы рассказать о Международной премии имени Николая Рериха. Она учреждена в 2003 году, в год 300-летия Санкт-Петербурга, и с тех пор присуждается ежегодно.
Основная цель премии - выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу, общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к Общему Благу стали конкретным и повседневным делом, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения, которому предстоит нести ответственность за будущее нашего Отечества и мира в целом. Именно этим идеалам следовал в своей жизни и Николай Константинович Рерих.
В этом году премии будут вручены в Санкт-Петербурге на торжественной конференции, посвященной юбилею Рериха, и кто будет награжден, мы узнаем совсем скоро.
- Светлана Юрьевна, спасибо за встречу, за интересную информацию.
Людмила Хвостенко (текст и фото).
Новости Рериховского Движения за 2009 год
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 1361
- Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
- Откуда: Калининград
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.argumenti.ru/news/2009/10/17/25699
17 октября 2009
[center]Sotheby's представляет - осенние «русские торги»[/center]
Аукционный дом Sotheby's второго ноября проведет осенние «русские торги». Пока ни один из лотов предстоящих торгов не перешагнул в оценке экспертов границу в $1 млн. На аукционе будут выставлены работы Ивана Шишкина, Константина Коровина, Николая и Святослава Рерихов.
Самые дорогие предметы выставляются из коллекции семейства Шрайбер. Это - «Подсолнухи» Натальи Гончаровой и «Лица России» кисти Бориса Григорьева.
Среди лотов отмечается уникальный - украшенная бриллиантами миниатюра Петра Великого, которую император лично вручал как высшую награду во времена своего правления. Только шесть из которых сохранились до наших дней.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://altairegion22.ru/rus/region_news/?news_id=53320
[center]В Алтайском крае проходят тематические мероприятия, посвященные юбилею Николая Рериха[/center]
16 октября 2009 г. 18:08
Так, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая продолжает работу выставка «Певец Священных Гор». По словам организаторов, экспозиция уникальна тем, что в ней собраны подлинные картины художника из собрания МЦР. Она приурочена к 135-летию Николая Рериха, 130-летию Елены Рерих, а также открытию первого на Алтае памятника «Рериху от народа Алтая». Примечательно, что название выставки «Певец Священных гор» выбрано не случайно – так назвала Николая Рериха его супруга и вдохновительница Елена Ивановна.
На выставке представлены 52 произведения Николая Рериха из фондов Международного Центра Рерихов, а также экспонаты из фондов Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая: графические работы, личные вещи и документы семьи Рерихов. В рамках выставки ежедневно демонстрируются документальные фильмы о жизни и творчестве семьи Рерихов. Кроме того, 17 октября состоится концерт «Огонь и свет живой души», посвященный 135-летию художника, писателя и эзотерика. Также КОО «Теософско-рериховское общество «Урусвати» проведет лекции, посвящённые этой памятной дате.
Напомним, все мероприятия организованы в рамках международного культурно-просветительского проекта «Парад творческого наследия России и Индии», посвященного празднованию Года Индии в России.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://roerich.spb.ru/events/2009_10_16/
[center]Международная премия имени Николая Рериха
вручена в Петербурге в шестой раз[/center]
В Государственном Эрмитаже состоялось вручение Международной премии имени Николая Рериха. Церемонию провел директор музея Михаил Пиотровский. Памятные дипломы и медали были вручены педагогам, музейным работникам, журналистам, музыкантам, ученым и художникам из Петербурга, Москвы, Киева, Белгорода.
В год 135-летия со дня рождения Николая Рериха и 130-летия Елены Рерих премия имени Николая Рериха вручается в шестой раз. Премии получили: петербургский художник и педагог, член Союза художников России Михаил Шувалов; поэтесса, журналист, известный рериховед, представитель региональной организации Международного общественного движения «К здоровью через Культуру» на Украине Ольга Ауновская; учитель математики общеобразовательной школы Ивнянского района Белгородской области Александр Чупахин; инженер-строитель, член Союза архитекторов России, реставратор, фотохудожник, музыковед, коллекционер музыкальных инструментов Валерий Брунцевиз Петербурга; ведущийнаучный сотрудник московского Государственного музея искусства народов Востока Генрих Попов. Международная премия Рериха учреждена в городе на Неве в 2003 году, в год 300-летия Петербурга. Ее основная цель - выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу. Церемонию награждения провел председатель Оргкомитета премии, директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев, профессор СПбГУ Михаил Пиотровский. По его словам, все лауреаты- представители интеллектуальной элиты, люди высокой духовности, бескорыстно работающие для человечества. Председатель правления Всемирного клуба петербуржцев, одного из соучредителей премии, Валентина Орлова рассказала, что особенностью этого года явилось возрастающая популярность премии: «Соискателей было так много, что жюри пришлось нелегко. К нашей большой радости, среди лауреатов нынешнего года учитель из сельской школы Александр Чупахин – его жюри выбрало единогласно. Еще одна особенность – изменилась география соискателей. Если в прошлые годы много заявок и лауреатов было из Азии и Восточных стран, то в этом году лидирует Украина».
Премия присуждается по номинациям: «Художественное творчество», «Педагогика и просветительство», «Сохранение культурных ценностей и миротворчество», «Сохранение рериховского наследия», «Формирование культурного образа страны в мире».
Лауреаты Премии награждены памятным дипломом, медалью «Лауреат Премии имени Николая Рериха» и денежным призом.
