Что можно назвать духовными ценностями и почему?

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Диотима
Контактная информация:

Сообщение Диотима »

Андрей Пузиков писал(а):И все-таки, когда человеком управляет дух, когда его сознание осознало себя как часть Единого Сознания, когда оно становится полноценным я, а личность лишь временным состоянием, его бытие выходит за рамки любых ценностных сравнений .
Часто человек не может сам определить кто им управляет , он думает что дух, а это может быть самообольщение, в такие моменты ему для самопроверки не помешает изучить свои пристрастия, т.е. то что будет для него ценнее всего.Жизнь всегда дает возможность проверить на практике любые наши слова. Неужели у Вас нет ничего ценного в жизни?
Кстати, Диотима, ведь Вы сами четко связали понятие ценностей с личностью. И это так. Ценности существуют только для личности, и так называемые «духовные» ценности, лишь проекция духа на личность. Проекция беспредельного в конечном.
Но Учение учит людей оперировать духом непосредственно, а не через его проекцию в личности.
Я связала понятие ценностей с целью и направлением движения, ещё можно добавить сюда категорию качества, что тоже постигается в сравнении и в выборе.
Вы, надеюсь с нами разговариваете не из тонкого плана, а значит слова произносит и пишет личность как ваш инструмент, все связи в мире , в социуме осуществляются через личность, миновать её значит оборвать все связи. Если Вы уже не личность , а Дух, то объясните четко и ясно, что есть Красота?
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Анатолий Ковалев писал(а): Вопрос: что такое духовность?
Не вижу причины усложнять то, что просто.
Духовность - это проявления Сознания Духа в человеке.
Анатолий Ковалев

Сообщение Анатолий Ковалев »

Игорь Л. писал(а):
Не вижу причины усложнять то, что просто.
Духовность - это проявления Сознания Духа в человеке.
Дух имеет положительные и отрицательные качества. Следовательно, духовность может быть и положительной и отрицательной?
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Анатолий Ковалев писал(а): Дух имеет положительные и отрицательные качества. Следовательно, духовность может быть и положительной и отрицательной?
Я не знаю, что Вы подразумеваете в данном случае под положительным и отрицательным.

Всё в проявленных мирах, даже в самых высокодуховных, -полярно. Полярность отсутствует только в абстрактном и несказуемом Абсолютном Едином Бытии, откуда произошло всё проявленное.

Следовательно, Дух либо имеет и положительные, и отрицательные качества, пользуясь Вашей терминологией, одновременно, либо можно назвать эти аспекты иными определениями.

Поэтому духовность, будучи проявлением биполярного Духа, не может быть "положительной" или "отрицательной" в оценочном смысле - "хорошей" или "плохой".
Но, думаю, что можно говорить о мужской и о женской духовности, как проявлении Духа с преобладанием в этом проявлении какого-либо Начала.
Анатолий Ковалев

Духовность, которая всегда связана с Богом, есть обретение внутренней силы, сопротивляемость власти мира и общества над человеком (Николай Бердяев)
Духовность есть утонченное устремление к истинной эволюции(Елена Рерих)
С.А.С.

Сообщение С.А.С. »

Анатолий Ковалев писал(а):
С.А.С. писал(а):
Состояние жизненной энергии…
Слишком абстрактно. Много есть людей, переполненных "жизненной энергией", но ...
…Но, не все переполненные этой энергией - духовны, ибо степень сознания их низка. Есть душевные, есть духовные и состояние этой жизненной или психической энергии в них различна…
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Игорь Л. писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):
Игорь Л. писал(а):Братское дружелюбие
терпимость
терпение
Это черты характера. Часто присущи и далеким от духовности людям.
Эти черты характера есть результат действия духа, другими словами, проявление духа в человеческой душе, в человеческом характере.

