Выбор Учителя!

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. »

Савитар писал(а): Но что интересно, в этой теме после моих вчерашни сообщений есть много чего - стёб, насмешки, клевета и возмущения уявлению вашей лжи - всё, но нет ни одного слова по сущству поднятых тем.
Мне всё это напоминает самовнушение.

Игорь Л. писал(а): А также о факте фальсификации и введения Шапошниковой в заблуждение общественного мнения в истории с доверенностью Ингеборг Фричи, которая подорвала доверие многих людей к ЛВШ.
А вот я так и не услышал от участника всех тех безобразных событий ни одного вразумительного слова, кроме как навязчивой фантазии, что Вл. был королём Артуром, о чём нет ни единого слова у Е.И., хотя она рассказала о многих воплощениях.

Фантазия о том, что, якобы, ЛВШ была верным и преданным Лонселотом у короля, у которого увели жену, - вот что мы услышали в защиту ЛВШ.
И в оправдание всех бесчинств, совершённых ей, мы слышим о том, что Гитлера Братство охраняло, потому что его смерть была в тот момент не выгодна.

Вот такая аргументация...
Вот такие итоги дискуссии.
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Самое интересное, что те, кто защищают "ЛВШ" - читают при этом Дневники Е.И.Рерих. Которые запрещены для издания и прочтения именно теми кого вы защищаете. Они не изменили их мнение по этому поводу. Что ЛВШ издала эти Дневники? На которых вы строите сейчас свою аргументацию. И, что самое интересное - им наплевать как на тех кто их защищает, так и на тех, кто критикует их и тех, кто их защищает. Мы можем перегрызть друг другу глотки в этих беседах - им на это наплевать. Подумайте об этом. Про выдумки же различные не нужно и говорить, тут такого можно поначитаться в сети. Если еще на все реагировать. Надо просить привести какие-то доказательства.
Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. »

Поделюсь личным впечатлением.

По-моему, у Савитара нет настоящего, искреннего уважения к ЛВШ. Он сам втайне считает её фигурой временной, потому и сравнивает постоянно с Гитлером, Наполеоном и Сталиным, намекая на то, что она, мол, не совсем подходящий человек, но её временно используют.

Видимо, он вполне разделяет идеологию той известной нам секты, согласно которой некий "посол" Шамбалы, должен в скором времени прийти во-плоти в МЦР и всё там устроить, видимо, поверив в свои астральные бредни до такой степени, что предполагают, что Шапошникова их там пирогами встретит, и в ножки им поклонится.
Не зря же ему так любезно ссылочку на зверушку неведомого (не то сын, не то дочь), вернее размытого пола дали.

А для выполнения своей главной миссии в МЦР, они должны сделать себе имя, прославившись в публичных схватках за ЛВШ, которую сами втайне не уважают и мечтают заменить.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Савитар писал(а): Ссылку на это сообщениемне дали как образчик вашей "демократии" и вашей "любви к Владыке", вашей объективности к фактам и так далее.
Скорее всего эту ссылку Вам не дали, а Вы её помните сами. Если подтвердится, что кроха енот и Савитар одно и то же лицо, Вы будете отключены. Нараяме не место на этом форуме.
Савитар писал(а): Ссылку на это сообщениемне дали как образчик вашей "демократии" и вашей "любви к Владыке", вашей объективности к фактам и так далее.

В приведённом сообщении участик пытался выставить слова Владыки об Амриде, очень нехорошо её характеризующие.
Но автозамена после слов "Теперь прошу мою Урусвати написать частное письмо Поруме: " вычеркнул часть послания и вместо неё мы видим слово "<Всякая>". Если кому интересно, может посмотреть сам, что именно Владыка говорил и что автозамена Люфта вычеркнула.
Рассмотрим оригинал данной цитаты:
Высокий Путь, т.2 писал(а):2917 18 февраля
Мы охраняем огненно Нашего Фуяму и Удраю. Так темные ужасаются и
мобилизуют все силы, но все следы смешаны. Все будет прекрасно. Шлю
Мои сокровенные лучи Нашей Урусвати. Мощь вам.
Теперь прошу мою Урусвати написать частное письмо Поруме: <Всякая
интимность с Амридой привлечет разных темных... Они могут стать
враждебны и опасны с развитием событий. Не следует Амриду сажать на
трон. Нельзя портить людей, оказывая им чрезмерное доверие, малое
сознание может развить самомнение. Сознание Амриды мало, и накопления
нечисты>
. Нужно мощно сказать Поруме, чтобы предусмотрела
предательство, и не дать врагам торжествовать. Путь Махатмы Л[юмоу]
не с нею. Карма ее тяжка, ибо за нею тени. Не следует говорить это
Л[юмоу], но родная Свати напишет, что все интимности должны быть
прекращены.
Подчёркнутый текст был автоматически удалён из поста крохи енота, скорее всего, по причине угловых скобок, которые в языке HTML обозначают программный код (тэг). Это вполне возможно, если при отправке сообщения у юзера был включен HTML-код. Так что, юзер кроха енот виноват сам. Не нужно использовать квадратных скобок или нужно отключать HTML-код.