- Вложения
-
- Международная премия имени Николая Рериха.jpg
- (39.5 КБ) 9369 скачиваний
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://informpskov.ru/culture/56285.html
30.10.2009 11:13
[center]"Крик змия" повезёт Псковский музей
на "Рериховский век" в Санкт-Петербург[/center]
Псковский музей-заповедник примет участие в межмузейной выставке "Рериховский век", которая пройдёт в Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге с 10 апреля по 10 мая 2010 года. Она будет посвящена творческому и культурному наследию семьи Рерихов и соберёт их лучшие произведения, хранящиеся в лучших музеях страны. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила хранитель коллекции живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева.
По её словам, на выставку запросили картину Николая Константиновича Рериха "Крик змия", написанную им в 1913-1914 году. Эту работу неоднократно возили в разные города, она участвовала в международных выставках. Последний раз её выставляли в Неймегене (Голландия) в 2004 году. Произведение искусства транспортируют в специальном автомобиле, поэтому дорогу оно переносит благополучно.
Собеседница агентства отметила, что в Псковском музее хранится ещё несколько художественных работ, которые "под вопросом" относятся к творчеству Н. К. Рериха. Они будут переданы на экспертизу, и специалисты дадут по ним заключение.
Добавим, что организаторами проекта "Рериховский век" выступили Комитет культуры правительства Санкт-Петербурга, Государственный музей Эрмитаж, Центральный выставочный зал "Манеж" и Институт-музей семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://mirtv.ru/content/view/81361
[center]Музею Николая Рериха в Кыргызстане грозит выселение[/center]
02.11.2009
На кого надеяться в Кыргызстане – вопрос пока открытый. Уникальная коллекция репродукций Николая Рериха может оказаться на улице. Межрайонный суд Бишкека вынес вердикт - освободить помещение музея. По словам чиновников, это просто бизнес и ничего личного. В конфликте разбиралась Мадина Шералиева.
Вот уже 5 лет продолжается борьба за 90 квадратных метров музея Рериха. 300 уникальных репродукций автора могут остаться не у дел. Недавно межрайонный суд столицы принял решение о выселении. Освободить помещение хранители музея должны будут уже через месяц.
Папка с судебными исками едва помещается на столе. Все эти бумаги накопились за 5 лет борьбы между Тянь-Шаньским обществом Рерихов и управлением муниципальной собственности Бишкека. Тогда свое решение о выселении чиновники объяснили просто: помещение используется не эффективно, и срок договора аренды истек. Потом у здания появился новый владелец, и началась череда бесконечных судебных разбирательств.
«В нашу поддержку выступают ученые, общественные деятели. Мы отправляем в мэрию письмо, а те в УМС, там пишут, что мы никому не нужны, поэтому нас закрывают», - рассказывает заместитель председателя «Тянь-Шаньского общества Рерихов» в КР Джиргал Кутманалиева.
13 лет назад мэрия Бишкека сама выдала «рерихам» помещение под музей на первом этаже жилого дома. Полуподвальное здание было в аварийном состоянии. Приводили его в порядок хранители музея собственными силами.
Секретарь Тянь-Шаньского общества Рерихов Эрмек Жумушева показывает: «Здесь не было ни двери, ни стенки. Мы сами возвели стену».
Через несколько лет общество Рерихов лишили всех льгот, обязали платить за коммунальные услуги. С тех пор они работают на голом энтузиазме и выживают за счет спонсоров. Между тем в управлении муниципальной собственности говорят: ничего личного, это просто бизнес. Фемида на их стороне и за государственную собственность готовы бороться до конца.
«Если они не будут освобождать помещение, мы будем действовать в соответствии с законом, который в данном случае предписывает принудительные меры. Мы должны бороться за свои права как собственники», - отмечает начальник управления муниципальной собственности мэрии г. Бишкек Руслан Бейшенбаев.
За свою жизнь человек-легенда и одна из самых ярких фигур русского символизма и модерна Николай Рерих написал около 7 тысяч картин. Поклонники его таланта в лице многочисленных обществ Рерихов хранят его наследие по всему миру. В музее в Кыргызстане хранится уникальная коллекция репродукций автора и его сыновей, оригиналы которых находятся в Третьяковской галерее. «Гонец», «Заморские гости», «Странник светлого града» и другие полотна работники общества берегут как зеницу ока. Впрочем, как и книгу, написанную его сыном об «Истории Средней Азии».
Сейчас Тянь-Шаньское общество Рерихов готовит апелляцию в суд, чтобы поставить точку в этом вопросе. Работники музея надеются, что им больше не придется опасаться остаться на улице.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.tribuna.ru/news/2009/11/03/news413/
[center]«Русские торги» потрясли «Сотбис»[/center]
Накануне в аукционном доме «Сотбис» прошли «русские торги», вызвавшие небывалый ажиотаж у покупателей, сообщает Ореанда.
На «русских торгах» были проданы работы живописца Николая Рериха за суммы, в несколько раз превышающие ожидания экспертов аукционного дома. В частности, картина "Деревня" из гималайского цикла Рериха 1924 года ушла с молотка за 146,5 тысячи долларов в отличие от предполагаемых 40 тысяч. Некоторые документы, принадлежащие живописцу Николаю Рериху с его заметками на полях, были проданы по цене в десятки раз превышающие прогнозы аукционного дома.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.itartass-sib.ru/index.php?op ... 0-302.html
[center]"Алтайские" страницы жизни Николая Рериха представлены на конференции в Новосибирске[/center]
09.11.2009 13:35
НОВОСИБИРСК, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/.
