Новости Рериховского Движения за 2009 год

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.paxpercultura.org/aktual_77.html

[center]КОСМИЧЕСКИЕ СТРУНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ НИКОЛАЯ РЕРИХА[/center]

В издательстве «Звезды Гор» вышла из печати книга Рихарда Рудзитиса «Космические струны в творчестве Николая Рериха». 28 августа 1957 года при встрече в Москве Юрий Николаевич Рерих передал Рудзитису указание Елены Ивановны Рерих «написать о необычности и космичности художественного мира Н.К.».

В книге раскрыты эволюционно-космические аспекты искусства великого Мастера Гор:

«Что же представляет собой космичность в творчестве Николая Рериха? Мы попытаемся определить эти космические струны или мотивы в произведениях великого художника.

С точки зрения психологии, космические лейтмотивы — это те элементы, которые в бытии человечества и планеты согласуются с законами, продвигающими эволюцию, и ведут человека и человечество по пути совершенствования, приобщая к сотрудничеству с всеобъемлющим ритмом гармонично восходящего Космоса.

В каждом свойстве человека нужно искать и развивать его высшие, то есть космические основы. Поэтому космическими лейтмотивами мы можем назвать наиболее благородные, альтруистические качества во всех чертах характера человека, во всей сущности его жизни. Космическое — это то, что не ограничено, не замкнуто только на себе, на своей самости, но постоянно устремляется, в преданности и благоволении сердца, из узкого личностного круга к широкой общественности и благу других, к счастью народа и ускорению эволюции человечества, а вместе с тем — и всего Космоса.

Так в сотрудничестве и жажде совершенствования в человеке развиваются те качества, которые можно истинно назвать космическими, ибо они приближают к целям космической эволюции, а именно: дружелюбие, любовь, преданность, терпимость, великодушие, жертвенность, чуткость и т.д. Все эти качества обретают космическую красоту, когда начинают звучать струнами внутренней культуры и героизма, когда эти нравственно возвышенные, высококультурные свойства объединяются в благозвучии характера, духовном синтезе, этике личности — в человеке возвышенного духа, который подобно маяку излучает спасительные огни на дальние расстояния, среди сумрака несовершенного человеческого сознания.

Поэтому космическую эпоху, возвещающую своим благовестом Великое Будущее, мы можем назвать эрой духовной культуры или духовно-этического возрождения».

Книгу можно заказать по адресу: [email protected]

30.09.2009 г.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.madra.dp.ua/roerich_rd.html

[center]Рериховские чтения Академии МАДРА[/center]

Тема очередных Рериховских чтений:

Н.К.Рерих - художник, философ, поэт. Музыка и здоровье. Аспекты эволюции.

Дата проведения:
10 октября 2009 года 10.00

г.Днепропетровск, ул. Рогалева 12 Б (рядом с планетарием)

Академия проводит с августа 1997 года.

Всегда организована благотворительная распродажа духовно-просветительской литературы, видео и аудиокассет.

Вход свободный. Просьба не опаздывать!
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.sibro.ru/news/26639
24.09.2009

[center]Мероприятия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске на октябрь 2009[/center]

ВЫСТАВКИ:
· Творчество Н.К. Рериха
· Творчество С.Н. Рериха
· «Символ Знамени Мира»
· Фотовыставки: «Великая семья России»; «Путь Духа»
· Выставка детских рисунков «Мир без атомных катастроф»
· «Тема мира в филателии». Выставка конвертов Союза филателистов (Новосибирск)
· Коллекция минералов

МЕРОПРИЯТИЯ:

1-10 октября. ДЕКАДА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
По пенсионным удостоверениям вход свободный

9 октября (пятница). 135 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.К. РЕРИХА
Начало в 12-00.
- «Вестник». Поэма о Николае Рерихе. Слайдпрограмма.
- «Грани Культуры». Выступление Н.Д. Спириной (в аудиозаписи)
- Торжественное вручение Знамени Мира и Культуры участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
- Презентация конверта с изображением картины Н.К. Рериха «Ярослав Мудрый»
- «Русь богатырская». Открытие выставки репродукций картин Н.К. Рериха
- 14-00. Концерт классической музыки. Исполнители - студенты Новосибирской государственной консерватории и учащиеся специальной музыкальной школы (колледжа).
- Экскурсии по залам Музея Н.К. Рериха
Вход свободный

23 октября (пятница). 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.Н. РЕРИХА
Начало в 12-00.
Слайдкомпозиции, посвящённые С.Н. Рериху:
- «Апостол Красоты»
- «Вестник Прекрасного»
- 14-00. Концерт классической музыки. Исполнители - студенты Новосибирской государственной консерватории и учащиеся специальной музыкальной школы (колледжа).
- Экскурсии по залам Музея Н.К. Рериха
Вход свободный

Музей работает с 11.00 до 18.00. Входной билет 50 руб., льготный - 30 руб.

Выставочные залы не работают по понедельникам и в последние субботу и воскресенье каждого месяца.

Адрес: ул. Коммунистическая, 38. Телефон: 218-06-71, 218-09-50.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=12422&cid=52

[center]Николай Рерих: "Мы окружены чудесами..."[/center]

На полуобработанном камне серого гранита, установленном в древней долине Кулу, в Индии, высечены слова: «… Здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии…» На вопрос о том, кто такой махариши, один из современных индийских гуру ответил: «Это тот, чьи дела и мысли обгоняют устремления живущих с ним рядом и после его ухода еще долго служат людям». К 135-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха – художника, ученого, путешественника, общественного деятеля, писателя и мыслителя – телеканал «Культура» показывает документальный фильм «Держава Рериха» (7 – 8 октября, в 20:25). Его авторы отправляются по следам Рериха, от Карелии до Индии, чтобы разобраться в тайнах, которые окутывали жизнь Николая Константиновича и его семьи.

Николай Рерих родился 9 октября (27 сентября по старому стилю) 1874 года в Петербурге. Его предки по отцовской линии принадлежали к древнему скандинавскому роду и переселились в Россию в начале XVIII века. Отец был юристом, владельцем нотариальной конторы. Учился в известной своими гуманитарными традициями гимназии К.И. Мая. После вступительных экзаменов легендарный директор гимназии напророчил младшему Рериху: «Будет профессором». В 1893 году Николай Рерих становится студентом одновременно Академии художеств и юридического факультета Петербургского университета, слушает лекции на историко-филологическом факультете, участвует в деятельности Императорского Русского археологического общества (с 1896), изучает древние летописи, грамоты, рисунки. Тема его дипломной работы объединила все его занятия: «Правовое положение художника в Древней Руси». В Высшем художественном училище Академии художеств Николай Рерих занимался в мастерской А.И. Куинджи. Когда учителя незаслуженно увольняют, Рерих в знак протеста вместе с другими студентами в 1897 годы покидает Академию.

Уже в те годы он создает серию картин «Начало Руси. Славяне». Эта тема стала ведущей в его творчестве не на один год. В 1901 году Николай Рерих женился на Елене Ивановне Шапошниковой, дочери известного архитектора, двоюродной правнучке полководца М.И. Голенищева-Кутузова, очаровательной и одарённой женщине. Вместе они отправляются в археологические экспедиции, путешествуют по древнерусским городам, знакомятся с русским фольклором, архитектурой. Результатом поездок 1903 - 1904 годов стали 90 картин Рериха, посвящённых истории Руси.

В 1906 году Николай Константинович возглавил Рисовальную школу Императорского Общества поощрения художеств - крупнейшее в России художественно-промышленное учебное заведение. Тематика художественных произведений Рериха того времени - древнерусская история и эпос. В работе над полотнами соединяются знания учёного-археолога и тонкая интуиция художника. Любимые темы находят воплощение и в театрально-декорационной живописи: он создаёт эскизы декораций и костюмов к операм Римского-Корсакова «Снегурочка», «Псковитянка», «Садко», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», балету Стравинского «Весна священная». В 1909 году Рерих принимает участие в антрепризе Сергея Дягилева - знаменитых «Русских сезонах» в Париже. Сказочные сюжеты картин и интерес к фольклору художник объясняет сам: «Мы окружены чудесами, но, слепые, не видим их. Мы напоены возможностями, но, тёмные, не видим их».

Интерес к жизни древних славян, к истокам Руси органично соединился с интересом к Востоку - колыбели человеческой цивилизации. «К сердцу Азии потянуло уже давно, можно сказать, от самых ранних лет», - пишет Рерих в «Листах дневника». Художник создаёт множество живописных и литературных произведений на восточные темы, заимствуя сюжеты в основном из индийской мифологии. Индия - «праматерь» европейских культур, «прародина» человечества - влекла Николая Константиновича: гипотеза о единых корнях индийской и русской культур требовала доказательств и фактов…

В 1910 году Николай Рерих становится председателем художественного общества «Мир искусства», которое объединило А.Н. Бенуа, М.В. Добужинский, К.А. Сомов, В.Э. Борисов-Мусатов, З.Е. Серебрякова, Е.Е. Лансере и многие другие. Растёт мастерство и признание Рериха-живописца, нашедшего свой изобразительный язык. Пророческими полотнами накануне Первой мировой войны («Крик Змея», «Град обречённый») он заслужил славу «великого интуитивиста». С 1918 года начинается новый - «заграничный» - период в жизни Н.К. Рериха. Судьба сложилась так, что в 1916 году он заболел воспалением лёгких и доктора рекомендовали ему уехать из Петрограда в края с более сухим климатом. Он выбрал Сердоболь (теперь Сортавала) на севере Ладожского озера. Время, проведённое на Севере, оказалось чрезвычайно плодотворным: карельский живописный цикл, автобиографическая повесть «Пламя», поэтический цикл «Цветы Мории», пьеса-мистерия «Милосердие».

После предоставления Финляндии независимости семья Рерихов оказалась отрезанной от России. Отношение Рериха к политике большевиков, особенно в области культуры, было резко отрицательным. Картины художника экспонировались на выставках в Финляндии, Швеции, Норвегии, и он вначале жил в этих странах. Затем по приглашению Дягилева, который проводил Русские сезоны в Лондоне, приехал в Англию, писал декорации и создавал костюмы для русских опер «Снегурочка», «Князь Игорь», «Сказка о Царе Салтане».

В 1920 году Николай Рерих принял предложение Чикагского университета организовать выставку в его стенах. В Америке, где он пробыл три года, ему представилась прекрасная возможность серьёзно подготовить экспедицию в Центральную Азию. Впрочем, этим дело не ограничилось: он создал Институт Объединённых Искусств, Международный художественный центр «Corona mundi»(«Венец мира»), целью которого было культурное сотрудничество народов мира. Тогда же был создан Музей имени Н. К. Рериха в Нью-Йорке. Не менее интенсивной была духовная жизнь художника. Его записи наставлений Учителя, известного со времён Е.П. Блаватской как Махатма Мория, образуют отдельную книгу «Листы Сада Мории. Зов», ставшую первым томом ныне широко известного «Учения Живой Этики». Рерих посещает Аризону и Нью-Мексико, чтобы изучить и запечатлеть на полотне следы древнеамериканских цивилизаций. Однако главной мечтой Николая Константиновича остается Восток.