То, что это так Вас задело, говорит о том, что Савитар и кроха енот одно и то же лицо.
Савитар писал(а): О Крохе Еноте - интересный участник, не скрою.
Себя любимого пишем с большой буквы?
Савитар писал(а): Мне здесь как-то очень душно.
Скоро не только на форуме будет душно - скоро на всей на планете таким как Вы будет невыносимо.
Аватара пользователя
Ева
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 13:17
Контактная информация:

Сообщение Ева »

Учитель приходит, когда готов ученик
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Отделилась тема Ни о чём 85х...
Агния
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:38

Сообщение Агния »

Andrej писал(а):Но если кто-то мечтает о земном учителе, то это лишь говорит о материальном понимании ученичества, обусловленным материальностью сознания таких людей. Эти люди, как правило, не проводят жизненной линии между плотным и тонким существованием, и для них незримый учитель ничто по сравнению с т.н. земным учителем, когда как возможности незримого учителя, незримо опекающего нас из высших миров, гораздо мощнее и действеннее, чем у земного учителя, отягащённого земною плотью кожанного костюма (к тому же даже такого учителя получить практически невозможно для 99,99% светских чела). Для многих рериховцев выражение "Помощь в духе – сильнейшая" остается мёртвыми словами, и они предпочитают словесные подсказки для своего материального ума, непонимая, что духовная помощь незримого учителя из высших миров гораздо действеннее и ценнее. Истинные отношения учитель-ученик в духе, господа материалисты!
Не потому ли Вы, Andrej, так противитесь земному руководителю, что Ваша самость боится того, что он Вам скажет много неприятного о Вашей гордыне и прочих нелицеприятных качествах? Не надо бояться, ведь это будет только Вам ко благу! А значит и ко благу всех.
Архангельская
ban
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 16:41
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Архангельская »

Они сами находят.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Весть Беспредельности, писал(а): 92. Поиски духовных сокровищ гораздо сложнее, чем поиски сокровищ земных. Мы можем потратить сотни тысяч воплощений, отыскивая земного учителя, но в конце концов поймем, что он живет внутри нас, в недрах нашего сердца, что он никогда не покидал нас ни на минуту. Найденный смысл жизни подобен драгоценному камню, который светит нам во мраке сгущающегося конца Кали-Юги. Одна эпоха заходит на другую, и поэтому шлейф темного века еще долго будет тянуться и омрачать восход атавизмом ненависти. И еще долго нужно будет держать меч наготове и укрываться щитом Великого Владыки и Матери Великой.
Все земные псевдогуру будут упорно настаивать на том, что каждый земной чела должен искать земного учителя (в тайне сами себя мня таковыми), и никто из них не скажет, что учитель в сердце ученика, что ученик не нуждается в земном учителе, если ученик нашёл путь к собственному сердцу.
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Вот так незаметно и совершается подмена... В АЙ ведь сказано: "Каждый имейте Учителя на Земле". Конечно, Гуру общается с учеником через Высшее Я его... Но легко принять голос самости за голос своего ВЯ, если распознавание не пробуждено.
ИМХО.
Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. »

Edvardas писал(а):Вот так незаметно и совершается подмена... В АЙ ведь сказано: "Каждый имейте Учителя на Земле". Конечно, Гуру общается с учеником через Высшее Я его... Но легко принять голос самости за голос своего ВЯ, если распознавание не пробуждено.
ИМХО.
Если речь идёт о земном Гуру, то он обращается к ученику, обращаясь непосредственно к его земному сознанию. Учитель Надземный обращается к Манасу.

В АЙ существуют два различных понятия - Учитель Надземный и земной Гуру.
Письма в Америку. т. 1. 13.X.29 писал(а): Моя родная Радночка, сердце мое говорит сердцу твоему: «Страж Верный должен следить, чтоб Имена Учителя и земного Гуру охранялись от поношения, чтоб никто не злоупотреблял словами Уч[ителя] и земного Гуру. Нужно Имя Учителя держать высоко, Гуру дан для почитания, для продвижения, для объединения, для построения. Бережливость к словам Гуру земного есть понимание Учения. Злоупотребление словами Гуру равняется предательству. Страж верный охраняет Облики Учителя и земного Гуру, ибо эти понятия – как священные утверждения в Цепи Иерархии».
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Edvardas писал(а):Вот так незаметно и совершается подмена... В АЙ ведь сказано: "Каждый имейте Учителя на Земле". Конечно, Гуру общается с учеником через Высшее Я его... Но легко принять голос самости за голос своего ВЯ, если распознавание не пробуждено.
ИМХО.
Простая математическая задача.
Если у каждого на Земле человека будет земной учитель (человек), то даже в самом идеальном случае, кому-то одному учителя не хватит (на Земле). Либо цепочка учителей должна быть самозамкнута, и учитель, глава некоей иерархии земных учителей, должен будет иметь учителя из членов своей же иерархии.
Таким образом, от противного, мы приходим к выводу, что все люди (абсолютно все) не могут иметь учителя на Земле в потенциале одновременно. Хотя бы один должен не иметь учителя на Земле, а иметь его где-то еще (это как минимум). Но поскольку никто не знает этого одного (как минимум, но возможно и больше чем одного), то никто и не вправе требовать от каждого встречного иметь учителя на Земле, либо осуждать того, кто не имеет такого учителя на Земле, как не следующего Учению.