Интересно, кто измерил духовность в людях, обладающих терпимостью и братским дружелюбием?
Тот, кто определил им (качествам) «духовную цену» (отнес их к духовным ценностям).
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Вот с этого и надо было начинать.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Диотима писал(а): Неужели у Вас нет ничего ценного в жизни?
Почему же, на товарах, которые я покупаю в магазинах, имеются конкретные ценники.
Но к счастью, в моей жизни есть много бесценного, и у меня нет потребности определять этому цену.
Диотима писал(а):
Вы, надеюсь с нами разговариваете не из тонкого плана,…

И даже не из виртуального, как большинство на форумах, а из конкретного физического с адресом и фамилией.
Диотима писал(а): …а значит слова произносит и пишет личность как ваш инструмент,…
В число инструментов надо еще добавить «мышь» и клавиатуру, и комп заодно. Но не они мыслят.
Диотима писал(а): …все связи в мире, в социуме осуществляются через личность,…
Даже в социуме не все, а в мире тем более.

Диотима писал(а): … миновать её значит оборвать все связи.

Миновать не надо, и обрывать тоже.

Диотима писал(а): Если Вы уже не личность, а Дух, то объясните четко и ясно, что есть Красота?
Я – осознающее себя сознание, проявленное в данный момент в оболочке личности (временной).
Красота, это когда нет ничего лишнего, когда содержание глубоко и при этом выражено в наиболее по возможности простой для этой глубины форме.
Красота, это функциональность духа в материи.
Красота, это самодостаточная целостность во всем объеме возможностей.

Красота, это когда красиво.

Понимающему красоту объяснять не надо, а непонимающему объяснять бесполезно.
Анатолий Ковалев

С.А.С. писал(а):
С.А.С. писал(а): Состояние жизненной энергии…
Слишком абстрактно. Много есть людей, переполненных "жизненной энергией", но ...
…Но, не все переполненные этой энергией - духовны, ибо степень сознания их низка. Есть душевные, есть духовные и состояние этой жизненной или психической энергии в них различна…
Вопрос: а почему?
С.А.С.

Сообщение С.А.С. »

Одни, топчутся на месте в своём развитии, другие, обратившись к разуму - совершенствуются, чтобы успеть перейти на божественный или духовный уровень развития, в опытах изживают пороки и приобретают духовные качества, ценности.
Анатолий Ковалев

С.А.С. писал(а):Одни, топчутся на месте в своём развитии, другие, обратившись к разуму - совершенствуются, чтобы успеть перейти на божественный или духовный уровень развития, в опытах изживают пороки и приобретают духовные качества, ценности.
Простите за тупость: а почему? Поверьте, вопрос для меня не праздный.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Андрей Пузиков писал(а): Тот, кто определил им (качествам) «духовную цену» (отнес их к духовным ценностям).
Ни малейшего возражения.
Ответ очевиден - человеческое сознание.

С тем - что можно назвать духовными ценностями, вроде бы, разобрались.
Осталось ответить на вопрос - ПОЧЕМУ.

И это понятно - потому, что то, что мы оценили, как духовное, на самом деле имеет своим источником Дух, сознание Духа, и потому что эти качества приближают земное сознание к Высшему сознанию, реальность которого, наверное, мы не станем обсуждать.
С.А.С.

Сообщение С.А.С. »

С.А.С. писал(а):Одни, топчутся на месте в своём развитии, другие, обратившись к разуму - совершенствуются, чтобы успеть перейти на божественный или духовный уровень развития, в опытах изживают пороки и приобретают духовные качества, ценности.
Простите за тупость: а почему? Поверьте, вопрос для меня не праздный.
Всё принадлежит к Миру Жизни, но у Жизни два аспекта: один материальный, другой духовный. Искры Единой Жизни, чтобы стать подобными Ей – Красоте, должны пройти все формы жизни материального мира, от минерала к Богочеловеку. Очарованные иллюзией материи одни монады, не желая ничего менять, продолжают свой сон, другие, используя принцип самосознания, достигают совершенства и обретают освобождение… В одних преобладает аспект – желание двойственного принципа, кама, в других – воля.
Анатолий Ковалев

Я умираю от жажды над ручьем.
И мира нет и нет нигде врагов,
Страшусь, надеюсь, стыну, и пылаю.
В пыли влачусь и в небесах витаю,
Всем в мире чужд- и всех обнять готов.
И жизни нет конца, а мукам - краю.
С.А.С.