"Алтайские" страницы жизни выдающегося мыслителя и художника Николая Рериха представлены на VШ Международных Рериховских чтениях "Культура победительница" в Новосибирске. Сегодня - последний день работы этой трехдневной конференции, приуроченной к 135-летию со дня его рождения. Маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха в 1926 году, как известно, проходил через древнейшее алтайское село Верхний Уймон. Директор музея истории и культуры Уймонской долины Раиса Кучуганова рассказала на конференции, что семья Рерихов, прибыв в это село, расположилась в доме зажиточного старовера Варфоломея Атаманова. У него была хорошая библиотека - он выписывал из Барнаула книги по медицине, лечил всю округу. По словам директора музея, Рерих очень подружился с этим одаренным и просвещенным человеком, они о многом беседовали. "Атаманов - единственный, кто имел право заходить в комнату Николая Константиновича, когда он работал", - отметила Кучуганова.
Село Верхний Уймон было стационарной базой, откуда члены экспедиции ежедневно выезжали на конях в горы и окрестные селения. Исследовали старинные погребения, изучали местные обычаи и наречия, записывали легенды, собирали горные породы. Атаманов часто бывал у них проводником. Рерих даже приглашал его поехать с ними в экспедицию в качестве проводника, но тот отказался. После окончания экспедиции они переписывались. Атаманов по просьбе Рериха отправлял из Верхнего Уймона в Индию посылки с семенами лекарственных трав.
Как сообщила ИТАР-ТАСС исполнительный директор Сибирского Рериховского общества Ольга Ольховая, в конференции принимают участие около 400 последователей философского учения Рериха и исследователей его творчества. Это ученые Сибирского отделения РАН, сотрудники Института востоковедения РАН и Московского госуниверситета, представители учреждений культуры и Рериховских обществ России, Украины, Германии.
Организатор конференции, в программу которой включен 31 доклад, - Сибирское Рериховское общество.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.aysor.am/ru/news/2009/11/14/rerikhindia/
[center]Наследие Рерихов в Индии нуждается в спасении[/center]
Наследие семьи Рерихов находится под угрозой и нуждается в срочном спасении. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посла России в Индии Александра Кадакина.
На семинаре в делийском университете Джамиа Миллиа Исламиа, посвященном сохранению наследия великого художника, глава российской дипмиссии призвал все заинтересованные стороны безотлагательно активизировать работу по сохранению творческого наследия Рерихов. По его словам, речь идет в первую очередь о возрождении деятельности Института гималайских исследований «Урусвати» в гималайском имении Рерихов. Посол считает, что если ряд объектов наследия нуждается в пристальном внимании, то другие могут прекратить существование.
«Потомки не простят нам нерасторопности в этих вопросах», – подчеркнул он.
Срочного решения, по мнению дипломата, требует усадьба Рерихов Татагуни близ Бангалора, которую Святослав Рерих и его супруга Дэвика Рани планировали превратить в международный центр искусств.
Отметим, что судебный спор вокруг данной усадьбы идет уже 15 лет, и все это время на находящуюся там коллекцию картин наложен арест.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://nsk.classica.fm
[center]Юрий Юкечев: Шостаковичи на пустом месте не появляются[/center]
14 November 2009
Очередной разговор из цикла бесед с представителями новосибирской академической музыки мы провели с Юрием Павловичем Юкечевым. Он один из немногих новосибирских композиторов, чья музыка регулярно звучит в нашем городе. Кроме того, он возглавляет Сибирскую оорганизацию Союза композиторов и кафедру композиции Новосибирской консерватории.
.......................
Ю. Старосотников: Ожидаются ли в ближайшее время премьеры ваших сочинений?
Ю. Юкечев: 17 ноября в консерватории будет премьера моей новой работы для виолончели и камерного хора на тексты Николая Рериха.
.....................
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 10 дек 2008, 22:58
У МЦР наконец-то появился Президент:
http://www.icr.su/rus/about/direction/president/
http://www.icr.su/rus/about/direction/president/
[center]Президент МОО «Международный Центр Рерихов» [/center]
Директор Института истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова Российской академии наук Алексей Владимирович Постников. Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Член Исполкома (ассесор) Отделения истории науки и техники Международного союза истории и философии науки.
Академик РАЕН; заместитель председателя Московского центра Русского географического общества, член Президиума Русского географического общества; член Комиссии по истории картографии Международной картографической ассоциации; член авторского коллектива многотомного труда по истории мировой картографии (США); советник Международного исследовательского фонда памяти профессора Брайна Харли (Лондон); член редколлегии и Совета Директоров Международного журнала по истории картографии «Имаго Мунди» (Лондон); член-корреспондент Международной академии истории науки (Париж), а также Европейской академии наук (Брюссель). Лауреат премии им. Н.М.Пржевальского Российского Географического общества; за заслуги в науке удостоен золотых медалей имени П.П.Семенова.
А.В.Постников родился 28 марта 1939 года в Москве. В 1965-м окончил Московский инсти-тут инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. В течение 1967–1972-го гг. работал в Научно-редакционной картосоставительской части Главного управления геодезии и карто-графии при Совете Министров СССР, являлся редактором и автором исторических карт. С 1972 по 1974 был научным сотрудником Института истории СССР АН СССР; с 1974 по 1977 – научным сотрудником ЦНИИ геодезии, аэрофотогеодезии и картографии ГУГК при Совете Министров СССР, затем работал научным сотрудником Института физики Земли, ученым секретарем Московского филиала Географического общества СССР. С 1980 года трудился в институте Истории естествознания и техники Российской академии наук, где прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего сектором истории картографии. В 1996-м был назначен заместителем директора Института истории естествознания и техники им. Сергея Ивановича Вавилова РАН, а в 2004-м году возглавил его.