Советы Учения, и тем более, персонально адресованные письма ЕИ имеют всегда определенных адресатов, и понимающий из контекста, всегда видит, кому и с каким уровнем развития и сознания адресован тот или иной совет.
Конечно, большинству необходим учитель на Земле, но тому, кто этот совет принял для себя, как необходимость, следует задуматься о его непосредственном исполнении, а не о том, чтобы тыкать в него носом всех подряд.
Да и по большому счету, любой человек, с которым взаимодействуешь, является учителем. Так что проблема не в наличии земного учителя, а в умении учиться, если такое умение есть, то вопроса об учителе или учителях не стоит. Если же умения учиться нет, то и ни какие учителя не помогут.
Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. »

Андрей Пузиков писал(а): Простая математическая задача.
Если у каждого на Земле человека будет земной учитель (человек), то даже в самом идеальном случае
В Учении о земном гуру сказано не применительно ко всем людям. Даже не применительно ко всем последователям Учения АЙ.
Речь идёт об Агни Йогах. Сколько их сейчас на земле? Наверное, пальцев на руках больше.

Можно взять пример из буддизма. Как правило, все монахи и сейчас имеют земного гуру, как правило - настоятеля монастыря, или простого, но опытного духовно монаха. Человек, ставший гуру, как правило, обучает нескольких учеников.
Бывает, гуру, обучив ученика, передаёт его другому гуру.
В восточных духовных практиках земной гуру - обычное дело и в наше время.
Множество последователей Учения Будды живут в миру, мирской жизнью, не имея никакого гуру. Но они и не достигают степеней йоги.
Андрей Пузиков писал(а): Таким образом, от противного, мы приходим к выводу, что все люди (абсолютно все) не могут иметь учителя на Земле в потенциале одновременно.
Этого и не требуется. До степени ученичества ещё дорасти нужно. Потому все люди никогда и не будут учениками у учителя - настоящего Агни Йога одновременно.
Речь идёт о том, что прежде чем стать йогом (любым, в данном случае - агни йогом) человек должен обучаться у земного йога. По книгам йогом стать не возможно.
Андрей Пузиков писал(а): либо осуждать того, кто не имеет такого учителя на Земле, как не следующего Учению.
Агни Йог вообще никого не осуждает. Тем более, глупо осуждать кого-то за то, что он ещё не достиг ступени йога.
Никогда все люди, воплощённые на земле, не будут одновременно последователями агни-йоги, тем более - агни йогами. Разве можно осуждать кого-то за то, что он ещё не достиг нашей ступени развития?
Следование Учению не означает непременного ученичества у земного гуру. Существует множество предварительных ступеней, которые человеку необходимо пройти самостоятельно прежде чем он сможет стать учеником агни йога. И на этих ступенях настоящим последователям Учения необходимо решить множество духовных задач прежде чем они станут достойными быть учеником у гуру-йога.
Подавляющее большинство достойных последователей Учения АЙ находятся именно на таких ступенях.

Преждевременный выбор гуру без прохождения предварительных ступеней (иногда в течение нескольких воплощений) приведёт только к изуверству и искажениям. Ибо неминуемо приведёт к разочарованию и отступничеству, а может быть даже к предательству. Что только отяготит карму и удлинит путь. Уж лучше совсем не иметь гуру, чем необдуманно и поспешно избрать гуру из числа непригодных (неготовых) для этого людей.
Велика ответственность в выборе гуру и учеников.

Учение говорит о необходимости земного гуру на определённом этапе развития. Цитата из АЙ об этих ступенях уже приводилась - вначале избрать три самых больших своих недостатка и избавиться от них. Это - первая ступень.
Затем (другая ступень) избрать учителя на земле, и т.д. Только потом появляется незримый Учитель и начинается собственно Агни Йога.
О себе могу сказать, положа руку на сердце, что после двадцати лет до сих пор не избавился полностью ни одного недостатка. Это - чистая правда, без манерничания. Какая уж тут йога? Какой уж тут гуру?
Андрей Пузиков писал(а): Да и по большому счету, любой человек, с которым взаимодействуешь, является учителем. Так что проблема не в наличии земного учителя, а в умении учиться, если такое умение есть, то вопроса об учителе или учителях не стоит. Если же умения учиться нет, то и ни какие учителя не помогут.
Это верно.