Начиная с 1923 года, в течение пяти лет семья Рерихов предпринимает грандиозное путешествие по Индии и Центральной Азии: Тибет, Северо-западный Китай, Алтай, Монголия. За эти годы было написано около 500 картин (циклы «Sancta», «Знамёна Востока», «Твердыни Тибета»), исследованы памятники искусства, древние рукописи, обряды и предания, религиозные культы, собраны многочисленные коллекции. Именно в эти годы окончательно сложилось его учение о культуре. В 1926 году Рерихи прибыли в Москву. Художник передал советскому правительству послание Махатм, духовных учителей Востока, встречался с Г.В. Чичериным и А.В. Луначарским, подарил России цикл картин «Майтрейя», после чего путешествие по Азии было продолжено. После завершения грандиозной центрально-азиатской экспедиции Рерихом были опубликованы путевой дневник «Алтай - Гималаи» и книга «Сердце Азии», в которой он представил путь своей экспедиции через 35 горных перевалов.

В 1928 году в индийской долине Кулу Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи основывают Институт гималайских исследований «Урусвати», директором которого был назначен их старший сын Юрий. (Институт, привлёкавший внимание многих крупных учёных, в частности А. Эйнштейна, Н. И. Вавилова, Д. Боше, прекратил свою деятельность в связи со Второй мировой войной.) Кулу становится постоянным местом жительства всей семьи. Из Кулу Рерих совершает в начале 30-х годов поездку в Америку и Европу, а затем отправляется в экспедицию. Эти усилия приводят к подписанию в 1935 года «Пакта Рериха» - международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников в военное и в мирное время. Рерих живёт в Кулу, ездит в Монголию, много занимается живописью, публицистикой, ведет обширную переписку, встречается с выдающимися политиками и мыслителями. До последних дней его не покидает поразительная работоспособность. Общее число его живописных полотен колеблется по оценкам искусствоведов от пяти до семи тысяч. Литературное наследие Рериха также велико: при жизни было опубликовано десять томов, но это далеко не полное собрание рассеянных по всему миру записей, очерков, статей, писем и выступлений, лучшее определение для которых подобрано индийским профессором Генголи - «духовные воззвания».

13 декабря 1947 года в долине Кулу Николай Константинович Рерих ушел из жизни. На месте его кремации установлен памятник с надписью: «Тело Великого Святого (Махариши) Николая Рериха, великого друга Индии было предано сожжению на этом месте 30-го Магхар 2004 года Викрам эры, отвечающей 15-му декабря 1947 года. Ом Рам».
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14392444

[center]В Индии с блеском начались гастроли ансамбля с Алтая[/center]

02.10.2009, 16.24

Яркий и самобытный подарок преподнесли сегодня жителям и гостям живописной гималайской долины Кулу, отмечающим в эти дни фестиваль Дассера, российские артисты из ансамбля "Алтайские вечёрки", начавшие свои гастроли в северном индийском штате Химачал-Прадеш. Концертная программа, представленная многотысячной аудитории в просторном амфитеатре в центре города Кулу, блестяще сочетала в себе и зажигательные танцы, и веселые частушки, и виртуозную игру на народных музыкальных инструментах. А восторженная реакция публики, горячо откликавшейся на каждый номер, зримо подтвердила пророческие слова выдающегося русского художника, мыслителя, ученого Николая Рериха, который многие годы жил и трудился в этой долине: "Воистину, Алтай – Гималаи! Сердце сердцу весть подает".

В состав приехавшей в Индию творческой "сборной команды" вошли молодые артисты Государственной академии культуры и искусства Алтайского края и вокально-хореографического ансамбля "Лореляй" из Барнаула. Несмотря на молодость – возраст участников коллектива от 20 до 25 лет – они уже завоевали признание в России и за рубежом. Мастерству алтайцев рукоплескали в Германии, Испании, Франции. Они – неоднократные лауреаты российских и международных фестивалей и конкурсов.

Сегодняшнее дебютное представление началось искрометной вокально-хореографической композицией "Моя родина Сибирь". С восхищением встретили зрители знаменитое "Яблочко", сюжет которого в версии алтайцев превратился в свидание матросов с очаровательными морячками. Был в программе и "Русский перепляс", и "Сибирская кадриль". А еще искусство гостей из Алтайского края позволило публике перенестись за пределы России в необычайно динамичной танцевальной миниатюре "Ирландские мотивы" и в оригинальном номере, который легко и азартно исполнили Антон и Степан Копилевичи. К слову, за показанный в Кулу танец аргентинских пастухов гаучо братья-двойняшки, подкупающие своими открытыми улыбками и озорством, удостоены в 2006 году большой золотой медали на Международных дельфийских играх. В единое целое многоцветную палитру концерта связали популярные фольклорные песни, которые задорно исполнили солистка ансамбля Юлия Пахомова, концертмейстер Николай Журба и их талантливые коллеги из Москвы - Юлия Баркова и Марина Андреева.

В Индию "Алтайские вечёрки" приехали по приглашению Международного мемориального треста Рерихов /ММТР/, который действует в бывшем рериховском имении в городке Наггар, и при поддержке мэрии Кулу. "Мы безмерно рады тому, что в наш первый приезд в Индию оказались в сказочных местах, встречи с которыми многие люди ждут всю свою жизнь, и которые так непревзойденно воспел в своих полотнах Николай Рерих, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель ансамбля Александр Березинцев. – Эта прекрасная долина поразила нас удивительным сходством с родным Алтаем, что помогло ребятам с особой самоотдачей преподнести свое искусство в дар индийским друзьям".

Впереди у "Вечёрок" – еще несколько вечеров, которые пройдут, в том числе и в городе Симла - столице Химачал-Прадеша. А завершатся гастроли сводным концертом в ММТР, посвященным 135-летию со дня рождения Николая Рериха.

Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Сергея Кармалито

КУЛУ /штат Химачал-Прадеш/
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://penzanews.ru/content/view/12122/29/

[center]В Пензе пройдет международная конференция «Россия — Индия. Пути сотрудничества»[/center]

02 октября 2009 11:08

Международная научно-общественная конференция «Россия — Индия. Пути сотрудничества» пройдет в Пензенском государственном педагогическом университете имени В.Г. Белинского с 4 по 6 октября. В рамках конференции состоится открытие выставки «Научные достижения древней Индии».

Конференция проводится в рамках Года Индии в России и юбилейного Года Рерихов. В Пензе также состоялись экспозиция картин и скульптур индийского искусства, конкурсы детского рисунка и выставка работ Святослава и Николая Рерихов.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://forum.roerich.info/showthread.ph ... post285881

[center]Информационное письмо - приглашение

ПЕТРОВСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК И ИСКУССТВ
ФПНО «УНИВЕРСИТЕТ РАЗВИТИЯ»
РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
9 октября 2009 года
[/center]

Юбилейное заседание посвящается

* 135 - летию со дня рождения Н.К. Рериха и
* 105-летию со дня рождения С.Н. Рериха

РЕРИХИ - ПРОВОЗВЕСТНИКИ НОВОЙ ЭПОХИ

Программа:

I.Философско-поэтическая музыкальная композиция «Весть Шамбалы».
I I. Доклады и сообщения.
I I I. Обсуждение, принятие резолюции.

II.
1.Николай Рерих – провидец будущего России.
– д. ф. н., д. эк. н., акад. ПАНИ, Президент Ноосферной общественной академии Субетто А.И.
2. Духовная компонента «Знамени Культуры» – символа «Пакта Мира». – д. филолог. н., акад. ПАНИ Засорина Л.Н.
3. Страницы сокровенных смыслов Н.К. Рериха.
– д. техн. н., акад. ПАНИ Карасев Н.Н.
4.«Великий сын великой матери». Заветы Святослава Рериха.
– куратор Программы «Врата в Будущее» ИКП СПб Бродацкая О.А.
5.Н. Рерих в «Обществе поощрения художеств»: Проблемы современности. – доктор философии, член-корр. Акмеологической академии, архитектор Ярмоленко А.Д.
6.Восхождение к «Золотому Веку»: Спас и Сохран древних русов.
– д. мед. н., акад. Роял Академии ООН Золотухин И.В.


Дополнительные сведения: по тел.(812): 379-28-72; моб. 8 911 936 42 37. Заседание проводится в Российской национальной библиотеке по адресу: Московский пр.165, к.2. – конференцзал. Проезд: Метро «Парк победы».

Вход бесплатный.
НАЧАЛО ЗАСЕДАНИЯ в 17 час.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.washingtonpost.com
By Blake Gopnik
Washington Post Staff Writer
Sunday, October 4, 2009

[center]
Nicholas Roerich's Different Strokes
Painter's a Footnote Today, but a Little Museum Reveals His Epic Story[/center]

NEW YORK -- Hail a cab to the Nicholas Roerich Museum, and the driver has to ask for the address.

Stand at the busy corner of Broadway and 107th Street, half a block from the museum, and ask 10 locals about it, and you hear basically the same answer 10 times. "Never heard of it." "Don't know it." "Nope."

Talk to cultured friends who've lived for years near the museum -- ask experts across the length and breadth of the art world -- and you still don't score a hit.

Buried in a little mansion that's seen better days, this may be the most obscure art museum in a city of obscure museums. Eighty years ago, however, this man whom no one's heard of was one of the most famous artists in the country. He rated a purpose-built, 29-story skyscraper, with whole floors for his museum, and a Roerich institute and lodgings for disciples.

"Nicholas Roerich is an international figure. Not only is he a painter, but a scientist, a writer, poet and an archaeologist as well. . . . Beauty, which is the unifier of all nations, is the warp and woof of his paintings, too." That was how things stood on Sept. 7, 1930, when Ada Rainey, this newspaper's art critic, wrote about the 55-year-old Russian emigre. She was reviewing a show of more than 1,000 of Roerich's paintings, on display in the newly opened Roerich tower.

That same day, Rainey gave rather less space to another interesting new museum. It was called the Museum of Modern Art.

The gorgeous art deco skyscraper is still there, at Riverside Drive and 103rd Street, though it has been turned into an apartment building. Its museum is now tucked into the middle of a block at the far west end of 107th Street, in a Victorian pile with linoleum-covered stairs and scruffy carpet over patches of its old oak floors. The museum's 200 works by Roerich -- of the 7,000 or more he made -- splash gaudy color across the cracking plaster, with images of wild mystic lands as far apart as Everest in Tibet and Mount Hira in Arabia, by way of Sinai and the Russian woods. Roerich used them as backdrops for Krishna, Muhammad and Saint Sergius the Builder, along with most of the world's other stars of otherworldliness. The museum has a staff of four. Its 82-year-old director, Daniel Entin, has had the job since 1983. For his appointment with a journalist, he wears chunky old sandals and socks, black chinos and a safari vest. The museum is hardly a thriving concern, but somehow Entin has a kind of Zen-like -- or maybe Roerichian -- peace about matters.