Сообщение С.А.С. »

Отличный стих! И совсем даже не от тупости, а мукам всё-таки придёт конец!!! Ибо сказано: ««вам дано знать тайны Царствия Небесного» (Мф.13.11).
Диотима
Контактная информация:

Сообщение Диотима »

Андрей Пузиков писал(а):
Диотима писал(а): Неужели у Вас нет ничего ценного в жизни?
Почему же, на товарах, которые я покупаю в магазинах, имеются конкретные ценники.
Но к счастью, в моей жизни есть много бесценного, и у меня нет потребности определять этому цену.
Простите, не из вредности докапываюсь, а чтоб четко понять Вашу позицию. Помните стихотворение у Н.К.Рериха "Красота". ПРивратник просил отдать самое ДОРОГОЕ что было у входящего, не "бесценное"( в моем понимании безЪценное это и есть не имеющее никакой ценности, а самое Дорогое имеет единственную цену-Жизнь и не обыденно понимающуюся проходящую, а Вечную).
Только став перед выбором отдать самое дорогое, человек попадает в кризис , подвигающий его на более высокую ступень .
Это и есть, на мой взгляд понимание ценностей.

Диотима писал(а): Если Вы уже не личность, а Дух, то объясните четко и ясно, что есть Красота?
Я – осознающее себя сознание, проявленное в данный момент в оболочке личности (временной).
Красота, это когда нет ничего лишнего, когда содержание глубоко и при этом выражено в наиболее по возможности простой для этой глубины форме.
Красота, это функциональность духа в материи.
Красота, это самодостаточная целостность во всем объеме возможностей.

Красота, это когда красиво.

Понимающему красоту объяснять не надо, а непонимающему объяснять бесполезно.
Всякий объект можно четко описать, если знать его свойства, качества, форму, содержание, закон его работы. И у красоты есть одно свойство, назвав его ,каждый поймет ,о чем речь, и это очень простое понятие, понятное и сапожнику и прачке. Всё, что Вы написали о Красоте, это замечательно и со всем этим я согласна, кроме последней фразы.
Когда Вы догадаетесь , к чему клоню, может быть даже обрадуетесь и Вас посетит новое Вдохновение. :)
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Да хоть из вредности. Главное, что есть желание понять.

А красота, вернее понимание или чувство красоты имеется далеко не у каждого. Эстетическое чувство, и эмоциональные восторги не есть понимание красоты. Они его могут дополнять, но могут быть и без него и даже питаться очень некрасивыми вещами.
Но подавляющее большинство не понимает разницы между эстетическим чувством и чувством красоты.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Диотима писал(а):…и Вас посетит новое Вдохновение.
Меня не посещает вдохновение, оно всегда пребывает со мной.
Как сказано в Учении: «Человек, ждущий вдохновения, подобен подвальному жильцу, ждущему милости от хозяина. Нам не нужно вдохновение, а нужна сознательная работа духа».
Анатолий Ковалев

Андрей Пузиков писал(а):Да хоть из вредности. Главное, что есть желание понять.

А красота, вернее понимание или чувство красоты имеется далеко не у каждого. Эстетическое чувство, и эмоциональные восторги не есть понимание красоты. Они его могут дополнять, но могут быть и без него и даже питаться очень некрасивыми вещами.
Но подавляющее большинство не понимает разницы между эстетическим чувством и чувством красоты.
А что такое красота? И почему ее обожествляют люди?
Сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?
Чувство красоты есть у каждого! Не согласен.
С.А.С.