Только встреченные люди (как и родители, и школьные учителя) многому учат, но не являются учителями йоги.
Даже из этой аналогии видно, что не возможно стать хорошим врачём, выдающимся художником, инженером и т.д. не учась этому у настоящих специалистов, полагаясь только на самообразование. Впрочем, может быть, за некоторыми редчайшими исключениями особого дарования, накопленного множеством жизней.
Так почему йоге можно научиться минуя эти общие законы?
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Игорь, почему Вы так не любите математику?
Приведенная мною задача не меняется от количества участников процесса. Кто-то учится у гуру, этот гуру у своего гуру, но эта последовательность не может продолжаться бесконечно на Земле. На определенном гуру она оборвется, и этот гуру уже не будет иметь своего гуру на Земле.
Мы не знаем, кто и с какими накоплениями и задачами пришел в этот мир, так давайте не будем всем ставить диагноз «новичка» и отправлять в «начальную школу» к земному гуру. Именно об этом разговор, а не о том, что подавляющему большинству этот земной учитель, естественно, необходим. Подчеркиваю, подавляющему большинству, а не конкретной личности, судить о развитии которой мы не имеем права.
Игорь Л. писал(а): Даже из этой аналогии видно, что не возможно стать хорошим врачём, выдающимся художником, инженером и т.д. не учась этому у настоящих специалистов, полагаясь только на самообразование. Впрочем, может быть, за некоторыми редчайшими исключениями особого дарования, накопленного множеством жизней.
Так почему йоге можно научиться минуя эти общие законы?
Действительно, Игорь, зачем миновать эти общие законы!? Ведь Вы сами написали закон: «…за некоторыми редчайшими исключениями особого дарования, накопленного множеством жизней.» !!! Так кто имеет право судить о том, кто перед ним, представитель массовости или это редчайшее исключение?! Вот только почему-то все особо «знающие» «агни йоги» считают своим долгом от каждого встречного, без разбора, требовать наличия земного учителя. Кстати, именно это качество явно говорит о недостаточно развитом сознании.

Если говорить о земных профессиях, то освоение их в совершенстве самостоятельно не такое уж редкое явление. Я имею достаточное общественное признание, как художник, но никогда не имел физического учителя в этом творческом ремесле, хотя сам обучал многих. Так же я владею целым рядом строительных, столярных, слесарных ремесел, и пусть любой профессионал попробует выложить сложную кирпичную стену так ровно, как я. Но меня никто из людей этому не обучал, разве что слесарному делу я обучался у наставника на заводе в свои семнадцать. Кстати, компьютерному дизайну, корелу и фотошопу меня так же никто не обучал, зато есть люди, которые меня считают учителем и в этом вопросе.
Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. »

Андрей Пузиков писал(а): Вот только почему-то все особо «знающие» «агни йоги» считают своим долгом от каждого встречного, без разбора, требовать наличия земного учителя. Кстати, именно это качество явно говорит о недостаточно развитом сознании.
Я говорю о том, что написано в Учении по этому вопросу, как об общем правиле. Ни о ком конкретном я не сужу.
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Игорь Л. писал(а):
Андрей Пузиков писал(а): Вот только почему-то все особо «знающие» «агни йоги» считают своим долгом от каждого встречного, без разбора, требовать наличия земного учителя. Кстати, именно это качество явно говорит о недостаточно развитом сознании.
Я говорю о том, что написано в Учении по этому вопросу, как об общем правиле. Ни о ком конкретном я не сужу.
Я не о Вас, а о тех, кто здесь, на форуме, пристает к конкретным людям с настойчивыми указаниями иметь учителя на Земле и судит тех, кто для себя такой необходимости не видит, как несмышленых новичков. Я понимаю, что некоторым приятно почувствовать себя «выше», принизив других, особенно МЦР-овцам, ведь у них есть «приемница-ключница» в качестве земного гуру.
Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. »