Автор 17 монографий и более 200 научных публикаций. Наиболее известные работы: «Карты земель российских: очерк истории географического изучения и картографирования нашего отечества» (1996), «Развитие крупномасштабной картографии в России» (1989), «Развитие картографии и вопросы использования старых карт» (1985). Помимо изучения истории Российской картографии профессором Постниковым был внесен значительный вклад в оценку достижения зарубежной картоведческой науки, изучение картографирования российско-китайского приграничья. Кроме того, он уделил большое внимание практическому использованию старинных карт в исторических изысканиях, проводил работу по истории картографирования Финляндии и Польши в составе Российской империи, исследовал историю географического изучения картографирования и освоения территории Русской Америки (Аляски).
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 13 мар 2008, 12:55
- Откуда: Санкт-Петербург
Ура! На сайте Сергея Михайловича Зорина, в разделе "Библиотека" появилась долгожданная большая аналитическая статье С.М. Зорина
" Масками, действительно, пора перестать умиляться"(Ответ на публикацию «Не будем умиляться масками» на сайте МЦР) с 13 приложениями. Статья посвящена разоблачению вредоносной деятельности МЦР , которую проводят Л.В. Шапошникова, А.В. Стеценко, В.В. Фролов и их трусливые подпевалы.
Низкий поклон Сергею Михайловичу за его мужество и терпение.
Вот ссылка на сайт
http://optical-teatr.ru/library/
" Масками, действительно, пора перестать умиляться"(Ответ на публикацию «Не будем умиляться масками» на сайте МЦР) с 13 приложениями. Статья посвящена разоблачению вредоносной деятельности МЦР , которую проводят Л.В. Шапошникова, А.В. Стеценко, В.В. Фролов и их трусливые подпевалы.
Низкий поклон Сергею Михайловичу за его мужество и терпение.
Вот ссылка на сайт
http://optical-teatr.ru/library/
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.gorno-altaisk.info/news/5422
[center]На Christie's проданы четыре картины Рериха[/center]
На лондонском аукционе Christie's проданы несколько полотен известного русского художника Николая Рериха. За картину «Легенда» покупатель заплатил почти ₤994 тыс. В целом аукцион русского искусства, по оценкам экспертов, проходит вполне удачно – уже продано около 70% лотов на общую сумму порядка ₤3 млн.
Картина «Легенда» (1923 год) из серии «Мессия» была продана за ₤993,250, став, таким образом, самым дорогим лотом нынешних торгов. Также ушли с молотка и три других его произведения за ₤67,250 тыс. каждое – «Граница Тибета», «Скалы и утесы» и картина «Ступа», сообщает «Коммерсантъ».
В эти дни в Лондоне проходит традиционная сессия «русских торгов» на аукционах Sotheby's, Christie's, Bonhams и MacDougall's. Самым дорогим предметом, проданным в рамках торгов Christie's, стала большая дворцовая ваза Императорского фарфорового завода периода Николая I с изображением итальянского пастушка — £361 тыс.
Николай Рерих (1874—1947) — русский художник, философ, ученый, писатель, путешественник, общественный деятель. Создатель около 7 тыс. картин и около 30 литературных трудов, автор идеи и инициатор Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, основатель международного движения в защиту культуры.
- Вложения
-
- Картина Н.К.Рериха Легенда (1923 год) из серии Мессия.jpg (94.14 КБ) 13235 просмотров
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.d-pils.lv/news/2/374660
[center]«Наследие Рериха немыслимо без Латвии...»
убежден директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко[/center]
Рижский вклад
- С чем пожаловали в Ригу?
- Главная цель визита - отбор работ на беспрецедентную выставку «Рериховский век», которую в апреле 2010 года наш музей проводит совместно с Государственным Эрмитажем при поддержке многих музеев мира. На ее масштаб указывает место проведения - санкт-петербургский Манеж. Выставка посвящена творческому пути четырех членов семьи Рерихов - Николая, Елены, Юрия и Святослава. Если сложить годы их творческих биографий, то получится не слишком много, сто с небольшим лет. Отсюда название выставки. Выставка призвана показать не только художественное творчество, но и научную работу, путешествия... На двух этажах Манежа есть где развернуться.
Кроме Эрмитажа, Русского музея и Третьяковки материалы своих коллекций предоставляют многие музеи стран ЕС, идут переговоры с Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке и музеями Индии, будет много материалов из частных коллекций. Очень порадовало согласие Монголии, где в этом году открылся Музей Рерихов. Они привезут уникальную картину Николая Рериха «Красный всадник», на которой владыка Шамбалы поднимает на битву народ. Она создана во время 1-й центральноазиатской экспедиции в Тибет через Монголию. Там как раз произошла революция, и Николай Константинович подарил эту работу тогдашнему премьер-министру Монголии.
Однако мы понимали, что широкий смотр работ Николая Рериха немыслим без рижской коллекции. Кульминацией посещения вашего города стало подписание договора с Латвийским национальным художественным музеем об экспонировании на нашей выставке двенадцати работ из Риги.