How many people visit? Pause. "We've never worked up a number for that -- maybe 200 a week." What are his ambitions for the museum? Deep thought. "To reach out to people outside of a narrow class of museum-goers." Where does the funding come from? More contemplation. "We've learned to live on very little -- which is almost un-American." There's a small Roerich foundation that pays the basic bills, Entin says, and then there are occasional gifts from members around the globe -- as little as a dollar, sometimes as much as several thousand. "For them it's a kind of tithing."

Roerich's pull on his latter-day supporters has become as much religious as aesthetic. "Most of the people who are interested in Roerich are not art lovers -- for them, these are all message paintings," Entin says. "And because the message is great, the paintings are great. . . . I've seen people walk in here and burst into tears."

All these decades after Roerich's death in 1947, Agni Yoga, the mystical movement he founded in the 1920s with his wife, Elena -- under the guidance of long-dead masters from the theosophical Beyond -- still promises to let acolytes "penetrate beyond the limits of the physical realm into the worlds of fine energies, into other dimensions of multidimensional psychospiritual space." At least that's how it's explained in a recent academic essay by two Russian devotees, Lev Mironovich Gindilis, a "full member of the Russian Academy of Space Travel," and Viktor Vasilevich Frolov, "head of the philosophy department at the Moscow State Forestry University."

Of course, those two scholars go deeper than that easy overview: "At the beginning of each cycle of manifestation," they helpfully explain, "the interaction of fire (Spirit) with Unmanifest Pregenetic Matter (or Prefiery Substance) gives rise to the Prime Fiery Substance, Spiritualized Matter, or spirit-matter."

Entin claims that a couple of figures on Capitol Hill are also "deeply interested in Roerich and his spiritual teachings -- but they'd rather go unmentioned."

Roerich's popularity started out a bit less spiritually, with pigments spread on canvas or wood. Hanging out in Paris about 1901, the young Russian artist, son of a successful czarist civil servant, was picking up a style that approached the cutting edge, out there with Matisse and the other fauves. A bit later, back in Russia, he hit it even bigger: He came up with the story for Stravinsky's "Rite of Spring" and did the designs for that and other Ballets Russes productions. That was the high point for Roerich as an artist, and it has earned him a footnote or two in mainstream scholarship.

But by 1920, when the anti-Bolshevik artist first arrived in the United States, Roerich the painter was well on his way to becoming a guru. The guru, in fact.

When Franklin Roosevelt ran for a third term in 1940, his party had to suppress a trove of "Dear Guru" letters once written to Roerich by the president's running mate, Secretary of Agriculture Henry A. Wallace. They said such things as "I have thought of the New Country going forth to meet the seven stars under the sign of the three stars." Wallace hadn't only written goofy letters. He had led the nomination of his guru for the Nobel Peace Prize.

He also assigned real duties to Roerich. During the Dust Bowl, Wallace let Roerich lead an American expedition to look for drought-resistant grasses in the Gobi Desert. Roerich seemed to have his own agenda, including founding some kind of mystical Roerichian state. He was described by a foreign-service officer as having put the United States in "an embarrassing if not ludicrous position" before his mission was canceled.

Roerich hadn't only ticked off his government sponsors. He had lost private ones, too. Louis Horch, a major player in foreign exchange, had funded Roerich's skyscraper, as well as an earlier Asian expedition during which Roerich claimed to discover proof that Christ had preached in India.

By June 1935, Horch decided that his relationship with Roerich had been embarrassing and ludicrous, broke off contact, sued his former guru for $200,000 dollars in what he said were outstanding loans, took over the skyscraper and its art and evicted Roerich's disciples. (Seven decades later, the details of the Roerich "scandal" are still in play. In an interview last year, art and dance historian Kenneth Archer, the author of a recent book about Roerich, said he believes that Roerich's activities in Asia may have been on the up-and-up and that he could have been "swindled" by Horch. Archer says it would take a fully bilingual scholar, with access to archives in Russia and the United States, to get to the bottom of matters.)

By the time Roerich's American reputation took its worst body blows, the painter was safely ensconced in a compound in the Kullu Valley in far northern India. When Roerich died there Jawaharlal Nehru gave the eulogy, speaking of how the artist had "touched and lighted up so many aspects of human endeavor." The house is now a flourishing museum.

Roerich's stock has also been rising elsewhere. "We get visitors from places where I wonder how they even know about Roerich -- like from Africa," Entin says. He explained that in the artist's native Russia -- source of many of his museum's members -- the fall of communism led to Roerich associations springing up in almost every city. "All the underground Roerichites crawled out of their dark caves -- and haven't shut up since," Entin says, in a rare moment of lost cool. (There are tensions, apparently, between propagators of the Roerich faith and the New York museum devoted to his art.)

Nowadays, Roerich paintings that might once have fetched a few thousand dollars are going for a hundred times more. That, says Entin, may have been the cause of the museum's first-ever thefts. On two days in June, thieves walked in during open hours, nabbed a picture -- a small painting one time, a drawing the other -- and walked out. A New York paper gave the thefts a few inches during the August doldrums, but the Russian media jumped on it. "TASS picked it up, and I got a call from Mongolia," says Entin. That seems to have scared the thief who stole the painting into mailing it back, in a plain manila envelope. Entin got his other picture, the drawing, back in September, when police set up a sting and caught a man and a woman who were trying to fence it.

Joseph R. Wolin, the New York critic and curator who first introduced this writer to Roerich's museum, admits that you tend to head to it "because it's a curiosity. It's weird and cultish and unfashionable. . . . [Roerich] is a cross between Matisse and Maxfield Parrish." But Wolin, who's as with-it as they come -- he wears garish Italian running shoes and listens to obscure Turkish pop -- also insists that there's something more substantial to be said for the museum's paintings. Like the mythic worlds of J.R.R. Tolkien, he says, Roerich's paintings can "fill that need for the epic" that has been slighted by secular culture. Wolin goes further: "I think that if they were cleaned and put in nice frames and hung in MoMA, people would love them . . . . They're like high art and borderline kitsch at the same time -- and we're soaking in that. John Currin is the most famous painter of our time. And John Currin rejected modernism for Norman Rockwell."

Even Wolin may be late in waking up to Roerich. On Oct. 28, 1990, in the Roosevelt Hotel in New York, it seems that big-time mystic and theosophist Elizabeth Clare Prophet, known as "the Messenger," was contacted from the Beyond by "Beloved Ascended Master Nicholas Roerich," with the following message for us all:
"Remember to call for my Cup of Light. I will give it you each day, beloved, as long as you are on the wavelength of the ascending one, the aspiring one, as long as you fear not to follow the Mother of the World up the mountain."

But if you can't make it up the mountain, grab a cab up Broadway and take a look at Roerich's art.

Visit the museum's Web site, http://www.roerich.org, for more Roerich images and information.
БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН ПЕРЕВОДЧИК PROMT писал(а):
Блэйк ГопникBy Blake Gopnik
Штатный сотрудник Washington Post Washington Post Staff Writer
Воскресенье, 4 октября 2009 Sunday, October 4, 2009

[center]Различные Удары Николаса Роерика
Живописец Сегодня, но Небольшой Музей Показывает Его Эпическую Историю [/center]

НЬЮ-ЙОРК - Вызывает такси Музею Николаса Роерика, и водитель должен попросить адрес.

Стенд в занятом углу бродвейской и 107-ой Улицы, половины блока от музея, и спрашивает 10 местных жителей об этом, и Вы слышите в основном тот же самый ответ 10 раз. "Никогда услышанный об этом." "Не знают это." "Нет".

Говорите с культурными друзьями, которые жили в течение многих лет около музея - спрашивают эксперты через длину и широту мира искусства - и Вы все еще не попадаете в цель.

Похороненный в небольшом особняке это видело лучшие дни, это может быть самым неясным художественным музеем в городе неясных музеев. Восемьдесят лет назад, однако, этот человек, который ничьим услышанным из был один из самых известных художников в стране. Он оценил специальный, 29-этажный небоскреб, с целыми этажами для его музея, и института Roerich и жилья для учеников.

"Николас Роерик - международная фигура. Мало того, что он - живописец, но и ученый, автор, поэт и археолог также.... Красота, которая является объединителем всех наций, является деформацией и лаем его картин, также." Именно так вещи стояли 7 сентября 1930, когда Ада Рэйни, искусствовед этой газеты, написала о 55-летнем российском эмигранте. Она рассматривала показ больше чем 1 000 из картин Роерика, демонстрирующихся в недавно открытой башне Роерика.


Тот тот же самый день, Rainey дал скорее меньше места другому интересному новому музею. Это назвали Музеем Современного искусства.

Великолепный небоскреб ар-деко все еще там, в Прибрежном Двигателе и 103-ьей Улице, хотя это было превращено в жилой дом. Его музей теперь подвернут в середину блока в далеком Уэст-Энде 107-ой Улицы, в Викторианской груде с покрытой линолеумом лестницей и потрепанном ковре по участкам его старых этажей дуба. 200 работ музея Roerich - 7 000 или больше, которые он сделал - плещут безвкусный цвет через раскалывающийся пластырь, с изображениями диких мистических земель так далеко друг от друга как Эверест в Тибете и Горе Хира в Аравии, посредством Синая и российских лесов. Роерик использовал их как фоны для Кришны, Muhammad и Сэйнт Серджиуса Строитель, наряду с большинством других звезд в мире потусторонних.

У музея есть штат четыре. У его 82-летнего директора, Даниэля Энтина, была работа с 1983. Для его назначения с журналистом он носит короткие старые сандалии и носки, черные летние брюки из хлопчатобумажного твила и жилет сафари. Музей - едва процветающее беспокойство, но так или иначе у Entin есть своего рода Подобное дзэн - или возможно Roerichian - мир о делах.

Сколько посещают люди? Пауза. "Мы никогда не обрабатывали число для того - возможно 200 в неделю." Каковы его амбиции к музею? Глубоко мысль. "Чтобы обратиться к людям за пределами узкого класса посетителей музея." Куда финансирование прибывает из? Больше рассмотрения. "Мы учились жить на очень немного - который является почти неамериканским." Есть маленький фонд Roerich, который оплачивает основные счета, Энтин говорит, и затем есть случайные подарки от участников вокруг земного шара - всего доллар, иногда целых несколько тысяч. "Для них это - своего рода десятина."

Роерик надевает на своих современных сторонников, стал так много религиозным как эстетическим. "Большинство людей, которые интересуются Роериком, не является художественными любителями - для них, они - все картины сообщения," говорит Энтин. "И потому что сообщение является большим, картины являются большими.... Я видел, что люди входят здесь, и разрыдался."

Все эти десятилетия после смерти Роерика в 1947, Йоги Agni, мистическое движение, которое он основал в 1920-ых с его женой, Эленой - под руководством длинно-мертвыми владельцами от теософического Вне - все еще, обещает позволить помощникам, "проникают вне пределов физического царства в миры прекрасных энергий, в другие измерения многомерного места psychospiritual." По крайней мере это - то, как это объяснено в недавнем академическом эссе двумя российскими приверженцами, Лев Миронович Gindilis, "полноправный член российской Академии Космического полета," и Виктора Вэзилевича Фролов, "глава отдела философии в Московском государственном университете Лесоводства."