Андрей Пузиков писал(а): о тех, кто здесь, на форуме, пристает к конкретным людям с настойчивыми указаниями иметь учителя на Земле и судит тех, кто для себя такой необходимости не видит, как несмышленых новичков.
Это лишь говорит о том, что они сами - новички ещё не смышлённые.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Весть Беспредельности, писал(а): 183. Следование за ложным учителем, прежде всего, грозит разрушением жизненных сил. Это все равно, что идти за слепым поводырем по опасной горной местности, не зная дороги. Теряется стимул существования. Тришна иссякает, и та благодать, что дарована для достижения знания мудрости, являющая собой силу возврата в Огненный Мир, отдается лишь радужной игре майи. Не ошибитесь в выборе земного наставника: ведь недостатки первого многократно усиливаются в его учениках. И вместо взращивания прекрасного сада можно получить поле ядовитых сорняков, дурманящих душу.
Ну, а если учесть, что духовный уровень неофита, ищущего земного учителя, как правила всегда очень низок, а также тот факт, что мир кишит корыстными псевдогуру, то шанс ошибиться в выборе земного наставника равен 99,99 %. Так стоит ли тогда искать земного учителя, когда в сердце каждого человека свой истинный и настоящий наставник – его сердце? Главное, только чтобы свой внутренний учитель был предан Великим Учителям:
Весть Беспредельности, писал(а): 182. "Частичная истина опаснее неведения", и тем страшнее следствия деятельности таких половинчатых учителей, способных лишь открыть дверь одержания для неопытных любопытствующих. Никто не может провозгласить себя ведущим, никто не может приказать стать посвященным и продвинутым. Сердце – главный определитель братьев света и тени. Лучшая практика достижения уровня агни-йога – огненная и непоколебимая преданность Ведущим Учителям. Не может быть скучной преданности и веры вполнакала. Любое постижение должно быть вдохновенным, будь то воздержание от причинения вреда или отказ от желаний. Следуя принципам духовной тантры, нужно самое низменное наше превратить в высокое посредством этапов перехода, или вознесения своих недостатков. Желания имеют тенденцию возрастания, и поэтому все их нужно влить в одно и самое возвышенное – тогда горизонт сознания очистится от лишних вожделений. Облака мешают видеть небо. И появление ясного горизонта позволит увидеть панораму долины собственной души.
… и так в преданности и любви к Великим Учителям можно в одиночку смело идти по пути Агни Йоги, минуя многочисленные западни, устроенные земными лжеучителями.
Весть Беспредельности, писал(а): 185. Даже слабый ученик может нанести сильный удар своему просветленному учителю предательством и разрывом нити сердечной силы. Словно окно закрывается, и стекло запотевает, и за ним невозможно ничего увидеть ясно и четко. Бойтесь ложных учеников и глагольствующих во все стороны учителей. Семя духа знает срок. Ветры и мороз часто губят ранние всходы, но тришна все равно посылает импульсы проявления.
Оставим лжегуру наедине с их лжеучениками.
Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а): и так в преданности и любви к Великим Учителям можно в одиночку смело идти по пути Агни Йоги, минуя многочисленные западни, устроенные земными лжеучителями.
Можно. Конечно можно. Идти совершенно самостоятельно и даже в одиночестве, используя в для самонаставления учение Агни Йоги, или любое другое учение. Не это главное, Главное в том - чтобы идти.

Правда, и это не избавит от многочисленных ловушек, расставленных если не лжегуру, так собственной самостью, от которой никуда не деться.

Но справедливости ради, а не ради спора и не в назидание, должен сказать, что этот путь может быть и весьма прекрасным, но он не будет путём Агни Йога.
Не возможно стать йогом, не будучи учеником йога.
Те, кто самостоятельно становились йогами в течение текущей жищни, были учениками у земных йогов в течение многих и многих жизней в прошлых воплощениях.
О необходимости земного гуру ясно утверждает как учение Агни Йоги, так и практически все духовные традиции Востока. Я ничего не придумываю нового, лишь констатирую всем известный факт.
Аватара пользователя
Преторианец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 12:20
Откуда: Дальний Восток

Сообщение Преторианец »

Игорь Л. писал(а):
Andrej писал(а): и так в преданности и любви к Великим Учителям можно в одиночку смело идти по пути Агни Йоги, минуя многочисленные западни, устроенные земными лжеучителями.
Можно. Конечно можно. Идти совершенно самостоятельно и даже в одиночестве, используя в для самонаставления учение Агни Йоги, или любое другое учение. Не это главное, Главное в том - чтобы идти.

Правда, и это не избавит от многочисленных ловушек, расставленных если не лжегуру, так собственной самостью, от которой никуда не деться.

Но справедливости ради, а не ради спора и не в назидание, должен сказать, что этот путь может быть и весьма прекрасным, но он не будет путём Агни Йога.
Не возможно стать йогом, не будучи учеником йога.
Те, кто самостоятельно становились йогами в течение текущей жищни, были учениками у земных йогов в течение многих и многих жизней в прошлых воплощениях.
О необходимости земного гуру ясно утверждает как учение Агни Йоги, так и практически все духовные традиции Востока. Я ничего не придумываю нового, лишь констатирую всем известный факт.
Самое интересное, что и тех, кто идёт по Пути самостоятельно и тех, кто идёт вместе с земным Гуру так мало, что в математическом соотношении рука не подымается писать. Конечно, не стать Агни Йогом в полном смысле этого титула, то есть Архатом или Тарой стремящихся к уровню Бодхисатвы и выше. Без старшего наставления в тонком или физическом присутствии как и в совокупности влияний.