Коллекция вашего музея интересна и собственно картинами, и своей судьбой, отражающей историю латвийского Рериховского общества. Оно действовало в тесном контакте с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерих и сыграло серьезную роль в распространении рериховского учения. Его участники несколько раз подвергались репрессиям и наряду с небольшой группой в Эстонии и родственниками Рерихов в Санкт-Петербурге сохранили верность своим принципам. В Москве рериховское движение развернулось позже, когда уже «стало можно».
- Что еще нашли по Рерихам в Латвии?
- Настоящим сюрпризом стала выставка в Латвийской академической библиотеке, посвященная 135-летию Николая Рериха. На ней представлено исчерпывающее собрание книг о семье Рерихов и Рериховском обществе в Латвии.
Надеюсь с помощью президента компании «Волмарс» Артура Авотиньша привлечь на выставку рериховские работы из латвийских частных собраний. Его сын Эрвин Авотиньш согласился продюсировать фильм о подготовке выставки и рериховском наследии сегодня... Рижская поездка оказалась чрезвычайно плодотворной.
К дедушке в Майоренхоф
- Что связывает Николая Рериха с землей Латвии?
- Согласно имеющимся сведениям, датско-немецкая семья Рерих в XIII- XIV веках перебралась в Лифляндию и здесь осела. Прадед Рерихов стал служить российскому императору Петру I, дед перебрался в Петербург. К сожалению, восстанавливать все это приходится больше по воспоминаниям и семейным легендам. К несчастью, при пожаре дома Рериха-прадеда сгорели все документы. Ему потом мучительно пришлось доказывать свое дворянское происхождение.
Николаю Константиновичу это аукнулось, когда он сватался к Елене Ивановне. По отцу она была Шапошниковой, а по матери - Голенищевой-Кутузовой, двоюродной внучкой знаменитого полководца. В силу сомнительного дворянства жениха по отцовской лифляндской линии ее поначалу не хотели выдавать за «этого купчишку», принадлежащего по матери к воспетому Лермонтовым купеческому роду Калашниковых.
По воспоминаниям старожила Рериховского общества Гунты Рудзите, в конце XIX века дед художника Фридрих Рерих жил в Риге, на улице Стабу, а лето неизменно проводил в Майоренхофе (ныне Майори). Туда на отдых приезжали Рерихи из Санкт-Петербурга, в том числе и маленький Николя. Студентом он часто наведывался к деду. В 1903 году он вместе с супругой проделал основательное путешествие по Латвии и другим балтийским местам. Последний раз Николай Рерих побывал в Риге в 1910 году. Но и после этого переписывался с однокашниками по Санкт-Петербургской академии художеств - Вильгельмом Пурвитом и Яном Розенталем, а позже с активистами Латвийского общества Рерихов.
Так что придется еще не раз посетить Латвию, чтобы отыскать могилы предков Николая Рериха.
Рерих и «рерихнутые»
- Чем Рерих интересен сегодня?
- Сейчас как никогда актуально рериховское учение о культуре. В непростые 1930-е годы Николай Рерих утверждал, что только культура способна создавать условия для нормальных отношений людей и структур власти, предотвращать конфликты и произвол. В следующем году исполняется 75 лет Пакту Рериха - первому в истории международному соглашению о защите культурного наследия, ставшему основой последующих конвенций ООН.
Вроде бы имя Николая Рериха у всех на слуху, между тем даже его художественное творчество остается не слишком изученным. Дело в том, что в СССР о Рерихе вспомнили только в 1957 году, когда его сын Юрий привез на выставку гималайские картины отца. О Николае Константиновиче как о художнике Серебряного века, участнике «Мира искусства», практически никто не вспоминал, его картины лежали в запасниках Русского музея. Отдельные особо скептические искусствоведы даже утверждали, что ранний и поздний Рерих - это два разных человека.
Вокруг имени Рериха и членов его семьи всегда распространялось много слухов - политических, религиозных... Отчасти причина коренится в самом Николае Константиновиче. Будучи человеком художественного склада, он при общении с людьми не особенно задумывался, кто перед ним, стоит ли заводить знакомство с этим человеком.
Потому и возникали легенды, что его завербовали шпионить в пользу СССР, США или Японии. Так, в ходе Маньчжурской экспедиции 1933- 1935 годов, оплаченной министерством сельского хозяйства США, он запросто встречался с первыми лицами Японии, хотя уже в то время отношения этих стран оставляли желать лучшего.
- А как насчет контактов с куратором тибетского направления в НКВД Яковом Блюмкиным?
- Тут отдельная история. Блюмкин действительно кинулся вдогонку гималайской экспедиции Рериха... но не догнал. Когда Рерихи были в Улан-Баторе, глава советской дипмиссии получил указание задержать их «до прибытия через три дня товарища Блюмкина». На счастье Рерихов, они подружились с этим дипломатом. Сразу после получения телеграммы он предупредил Николая Константиновича: «Скорее пакуйте вещи и отправляйтесь восвояси». А сам взял ружье и отправился на три дня охотиться. Рерихи сумели удрать от Блюмкина за день до его прибытия.
- Еще Рерихам приписывается создание альтернативной религии, согласно которой всем происходящим в мире управляют махатмы, обитающие в Шамбале...
- В ряде случаев учение Рерихов претерпело серьезную мифологизацию. Вообще Рерихи и рериховцы - это две большие разницы. В уставе нашего музея есть специальный пункт о просветительской работе среди многочисленных рериховских организаций. А они бывают очень разными. У самих Рерихов встречается словечко «рерихнутые».