Конечно, те два ученых идут глубже чем тот легкий краткий обзор: "В начале каждого цикла проявления," объясняют они услужливо, "взаимодействие огня (Дух) с Неочевидным Предгенетическим Вопросом (или Предпламенное Вещество) дает начало Главному Пламенному Веществу, Одухотворенному Вопросу, или вопросу духа."

Энтин утверждает, что несколько иллюстраций на Капитолийском холме также "глубоко заинтересованы Roerich и его духовным обучением - но они пошли бы неупомянутые."

Популярность Роерика начиналась немного менее духовно, с распространением пигментов на холсте или лесе. Болтаясь в Париже приблизительно в 1901, молодой российский художник, сын успешного царского государственного служащего, поднимал стиль, который приблизился к лезвию, там с Matisse и другим fauves. Немного позже, назад в России, он поражал это еще больший: Он придумал историю для "Обряда Стрэвинского Весны" и сделал проекты для этого и других Балетов производство Russes. Это было звездным часом для Роерика как художник, и он заработал его сноска или два в господствующей учености.

Но к 1920, когда антибольшевистский художник сначала прибыл в Соединенные Штаты, Roerich, живописец был хорошо на пути к становлению гуру. Гуру, фактически.

Когда Франклин Рузвельт бежал за третьим термином в 1940, его сторона должна была подавить находку "Дорогого Гуру" письма, однажды написанные Roerich президентским кандидатом на пост вице-президента, Секретарем Сельского хозяйства Генри А. Уоллас. Они сказали такие вещи, как "я думал о Новой Стране, собирающейся дальше встретить эти семь звезд под признаком этих трех звезд." Уоллас не только написал кретиничные письма. Он привел назначение своего гуру для Нобелевской премии мира.

Он также назначал реальные обязанности на Roerich. Во время Шара Пыли Уоллас позволял Roerich принуждать американскую экспедицию искать стойкие к засухе травы в Пустыне Гоби. У Roerich, казалось, была его собственная повестка дня, включая основание некоторого мистического государства Roerichian. Он был описан чиновником дипломатической службы как помещавший Соединенные Штаты в "смущающем, если не смехотворное положение" перед его миссией было отменено.

Roerich не только убрал галочку в его правительственных спонсорах. Он потерял частные, также. Луи Хорч, главный игрок в иностранной валюте, финансировал небоскреб Роерика, так же как более раннюю азиатскую экспедицию, во время которой Роерик утверждал, что обнаружил доказательство, что Христос проповедовал в Индии.

К июню 1935 Хорч решил, что его отношения с Roerich были смущающими и смехотворными, прервал контакт, предъявил иск его прежнему гуру за доллары за 200 000$ в том, что он сказал, были выдающиеся ссуды, принял небоскреб и его искусство и выселили учеников Роерика. (Семь десятилетий спустя, детали Роерика "скандал" находятся все еще в игре. На интервью в прошлом году, искусство и историк танца Кеннет Арчер, автор недавней книги о Роерике, сказали, что он полагает, что действия Роерика в Азии, возможно, шли-и-и что он, возможно, был "обманут" Хорчем. Арчер говорит, что это взяло бы полностью двуязычного ученого, с доступом к архивам в России и Соединенных Штатах, чтобы добраться до сути относительно дел.)

К тому времени, когда американская репутация Роерика взяла свои худшие сокрушительные удары, живописец был благополучно устроен в составе в Долине Kullu в далекой северной Индии. То, Когда Роерик умер там Jawaharlal Nehru, дало хвалебную речь, разговор о том, как художник "коснулся и осветил очень много аспектов человеческого усилия." Дом - теперь процветающий музей.

Запас Роерика также повышался в другом месте. "Мы получаем посетителей от мест, где интересно, как они даже знают о Роерике - как из Африки," говорит Энтин. Он объяснил, что в родной России художника - источнике многих из участников его музея - падение коммунизма привело к ассоциациям Роерика, возникающим в почти каждом городе. "Все подземные Roerichites сползали из своих темных пещер - и не замолчали с тех пор," говорит Энтин, в редкий момент потерянных прохладный. (Есть напряженные отношения, очевидно, между распространителями веры Роерика и Нью-йоркского музея, посвященного его искусству.)

В настоящее время, картины Roerich, которые, возможно, однажды принесли несколько тысяч долларов, идут для в сто раз больше. Это, говорит Энтин, возможно, было причиной первоначального воровства музея. В два дня в июне, воры вошли в течение открытых часов, арестовали картину - маленькую живопись одно время, рисунок другой - и вышли. Нью-йоркская бумага дала воровство, несколько дюймов во время августовского плохого настроения, но российские СМИ вскочили на нее. "ТАСС подняло это, и я получил требование из Монголии," говорит Энтин. Это, кажется, испугало вора, который украл живопись в отправку по почте этого назад, в простом конверте из оберточной бумаги. Энтин получил свою другую картину, рисунок, назад в сентябре, когда полицейские настраивают жало и поймали человека и женщину, которые пытались оградить это.

Джозеф Р. Уолин, Нью-йоркский критик и хранитель, который сначала представил этого автора музею Роерика, признает, что Вы имеете тенденцию возглавлять к нему, "потому что это - любопытство. Это является фантастическим и cultish и немодным.... [Roerich] - помесь Matisse и Maxfield Parrish." Но Wolin, кто как с - это, поскольку они прибывают - он носит резкие итальянские кроссовки и слушает неясную турецкую популярность - также настаивает, что есть кое-что более существенное, которое будет сказано для картин музея. Как мифические миры J.R.R. Толкиен, он говорит, картины Роерика могут "удовлетворить ту потребность в эпопее", которой пренебрегла светская культура. Wolin идет далее: "я думаю, что, если они были убраны и вставили хорошие структуры и висел в MoMA, люди любили бы их.... Они походят на высокий художественный и пограничный китч в то же самое время - и мы впитываемся это. Джон Керрин - самый известный живописец нашего времени. И Джон Керрин отклонил модернизм для Нормана Роквелла."

Даже Wolin может быть поздно в осознании Roerich. 28 октября 1990, в Рузвельте Хотеле в Нью-Йорке, кажется, что с классным мистиком и теософом Элизабет Клэр Профет, известным как "Посыльный,", связался от Вне "Любимый Владелец Николас Роерик, на Которого поднимаются," со следующим сообщением для нас всех:

"Не забудьте призывать к моей Чашке Света. Я дам это Вы каждый день, любимый, пока Вы находитесь на длине волны поднимающегося, стремящегося, пока Вы боитесь не следовать за Матерью Мира гора."

Но если Вы не можете сделать это горой, захватите такси Бродвей и смотрите на искусство Роерика.

Посетите Вебсайт музея, http://www.roerich.org , для большего количества изображений Roerich и информации.

Вложения
The Nicholas Roerich Museum's unassuming facade on West 107th Street.jpg
The Nicholas Roerich Museum's unassuming facade on West 107th Street. (Helayne Seidman - Helayne Seidman Ftwp)
(22.53 КБ) 9482 скачивания
Roerich's paintings.jpg
Roerich's paintings -- "a cross between Matisse and Maxfield Parrish," according to one critic -- only begin to tell the artist's story. (Photos By Helayne Seidman For The Washington Post)
(20.76 КБ) 9482 скачивания
The Roerich Museum's Director Daniel Entin.jpg
The Roerich Museum's Director Daniel Entin, with a bust of the museum's namesake. (Helayne Seidman - Helayne Seidman Ftwp)
(23.49 КБ) 9482 скачивания
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://uitv.ru/news/2009/10/10/5723/

[center]В Пермском краевом музее открылась выставка работ Николая Рериха[/center]

10.10.2009

Пятьдесят картин отражают маршрут знаменитой Центрально — Азиатской экспедиции. За четыре года такого путешествия Рерих и его соратники прошли малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. В Индии ученого и художника за серию работ " Гималаи" называют " Мастером гор".
Пятьсот работ в походных условиях и еще полторы тысячи потом — по памяти. Сикким — Кашмир -Кунь — Лунь — основные пункты Центрально — Азиатской экспедиции Рериха теперь в Перми. Горные хребты, какими их увидел художник и путешественник восемьдесят лет назад.
Елена Рудакова, зам. председателя регионального отделения международной Лиги защиты культуры: "Он стремился на Восток, потому что пытался найти те источники, которые питали культуры европейских и восточных народов. Он находил их как ученый и как исследователь".
" Мастер гор" — так называют Николая Рериха в Индии за серию картин " Гималаи". До него никто из европейцев не передавал настолько четко всех цветовых нюансов " Крыши мира". Картон и темпера — верные спутники Рериха в путешествии к истокам цивилизации.
Владимир Посохин, художник: "Был период творчества, когда он перешел от масляной техники к темпере, это позволило ему работать мобильно, темпера быстро сохнет. Любопытно, что техника темперы терпит поправки, но Рерих их не делал. Это и позволяет его работам дышать".
На полотнах Рериха поистине "космические" краски, говорят искусствоведы. Еще бы, в свое время художник занимался так называемой космической философией. Елена Рудакова, зам. председателя регионального отделения международной Лиги защиты культуры: "Известно высказывание первого космонавта Земли Юрия Гагарина, когда он увидел Землю из космоса, он воскликнул, что краски прямо как на полотнах Рериха". Выставка " По тропам Срединной Азии" пробудет в Перми до 29 ноября.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.vsluh.ru/news/society/183197.html

[center]Неизвестные картины Рериха – на выставке в Тюмени[/center]

17:38 | 09 октября, 2009

Выставка репродукций картин Николая Рериха откроется 10 октября в Тюмени в областной научной библиотеке им. Д.И.Менделеева. Она приурочена к 135-летию со дня рождения русского художника и мыслителя. Также в этом году исполняется 100 лет с момента присвоения ему звания академика Императорской академии художеств.

Специально для выставки "Сказание о Русской земле" в Самаре заказаны репродукции картин Рериха, относящиеся к раннему периоду его творчества. Они сделаны путем так называемой "эксклюзивной печати" как с широко известных полотен, хранящихся в музеях России и зарубежья, так и с работ, хранящихся в частных коллекциях и не известных зрителям. В Тюмень прибыло порядка 25-30 репродукций, сообщили "Вслух.ру" организаторы мероприятия.

Также в научной библиотеке откроется кинолекторий, в рамках которого посетители смогут познакомиться с двумя уникальными лентами. Режиссером из Санкт-Петербурга Р.П.Сергиенко был передан фильм "Николай Рерих", над которым он работал в 1970-х годах к 100-летнему юбилею художника. Уникальность переданной им версии фильма в том, что в ней содержится пролог - выступление Индиры Ганди о Николае Рерихе, по неизвестным причинам отсутствующее в тиражируемых вариантах этой киноленты.

Кроме того, состоится показ нового фильма "Гонец". Он посвящен известному сибирскому писателю Георгию Дмитриевичу Гребенщикову, сотруднику Рерихов. Автор этой ленты Алла Доценко передала его организаторам в июле 2009 года.

Выставка и кинолекторий - совместный проект Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Ивановича Менделеева и Тюменского областного общества по изучению наследия семьи Рерихов.