Согласен с Игорем, что только в течение многих и многих жизней можно было стать достойным, то есть готовым, к тому, что бы сотрудник Братства стал Учителем и в физическом теле. Не сможет человек приблизиться к иерархическим Учителям человечества и их ученикам, не приобретя на практике опыт таких отношений, просто с более духовно развитым человеком.

Каждый опытный путник имел в своих жизнях такие эпизоды, благодаря которым он и познал необходимое, для дальнейшего продвижения. Понятно, что даже таких высококачественных переменных во времени, отношений земных учителя и ученика, то есть передачи болшЕго физически-духовного жизненного опыта от одного человека другому неимоверно мало. Лишь на Востоке высоко в горах в полной мере ещё жива эта Традиция.

Если в данном воплощении продвинутый ученик не имеет земного учителя, это не значит что он, не имел их и в прошлых жизнях. Именно это подготовило и развило в нём осознание действительного наставничества, отметающее лжегуру как гнилые листья.

И если кто-то не проходил этого урока или не достаточно его усвоил то призыв иметь на земле человека, по-настоящему могущего выполнить роль учителя, будет как открывающий высокий Путь.

Тем же, кто этот урок усвоил достаточно, сочетая в своих жизнях много чего, уже сложно, а порой невозможно найти достойного земного наставника, так как их сознание значительно развито и их удел быть самостоятельными самоходами, и готовится к Высшему Водительству Голоса Безмолвия.

Самым сложным, но и правильным процессом для таких опытных путников будет объединение между собой в содружества. И понятно, на каком принципе будут скрепляться и развивается их взаимоотношения. Осознание и применение этого осуществит сдвиг к возрождению в РД.
Последний раз редактировалось Преторианец 19 окт 2009, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Не советую ничего отрицать, возможно всё, но не всегда.
Лучше сказать маловероятно или очень редко, чем никогда. Это будет всегда правильней.

А как определиться конкретному человеку с учителем? Как ему понять, является он тем, кому необходим живой учитель, или уже имеется накопленный потенциал предыдущими жизнями для водительства своим высшим «Я»?
На самом деле все «просто» - не обманывать себя и не отрываться от реальности.
Если вы хотите добиться чего-то, что у вас пока не получается, но получается у кого-то другого, то почему бы не поучиться у него, если он не против поделиться опытом? Если вы хотите добиться того, чего никто вокруг вас не может сделать так, как вы бы хотели, то в этом случае придется искать пути самостоятельно.
Но это все просто только в случае твердого стояния на земле, вернее на реальной основе. К сожалению, люди в своей массе не любят реальность и пытаются ее подменить фантазиями самообмана и самообольщения. Презирая реальность, эти люди автоматически презирают и не признают любого, кто живет этой реальностью, включая и Учителей и Махатм. Они, конечно, говорят о своей любви к Махатмам, но вместо них, реальных, видят псевдообраз своей самостной фантазии. Если такие люди встретят в жизни реального Махатму, они его не признают, но с радостью поверят лжегуру, который оперирует теми же лжефантазиями, что и они, вибрируя с ними на одной волне.
Такие люди всегда выберут, как земного лжеучитиеля, так и в тонком плане соответственно.
Так что вопрос не в том, как выбрать учителя и не ошибиться, а в том, как почувствовать под собой реальную почву и освободиться от самостного самообольщения. В противном случае выбор всегда будет ложным.
А как стать на почву реальности?
Начать делать конкретные полезные дела. Учиться делая дело, контролировать процесс и результат, обязательно исправляя ошибки и доводя каждое начинание до качественного завершения.
Все медитации, типа «Пусть будет миру хорошо», и тому подобное, при неумении оказать элементарную практическую помощь ближнему – прямой путь в яму самообольщения своей важностью, которая не имеет дна, и в которую можно спускаться все ниже и ниже, обеспечивая себе на будущее тяжелое и долгое выползание наверх.
Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. »

Андрей Пузиков писал(а):Не советую ничего отрицать, возможно всё, но не всегда.
Лучше сказать маловероятно или очень редко, чем никогда. Это будет всегда правильней.