Сообщение С.А.С. »

Да, у каждого. Но обычный (душевный) человек видит её во внешнем и наслаждается ею в меру сознания. Талантливый, гений видит её и уже творит - это все виды искусства, наука. Мудрец, осознав Единую Красоту, творит её во внутреннем мире (духовные ценности, качества) и защищает свой мир от разрушающего безобразия – подвиг к святости. Богочеловек подобен Красоте, он с ней одно. Четыре ступени познания Красоты. "Сознание красоты спасёт мир" (А-Й).
Диотима
Контактная информация:

Сообщение Диотима »

Всё очень просто, всё в мире имеет противоположности, и в прекрасном таится меньшее и большее, сочетание и противостояние меньшего с большим дает представление о красоте.
Чтобы ощутить прекрасное, надо иметь сравнительный анализ, если нес чем сравнить, то нет представления о красоте. Например, опарышу нравится быть опарышем и жить в нечистотах, но если у него есть сравнительный анализ, он может себя уже перевести из опарышей, например, в бабочку.
Всё дело в работе Внимания в нашем сознании, имея что с чем сравнивать, мы делаем мгновенный мах внимания на оба полюса, разводим внимание на малое и большое. Получается большой потенциал разности между полюсами, дающий большое впечатление.
Любого человека подведи, научи делать сравнительный анализ и прекрасное становится жизненным и доказуемым.
Другое дело, что происходит подмена ценностей, поэтому, например в православии красоту называют прелестью. Конечно, подходит человек к иконе и начинает восхищаться красками, техникой, он не делает мах на великое вечное, застревает вниманием в физическом.
Прекрасное стоит за иконой, мы молимся не красивости иконы а Великому Духу, Существу, стоящему за иконой.
Но это тоже нужно уметь увидеть и сделать сравнительный анализ.
НО чтобы Вы не говорили, мое мнение, нет пределу совершенства, поэтому и любой Великий Дух в своем творчестве делает сравнительный анализ , из прекрасного выбирая ещё более прекрасное и этим восходит.
Диотима
Контактная информация:

Сообщение Диотима »

Андрей Пузиков писал(а):
Диотима писал(а):…и Вас посетит новое Вдохновение.
Меня не посещает вдохновение, оно всегда пребывает со мной.
Как сказано в Учении: «Человек, ждущий вдохновения, подобен подвальному жильцу, ждущему милости от хозяина. Нам не нужно вдохновение, а нужна сознательная работа духа».
Тогда Вы знаете, что такое вдохновение? Где оно гнездится и как вылетает на свободу,каков механизм его работы?
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Диотима писал(а): Тогда Вы знаете, что такое вдохновение? Где оно гнездится и как вылетает на свободу, каков механизм его работы?
Люди в своей массе термином вдохновение называют целый ряд совершенно разных вещей. Например, в искусстве (особо современном «авангарде») очень часто называют вдохновением обычное астральное одержание. Для некоторых вдохновение – резонирование на пространственные мысли. Наиболее высокий тип вдохновения, это для среднего человека редкий случай восприятия своего собственного высшего я, или внутреннего канала (луча) духа. Редкость таких моментов объясняется тем, что потребности и цели самости, управляющей человеком, крайне редко совпадают с задачами его высшего я.
По мере осознания себя, как проявление духа, человек переносит свое я в высшее я, индивидуальный духовный луч. Самость и личность подчиняются духу, и с этого момента, начинается сознательная работа духа. В этом состоянии можно говорить только о иеровдохновении – слиянии сознания с более высоким сознанием по своему духовному лучу.
Диотима
Контактная информация:

Сообщение Диотима »

Вы часто произносите "Осознание себя, как проявление духа",
А что Вы подразумеваете под осознанием , под проявлением духа?
Так понимаю, у Вас этот опыт есть? Кто такой дух и как он себя ведет, как выглядит, какие качества проявляет?
Ответить