Выставка и кинолекторий будут работать в Тюмени всего один день с 12-00 до 16-00. Вход свободный.

Как заверили организаторы мероприятия, репродукции картин останутся в Тюмени и потом могут быть экспонированы, например, в школах города.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.livekuban.ru/node/10068

[center]В краснодарском музее откроют "Вселенную Рериха"[/center]

07 окт 2009

В Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко 8 октября откроется выставка "Вселенная Рериха".

Выставка посвящена 135-летию со дня рождения художника, философа, общественного деятеля Николая Рериха.

"Экспозицию составят эстампы произведений Рериха, которые подарил музею имени Ф.А. Коваленко краснодарский коллекционер", - рассказала "Живой Кубани" пресс-секретарь музея Вероника Полежай.

Николай Рерих создал более 7 тыс. художественных произведений, которые хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Бомбея, Нью-Йорка, Лондона и Парижа.

Художник в своем творчестве обращался к древним славянским традициям (картина "Заморские гости"), писал философские полотна о взаимопроникновении, переплетении культур ("Матерь Мира", "Моисей Водитель").

"Также на протяжении всей жизни художник писал горы. На выставке из этой серии будут представлены работы "Канченджанга", "Великий Дух Гималаев", "Тангла. Песнь о Шамбале", - добавила Вероника Полежай.
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Из-за технических проблем на форуме размещаю с опозданием:
Вложения
Буклет.jpg
(50.38 КБ) 9359 скачиваний
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://roerich.spb.ru/events/2009_10_10_1/

[center]Анонс: 14 октября в Эрмитаже будет вручена премия им. Н. Рериха[/center]

В год 135-летия со дня рождения Николая Рериха и 130-летия Елены Ивановны Рерих премия имени Николая Рериха вручается в девятый раз.

Международная премия имени Николая Рериха учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Основная цель премии – выявление высоких образцов служения человека культуре и обществу, общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к общему благу стали конкретным и повседневным делом, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения, которому предстоит нести ответственность за будущее нашего Отечества и мира в целом. Премия присуждается видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ. Среди лауреатов премии 2003 – 2008 гг. – художники, педагоги, деятели культуры и науки - те люди, чья упорная работа и активная жизненная позиция объединены общим смыслом созидания и высокой индивидуальной ответственности перед будущим. В разные годы лауреатами премии были Валентина Матвиенко, Людмила Вербицкая, Михаил Пиотровский, Валерий Гергиев и др.

Премия присуждается решением Оргкомитета на основании представлений вне зависимости от национальной, религиозной или социальной принадлежности кандидатов. Стать лауреатом Премии можно не более одного раза.

Учредители Международной премии имени Николая Рериха: Санкт-Петербургский государственный университет, Всемирный клуб петербуржцев, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха и Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие» - образовали Оргкомитет Премии, в состав которого вошли представители стран Европы, Азии и Америки. Председатель Оргкомитета премии – директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев М.Б. Пиотровский.

Премия присуждается по номинациям:

* «Художественное творчество»
* «Педагогика и просветительство»
* «Сохранение культурных ценностей и миротворчество»
* «Сохранение рериховского наследия»
* «Формирование культурного образа страны в мире»

Торжественная церемония награждения лауреатов премии проходит в Государственном Эрмитаже под руководством председателя Оргкомитета премии.
Лауреаты Премии награждаются памятным дипломом, медалью "Лауреат Премии имени Николая Рериха" и денежным призом.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://roerich.spb.ru/events/2009_10_10/

[center]IX Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»[/center]

8–9 октября 2009 г. в Санкт-Петербургском государственном университете и в Государственном Эрмитаже прошла IX Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие». Главная тема конференции: «Наследие семьи Рерихов в музеях и собраниях мира».

Конференция открылась 8 октября Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета заседанием по теме «Проблемы и перспективы сохранения рериховского наследия». 9 октября в Зале Государственного Совета Эрмитажа обсуждалась тема: «Музеи и собрания, хранящие наследие семьи Рерихов: вопросы каталогизации и атрибуции». Пленарное заседание было посвящено 130 й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих.

Конференция «Рериховское наследие» проводится каждый год в начале октября. Она приурочена к 9 октября – дню рождения Николая Константиновича Рериха. В этом году на нее съехались представители музеев, архивов, библиотек, хранящих память о выдающемся художнике, философе, писателе, путешественнике и общественном деятеле, петербуржце - Николае Рерихе. Основное внимание было уделено истории бытования и научному анализу произведений Николая и Святослава Рерихов, коллекций семьи, архивных и других материалов, связанных с кругом семьи Рерихов. Конференция является еще одним шагом в подготовке Международного выставочного проекта «Рериховский век», который планируется провести в 2010 году, рассказывает директор Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко. По его словам, проект «Рериховский век» призван рассказать о почти столетней творческой деятельности семьи Рерихов, об их художественной, научной, общественной жизни. Состоялась медиа-презентация участников проекта. 14 октября в Зале Государственного Совета Эрмитажа состоится чествование лауреатов уже шестой по счёту рериховской премии. Ее цель - выявление высоких образцов служения человека культуре и обществу, общественное признание бескорыстного труда тех, для кого высокое творчество жизни и стремление к общему благу стали конкретным и повседневным делом.

Организаторы конференции:

* Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга
* Санкт-Петербургский государственный университет
* Государственный Эрмитаж
* Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов

Поддержка и участие:

* Всемирный клуб петербуржцев
* Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие»
* Санкт-Петербургское Художественное училище им. Н.К. Рериха
* ЦВЗ «Манеж».
Вложения
IX Международная научно-практическая конференция Рериховское наследие, 1.jpg
(32.2 КБ) 9353 скачивания
IX Международная научно-практическая конференция Рериховское наследие, 2.jpg
(37.46 КБ) 9353 скачивания
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://tayga.info/news/39144/

[center]Новосибирская почта выпустила конверт с картиной Николая Рериха[/center]

Новосибирская область, Культура, 9 октября, 08:55

Источник: ТАЙГА.info

К 135-летию художника Николая Рериха Управление федеральной почтовой связи Новосибирской области издало конверт с изображением картины «Ярослав Мудрый». Презентация конверта пройдет 9 октября в Музее Николая Рериха в Новосибирске, сообщила ТАЙГЕ.info сотрудник музея Надежда Грипич.

«Конверт — это совместный проект Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области, Музея Востока (Москва) и Сибирского рериховского общества. Изготовлены конверты московским издательским торговым центром «Марка» (ИТЦ «Марка») тиражом 500 000 экземпляров, 400 000 из которых будут направлены для почтовых отделений Новосибирска», — рассказала Надежда Грипич.

Кроме того, в честь юбилея художника ИТЦ «Марка» изготовил штемпель спецгашения (почтовое гашение художественным штемпелем). Для всех желающих в Музее Николая Рериха будет произведено спецгашение конверта с изображением картины «Ярослав Мудрый».

Также в рамках празднования юбилея Николая Рериха в музее пройдет демонстрация слайдпрограммы основателя Сибирского рериховского общества Натальи Спириной, состоится торжественное вручение Знамени мира и культуры участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, пройдет выставка репродукций картин «Русь богатырская». Завершит праздник концерт классической музыки в исполнении студентов консерватории и учащихся специальной музыкальной школы.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://sknews.ru/regions/krasnodar/2654 ... a-135.html

[center]Выставка "Вселенная Рериха", посвященная 135-летию со дня рождения знаменитого художника, впервые открылась в Краснодаре[/center]

Краснодар
Северный Кавказ

Выставка "Вселенная Рериха", посвященная 135-летию со дня рождения знаменитого художника, философа, общественного деятеля, впервые открылась в Краснодарском художественном музее имени Коваленко. "На ней представлены эстампы 30 произведений Николая Рериха, подаренные краснодарским
коллекционером музею, и теперь работы смогут увидеть все желающие", - сообщила заведующая выставочным сектором музея Анна Бармашева.
"Многие работы, которые представлены на выставке, создавались во время экспедиций. В очень тяжелых условиях. Иногда экспедиции страдали от голода, холода. Иногда, когда Николай Константинович писал свои произведения, краски замерзали", - напомнила она.
За свою недолгую жизнь живописец создал более 7 тыс картин. Они хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Бомбея, Нью-Йорка, Лондона, Парижа. Есть несколько работ и в Краснодарском художественном музее.
На выставке "Вселенная Рериха" зритель сможет познакомиться с основными этапами художественной деятельности мастера. Раннее творчество художника определяют темы из древнерусской жизни. Одна из таких работ - "Заморские гости" 1901 года. Проблема "Восток - Запад" проходит через художественные и философские произведения Рериха: "Матерь Мира", "Моисей Водитель", "Знаки Христа", "Конфуций Справедливый".
Горы интересовали художника на протяжении всей жизни. Рерих писал горы в различное время суток, при свете луны и солнца. На выставке представлено несколько работ на эту тему: "Канченджанга", "Великий Дух Гималаев", "Тангла. Песнь о Шамбале".
В рамках выставки будут организованы показы фильмов о творчестве
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=24815

[center]Калужские "Непоседы" покорили Гималаи[/center]

Дата: 10.10.2009 19:36
Автор: Виктор КУЗЬМИН.

Фото:http://www.itar-tass.com
Детский фольклорный ансамбль "Непоседы" из Калуги высупил на традиционном фестивале культуры в рериховском имении в индийских Гималаях в местечке под названием Наггар. Большая концертная программа была приурочена к 135-летию со дня рождения выдающегося русского художника, философа, ученого Николая Рериха.
Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС, побывавший на концерте, с первых же аккордов публика начала хлопать в такт, подзадоривая танцоров. Бурный восторг вызвала пара самых юных плясунов – Ани Егорушиной, которой нет еще и 7 лет, и 9-летнего Саши Соломатина, показавшая три сольных номера. Во время исполнения "Непоседами" "Калинки", ставшей визитной карточкой России зарубежом, многие индийские гости пританцовывали и подпевали.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.icr.su/rus/news/icr/index.php?news=436

10.10.2009

[center]Открытие конференции «130 лет со дня рождения Е.И.Рерих»[/center]


9 октября в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов начала работу очередная ежегодная Международная научно-общественная конференция «130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих», посвященная юбилею выдающегося русского мыслителя, философа и общественного деятеля. Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную и духовную жизнь России сравнительно недавно и сегодня вызывает глубокий и неподдельный интерес у многих наших соотечественников, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы современности.

Организаторами конференции выступили Международный Центр Рерихов, Международная Лига защиты культуры, Международная Ассоциация Фондов Мира, Международный фонд «Знание» им. К.В.Фролова, Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики им. К.Э.Циолковского, Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова Российской академии наук, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих при поддержке Информационного центра ООН в Москве.

В течение трех дней ученые и философы, искусствоведы и общественные деятели России и зарубежья будут обсуждать самые актуальные проблемы, связанные со значением философии Живой Этики в современном мире.