А как определиться конкретному человеку с учителем? Как ему понять, является он тем, кому необходим живой учитель, или уже имеется накопленный потенциал предыдущими жизнями для водительства своим высшим «Я»?
На самом деле все «просто» - не обманывать себя и не отрываться от реальности.
Если вы хотите добиться чего-то, что у вас пока не получается, но получается у кого-то другого, то почему бы не поучиться у него, если он не против поделиться опытом? Если вы хотите добиться того, чего никто вокруг вас не может сделать так, как вы бы хотели, то в этом случае придется искать пути самостоятельно.
Но это все просто только в случае твердого стояния на земле, вернее на реальной основе. К сожалению, люди в своей массе не любят реальность и пытаются ее подменить фантазиями самообмана и самообольщения. Презирая реальность, эти люди автоматически презирают и не признают любого, кто живет этой реальностью, включая и Учителей и Махатм. Они, конечно, говорят о своей любви к Махатмам, но вместо них, реальных, видят псевдообраз своей самостной фантазии. Если такие люди встретят в жизни реального Махатму, они его не признают, но с радостью поверят лжегуру, который оперирует теми же лжефантазиями, что и они, вибрируя с ними на одной волне.
Такие люди всегда выберут, как земного лжеучитиеля, так и в тонком плане соответственно.
Так что вопрос не в том, как выбрать учителя и не ошибиться, а в том, как почувствовать под собой реальную почву и освободиться от самостного самообольщения. В противном случае выбор всегда будет ложным.
А как стать на почву реальности?
Начать делать конкретные полезные дела. Учиться делая дело, контролировать процесс и результат, обязательно исправляя ошибки и доводя каждое начинание до качественного завершения.
Приятно констатировать, что и я могу подписаться под каждым из этих утверждений.
Свидетель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 27 сен 2009, 19:34

Сообщение Свидетель »

Добрый день.

Вопрос о том нужен или нет ему земной наставник (Гуру) - каждый решает для себя сам в соответствии с его пониманием. Но! Следует иметь в виду некоторые важные моменты:
- чему обучают представители Иерархии Света?
- чему хочет обучаться соискатель на ученичество у ближаешего звена ИС?

Т.е. о чем идет речь в дискуссии (которая пришла к видимому согласию)? Окаких учителях и каких учениках?

Не забудем, что ИС это цепь созвучий по нисходящей линии.
Ухватиться за последнее ближайшее звено - значит войти с ним в своеобразный резонанс.
Да! Возможно получение наставлений от Надземного Учителя. Но земные дела делаются руками и ногами человеческими - а значит и настройка физического аппарата возможна лишь с помощью физического же камертона, коим и являетс Гуру для ученика. Даже самый первоклассный настройщик фортепиано с абсолютным слухом вынужден прибегать к помощи камертона. Что же говорить о более тонких процессах настройки в униссон с основным тоном ИС?
Можно приводить примеры из многих жизнеописаний Духовных подвижников - везде присутствовал Некто, сообщавший организму даже очень и очень высокого Воплощенного Духа нечто, что упрощало дальнейшее...

Что касается математической задачки А.Пузикова, то она разрешается очень просто: Гуру необходим обязательно на этапе настройки физического аппарата после чего даже после ухода Гуру (смерти) его ученик может исполнить тот же самый долг Гуру по отношению к другому ученику.-
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: о мысли

Сообщение Ziatz »

Андрей Пузиков писал(а):Слово медитация (от англ. meditation) переводится как глубокое размышление.
Этим определением пользоваться не стоит, т.к. это лишь западный аналог индийского "дхьяна", и очень несовершенный. Это всё равно как переводить слово "самадхи" словом "транс". Хотя в паре мест Блаватская так делала — просто за отсутствием нужного слова в западных языках. Но наивно пытаться постичь смысл самадхи путём толкования слова "транс", даваемого в западных словарях.
Аметиста, вероятно, имела в виду определение йоги, данное в начале Йога-сутры Патанджали. Там говорится о пресечении активной деятельности ума. (Но не всякой деятельности).
Зигфрид

Выбор Учителя!

Сообщение Зигфрид »

Игорь Л. писал(а):Не возможно стать йогом, не будучи учеником йога.
Те, кто самостоятельно становились йогами в течение текущей жищни, были учениками у земных йогов в течение многих и многих жизней в прошлых воплощениях.
О необходимости земного гуру ясно утверждает как учение Агни Йоги, так и практически все духовные традиции Востока. Я ничего не придумываю нового, лишь констатирую всем известный факт.

Игорь,

Первое утверждение ("кто самостоятельно становились...") непроверяемо и потому недоказуемо, а второе ("О необходимости земного гуру ясно утверждает ...") неверно. Если, например, проследить индийские духовные традиции до их первоистичников, то выясняется следующее.

Бхагавадгита: Как известно, Шри Кришна излагает два пути: карма и бхакти (и частично джняна). Первый не требует никакого учителя. Второй действительно является путем любви и преданности, но не к личности земного учителя как таковой, а к Божеству, заместителем которого земной учитель является. Или еще проще напрямую к Божеству, минуя земного учителя. Разумеется, невежественные поклонники среди индусов пошли по пути наименьшего сопротивления и обожествили именно личность Кришны, изобрели мифы о его любовных играх с обожавшими его пастушками и т.п., но это не имеет никакого отношения к подлинному учению Кришны, изложенному в Гите.