Хобби стало профессией
- Несколько слов о музее и о себе...
- Я по образованию кандидат математических наук, окончил Санкт-Петербургский университет, где остался преподавать. С детства интересовался творчеством и взглядами Николая Рериха, и так уж сложилось, что в какой-то момент хобби стало профессией.
Разговоры о создании музея Рерихов как филиала Русского музея начались еще в конце 1950-х, сразу после передачи СССР гималайской коллекции. Удалось заручиться поддержкой министра культуры Екатерины Фурцевой, но скоропостижная смерть Юрия Рериха прервала этот процесс. В конце 1990-х группа преподавателей СПбГУ наладила сотрудничество с родственницей Рерихов Людмилой Степановной Митусовой, сохранившей рериховскую коллекцию: небольшое собрание полотен, фотографии и документы. На ее основе решили создать общественный музей семьи Рерихов, который несколько лет назад получил статус государственного.
Главная задача музея - показать преемственность и связь различных этапов в творчестве замечательного мастера, восстановить органичное восприятие творчества и учения Николая Рериха в широком контексте русской и европейской культуры. После завершения капитального ремонта здания на набережной Лейтенанта Шмидта мы будем экспонировать там работы из нашей коллекции и Русского музея, предложим широкую выставочную программу.
Отзовитесь!
Организаторы выставки «Рериховский век» просят отозваться частных владельцев работ Николая Рериха, а также фотографий и документов по рериховской теме. Контактный телефон 29209596 (Артур Авотиньш).
Игорь ВАТОЛИН
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://ria-sibir.ru/viewnews/36944.html
2009-12-04
12:38:00
РИА "Сибирь"
Новосибирск
[center]В Новосибирске в Музее Николая Рериха открылась фотовыставка, посвящённая 120-летию со дня рождения Зинаиды Фосдик[/center]
В Новосибирске в Музее Николая Рериха открылась фотовыставка из фондов Сибирского Рериховского Общества, посвящённая 120-летию со дня рождения Зинаиды Фосдик (1889-1983) - ближайшей сотрудницы и ученицы Рерихов. В экспозиции 27 фотографий, а также личные вещи Фосдик.
Зинаида Григорьевна принимала участие во многих культурных начинаниях Рерихов в Америке, с 1949 по 1983 год являлась исполнительным директором Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Она участвовала в алтайском и монгольском периодах Центрально-Азиатской экспедиции академика Николая Рериха, маршрут которой проходил через Новосибирск и Алтай (1926 г.).
Из экспедиции по Центральной Азии Зинаида Фосдик привезла древнюю статую Будды из горного хрусталя, а в 1981 году передала этот уникальный экспонат в дар Сибирскому отделению академии наук СССР. В настоящее время он находится в постоянной экспозиции в Музее Н.К. Рериха.
В 1983 году по инициативе сотрудника Института ядерной физики Маточкина один из пиков в районе алтайской горы Белухи был назван в честь Зинаиды Фосдик - "Сердце".
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.fedpress.ru/federal/spec/sez/id_165106.html
8 Декабря 2009 (вторник)
[center]Александр Карлин одобрил строительство
центра Рериха в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»[/center]
Губернатор Алтайского края Александр Карлин одобрил инициативу скульптора Владимира Войчишина, предложившего построить культурный центр Рериха на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Бирюзовая Катунь». Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 8 декабря, в пресс-службе краевой администрации, возле уже установленного в сентябре на территории ОЭЗ памятника художнику и философу Николаю Рериху будет возведено здание галереи искусств в виде пирамиды.
«Культурная составляющая в «Бирюзовой Катуни» должна быть более внятной», – заявил Александр Карлин, одобрив проект рериховского центра. Предполагается, что поддержка губернатора будет связана исключительно с выделением участка под строительство галереи, а здание будет возводиться без привлечения бюджетных средств, за счет частных инвесторов.
По словам Владимира Войчишина, изготовившего памятник Николаю Рериху в «Бирюзовой Катуни», здание галереи искусств будет установлено возле скульптуры. «В галерее будут выставляться наши мастера, наши бренды, чтобы приехали иностранцы, жители других регионов и нам было что показать, – заявил скульптор. – Это будет и заработок, и рабочие места, и деньги в бюджет, и одновременно популяризация «Бирюзовой Катуни».
Как сообщал «ФедералПресс», 13 сентября в алтайской ОЭЗ в рамках празднования 135-летия со дня рождения Николая Рериха и Года Индии в России был открыт его памятник. В пресс-службе администрации Алтайского края сообщали, что место установки скульптуры вызвано тем, что в районе «Бирюзовой Катуни» проходила Центрально-Азиатская экспедиция под руководством художника.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.museum.ru/N38531
[center]Индия отмечает 135-летие Н.К.Рериха[/center]
В ноябре 2009 года в Дели состоялся целый ряд культурных мероприятий, посвященных жизни и творческому наследию Николая Константиновича Рериха, всемирно известного художника, философа, путешественника, общественного деятеля. Эти торжества были приурочены к празднованию его 135-летия. Они осуществлялись по инициативе и при участии нескольких авторитетных организаций: одного из крупнейших университетов Дели «Jamia Millia Islamia», индийской Академии изящных искусств «Лалит Кала Академи», индийского Совета по культурным связям (ICCR), Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР), Российского Центра науки и культуры (РЦНК) в Дели (Представительство Россотрудничества в Индии), Индийского международного центра и других.