Представителями оргкомитета были зачитаны поступившие в адрес конференции поздравительные правительственные телеграммы от советника Президента РФ Ю.Лаптева, первого заместителя Председателя Государственной Думы РФ О.В.Морозова, Председателя Комиссии Совета Федерации по культуре А.С.Дзасохова, заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре, руководителя Проекта «Парад творческого наследия России и Индии» А.А.Тягунова.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Людмила Васильевна Шапошникова. Она подчеркнула, что Елена Ивановна всегда была сердцем семьи Рерихов, духовным вдохновителем их деятельности. Изучение идей Е.И.Рерих, обобщение результатов исследований ее философского и научного наследия, осознание их влияния на формирование современной картины мира – вот основные задачи предстоящего мероприятия.

«Радуемся вместе с вами проведению столь прекрасного форума!»– приветствовали конференцию алтайцы. «Сердечно поздравляем с началом работы и желаем плодотворного и всестороннего обсуждения насущных проблем!» – написали общественные и научные деятели Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Перми, Новокузнецка, Новгорода, Саратова, Севастополя, Симферополя, Ярославля и других городов России.


«Пусть конференция превратится в творческий диалог поколений, объединенных идеями о единстве науки и этики, человеческой солидарности и защиты Культуры», – напутствовали членов болгарской делегации зарубежные друзья МЦР. Представители культурных организаций из Канады, Австрии, Эстонии, Латвии, Беларуси, Узбекистана, Башкортостана, Украины выразили благодарность организаторами участникам конференции за вклад в изучение и популяризацию творческого наследия Рерихов в контексте общемировой культуры.

Участников форума поздравили помощник заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре Л.Л.Секачева, вице-президент МЛЗК, советник РАЕН М.Н.Чирятьев, директор Индийского Культурного центра им. Джавахарлала Неру в Москве Маниш Прабхат, доктор философии, заместитель директора Школы изящных искусств при Университете Амити Нирмала Шарма, профессор Кыргызско-Российского Славянского Университета В.А.Воропаева.


Вице-президент Международной Лиги Защиты Культуры, советник Санкт-Петербургского отделения РАЕН М.Н.Чирятьев представил сообщение на тему «Мысли Е.И.Рерих о науке будущего». Гостья из Болгарии – председатель Национального общества имени Рерихов (Болгарское отделение МЦР) – Куцарова Марга говорила о вкладе Елены Ивановны Рерих в утверждение Пакта Рериха и Знамени Мира. Доктор философии, директор Международной Академии индийской культуры Локеш Чандра выступил с докладом «Елена Рерих: истоки и Ренессанс». В сообщении В.Д.Кускова и Е.Л.Новиковой была представлена концепция космического бытия будущей России на основании книг Живой Этики. Кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Российского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, сотрудник редакции журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов (Москва) О.А.Лавренова, основываясь на материалах архива МЦР, представила записи Е.И.Рерих о науке. Профессор Уральского государственного университета О.А.Уроженко в сообщении на тему «Живопись в пространстве жизнетворчества Рерихов» рассказала об особенностях обращения к визуальным искусствам Е.И.Рерих и членов ее семьи.


На вечернем заседании выступили директор Австрийского Общества Рерихов Штробль Лейля (Тема доклада: «О женском начале накануне XXI века»), профессор Алтайского государственного аграрного университета А.В.Иванов (тема доклада: «Рациональное и иррациональное в науке и религии»), профессор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории В.Н.Тугужекова («Е.И.Рерих: история и современность Саяно-Алтайского региона»). С сообщениями «Некоторые аспекты Учения Елены Рерих» и «Елена: ритм жизни и блистательная Шакти» выступили профессора из Индии Прамила Шарма и директор Школы изящных искусств Амити Нирмала Шарма. Доктор философии Марина Бернарди из Италии прочитала доклад «Защита наследия Рерихов в соответствии с идеями "Живой Этики": дом "Крукети", Калимпонг». Профессор Удмуртского государственного университета В.А.Аветисян говорил о созвучии мировоззренческих принципов Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов и Иоганна Вольфганга Гете.

Вечером участникам конференции была предложена культурная программа, посвященная открытию на Алтае памятника Н.К.Рериху.
Вложения
privetstviya.jpg
(54.88 КБ) 9241 скачивание
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.sibro.ru/news/27100
Новости СибРО и Музея в Новосибирске

[center]Репортаж с Дня Культуры[/center]

10.10.2009

9 октября в Музее Рериха в Новосибирске отмечалось 135-летие со дня рождения Николая Константиновича Рериха — одного из самых выдающихся людей нашей эпохи.

Поздравления к празднику поступили в Музей от друзей из Тюмени, Нягани, Москвы, Донецка (Украина), Воронежа (орг. «Мир через Культуру»), Ярославля, Севастополя, Санкт-Петербурга, Омска, Лесного, Зарафшана, Астаны и Степногорска(Казахстан), США.
Фоторепортаж о событии >>>

«Рерих утверждал, что гуманистические идеи Красоты, Мира и Добра — единственно возможный фундамент для построения справедливого мира, - отметила во вступительном слове исполнительный директор Сибирского Рериховского Общества Ольга Ольховая. - Этим прониклось громадное сообщество людей. Мы уверенно можем сказать, что имя Рериха звучит на всей планете, его идеи питают тысячи и тысячи сердец».

Было отмечено, что к нашему времени большинство стран мира имеют общества и центры Рерихов.

В настоящее время существует 9 музеев, посвящённых жизни и творчеству семьи Рерихов: один в Америке — в Нью-Йорке; два в Индии: в Калимпонге и Кулу; один на Украине — в Одессе; пять в России: в Изваре, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и на Алтае.

И ни один музей не дублирует другой. Каждый из них выполняет свою миссию.

В десятках городов России и в других странах регулярно проводятся конференции, посвящённые рериховскому наследию, обычно их приурочивают ко дню рождения Николая Константиновича.

В этом юбилейном году в 16-й раз такой международный форум прошёл в столице Литвы — Вильнюсе. В настоящее время идут конференции в Санкт-Петербурге и Москве. В последней декаде октября форум состоится в Одессе. В Новосибирске в ноябре состоятся VIII международные Рериховские Чтения под названием «Культура Победительница».

2009 год особенно показателен в том, как широко и мощно зазвучало имя Николая Константиновича Рериха. Некоторые его идеи звучат публично из уст политиков и государственных деятелей.

К юбилею со дня рождения художника в Алтайском крае был открыт памятник Рериху, его скорее можно даже назвать мемориальным комплексом.

Второй памятник будет установлен в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.

Ровно четверть века назад, в 1984 году, Наталия Дмитриевна Спирина — основатель Сибирского Рериховского Общества, выступила на IV Рериховских Чтениях с предложением об учреждении в день рождения Н.К.Рериха Всемирного дня Культуры. Этот призыв был услышан, и сейчас 9 октября отмечается как день Культуры во многих городах и регионах России.

О Рерихе пишут книги, исследуют его художественное творчество, изучают его литературные труды, но раскрыть всё значение этого «гиганта духа и мысли» — задача будущего.

Николай Константинович говорил:

«Мы просим наших друзей каждый день мыслить, произносить и применять понятия Красоты и Культуры. В этом нет ничего нового, ибо вообще ничего нового нет. Но мы собираем около этих ценных понятий новое усилие, мы стремимся помочь напряжению созидательной энергии.

Враги наши говорят, что мы будто бы образуем из себя какое-то особое племя. Если бы под этим они подразумевали народ культуры, то, пожалуй, и это вражеское определение, как это часто бывает, явилось бы близким к истине. Этой истины мы и не будем бояться».

«Культура, по сущности своей, не знает разрушения как такового. Она безудержно, беспрестанно создаёт, она постоянно покрывает новым, высшим куполом несовершенство вчерашнего дня».

«Только Культура, только всеобъемлющая концепция Красоты и Знания могут сделать наш язык общечеловеческим».

О Знамени Мира

Знамя Мира, как Вселенский символ высших ценностей человечества, предложенное Рерихом, продолжает победное шествие по планете.

Космонавты, разделившие гуманистическими идеями Рериха об охране Культуры, как залога выживания человечества, выносят Знамя Мира на орбиту Земли. Альпинисты – разворачивают его на высочайших точках планеты.

При ООН существует неправительственная организация — Комитет Знамени Мира. Его почётным членом был С.Н. Рерих. В настоящее время почётными членами комитета являются известные культурные, общественные и религиозные деятели, как например, лауреат Нобелевской премии Мира Далай-Лама 14.

Председателем комитета Алисией Родригес Знамёна Мира вручаются организациям и деятелям, незаурядно проявившим себя на ниве Культуры.

Летом 2008 года Алисия Родригес вручила Знамя Мира мемориальному Дому-музею Н.К.Рериха в Верхнем Уймоне.

А годом раньше, в 2007 году, Знамя Мира было победно поднято над Музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.

21 сентября, в Международный День Земли, выступая у Колокола Мира, президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Дмитриевич Михеев, говоря о Чернобыльской катастрофе, сказал: «Мы никого не убивали. Мы спасали Землю для грядущих поколений». И сегодня этому фонду — организации, которая объединила новосибирцев — участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, - Сибирским Рериховским Обществом было передано Знамя Мира в знак благодарности людям, совершившим этот подвиг.

Далее праздничная программа Дня Культуры включала показ слайдпрограммы «Вестник» по одноименной поэме о Николае Рерихе, аудиозаписи выступления Н.Д. Спириной «Грани Культуры».

Руководитель группы по связям с общественностью Управления Федеральной почтовой связи Новосибирской области Елена Калабухова и директор Новосибирского филиала Почты России Сергей Скрылов представили новый почтовый конверт, выпущенный к этому празднику. Напомним, что 9 октября отмечается также Всемирный день почты.

Выставку«Русь богатырская» открыла сотрудник Музея Антонина Резванцева.

В Каминном зале Музея состоялось спецгашение нового конверта, а в 14 часов начался концерт классической музыки.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.6tv.ru/news/view/11726/

Новости
12.10.2009

[center]Глазами Рериха[/center]

Зачем императорское археологическое общество отправило в начале 20 века художника Рериха в экспедицию по древним городам России. Что искал в наших краях известный знаток Тибета? И какие открытия сделал в Суздале, Владимире и Юрьев-Польском. К 135-летию со дня рождения Рериха Дмитрий Артюх восстановил наиболее интересные эпизоды его путешествия по нашей области.

Для художников Суздаль в России все равно что Барбизон во Франции. Рисовать храмы, монастыри, реку Каменку и "заманчивые дали", открывающиеся с городских круч, и сегодня едут мастера со всей страны. В июне 1903 года на знаменитой площадке возле Спасо-Ефимьева монастыря можно было видеть 30-летнего мужчину с небольшой бородкой, пишущего маслом этюд с монастырскими башнями. Это был никто иной как Николай Константинович Рерих.

Юрий БЕЛОВ, краевед: "Здесь река Каменка протекает, берег высокий левый крутой, а он любил такие высокие места, где приволье, где свежий воздух, где ветер дует в лицо".

Суздаль был лишь одной точкой грандиозной научной экспедиции - будущий исследователь Тибета вместе со своей женой объехал 40 древних городов, и написал около 100 картин и этюдов, объединенных в серию "Пантеон нашей былой славы". Экспедицию организовало Императорское Археологическое общество, которое позаботилось о том, чтобы владимирский губернатор выдал Рериху, выражаясь современным языком, месячный проездной на гужевой транспорт.