Веданта: Наиболее известный представитель Веданты Шри Шанкара шел исключительно по пути джняна (знания) и его духовное учение излагается в комментариях на Брахма-сутру, Упанишады и Гиту, а также в нескольких небольших философских трактатах в стихах. Путь Веданты - это путь самопознания, освобождения от иллюзии и постижения предельной реальности; на этом пути постепенно освобождаются от всех форм иллюзии, включая, на каком-то этапе, веры в любую форму Божества. Учитель на этом пути полезен, но не обязателен. Об этом четко говорили два величайших ведантиста 20-го века, Свами Вивекананда и Рамана Махарши. Разумеется, и этот путь был искажен до неузнаваемости: если ввести в Гугл ключевые слова "Шанкара" и т.п., первое, что бросается в глаза, это обилие его изображений и прочих ритуальных предметов. Короче, Шанкару тоже обожествили.

Буддизм: Как известно, покинув дом и царство, Гаутама искал учителей и, в частности, проходил обучение у двух знаменитейших йогов своего времени. Но он ощущал, что ничему серьезному у них не научился, и ушел в свободный самостоятельный поиск, который и увенчался успехом. Ето наложило отпечаток на его учение, так что одним из его последних заветов своим последователям было "Будьте светом сами себе". Смысл этого заявления очевиден. Будда всегда утверждал, что его задача состояла в том, что указать другим найденный им путь, чтобы те, кто пожелают, могли самостоятельно пройти тот проверенный и надежный путь, который он открыл. Нечего и говорить, что спустя какое-то время Гаутама Будда был обожествлен и ему стали поклоняться, как идолу, особенно в странах юго-восточной Азии. Ведь гораздо проще поклоняться кому-то и просить о милости, чем трудиться самому.

Йога: Если, следуя Свами Вивекананде, разделить йогу на карма, бхакти, джнана и раджа, то из них только бхакти йога предписывает обязательный поиск земного учителя и поклонение ему, но не как личности, а как выражению Божества. На следующем этапе воплощенный учитель отходит на задний план и поклонение переносится непосредственно на Божество. Чаще всего застревают на этом этапе, но Свами Вивекананда указывает, что есть еще третий этап, когда бхакти переходит в Пара-Бхакти, тождественную недуалистической Веданте; на этом этапе поклоняющийся осознает, что он на самом деле поклонялся своему истинному безличному Я (Атману, который тождествен Брахману).

Кстати, нечто подобное можно проследить и в христианстве, если обратиться к первоисточникам. Подобно Будде, Христос был заинтересован не в личном водительстве людей, а в том, чтобы донести до них "благую весть" о Царстве небесном и об Отце небесном, который не может быть учителем (для обычного человека) ни в каком смысле, потому что Его "никто никогда не видел". "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь." Христос здесь говорит не о вере в него, а в "Пославшего" его. Где-то в книгах Агни Йоги есть похвальный отзыв о Фоме Кемпийском, который осмелился последовать учению Христа буквально и вместо поклонения Христу переключился на подражание Христу как примеру. Но ведь это в точности то, о чем говорил Будда.
(Агни Йога, 13. Книга Фомы Кемпийского Подражание Христу давно оценена на Востоке, не только по содержанию, но и по значению названия. При средневековом идолопоклонстве Христу голос Фомы прозвучал протестом. Из-за стен католического монастыря раздался голос просветить лик Великого Учителя. В самом слове подражание заключена жизненная действенность. Формула подражание Христу является подвигом дерзания, свойственным духу сознательному, принимающему всю ответственность созидания. Именно, сознательный ученик дерзает подойти к Учителю в подражании. Такой пример внёс свет во тьму затхлости и создал за стеною затвора устремление к действенному дерзанию.
По согбенному сознанию средневековья уместно было бы сказать "поклонение Христу", но восходящий дух дерзал призвать к подражанию. Каждый шаг благого дерзания должен сохраниться, как веха шествия человечества.)
Таким образом, то, что написано в книгах Агни Йоги о земном учителе, это истина, но истина относительная, в том смысле, что есть контингент искателей, которым без земного учителя никак не обойтись и им надо, в полном соответствии с их уровнем сознания, твердить о ценности учительства. Или, как сказано в "Голосе безмолвия", "И если солнцем не можешь ты быть, будь смиренной планетой. Если не способен ты – подобно полуденному светилу – пламенеть на снеговых вершинах Предвечной Чистоты, избери, о начинающий, более смиренную долю." Я понимаю, это звучит обидно, но обижаться тут нечего (можно здорово промахнуться), надо правильно рассчитать свои силы и избрать соответствующую им стратегию духовного развития.
Ответить