Для участия в этой программе организаторами были приглашены исследователи творческого наследия семьи Рерихов из 11 стран – России, Беларуси, Болгарии, Италии, Латвии, Монголии, Словакии, Великобритании, Украины, Непала и Индии.
В делегацию Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (МЦР), возглавляемую Президентом МЦР, директором Института истории естествознания и техники РАН А.В. Постниковым, входили вице-президент РАЕН, вице-президент Международной Лиги защиты Культуры (МЗЛК) Г.Н. Фурсей, почетный председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, вице-президент МЛЗК М.Н. Чирятьев, председатель Болгарского отделения МЦР М. Куцарова.
Программа мероприятий открылась 10 ноября в Индийском международном центре в Нью-Дели, в фойе которого была размещена экспозиция архивных фотографий, посвященных Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. В актовом зале прошла торжественная церемония передачи Знамени Мира – от Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха индийской Академии изящных искусств.
Президент Академии Ашок Ваджпаи отметил в своем выступлении, что в Индии существует великая традиция почитания Гималаев в литературе, поэзии и других искусствах. Николай Рерих стал выразителем этой традиции, изображая Гималаи в такой манере, как никто не делал до него. Индийцы благодарны, что он помог им осознать великое наследие Гималаев, передав на своих картинах глубокую мистичность, загадочную красоту и притягательность Гималайских гор. Так же г-н Ашок Ваджпаи отметил выдающуюся роль Н.К. Рериха, как инициатора Пакта Мира.
Вручая президенту Академии Ашоку Ваджпаи великий символ охраны общечеловеческих ценностей Культуры, президент МЦР, директор ИИЕТ РАН, профессор А.В. Постников в своем приветствии, подписанном Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой и им самим, поблагодарил индийцев за неизменно высокий интерес к наследию семьи Рерихов и сказал: «Будучи выдающимся ученым, Николай Рерих был способен гармонично сочетать свое художественное виденье с научным доказательством; его интерес как ученого и исследователя был в поиске и объяснении единства культурных традиций различных народов». Он так же отметил, что «Н.К. Рерих глубоко понимал истинное значение Культуры и ее определяющую роль в развитии человечества» и добавил, что согласно взглядам Н.К. Рериха «Красота, как органичная часть Культуры, проявляет энергетический закон гармонии духа». Отметив особое значение Пакта Рериха и его великого охранного символа, А.В. Постников сказал: «Елена Рерих говорила, что придет время, когда весь мир будет покрыт Знаменем Мира – Знаменем Культуры… В октябре этого года в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха в Москве состоялась Международная конференция, посвященная 130-летию Е.И. Рерих, на которой в главном зале было размещено Знамя Мира… Сегодня мы передаем его индийским коллегам, организаторам семинара «Николай Рерих: наследие и поиск», в качестве символа объединения усилий Индии и России в культурном строительстве нашей жизни».
На церемонии присутствовали Руководитель Представительства Россотрудничества в Индии, директор Российского центра науки и культуры в Нью-Дели Ф.А. Розовский и одна из основных организаторов индийских торжеств, профессор университета «Jamia Millia Islamia» Манжу Как.
После торжественной части состоялся показ документального фильма о Николае Рерихе – «Вестник Красоты», организованный университетом Джамиа Миллиа Исламия совместно с Представительством Россотрудничества в Индии.
На следующий день в университете «Jamia Millia Islamia» состоялось торжественное открытие фотовыставки «Знамя Мира – Пакт Рериха», организованной Академией стран третьего мира («Jamia Millia Islamia») совместно с Представительством Россотрудничества в Индии. Экспозиция, которая создавалась МЦР и была раньше передана РЦНК и ММТР в Индии, включает исторические фотографии и репродукции картин великого художника, посвященные Пакту и Знамени Мира. В этом торжественном мероприятии приняли участие главный министр Дели Шейла Дикшит, ректор университета «Jamia Millia Islamia» профессор Наджиб Джанг, директор Академии стран третьего мира профессор Муширул Хасcан, президент индийской Академии изящных искусств («Лалит Кала Академи») Ашок Ваджпаи, директор Международной академии индийской культуры профессор Локеш Чандра, президент Международного Центра Рерихов, директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН профессор А.В. Постников и другие гости из разных стран.
Открывая выставку, главный министр Дели Шейла Дикшит высоко оценила усилия организаторов торжественных мероприятий. «Каждая фотография, представленная в экспозиции, отражает выдающийся духовный путь, проделанный великим художником и мыслителем Николаем Рерихом, и является неисчерпаемым источником вдохновения для всех нас», – подчеркнула главный министр.
После приветственных выступлений состоялся показ слайд-программы с картинами Николая Рериха, отражающими различные периоды его творчества.
12 и 13 ноября в зале имени Рабиндраната Тагора университета «Jamia Millia Islamia» был успешно проведен международный семинар: «Николай Рерих: наследие и поиск». Семинар объединил приехавших из разных стран мира исследователей творчества Рерихов.
Праздничные мероприятия в Индии, посвященные 135-летию со дня рожения Н.К.Рериха, способствовали далнешему укреплению российско-индийских культурных и научных связей.