Геннадий РУДЕНКО, председатель общества "Культура": "Существует подорожная. Было интересно ее прочитать, что на этот период подателю сего выдавалась лошадь на целый месяц для археологических раскопок на территории Владимирской области".

Подробности пребывания Рериха в Суздале неизвестны. Древний город и его окрестности вдохновили художника еще на несколько работ, среди которых этюд Космодемьянской церкви на Яруновой горе, Борисоглебская церковь в Кидекше и ограда Александровского монастыря, по преданию самого древнего в городе, в начале 20 века переживавшего не лучшие времена.

Юрий БЕЛОВ, краевед: "Переделывали, искажали старину, и вот это его очень сильно волновало. И вот Рерих - одним из первых поднял свой голос в защиту культурного наследия прошлого".

Писал Рерих и храмы Юрьев-Польского, и Дмитриевский собор, Боголюбовский монастырь, и храм Покрова-на-Нерли. Под Владимиром он мечтал пополнить свою уникальную археологическую коллекцию, насчитывающую к середине 20 века более ста тысяч экспонатов. Но помешали крестьяне.

Геннадий РУДЕНКО, председатель общества "Культура": "Есть там в дневнике его описание Добросельского городища. Но когда он приехал и хотел начать раскопки, посмотрел и он записал, что это городище было засеяно овсом и поэтому никаких раскопок, естественно, производиться не могло".

С "Путешествия по старине" началось дело, которому Рерих был верен всю свою жизнь - борьба с пристройками, новоделами, бомбами и снарядами, человеческой сушью и педантизмом - всем тем, что уничтожает древние памятники. А итог путешествия - картины и этюды, в том числе написанные на нашей земле - послужили популяризации русской культуры на западе - бОльшая часть картин нынче находятся в Нью-Йоркском музее и в частных коллекциях.

Дмитрий Артюх, Александр Можаров. ТВ-6 Владимир
Вложения
Глазами Рериха, тв6.jpg
(10.38 КБ) 9208 скачиваний
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Новый Регион – Приднестровье
Публикации за 12.10.09

[center]В Тирасполе открылся вернисаж, посвященный истории России[/center]

Тирасполь, Октябрь 12 (Новый Регион, Елена Якушева) – «Слово о России» – так называется выставка, открывшаяся в музее им. Н.Д. Зелинского в Тирасполе.

Как передает корреспондент "Нового Региона", вернисаж приурочен к трем знаменательным датам – дням рождения Преподобного Сергия Радонежского, Николая Константиновича Рериха и приднестровской столицы – города, чье историческое прошлое и настоящее неразрывно связано с Россией.

Посетители выставки могут познакомиться с фотографиями скульптур и скульптурных групп, изображающих российских просветителей, выдающихся государственных деятелей, военных, писателей, художников. Особое место в экспозиции занимает изображение монумента «Тысячелетие России», который по замыслу автора Михаила Микешина является общим памятником знаменитым людям России за десять веков ее истории.

На выставке также представлены фоторепродукции работ Николая Рериха из серии «Начало Руси. Славяне». Развивая лучшие традиции русской исторической живописи, Рерих одним из первых обратился к изображению истории славянской Руси, и создал незабываемые картины прошлого, которые до сих пор являются единственными в своем роде.

Познакомиться с историей Руси и скульптурных композиций, более глубоко понять творчество Николая Рериха помогает гид.

Организатором выставки, которая продлится до 28 октября, является тираспольская общественная организация «Культурно–просветительское общество имени Рериха».


© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»
Вложения
В Тирасполе открылся вернисаж...jpg
(9.08 КБ) 9784 скачивания
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

А.Н.Анненко

РЕРИХОВСКАЯ МЕЛОДИЯ

http://grani.agni-age.net/articles9/3929.htm
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.odessa.ua/ru/news/23773/
14.10.2009

[center]В Одессе пройдет научно-практическая конференция к 135-летию Николая Рериха[/center]

В рамках XII Международной конференции «Н. К. Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры» 23–25 октября в Одессе будут представлены уникальные доклады ведущих специалистов музеев и ученых Украины, России и Беларуси. ПРОГРАММА
23–25 октября 2009 г.

К 135-летию со Дня рождения Н. К. Рериха
XII Международная научно-практическая конференция
«Н. К. Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры»
Управление по вопросам культуры и искусств Одесского городского совета
Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха
Южно-Украинский Благотворительный Фонд имени Н. К. Рериха
Южно-Украинский Национальный педагогический
университет имени К. Д. Ушинского

Приглашают принять участие в работе тематической международной научно-практической конференции
«Н. К. Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры»

Конференция будет проходить в Одесском Доме-Музее имени. Н. К. Рериха (ул. Большая Арнаутская, 47)

В рамках XII Международной научно-практической конференции прозвучат уникальные доклады ведущих специалистов музеев России, научных сотрудников Украины, России и Беларуси.
Директором Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха Петренко Еленой Григорьевной впервые будут представлены новые издания Музея:
1. Письма Н. К. Рериху к Дж. Э. Шраку (1934 - 1936), серия «Эпистолярное наследие Н. К. Рериха», выпуск XIV-XIX
2. Сборник материалов научно-практических конференций 2007-2008 гг. «Н. К. Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры»
После торжественного открытия прозвучит музыкальное приветствие Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой.
В завершение первого рабочего дня, всех участников и гостей конференции ждёт литературно-музыкальный вечер.

В программе:
1. Произведения К. Г. Паустовского («Телеграмма», «Снег», «Ручьи, где плещется форель») читает Куклова Елена Яковлевна, артистка Одесской государственной филармонии, мастер художественного слова, лауреат премий имени К. Г. Паустовского и И. И. Рядченко.
2. Фортепианная музыка. Исполняет Кожухарь Георгий, преподаватель Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой, бронзовый призер ІІІ Международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса.

Участники конференции имеют замечательную возможность прослушать выступления молодых музыкантов в рамках IV Международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса, который одновременно проходит в эти дни в Одессе (20–31 октября 2009 г.)
Перед началом второго рабочего дня конференции состоится обзорная экскурсия по городу. Экскурсовод Лазарчук Наталья Сергеевна познакомит докладчиков с достопримечательностями Одессы.
Вечером запланировано посещение Одесского национального академического театра оперы и балета, открывшего вновь в сентябре 2007 г. свои двери для одесситов и гостей города после 11 лет ремонтных и реставрационных работ.

ПРОГРАММА ХII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«Н. К. РЕРИХ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ. КОЛЛЕКЦИИ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

23 октября (пятница)

Программу конференции ведут:

Петренко Елена Григорьевна, директор Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха
Порожнякова Наталья Евгеньевна, кандидат искусствоведения, зав. научным отделом Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха

10.30 – Торжественное открытие
Музыкальное приветствие Одесской музыкальной академии имени А. В. Неждановой

Приветственные выступления:


* Бродавко Роман Исаакович, начальник Управления по вопросам культуры и искусств Одесского городского совета
* Грачев Александр Григорьевич, Генеральный Консул Российской Федерации в Одессе
* Вакуленко Юрий Евгеньевич, директор Киевского музея Русского искусства г. Киев, Украина)
* Полищук Наталья Сергеевна, директор Одесского художественного музея
* Афанасьев Александр Константинович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела рукописей Государственного исторического музея России (г. Москва, Россия)
* Яковлева Елена Пантелеевна, доктор искусствоведения, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург, Россия)
* Третьяков Виталий Петрович, доктор психологических наук, профессор СПбГУ, главный редактор издательства «Сад искусств» (г. Санкт-Петербург, Россия)
* Полунина Надежда Михайловна, старший научный сотрудник научно-методического отдела Государственного исторического музея (Москва)
* Росляков Сергей Николаевич, кандидат искусствоведения, директор Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина (г. Николаев, Украина)


11.00 – «Ростки Истины и Света не могут кануть в вечность… Письма Н. К. Рериху к Дж. Э. Шраку (1934 - 1936). Отдел рукописей ОДМ им. Н. К. Рериха»
Елена Григорьевна Петренко, директор Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха (г. Одесса, Украина)
11.30 – «Художественное наследие русской эмиграции “первой волны” как часть отечественной и мировой культуры»
Яковлева Елена Пантелеевна, доктор искусствоведения, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург, Россия)
12.00 – «Памятники Одессы ХIХ – начала ХХ века»
Афанасьев Александр Константинович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея (г. Москва, Россия)
12.30 – «Н. К. Рерих и С. П. Яремич. Дружба или сотрудничество»
Третьяков Виталий Петрович, доктор психологических наук, профессор СПбГУ, главный редактор издательства «Сад искусств» (г. Санкт-Петербург, Россия)
13.00 – «Произведения Рериха в собрании Киевского музея русского искусства (технологические особенности)»
Вакуленко Юрий Евгеньевич, директор Киевского музея русского искусства (г. Киев, Украина) в соавторстве
Гага Светлана Владимировна, младший научный сотрудник Центра реставрации и экспертизы Национального Киево-Печерского заповедника (г. Киев, Украина)
13.20 – «Ефим Михайлов и Микалоюс Чурленис»
Соколюк Людмила Даниловна, доктор искусствоведения, профессор кафедры истории и теории искусства Харьковской гос. академии дизайна и искусств (г. Харьков, Украина)
13.50 – «Каменный век в творчестве Н. Рериха, В. Васнецова и Е. Михайлова»
Порожнякова Наталья Евгеньевна, кандидат искусствоведения, и. о. доц., Южно-украинского национального педагогического университета; преподаватель одесского государственного художественного училища им. М. Б. Грекова (г. Одесса, Украина)

14.10 – 15.00 – Перерыв

15.00 – «С. А. Сорин в отзывах современников: противоречия и проблемы»
Шило Александр Всеволодович, доктор искусствоведения, профессор кафедры культурологии Национальной юридической академии Украины им. Я. Мудрого (г. Харьков, Украина)
15.30 – «Из истории собирательства древнерусской живописи: К 100-летию художественного открытия русской иконы»
Полунина Надежда Михайловна, старший научный сотрудник научно-методического отдела Государственного исторического музея (г. Москва, Россия)
16.00 – «Николай Черногубов – хранитель музея в Натальевке на Харьковщине»
Мызгина Валентина Васильевна, директор Харьковского художественного музея (г. Харьков, Украина)
«Слайд-фильм. К.90-летию истории Музея посвящается»
Корниенко Наталия Исааковна, зам. директора по науке Музея Западного и Восточного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко (г. Киев, Украина)
16.20 – «Предчувствие Огненной Эпохи в поэзии Ивана Франко и Леси Украинки (новый взгляд на традиционную трактовку поэтических произведений украинских классиков в свете Учения Живой Этики)»
Матушек Елена Франковна, журналист, член Союза журналистов Украины, член Союза писателей Украины (г. Киев, Украина)
16.40 – «Алексей Андреевич Красовский (1884 – ?) – художник и коллекционер из провинции»
Побожий Сергей Иванович, кандидат искусствоведения, доцент Украинской академии банковского дела НБУ (г. Сумы, Украина)
17.00 – «Куинджи и его ученики в собрании Луганского худ. Музея»
Корнишина Любовь Прокофьевна, зав. научно-экспозиционным отделом Луганского художественного музея (г. Луганск, Украина)
17.20 – «Н. И. Оржевская – современница Н. К. Рериха»
Тимиряев Евгений Романович, зав. научно-редакционной группы при редколлегии книги-памяти «Реабилитированные историей» (г. Житомир, Украина)
17.40 – «Дмитрий Петрович Бутурлин - коллекционер-мудрец»
Полевщикова Елена Викторовна, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник научной библиотеки Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова (г. Одесса, Украина)