См. также статью («Знамя Мира – Пакт Рериха» http://rs.gov.ru/node/5770) на сайте Россотрудничества.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://rs.gov.ru/node/5770
[center]«Знамя Мира – Пакт Рериха»[/center]
11 ноября в рамках празднования 135-летия со дня рождения Н.Рериха в одном из крупнейших университетов индийской столицы «Джамия Миллия Исламия» состоялось торжественное открытие фотовыставки «Знамя Мира – Пакт Рериха», организованное Представительством Россотрудничества в Индии совместно с Академией стран третьего мира («Джамия Миллия Исламия»). Экспозиция включает исторические фотографии и репродукции лучших работ великого мастера. В мероприятии, организованном накануне проведения международного семинара «Николай Рерих: наследие и поиск», приняли участие: главный министр Дели Шейла Дикшит, ректор университета «Джамия Миллия Исламия» проф. Наджиб Джанг, директор Академии стран третьего мира проф. Муширул Хасcан, президент индийской Академии изящных искусств («Лалит Кала Академи») Ашок Ваджпаи, директор Международной академии индийской культуры Локеш Чандра, президент Международного Центра Рерихов, директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской Академии наук А.Постников и другие гости, включая исследователей наследия семьи Рерихов из десяти стран – России, Беларуси, Болгарии, Италии, Латвии, Монголии, Словакии, Великобритании, Украины, Индии.
Открывая выставку, главный министр Дели Шейла Дикшит дала высокую оценку усилиям ее организаторов. «Каждая фотография, представленная в экспозиции, отражает выдающийся духовный путь, проделанный великим художником и мыслителем Николаем Рерихом, и является неисчерпаемым источником вдохновения для всех нас», - отметила она.
В ходе церемонии открытия состоялся показ слайдов с картинами Николая Рериха, относящимися к различным периодам его творчества.
Мероприятие получило освещение в центральных индийских СМИ.
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 13 мар 2008, 12:55
- Откуда: Санкт-Петербург
Сергей Михайлович Зорин разместил на своём сайте обновлённый вариант аналитической статьи "Масками, действительно, пора перестать удивляться". Вот ссылка
http://optical-teatr.ru/library/files/m ... t_umil.pdf
http://optical-teatr.ru/library/files/m ... t_umil.pdf
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://karelinform.ru/?id=16202
11 декабря 2009 года
[center]Жители Урала увидят Карелию глазами Рериха[/center]
"Карельская" серия полотен Николая Рериха представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, сообщает ИТАР-ТАСС.
На открывшейся сегодня выставке "Воплощая дыхание Космоса. Живопись Николая Рериха" посетители могут увидеть 65 работ, в число которых, кроме известных зрителю картин серии "Гималаи", впервые входят полотна так называемой "карельской" серии, созданные в первые два десятилетия ХХ века в Карелии и Финляндии. Вдохновленный природой Севера, художник создал множество работ, среди них экспонируемые на выставке "Дом Духа", "Осень. Выборг", картины из серии "Ладога", "Заклинатель змей" и "Старый король".
Выставка будет сопровождаться яркими выступлениями ансамбля классического индийского танца, концертами классической музыки, многообразными детскими программами, показами кинофильмов.
Read more: http://karelinform.ru/?id=16202#ixzz0ZPQo0wZI
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://altairegion22.ru/rus/region_news/?news_id=54550
[center]Выставка «Николай Рерих: Восток-Запад» открылась в Госдуме РФ при поддержке представительства Алтайского края при Правительстве РФ[/center]
25 декабря 2009 г. 10:40
В мероприятии принял участие Губернатор края Александр Карлин. Открытие выставки «Николай Рерих: Восток – Запад», посвященной 135-летию со дня рождения великого мыслителя, художника, путешественника Николая Рериха и завершению Года Индии в России, состоялось в Государственной Думе Федерального Собрания РФ 24 декабря.
Она организована при поддержке комитета культуры Государственной Думы РФ, Постоянного представительства Алтайского края при Правительстве РФ, Международного культурно-просветительского проекта «Парад творческого наследия России и Индии.
В экспозиции представлены более 100 фотографий, посвящённых установленному на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае памятнику «Рериху – от народа Алтая». Его автор – алтайский скульптор Владимир Войчишин смог подчеркнуть то, что русская и индийская культура вышла из общего древнего источника. Поэтому памятник, открытый осенью 2009 года на Алтае, стал ещё одним важным этапом в развитии российско-индийских культурных связей.
От имени Комитета по культуре Государственной Думы Губернатору Алтайского края Александру Карлину была вручена памятная общественная медаль «Год России в Индии-2008» - «Год Индии в России-2009».
В рамках презентации выставки состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края с Председателем Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадием Дрожжиным.
- Вложения
-
- Выставка Николай Рерих Восток-Запад открылась в Госдуме РФ.jpg (68.34 КБ) 12644 просмотра
-
- Медаль Год России в Индии-2008 - Год Индии в России-2009.JPG (55.53 КБ) 12644 просмотра
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.vdvsn.ru/papers/vs/2009/12/31/78295/
Вечерний Северодвинск
Номер от 31 декабря 2009 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 31 декабря 2009 г. :: Архив
10 дней в подарок!
Версия для печатиОтправить статью другу
Уважаемые северодвинцы и гости города! «Вечерний Северодвинск» традиционно призывает вас использовать предстоящие каникулы с пользой для здоровья и семьи. 10 дней – прекрасный подарок, если суметь им правильно воспользоваться. Проверим, умеем ли отдыхать? Для начала оставим в покое промышленные запасы алкоголя и почитаем, что приготовил город для своих жителей в новогодние праздники.
...
4 января
...
14.00 - экскурсия по выставке «Отец и сын: Николай и Святослав Рерихи» в северодвинском краеведческом музее;
[center]Смотрите дальше тему "Новости Рериховского Движения за 2010 год".[/center]