18.00 – Литературно-музыкальный концерт


24 октября (суббота)

11.00 – «Человек в творчестве Юрия Егорова: от индивидуального – к имперсональному. Атрибуция портрета девочки»
Тарасенко Ольга Андреевна, доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой изобразительного искусства Южно-украинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского (г. Одесса, Украина)
11.30 – «Художественное наследие Н. К. Рериха: проблемы учета и научной каталогизации»
Яковлева Елена Пантелеевна, доктор искусствоведения, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург, Россия)
12.00 – «М. С. Воронцов в сражениях 1811 года»
Афанасьев Александр Константинович, канд. исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея (г. Москва, Россия)
12.30 –«Род мой красный. К 190-летию Григория Павловича Галагана»
Ральченко Ирина Григорьевна, директор Черниговского областного художественного музея (г. Чернигов, Украина)
12.50 – «История музея и его коллекции. К 80-летию Бердянского художественного музея им И. И. Бродского»
Мириленко Галина Дмитриевна, научный сотрудник Бердянского худ музея им И. И. Бродского (г. Бердянск, Украина)
13.10 – «Дар И. И. Бродского в истории комплектования Днепропетровского худ. Музея»
Тверская Людмила Владимировна, зам. директора по науке Днепропетровского художественного музея (г. Днепропетровск, Украина)
13.30 – «Коллекционер-иполог – Яков Иванович Бутович»
Росляков Сергей Николаевич, кандидат искусствоведения, директор Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина (г. Николаев, Украина) в соавторстве
Мельникова Ольга Сергеевна, зав. экспозиционно-техническим отделом Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина (г. Николаев, Украина)
13.50 – «Частные коллекции как источник пополнения музейного собрания»
Тверитинова Лариса Евгеньевна, зав. научным отделом Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина (г. Николаев, Украина)

14.10–15.00 – Перерыв

15.00 – «Литургийный сборник одного из монастырей страны Ло (Муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова)»
Огнева Елена Дмитриевна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Академии наук Украины (г. Луцк, Украина).
15.30 – «Шедевры графики из коллекции Музея Ханенко: гравюры из библии Пискатора»
Шостак Елена Давидовна, зав. отделом графики Музея Западного и Восточного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко (г. Киев, Украина)
15.50 – «История формирования коллекции китайского фарфора в Музее Западного и Восточного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко»
Бех Людмила Викторовна, научный сотрудник отдела Востока Музея Западного и Восточного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко (г. Киев, Украина)
16.10 – «О майоликовых панно на доме страхового общества «Россия» (Санкт-Петербург, морская ул., 35)»
Яковлева Елена Пантелеевна, доктор искусствоведения, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург, Россия)
16.40 – «Коллекция китайских табакерок в собрании Одесского музея Западного и Восточного искусства»
Балановская Татьяна Григорьевна, зав. отделом Востока Одесского музея Западного и Восточного искусства (г. Одесса, Украина)
17.00 – Абраменко Лариса Николаевна, зам. директора по научной работе Харьковского художественного музея (г. Харьков, Украина)
17.20 – «Синтез знаний, новый этап: восточные религии и западная наука»
Шелестова Елена Николаевна, зав. Отделом Музея-квартиры Олега Соколова Одесского музея Западного и Восточного искусства (г. Одесса, Украина)
17.40 – «Встреча трех религий в искусстве Персии ХVIII – ХIХ веков. Иранская коллекция ОМЗВ»
Вазилов Александр Викторович, зав. отделом научно-просветительской деятельности Одесского музея Западного и Восточного искусства (г. Одесса, Украина)
18.00 – «Радость искусства. Художники круга Н. К. Рериха»
Одегова Лидия Ивановна, зав. методическим отделом Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина (г. Николаев, Украина)
18.20 – «Коллекция А. М. Розенбаум – Н. А. Минкиной в собрании Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина»
Нагорная Вероника Павловна, научный сотрудник фондового отдела Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина (г. Николаев, Украина)
18.40 – «Экспонаты рассказывают. (Портрет П. О. Кюферле писателя И. Ясинского)»
Яблуновская Ольга Николаевна, научный сотрудник экспозиционно-технического отдела Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина (г. Николаев, Украина)
19.00 – «О художественных произведениях – из коллекции семьи Рыбаковых (из собрания Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина)»
Братановская Виктория Викторовна, младший научный сотрудник фондового отдела Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина (г. Николаев, Украина)
19.20 – Музыкальный концерт

25 октября (воскресенье)

10.00 – «Одессика из частной коллекции Харькова»
Павлова Татьяна Владимировна, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории и теории искусств Харьковской государственной академии дизайна и искусств (г. Харьков, Украина)
10.20 – «Украинский перевод древнеиндийской драмы “Шакунтала Калидаса”»
Партола Яна Викторовна, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории и теории искусства Харьковской гос. академии дизайна и искусств (г. Харьков, Украина)
10.40 – «Детское творчество и абстрактное искусство (Василий Кандинский и Пауль Клее)»
Носенко Анна Ивановна, кандидат искусствоведения, доцент кафедры изобразительного искусства Южно-украинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского (г. Одесса, Украина)
Димитрова Ирина Владимировна, выпускница художественно-графического факультета Южно-украинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского. (В соавторстве) (г. Одесса, Украина)
11.00 – «Леонид Гервиц – творчество и уклад жизни»
Ергеева Екатерина Игоревна, научный сотрудник Мемориального музея им. А. С. Пушкина (г. Одесса, Украина)
11.20 – «Е. П. Долгорукова и поместье Низки Могилевской губернии»
Савосина Ирина Ивановна, член Союза журналистов Белоруссии, фотокорреспондент (г. Могилев, Белоруссия)
11.40 – «Инновации в структуре музейного строительства»
Заяц Ольга Анатольевна, ученый секретарь Одесского музея Западного и Восточного искусства (г. Одесса, Украина)
12.00 – «Доктрина нового мышления и модель мира Чингиза Айтматова»
Бурчак Лариса Андреевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы Одесского Национального университета им И. И. Мечникова (г. Одесса, Украина)
12.20 – «Диалог с миром в творчестве Н. Рериха и М. Булгакова»
Вербенко Валентина Николаевна, старший преподаватель кафедры мировой литературы Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова (г. Одесса, Украина)
12.40 – «Макс Фриш в Одессе (из дневников Макса Фриша 1960-е годы)»
Садыкова Лена Галиевна, научный сотрудник Одесского музея Западного и Восточного искусства (г. Одесса, Украина)
13.00 – «Предшественники и последователи Н. К. Рериха в археологии севера Древней Руси»
Польщикова Надежда Владимировна, доцент кафедры основ архитектуры и ДАФ ОГАСА (г. Одесса, Украина)
13.20 – «К проблеме передачи пространства времени в иконописи слобожанского барокко»
Панек Татьяна Владимировна, кандидат искусствоведения, доцент, зав. кафедрой изобразительного искусства ХНПУ им. Г. С. Сковороды (г. Харьков, Украина)
13.40 – «Славянские мифологические мотивы в скульптуре Александра Архипенко»
Кубриш Наталья Романовна, кандидат искусствоведения, доцент кафедры рисунка и живописи ОГАСА (г. Одесса, Украина)
14.00 – «Аллюзии древней мифологии Запада и Востока в горельефе Бориса Румянцева «Информация и общество (Наука и природа)»
Тарасенко Андрей Андреевич, кандидат искусствоведения, доцент кафедры графики и дизайна Южно-украинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского (г. Одесса, Украина)
14.20 – «О проблеме "золотого сечения" в современном искусстве»
Павлов Илья Евгеньевич, аспирант кафедры дизайна Харьковской государственной академии дизайна и искусств (г. Харьков, Украина)
14.40 – Видеофильм «Ведущая». Посвящается 130-летию со Дня рождения Е. И. Рерих
Жердецкие Анна Витальевна и Вячеслав Иосифович, сотрудники Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха (г. Одесса, Украина)

16.00 – 17.00 - Перерыв
17.00 - Круглый стол

Адрес Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха:
ул. Большая Арнаутская, 47
65012. Одесса, Украина
Тел. (048) 715-58-58, (048) 728-77-56
сайт: http://www.odessa-roerich-house.od.ua
е-mail: [email protected]
режим работы: с 10.00 до 19.00 (выходной - понедельник)
вход свободный
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.klubsmi.ru/kultura/item/173- ... 07-10.html
13.10.2009

[center]В Северодвинске открывается выставка
«Отец и сын Николай и Святослав Рерихи»
[/center]

Выставка «Отец и сын Николай и Святослав Рерихи» откроется в Северодвинском городском краеведческом музее 16 октября в 17.30. Экспозиция, а это 40 работ кисти Рерихов и фотографии из семейного архива, – посвящена Году Индии в России.

Живописные полотна-копии предоставил Санкт-Петербургский Государственный Музей-институт семьи Рерихов. Инициаторами проведения выставки выступил Северодвинский городской краеведческий музей и группа наблюдения ВМС Республики Индия. Офицеры этой страны живут в Северодвинске уже несколько лет – на Севмаше проходит ремонт и модернизацию индийский авианосец «Викрамадитья».

- Когда индийские моряки и их семьи посетили этнографический комплекс «Северный дом», разговор коснулся семьи Рерихов. Оказалось, наши гости знают творчество замечательных русских художников, философов, путешественников, – приводит сайт администрации Северодвинска слова Валентины Стуровой, директор музея.

Кроме живописных работ и фотодокументов знаменитой семьи экспозицию дополнят работы офицера группы наблюдения Суреша Ланде и детей индийских моряков. Валентина Стурова отметила, что коллектив музея стремится сделать шедевры русского и мирового искусства доступными для жителей Северодвинска.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://roerich.spb.ru/events/2009_10_15/

[center]Анонс:
Семинар Петербургского Рериховского сборника
[/center]

16 октября 2009 года в 17:00 в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов пройдёт культурологический семинар Петербургского Рериховского сборника.

В программе:

1. 1. «Об итогах конференции “Рериховское наследие – 2009”»
(Ю.Ю. Будникова, заведующая научно-методическим отделом Музея-института семьи Рерихов).
2. 2. «Почётные советники Института Урусвати и почётные члены общества Рериха в Нью-Йорке»
(П.И. Крылов, заведующий библиотечным фондом Музея-института семьи Рерихов).
Закрыто